Подходят ли горькие огурцы для консервации
Топ 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой
Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.
Причины горечь
Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.
Типичные причины горького вкуса огурцов.
- Нехватка калия, азота в земле.
- Отсутствие регулярных орошений.
- Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
- Долгие засухи, обильные дожди.
Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.
Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?
Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.
Эффективные способы
Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.
При помощи соли
Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде.
Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить.
Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.
Замачивание в подсоленной воде
Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.
Натирание среза
Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры.
В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества.
Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.
Комбинирование методов
Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.
Консервация с применением термообработки
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.
- Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
- Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.
Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.
Регулярно поливайте кусты
Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.
Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.
Выбор семян
Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.
Какие сорта не горчат
В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.
Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.
Что приготовить из горьких огурцов
Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.
Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:
- 4 кг огурцов;
- 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г 6% уксуса;
- стакан подсолнечного масла;
- 3 ст.л. соли;
- ст.л. черного перца;
- 1 ч.л. сушеной паприки.
Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем.
Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут.
Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/kak-ubrat-gorech-iz-ogurtsov.html
» Разное » Можно ли мариновать горькие огурцы на зиму
Иногда случается так, что весь урожай огурцов имеет горький вкус. Конечно, есть их такими совершенно не хочется, а выбрасывать жалко. Основная причина появления горького вкуса — ошибки в агротехнике.Из статьи вы узнаете, как замариновать горькие плоды и что можно сделать с ними в сыром виде. Подробно разберемся, какие причины могли послужить изменению вкуса огурцов.
Можно ли консервировать горькие огурцы
За горечь в огурцах отвечает вещество кукурбитацин. Во время термической обработки он расщепляется, а вместе с ним уходит и неприятный привкус. Поэтому, горькие огурцы не только можно, но и нужно консервировать. Они приобретают точно такой же вкус, как и обычные плоды. Так что это верный, а иногда и единственный способ хоть как-то сохранить урожай.
Справка. Несмотря на свои вкусовые показатели, кукурбитацин считается полезным для организма человека. Он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиопухолевое действие. Поэтому ничего плохого не произойдет, если вы съедите пару огурчиков с горчинкой.
Рецепты закруток из горьких огурцов
Консервируют горькие плоды так же, как и обычные. Но есть пара нюансов. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить на 8 часов в ледяной воде. Желательно каждые 2 часа менять воду, чтобы она оставалась холодной. Вот примеры пошаговых рецептов.
В остром маринаде
Огурчики по этому рецепту получаются очень острые и хрустящие. Понадобится трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 30 горошин черного перца;
- 3 стручка красного жгучего перца;
- 1 лист хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 2 лавровых листа;
- 10 семян кориандра;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 веточка базилика;
- 3 ст. л. водки;
- 1,3 л воды;
- 75 г соли;
- 150 г сахара;
- 120 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Все листья и зелень вымыть. Чеснок очистить.
- Из острого перца удалить семена.
- После 8 часов замачивания огурцы вынуть и обрезать им кончики.
- Поместить в большой дуршлаг и обдать кипятком.
- Сразу после этого залить опять ледяной водой на 2 минуты.
- На дно банки уложить половину всей зелени, чеснока, перца и пряностей.
- Далее плотно уложить огурцы.
- Сверху поместить вторую половину специй и зелени.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Всыпать к ней соль и сахар. Варить до полного растворения.
- Залить рассолом банку.
- Сверху влить уксус и водку.
- Прикрыть банку крышкой и поставить в большую кастрюлю для стерилизации.
- Кипятить огурцы в банке около часа.
- Закатать.
В томатном соусе
Рецепт рассчитан на 10 л готового продукта. Томатный соус подойдет как классический, так и с добавками.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 200 мл томатного соуса;
- 1,5 л воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г песка;
- 250 г репчатого лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 60 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- зонтики укропа.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Чеснок измельчить в кашицу.
- На дно банок положить укроп, лавровый лист и чесночную кашицу.
- Затем плотно уложить огурчики.
- Сверху выложить луковые кольца.
- В кастрюле смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
- В конце влить уксус.
- Залить маринадом банки, прикрыть крышками и поставить в большую емкость с водой.
- Довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 15 или 45 минут, в зависимости от объема используемой тары.
- Банки вынуть, закрыть и остудить.
С пряностями
Потребуется 12 литровых банок или 4 трехлитровые.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 500 г сахара;
- 400 г соли;
- 250 г зелени укропа;
- 20 г семян горчицы;
- 15 г зелени эстрагона;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 15 г натертого корня хрена;
- 1,4 л 9% уксуса;
- 8 л воды.
Приготовление:
- Чеснок очистить и измельчить.
- Зелень укропа и эстрагона вымыть и мелко нарубить.
- На дно банок выложить хрен, измельченный чеснок и зелень, семена горчицы и душистого перца.
- Сверху плотно разместить огурцы.
- В кастрюле приготовить маринад. Для этого смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до их растворения. Затем влить уксус. После закипания снять с огня.
- Залить маринадом огурцы.
- Банки прикрыть крышками.
- Поставить на плиту большой таз или кастрюлю с водой.
- Поставить в емкость баночки. Довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
- После этого банки закатать.
Как убрать горечь до консервации
Если вы хотите законсервировать огурцы без предварительной длительной тепловой обработки, например, засолив их, то стоит перестраховаться и принять меры по избавлению от горечи.
Вот несколько способов:
- Замачивание в соленом растворе способно частично убрать неприятный вкус. Желательно разрезать плоды вдоль и срезать основания, которыми огурцы прикрепляются к стеблю.
- Замачивание на сутки в холодной воде. Менее эффективно, чем в солевом растворе.
- Кукурбитацин в наибольшей концентрации накапливается и основания плода. Поэтому помогает срезание этой части и натирание места среза. Во время этой процедуры из мякоти будет выделяться кукурбитацин в виде незначительной пенки. По окончании натирания плоды промыть.
- Для максимального эффекта лучше использовать все способы поочередно. Сначала целые плоды замочить в холодной воде, затем провести процедуру натирания и в конце залить солевым раствором.
Куда использовать свежие горькие огурцы
Чтобы можно было употреблять горькие огурчики в свежем виде, их также желательно замочить в воде или в соленом растворе.
Важно. Учитывайте, что при замачивании с солью, плоды приобретут соответствующий солоноватый привкус.
Затем следует удалить кончики. Главное – срезать темно-зеленое основание. Оно имеет наибольшую горечь. Также стоит полностью очистить огурцы от кожицы. Велика вероятность, что это полностью уберет неприятный вкус.
Уксус также обладает эффектом снижения ощутимости горечи. Поэтому можно приготовить такой салат из свежих горьких плодов: натертые на крупной терке огурцы посолить, добавить черный молотый перец, лимонный сок, зеленый лук и заправить уксусом в смеси с растительным маслом.
Как предотвратить горечь при выращивании
Кукурбитацин начинает вырабатываться овощем в стрессовых ситуациях. К таким относятся:
- нехватка или переизбыток влаги;
- постоянное воздействие прямых солнечных лучей;
- недостаток азотных и калийных подкормок;
- полив слишком холодной водой;
- болезни рассады;
- густая посадка растений;
- ночные заморозки.
Чтобы урожай был вкусным, необходимо обеспечить растениям должный уход: регулярно поливать и вносить удобрения, защищать от знойного солнца и пропалывать.
Наиболее устойчивые сорта огурцов, которые выдерживают неблагоприятные условия и не меняют вкус: Муравей, Апрельский, Зятек, Гинга, Кузнечик, Маша, Герасим, Марьина роща, Кураж, Егоза, Чистые пруды и др.
Неустойчивые сорта: Вязниковский, Муромский и Нежинский.
Советы и рекомендации
Чтобы огурцы получились хрустящими, а закатки простояли долго, пользуйтесь этими рекомендациями:
- Перед консервированием подготовьте тару для хранения: банки с крышками тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, в микроволновке, над паром или в кипящей воде).
- Используйте соль крупного помола, она снижает риск взрыва банок.
- Закрывать банки лучше специальной закаточной машинкой. Это обеспечит наибольшую герметичность, особенно, если вы новичок в этом деле.
- Чтобы закатывать горькие огурцы, нужно обязательно до или после укладывания их в банку провести термообработку. Это уберет неприятный вкус.
- Для приготовления малосольных огурчиков потребуется снять кожицу, опять же, для удаления горечи.
Источник: https://coriza.ru/raznoe/mozhno-li-marinovat-gorkie-ogurcy-na-zimu.html
Лучшие сорта огурцов для засолки
Огурцы отличаются не только периодом созревания или внешними качествами, но также и назначением. Для засолки, салатов существуют определенные сорта. Правильный выбор типа зеленцов позволяет сделать качественную консервацию на зиму. В этой статье представлены лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования.
Качества засолочных огурцов
Перед тем как приступить непосредственно к рассмотрению лучших сортов, нужно понять, в чем отличия засолочных зеленцов.
Качества засолочных огурцов
- Для засолки берутся сорта с темно-зеленой шкуркой.
- Размеры плодов должны быть небольшими, чтобы было удобно их обрабатывать.
- В идеале шипы должны быть черного цвета, потому что именно они хорошо пропускают рассол, позволяя пропитываться им мякоти.
- Кожура должна быть плотной, но не горькой.
Важно!
Для засолки не рекомендуется брать перезревший овощ, потому что в нем довольно крупные семена, которые после маринования станут жесткими.
Сорта огурцов для засолки
С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.
Сорта огурцов для засолки
- «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
- «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
- «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
- «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.
Важно!
По мере созревания, огурцы для засолки нужно сразу же срывать и убирать в холодильник или применять для переработки. Если оставлять созревшие плоды на растении, они перерастут и потеряют свои качества.
Лучшие сорта огурцов для консервирования
В банках можно консервировать огурцы по самым разнообразным рецептам. Но далеко не каждый сорт подходит для этого. Лишь определенные виды зеленцов могут полноценно промариноваться в банке, сохранить приятный вкус и приобрести характерный хруст.
Лучшие сорта огурцов для консервирования
- «Зозуля F1» – гибрид для закрутки в банках или засолки в бочках. Созревает урожай за 35-40 дней. Посев семян или посадка рассады проводится в открытый грунт. Отличается высокой урожайностью, нуждается в опылении, но считается частично самоплодным. Овощ растет удлиненной формы, до 22 см, массой 150-300 г. Кожура насыщенного зеленого окраса, бугры среднего размера. Мякоть превосходная.
- «Феникс» – урожайный вид для незащищенной и защищенной почвы. Культура созревает поздно, за 52-65 дней. Есть устойчивость к мучнистой росе. Зеленцы длиной 12-16 см, по 155-190 г. Шкурка зеленого окраса с большими бугорками. Горечи нет.
- «Гектор F1» – ранний гибрид. Созревает за 30-35 суток. Растет небольшим кустиком, завязи пучкового типа. Не болеет основными заболеваниями, присущими этому растению, возможна загущенная посадка. Плоды до 10 см в длину, около 110 г. Шкурка зеленая с большими бугорками. Мякоть хрустящая, сочная.
- «Зятек F1» – гибрид раннего срока созревания (40 суток). Может выращиваться в парниках или под открытым небом. Вкус хороший. Опыления не требует. Зеленцы до 14 см в длину, с обилием бугорков на зеленой кожице. Снимать урожай этого гибрида нужно еще пикулями, корнишонами. Использовать можно по-разному – засолка, закрутка.
Интересно!
Огурцы с обилием бугорков после засолки очень хорошо хрустят и дольше хранятся. Именно поэтому все засолочные сорта и гибриды имеют немало бугорков.
Самоопыляемые сорта огурцов
Лучшие сорта огурцов для засолки, по мнению многих огородников должны быть самоопыляемыми, ведь в теплицах, например, опылить растения трудно. Такие культуры также называют партенокарпическими.
Самоопыляемые сорта огурцов
- «Веселые ребята F1» – разновидность с обильным плодоношением, раннего периода вызревания (45 суток). Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Овощ вырастает 7-10 см, по 90 г, ярко-зеленого окраса с тонкими полосками по шкурке и выраженными буграми. Мякоть хрустящая. Урожай для любого типа переработок.
- «Герман F1» – разновидность для засолки и зимних заготовок. Может возделываться просто под открытым небом или в парниках. Дает обильные, регулярные урожаи. Срок созревания ранний. Развит иммунитет ко многим заболеваниям. Зеленец растет до 8-10 см, по 70-100 г, травянистого окраса с большими бугорками. Мякоть не горчит, довольно нежная.
- «Кураж F1» – партенокарпический вид для незащищенной почвы. Период вызревания 35-45 суток. Урожайность обильная, есть защита от многих типичных для культуры заболеваний. Огурец растет по 13-16 см, массой 120-140 г. Шкурка травянистого цвета с обилием мелких бугорков. Мякоть приятная, без горечи, при откусывании слышен хруст.
- «Хрустящий» – среднеспелый вид (55-65 суток) для закрутки в банках. Может любым методом. Не болеет такими недугами как антракноз, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики, бактериоз, настоящая и ложная мучнистая роса. Зеленцы до 15 см, по 100-120 г. Шкурка зеленого окраса с большими буграми. Горечи нет.
Интересно!
На участке лучше выращивать несколько сортов огурчиков с разными сроками созревания. Ранние хорошо подходят для летних заготовок, а поздние – для зимних солений, маринадов.
Универсальные сорта
Универсальные сорта пригодны не только для консервирования или засолки, но также для приготовления летних салатов и свежих закусок.
Универсальные сорта
- «Малыш» созревает за 35-40 суток. Плоды до 10 см в среднем, в форме цилиндра. Шкурка зеленая с обилием крупных бугорков. Мякоть с обилием сока, плотная, хрустит, без горечи, пустот нет. Масса плодов 60-80 г.
- «Родничок F1» – урожайный вид, который нуждается в опылении пчелами. Период созревания среднеранний – 50-60 дней. Годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Не болеет мучнистой росой, бурой пятнистостью, аскохитозом. Овощ растет до 10 см, массой 95 г. Шкурка травянистого цвета со светлыми полосками и небольшими бугорками. Горечи нет. Урожай можно засаливать, делать заготовки на зиму или употреблять в свежем виде.
- «Кустовой» – детерминантный, скороспелый сорт. Нуждается в опылении. Урожайность невысокая, но регулярная. Зеленцы созревают дружно, длиной они по 10-12 см, массой – 100 г. Кожура темно-зеленая, с бугорками. Мякоть сочная, не горчит. Растение практически никогда не болеет типичными для огурцов заболевания.
- «Конкурент» – пчелоопыляемый вид. Подходит для возделывания под открытым небом и в парниках. Период созревания – 45-50 суток. Урожайность высокая. Зеленцы с большими буграми, до 14 см и весом 130 г. Есть стойкость ко многим болезням.
Важно!
Перед переработкой, даже лучшие сорта огурцов для засолки нужно пробовать. Они должны быть без горечи, но в идеале во вкусе обязана присутствовать сладость.
Отзывы о сортах огурцов для засолки
Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки используются исключительно по назначению. В свежем виде они не такие вкусные и сочные как салатные виды. Отзывы огородников о некоторых засолочных разновидностях можно прочесть ниже.
- Диана Лапина: «Огурцы сорта Дальневосточный выращиваю каждый год. Они дают ранний урожай, хорошо всходят и имеют устойчивость к засухе. После засолки приобретают приятный хруст и сильный, солоноватый аромат. Вкус непревзойденный. Но желательно отбирать на засолку только небольшие плоды, они лучше маринуются».
- Никита Соболев: «Сорт Хрустящий для моей семьи самый любимый из всех видов огурцов. Семена всходят быстро, дружно. В засолке сохраняется плотность, вкус лишь частично меняется, имеется приятный хруст. Вот только урожайность средняя и это для меня значительный недостаток».
- Алиса Дроздова: «Парижский корнишон люблю за небольшие размеры плодов и сравнительно простое выращивание. Цвести он начинает с 3 листика и по первые осенние морозы. Завязей обычно много и вкус плодов отменный. В консервации, засолке он приобретает поистине идеальный привкус. Однако зеленцы очень быстро перерастают – нужно их вовремя снимать».
- Богдан Третьяков: «Огурчики Феникс в прошлом году пробовал впервые выращивать на своем участке. Семена покупал в специализированном магазине, как полагается, однако всхожесть была плохой – не более 50%. Сами же огурчики понравились и вкусом, и внешним видом. Пробовал их консервировать и засаливать, по вкусу получаются отменными!».
Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-ogurtsov-dlya-zasolki
Узнаем, можно ли консервировать горькие огурцы: как закрывать овощи, если они горчат и куда их использовать свежие
Иногда случается так, что весь урожай огурцов имеет горький вкус. Конечно, есть их такими совершенно не хочется, а выбрасывать жалко. Основная причина появления горького вкуса — ошибки в агротехнике.
Из статьи вы узнаете, как замариновать горькие плоды и что можно сделать с ними в сыром виде. Подробно разберемся, какие причины могли послужить изменению вкуса огурцов.
Подходят ли горькие огурцы для консервации
Консервированные огурцы являются одной из популярных зимних заготовок, приготовить которую можно массой способов. Острые, сладкие, кислые плоды станут идеальным дополнением ко вторым блюдам. Но что же делать, если собранный урожай горчит? Можно ли консервировать горькие огурцы?
Что делать с горькими огурцами
Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.
В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.
Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.
Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода.
Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать.
При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.
Огурцы в томате
Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.
Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:
- Чеснок – 5 головок среднего размера;
- Томатная паста – полстакана;
- Вода – полстакана;
- Сахар – полстакана;
- Растительное масло – стакан;
- 6% уксус – полстакана;
- Крупная соль – 3 столовые ложки;
- Молотый перец – столовая ложка;
- Сушеная паприка – чайная ложка.
Процесс приготовления прост:
- Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
- Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
- В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
- Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.
Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.
Пряные огурцы
Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.
Необходимые продукты:
- 1 килограмм огурцов;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 100 миллилитров уксуса (9%);
- 1 красная луковица;
- 10 горошин черного перца;
- Стручок зеленого сладкого перца;
- 2 зубка чеснока;
- Корень хрена;
- 2 листа хрена;
- 5 листов смородины (лучше черной);
- 5 зонтиков укропа;
- Лист лавровый.
Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:
- Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
- Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
- Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
- На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
- Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
- Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.
Острые огурцы
Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.
Для этого потребуется:
- 2,5 килограмма огурцов;
- 4 зубка чеснока;
- Стручок острого перца;
- 5 грамм душистого перца (горошка);
- 4 лавровые листы;
- Уксус (9%);
- Вода;
- Соль, сахар;
- Чайная ложка семян горчицы;
- Смородиновый лист.
Готовится консервация так:
- Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
- Чеснок и острый перец измельчаются.
- Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
- Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
- Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
- После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
- Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
- Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.
Почему огурцы бывают горькими (теперь знаем)
Если соблюдать рекомендации по подготовке плодов, горечь из них уйдет, а на столе появится вкусная консервация, которая хороша и в виде закуски, и в качестве ингредиента для приготовления любимых блюд.
Источник:
Источник: https://ekran-stroka.ru/roscherk-04/4834-podhodiat-li-gorkie-ogyrcy-dlia-konservacii
Можно ли солить горькие огурцы на зиму: подготовка, рецепты, хранение
Несмотря на то, что многие ученые считают, что горькие огурцы очень полезны для здоровья, зачастую этот аргумент не вызывает особого восторга у покупателей такого продукта.
Еще более неприятной ситуацией являются случаи, когда после сбора урожая, предназначенного под засолку либо мариновку, обнаруживается его горечь.
И тут возникает закономерный вопрос — а можно ли солить горькие огурцы, либо же лучше отказываться от этого продукта сразу. В этом вопросе следует разобраться подробнее.
Можно ли солить горькие огурцы на зиму
Огуречная горечь зачастую проявляется в результате накопления в хвостовой части овощей такого вещества как кукурбитацин. Засолка огурцов является одним из способов, которые смягчают вкус и практически избавляют овощи от горечи. Термообработка длительной выдержки позволяет избавиться от неприятного привкуса.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что горькие огурцы относятся к разряду пригодных продуктов для зимней заготовки, главное это не ошибиться с подбором рецепта.
Маринованные горькие огурцы
Особенностью закатки подобных овощей является необходимость предварительного удаления кончиков и выдерживание огурцов в прохладной воде.
Важно! При работе с горькими овощами следует особенно ответственно подходить к процедуре консервирования. Чтобы не испортить продукт нужно строго придерживаться указанной рецептуры и следовать рекомендациям.
Выбор и подготовка компонентов
Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.
В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.
Наиболее пригодные для засолки овощи
Обратите внимание! Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.
Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- Предварительно подготовить тару, в которой будут храниться овощи. Банки и крышки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.
- Соль крупного помола лучше подходит для закаток, поскольку при ее использовании понижаются риски взрыва закаток.
- Для закатки банок лучше использовать специальную машинку — она позволит обеспечить лучшую герметичность.
- Перед закаткой необходимо в обязательном порядке произвести термическую обработку тары.
Стерилизация тары
Стерилизация банок для засолки играет важную роль — выполнить можно разными способами:
- Тщательно промыть банки и проверить, чтобы на таре не было никаких дефектов. Также следует проверить крышки. В случае использования закручиваемых крышек — рекомендуется для каждой банки иметь новую крышку.
- Для стерилизации тары следует использовать кастрюлю. В нее заливается вода, и устанавливается сито (металлическое), поверх которого уже располагают банки в перевернутом виде. После закипания воды возникает пар, который обдает тару и убивает микробов. Процедура длиться около четверти часа, после чего банки в таком же положении выставляются на чистой ткани.
- Также банки можно прокалить в духовке. Для этого мокрую после мытья тару нужно поставить в духовой шкаф и нагревать ее до полного высыхания при температуре 160 °C.
- Еще один способ подготовки банок — это помещение их на некоторое время в микроволновку. В тару заливается вода (до 1 см), а затем она ставиться на 5 минут в микроволновку (700−800 Вт). При закипании выделяется пар, который и стерилизует банки.
Известные рецепты и этапы приготовления
Популярные рецепты засолки огурцов передаются в России из поколения в поколение. Многие домохозяйки знают их наизусть.
В томате
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 5 головок чеснока;
- ½ стакана томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 250 мл масла (подсолнечного);
- ½ стакана столового уксуса (6 %);
- 3 ст. л. соли (морской);
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. сушеной паприки.
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/mozhno-li-solit-gorkie-ogurtsy-na-zimu