Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Содержание

Подмаренник настоящий , свойства и противопоказания

Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Подмаренник – это представитель травянистых двудольных растений, имеющий широкоераспространение по всей территории России. Это растение содержит в себе множестволечебных свойств, поэтому его используют как в официальной, так и традиционной

медицине.

Ботаническое описание

Подмаренник настоящий – это многолетняя трава, которую в простонародии именуют медовником, червишником, грудником, желтой кашкой.

Подмаренник не имеет твердого стебля, поэтому он приподнимается над уровнем земли при помощи рядом находящейся прямостоящей травы.

Растение имеет следующие особенности:

  • высота растения находится в пределах 60-120 см;
  • стебель слабый, прямой, с опушкой;
  • корень ветвистой формы.

Листья растений в нижней части имеют серый оттенок, бархатистые; в верхней части – остроконечные, узкие, имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Длина листьев варьируется в пределах 1-3 см, ширина – 2-3 мм. В части растения, где находятся несколько листьев (мутовке), ширина достигает 12 мм.

На фото подмаренника настоящего можно заметить, что его плод очень похож на орех, имеющий продольную перетяжку, разделяющую его на две части. Плоды имеют буроватый оттенок и бархатистые на ощупь.

Подмаренник имеет метелку – сложное ветвящееся соцветие, имеющее цветки на конце. Метелка имеет пирамидальную форму. Цветки желтые, в размере около 3 мм. Цветет подмаренник в конце июня, июле.

Распространение

По всему миру подмаренник настоящий встречается в таких странах, как Мексика, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. На территории России растение встречается в:

  • Сибири;
  • Дальнем Востоке;
  • Кавказе;
  • Средней Азии.

Растение произрастает преимущественно на опушках, в степях, на полянах леса, известняке, речных берегах. Чаще всего его можно встретить вблизи дорожных трасс и полей.

Где растет подмаренник

Заготовка и сушка сырья

Фармакологическими свойствами обладают все составляющее растения, но наиболее часто используют только траву. Особенностями сбора подмаренника являются:

  • растение заготавливается в период цветения – начиная с июня и заканчивая сентябрем;
  • корни можно собирать в течение всего лета;
  • сбору подлежат молодые растения, траву с одеревенелым стеблем заготавливать не рекомендуется.

Для сохранения целебных свойств собранное растение необходимо правильно заготовить. Метелка подмаренника сушится в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Для равномерной просушки части растения нужно разложить на бумагу, периодически ворошить и переворачивать. Сушить метелку можно и другим методом – части растения нужно связать в пучки и подвесить на веревку.

  Сухой подмаренник хранится не более трех лет. Срок годности увеличивается, если из свежей травы выжать сок и залить его спиртом – сделать настойку.

Настойка из подмаренника

Химический состав

В состав подмаренника настоящего входит множество кислот, микроэлементов и иных веществ. Среди них:

  • эфирные масла – антидепрессантное действие;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и бактерицидное действие;
  • флавоноиды — замедляют старение, стабилизируют работу пищеварительной и нервной систем;
  • кумарины – регулируют свертываемость крови;
  • стероидные сапонины — очищают сосудистые стенки, усиливают эффекты других компонентов растения;
  • иридоиды – оказывают бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочное состояние, стимулируют продукцию желудочного сока, ферментов и слюны, активизируют метаболизм, обладают антисептическим действием;
  • кремниевая и аскорбиновая кислоты – сохраняют эластичность стенки сосудов, предупреждают повышение холестерина, нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • гликозиды – нормализуют работу сердечной мышцы;
  • фенольные соединения;
  • кофеин – стимуляция ЦНС;
  • макро- и микроэлементы, витамины – обладают общеукрепляющим действием.

Все виды подмаренника имеют одинаковый химический состав, они различаются лишь по количеству содержания тех или иных компонентов. В лечебных целях чаще всего используется цепкий и настоящий виды растения.

Подмаренник цепкий

Фармакологические свойства

Благодаря богатому химическому составу растение имеет множество целебных действий. Итак, существуют следующие лечебные свойства подмаренника настоящего:

  • противовоспалительный;
  • анальгезирующий;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • иммуномодулирующий;
  • слабительный;
  • гемостатический;
  • спазмолитический.

В настоящее время проводятся эксперименты о возможности использования растения в терапии опухолей. Известно, что лечебные свойства подмаренника настоящего замедляют рост саркомы.

Применение

Подмаренник настоящий нашел свое применение как в медицине, так и в кулинарии, пчеловодстве и т.д.

В медицине

те или иные части подмаренника используются в терапии многих соматических и инфекционных патологий. используются корневища, надземная часть – листья, стебли, цветки.

корневища

корневища нашли свое применение в монголии и тибете в качестве терапии следующих болезней:

  • воспаление легких;
  • эндометрит;
  • травматическое поражение почек;
  • болезни жкт;
  • патологии сердца.

подмаренник настоящий стимулирует потенцию, стабилизирует менструальный цикл. местно растение применяется для скорейшего заживления ранений, ушибов, термических ожогов.

корневища подмаренника

надземная часть

в терапии онкологии женских половых органов и эрозии шейки матки свое применение нашел отвар. настоем лечат гломерулонефрит, гастроэнтерит. местно настой помогает справиться с дерматозами и дерматитами.

в традиционной медицине россии надземные части используется для терапии следующих патологий:

  • абсцесс, фурункул, инфильтраты молочной железы – лечатся местно;
  • дизентерия лечится употреблением порошка растения;
  • сок подмаренника применяется при сахарном диабете;
  • заболевания почек, отеки лечатся настоем;
  • для лечения диареи и диспепсии применяется сок;
  • эпилепсию и истерию лечат отваром.

цветки и листья используются для создания мазей,  настой из них добавляется в ванны для местной терапии заболеваний кожи.

цветки подмаренника

в кулинарии

подмаренник настоящий нашел свое применение в пивоварении. траву  добавляли в пиво для достижения медового вкуса и увеличения крепости.

женщины охотно использовали части подмаренника для сыроварения благодаря находящимися в составе травы ферментов, обладающими бродильными свойствами.

в туркменистане листья подмаренника используются как пряность и по сей день.

в других областях

подмаренник настоящий используется и в пчеловодстве как медоносное растение. он дает пчелам много пыльцы и нектара, благодаря чему образуется душистый мед.

помимо этого, растение используется в текстильной промышленности – его применяют в качестве натурального красителя:

  • хлопок красит в фиолетовый;
  • шерсть – в красный;
  • шелк – в розовый или оранжевый.

в сельском хозяйстве подмаренник используется как корм для лошадей, маралов, пятнистых оленей, верблюдов.

корм для лошадей

рецепты

Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения

Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.

ПатологииРецепт
Заболевания кожиБерется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки.
Заболевания почекБерется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день.
ОтекиБерется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день.
Нервное возбуждениеБерется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день.
АльгоменореяБерется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день.
ОнкологияБерется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки.
Кровь в стулеИз высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день.
ЦиститИз высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды.

Для наружного применения

Для местного применения отлично подойдут мази и ванны. Они применяются в лечении фурункулеза, скрофулеза, язв и нарывов.

Мазь делается следующим образом: 20 г порошка растения смешивается с 100 г масла (сливочного) и оставляется в теплом месте на 1 неделю. Пораженные участки смазываются несколько р/день.

Для приготовления целебной ванны 50 г сухой травы заливается 0,5 л горячей воды и настаивается в течение 120 мин. Затем настой процеживается и добавляется в воду.

При артрите настой применяется местно. Готовится средство следующим образом: сухой подмаренник заливается кипятком в соотношении 1:4. Средство настаивается в течение 14 дней, пораженные суставы периодически им натираются.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, подмаренник настоящий имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • лечиться подмаренником с осторожностью необходимо при сахарном диабете, так как оно обладает мочегонным эффектом;
  • обладая вяжущим эффектом, подмаренник уплотняет ткани, поэтому лечиться им необходимо с перерывами;
  • запрещено употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также детям;
  • не рекомендуется употреблять подмаренник настоящий людям, имеющим повышенную аллергическую настроенность;
  • нельзя лечиться подмаренником, если у человека имеется индивидуальная переносимость к тем или иным его компонентам.

Помимо этого, подмаренник не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими запорами, гипотонией, мочекаменной болезнью.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/modmarennik-nastoyaschiy

Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Чаще всего садоводы просто выбрасывают желтую кашку, поскольку это очень агрессивный сорняк, мешающий спокойно жить культурным растениям. Однако в траве содержится много полезных веществ, благодаря чему она широко используется в народной медицине.

Описание и места произрастания подмаренника настоящего

Подмаренник настоящий (его также называют Подмаренник желтый, или просто желтая кашка) относится к семейству Маренове. Это травянистый кустарник или обычная трава, которая отличается мелкими желтыми цветками, собранными в соцветие метелку. Имеют насыщенный медовый аромат и приятно пахнут в поле во время цветения.

Встречается повсеместно в районах Западной и Восточной Сибири. Его можно также обнаружить во всех поясах европейской части страны и на Кавказе. Реже встречается на Дальнем Востоке. Подмаренник настоящий в основном предпочитает сухие места, на которые попадает большое количество солнечного света. Он растет на опушках лиственных лесов, на полях, вдоль дорог.

Химический состав и лечебные свойства подмаренника настоящего

По химическому составу желтая кашка очень богата разными органическими веществами и микроэлементами. Этим и объясняется комплексное воздействие лекарств на основе травы на разные системы органов.

веществадействие на организм
иридоидыповышение аппетита, улучшение процессов пищеварения
витамин Сулучшение иммунитета
эфирное маслопротивомикробное и ранозаживляющее
флавоноидынейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, противовоспалительное
стероидные сапониныотхаркивающее, успокаивающее
микроэлементы (Fe, Zn, Ga, Ni, Ti, Mn и др.)участвуют во всех обменных процессах организма

Благодаря этим веществам подмаренник используется в качестве отличного мочегонного средства, также потогонного, слабительного, кровоостанавливающего. Он хорошо помогает с удалением излишек желчи, проявляет потогонные свойства и в целом тонизирует организм.

Сбор и заготовка подмаренника желтого

Для медицинских целей используют все части растения: цветки, корневища и саму зелень. Собирают ее во время цветения, когда растение набрало максимальное количество сока. Срезаются сначала только цветки. В конце летнего сезона собирают все остальные части.

Цветки нуждаются в особо тщательной сушке. Их помещают под навес либо в помещение с хорошей вентиляцией. Как и в большинстве таких случаев, растение не должно подвергаться действия прямых солнечных лучей. Сушка идет в течение нескольких недель, готовность сырья определяется визуально.

Готовую сухую массу хранят при умеренной прохладной температуре в условиях пониженной влажности. Ее помещают в мешки из натуральных материалов.

Противопоказания и вред желтой кашки

В умеренных дозах применение желтой кашки практически безвредно. Однако, поскольку растение обладает сильным мочегонным действием, его с осторожностью следует использовать следующим категориям людей:

  1. Страдающим сахарным диабетом всех типов.
  2. Детям до 12 лет.
  3. Беременным и кормящим мамам на всех стадиях.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов растения, которые могут породить аллергические реакции.

Если во время применения наблюдаются посторонние симптомы, боли в почках, запоры, тошнотные явления, то курс лечения нужно сразу прекратить и посоветоваться с врачом, какое решение следует принять.

Важно! Поскольку растение оказывает на организм сильное вяжущее, то курс лечения по продолжительности должен быть не более 2 недель с примерно таким же перерывом.

Характеристика других видов подмаренника

Точно неизвестно, сколько всего существует видов подмаренника – это чрезвычайно разнообразное растение. Можно только утверждать, что существует несколько сотен видов подмаренника.

Подмаренник обыкновенный

Среди своих собратьев это одно из самых высоких растений, в высоту такой подмаренник может достичь почти 90 см. Стебель в ширину разрастается не слишком активно, имеет небольшой слой пушка. Этот вид особенно богат эфирными маслами и дубильными веществами.

Подмаренник северный

Это многолетнее растение, которое в высоту может быть как совсем небольшая трава (15-20 см), так и полукустарник (до 80-85 см). Листья ланцетный с жилкованием. Вырастают из одного гнезда сразу по несколько штук.

Подмаренник цепкий

Это один из самых ненавистных врагов дачников, поскольку вид очень устойчив к различным пестицидам. Цветки небольшие белых оттенков, собраны в полузонтики. Свежим соком этого растения можно лечить разные заболевания печени, а также щитовидный зоб и водянку.

Подмаренник мягкий

Стебель этого вида гладкий, а листва наощупь очень мягкая. Из каждой мутовки появляется сразу 8 листьев. Растение употребляется в виде отваров при разных болезнях сердца.

Подмаренник душистый

Небольшая трава, редко вырастающая более чем на полметра в высоту. Обладает приятным ароматом, благодаря чему и получил свое название. Также широко используется и в медицинских целях, поскольку в его соке содержится много микроэлементов.

Область применения подмаренника

Наряду с лекарственным направлением подмаренник нашел и много других сфер использования.

  • Подмаренник очень любят опылять пчелы, это настоящий медонос, с которого получаются неплохие сборы меда. К тому же ярко-желтые цветки привлекают пчел на культурные цветочные растения, которые также нуждаются в опылении.
  • Еще недавно его использовали в качестве одного их наполнителей матрасов. Мягкости это не придавало, но зато растение отпугивало разных вредителей – блох, клопов благодаря запаху кумарина, который для многих насекомых является ядовитым.
  • В недавнем прошлом подмаренник использовался как желтый пигмент в производстве соответствующих красок, пока ему не нашли более дешевой органической синтетической замены.
  • В производстве сыра по классическим старинным технологиям подмаренник использовался для сгущений исходного сырья, поскольку в соке травы содержатся вещества, действующие как натуральные загустители.

Это интерересно:

В одном из регионов Англии, Глостершире, изготавливается известный в местных областях глостерширский сыр. Чтобы придать ему аппетитную желтоватую окраску, в традиционной технологии до сих пор применяется сок подмаренника, причем используют его только в свежевыжатом состоянии.

Рецепты народной медицины с применением подмаренника

Известно, что желтая кашка используется в медицине очень давно – в своих рецептах ее применяли еще древние греки.

В народной медицине подмаренник настоящий применяется как желче- и мочегонное средство, антисептик для наружного применения.

Традиционно на основе желтой кашки приготавливают водные или спиртовые настои. Вот некоторые популярные рецепты от разных заболеваний:

  1. Чтобы приготовить кровоостанавливающее и мочегонное средство из этой травы, нужно взять 2 маленьких ложки сухого сырья, залить их двумя стаканами кипящей воды и укутать. Настаивать в темном месте несколько часов. затем отбросить жмых и за день выпить весь отвар небольшими глотками. Лучше это делать до приема пищи. Отвар также применяется в качестве противолихорадочного средства.
  2. В качестве средства от геморроя, а также от камнях в почках используется такой вариант настоя: 2 столовых ложки подмаренника необходимо запарить 2 полными стаканами кипящей воды и настоять также несколько часов, после чего отфильтровать и подогреть. Принимается средство только в горячем виде небольшими глотками перед каждым приемом пищи. Всего в сутки нужно выпить не более 50 мл.
  3. Если у вас есть гнойные раны, давнишние ссадины и другие нарушения кожного покрова, можно взять несколько ложек сухой травы и перетереть их в ступке до состояния пудры. Этой смесь. нужно посыпать больные места и замотать их стерильным бинтом. Эффект наступит буквально в тот же день (особенно эффективно поспать так ночью).
  4. Для наружного применения в качестве лекарственного средства от артрита и ревматизма изготавливается спиртовая настойка подмаренника. В обычную банку засыпается сухая трава (не более пятой части) и заливается водкой доверху. Настаивать необходимо около месяца в темном месте, периодически помешивая. Такое лекарство втирают в пораженные области. При этом неплохо сочетать курс с приемом внутрь водного настоя по одному из описанному ранее рецептов. Лечение продолжается в течение 14 дней, затем делается перерыв на такое же время.
  5. При различных кожных поражениях вроде фурункулов, гнойничков, язвочек или лишаев применяется ванночка на основе отвара из подмаренника: 100 г сухого материала заливаются литром кипящей воды, настаиваются ночь в теплом, темном месте. Затем вытяжка отфильтровывается. Ванночки можно делать в течение месяца в режиме день через день. Эффект должен наступить в течение 1 недели.

Как использовать подмаренник (видео)

Подмаренник настоящий и другие виды – пример сорняка, от которого обычно стараются просто избавиться, зачастую не зная о том, насколько полезна эта трава. Медицинский потенциал подмаренника достаточно сильный, поэтому он может занять свое место в домашней аптечке.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/podmarennik-zheltaya-kashka-na-strazhe-zdorovya

Подмаренник: виды растения, лечебные свойства, меры предосторожности

Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Подмаренник (народные названия – сывороточная трава, желтая кашка, медовая трава, медовник) – многолетник, относящийся к семье Мареновых. Территория распространения зависит от вида растения. Селится на полянах, степных склонах, по обочинам дорог и по песчаному или галечному краю водоемов.

Описание и распространение подмаренника

Не зря второе название подмаренника – медовая трава, поскольку он относится к чудеснейшему медовику. Стебли многолетника, способного достичь метровой высоты, покрыты пухом, а листья – закрученными щетинками. Верх листовой пластины темно-зеленого цвета, а низ сероватого. На стебле они располагаются в форме кучек и крепятся вдоль него.

Цветет растение весь летний период белой и немного желтоватой палитрой красок. Цветы в форме метелочки издают приятный медовый аромат, привлекая насекомых. В конце летнего сезона образуются плоды сферической формы, покрытые таким же мелкими волосками, как и листья.

Желтая кашка предпочитает осветленные лиственные леса, луга и полянки по всей территории России, даже на Сахалине, а также в Беларуси, Украине, США и Арктике. Успешно приспосабливается к любому климату. Может рассеиваться как отдельными партиями, так и ковровым покрытием, как сорняк.

https://www.youtube.com/watch?v=C53eIQGo5Js

Цветет подмаренник весь летний период

Виды подмаренника

В мире фауны насчитывается около 400 видов подмаренника, которые чрезвычайно распространены на разных территориях, преимущественно в Северном полушарии. Многие из них являются медоносами.

Подмаренник настоящий

Многолетник с тонким, длинным и разветвленным корневищем. Отличительной чертой данного вида служит ветвистый или прямой стебель с четырьмя выступающими уздами, достигающий более метра в высоту.

Листовая пластина остроконечной формы загнута по краям, имеет блестящее покрытие сверху и сероватое опушение снизу. Многочисленные желтые цветочки оформлены в рыхлые метелки больших размеров. Цветет с июня по сентябрь.

Подмаренник настоящий

Лечебные свойства и состав подмаренника настоящего

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов. Водные извлечения, порошок, настои и отвары, приготовленные из травы, оказывают следующие действия:

  • ускоряют процесс сворачивания крови;
  • увеличивают мочеотделение;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • снимают отеки;
  • останавливают кровотечение;
  • устраняют дерматологические проблемы;
  • оказывают седативное действие;
  • очищают кровь от паразитических микроорганизмов.

При исследовании растения, специалисты выявили способность размягчать инфильтраты, что делает его незаменимым в лечении различных язв, опухолей и фурункулеза.

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов

Все части травы содержат вещества, полезные для организма:

Корневая система:

  • аскорбиновую кислоту;
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (антиоксиданты);
  • кумарины, разжижающие кровь и снижающие давление;
  • дубильные вещества, заживляющие повреждения.

Надземная часть:

  • эфирное масло, обладающее противовоспалительным эффектом;
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • органические кислоты активно участвующие в обменных процессах;
  • гликозид асперулозид.

Медовый аромат, источаемый цветками, образуется за счет кумаринов.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечении недугов используют соцветия, корневище, сок и листья растения. Период сбора происходит во время цветения растения. Длина срезанных побегов должна быть не более 30 см.

Для сушки травы, ее следует связать в небольшие снопики по 7 – 8 штук и подвесить в затененном помещении с хорошей вентиляцией либо под навесом. Побеги можно не связывать, а разложить в 2 – 3 слоя на бумажную или тканевую основу.

Срок годности высушенного сырья не более 1 года.

Подмаренник желтый в народной медицине

В фармакологической промышленности подмаренник обычно добавляется в состав травяных сборов. В домашней терапии, напротив, в качестве самостоятельного средства, причем употребляют все его части.

  1. Дерматологические заболевания: настоять раствор из 2 ч. ложек травы и 1 стакана кипяченой воды в течение 3 часов.
  2. Отвар: размешать в 1 стакане кипяченой воды 2 ч. ложки измельченного сырья и поставить на четверть часа на водяную баню. Затем дать настояться в течение получаса и процедить.
  3. Онкологические заболевания: приготовить настойку из 1 ст. ложки травы и 1 стакана кипятка.
  4. При кожных недугах, проблемах с желудком и диарее: в 500 мл кипяченой воды добавить 1 ст. ложку сухого продукта и настоять 4 часа.
  5. Почечные и сердечные отеки: настоять раствор из 1 ст. ложки подмаренника и 2 стаканов воды на протяжении 4 часов.
  6. Нервное возбуждение: заварить в 1 литре кипятка 10 гр. травы на 10 минут.
  7. Болезни почек: настоять раствор из 2 ч. ложек измельченного сырья и 1 стакана кипятка до полного остывания, затем отжать.
  8. Мазь: для наружного лечения взять 10 гр. тщательно измельченной травы и перемешать с 50 гр. сливочного масла. По прошествии недели смазывать мазью проблемные участки.
  9. Наружное применение: при дерматологических проблемах следует настоять 4 ст. ложки сырья в 500 мл кипятка и вылить в ванну.
  10. Порошок: сырье, измельченное до порошкообразного состояния, употреблять по 2 гр. при поносе с кровью и острых резях в области живота, а также присыпать кровоточащие раны, ожоги и другие кожные повреждения.

Период сбора происходит во время цветения растения

Процеженные настои и отвары необходимо употреблять перед едой.

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещается употреблять препараты, содержащие в основе подмаренник, женщинам в период беременности и лактации, а также детям. Поскольку растение обладает мочегонным свойством, необходимо проявлять осторожность людям с нарушением углеводного обмена. Перед лечением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Травяной многолетник содержит вещество танин, оказывающее вяжущий эффект, поэтому следует делать перерыв в приеме лекарства в течение двух недель.

К тому же, подмаренник относится к ядовитым растениям. Ввиду этой особенности важно учитывать дозировку, иначе можно спровоцировать отравление.

Пациенты со злокачественными опухолями должны прекратить прием подмаренника, если произошел спад лейкоцитов.

Поскольку вещества, содержащиеся в растении, приводят к подъему давления, гипертоники должны тщательно следить за своим самочувствием, чтобы остановить лечение в случае необходимости.

Лекарственные свойства подмаренника (видео)

Ответственный подход к применению желтой кашки увеличивает шансы на устранение множества заболеваний различной природы. При использовании растения важно помнить о мерах предосторожности и посещать лечащего врача.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/podmarennik-vidy-rasteniya-lechebnye-svojstva-mery-predostorozhnosti

Трава кашка полезные свойства

Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Многолетнее травянистое растение. В народной медицине применяется как противогрибковое, антисептическое, вяжущее, ранозаживляющее, мягчительное, отхаркивающее, болеутоляющее средство.

Лечебные свойства и противопоказания клевера красного (лугового) хорошо известны европейским народам. Свежие листья и молодые побеги этого растения употребляют в пищу как витаминный концентрат. На Руси из конюшины часто готовили щи и ботвинью, а, к примеру, кавказские народы квасят молодые соцветия травы и доныне.

Также это ценное кормовое растение для скота и удобрение для почвы. Эфирное масло из него применяют в парфюмерии и косметологии. В кельтской мифологии трилистник — почитаемое, священное растение. Оно приносит удачу, символизирует единство трех богинь-матерей в кельтской магии.

Поэтому трава считается женской, однако приносит она пользу и мужчинам.

Особенности лекарственного растения

Как собирать клевер? Что входит в его химический состав? Чем так ценно это лекарственное растение? И каковы его противопоказания?

Клевер красный луговой настолько распространен и неприхотлив, что его легко отыскать в разных частях света. Все разновидности этой травы встречаются в Европейской части. Некоторые сорта растут в Средней Азии, некоторые — на Дальнем Востоке. Растение также приживается в Северной Африке.

Виды клевера

Насчитывается около 10 разновидностей красного клевера, все они применяются в медицинских целях. Но также описано 245 видов клевера. В народной медицине наиболее известны — пашенный, ползучий, средний, розовый. Каковы их особенности?

  • Клевер белый, или ползучий . Его также называют амория ползучая, голландский клевер, кашка белая. Обычно не бывает выше 20 см. Стебли ползучие и укореняющиеся. Листья на длинных черешках, трехраздельные, более мягкие, чем у красного клевера. Соцветия белые, шаровидные, душистые, на длинных цветоносах. Клевер ползучий — один из ценнейших медоносов в центральной и северной части Европы. Его выращивают как кормовое растение для скота. В народной медицине обычно из него готовят примочки при ревматизме и подагре, также принимают отвары внутрь.
  • Клевер гибридный, или розовый . Может достигать высоты 80 см, отличается приятным выраженным ароматом. Этот сорт вывели в Швеции, поэтому его также называют шведским. Розовый клевер ценится в первую очередь как медонос и часто культивируется пчеловодами. Полезные свойства клевера гибридного используются и в народной медицине.
  • Клевер средний . Начинает цвести в мае. По внешнему виду похож на красный клевер, но его стебель выше и более узловат, а листья имеют более вытянутую форму. Также отличается долголетием (может расти до 7 лет), морозоустойчивостью, высокой урожайностью. Хорошо переносит жару и засуху, поэтому этот вид чаще встречается в степной и лесостепной зоне. Ничем не уступает красному клеверу по своим питательным и лекарственным свойствам.

Клевер пашенный . В народе его еще называют кошачий, заячий, мышиный клевер, котики. Стебель разветвленный. Соцветия продолговатые, пушистые, бледно-розовые. Цветет до самой осени, заготавливают всю надземную часть растения в период цветения. Чаще всего его применяют при поносах у детей, пищевых расстройствах у взрослых, ревматических заболеваниях и гастритах. Наружно — для обработки ран.

  • Декоративный клевер . В декоративных целях чаще всего выращивают клевер ползучий. Его преимущества: быстро растет; красиво и густо цветет; создает уютный, мягкий ковер; дает плотную дернину; устойчив к вытаптыванию; обогащает почву азотом. Однако есть отзывы, что этот вид травы может сильно пойти в рост, тогда газон придется часто косить. Также клеверный ковер привлекает внимание пчел и шмелей, что может принести неудобства при хождении по нему босиком.
  • Также можно приобрести сортовые семена декоративного клевера с темно-красными листьями, которые красиво ложатся на землю, а его побеги быстро укореняются и разрастаются. Преимущество сорта в том, что это многолетник. Его можно высаживать на клумбах и альпийских горках.

    Ботаническая характеристика

    Клевер луговой. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

    Описание клевера лугового:

    • корень : стержневой, короткий, дает много побегов; на корне образуются вздутия с азотом (природное удобрение), поэтому клевером часто засевают поля;
    • стебли : высота от 15 до 60 см, ветвистые, приподнимающиеся;
    • листья : эллиптической формы, тройчатые, с длинными черешками, ярко-зеленые со светлым пятнышком в центре;
    • цветы : собраны в одиночные головки, шаровидные, красного, пурпурного, малинового оттенка.

    Цветки клевера красного также считаются хорошим медоносом, но пчелы не могут добираться до нектара из-за короткого хоботка. Чаще опыляют траву шмели или породы пчел с длинным хоботком.

    Заготовка сырья

    Как провести сбор и заготовку сырья, чтобы сохранить лечебные свойства клевера?

    • Сбор . Самое ценное в клевере — соцветие. Траву собирают в период цветения. В зависимости от климатической зоны — с мая по сентябрь. Лучше снимать целые соцветия с верхними листочками, в которых также есть ценные вещества.
    • Сушка . Проводится в естественных условиях — на чердаках или под навесами. Травники не рекомендуют пересушивать траву, иначе она будет терять полезные свойства. Головки соцветий не должны осыпаться и распадаться.
    • Хранение . Траву фасуют в полотняные мешочки, хранят в сухом месте 1 год, каждый новый сезон обновляют сырье.

    У готового сырья нет запаха, трава немного горьковата на вкус.

    Целебное действие и химический состав

    Чем полезен клевер? Трава обладает таким спектром фармакологического действия:

    • вяжущее;
    • мягчительное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • болеутоляющее;
    • антисептическое;
    • мочегонное;
    • регенерирующее;
    • общеукрепляющее;
    • сосудоукрепляющее;
    • потогонное;
    • отхаркивающее;
    • кровоочистительное;
    • витаминное.

    В составе травы клевера такие вещества:

    • флавоноиды (их также много в листьях);
    • эфирное масло, в котором содержится фурфурол — противомикробное вещество;
    • жирное масло (много в семенах);
    • гликозиды;
    • органические кислоты;
    • витамины Е, С, А, Р, К, B1 и B2;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • алкалоиды;
    • белки и жиры;
    • соли фосфора и кальция.

    Показания и противопоказания

    Клевер луговой применяется в народной медицине внутрь и наружно. При каких заболеваниях эффективна эта трава?

    • Болезни сосудов и мышц . Клевер способствует понижению холестерина, поэтому его полезно принимать при атеросклерозе. Его назначают при воспалении мышц (миозитах).
    • Заболевания органов дыхания . Отвары пьют при бронхите, воспалении легких, туберкулезе, простуде, гриппе, ОРВИ. Также их назначают при одышке, бронхиальной астме.
    • Болезни почек и печени . Обладает мягким мочегонным и секреторным действием. Помогает при мочекаменной болезни, очищает печень и кровь.
    • При гипертонии . Клевер принимают от давления при гипертонии, трава снимает головные боли, устраняет головокружение.
    • Биогенный стимулятор . Растение можно употреблять как общеукрепляющее средство для профилактики вирусных инфекций. К примеру, в Средней Азии его принято пить с горячим молоком. Траву принимают при усталости, малокровии, алкогольной интоксикации, авитаминозе, нарушении обмена веществ, потере или наборе веса.
    • Наружное применение . Эффективен клевер при различных грибковых заболеваниях, поскольку обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Им лечат фурункулы, гнойные раны, язвы, ожоги, псориаз. С помощью компрессов из свежего сока и настоев снимают ревматические и невралгические боли, смягчают кожу. Также средство применяется в отоларингологии для полоскания горла. Из него делают микроклизмы при воспалении прямой кишки.

    От чего еще помогает клевер? В травниках встречается информация, что клевер эффективен при онкологии. При злокачественных опухолях средство принимают внутрь, при раковых поражениях кожи прикладывают примочки и мази.

    Применение и приготовление клевера в домашних условиях

    Растение хорошо известно в сельской местности. Его выращивают как корм для скота. Часто применяют в кулинарии: сухие соцветия кладут в супы в качестве приправы; весной из листьев делают витаминизированные салаты, из соцветий варят компоты. Какие лекарственные средства можно приготовить из этой травы?

    Отвар и настой

    Отвар и настой принимают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах и симптомах. Крутые отвары готовят для наружного применения: из них делают компрессы, примочки, припарки, их добавляют в лечебные ванны. Хорошо помогают эти средства при гнойных нарывах, способствуют быстрому заживлению тканей.

    1. Возьмите 1 ст. л. сухих соцветий.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 1 минуту.
    4. Настаивайте 1 час.

    Отвар процеживают и принимают как чай по ½ стакана 3 раза в день (лучше после еды). Для получения более крутого отвара на стакан воды берут 3 ст. л. сырья.

    1. Возьмите 2 ст. л. сухих соцветий.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 2 часа.

    Принимают или по ½ стакана 3 раза в день, или по ¼ стакана — 4 раза. Это хорошее отхаркивающее и вяжущее средство.

    Каково применение настойки красного клевера?

    • Ее чаще назначают при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах.
    • Пьют для профилактики ОРВИ, гриппа, при переутомлении, малокровии, онкологических диагнозах.
    • Также ее можно применять наружно для обработки горла и ротовой полости (в разведенном виде).
    • Не использую при ожогах, открытых ранах, сухой коже.
    • С осторожностью принимают при повышенном давлении.

    Рецепт настойки на водке

    1. Возьмите 4 ст. л. сухих соцветий.
    2. Залейте ½ литра водки (можно разведенный 40% спирт).
    3. Настаивайте 10 дней в теплом месте.

    Лекарство принимают по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. Также рекомендуют пить настойку на ночь.

    В народной медицине используют свежий сок клевера. Для его приготовления берут свежие соцветия, листья и стебли. Их пропускают через мясорубку, из массы выдавливают сок через марлю. Принимают обычно по 1/3 стакана 3 раза в день. Действие сока такое же, как и действие отваров и настоев. Однако в нем сохраняется гораздо больше витаминов.

    Это средство приносит пользу после длительной болезни, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Сок также применяют наружно. Можно встретить информацию, что им промывают глаза при воспалении. Необходимо отнестись к этому с осторожностью и проконсультироваться с окулистом.

    Кислоты, содержащиеся в растении, могут нанести вред слизистой глаз.

    Масляная вытяжка

    Подтверждены мягчительные целебные свойства клевера. Его вещества проникают в толщу кожи, питают ее, увеличивают эластичность, защищают от неблагоприятного воздействия внешней среды.

    Поэтому растение в виде отваров и настоев широко применяется в косметологии.

    Также из него делают масляную вытяжку, которую используют в медицинских целях — обрабатывают пораженные участки кожи (ожоги, язвы, раны).

    Рецепт масляной вытяжки

    1. Возьмите 1 часть сухих соцветий.
    2. Залейте 2 частями оливкового масла.
    3. Настаивайте 2 недели.

    Применяют наружно, делают компрессы на ночь. Используют как косметическое средство для ухода за сухой кожей.

    Источник: https://zdv.su/trava-kashka-poleznye-svojstva/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.