Разнообразие заготовок на зиму из кабачков

Содержание

Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

Разнообразие заготовок на зиму из кабачков

Кабачки в сезон стоят недорого, а вот зимой цена на эти овощи «кусается». Поэтому не стоит терять времени, приготовив различные заготовки на зиму из кабачков, можно обеспечить свою семью отличными закусками, вкусными гарнирами и даже отличным вареньем. Приведем несколько популярных рецептов, используя которые можно приготовить кабачки на зиму.

Консервирование кабачков – дело не слишком хлопотное. Если используются молодые овощи, то подготовка занимает минимум времени. Необходимо хорошо вымыть кабачки, срезать кончики с двух сторон и нарезать кружками, кубиками или брусочками. Чистить молодые кабачки не обязательно.

Переспелые кабачки также пригодны для консервирования. Но их обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Кабачки хороши тем, что у них нейтральный вкус, поэтому они отлично сочетаются с другими продуктами. При приготовлении икры и салатов к кабачкам добавляют различные овощи. Для приготовления варенья, чаще всего, добавляют лимоны или апельсины, которые придают заготовке аппетитный аромат.

Можно кабачки просто заморозить, такая заготовка позволит готовить зимой самые разные блюда. Но все же чаще кабачки консервируют. Овощи просто маринуют, используют для приготовления салатов, икры, лечо.

Интересные факты: каждую осень в городе Слиндон (Великобритания) проводится необычный фестиваль кабачков и тыкв. Основателем традиции стал фермер, который на крыше своего сарая разложит собранные плоды для дозревания.

Поскольку фермер не был лишен художественного таланта, он разложил разноцветные плоды в виде картины. Эта идея так понравилась соседям, что на следующий год многие жители города стали создавать из кабачков и тыкв настоящие картины.

Со временем фестиваль стал настолько популярным, что на него стали приезжать фермеры и из других стран.

Популярной закуской является икра из кабачков. Приведем простой рецепт этой заготовки. Икра готовится из сырых овощей, их не нужно не обжаривать, ни запекать. Банки закатывают без стерилизации.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • черный и красный молотый перец по вкусу.

Очищаем кабачки (молодые можно не чистить) и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Нарезаем также морковь и лук. Пропускаем перечисленные овощи через мясорубку. В овощное пюре вливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После того, как масса закипит, огонь сразу же убавляем и тушим при очень слабом кипении 40 минут.

Совет! В этом и во всех остальных рецептах (если нет дополнительных указаний) приводится вес овощей в очищенном виде.

Затем снимаем массу с огня. Если есть желание получить икру однородной консистенции, то пробиваем овощную массу блендером или перетираем через сито. Но можно оставить и так, тогда в икре будут попадаться маленькие кусочки овощей. В икру добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем.

Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, перец по вкусу, сахар. Продолжаем тушить массу еще 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем держать на огне еще три минут. Затем снимаем с огня и разливаем по простерилизованным баночкам. Сразу же закрываем прокипяченными в воде жестяными крышками.

Икра из обжаренных кабачков

Более насыщенный вкус приобретает икра, если приготовить её из обжаренных кабачков.

  • 1 кг кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Очищаем овощи. Кабачки нарезаем кружками и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковку. Жарить овощи нужно до мягкости, но нельзя допускать пригорания. Поэтому в процессе обжаривания нужно постоянно мешать овощи.

Обжаренные ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Массу солим и перчим по вкусу. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около четверти часа. Затем вливаем ложку уксуса, размешиваем и разливаем кипящую икру по простерилизованным банкам. Моментально закатываем герметично жестяными крышками, не забыв их предварительно прокипятить.

Заготовка «Анкл бенс» была придумана нашими хозяйками в 90-е годы, когда по телевиденью широко рекламировали американский соус Uncle Ben’s. Соус был вкусным, но стоил дорого, поэтому многие стали экспериментировать, стараясь приготовить похожий продукт у себя на кухне. Один из удачных вариантов – соус из кабачков и помидоров.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 40 гр. соли;
  • 200 гр. сахара.

Промываем овощи и очищаем их. У болгарских перцев удаляем семена и помидоров вырезаем место, в котором крепилась плодоножка.

Нарезаем помидоры кусками и пропускаем их через мясорубку. Получившуюся томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы соус получился более однородным. Добавляем в томатный соус соль, сахар, вливаем растительное масло.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками, складываем в казан и заливаем приготовленным томатным соусом. Тушим, периодически помешивая, в течение получаса. Болгарский перец нарежем небольшими квадратиками и добавим их к кабачкам. Продолжим тушение еще четверть часа.

Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавляем чеснок в соус и вливаем уксус, перемешиваем. Держим массу на огне еще пять минут. Горячий соус разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками.

Салат «Тещин язык»

Этот салат имеет забавное название «Тещин язык». Он состоит из кабачков, нарезанных удлиненными пластинками, и потушенными в томатном соусе. Салат обязательно должен быть остреньким.

  • 2 кг кабачков;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • специи по желанию – горошины душистого перца, кардамон, бутоны гвоздики.

Томатную пасту смешиваем с водой, полученный соус ставим на огонь. Очищаем чеснок, сладкий и жгучий перец.

Совет! Если хотите получить салат умеренно острого вкуса, то убирайте из жгучего перца семена. Любите острое? Тогда измельчайте перец вместе с семенами, именно в них содержится наибольшее количество жгучих веществ.

Чеснок и оба вида перца очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере, перекладываем овощи в томатный соус. Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинками. Опускаем пластинки в закипевший соус. Варим при слабом кипении в течение получаса. За пять минут до готовности добавляем специи, сахар и соль. В самом конце варки вливаем уксус.

Расфасовываем горячий салат по простерилизованным банкам. Сначала аккуратно раскладываем по банкам кабачки, затем заливаем их томатным соусом. Заполненные банки герметично закрываем жестяными крышками.

Вкусный салат из кабачков и капусты

Интересный вкус имеет салат, приготовленный из кабачков и капусты. Эта заготовка – отличный гарнир к мясным блюдам.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг капусты;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 большой пучок зелени (укропа и петрушки);
  • 25 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 50 мл винного или яблочного уксуса (6%);
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин перца (черного и душистого вперемешку);
  • 30 мл растительного масла.

Для приготовления потребуется большой казан или кастрюля с толстым дном. Моем все овощи, очищаем. Капусту нарезаем при помощи специальной шинковки или просто ножом тонкими полосками. Кабачок можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Аналогично нарезаем болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Складываем все нарезанные овощи в казан, соли. Посыпаем сахаром, поливаем уксусом и маслом. Перемешиваем и даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Ставим на огонь и тушим в течение 40 минут. Овощи должны стать мягкими, но не перевариться. Добавим к овощам мелко нарезанную зелень и продолжаем тушение еще 5 минут.

Раскладываем салат в простерилизованные банки, закатываем. Хранить салат нужно в холодильнике. Если хотите хранить при комнатной температуре, то нужно до закатывания банок простерилизовать консервы в течение 10 минут в кипящей воде.

Салат из кабачков и свеклы

Прост в приготовлении, но очень вкусен и полезен салат из кабачков и свеклы.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки соли.

Свёклу хорошо вымоем, отварим, не очищая до готовности, и охладим. Готовую свёклу очистим и натрем на крупной терке. Кабачки также очистим от кожицы, а если нужно, то и от семян, натрем их на такой же тёрке, что и свёклу. Очищенный от шелухи лук нарежем тонкими четвертинками колец.

В казан наливаем масло, когда оно хорошо нагреется, опусти в масло лук и будем обжаривать минут 15, постоянно помешивая. Затем добавим кабачки и свёклу, всыплем сахар, соль, вольем уксус, перемешаем и будем тушить 20 минут. Разложим салат по простерилизованным банкам и герметично укупорим.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Очень вкусное овощное рагу из кабачков и баклажанов – отличный гарнир. Его можно подать к мясу, рыбе, к отварному картофелю, рису.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 гр. соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 500 мл растительного масла.

Вымоем баклажаны, очистим их от кожицы и нарежем на кубики с длиной грани около 2 см. посыпаем нарезанные баклажаны крупной солью и оставляем на 20 минут. Затем хорошо промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем.

Кабачки вымоем, если молодые, то просто нарежем такими же кубиками, что и баклажаны. Если кабачки перезрелые, то их нужно очистить от кожуры и семян. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками ил соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. Вымытые помидоры нарезаем дольками.

Все овощи перемешиваем, складываем в кастрюлю, добавляем растительное масло и соль. Ставим посуду с овощами на огонь, тушим полчаса. Если сока от овощей будет недостаточно, то можно подлить немного воды. Всыпаем сахар и вливаем уксус, размешиваем и тушим еще пару минут. Раскладываем рагу по простерилизованным банкам и сразу же укупориваем их герметично.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/zagotovki-na-zimu-iz-kabachkov-15-zolotyx-receptov/

Разнообразие заготовок на зиму из кабачков

Разнообразие заготовок на зиму из кабачков

У всех садоводов и огородников летом начинается сезон консервирования. Зимой за ужином или праздничным столом хозяюшка может ручаться за собственные яства. Лучше открыть баночку консервированных огурчиков, помидоров или кабачковой икры собственного приготовления, чем покупать продукцию сомнительного качества на прилавках супермаркета.

Да и полезных веществ больше, чем в магазинной заготовке. Кабачок – овощ, который растет на каждом усадебном участке. Из него можно сделать разнообразные заготовки: маринованные, соленые, жаренные, рагу, аджику, икру и даже варенье.

Добавляя различные ингредиенты, специи и пряности, можно изобретать свои фирменные рецепты консервации кабачков на зиму.

Классическая заготовка кабачков со стерилизацией: простой рецепт в домашних условиях

Все рецепты консервирования бывают со стерилизацией (консервация проходит термическую обработку в широкой емкости) и без (обрабатываются только банки).

Классический вариант приготовления очень прост, хоть и предусматривает дополнительный процесс. Консервацию из кабачков рекомендуется осуществлять в литровых банках.

Таким образом, овощи можно заготовить разными способами, чтобы не приедался один и тот же вкус. Этот рецепт рассчитан на 8 литровых банок.

Нужно:

  • 5 кг овощей;
  • 8 венчиков укропа (на каждую банку);
  • лавровый лист;
  • 4 головки чеснока;
  • перец-горошек;
  • хрен (корень, листья);
  • зелень смородины, красный перец, петрушка (по желанию);
  • 300 мл уксуса (9%);
  • поваренная соль – 180 г;
  • 125 г сахара;
  • вода – 3,5 л.

Алгоритм консервации:

  1. Подготовить литровую тару. Вымыть банки вытереть насухо.
  2. Сделать рассол. В пропорциях в воде растворить сахар и соль.
  3. Довести жидкость до кипения и влить необходимое количество уксуса.
  4. На дно положить укроп, измельченный хрен, лавровый лист, 2 горошка черного перца, чеснок.
  5. Вымытые кабачки порезать дольками или кубиками по 1,5 см. Если овощи переспелые, стоит заранее очистить кожуру и удалить семечки.
  6. Поместить кабачки в заготовленную тару с пряностями.
  7. Кипящим рассолом залить банки.
  8. Выбрать самую широкую кастрюлю, поставить банки, накрыть крышками, залить теплой водой, не доходя до уровня горлышка 2 см.
  9. Стерилизовать около 15 минут.
  10. Вынуть заготовки, закатать крышками, банки расположить вверх дном.

Оставить консервацию на сутки.

Очень вкусные хрустящие кабачки в банках с чесноком и морковью

Такие консервированные кабачки не займут много времени у хозяюшки. Рецепт приготовления предусматривает 35 минут. Острую хрустящую заготовку можно подать к праздничному столу как закуска. Все будут в восторге от такого яства.

Пропорции на 1 кг очищенных овощей:

  • средняя морковь;
  • 50 г чеснока.

Рассол:

  • около 300 мл кипяченой воды;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • 55 мл уксус (9%);
  • сахар – 60 г;
  • 130 мл масла растительного.

Вкусные кабачки консервируем так:

  1. Очистить овощи от семечек и кожуры. Резать можно сразу в емкость, где они будут вариться.
  2. Подготовить маринад. Нужно смешать все составляющие, довести рассол до кипения, через 5 минут выключить.
  3. Полученный рассол залить в кабачки. Дополнительно воду добавлять не нужно. При варке овощи начнут давать собственный сок. Эту массу довести до кипения и оставить варить на 10 мин.
  4. На терке или блендером измельчить чеснок и морковь. Через 10 минут овощи добавить в кастрюлю, помешать и оставить кипеть еще на 5 минут.
  5. Горячую массу разложить по ранее подготовленным стерильным банкам.
  6. Закатать и перевернуть емкости дном вверх и оставить на сутки для остывания.

Заготовка из консервированных кабачков в кисло-сладком маринаде

На сайте Октябрины Ганичкиной (садовод, огородник и хозяюшка) имеются множество отзывов на подобный вариант консервирования кабачков. Как показывает практика, даже если несколько человек будут закрывать по одному рецепту, но играя пропорциями специй и пряностей, то получатся разные заготовки. Для этого варианта подойдут не только обычные кабачки, но и золотые цукини, изящные патиссоны.

Для приготовления нужно (на 4 банки по 1 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • по вкусу укроп, острый перец, для хруста зелень смородины, хрен;
  • перец-горошек.

Кисло-сладкий рассол:

  • 1,5 л воды;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • 60 г соли;
  • сахар – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Простерилизовать крышки и необходимое количество банок.
  2. Подготовить кабачки, срезать концы. Если овощи молодые, тогда можно консервировать их с кожурой, если переспелые – рекомендуется очистить от семечек и толстой шкурки.
  3. На дно положить специи, зелень. Для любителей пикантного вкуса добавляется по желанию горчица.
  4. Наполнить банки нарезанными кабачками. Сверху можно положить зонтик укропа.
  5. Первая заливка: наполнить доверху банки кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  6. Полученную жидкость с пряностями слить в кастрюлю. Она пригодится для приготовления маринада.
  7. Вторая заливка также делается на 15 минут, но воду с нее уже можно сливать в раковину.
  8. Пока кабачки настаиваются во второй раз, можно подготовить сам маринад. Добавить к ранее слитой жидкости соль, уксус, сахар.
  9. Маринад залить в банки в третий раз и закатать. Перевернуть тару вверх горлышком и дать ей остыть. Через сутки консервацию можно прятать в погреб. Употреблять кабачки желательно через месяц. За это время они пропитаются рассолом и будут вкусные и хрустящие.

Если хозяюшке жалко уксус (может остаться неиспользованный маринад), то его можно добавлять не в кастрюлю, а сразу в банку. Пропорция 50 мл – 9% или 75 мл – 6%.

Жареные кабачки в томате: пошаговый рецепт консервирования кабачков на зиму

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 4 банки вместительностью 0,5 л. Такой кабачковый салат придется многим по душе. Его оценят все члены семьи.

Нужно:

  • 1 кг кабачков;
  • болгарский перец – 350 г;
  • средняя головка лука;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 30 г соли;
  • зелень;
  • 100 мл растительного масла.

Этапы консервирования:

  1. Нужно подготовить овощи. Кабачки порезать кубиками толщиной 1 см, лук – кольцами, перец – кружочками.
  2. Поджарить кабачки до золотисто-желтого цвета (коричневые будут горчить). Переложить их в отдельную посуду.
  3. Лук пассировать на том же масле, где жарились кабачки.
  4. Добавить нарезанные томаты и тушить 5 минут.
  5. Полученную массу блендером превратить в соус.
  6. Добавить измельченный чеснок, растительное масло, сахар, зелень, соль и перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Заготовка в банках раскладывается слоями. Поэтому нецелесообразно для такой консервации брать трехлитровую емкость. На дно ложится несколько горошинок черного перца, соус (около пол банки), кабачок, свежий сладкий перец, кабачок (до горлышка).
  8. Сверху вся заготовка заливается соусом по самый верх. Прикрыть тару крышками.
  9. В широкой кастрюле стерилизовать на водяной бане банки около полутора часа. Нужно следить за пастеризацией и постепенно добавлять теплую воду.
  10. Спустя время законсервировать банки, перевернуть и укутать в теплый плед.

Такое блюдо можно употреблять как салат-закуска, к любому гарниру (рису, макаронам).

Кабачковое варенье: рецепт для сладкоежек

Все привыкли, что джемы и сладости в домашних условиях можно заготовить только из фруктов. Но те, кто знает рецепт варенья из кабачков, готовы спорить очень долго. Консервация всегда готовится с дополнительным ингредиентом: фруктом или цитрусом. По вкусу кабачковое варенье напоминает яблочное. Но только опытные хозяйки могут отличить этот непревзойденный вкус.

Состав:

  • 1 кг кабачков;
  • крупный лимон;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки и мелко нарезать их кубиками.
  2. Засыпать кусочки сахаром, желательно на ночь, чтобы они пустили соки.
  3. Ошпарить кипятком лимон, почистить его от цедры и косточек, измельчить.
  4. Кабачки с соком поставить на печь.
  5. Помешивая, довести варенье до кипения.
  6. Через 15 минут положить лимон и проварить еще полчаса на слабом огне.

При желании можно видоизменить рецепт, заправляя во время варки гвоздикой, корицей, измельченной цедрой лимона.

Кабачки по-корейски на зиму (видео)

Кабачок – это универсальный овощ, из которого можно приготовить лучшие заготовки на зиму. Разнообразие рецептов позволит каждый день дегустировать новые вкусы.

Салаты из кабачков можно подать к праздничному столу или к скромному ужину. Варенье понравится детям с блинчиками, оладушками и другой выпечкой.

Главное, что в такой консервации присутствуют полезные вещества, а также любовь и забота каждой хозяюшки.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/raznoobrazie-zagotovok-na-zimu-iz-kabachkov

Кабачки на зиму: рецепты с фото

Разнообразие заготовок на зиму из кабачков

Эта зимняя закуска настолько вкусна, что если сделать ее в небольших количествах, она может до зимы и не достоять.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки (1 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • сахар (2 ст.л.);
  • соль (0,5 ст.л.);
  • масло растительное (50 мл);
  • томатная паста (200 мл);
  • уксус 9% (50 мл);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • вода (300 мл);
  • перец черный и душистый горошком (4-6 шт.).
  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Перец также помыть, очистить от семян и перегородок, затем нарезать.

    Кабачки, сладкий перец, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и воду смешать в эмалированной кастрюле.

  2. Поставить кастрюлю на плиту и тушить полчаса, за две минуты до готовности поместить в кастрюлю измельченный чеснок, лавровый лист, два вида перца горошком.

    В самом конце влить уксус, разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное, темное место.

Кабачки «под рюмочку»

Закуска из кабачков

Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в  зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.

Кабачки «Тещин язык»

Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика из кабачков

Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.

Кабачки пикантные с чесноком и морковью

Кабачки пикантные

Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.

Икра кабачковая как в магазине

Икра кабачковая

Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.

Топ 16 самых вкусных рецептов приготовления заготовок из кабачков на зиму

Разнообразие заготовок на зиму из кабачков

Из рецептов зимних салатов, маринованных и соленых продуктов интересны заготовки из кабачков на зиму. С нежно-желтыми, темно-зелеными тыквинами можно экспериментировать, сдабривая их пряностями. Кабачки хороши и в маринаде, и сладкой подливке. Получают вкусные заготовки, которыми можно с удовольствием лакомиться всю зиму.

Особенности заготовки кабачков на зиму

Кабачки прочно вошли в наше меню, как самый полезный и необычный по вкусу овощ. Трудно представить летний стол без различных блюд из тыквин. Но и на зиму советуют приготовить разносолы из этого овоща.

Нужно только выбирать лучшие плоды, которые достигли размеров в 10-15 сантиметров. Они должны быть молочной спелости с нежной мякотью и без семян. Тогда можно мариновать их, нарезав кольцами.

Но и слегка переросшие плоды используют, очистив предварительно от толстой кожуры, а сердцевину — от крупных семян. В этом случае маринуют, солят продукт дольками или брусками.

Для лечо, икры тушат кабачки кубиками.

Как правильно выбрать и подготовить тару и овощи

Чтобы подготовиться и приступить к заготовкам, надо не пропустить время, когда тыквины еще не переросли. У них должна быть нежная, тонкая кожица. При нарезке на беловатой мякоти выступает сок. Семена находятся в зачаточном состоянии или полностью отсутствуют.

Перед переработкой кабачков:

  • обрезают область плодоножки;
  • для соления нарезают тонкими кружками толщиной в 3-5 сантиметров;
  • для приготовления икры — мелко кубиками.

Остальные овощи обычно также шинкуют мелко или нарезают кусочками.

Готовить соленые кабачки лучше в 2-3-литровых банках. А вот для икры, лечо подойдут 0,5-0,7-литровые. Тару следует так промыть, чтобы убрать все загрязнения. Лучше всего стерилизовать банки в духовке при 150-180 градусах. Но можно подержать над паром в течение 20-30 минут.

Способы заготовки кабачков в домашних условиях

В кабачках почти не содержится кислоты, они пресноваты на вкус. Но если правильно сочетать их с другими овощами, то блюда получатся острые или пряные. Для приготовления соусов, салатов следует тушить продукты. А в маринаде хорошо сочетаются кабачки с помидорами, заменяя своего родственника, огурца.

Даже варенье и компоты готовят из нежных кабачковых тыквин.

Классический рецепт — «Пальчики оближешь»

Вкусные остренькие получаются плоды, если приготовить по этому способу. Очищают кабачки, взвешивают, взяв 2 килограмма. К ним надо:

  • по 1 штуке яблока, сладкого и горького перца, моркови, репчатого лука;
  • пол-литра томатного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла, яблочного уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • чайная — соли.

Тыквины нарезают кубиками, остальные овощи измельчают, пропустив через мясорубку или блендер. Массу солим, всыпаем в нее сахар, уксус, перемешиваем. Чтобы получилось пюре, понадобится томатный сок. Если берут пасту из помидоров, то ее надо 0,5 стакана. Теперь надо полученное пюре кипятить 20 минут. После добавления измельченного чеснока варят 10 минут.

Кубики кабачков всыпают в емкость с овощной смесью и доводят до готовности 20 минут. Горячей закуску раскладывают в банки, стерилизуют и закручивают.

Простой вариант без стерилизации

Быстрее сделать маринованные кабачки без стерилизации. Для 2-литровой банки берут килограмм молодых плодов. Нужно еще будет использовать зелень с чесноком.

Нарезанные тонкими кружочками плоды заливают на 2 часа холодной водой. На дно тары складывают зелень, специи, а затем плотно укладывают кабачки. Желательно сначала ошпарить овощи кипятком, продержав под ним 15 минут. Затем готовят маринад, которым заливают банки с овощами. Закручивают заготовки, укутывают.

Икра из кабачков с уксусом

Чтобы приготовить вкусную закуску, понадобятся не только кабачковые плоды (3 килограмма). Следует приготовить спелые томаты, головки лука (0,5 килограмма), стручок болгарского перца, 4-6 зубчиков чеснока. Сначала перекручивают все овощи, кроме помидоров. Варить массу надо полчаса после закипания.

Помидоры превращают в пюре блендером, добавляют к основной массе, варят еще 30 минут. Теперь нужен уксус (3 столовых ложки), масло растительное (половина стакана), 4 столовых ложки сахара, а соли — в 2 раза меньше. Можно использовать мелко рубленную зелень, пряности.

Проварив еще 10 минут, снимают с огня и в банки.

По-корейски

Отличаются заготовки по корейским рецептам пикантным вкусом, остротой, приятным ароматом. А надо взять по 500 грамм кабачков, огурцов, моркови и:

  • нарезать брусочками плоды;
  • добавить измельченную петрушку;
  • смешать продукты, взяв сахар (100 грамм), соль (1 столовая ложка), уксус (100 мл);
  • всыпать в острую смесь половину чайной ложки черного перца и столовую ложку приправы для моркови по-корейски;
  • влить маринад в овощи.

Распределяют острый салат по банкам так, чтобы овощи были покрыты выделившимся соком. Стерилизация заготовки проходит на водяной бане. Надо закрыть банки железными крышками.

«Тещин язык»

Острое блюдо требует сначала приготовления острого маринада с помидорами и стручками болгарского перца. Килограмм томатов, 2 стручка сладкого и 1 — острого перца, половину головки чеснока, очищенного, измельчают в блендере.

Теперь надо заправить соус 70 мл растительного масла, 100 граммами сахара, столовой ложкой соли. Сначала доводят до кипения, потом убавляют огонь, оставив соус на 10 минут. Теперь приходит черед брускам кабачков.

Их проваривают в соусе полчаса, постоянно помешивая.

Когда салат снимут с огня, вливают 70 мл уксуса в 9%. Доверху наполняют банки салатом, делают закатки железными крышками.

Аджика из кабачков

Любителям острых закусок подойдет этот рецепт. Для приготовления используют на 3 килограмма кабачковых плодов:

  • полкилограмма сладкого перца и моркови;
  • красных спелых помидоров — 1,5 килограмма;
  • по стакану растительного масла и очищенных чесночных долек;
  • 3 острых перчика.

Все овощи чистят, режут и измельчают так, чтобы получилась однородная масса. В кастрюлю с толстым дном выливают пюре, варят до кипения. Затем добавляют растительное масло. Держат на огне 40-50 минут. Теперь нужно 125 грамм сахара, 50 — соли, 3 столовых ложки уксуса. Томят еще 10 минут.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Интересны способы заготовок, когда используют яблоки:

  1. Кабачки весом в 1,5 килограмма нарезают, измельчают, используя мясорубку.
  2. Отдельно операцию проводят с 750 граммами помидоров, морковью, перцем и яблоками, взятыми по 250.
  3. Все компоненты соединяют и тушат 60 минут.
  4. Приправляют 1 столовой ложкой соли, 2 — сахара, 1,5 ложками красного молотого перца, затем растительного масла.
  5. В конце добавляют измельченный чеснок. Держат 10 минут на огне.

Горячим салатом наполняют емкости с последующей закаткой крышками.

Рецепт лечо

Салат лечо готовят по-разному, в том числе с кабачками. Перца берут на 3 килограмма молодых тыквин — 700 грамм. В приготовлении не обойтись или без спелых помидоров (1 килограмм), или томатного сока (1 литр), пасты (500 мл).

Кусочки кабачков, соломку перца с измельченной чесночной головкой складывают в кастрюлю, заливают соком или пюре из протертых помидоров.

Смесь должна закипеть, тогда огонь делают меньше и держат 30 минут, регулярно помешивая овощи. Нужно тушить с растительным маслом, ложкой уксуса, стаканом сахара, солью в 2 столовых ложки.

Проварить надо 10-15 минут. Наполняют смесью банки, и останется их закатать.

Кабачки как грузди

Не удалось заготовить на зиму грузди, их могут заменить кабачки. Готовят эмалированную кастрюлю, на низ которой раскладывают зелень укропа, петрушки, лавровый лист. Сверху помещают кусочки кабачков.

Пересыпают все измельченной головкой чеснока. Отдельно готовят маринад из растительного масла, яблочного уксуса (по 150 мл), перца душистого и черного, гвоздики, соли (1 столовая ложка) и сахара (2 столовых ложки).

Заливают маринадом кабачки и держат до 6 часов.

Потом раскладывают готовый продукт в банки, стерилизуют, закрыв железными крышками.

С помидорами

В банках кабачки смотрятся красиво с красными томатами. Готовятся маринованные овощи просто:

  • 2 килограмма помидоров и 1 килограмм кабачков режут на кусочки;
  • соломкой — 5 штук болгарского перца, а лук — кубиками;
  • зелень измельчают;
  • все выкладывают в банки послойно и заливают маринадом.

Рассол готовят традиционно с уксусом, перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом.

Для лучшей сохранности можно стерилизовать салат.

С майонезом

Берут 3 килограмма подготовленных плодов с нежной мякотью, 500 грамм репчатого лука и среднюю головку чеснока. Важно компоненты перемолоть в блендере. В посуде с толстым дном пюре тушат, постоянно помешивая.

Через час нужен майонез (250 грамм), соль (2 столовых ложки) и сахарный песок (100 грамм). Потом через 5 минут приходит очередь томатной пасте (250 мл), перцу, уксусу (3 столовых ложки), растительному маслу (полстакана).

Тушат до готовности.

Закрывают овощную заготовку под металлические крышки. Консервация хранится в холодильнике или погребе.

Как ананасы

Из тыквин можно приготовить десерт, который не отличишь от ананасов. Для закрутки надо килограмм порезанных на кусочки или кружки кабачков. В кастрюлю вливают сок ананаса. Достаточно объема в 350-400 мл.

В нем размешивают 100 грамм сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Опускают в сок кабачки, доводят до кипения, варят 15-20 минут. Теперь заполняют банки десертом и закатывают.

Надо, чтобы они долго находились укутанными, до 12 часов.

В томатном соусе

Зимние салаты из тыквенных плодов вкусны, если их делать с применением томатов, болгарского перца. Такой рецепт предлагают попробовать молодым хозяйкам. В основе закуски на 3 килограмма тыквин — 700 грамм стручков сладкого перца. Ароматнее будет закрутка с томатным соусом.

В кастрюле, куда поместили растительное масло со стаканом сахаром и 2 столовыми ложками соли, смешивают соус, чуть меньше литра. Все кипятят. Мелко нарезают или пропускают через мясорубку с крупной решеткой основные овощи. Добавкой к пюре будет зелень петрушки, чеснок, мелко измельченные.

Теперь закуску доводят до кипения и держат на огне 35-40 минут.

В конце уксус в количестве 2 столовых ложек.

С огурцами и морковью

Для этого салата нужны нежные молоденькие зеленцы и тыквины. Их берут одинаковое количество, от 700 грамм до килограмма. Кроме того, надо:

  • моркови — 2 штуки;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • помидор — 3 штуки;
  • пучок зелени;
  • 350 мл растительного масла;
  • немного больше уксуса в 9%;
  • томатной пасты — 3 столовых ложки;
  • соли — 15 грамм;
  • сахара — половина стакана.

Кабачки с огурцами, помидоры режут кусочками, морковь — на терке соломкой. В кастрюлю наливают растительное масло, кладут овощи, соль, сахар, измельченный чеснок. Варят после закипания 40-50 минут. В конце — уксус и зелень, и держат еще 10 минут на огне.

Закрутить следует банки с салатом после пастеризации.

С медом

В этой закуске в маринаде используют мед. Овощей берут по своему усмотрению. Кроме кабачков, можно кружки моркови, бруски болгарского перца. Тыквины разных сортов режут кружками или тонкими пластинами.

Из пряностей в банках должен быть чеснок, перец, зерна горчицы, петрушка. Укладывают кружки кабачков, пересыпая морковью. В тонкие кусочки тыквин можно завернуть кусочки перца и поставить рулетики в банку.

Рассол делают из 1 литра воды, 2 столовых ложек меда и 1,5 — соли. Горячей жидкостью заливают овощи. Затем идет стерилизация заготовок с салатом.

Острые кабачки

Готовится закуска быстро, без особых усилий. Необходимо нарезать кружками молодые плоды. Отдельно приготовить маринад из уксуса, перца, соли, сахара.

Слегка обжариваем подсоленные кабачки с обеих сторон на растительном масле. Затем опускаем в маринад, подержав несколько минут. Складываем в банки, посыпав измельченным чесноком.

Когда емкости наполнятся, прикрывают крышками и стерилизуют до 15-20 минут. Закручивают банки и оставляют для остывания.

Срок годности

Долго хранить маринованные и соленые продукты нельзя. Со временем овощи теряют аромат, становятся твердыми, невкусными. Лечо, икру можно употреблять дольше, но не год или 2.

Правила хранения

Кабачковые консервы хранить лучше в помещениях, хорошо проветриваемых. При температуре выше 5 градусов тепла они начнут портиться, вздуваться. Лучше поставить банки с икрой, салатами в холодильник.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-na-zimu-iz-kabachkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.