Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Содержание

ТОП-5 рецептов идеального вишневого варенья

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму
Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Вишневое варенье одно из самых вкусных лакомств, которое мы можем заготовить на зиму. За его неповторимый и насыщенный вкус, во всем мире его называют Royal Jam или Королевским вареньем.

Кроме яркого цвета, неповторимого вкуса и тонкого аромата, варенье из вишни может похвастаться еще и важными целебными свойствами. В вишневом варенье ягоды, даже после термической обработки, содержат большое количество витаминов А и РР. Это основные компоненты для здоровья волос и клеток кожи. Эти витамины задерживают старение клеток и повышают их упругость и эластичность.

Также в вишневом варенье содержится достаточное количество кумарина, токоферола и антоцианина. Которые в свою очередь оберегают нас от артериального атеросклероза, защищают от болезни Альцгеймера, и выводят «плохой» холестерин.

Наши бабушки всегда предпочитали заготавливать на зиму именно вишневое варенье. Так как оно помимо царского вкуса имеет свойство долго и беспроблемно храниться. Notagram.

ru отобрал самые лучшие рецепты вишневого варенья со всего мира, чтобы вы гарантировано смогли насладиться его вкусом прохладными зимними вечерами.

Классическое вишневое варенье с косточками

Regina Lamarote/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 1 л

Как готовить:

Для того чтобы варенье получилось действительно королевским, необходимо соблюдать маленькие хитрости. Во-первых, все вишни необходимо хорошо перебрать и выбросить плохие. Каждую вишенку необходимо проколоть булавкой. Делается это для того, чтобы ягоды не деформировались при термической обработке. После чего в кипящую воду высыпаем сахар и даем покипеть сиропу 10-15 минут.

После чего заливаем вишню сиропом и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения варенье на самом малом огне, даем ему покипеть 2-3 минуты, снимаем с огня и оставляем до вечера. Вечером повторяем такую же процедуру и оставляем варенье остывать до утра. В последний третий раз кипятим варенье на маленьком огне около 10 минут. После чего закатываем варенье в стерилизованные банки.

Вишневое варенье без косточек по-австрийски

Trang Doan/PEXELS

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Крахмал — 200 г

Как готовить:

В Австрии готовят самый вкусный штрудель в мире. Секрет его приготовления в идеальном вишневом варенье без косточки, где ягоды сохраняют свою форму. Для его приготовления все вишни необходимо перебрать и разрезать пополам, отделяя косточку. В австрийских деревнях для этого есть специальный инструмент. Дощечка, в которую перпендикулярно вставляют лезвие.

Вы просто подносите вишню к лезвию, прокручиваете ее пальцами и разрезаете ее надвое, отделяя косточку не повреждая структуру ягоды. После чего ягоды порционно (100-200 г) сразу же складывают в посуду для варки, и присыпают сверху сахаром. 1 кг сахара следует оставить на потом. Как только с чисткой ягод будет покончено, посуду ставим на маленький огонь и доводим до кипения наше варенье.

Очень важно варенье не мешать и не взбалтывать при варке! После чего убираем варенье на 12 часов настаиваться. Утром необходимо довести варенье до закипания и сразу же убрать его с огня. Оставляем варенье на 8 часов, а затем выполняем вторую важную процедуру.

Необходимо аккуратно с помощью дуршлага сцедить весь сироп с ягод и присыпать их крахмалом так, чтобы максимально покрыть поверхность всех ягод. Сироп можно использовать при приготовлении простого варенья из вишен, но часть его нам пригодится. После чего в той же самой посуде выливаем на дно около литра сиропа помещаем в него наши ягоды и сверху присыпаем их сахаром.

Ставим на самый малый огонь и доведя до кипения провариваем 15 минут. После с помощью специальной ложки с отверстиями достаем ягоды, давая сиропу стечь, и помещаем варенье в стерилизованные баночки.

Густое вишневое варенье с желатином

Anhella_1981/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Желатин — 30 г

Как готовить:

Консистенция вишневого варенья с желатином отличается от традиционного джема тем, что в нем, в отличие от классического джема, присутствуют ягоды. Для приготовления густого вишневого варенья нам понадобиться хорошо перебрать все ягоды и освободить их от косточек.

После чего засыпать ягоды сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Далее необходимо добавить в варенье желатин, хорошо перемешать ягоды и дать постоять им еще часа два.

После чего отправляем варенье закипать на медленный огонь, и варим 30-45 минут до его загустения. Чтобы варенье не пригорало, его необходимо тщательно перемешивать.

Если вы хотите получить не темный, а ярко-красный цвет варенья, после того как выключите огонь, добавьте в него 1/3 чайной ложки аскорбиновой кислоты. Варенье храним в стерилизованных банках в холодильнике.

Классический американский вишневый джем (Royal Jam)

Merelin Jackson/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Яблочный пектин — 50 г
  • Отфильтрованный яблочный сок (кислый) — 200 мл

Как готовить:

Для приготовления классического вишневого джема нам понадобится отобрать только спелые вишни. После чего засыпать их сахаром и дать настояться 8 часов. После чего всыпать в ягоды пектин, перемешать все тщательно большой ложкой и поставить на средний огонь.

Как только джем закипел, убавляем огонь до самого малого, и варим 15 минут помешивая его. После чего сцеживаем жидкость, а ягоды закрываем отдельно или делаем из них пироги. Процеженный джем выливаем в отдельную емкость. Доводим до кипения, вливаем яблочный сок (он сделает наш джем ярко-красным) и снимаем с огня.

Закатываем джем в стерилизованные банки, храним в холодильнике.

Самое быстрое вишневое варенье по-польски

Marushka Blaskova/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 200 мл
  • Веточка свежего розмарина – 1 шт.
  • Корица – на кончике ножа
  • Бадьян или анис – щепотка

Как готовить:

Это невероятно ароматное и вкусное варенье поляки готовят за считаные минуты. В емкость, в которой будем варить варенье, вливаем стакан воды и бросаем вишни. Сверху приправляем варенье специями и засыпаем сахаром.

Ставим все на малый огонь и доводим варенье до кипения. Аккуратно помешивая варенье, варим его 15 минут. После чего закатываем его в маленькие стерилизованные баночки.

Если хотите, чтобы варенье было еще вкуснее, потрудитесь вынуть косточки.

https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg

Фото на превью: Jenya Marmeladova/flickr

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://notagram.ru/top-5-retseptov-idealnogo-vishnevogo-varenya/

Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Источник: https://ogorod.plus/varene-iz-vishni-s-kostochkami/

8 рецептов ароматного варенья из вишни

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Деликатес средней полосы России – вишня. Вызревает она одновременно, радует своими плодами недолго.

Вырастив эту прихотливую ягоду, каждая хозяйка задумывается о том, как порадовать свою семью вишнёвыми лакомствами – выпечкой с начинкой, десертами, напитками. Лучший способ сохранить вкус лета – сварить вишнёвое варенье.

В зависимости от его густоты и способа приготовления оно будет использоваться для украшения тортов, пирожных, приготовления желе, йогуртов, молочных коктейлей.

Вишнёвое варенье: классический рецепт

Домашнее вишневое варенье — 4 уютных рецепта (с косточками и без)

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Домашнее вишневое варенье — 4 уютных рецепта (с косточками и без)

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Домашнее вишневое варенье — 4 уютных рецепта (с косточками и без)

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 4 рецепта, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Также читайте: густое клубничное варенье «ягодка к ягодке». И испеките ароматный пирог с вишней.

Вишневое варенье без косточек за полчаса

ТОП-5 рецептов идеального вишневого варенья

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму
Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Вишневое варенье одно из самых вкусных лакомств, которое мы можем заготовить на зиму. За его неповторимый и насыщенный вкус, во всем мире его называют Royal Jam или Королевским вареньем.

Кроме яркого цвета, неповторимого вкуса и тонкого аромата, варенье из вишни может похвастаться еще и важными целебными свойствами. В вишневом варенье ягоды, даже после термической обработки, содержат большое количество витаминов А и РР. Это основные компоненты для здоровья волос и клеток кожи. Эти витамины задерживают старение клеток и повышают их упругость и эластичность.

Также в вишневом варенье содержится достаточное количество кумарина, токоферола и антоцианина. Которые в свою очередь оберегают нас от артериального атеросклероза, защищают от болезни Альцгеймера, и выводят «плохой» холестерин.

Наши бабушки всегда предпочитали заготавливать на зиму именно вишневое варенье. Так как оно помимо царского вкуса имеет свойство долго и беспроблемно храниться. Notagram.

ru отобрал самые лучшие рецепты вишневого варенья со всего мира, чтобы вы гарантировано смогли насладиться его вкусом прохладными зимними вечерами.

Классическое вишневое варенье с косточками

Regina Lamarote/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 1 л

Как готовить:

Для того чтобы варенье получилось действительно королевским, необходимо соблюдать маленькие хитрости. Во-первых, все вишни необходимо хорошо перебрать и выбросить плохие. Каждую вишенку необходимо проколоть булавкой. Делается это для того, чтобы ягоды не деформировались при термической обработке. После чего в кипящую воду высыпаем сахар и даем покипеть сиропу 10-15 минут.

После чего заливаем вишню сиропом и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения варенье на самом малом огне, даем ему покипеть 2-3 минуты, снимаем с огня и оставляем до вечера. Вечером повторяем такую же процедуру и оставляем варенье остывать до утра. В последний третий раз кипятим варенье на маленьком огне около 10 минут. После чего закатываем варенье в стерилизованные банки.

Вишневое варенье без косточек по-австрийски

Trang Doan/PEXELS

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Крахмал — 200 г

Как готовить:

В Австрии готовят самый вкусный штрудель в мире. Секрет его приготовления в идеальном вишневом варенье без косточки, где ягоды сохраняют свою форму. Для его приготовления все вишни необходимо перебрать и разрезать пополам, отделяя косточку. В австрийских деревнях для этого есть специальный инструмент. Дощечка, в которую перпендикулярно вставляют лезвие.

Вы просто подносите вишню к лезвию, прокручиваете ее пальцами и разрезаете ее надвое, отделяя косточку не повреждая структуру ягоды. После чего ягоды порционно (100-200 г) сразу же складывают в посуду для варки, и присыпают сверху сахаром. 1 кг сахара следует оставить на потом. Как только с чисткой ягод будет покончено, посуду ставим на маленький огонь и доводим до кипения наше варенье.

Очень важно варенье не мешать и не взбалтывать при варке! После чего убираем варенье на 12 часов настаиваться. Утром необходимо довести варенье до закипания и сразу же убрать его с огня. Оставляем варенье на 8 часов, а затем выполняем вторую важную процедуру.

Необходимо аккуратно с помощью дуршлага сцедить весь сироп с ягод и присыпать их крахмалом так, чтобы максимально покрыть поверхность всех ягод. Сироп можно использовать при приготовлении простого варенья из вишен, но часть его нам пригодится. После чего в той же самой посуде выливаем на дно около литра сиропа помещаем в него наши ягоды и сверху присыпаем их сахаром.

Ставим на самый малый огонь и доведя до кипения провариваем 15 минут. После с помощью специальной ложки с отверстиями достаем ягоды, давая сиропу стечь, и помещаем варенье в стерилизованные баночки.

Густое вишневое варенье с желатином

Anhella_1981/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Желатин — 30 г

Как готовить:

Консистенция вишневого варенья с желатином отличается от традиционного джема тем, что в нем, в отличие от классического джема, присутствуют ягоды. Для приготовления густого вишневого варенья нам понадобиться хорошо перебрать все ягоды и освободить их от косточек.

После чего засыпать ягоды сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Далее необходимо добавить в варенье желатин, хорошо перемешать ягоды и дать постоять им еще часа два.

После чего отправляем варенье закипать на медленный огонь, и варим 30-45 минут до его загустения. Чтобы варенье не пригорало, его необходимо тщательно перемешивать.

Если вы хотите получить не темный, а ярко-красный цвет варенья, после того как выключите огонь, добавьте в него 1/3 чайной ложки аскорбиновой кислоты. Варенье храним в стерилизованных банках в холодильнике.

Классический американский вишневый джем (Royal Jam)

Merelin Jackson/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Яблочный пектин — 50 г
  • Отфильтрованный яблочный сок (кислый) — 200 мл

Как готовить:

Для приготовления классического вишневого джема нам понадобится отобрать только спелые вишни. После чего засыпать их сахаром и дать настояться 8 часов. После чего всыпать в ягоды пектин, перемешать все тщательно большой ложкой и поставить на средний огонь.

Как только джем закипел, убавляем огонь до самого малого, и варим 15 минут помешивая его. После чего сцеживаем жидкость, а ягоды закрываем отдельно или делаем из них пироги. Процеженный джем выливаем в отдельную емкость. Доводим до кипения, вливаем яблочный сок (он сделает наш джем ярко-красным) и снимаем с огня.

Закатываем джем в стерилизованные банки, храним в холодильнике.

Самое быстрое вишневое варенье по-польски

Marushka Blaskova/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 200 мл
  • Веточка свежего розмарина – 1 шт.
  • Корица – на кончике ножа
  • Бадьян или анис – щепотка

Как готовить:

Это невероятно ароматное и вкусное варенье поляки готовят за считаные минуты. В емкость, в которой будем варить варенье, вливаем стакан воды и бросаем вишни. Сверху приправляем варенье специями и засыпаем сахаром.

Ставим все на малый огонь и доводим варенье до кипения. Аккуратно помешивая варенье, варим его 15 минут. После чего закатываем его в маленькие стерилизованные баночки.

Если хотите, чтобы варенье было еще вкуснее, потрудитесь вынуть косточки.

https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg

Фото на превью: Jenya Marmeladova/flickr

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://notagram.ru/top-5-retseptov-idealnogo-vishnevogo-varenya/

Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Источник: https://ogorod.plus/varene-iz-vishni-s-kostochkami/

8 рецептов ароматного варенья из вишни

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

tycoon/Depositphotos.com

Насладитесь

Источник: https://Lifehacker.ru/varenye-iz-vishni-recepty/

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Деликатес средней полосы России – вишня. Вызревает она одновременно, радует своими плодами недолго.

Вырастив эту прихотливую ягоду, каждая хозяйка задумывается о том, как порадовать свою семью вишнёвыми лакомствами – выпечкой с начинкой, десертами, напитками. Лучший способ сохранить вкус лета – сварить вишнёвое варенье.

В зависимости от его густоты и способа приготовления оно будет использоваться для украшения тортов, пирожных, приготовления желе, йогуртов, молочных коктейлей.

Вишнёвое варенье: классический рецепт

Вишнёвое варенье: классический рецепт

Густое варенье, где прозрачный загустевший сок обволакивает ягоды, готовится почти сутки. Несколько этапов приготовления дают такой потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 800 гр. сахарного песка.

Такая пропорция сахара позволяет сиропу получить необходимую густоту, но варенье получится очень сладким и терпким.

Внимание! Ягода, созревшая в пасмурный или дождливый год, более кислая. В этом случае количество сахара может потребоваться (по весу) столько же, как и самих ягод.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от косточек, спелые ягоды выкладываются в кастрюлю.
  2. Поверх их, горкой, насыпается песок.
  3. В процессе многочасового настаивания ягоды должны дать сок, в который постепенно песок погружается.
  4. Не размешивая содержимое, кастрюлю необходимо переместить на конфорку.
  5. Доведя варенье до кипения, газ необходимо убавить до минимума.
  6. Если на поверхности появляется густая пена, её следует снять в отдельную тару.
  7. После получасовой варки, газ под кастрюлей выключается.
  8. Остывшее варенье необходимо вновь довести до кипения и варить ещё полчаса при периодическом помешивании.
  9. После 3-4 этапов варки, что зависит от изначальной сочности ягод. Последний этап варки самый короткий – после закипания ягод, варить их нужно не более 5 минут.
  10.  Остаётся закрыть варенье полиэтиленовыми крышками или пищевой калькой.

Варенье, сваренное с большим количеством сахара, не забродит. Глянцевый слой кальки так же надёжно, как полиэтиленовая самовсасывающаяся крышка предохраняет продукт от бактерий.

Вишневое варенье: рецепт бабушки Эммы (видео)

Вишневое варенье: рецепт бабушки Эммы (видео)

Вишневое варенье с косточками на зиму

Вишневое варенье с косточками на зиму

Приготовление вишнёвого варенья с косточками, пригодного для длительного хранения, можно начинать сразу после сбора ягод.

 Их нужно:

  1. Тщательно промыть.
  2. Выложить в ёмкость для варки.
  3. Засыпать песком.
  4. Через середину сахарной вершины тонкой струйкой влить 100-150 мл воды (независимо от количества ягод и сахара). Вода необходима для выдавливания сока на начальном этапе длительной варки. Если начать варить без жидкости, нижний слой ягод начнёт пригорать.
  5. Варить варенье с косточками лучше в один приём, чтобы ягоды не получились сморщенными.

Варится варенье на медленном огне до готовности.

Степень готовности варенья проверяется просто, для этого кончик ложки необходимо окунуть в горячий сироп. Им нужно капнуть на доску или край тарелки. Если капля не растекается, значит, варенье готово, его можно разливать по баночкам и закатывать или закрывать полиэтиленовыми крышками.

Для приготовления сладкой вишни понадобится:

  1. 5 кг ягод;
  2. 3 кг песка;
  3. 100 мл воды.

Достаточность песка проверяется в процессе варки. Если сироп «вяжет», значит, песка недостаточно. Добавлять его лучше небольшими порциями, чтобы он, целиком не поглотив аромат и оригинальный вкус ягод.

Вишнёвое варенье «Пятиминутка»

Вишнёвое варенье «Пятиминутка»

Чтобы сохранить терпкий вкус ягод, нужно брать минимум сахарного песка. Если хранить варенье предполагается в холодильнике, то песка нужно меньше, чем при хранении продукта в прохладном месте – кладовой, сарае.

Ингредиенты:

  • Песок – 2 кг;
  • Вишня – 5 кг;
  • Вода – 100 мл.

При приготовлении варенья из вишни без косточек воду можно не использовать, если дать ягоде настояться под гнётом сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Вымытая ягода помещается в эмалированную или медную ёмкость.
  2. Сверху засыпается весь объём песка.
  3. В таком виде кастрюля перемещается на конфорку.
  4. При медленном нагревании ягоды должны закипеть.
  5. В процессе варки песок будет постепенно оседать, но при закипании варенья у краёв ёмкости, его необходимо равномерно размешать.
  6. Как процесс кипения станет равномерным на всей поверхности, газ необходимо уменьшить до минимума.
  7. После закипания варенье выдерживается на огне 5 минут.
  8. Через полчаса его необходимо вновь довести до кипения и проварить ещё 5 минут.
  9. После третьего кипячения варенье закатывается в подготовленную заранее тару.

Вишня в коньяке

Вишня в коньяке

Для украшения кондитерских изделий прекрасно подходят не только цукаты и покрытые желейным панцирем свежие ягоды, но и вишенки, законсервированные в сиропе с добавлением коньяка.

Для приготовления полулитровой банки лакомства потребуется:

  • 250 мл коньяка;
  • 150 мл воды;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. спелой крепкой ягоды.

Способ приготовления:

  1. Вымытая, просушенная вишня плотно укладывается в банку.
  2. Коньяк заливается так, чтобы все ягоды были скрыты под ним.
  3. Банка закрывается крышкой и отправляется в шкаф с непрозрачными дверцами на 48 часов. За это время ягоды должны пропитаться коньяком и приобрести новый вкус.
  4. Перед закаткой вишню необходимо залить коньячным сиропом, который варится из сахара и воды. Только в остывший до 50-60° C сироп добавляется коньяк, в котором настаивалась вишня.
  5. После смешивания коньяка с сахарным сиропом смесь заливается в банку с ягодами.

Остужать заготовку нужно очень медленно. Для этого её необходимо обмотать толстым слоем ткани или укутать ватным одеялом.

Как приготовить конфитюр из вишни

Как приготовить конфитюр из вишни

Конфитюр для хранения готовится несколько иначе, чем тот, что будет подан на стол через несколько часов. Для приготовления зимнего лакомства не потребуется желатина и других желирующих средств.

Для получения желеобразного густого конфитюра потребуются:

  • 2 кг спелой вишни (вес без косточек);
  • Сок одного лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Вишню необходимо вымыть и удалить из неё косточки. Для этого не нужно резать ягоды, достаточно со стороны плодоножки продавить её спичкой насквозь.
  2. Выложив ягоды в кастрюлю, их необходимо засыпать песком.
  3. Когда ягоды дадут сок, в конфитюр добавляется лимонный сок.
  4. Кастрюля ставится на несильный огонь.
  5. При периодическом помешивании ягодная масса доводится до кипения.
  6. Образовавшуюся на поверхности пену следует удалять ложкой.
  7. После равномерного закипания всей массы, её нужно выдержать на огне не более 5 минут.
  8. Снятый с огня конфитюр необходимо измельчить блендером.
  9. Получившаяся масса вновь возвращается на плиту.
  10. Закипевшая заготовка конфитюра разливается по банкам и закатывается металлическими крышками.

Хранится конфитюр в тёмном прохладном месте.

Конфитюр из вишни и яблока

Конфитюр из вишни и яблока

Яблочное пюре является отличным желирующим веществом, поэтому в составе конфитюров оно практически незаменимо, если готовить это лакомство приходится для длительного хранения.

Состав:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,кг кислых яблок;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, натираются на крупной тёрке, засыпаются частью песка. Это необходимо для того, чтобы яблоко дало больше сока и не потемнело.
  2. Вишня освобождается от косточек, выкладывается в кастрюлю к яблочному пюре и засыпается остатками песка.
  3. После 2-3 часов отстоя, фруктово-ягодная смесь перемещается на плиту. Варится конфитюр на медленном огне до готовности – загустения сока.
  4. Разливается по банкам и закатывается.

Королевское вишневое варенье (видео)

Королевское вишневое варенье (видео)

Рецептов приготовления вишни на зиму очень много. Не бойтесь экспериментировать. Отлично сочетается эта ягода с корицей и бадьяном, грецким орехом и апельсином, киви и миндалём, красной и чёрной смородиной. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но вишнёвые десерты всегда кстати – и на праздничном столе, и для задушевной беседы в кругу родственников.

:

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/vishnevoe-varene-6-neveroyatnich-retseptov-na-zimu

Домашнее вишневое варенье — 4 уютных рецепта (с косточками и без)

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Домашнее вишневое варенье — 4 уютных рецепта (с косточками и без)

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 4 рецепта, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Также читайте: густое клубничное варенье «ягодка к ягодке». И испеките ароматный пирог с вишней.

Вишневое варенье без косточек за полчаса

Вишневое варенье без косточек за полчаса

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)

Способ приготовления:

1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.

3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года

Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года

Этот рецепт был опубликован в книге Зинаиды Неженцевой в 1907 году. Варенье получается очень вкусным, сироп густоватым.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • водка — 10 гр.

Приготовление:

1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.

2.Взвесьте почищенную вишню, чтобы рассчитать, сколько нужно сахара. А сахара нужно в полтора раза больше.

3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.

4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.

5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.

6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.

7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.

8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.

9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.

10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками

Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление варенья с косточками:

1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.

2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.

3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.

4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.

5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.

6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Кастрюлю берите большую, потому что пена при кипении сильно поднимается и может «убежать».

7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.

8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.

Как закрыть вишневое варенье с шоколадом

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.