Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму
Дыня как ананас на зиму
Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья.
Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта.
Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.
Рецепт с имбирем
Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.
Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:
- 1 дыня среднего размера;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 куска имбиря (свежего корня);
- несколько крупинок лимонной кислоты;
- вода.
Приготовление и консервирование дыни с имбирем:
- Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
- Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
- Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
- Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
- Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
- Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
- Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
- Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.
Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.
«Ананас» в банках
Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.
Ингредиенты на 4 литровые банки:
- 2 дыни среднего размера;
- 1,5 литра чистой воды;
- 150 миллилитров уксуса столового;
- 8 бутонов гвоздики;
- 500 грамм сахарного песка.
Как приготовить:
- Сперва подготовьте плоды, для этого тщательно помойте их под проточной водой. Снимите кожицу при помощи ножа, мякоть порежьте дольками.
- Подготовьте банки для консервации, промойте их и стерилизуйте.
- На дно стерильной стеклянной тары поместите по 2 бутона гвоздики, плотно разместите кусочки дыни.
- Из необходимого количества воды, сахара и столового уксуса сварите сироп и залейте в банки.
- После этого необходимо стерилизовать банки на протяжении 15 минут.
- Далее можно приступать к закупорке.
- Теперь консервация должна полностью остыть под пледом. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.
Рецепт консервированной дыни в портвейне с пряностями
Портвейн и пряности отлично подчеркнет вкус плода, дополнят его, превращая обычную заготовку в настоящий деликатес. В холодный зимний вечер можно будет порадовать родных изысканным лакомством, напоминающим о теплых летних днях.
Ингредиенты:
- 2 дыни средней спелости;
- 500 миллилитров воды;
- 3 бутона гвоздики;
- 450 грамм сахара;
- по 1 стручку ванили и палочке корицы;
- 220 миллилитров портвейна.
Процесс приготовления пряной консервации в портвейне:
- Разрежьте дыню надвое, извлеките семена и имеющиеся волокна. При помощи круглой ложки для мороженого необходимо вынуть мякоть. Получатся аппетитные шарики.
- Влейте в кастрюлю необходимое по рецепту количество воды, всыпьте сахарный песок, гвоздику, содержимое стручка ванили вместе с палочкой корицы. Доведите все до кипящего состояния, затем снимите кастрюлю с пряным сахарным сиропом с плиты.
- Поместите в сироп шарики дыни, влейте портвейн. Теперь содержимому кастрюли необходимо дать настояться на протяжении 15 минут.
- Далее при помощи шумовки аккуратно выньте дыню из кастрюли. Сироп необходимо будет выпарить наполовину на среднем огне.
- Когда сироп выпарится, снимите кастрюлю с огня. Поместите туда дыню, дождитесь полного остывания жидкости.
- Теперь дынную мякоть можно будет раскладывать по стерильных банках и заливать отфильтрованным пряным сиропом. В каждую банку влейте по 15 мл портвейна, добавьте по бутону гвоздики и ½ стручка ванили, что были использованы во время варки.
- Стерилизуйте банки на протяжении получаса, закупорьте жестяными крышками и храните вместе с остальной консервацией.
Подавать блюдо можно в качестве самостоятельного лакомства или сочетать с ванильным мороженым.
Маринованная: пошаговый рецепт
Мариновать можно не только овощи, но и дыню. Вкус заготовки отменный. Набор специй и пряностей позволяет полностью раскрыть вкусовые качества спелого плода.
Ингредиенты:
- 1 килограмм дынной мякоти;
- 70 грамм жидкого меда;
- 25 грамм сахара;
- 2 грамма соли;
- 1 палочка корицы;
- по 2 шт. бадьяна и гвоздики;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 3 грамма перца душистого;
- паприка молотая.
Как приготовить маринованную дыню:
- Тщательно помойте дыню с использованием кухонной щетки.
- Разрежьте плод пополам, аккуратно срежьте кожуру.
- Нарежьте мякоть в виде тонких полосок, а потом кубиками. Теперь дыню можно погружать в маринад.
- Для приготовления маринада стоит взять сотейник или же кастрюлю. На дно положите корицу, бадьян, добавьте мед вместе с солью и сахаром.
- Залейте специи водой и доведите маринад до кипящего состояния.
- После закипания содержимого кастрюли поместите туда ломтики дыни, всыпьте паприку. Проварите все в течение 10 минут на минимальном огне.
- В самом конце варки стоит влить столовый уксус и снять маринад с плиты.
- Охлажденный маринад разлейте по банкам с дыней.
- Стерилизуйте банки в духовке при 150 °С на протяжении 25 минут.
- По прошествии указанного времени выньте банки из духовки и закатайте ключом.
- Заготовка должна остыть в укутанном виде, для этого понадобятся примерно стуки.
Хранить продукт можно в погребе или кладовой.
Консервированная дыня с лимоном в сиропе
Лимон отлично сочетается с бахчевыми, вносит легкую цитрусовую нотку, оттеняя приторную сладость. Ароматную и в меру сладкую заготовку можно подавать с домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- 5 килограмм дыни;
- 700 грамм сахарного песка;
- 2 лимона.
Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:
- Дыню промойте, нарежьте ломтиками, удаляя семена и волокна с середины плода.
- Лимон хорошенько вымойте, нарежьте средними дольками.
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
- Дынные ломтики разместите в литровых банках, добавьте в каждую из них по 2 лимонные дольки.
- Залейте наполненные банки закипевшей водой, прикройте крышками, дайте настояться 5 минут.
- Слейте с банок жидкость в отдельную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Доведите все до кипящего состояния.
- Приготовленный сироп разлейте по банкам.
- Разместите наполненную стеклянную тару в большой кастрюле.
- Налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 20 минут.
- Закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутав пледом.
Хранить заготовку можно в кладовке.
Дыни в сиропе (видео)
Каждая баночка сочной, сладкой заготовки из дынной мякоти будет радовать отличным вкусом всю зиму. Приготовьте изысканное лакомство на зиму по приведенным выше рецептам и удивляйте родных кулинарными шедеврами.
:
(11,00
Источник: https://fernamilon.ru/dynja-kak-ananas-na-zimu.html
Дыня на зиму: 8 простых рецептов консервирования в банках
Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.
Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.
Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.
Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.
В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.
Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас
Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг дыни;
- 400 г сахарного песка;
- Ванилин;
- 1 л воды;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление
Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.
Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».
Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.
Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки пирогов.
Простой рецепт консервированной дыни
Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.
Ингредиенты:
- Дыня;
- 0,5 кг белого сахара;
- 1 ст.л лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Приготовление
Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.
Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.
Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.
Горячим сиропом заливаем банки с дыней.
Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.
Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.
Дыня на зиму пальчики оближешь
Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой дыни;
- 350 г сахарного песка;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 л кипяченой воды.
Приготовление
Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.
На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.
Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.
Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.
Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая
Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- ½ ч.л лимонной кислоты;
- 1,5 стакана сахарного песка.
Приготовление
Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.
Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Полученным сиропом заливаем баночки.
После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.
Чудо дыня в сиропе на зиму
Замечательный рецепт, позволяющий сохранить летний аромат. Сладкие дольки нравятся не только детям, но и взрослым. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек такого десерта.
Ингредиенты:
- Спелая дыня;
- 2 стакана сахара;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 ч.л ванильного сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.
Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.
Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.
В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.
Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.
Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.
Маринованная дыня кусочками в банке
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 2 ст.л натурального меда;
- 2 щепотки имбиря;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 2 щепотки корицы;
- 1 щепотка соли.
- 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление
Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.
Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.
Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.
Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.
Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.
Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации
Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой дыни;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 250 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.
Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.
На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.
Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.
Как заморозить дыню в домашних условиях
Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:
Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.
Источник: https://homelifhak.ru/dynya-na-zimu.html
Дыня на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты маринованных и консервированных плодов, советы от опытных домохозяек
Дыня — исключительно сезонный продукт, однако благодаря рецептам консервации ею можно наслаждаться даже за новогодним столом. Представляете, как здорово в рождественские каникулы выпить горячий чай с дынным джемом с добавлением корицы! Наверняка, вы уже представили себе этот непередаваемый аромат.
Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать и подготовить дыню для заготовки на зиму. Мы подобрали восемь абсолютно разных рецептов, и все они не требуют стерилизации. С лимоном, имбирем или корицей, джем, компот и в паре с ананасом. Не будем раскрывать все секреты сразу — читайте и выбирайте.
Выбор и подготовка плодов
Представим ситуацию: вы купили пару дынь на рынке. Первая оказалась очень спелой, сладкой, мясистой, а вторая более упругой и менее сладкой. В такой ситуации поступайте следующим образом: первую съешьте за ужином, а вторую используйте для заготовок. Перезревшие и слишком сладкие плоды имеют свойство развариваться. Вместо аппетитных кусочков получится пюре с комочками.
Если говорить об общих правилах выбора дыни, то она должна быть небольшого размера и равномерного цвета по всему плоду.
В любой рецептуре необходима следующая подготовка:
- Дыню вымойте, протрите полотенцем.
- Острым ножом с тонким лезвием разрежьте ее пополам.
- Теперь видны все семечки, их удалите.
- Половинки нарежьте на продолговатые ломтики, какие обычно вы подаете к столу.
- Теперь с них срежьте корочку, старайтесь срезать так, чтобы не удалить слишком много мякоти.
- Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
Дынька готова к консервации.
Особенности дынных заготовок без стерилизации
Дынные заготовки схожи по алгоритму и правилам консервирования с остальными фруктами и овощами.
Что нужно знать:
- Лимонная кислота и уксус несовместимы в дынных заготовках.
- Продлит свежесть измельченная таблетка аспирина. Ее добавляют в банку, но не в сироп. На 1 л банки полагается одна таблетка нешипучего аспирина.
- Далеко не всегда требуется тройная заливка, следите за порядком действий по рецепту.
- Во многих рецептах ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой. Это необходимо, чтобы кусочки остались хрустящими и не разваривались.
Самые вкусные рецепты без стерилизации
Представляем вашему вниманию восемь пошаговых рецептов. Это не просто маринованная дынька, это и компот, и джем, и дыня имбирная. Отсутствие стерилизации готового продукта облегчит процесс заготовки, но не забывайте, что банки все равно должны быть простерилизованы.
Классическая консервированная дыня
Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.
Ингредиенты на литровую банку:
- 700 г дынной мякоти;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 ст. л. сахара;
- литр воды.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте дыньку в прохладной воде. Это необходимо, даже если используется только мякоть.
- Разрежьте на две части. Извлеките все семена.
- Нарежьте дыньку на кусочки.
- Срежьте корочку с каждого ломтика.
- Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
- Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
- Заполните емкости дынной мякотью.
- Налейте в кастрюлю воду и кипятите.
- В кипяток добавьте сахар, тщательно мешайте.
- Кипятите 3 минуты, после чего всыпьте лимонную кислоту и перемешайте снова.
- Сладкий сироп разлейте по банкам.
- Закупорьте банки крышками (лучше, если они будут прокипяченными).
- Спустите заготовки на пол, перевернув их дном вверх.
- Заверните банки в полотенца.
- Через двое суток спускайте в погреб.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Такую дыньку любят дети, она получается ароматной и сладкой. Обратите внимание, что заливаются ломтики не кипящей водой, а чуть остывшей, это позволяет сохранить их форму.
Потребуется на банку объемом 1,5 л:
- 1,5 кг дыни (не мякоти);
- 300 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Как консервировать:
- Возьмите небольшую дыньку, вымойте и осушите полотенцем.
- Нарежьте пополам, удалите все семена, они не дают никакого вкуса.
- Нарежьте половинки так, как вы обычно подаете на стол.
- Срежьте острым ножом корочку.
- Нарежьте куски дыни на небольшие брусочки.
- Вымойте банки содовым раствором или средством для мытья посуды. В обоих случаях хорошо сполосните.
- Стерилизуйте емкости, а крышки обдайте кипятком.
- Наполните банки дынными ломтиками.
- Вскипятите воду.
- Кипяток остудите в течение 2-3 минут и разлейте по банкам. Накройте крышками, остужайте 10 минут.
- Обратно в кастрюлю слейте воду, добавьте сахар.
- Перемешайте и доведите до кипения.
- Пока сироп кипит, добавьте мед и лимонную кислоту прямо в банки.
- Сразу залейте сиропом.
- Укупорьте, переверните и закутайте.
- Через 24 часа уберите в погреб.
Важно! Если в вашей семье есть аллергики, будьте осторожнее с медом. Если не уверены в безопасности, исключите этот компонент или замените на лимонный сок.
Дыня на зиму «Как свежая»
Стерилизовать готовый продукт не придется, но придется трижды заливать ягоду. Заметьте, что каждый раз кипяток надо чуть остудить. Такой способ позволяет сохранить кусочки в неизменном виде, а вкус дыни будет свежим, как летом.
Ингредиенты на 1 л:
- 800 г дынной мякоти;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 таблетка аспирина.
Как приготовить:
- Чистую дыню разрежьте пополам и удалите семена.
- Нарежьте каждую половинку на дольки, с каждой срежьте корочку.
- Нарежьте мякоть кубиками.
- Вымойте банки и простерилизуйте. Проследите, чтобы не было сколов и царапин.
- Пока емкости на стерилизации, измельчите аспирин.
- В сухие банки положите дынную мякоть.
- Поставьте воду на огонь.
- Кипяток остудите в течение 4 минут и разлейте по банкам.
- Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно, прокипятите еще раз.
- Кипяток снова остудите в течение 3-4 минут и влейте в емкости.
- Прикрыв крышкой, остужайте 10 минут.
- Еще раз слейте воду обратно в кастрюлю. Кипятите.
- В банки добавьте аспирин.
- В почти закипевшую воду добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Кипятите сироп 5 минут.
- Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и снимайте с огня.
- Сироп остужайте 3 минуты.
- Разлейте осторожно по банкам.
- Сразу закупорьте, переверните и закутайте на 72 часа.
Полезная информация. Измельченная таблетка аспирина позволяет использовать меньшее количество лимонной кислоты, что делает дыньку свежей на вкус.
Консервированная имбирная дыня
Имбирь добавит нотку свежести вашим заготовкам. Вкус будет более насыщенным и глубоким.
Потребуется на 3 л:
- 3 кг дыни;
- 200 г сахара;
- 100 г корня имбиря (свежего);
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Дыню вымойте, разрежьте пополам, удалите семена.
- Нарежьте на дольки, срежьте корочку, нарежьте мякоть кубиками.
- Имбирный корень измельчите ножом на кружочки.
- Банки вымойте содовым раствором и простерилизуйте.
- На дно сухих емкостей положите измельченный корень имбиря.
- Сверху выложите всю порцию дынной мякоти.
- Сразу же добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Вскипятите воду.
- Кипяток разлейте по банкам.
- Закупорьте банки и переверните.
- Спустите их на пол, закутав пледом.
- Через 48 часов переверните банки и уберите в кладовую.
Совет. Такая дынька не будет слишком сладкой, поэтому идеально подойдет в качестве начинки для выпечки или к чаю.
Дынный компот с лимоном и корицей
Компот из дыни встретишь далеко не в каждом доме. Советуем вам сделать несколько баночек, а в рождественские праздники удивить гостей.
Ингредиенты на 3 л:
- 700 г мякоти дыни;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 целый лимон;
- 2 ч. л. корицы.
Как приготовить:
- Для начала вымойте дыню и высушите ее.
- Разрежьте пополам, уберите все семечки. Не выковыривайте их пальцами, используйте нож.
- Нарежьте так, как подаете на стол. Теперь срежьте корочку.
- Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Лимон вымойте. Нарежьте его на кружочки.
- Кружочки разрежьте еще на две части. Извлеките зерна.
- Стерилизуйте чистые банки. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
- В кастрюле с водой смешайте лимон, дыню, корицу и сахар. Вскипятите.
- Кипятите 3 минуты.
- Через 3 минуты шумовкой извлеките лимон. Дальше он не понадобится.
- Мякоть дыни переложите в стерилизованные сухие банки.
- Залейте горячим сиропом.
- Крышки закрутите с помощью закаточного ключа.
- Банки с компотом переворачивать не обязательно, а вот укрыть стоит.
- Через 24-30 часов можете убрать в кладовую.
Совет. Лимон оставлять в компоте нет смысла. Во время варки он дал необходимую кислинку и пикантный привкус. Если оставить его и в банках, он перебьет аромат корицы. Напиток получится не насыщенным, а просто кислым.
«Чудо дыня» в сахарном сиропе
Этот рецепт подходит занятым хозяюшкам. Дыня готовится быстро, а получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 3 кг сахара;
- 1 кг дыни;
- маленькая щепотка ванилина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Чистую и сухую дыньку нарежьте пополам. Аккуратно удалите семена.
- Нарежьте крупными ломтиками, чтобы было удобно срезать корочку. Срежьте ее.
- Мякоть нарежьте на небольшие кубики.
- В пол-литре воды растворите 50 г сахара. Хорошо перемешайте.
- Опустите в воду дынную мякоть. Бланшируйте 25 минут.
- Через 25 минут добавьте весь оставшийся сахар. Хорошо перемешайте.
- Если масса слишком густая и подгорает, влейте чуть-чуть воды.
- Как только масса станет напоминать густую и однородную, добавьте лимонную кислоту и ванилин.
- Тщательно перемешайте и варите на медленном огне еще 6 минут.
- Банки стерилизуйте и прокипятите крышки.
- Остудите джем в течение 5 минут и разложите его по банкам.
- Сразу же закупорьте и закутайте. Переворачивать не обязательно.
- Через 24 часа переносите из комнаты в место постоянного хранения.
Полезная информация. Сладкую дыню рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу людям с повышенным содержанием сахара в крови. Если своих деток вы бережете от шоколада и карамели, то такой джем заменит им любые сладости. Утром можно намазать джем на батон и подать к чаю. Пальчики оближете.
Маринованная дыня
Такая дынька чаще всего готовится именно с уксусом, а не с лимонной кислотой. Если вы остро ощущаете вкус уксуса, то в маринад добавьте 2 ст. л. лимонного сока.
Ингредиенты на литровую банку:
- 700 г мякоти дыни;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 100 мл уксуса (9%).
Как замариновать:
- Дыню порежьте пополам, так удобнее удалить сразу все семена.
- Как только семян в дыне не осталось, нарежьте половинки на длинные ломтики.
- Срежьте с ломтиков корочку, а мякоть нарежьте кубиками.
- Банки вымойте с помощью раствора соды. Сполосните холодной водой.
- Через 7 минут отправляйте банки стерилизоваться.
- Заполните банки дыней.
- Холодную воду доведите до кипения.
- Кипяток разлейте по банкам, сами банки накройте крышками. Оставьте на 20 минут.
- Воду слейте обратно, добавьте сахар, соль и корицу. Мешайте и доведите до кипения.
- В кипящий сироп влейте уксус, перемешайте.
- Сразу снимите с плиты и разлейте по банкам.
- Закупорьте, переверните и не забудьте укрыть теплым материалом на 48 часов.
Дынная заготовка «Как ананас»
Такое лакомство разойдется со стола за пару минут. Заготовка получается вкусной, ароматной и даже диетической. Такое блюдо заменит конфеты и пирожные тем, кто следит за фигурой.
Потребуется на литровую банку:
- 500 г дынной мякоти;
- 400 г мякоти ананаса;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 6 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Сперва подготовьте дыню. Ее разрежьте пополам, уберите все семена. Затем нарежьте на кусочки и срежьте корочку. Мякоть нарежьте кубиками.
- У ананаса также потребуется только мякоть. Нарежьте на кружочки, срежьте корочку. Мякоть нарежьте на брусочки размером с дынные кубики.
- Банки простерилизуйте. Предварительно вымойте их моющим средством или с помощью соды.
- Перемешайте дыню с ананасом.
- Выложите фруктово-ягодную смесь в банки.
- Вскипятите воду. Кипяток остудите в течение 5 минут и влейте его в банки.
- Через 20 минут слейте воду обратно в сотейник или кастрюлю.
- Добавьте сахар и корицу. Вскипятите.
- Пока сироп кипит, в банку добавьте лимонный сок.
- В кипящий сироп добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Разлейте сироп по банкам и сразу закройте крышками.
- Переверните, убедитесь в герметичности.
- Закутайте банки теплым пледом на 24 часа.
Сроки и условия хранения
Первые сутки заготовки маринованная дыня хранится при комнатной температуре. Банки должны быть закрыты теплым материалом (верхняя одежда, плед, полотенца, одеяло). Солнечный свет попадать на банки не должен. Далее все зависит от рецепта. Внимательно смотрите, сколько требуется остужать при комнатной температуре. Как правило, это 24-72 часа.
Через указанное время баночки перемещают в темное и более прохладное место. Если у вас в тамбуре есть шкаф, он тоже подойдет для хранения. Но лучше всего хранить дынные заготовки в погребе или холодной кладовой. Съедать такое лакомство рекомендуется месяцев за 6-9, то есть до наступления лета.
Открытую баночку хранят только в холодильнике и не более семи дней.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/retsepty-zagotovok-na-zimu-v-bankah.html
Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму
Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья.
Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта.
Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.