Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка

Содержание

Полезные свойства и противопоказания осота огородного, правила использования

Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка

Многие дачники сталкиваются в огороде с таким растением, как осот. Некоторые считают его обычным сорняком и сразу же пытаются от него избавиться. Однако огородный осот имеет полезные свойства, с которыми необходимо ознакомиться каждому владельцу частных участков с огородом и садом.

Описание растения

Чтобы ознакомиться с основными особенностями растения, нужно разобраться с его подробным описанием.

Осотом называют группу травяных однолетних растений, которые относятся к группе Астровых. К такому семейству относят более семидесяти разновидностей травы, однако лишь некоторые из них часто встречаются в огородах.

К общим чертам, которые объединяют все основные виды растения, можно отнести:

  • высокорослость, из-за которой некоторые саженцы вырастают до двух метров;
  • глубокий корень, который прорастает вглубь на четыре метра;
  • ветвистость стеблей;
  • одревесневшее основание.

Химический состав

Это травянистое растение не используется в животноводстве, так как из него не приготовишь фураж. В официальной медицине им тоже не пользуются, так как научные исследования осота не были проведены.

Однако в народной медицине травой часто пользуются, так как в ее составе есть такие полезные элементы:

  • каротин, содержащийся в наземной части саженцев;
  • инулин, находящийся в корневой системе;
  • дубильные вещества, накапливающиеся в листве и стеблях;
  • кислоты;
  • алкалоиды.

Все эти компоненты полезны для человеческого организма и поэтому из осота часто готовят лечебные отвары и настойки.

Лечебные свойства осота

Прежде чем воспользоваться травой, необходимо разобраться с ее лечебными свойствами.

Листья и стебли

Польза стеблей и листвы осота неоднократно была доказана людьми, которые используют растения в лечебных целях. В зеленых листочках содержится много холина, алкалоидов и других полезных микроэлементов, которые помогают восстановить здоровье.

К полезным свойствам наземной части растений можно отнести следующее:

  • помогает прочистить кишечник и справиться с запорами;
  • действует как обезболивающее;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • выводит глистов из организма;
  • положительно сказывается на функционировании печенки с кишечником.

Чем полезен корень

Корневая система растения так же, как и его наземная часть, обладает полезными свойствами. В ней содержатся инулин с алкалоидами, которые помогают устранить воспалительные процессы, протекающие в почках. Также эти микроэлементы помогают справиться с диареей и избавиться от симптомов туберкулеза костей.

Регулярное использование отваров из корневищ осота помогает улучшить защитные свойства организма. Такие лечебные средства также используют при появлении простудных заболеваний.

Показания к применению

Выделяют несколько случаев, когда нужно воспользоваться лечебными средствами, приготовленными из листвы или корневищ молодого выращенного осота:

  • появление на поверхности кожи бородавок;
  • кровоточащие раны;
  • прыщи;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • туберкулез;
  • простудные заболевания;
  • сенсомоторные расстройства.

Использование в народной медицине

В народной медицине используется несколько лекарственных средств, приготовленных из зеленого осота.

Сок растения

Если люди нуждаются в наружном лечении, можно воспользоваться осотовым соком. Он помогает избавиться от карбункулов, абсцессов и бородавок, появившихся на коже.

Также свежевыжатый травяной сок действует как слабительное и его можно использовать для устранения запоров. Рекомендуется ежедневно принимать не меньше одной чайной ложки средства.

Пить слишком много сока нельзя, так как из-за этого может появиться диарея.

Отвар осота

Приготовить лекарственный отвар можно из любой части осотовых растений. Наиболее полезным считаются средства, приготовленные из желтой полевой травы. Она обладает ярко выраженными лекарственными свойствами и считается более эффективной при лечении заболеваний. Специалисты рекомендуют использовать лекарственные отвары, чтобы избавиться от воспалений, кровотечений или болевых ощущений.

Чтобы приготовить лечебное средство, надо в двести миллилитров водички добавить ложечку осота. Жидкость проваривается в течение трех минут, после чего ее охлаждают и используют для лечения.

Настой травы

Иногда вместо отваров люди пользуются лечебными настойками, сделанными на основе осота. Такое лекарство поможет справиться с нервными расстройствами, укрепить организм и побороть частые головные боли.

Для создания настоя понадобится стакан водички и десять грамм сухой травы. Сырье заливается перекипяченной жидкостью, накрывается крышкой и настаивается полтора часа.

Пить настойку надо четыре раза в сутки по одной ложечке в день.

Некоторые готовят настойки на спирту, которые отличаются высокой эффективностью при борьбе с простудными болезнями или головными болями.

Для создания спиртовой настойки понадобится один осотовый корешок, 10 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды. Корни растения помещают в емкость с жидкостью и оставляют там настаиваться в течение двух с половиной недель.

Приготовленную настойку надо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре она испортится.

Мед из осота

Осотовый мед применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Этот желтоватый состав обладает приятным цветочным ароматом и сладким привкусом. При лечении можно пользоваться как жидким медом, так и кристаллизованным.

Свежий мед используется при лечении простуды. Также он помогает восстановить иммунитет, улучшить мозговую активность, справиться с фурункулами и ускорить заживление ран. Ежедневно нужно кушать по одной ложечке меда.

Как используют в кулинарии

В кулинарии осотовую траву употребляют:

  1. В сыром виде. Из сырого осота готовят салат, в который помимо травки добавляются свежие овощи.
  2. В отваренном. Отваренный осот можно встретить в первых блюдах. Например, из него готовят вкусный суп или добавляют листву в борщ.

Противопоказания и вред

Специалисты не рекомендуют пользоваться отварами из осота людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к нему. Это может привести к появлению симптомов аллергии. Также он противопоказан деткам младше 2-3 годиков. Нельзя лечиться травой и девушкам во время беременности.

Заключение

Огородный осот считается полезной травой, которой часто пользуются в народной медицине. Прежде чем использовать такое растение, надо ознакомиться с его описанием, составом и особенностями применения в медицине.

Источник: https://DachaMechty.ru/sornyaki/osot-ogorodnyj-poleznye-svojstva.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению осота

Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка

Осот – это сорняковое, зачастую многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровых. Эту колючую траву огородники считают злостным сорняком, так как вывести ее практически невозможно. Однако не многим известно о ее полезных и лечебных свойствах.

Издавна наши предки употребляли осот в пищу, а также использовали для лечения недугов. Народные врачеватели применяли его для борьбы с гельминтами, как кровеостанавливающее и витаминное средство. Также трава является прекрасным медоносом. Многие пчеловоды считают осотовый мед одним из лучших.

Виды осота

В мире насчитывается около 130 видов этой культуры. Более подробно мы разберем самые популярные из них, которые можно встретить в средних широтах.

Желтый осот (молочай)

Этот многолетник может достигать до 2 м в высоту. Он произрастает на полях, лугах, пустырях, в речных долинах. Его стебель прямой, полый внутри и покрыт мелкими колючими волосками.

Свое название растение получило благодаря ярко-желтым цветам. По цвету и форме они очень похожи на одуванчики. В гомеопатии и фитотерапии молочай используют для лечения:

  • геморроя;
  • ран и язв;
  • воспалений пищевода, желудка и кишечника;
  • лихорадки.

Огородный осот или заячий салат

Это однолетнее растение, которое является «врагом» всех дачников. Его высота не превышает 1 м. Он имеет стебель бордового цвета, полый внутри и более разветвленный, нежели у представителей предыдущего вида. У него длинные, остроконечные, ярко-зеленые, сочные листья и крупные цветы (до 3,5 см в диаметре).

Молодые листья и стебли заячьего салата являются съедобными. Данный вид очень часто используется в народной медицине. С его помощью справляются с такими болезнями, как:

  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • печеночные колики.

Розовый осот

Это прямой родственник молочая. В народе его иногда называют бодяком. Он отличается небольшим ростом, меньшими размерами метелок и цветом соцветий. У этого представителя флоры розовые или фиолетовые цветы и сочные темно-зеленые листья, обрамленные колючками.

Бодяк произрастает на влажных почвах речных побережий и лугов, а также в канавах и на мусорных пустырях. Несмотря на то, что химический состав бодяка досконально не изучен, он также обладает лечебными свойствами. С его помощью лечат:

  • воспаления на коже, экзему;
  • нервно-психические расстройства, эпилепсию;
  • онкологические заболевания;
  • головные боли и мигрень.

Полезные свойства осота

  • Благодаря наличию множества полезных веществ, стебли и листья травы обладают потогонным, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющими свойствами.
  • Отвары на основе этого растения способствуют выведению свободных радикалов из организма, что в свою очередь замедляет процессы старения.
  • Они также приводят в норму обмен веществ, насыщают организм необходимыми витаминами и стимулируют активность желез внутренней секреции.
  • Настой из осота помогает снять головную боль. Также им дезинфицируют раны и используют для лечения грибка и уменьшения потливости ног.
  • Спиртовые настойки применяют для лечения гипертонии, туберкулеза, сахарного диабета и ожирения.
  • Лечебные свойства корней осота помогают в лечении почек, печени и мочевого пузыря. С их помощью также лечат воспаления в системе ЖКТ и гинекологические заболевания.
  • В народной медицине при помощи сока осота избавляются от бородавок. Существуют данные о том, что его можно использовать как противоядие при отравлении растительными ядами.
  • Мед, который заготавливают пчелы в результате опыления молочая или бодяка, считается отличным поливитаминным средством. Он обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Такой мед рекомендуется употреблять во время простуды для укрепления иммунитета и восстановления физических сил организма.

Применение в народной медицине

  • Для лечения геморроя используйте следующий настой: 1 горсть сушеного сырья залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5-10 минут. Процедите средство и вылейте в ванну с теплой или прохладной водой. Такие ванны принимают по 20 минут не менее 3 раз в неделю до исчезновения симптомов болезни.
  • В качестве укрепляющего и потогонного средства пейте чай из бодяка. Возьмите сушенные, измельченные листья и заварите их кипятком. Через 15 минут процедите напиток и пейте натощак или вечером, за 2 часа до сна. Этот витаминный чай улучшит пищеварение и сделает ваш сон более крепким. Не менее полезным является чай из цветков орхидеи. Он поможет расслабиться и снять усталость.
  • Для лечения ран и воспалительных элементов на коже: возьмите свежие листья молочая, отварите их пару минут, после чего прикладывайте к больным местам на коже в виде припарки. Для удобства, это место можно слегка перебинтовать.
  • Для избавления от бородавок: срежьте стебли растения и обработайте млечным соком пораженные участки кожи. При этом старайтесь провести манипуляцию осторожно, не выходя за пределы больных тканей. Такую процедуру можно продолжать до полного излечения. Если лечение не поможет, обрабатывайте бородавки соком осины.
  • При пародонтозе или стоматите вам поможет настой из листьев молочая: залейте 1 ст. л. сухих или свежих листьев 1 стак. кипящей воды. Оставьте лекарство настаиваться минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Процедите его и используйте для полосканий ротовой полости.
  • При сахарном диабете, ожирении, а также для нормализации кровяного давления, употребляйте спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, вам понадобится измельченный свежий корень осота и качественная водка или спирт. Смешайте ингредиенты в стеклянной банке и настаивайте в прохладном, затемненном месте 1 месяц. После чего процедите лекарство и храните его в холодильнике. Пейте настойку 3 раза в день, начиная с двух капель, с каждым днем повышая дозировку на 1 каплю. Когда вы будете принимать по 25 капель в день, снижайте количество лекарства в таком же порядке до исходного уровня.

Заготовка и хранение растения

Для приготовления лечебных снадобий используют все части травы. Так как в корнях намного выше концентрация биологически-активных веществ, их используют чаще, чем листья, стебли или цветки. Корневища выкапывают после завершения цветения (с октября по ноябрь).

Их очищают от грязи промывают, а затем разрезают на несколько частей. Сушат сырье в сухом помещении или на воздухе, под навесом. Затем его упаковывают в бумажные пакеты или холщовые мешочки и хранят вдали от солнечных лучей на протяжение 2 лет.

Наземную часть травы заготавливают во время цветения. Стебли, вместе с листьями и цветками срезают острым ножом, очищают от пыли, после чего высушивают в естественных условиях.

Главное, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи, иначе оно утратит большинство своих лечебных свойств. Высушенные части травы можно хранить в стеклянных сосудах или мешочках из натуральной ткани.

Срок их хранения не должен превышать 1 год.

Осот в какой-то мере является ядовитым, поэтому при работе с этим растением нужно быть предельно осторожным и производить все манипуляции в перчатках. Попадание его сока на слизистые оболочки может спровоцировать раздражение.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению осота нет, однако не стоит прибегать к его применению:

  • беременным женщинам;
  • людям склонным к возникновению аллергических реакций;
  • пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Кормящим грудью женщинам можно пить чай на основе этой травы, но не позже чем за 30 минут до начала кормления.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/o/osot.html

Осот полевой

Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка

Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый.

Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины.

Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение осота в народной медицине

Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной.

Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство.

Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

  •  Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
  •  При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
  •  Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
  •  При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
  •  Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению осота

Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

Источник: https://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/osot-polevoj.html

Осот огородный фото как вывести

Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка

В медицине надземную часть растения используют для приготовления препаратов, обладающих кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования показали, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, то есть растение может использоваться при заболеваниях центральной нервной системы.

В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают благотворное действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Их применяют как общеукрепляющее средство. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы, её соком удаляют бородавки.

Препаратами осота лечат лихорадку
, желтуху, воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.

Биология и развитие

Осот полевой
–многолетнее корнеотпрысковое растение. Вид светолюбив и влаголюбив. Возможно вегетативное и семенное размножение. Основное значение у первого способа. Семенное возобновление ограничено.

Всходы из семянок и корневых почек прорастают в апреле – мае и в летнее время. Минимальная температура прорастания + 6°C, оптимальная + 25°C. Прорастание семянок с глубины более 12 см не происходит, но жизнеспособность семян сохраняется в течение пяти лет. С поверхности почвы прорастает до 90% семянок. Свежесозревшие – всхожи при условии достаточной влажности.

Максимальная глубина вегетативного возобновления – 1,7 м. Способностью к регенерации обладают корневые отрезки величиной от 0,5 см в сухом состоянии. Надземные органы отмирают при температуре – -4°C. Засуху и морозы растение переносит в виде корней с почками возобновления внутри почвы.

Цветет осот полевой с первого года развития в июне – сентябре, плодоносит в июле – октябре. Максимальное количество семянок с одного растения – 30 тыс. (Фисюнов А.В.,1984) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982)

Полезные свойства осота огородного

Как бы странно это не звучало, осот обладает целебными свойствами, о которых мало кому известно. Природа позаботилась о вредных растениях, наделив их удивительными полезными веществами:

  • витамином С
  • каротином
  • жирными маслами
  • алкалоидами
  • инулином
  • холином
  • винной кислотой
  • горечью

Применение:

  • в селах растением кормят животных;
  • осот, растущий по соседству с культурными насаждениями, защищает их от тли;
  • листья используют для заваривания чая, приготовления салата или щей;
  • корень тоже варится, применяется в пищу, заменяя топинамбур;
  • в Китае корни используются как кровоостанавливающее средство, а листья для тонизирования, укрепления организма;
  • молочко из стеблей применяется для лечения от рака груди;
  • все растение способно излечить от желтухи, выгоняя желчь из организма;
  • используется как слабительное средство;
  • отвар из сорняка применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • свежая или вареная трава как припарка снимает воспаления гастроэнтерита, ангины;

Описание

Это растение относится к семейству сложноцветных. Бывает однолетним, многолетним. Имеет мощную корневую систему с глубоко уходящими в землю центральными корнями. Корни у него очень хрупкие, поэтому при попытке его вырвать часть их остается в земле, продолжая дальше расти. Размножается путем корешков.

В основном, на огороде встречается осот полевой и огородный.

У осота гладкие, прямые стебли, пустые изнутри. Цветет желтыми цветочками в середине лета вплоть до осени. Цветы достаточно крупного размера, очень похожие на одуванчик. После отцветания образует плод, напоминающий  хохолок. Семена появляются в июле. Имеет перисто-рассеченную или перисто-лопастную структуру листьев.

(сверху вниз: осот полевой, осот огородный)

По большей части распространен в Европе, Северной Африке, США, на Кавказе, во всех областях Сибири, на Дальнем востоке, на Урале, в Украине.

Любимые места обитания:

  • пустырь;
  • заросшие, необработанные поля;
  • низины.

Растет в любой почве (сухой, плодородной, влажной), приспосабливаясь и адаптируясь на месте.

Быстрое распространение по участку грозит уничтожением всех культурных растений, так как сорняк выпивает из них все соки, не дает им нормально расти.

Если опоздать с его уничтожением, разбросает семена по огороду, что затруднит дальнейшее избавление от него. Истощает почву.

Внешнее описание

Это многолетнее растение относится к семейству астровых, способно достигать в высоту 120 см. Отличается мощной корневой системой, состоящей из основного стержневого корня с расположенными на нем многочисленными отростками.

Прямостоячий стебель голый в верхней части, внизу есть ответвления, покрытые жесткими листьями. Они имеют продолговатую форму, зубчатые края и ярко-зеленую окраску.

Нижние стеблевые листья, постепенно сужаясь, образуют крылатый черешок.

Время цветения – с июня и до октября. На протяжении всего летнего периода осот розовый покрыт корзинками из мелких язычковых цветков розовой или красно-фиолетовой окраски. Вечером, а также в пасмурную погоду они закрываются.

На месте цветка впоследствии образуется плод, представляющий собой сплюснутую с боков и изогнутую семянку. Одно растение способно дать до 6500 блестящих серого цвета семян. Они имеют бороздчатую поверхность и опадающий хохолок, благодаря чему легко переносятся на большие расстояния.

Всхожесть их может сохраняться на протяжении 20 лет.

Благодаря этому отличной выживаемостью обладает бодяк полевой. Ботаническое описание его во многом схоже с другими разновидностями осота – огородным, желтым. Все они считаются злостными сорняками, от которых очень сложно избавиться.

Уметь определять вид

У осота много видов, например:

  • осот шероховатый;
  • осот полевой (молочайный или желтый);
  • бодяк полевой (осот розовый).

Все виды похожи листьями, цветами, размерами, различия — в их окраске, количестве листьев.

Например, у огородного осота — листья темно-зеленые с серым оттенком, цветы — темно-желтые. У розового осота — темно-розовые цветки в соцветии

Чтобы борьба с сорняком была эффективной, нужно уметь отличать его от соплеменников.

Как бороться с осотом на картофельном поле

Картофель – одна из основных овощных культур, поэтому у многих дачников возникает проблема с тем, как правильно его вырастить, чтобы не применять много ручного труда.

Сразу после высадки картофеля участок обрабатывают гербицидом «Лазурит». Препарат расходуют из расчета от 10 до 15 г для обработки одной сотки. На тяжелых грунтах применяют повышенную дозу гербицида – 15 г на одну сотку. Клубни картофеля должны быть хорошо углублены, чтобы гербицид на них не подействовал.

Совет!
Почву перед обработкой гербицидом увлажняют и рыхлят. Когда она немного осядет, проводят опрыскивание участка в тихую безветренную погоду.

На участке с картофелем используют 2,5 л рабочего раствора на одну сотку.

Где растет осот

Осот розовый (бодяк полевой) встречается практически повсеместно: на огороде, в поле, возле дорог, в саду. Это совершенно неприхотливое растение способно заселяться на любых почвах, в том числе сухих и засоленных. Но больше предпочитает увлажненный чернозем. Осот распространен на всем Евроазиатском континенте: на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Полезные советы

В борьбе с осотом полевым необходимо применять комплекс агротехнических мер.

Искоренять корнеотпрысковый сорняк механическим методом достаточно сложно, потому что у него есть почки, которые после каждого подрезания возобновляют свое развитие. Но полностью отказываться от этого метода нельзя.

Две или три прополки после отрастания молодой поросли приводят к ее истощению. На обработанной территории остается не более 40% осота.

Без борьбы с сорняком он вскоре захватит весь участок. Способы профилактики и уничтожения несложные, к ним относят:

  • вскапывание участка при помощи вил;
  • прополка сорняков до начала цветения и созревания семян;
  • внесение на участок компоста, выдержанного не менее двух лет, в котором погибли все семена сорных трав;
  • обработка участка гербицидами;
  • мульчирование керамзитом или древесной щепой слоем 5-10 см;
  • посев на участке сидератов;
  • укрытие почвы темным агроволокном.

На поле, где растет осот, без гербицидов не обойтись. Иногда нужно сделать несколько обработок, чтобы уничтожить осот полевой. На небольшом дачном участке одни только прополки также не помогут с ним справиться. Применяя гербициды избирательного действия, можно успешно уничтожать сорняк на огороде с картофелем, клубничной плантации или газоне.

Источник: https://selo.live/2019/10/08/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%82-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8/

Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка

Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка

Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения.

За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров.

При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком.

Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми.

У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента.

Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах, но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема.

Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра.

Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует.

Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

  • используется как ценное кормовое растение для скота;
  • его можно применять до начала цветения для приготовления компоста;
  • считается хорошим медоносом;
  • побегами с молодой листвой пользуются как витаминной добавкой при приготовлении супов, салатов и закусок. Так как они содержат горький млечный сок, то их предварительно вымачивают в течение получаса в холодной воде. В пищу добавляют и вареные корешки;
  • в народной медицине используется при лечении сахарного диабета, бронхита, воспалительных процессов желудка и кишечника, подагры, геморроя, ран и фурункулов. С его помощью можно избавиться от некоторых паразитов.

Осот полевой (желтый)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков.

Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев.

Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Осот шероховатый (колючий)

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску.

Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон. К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками.

Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств.

Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям.

С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств. 

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/trava-osot-lechebnie-i-poleznie-svoystva-sornyaka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.