Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор

Содержание

Лопух – лечебные свойства,отзывы, применение и противопоказания

Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор

Как весело было играть ребенком колючками лопуха и усердно отдирать «ежиков» с одежды и волос. Задорное далекое время в прошлом, но связь с волосами присутствует до сих пор.

Да, да: большинство длинноволосых красавиц и модников, не желающих расставаться с роскошной шевелюрой, вовсю используют известное репейное масло. Но, далеко не все любители народных рецептов знают о том, что репейник это и есть лопух.

У лопуха полезно все: корни, листья, цветы, сок.

Уход за волосами это только малая часть того, где поможет репейник. В народных рецептах применяются отвары, настои, лосьоны, кашицы для приёма внутрь и наружно. Широкий спектр полезных свойств этого чудо-растения помогает в борьбе с многими болезнями, небольшими недугами, эстетическими проблемами и просто для профилактики. Лопух способен излечить многое: от перхоти до раковых опухолей.

Интересно! Жорж де Местраль в 1948г изобрёл знаменитую застёжку-липучку благодаря лопуху при ближайшем рассмотрении цветка, прицепившегося к его собаке.

Лопух: знакомство

Лопух большой (Arcitum lappa L) и лопух войлочный (arcitum tomentosum Mill) — два наиболее распространенных вида, произрастающие в России. Именно они и применяются в народной медицине. Корни, листья и цветки содержат: жирные масла, стеариновую и пальмитиновую кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, витамин С, сигмастерин, стеостерин, протеин, смолы и горечи.

Лечебные свойства лопуха

Считается, что наиболее эффективно работают корни репейника. Однако стоит отметить, что листья и цветы (колючки) не менее полезны. Все растение обладает лечебным и профилактическим действием на весь организм.

Корни:

  • настоенные на маслах – прекрасное действенное средство для укрепления волос (репейное масло);
  • отвары – замечательное потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее средство;
  • сушеные – служат добавкой в муку для выпечки хлеба;
  • поджаренные – специфическая полезная добавка в кофе.

Листья:

Употребляются в пищу, но имеют специфический вкус.

  • обладают антимикробным, антисептическим, дезинфицирующим свойством;
  • используются для борьбы с аллергическими реакциями, кожными высыпаниями и зудом.

Цветки:

Используются в качестве основного компонента целебных настоев.

  • помогают улучшить функционирование поджелудочной железы;
  • используются как мягкое слабительное;
  • улучшают состояние кожи.

Поэтому, при возникновении желания заготовить лопух самому – можно смело вырывать растение целиком, не разделяя на корни, листья и цветки.

Заготовка и сбор лопуха

Аптеки предлагают огромный выбор готового к употреблению лопуха в качестве масел; сушеных корней, листьев и цветков; настоев и отваров; мазей; лосьонов и прочих «полезностей».

Но когда собираешь целебные травы сам – все полезные свойства раскрываются навстречу. Самостоятельный сбор и заготовка обеспечит уверенность в качестве и натуральной пользе продукта.

Да и все, сделанное своими руками обладает почти магическим эффектом.

Советуем прочитать:  Шалфей

Наиболее полезным считается репейник от 1 до 2 лет

Корни первогодок собирают в сентябре, второгодок – ранней весной. Предпочтение отдается визуально красивым экземплярам.

  • Растение необходимо аккуратно, не повреждая корень выкопать, очистить от грязи и отломать либо отрезать листья.
  • Торчащие тонкие корешки также удалить.
  • Промыть в проточной воде и снять кожицу ножом, грубой губкой или тёркой для цедры.
  • Нарезать корни одинаково по длине и ширине. Тонкие оставить нетронутыми.
  • Сушить обязательно в тени в хорошо проветриваемом помещении или открытом воздухе, что предпочтительнее. В квартире можно воспользоваться духовым шкафом при температуре не более 50С или специальными сушилками, разложив тонким слоем.
  • Некрасивые, горелые или сильно иссушенные единицы нужно убрать, оставив только качественные сухие корни.

На выходе должно получиться серо-бурое сырьё, светло-серое на изломе со сладковатым вкусом и своеобразным запахом.

https://www.youtube.com/watch?v=r9xrEZICo7g

Листья собирают весной до цветения. Больше пользы от собранных ранним утром листьев без росы. Предпочтение также отдают ровным, чистым листьям без повреждений, гнили и следов насекомых.

  • Собранные листья разложить тонким слоем на пергамент.
  • Сушить так же как и корни в духовке или на воздухе.

Цветы заготавливают аналогичным способом.

Возможен вариант, когда растение вырывается целиком, очищается от земли, промывается и высушивается. Такой способ подойдёт для заготовки сырья в больших количествах или промышленных масштабах.

Хранение

Тут все просто – сырьё измельчается, засыпается в стеклянную тару; хлопчатобумажные или льняные мешочки; плотные бумажные пакеты.

Для домашнего использования наиболее удобный объём фасовки – 200гр. Хранить необходимо в тёмном месте и плотно закрытых емкостях

Срок хранения сухих корней – 5 лет, листьев – 2 года, цветков – 1 год

Применение и профилактика

Как было сказано выше, репейник и его производные эффективно применяются для устранения проблем с волосами, кожей и болезнями внутренних органов. Помимо этого показано:

  • людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, запорах, поносах и других проблемах с кишечником;
  • для улучшения обмена веществ, работы почек, печени и поджелудочной железы;
  • для лечения и профилактики опухолей, в том числе раковых;
  • при наличии сахарного диабета, в качестве частично заменяющего инсулин средства;
  • людям, страдающим ревматизмом, остеохондрозом, рахитом, подагрой;
  • в качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета, очищения крови и восполнения авитаминоза;
  • при аллергиях, кожных высыпаниях, зуде прыщах и угрях;
  • в качестве обезболивающего средства против головной боли;
  • при нарушениях функционирования мочеполовой системы;
  • для лечения и профилактики гепатитов разного типа;
  • в косметологии – повсеместно. Помогает укрепить волосы и ногти; справиться с различными несовершенствованиями кожных покровов; применяется как средство от отеков;
  • в качестве своеобразных БАДов, как добавка в салаты, супы и другие блюда.

Советуем прочитать:  Гвоздика

Противопоказаний к применению лопуха нет. Осторожно и ограниченно употреблять внутрь беременным и кормящим женщинам, людям с возможной аллергией. Это не распространяется на наружное нанесение с предварительным тестом на аллергическую реакцию. Детям до года – только по рекомендации врача

Как приготовить отвар из лопуха

Отвары из корня лопуха хорошо помогают от болезней, почек, печени, желчекаменной болезни, проблем с сосудами, а также при холецистите, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете. Такой отвар можно считать универсальным.

Понадобится:

– измельченные листья репейника – 2ст.л.;

– порошок корней лопуха – 2ст.л.;

– очищенная вода – 500гр;

– медицинская марля – 1м.

Приготовление:

– Сырьё залить очищенной водой.

– Довести до кипения.

– Проварить на маленьком огне 15 минут.

– Настоять ночь.

– Процедить через несколько слоёв марли.

Употребление:

Пить по 2 ст.л. за 20 минут до каждого приёма пищи на протяжении 10 дней. Курс можно повторить не ранее, чем через 3 месяца.

Как приготовить настой для наружного применения

Обычно действенные настои готовят на спирте или водке 40%. Настаивать можно как отдельные части: корень, цветы, листва, так и микс всего растения. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Желательно использовать свежее растение для настоя. За неимением такового возможно приготовление настоя на сухом сырье.

Потребуется:

– любые части лопуха – 1ст.;

– водка или спирт – 500мл;

Приготовление:

– Измельчённое сырьё залить спиртом.

– Поместить в стеклянную тару и плотно закупорить.

– Поставить в темное прохладное место.

– Настаивать 2 недели.

Применение:

Использовать по назначению в качестве марлевых повязок, компрессов, натираний или добавлять в ванны. Допустим приём внутрь при наличии показаний, не более 1ч.л. 3 раза в день с добавлением в настойку меда.

Сок лопуха

Применяют от болезней ЖКТ; при язвах, гастритах, колитах; заболеваниях почек и печени; в качестве полосканий при наличии проблем с зубами и деснами. С орсторожностью свежий сок применять при камнях в печени.

Потребуется:

– Свежие листья лопуха в любом количестве;

– Вода.

Приготовление:

– Свежие листья промыть и замочить на несколько часов.

– Слить воду и высушить.

– Отжать сок.

Применение:

Употребляют внутрь за 30 минут до еды по 1ч.л. 3 раза в день на протяжении 14 дней. Наружно применяют как обезболивающее, ранозаживляющее, антисептическое средство от ран, ожогов, ушибов, порезов и подобных травм. Также используют для снятия зуда после укусов насекомых.

Советуем прочитать:  Дикий ямс

Как приготовить репейное масло

Потребуется:

– измельченный корень свежего лопуха – 0.5ст.;

– растительное масло – 1ст.;

– марля – 1м.

Приготовление:

– Корень залить любым растительным маслом.

– Настоять в стеклянной таре в темном месте на протяжении 2-4 недель.

– Процедить через несколько слоёв марли.

Применение:

Репейное масло пользуется большим спросом и зарекомендовало себя как лучшее средство по уходу за волосами. Исходя из конкретной проблемы, в готовое масло добавляют перец, имбирь, мед, яйцо, витамины и огромный список других добавок. В результате получается масло для роста, увеличения густоты, увлажнения, питания волос, борьбы с перхотью.

Масло наносят на волосы (жгучие варианты только на корни), затем голову оборачивают пленкой и утепляют. Держат маску из лопуха от 15 минут до ночи в зависимости от рецепта.

В косметологии применяются отвары, настои, лосьоны для умывания, лёд для протирания, тоник для лица и шеи на основе корней, листьев и цветов. На основе сока готовят маски, скрабы, крема.

Отзывы

Светлана, 25 лет.

С 14 лет начала краситься в блондинку. Волосы через несколько лет пришли в ужасное состояние. Появилась перхоть, посеченность и ломкость волос. Когда пришло осознание всей «беды», постриглась «под мальчика». С помощью репейного масла отрастила здоровые и красивые длинные волосы.

Людмила, 43 года.

В молодости никогда не задумывалась о правильном питании. В итоге доелась до ожирения, проблем с пищеварением и сердцем. Нашла в интернете чудодейственное влияние сока лопуха на организм. Стала принимать сок по 1ст.л. перед едой через день. Состояние улучшилось уже через месяц. Через пол года похудела на 20кг и чувствую себя превосходно.

Виталий, 50 лет.

В юности немного злоупотреблял спиртным. В результате – проблемы с печенью. Пить естественно бросил. Знакомый доктор посоветовал принимать отвар лопуха. Печень конечно полностью не восстановилась, но оздоровилась процентов на 80 и боли уже не беспокоят.

Жена тоже начала делать водочно-репейные компрессы на колени. Сейчас скачет как молодая козочка.

Лопух конечно не панацея от всех болезней, но разумное применение даёт очень хорошие результаты как для профилактики, так и лечения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Главное – чувство меры.

Лопух лечит все заболевания смотрите в видео

Источник: https://NastoyTrav.ru/travy/lopuh/

Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор

Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор

Наверняка почти каждый человек видел «цепкие» репейные соцветия вдоль дорог и в сельской местности.

Разновидность лопуха, репейник издавна относится к лекарственным травам и применяется даже в официальной медицине, поскольку обладает мощным противовоспалительным, антисептическим и заживляющим действием.

Статья посвящена описанию этого замечательного представителя флоры, его ареалу обитания и народным рецептам, где всем знакомый репейник – главный ингредиент.

Как выглядит и где растёт репейник

Лопух большой принято считать сорной травой, однако в последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к разведению его в качестве лекарственного и овощного растения. Например, один из видов – огромных размеров сахалинский лопух, который активно выращивается в огородах и даже на балконах и запасается на зиму, будто это картошка.

Помимо прочего этот гигант может сослужить хорошую службу, если сорвать большие листья и с вечера укрыть ими южную сторону грядки, чтобы утром палящие лучи солнца не нанесли вреда молодым посадкам – получится нечто, похожее на навес.

К ареалу распространения репейника относятся Кавказ, Урал, Сибирь, европейская часть России, Дальний Восток и Средняя Азия.

Как определить, что перед вами – лопух большой? Отличительные особенности – высокий опушённый стебель (от 120 сантиметров); крупные яйцевидные листья, уменьшающиеся по мере приближения к верхушке; мощная корневая система стержневого типа, уходящая глубоко под землю (более полуметра). Сверху листва репейника зелёная, а с нижней стороны – сероватая.

Репей, как его ещё называют – это травянистый двулетник из семейства сложноцветных. В первый сезон растение обзаводится прикорневыми листьями, а во второй пускает высокие стеблевые разветвления.

Период активного цветения приходится на вторую половину лета, а вегетация происходит в августе и сентябре. Цветки репейника обладают трубчатым строением, они похожи на красно-фиолетовые шаровидные корзинки.

По завершении созревания плоды прицепляются к одежде и шерсти животных – так растение осваивает новые территории.

Сроки и правила сбора

Чтобы воспользоваться лечебными свойствами репейника, нужно соблюдать несколько правил, касающихся его заготовки. Целительным действием обладают корни, листья и плоды.

Корень большого лопуха следует выкапывать в первую осень его жизни, поскольку в это время они обладают наибольшей силой (если не удалось это сделать осенью, можно попробовать и весной до появления первых листьев).

С корнями репейника нужно обращаться осторожно, стараясь не повредить верхнюю кожицу. После выкорчёвывания аккуратно очистите корень от земли, разрежьте на части и просушите при температуре 40 градусов в проветриваемом помещении.

При заготовке корневище не рекомендуется мыть. Срок хранения такой заготовки – до 5 лет.

Плоды большого лопуха, очевидно, заготавливаются в период созревания. Затем их, как и корни, сушат в тени и тепле. Что касается листьев, то их лучше собирать весной до появления цветов или прямо во время цветения. Семена хранятся три года, а листва – 1 год.

Полезные свойства лопуха большого

Репейник обладает массой полезных и лечебных свойств, о которых важно знать каждому, кто предпочитает для лечения недугов применять лекарственные травы.

Лечебные свойства корня репейника

Полезными свойствами корень лопуха обязан своему насыщенному химическому составу: в нём содержатся инулин, витамины (С, В, Е, Д), пектины, эфирные масла, различные слизи, дубильные вещества, органические кислоты и многие другие компоненты.

Корнеплод репейника обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и потогонным действием; эффективен при борьбе с акне, фурункулёзом, экземами, аллергиями и себореей. Экстракт корней лопуха способен оказать помощь при боли в суставах, а также диабете.

Чем полезны плоды и семена лопуха

Основным полезным свойством семян и плодов репея является способность нормализовать работу кишечника, поэтому настои из них применяются при колите, запорах, атрофии кишечника и прочих заболеваниях ЖКТ. Кроме того, «колючки» используют для отбеливания зубов и при сахарном диабете, аллергиях и доброкачественных опухолях.

Целебные свойства листьев растения

Крупная листва репейника также применяются в качестве народного средства. Только что сорванные или размоченные в воде, листья прекрасно справляются с ранками, порезами, ожогами, ссадинами, шишками и другими повреждениями поверхности эпителия.

Суставные боли и так называемые «прострелы» также можно снять компрессом из листьев большого лопуха. Достаточно лишь приложить смазанный растительным маслом лист к больному месту, покрыть его компрессной плёнкой и как следует зафиксировать бинтом.

Рецепты с применением лопуха в народной медицине

Народная медицина – это кладезь с рецептами из большого лопуха, поскольку, как было сказано выше, растение обладает широчайшим спектром целебных свойств. Для удобства можно условно разделить все рецепты на три большие группы по частям репейника, используемым в них: снадобья из кореньев, отвары и компрессы из листьев, настои плодов (цветов, семян). Вот самые популярные из них:

Корневище:

  • Настой из корнеплода. Заранее заготовленный измельчённый корень заливается кипятком в термосе и настаивается ночь. Соотношение – 5 г на 0,5 л. Затем настойка выпивается в течение дня ещё горячей. Если нет термоса, можно настаивать корни в любой другой ёмкости, но перед каждым применением придётся её подогревать.
  • Отвар из корневища лопуха. Для приготовления понадобятся столовая ложка измельчённого в мясорубке корня и пара стаканов обычной воды. Для начала необходимо устроить смеси водяную баню на 15-30 мин., а после тщательно отфильтровать через несколько слоёв марлевого бинта. Принимать получившийся отвар нужно несколько раз в день перед приёмом пищи в течение 4 недель. Отвар помогает при хронических запорах.
  • Сок корней большого лопуха с мёдом. Корень репейника измельчить в блендере или мясорубке, затем отжать сок, предварительно поместив массу в сложенную втрое марлю. Молотые корни заливаются жидким мёдом, затем всё перемешивается и настаивается в темноте и прохладе 21 день. Финальный этап – процеживание. Принимают это лекарство недельным курсом, несколько раз в день до еды. Дозировка составляет 10 мл.

Листья:

  • Сок из майских листьев. Солнечным маем нужно нарвать листвы репейника, помыть их, высушить и измельчить в мясорубке. Весь сок отжимается через марлю; приём – столовая ложка перед едой. Длительность приёма смеси – 3 недели (1 неделя, затем пауза, затем ещё одна неделя). Рекомендуется ежегодно принимать при хроническом гепатите.
  • Листовой настой. Понадобятся 2 ст. л. молотых листьев и пол-литра кипятка, которым их нужно залить и оставить на ночь. Перед использованием процедить. Способ применения: неполный стакан 3 раза в сутки отдельно от приёма пищи.
  • Компрессы из листьев репейника: можно применять как сухие, так и только что сорванные листья. Такой способ очень эффективен при суставных заболеваниях и против пролежней.

Плоды:

  • Настой из семян лопуха. Одну ст. ложку семян нужно залить кипятком, настоять двадцать минут и отфильтровать. Выпивать столовую ложку 3 раза ежедневно после еды. Применяется при аллергических реакциях, опухолях и сахарном диабете.
  • Настой цветков репея. В первую очередь необходимо измельчить цветки, высыпать их в термос и залить кипящей водой. Время настаивания – 8 часов. Перед употреблением процедить через сито или марлю. Применять при хроническом колите за полчаса до еды (3-4 раза в сутки). Курс длится 2 недели.
  • Важно! Прежде чем принимать репейник в качестве лекарственного средства, необходимо исключить вероятность индивидуальной непереносимости растения. Также настоятельно не рекомендуется лечиться большим лопухом в период беременности и лактации. Для всех остальных случаев особых противопоказаний по его применению не выявлено.

Польза репейника (видео)

Лопух большой не зря издавна известен среди травников. Это растение не стоит считать лишь сорной травой: репейник чрезвычайно полезен, ведь его можно не только употреблять в пищу, но и использовать при различных заболеваниях. При желании можно обойтись и без настоек и отваров: сегодня репейник в капсулах можно найти в любой аптеке.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/repeynik-ili-lopuch-bolshoy-vash-domashniy-doktor

Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор. Корень лопуха — химический состав, пищевая ценность

Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор

Лопух большой принято считать сорной травой, однако в последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к разведению его в качестве лекарственного и овощного растения. Например, один из видов – огромных размеров сахалинский лопух, который активно выращивается в огородах и даже на балконах и запасается на зиму, будто это картошка.

Помимо прочего этот гигант может сослужить хорошую службу, если сорвать большие листья и с вечера укрыть ими южную сторону грядки, чтобы утром палящие лучи солнца не нанесли вреда молодым посадкам – получится нечто, похожее на навес.

К ареалу распространения репейника относятся Кавказ, Урал, Сибирь, европейская часть России, Дальний Восток и Средняя Азия.

Как определить, что перед вами – лопух большой? Отличительные особенности – высокий опушённый стебель (от 120 сантиметров); крупные яйцевидные листья, уменьшающиеся по мере приближения к верхушке; мощная корневая система стержневого типа, уходящая глубоко под землю (более полуметра). Сверху листва репейника зелёная, а с нижней стороны – сероватая.

Репей, как его ещё называют – это травянистый двулетник из семейства сложноцветных. В первый сезон растение обзаводится прикорневыми листьями, а во второй пускает высокие стеблевые разветвления.

Период активного цветения приходится на вторую половину лета, а вегетация происходит в августе и сентябре. Цветки репейника обладают трубчатым строением, они похожи на красно-фиолетовые шаровидные корзинки.

По завершении созревания плоды прицепляются к одежде и шерсти животных – так растение осваивает новые территории.

Корень лопуха: полезные свойства и противопоказания – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор

Лопух большой является универсальным лекарственным растением, которое имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. Многие люди ошибочно считают его сорняком и удаляют с дачных участков, не зная о многочисленных целебных свойствах растения.

Лопух практически наполовину состоит из полисахарида инулина, кроме того в его составе присутствует аскорбиновая кислота, минеральные соли, смолы, эфирные масла, дубильные вещества. В народной медицине широко применяется именно корень лопуха, который оказывает оздоровительный эффект на организм.

Лечебные свойства корня лопуха

  • нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее свойство;
  • выполняет функции слабительного и противовоспалительного средства при проблемах с моторикой кишечника;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи, устраняет отечность, зуд, воспаления;
  • снимает боли в желудке, нормализует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, способствует остановке роста раковых клеток;
  • препятствует образованию кровяных сгустков в сосудах.

Корень большого лопуха содержит инулин. Это пребиотик, представляющий собой природный аналог гормона инсулина. Он эффективно снижает уровень сахара в крови, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, оказывает очищающее воздействие, способствуя выводу токсинов.

От чего помогает корень лопуха и как его применять

Лекарственное растение репей применяют при образовании камней в почках, желчном пузыре, для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Для этого рекомендуется применять настой растения. Его несложно приготовить: 3 ст. ложки измельченного корня следует залить 700 мл воды, довести до кипения. Выключить и оставить на 5 часов для настаивания. Употреблять настой необходимо по 1 ложке в день.

Лечение корнем лопуха простуд и инфекционных заболеваний дает потрясающий результат.

При онкозаболеваниях настой корня лопуха может стать действенным вспомогательным средством в комплексной терапии. Его следует применять по 1 чайной ложке, разбавляя в 100 мл воды. Рецепт приготовления – 15 г корня измельчить, добавить 1 ч.л. меда и 200 мл водки. Все смешать и выдержать 10 дней.

Для профилактики онкозаболеваний можно приготовить отвар на воде. Для этого необходимо 30 г
корневищ залить 200 мл воды и варить 30 минут. Отвар следует настоять несколько часов, после чего процедить. Употреблять по 100 г 3 раза в день. При систематическом употреблении такого напитка в кишечнике понижается концентрация аммиака, за счет чего и обеспечивается профилактический эффект.

Лечебный корень очень эффективен при атеросклерозе. Его применение помогает предотвратить жировые отложения в сосудах, повысить их эластичность.

Употребление свежевыжатого сока лопуховых корневищ по столовой ложке трижды на день поможет при гепатитах.

Рецепт настоя при заболеваниях ревматизмом, гастрите, язвах 12-перстной кишки и желудка, геморрое, сахарном диабете, рахите, экземе: 20 г корней заливается 500 мл кипятка в термосе. Жидкость необходимо настоять 2 часа, процедить и употреблять трижды на день теплым по 150 мл, после еды.

Польза корня лопуха проявляется для лечения аденомы предстательной железы. Приготовление отвара на день: 4 столовые ложки измельченного растения залить 2 стаканами воды. Настаивать 3 часа. Разделить жидкость на 4 приема в сутки.

В косметологии корни лопуха используются для улучшения состояния волос и кожи. Отварами из растения можно умываться, протирать лицо в качестве тоника, готовить кубики льда. При регулярном применении кожа станет более мягкой, бархатистой, разгладятся мелкие морщины, подтянется овал лица.

Для шелковистости, мягкости и укрепления волос настои репейника можно применять для ополаскивания. Знаменитое репейное масло чрезвычайно эффективно укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волос, а также повышает их густоту.

Мазь из репейного корня можно применять при поражениях кожи, гнойного и воспалительного характера, экземе и других наружных проблемах.

Чтобы ее приготовить, следует смешать 30 г перемолотого сушеного корня с 250 мл оливкового масла. В таком виде смесь настоять 24 часа, после чего подогреть на огне и варить 20 минут.

После остывания, состав процеживают, перемещают в посуду из стекла и хранят в холодильнике. Срок годности – не более 1 месяца.

Для лечения наружных повреждений такая мазь применяется в виде компрессов. Она также поможет при заболевании суставов, для чего ее нужно втирать в больные места на ночь.

Для общего укрепления организма и профилактики многих заболеваний, лопух корень лечебный можно вводить в состав блюд и употреблять в чистом виде. Предварительно его можно ошпарить кипятком для устранения горчинки. Натертый на терке корень хорошо сочетается с любыми овощными салатами.

Корень репейник: противопоказания

Существует лишь немного ограничений для употребления лекарственного растения:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • беременность, период лактации;
  • младенческий возраст.

В остальных случаях он поможет стать более здоровыми и красивыми.

Заключение

Репейник – это незаслуженно забытое растение, которое при грамотном подходе может существенно укрепить здоровье. В его корнях содержится уникальный комплекс полезных элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на многие системы и органы.

Используйте корень для борьбы со многими недугами и будьте здоровы!

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/poleznye-produkty/koren-lopuxa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Лопух большой, или репейник, – еда, лекарство и косметическое средство

Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор

Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.

Заросли лопуха

Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.

В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.

Лопух большой (A. lappa). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета.

Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории.

Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.

В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.

Лопух большой, фото из Википедии

Лопух паутинистый (A. tomentosum). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.

Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Смешать в равных частях корни девясила и лопух (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме! (Р.Б. Ахмедов).

Опухоль

В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.

Моя мама посоветовала прикладывать лопух. И вот, ежедневно в течение 2 — 3 недель я начала старательно делать компрессы из лопуха.
Результата не было.

Тогда, отчаявшись, моя мама намазала ему салом коленку и приложила компресс из лопуха на ночь. Утром выступила сыпь. Только теперь я узнала, что это лопух «сигналил» об окончании курса лечения.

Через 2 — 3 дня все прошло, и опухоль под коленкой исчезла навсегда. Вот какие чудеса творит целебный репейник.

Миома, фиброма

Собрать корни 2-годичного лопуха, помыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь или измельчить. Взять 5 г, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 12 часов. Затем процедить.
Принимать по 100 г 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления. (Л. Костина).

Кожные заболевания

Для лечения нейродермита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи, чтобы приготовить лечебный отвар, 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 — 15 минут на водяной бане, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. Для этого 1 столовую ложку сырья надо заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Смоченную настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.
Этот же настой используется для местных ванн при лечении кожных заболеваний рук и ног. Стакан настоя вливают в сосуд емкостью 3 — 5 л. Опускают в сосуд больные конечности. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут. Температура воды — 20 градусов (М. Полевая).

При головной боли

Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.

Сахарный диабет

10 г сухого измельченного корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. (Л. Костина).

Остеохондроз

Прекрасное средство. Отжать сок (2 стакана) из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана меда, 1 стакан водки.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. (Л. Костина).

Ревматизм, полиартрит

Столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по полстакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.Лист лопуха снимает боль.

Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль уйдет, снять.

Можно нарвать летом листья лопуха с длинными черенками, насушить их в тени.

Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больные места. Действие такое же. (Л. Костина).

Косметические свойства лопуха

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим.

Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело.

Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.

Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.

Еда из лопуха

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут.

За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца.

В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.

Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 — 15 минут до подачи на стол.

Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили,  парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.

Молодые листья и побеги едят готовят и едят  как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/lopux-bolshoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.