Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму
Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без
Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.
Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты, имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.
Полезные свойства кольраби
Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:
- Удаляет излишки жидкости из организма.
- Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
- Нормализует работу кишечника, ускоряя процесс переработки и усвоения пищи.
- Очищает почки, выводя из них мешающие работе вещества.
- Помогает в чистке сосудов кровеносной системы от излишков холестерина.
- Стимулирует работу желудка.
- Снижает риск возникновения инсульта.
- Применяется для снижения риска онкологических заболеваний кишечника.
- Помогает в устранении запоров.
Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично.
Кольраби нужно включать в рацион:
- людей, страдающих болезнями сердца и кровеносных сосудов;
- женщин в период беременности и мам, кормящих ребенка грудью;
Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:
- обостренный панкреатит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- низкое артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка.
Подготавливаем капусту
Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:
- тщательно промойте все овощи водой и высушите их;
- перед тем, как отправить кольраби на хранение в погреб, удалите у него все листья и уложите плотным слоем в ящик, корнями вниз;
- удалите все поврежденные места и те части капусты, которые начали подгнивать.
Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.
Рецепты заготовок на зиму
Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы консервации, позволяющие сохранить максимальную пользу продукта.
Секрет правильной заморозки
Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:
- Капусту тщательным образом промывают.
- В течение 3 минут капуста бланшируется, после чего охлаждается в холодной воде.
- Разрезаем готовые овощи на небольшие кусочки или измельчаем с помощью терки.
- Складываем готовую кольраби в пакеты из пластика, плотно закрываем их и отправляем на хранение в морозилку.
Такой способ консервации позволит сохранить полезные свойства продукта в течение 8-9 месяцев.
Существует еще один способ заморозки, способный сохранить продукт на срок до 3 недель. Для этого кочан капусты оборачивают влажным полотенцем или куском пергамента. В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.
Зимний салат с добавлением моркови и лука
Хозяйкам, желающим сделать зимний салат, отлично подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 грамм.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец – 7 горошинок.
- Сельдерей – 5 веток.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 200 грамм.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус – 50 грамм.
- Соль – половина столовой ложки.
Приготовление:
- В емкость, поставленную на огонь, добавляем воду и приправы. Кипятим маринад на огне в течение 8-9 минут.
- Овощи перед приготовлением нужно тщательно промыть.
- Капусту и морковку, предварительно обсушив, натираем при помощи терки.
- Мелко нарезаем лук.
- Банки и крышки, используемые при консервации, промываем кипятком.
- Закладываем в банку сельдерей и чеснок.
- Затем, плотным слоем, помещаем в банку смесь из лука, моркови и капусты.
- Заливаем маринад.
- Стерилизуем банки.
- Закатываем крышки.
- Ставим банки вверх дном на ровную поверхность, застеленную плотной материей, и накрываем их одеялом.
- Ждем, пока банки остынут до комнатной температуры, после чего их можно убирать в погреб.
Сушим кольраби
Чтобы засушить кольраби, вам потребуется:
- Снять с кольраби кожуру.
- Нарезать кочан на тонкие полоски.
- Подготовленный продукт бланшируется в течение 4 минут.
- Полоски выкладываются на поддон и обсушиваются.
- Далее поддон помещается в духовку, разогретую до температуры 65 о, на 2-3 часа.
- Во время сушки овощную массу необходимо периодически перемешивать.
- Готовый продукт помещается в пластиковые пакеты или стеклянные банки, после чего отправляется в темное сухое место.
Соленая кусками по-абхазски
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Капуста – 5 кило.
- Чеснок – 40 грамм.
- Соль – 150 грамм.
- Веточки сельдерея – 4 штуки.
- Острый перец – 80 грамм.
- Семена пажитника голубого – 30 грамм.
- Вода – 1 литр.
Засолка капусты происходит следующим образом:
- Промываем кольраби и нарезаем его мелкими кусочками.
- Удаляем семена перца и мелко нарезаем его.
- Разрезаем очищенные зубчики чеснока на 2-3 дольки.
- Готовые ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю или другую удобную емкость.
- Добавляем приправы.
- Помещаем емкость под гнет и оставляем ее для засаливания на срок до 30 дней.
- Готовый продукт распределяем по стеклянным банкам и закрываем их.
- Хранятся банки в темном прохладном месте.
Консервирование кольраби
Консервируем кольраби следующим образом:
- Берем 3 килограмма продукта, моем его, чистим и нарезаем средними кусочками.
- Кипятим на огне литр воды, разведя в нем 1 столовую ложку соли.
- В кипящую воду добавляем капусту и варим ее в течение 5 минут.
- Полученный продукт остужаем и распределяем по стерилизованным емкостям.
- Готовим рассол. Для этого на один литр кипящей воды добавляем стакан уксуса и 30 грамм соли.
- Полученную жидкость заливаем в банки и закатываем их крышками.
- Емкости стерилизуем и отправляем на хранение в погреб.
Способ без стерилизации
Хозяйки, не имеющие свободного времени на стерилизацию, могут заготовить овощ следующим образом:
- Берем 1 килограмм капусты, 500 грамм сладкого перца, 450 грамм лука и полкило морковки. Моем и чистим их.
- Мелко нарезаем лук полукольцами.
- Нарезка перца осуществляется соломкой.
- При помощи терки перетираем морковь с капустой.
- Смешиваем все ингредиенты вместе и раскладываем их в стерильные банки.
- Заливаем емкости кипятком и даем им настояться в течение 2-3 минут.
- Сливаем жидкость и повторно кипятим ее.
- Как только вода закипела, еще раз заливаем ее в емкости.
- Повторно сливаем воду, добавляем в нее 80 грамм уксуса, 400 грамм сахара и 150 грамм соли.
- Третий раз кипятим воду и разливаем ее по банкам.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до полного остывания.
Маринованная со свеклой
Если вы желаете придать блюду яркий и насыщенный цвет – свекла поможет в этом. Маринование происходит следующим образом:
- Берем 1 кольраби.
- 5 лавровых листков.
- 700 грамм свеклы.
- Головку чеснока.
- Перец – 8-10 горошин.
- Литр воды.
- Три столовые ложки уксуса.
- 2 столовые ложки соли и сахара.
Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к процессу маринования:
- Очищаем свеклу и варим ее в течение 40 минут. Свеклу, во время варки, необходимо накрыть крышкой.
- Очищенную капусту варим в отдельной емкости в течение 5 минут. Готовый продукт нарезаем мелким кубиком.
- Стерилизуем банки для хранения овощей.
- Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем уксус, сахар и соль.
- Раскладываем овощи в банки, заливаем их маринадом, накрываем крышкой и отправляем стерилизовать.
- Охлажденные стерилизованные банки можно отправлять на хранение в погреб.
Обратите внимание! Если капуста перезрелая, вместо 5 минут ее варят 15-20 минут.
Квашеная с зеленью
Вкусная и не сложная в приготовлении закуска, которая порадует вас и ваших гостей. Чтобы приготовить 2 банки квашеной капусты, вам понадобится:
- 8 кочанов капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп – 4 столовые ложки;
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки семенной горчицы;
- половина чайной ложки красного молотого перца.
Очищаем капусту, моем ее и сушим полотенцем. Головки чеснока тоже необходимо очистить от шелухи и промыть. Капусту режем тонкой соломкой. Размер нарезки выбирайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Выкладываем нарезанную капусту на дно банки плотным слоем и посыпаем его укропом. Сверху посыпаем еще одним слоем капусты и укропа.
Повторяем процедуру до тех пор, пока в банке не останется несколько сантиметров свободного места. Оно понадобится для того, чтобы залить закуску рассолом.
Рассол готовится в отдельной таре, в которой перемешиваются вода, перец, горчица и соль. Не забудьте тщательно перемешать рассол. Полученную жидкость заливают в банки и закрывают их крышкой. В таком состоянии закуске необходимо дать отстояться не менее 4 дней, при комнатной температуре. После закуску можно употреблять в пищу или убирать в подвал.
Условия хранения
Хранить капусту можно в следующих условиях:
Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни. Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.
Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу. Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.
Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kolrabi-prigotovleniya.html
ТОП-5 рецептов салатов из капусты кольраби на зиму
Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века.
Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно.
Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:
- витамины А, С и группы В;
- железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
- ферменты, растительная клетчатка и белки –
вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.
В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.
Полезные советы
Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:
- Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
- Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
- Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
- Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.
Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.
Зимний салат из капусты кольраби и моркови
Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- 600 граммов капусты кольраби;
- 150-200 граммов моркови;
- 6-8 горошинок перца (душистого);
- 2-6 зубков чеснока;
- 5-6 веточек свежего сельдерея.
- половина литра воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 50 граммов сахара.
- 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.
Способ приготовления:
В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.
Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.
Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).
На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.
Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.
Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.
Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.
Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.
Салат из кольраби и лука
Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.
Рецепт пошаговый:
Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.
Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.
Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.
Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.
Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.
В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса
Грибной салат с морковью и луком
Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.
Инструкция по приготовлению:
Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.
Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде .
Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.
Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.
Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.
Салат со свеклой
Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.
Абхазский салат
Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.
Процесс приготовления:
Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.
Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.
Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.
Источник: http://kapusty.ru/salat-iz-kolrabi-na-zimu.html
Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму. Салат из кольраби на зиму
Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века.
Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно.
Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:
- витамины А, С и группы В;
- железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
- ферменты, растительная клетчатка и белки –
вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.
В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.
- Кольраби – капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
- Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
- Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
- Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.
Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.
Рецепты приготовления кольраби: разнообразные варианты на зиму
Капуста кольраби – очень полезный и вкусный овощ, но, к сожалению, не все знают, что из нее приготовить, и тем более, как хранить зимой. Кроме хранения в свежем виде, стеблеплоды можно сохранить в погребе в виде зимних заготовок. Рецепты приготовления кольраби на зиму сберегут всю ее пользу и помогут разнообразить рацион.
Маринованная кольраби
Ингредиенты:
Маринад:
- 55 гр. соли;
- 75 гр. сахара;
- 100 мл фруктового уксуса или 5%;
- пряная зелень, специи;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
- Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
- Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
- Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.
Соленая кольраби
Ингредиенты:
- 5 кг молодых клубней кольраби;
- 4-5 веточек сельдерея;
- 3-5 ст. л. соли;
- 40 гр. чеснока;
- 100 гр. горького стручкового перца;
- 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
- 5 л воды.
Способ приготовления:
- Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
- Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
- Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.
Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.
Как приготовить кольраби вкусно и полезно
Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.
Зимняя витаминная смесь из кольраби
Ингредиенты:
- 300 гр. кольраби;
- 300 гр. цветной капусты;
- 300 гр. белокочанной;
- 300 гр. моркови;
- 1 пучок стеблей петрушки;
- 1 пучок стеблей сельдерея;
- 1 кг корня петрушки;
- 300 гр. сельдереевого корня;
- 5 шт. красных сладких перца;
- 5 шт. зеленых сладких перца;
- 17 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Очищаем овощи, моем, просушиваем от лишней влаги.
- Режем овощи удобными кусочками, измельчаем в мясорубке.
- Готовое пюре тщательно перемешиваем с солью, раскладываем в стеклянные емкости без стерилизации, плотно закрываем капроновыми крышками.
На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.
Хранение капусты кольраби зимой
Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.
В погребе
Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:
- Стеблеплоды очищаются от листьев, укладывается в деревянные ящики либо корзины вместе с корнями, сверху притрушиваются влажным песком и накрываются неплотно пленкой. Стеблеплоды ни в коем случае не моются в воде. Их можно слегка очистить от земли, но не мочить.
- Влажный песок рассыпают на полу погреба или в специальном деревянном отсеке, втыкаются в него вниз кочерыжкой клубни. Это своего рода «пересадка» кольраби на зиму в погреб. Посадка производится на расстоянии друг от друга. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
- Хранение в виде зимней заготовки.
Заморозка
Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.
- Клубни тщательно моют, разрезают пополам, на несколько одинаковых частей либо трут на терку.
- Подготовленный сырой овощ раскладывают в пакеты, плотно заворачивают и помещают в морозилку.
Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.
Хранение в холодильнике
Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.
https://www.youtube.com/watch?v=-4V6IQhKIDk
Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.
Хранение в сушеном виде
Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.
- Молодой кочан стеблеплода чистят, моют, режут брусочками около сантиметра, бланшируют в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) в течение 5 мин.
- Откидывают на дуршлаг, просушивают от лишней влаги.
- Раскладывают на духовой решетке либо в сушилке и сушат при температуре 60 градусов.
- Готовый продукт измельчают в порошок или хранят сухими брусочками в плотно закрытой емкости в сухом, темном месте.
Кольраби: быстрая заготовка на зиму
Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.
Салат из кольраби с морковью
Ингредиенты:
- 600 гр. молодых клубней;
- 150 гр. моркови;
- 40 гр. чеснока;
- 5 веточек сельдерея;
- 6 горошин перца душистого.
Маринад:
- 500 мл воды;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Стеблеплод моем, чистим, шинкуем тонкой длинной соломкой, складываем в глубокую посуду. Для шинковки идеально подойдет терка для корейской моркови.
- Морковь также моем, чистим, измельчаем так же как и кольраби, складываем в ту же посуду.
- Перемешиваем овощи.
- В подготовленные банки кладем сельдереевые веточки, перец, чеснок. Сверху овощную смесь, слегка утрамбовываем.
- В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем соль, сахар, вливаем уксусную кислоту, доводим до кипения, выключаем.
- Горячий рассол наливаем в банки, покрываем крышками.
- В большую кастрюлю на дно стелем ткань, ставим банки с заготовкой, наливаем теплую воду до горлышка банок. Кипятим 20-25 мин.
- Закручиваем, переворачиваем кверху дном, тепло укутываем до полного остывания. Убираем на хранение.
Грибной салат с кольраби
Ингредиенты:
- 1 кг стеблеплодов;
- 1 кг любых грибов;
- 1⁄2 кг. моркови;
- 1⁄2 кг. лука;
- 0,25 л масла растительного;
- 1,5-2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 175-200 мл любого уксуса (9%, винного, яблочного).
Способ приготовления:
- Чистим овощи, моем.
- Лук мелко шинкуем.
- Морковь трем на терке.
- Грибы и кольраби режем брусочками.
- Кольраби 10 минут после закипания провариваем в подсоленной воде.
- Лук с морковью обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).
- Грибы с капустой добавляем к зажарке, тушим полчаса на тихом огне.
- Солим, сахарим, вливаем уксус и продолжаем тушить еще полчаса.
Готовый салат распределяем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками, отправляем на хранение в погреб или холодильник.
Можно ли консервировать листья кольраби
В пищу употребляется не только клубень кольраби, но и ее листья, они также богаты витаминами. Зачастую их кладут в суп, борщ, салаты, тушат, делают гарниры, овощные котлеты. Кроме этого, как было сказано ранее, листья можно добавить в качестве зелени при засолке стеблеплодов. В Абхазии из соленых листьев кольраби готовят острое блюдо с орехом Ачархалчапа.
Как хранить цветную капусту (видео)
Что ж, сохранить всю пользу кольраби не так уж и сложно. Для этого есть много рецептов и способов на любой вкус. Главное – выбрать, что нравится, и строго следовать рецептуре.
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-prigotovleniya-kolrabi-raznoobraznie-varianti-na-zimu
Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без, заморозка и хранение
Зная, как умно распорядиться урожаем, удается обеспечить семью полезными для здоровья и питательным продуктами. Стабильной популярностью среди хозяев пользуется кольраби с разнообразными рецептами приготовления на зиму.
Кочерыжка овоща, даже будучи сырой, отличается приятным вкусом, без характерного для капусты белокочанной острого послевкусия.
Главным образом поэтому ее хранят не только в консервированном и квашеном виде, но также сушат, замораживают.