Охотничий салат на зиму и не только: 6 вкуснейших рецептов
Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов
Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу. В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.
Все эти салаты получаются вкусными, хорошо стоят даже в помещении всю зиму. Главное, закрывать их нужно в чистые банки и стерилизованные. Мыть банки для консервации нужно без моющих средств, использовать соду или порошок горчицы.
Также важно использовать крупную не йодированную соль. Если взять соль экстра или с йодом, то консервация быстро испортится.
Стерилизовать банки можно как над паром, так и в микроволновке в течении 5 минут. Или в духовке при 130 градусах в течении 7 минут (ставьте банки в холодную духовку, а потом нагревайте).
Самый вкусный салат из огурцов на зиму
Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.
Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- укроп — большой пучок
- соль каменная — 3 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- растительное масло — 250 мл
- уксус 9% — 200 мл
Выход — около 4,5 л готового салата.
Консервация: салат из огурцов.
Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.
После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.
Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.
Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.
Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).
Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.
Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.
Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.
Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.
Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.
Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.
Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму
Это овощной салат, в котором кабачки играют главную роль. Вкус получается отменный, такой салат с удовольствием съедается не только зимой, а и сразу после приготовления. Рекомендую попробовать приготовить салат по этому рецепту — будет вкусно.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 4 шт. крупных
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Выход — 2,4 л.
Приготовление салата из кабачков на зиму.
Все овощи нужно помыть и нарезать. Если кабачки уже старые, нужно очистить кожуру и удалить семечки. Если кабачки молодые, можно этого не делать, а сразу нарезать. Кабачок взвешивается уже в нарезанном и очищенном виде.
Нарезать кабачки нужно кубиками около 1,5 см.
Перец нужно очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры также нарезаются соломкой. Чеснок просто мелко порубите.
В большую кастрюлю высыпьте нарезанные помидоры, добавьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и начинайте прогревать на небольшом огне.
Помидоры при нагревании пустят сок, нужно подождать, пока он закипит, периодически помешивая. Когда помидоры закипят, дайте им провариться 10 минут, опять-таки не забывая помешивать.Через 10 минут добавьте кабачки, перец, растительное масло. Перемешайте, дайте закипеть. После закипания нужно варить этот овощной салат 30 минут на маленьком огне.
За 15 минут до готовности добавьте в салат порезанный чеснок. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они остались целыми.
За 2 минуты до готовности добавляется уксус, кастрюлю сразу же накройте крышкой, чтобы уксус не испарился. Доведите до кипения и выключите нагрев. Уксус в этом салате нужен как консервант, чтобы можно было дольше хранить и даже при комнатной температуре.
Готовый салат нужно разложить по стерилизованным банкам до самого края. И сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть, закутать и оставить остывать.
Венгерское лечо с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт
Лечо — популярное блюдо в нашей стране. Настоящее лечо должно готовится из двух основных составляющих: болгарского перца и помидор. Остальные нюансы уже привносит каждая хозяйка. Этот рецепт лечо удачный: готовый продукт получается ароматный и немного острый и пикантный, благодаря чесноку и острому перцу.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 1,5 кг
- перец чили — 1 шт. (по желанию)
- чеснок — 1 головка (крупная)
- уксус 9% — 3 ст.л.
- сахар — 50 гр.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 200 гр.
- перец горошком — по несколько штук в каждую банку
Выход — 3,5 л
Как приготовить лечо с чесноком.
Возьмите большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Чеснок очистите и порежьте соломкой. Не стоит его мелко рубить, в этом салате он должен чувствоваться, как отдельный ингредиент. Порезанный чеснок сложите в кастрюлю.
У перца удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на половины, а далее нарежьте полосками, шириною около 1 см. Сложите порезанный перец к чесноку. Вместе с болгарским перцем можете порезать 1 перец чили для остроты.
Следующими нужно подготовить помидоры. Их нужно помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. Из помидор нужно сделать пюре. Это можно сделать в блендере или комбайне. Томатное пюре добавьте к перцу и чесноку.
Теперь положите в кастрюлю 50 гр. сахара, 200 гр. растительного масла (рафинированного, без запаха), 1 ст.л. с горкой соли. Включите под кастрюлей огонь и дайте лечо закипеть, обязательно все помешивайте.Когда лечо закипит, варите его на умеренном огне 30 минут. Периодически помешивая. Через полчаса добавьте 3 ст. л. уксуса, проварите еще 5-7 минут.
В заранее простерилизованные банки положите по 5 шт. перца горошком (и черного, и душистого). Наполните банки готовым лечо до самого края и закатайте. Банки переверните и дайте лечо остыть. И ждите, когда придет пора лакомится этим вкусным блюдом!
Вкусный салат из баклажанов на зиму — рецепт с фото
Из баклажанов можно сделать различные заготовки на зиму: и соте, и салат с овощами, и баклажаны, как грибы, икру с баклажанов, маринованные баклажаны и т.д. В этой статье я напишу вкусный рецепт салата из баклажанов и других овощей.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец -800 гр.
- помидоры — 500 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- морковь — 300 гр.
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 100 мл
- вода — 200 мл
- уксус 9% — 80 мл
- соль — 1 ст.л. + 1 ст.л. для убирания горечи с баклажанов
- сахар — 80 гр.
Выход — 2 л.
Пошаговое приготовление салата из баклажанов.
Баклажаны нарезать на кубики около 1,5 см. В баклажаны добавить 1 ст.л. соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Через 10 минут баклажаны нужно промыть проточной водой.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратиками около 1,5 ст. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте средним кубиком, чеснок мелко порубите. Все овощи сложите в кастрюлю.
Помидоры нарежьте кубиком, как и баклажаны. Помидоры отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Залейте салат 100 мл растительного рафинированного масла, а также налейте 200 мл воды. Перемешайте овощи и поставьте на огонь.
Когда салат закипит, положите в него сахар, 1 ст.л. соли, аккуратно перемешайте, чтобы овощи остались целыми.
После закипания варите салат 10 минут. В конце приготовления налейте 80 мл столового уксуса, доведите до кипения и сразу же (кипящим) раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.
Банки наполняйте до самого верха, сразу же закатывайте стерилизованными крышками (можно самозавинчивающимися).
Банки переверните и закутайте теплым одеялом на 5-6 часов. Когда баклажаны полностью остынут, уберите на хранение.
Овощной салат без масла — кусочек лета на зиму
Этот салат оригинальный, так как кроме стандартных огурцов, помидоров и перца, в него входят яблоки и морковь. Получается вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- болгарский перец
- репчатый лук
- яблоки (не рыхлые)
- морковь
Всего примерно поровну.
На 1 л рассола (хватит на 2 л консервации):
- вода — 1 л
- соль каменная крупная — 1 ст.л. (без горки)
- сахар — 1,5 ст.л.
- лимонная кислота -1 ч.л. или уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
Приготовление овощного салата на зиму.
Салат готовится достаточно легко. Нужно взять все овощи и яблоки примерно в равных количествах. Все помыть и нарезать. Нарезайте порционными кусочками, чтобы было удобно потом есть, не сильно крупно. Огурцы и морковь — кружочками, яблоки и помидоры — дольками, перец и лук — соломкой.
Банки берите не стерилизованные, просто чистые. Этот салат закладывается в банки в сыром виде, а потом стерилизуется в воде.
Если банки у Вас литровые, можете выкладывать все небольшими слоями, в пол-литровые банки просто кладите всего понемногу: несколько кусочков огурцов, потом морковь, яблоки, перец, лук, помидоры и опять все сначала. Кладите все плотно, но сильно не трамбуйте, чтобы овощи остались целыми.
Когда овощи разложили по банками, сварите рассол. 1 литра рассола хватит на 4 пол-литровые банки салата или 2 литровые банки.Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 1 ст.л. соли без горки, 1,5 ст.л. сахара без горки, а также 1 ч.л. лимонной кислоты или уксусную кислоту. Когда рассол закипит, залейте им овощи в банках и просто накройте крышкой, но не закатывайте.
В широкую кастрюлю положите на дно салфетку или полотенце, налейте воды на 1/3. Полотенце на дне нужно для того, чтобы банки не лопнули. Нагрейте воду, поставьте в нее аккуратно банки. Помните, что крышки просто прикрыты.
Поставьте кастрюлю с банками на огонь и закипятите воду. После закипания простерилизуйте овощной салат 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.
После стерилизации аккуратно достаньте банки с помощью специального приспособления и закатайте. Переверните и дайте салату полностью остыть. Огурцы после стерилизации поменяют цвет — станут немного оливковыми.
Зимой наслаждайтесь кусочком лета в банках. В такой салат также можно добавить кабачок, если любите его в маринованном виде.
Фасоль с овощами — очень вкусно и сытно
Этот салат отличается от всех предыдущих. Здесь главную роль играет фасоль, а овощи кладутся не кусочками, а из них делается соус. Получается фасоль в овощной заливке. Зимой такую фасоль можно есть с мясом, гарнирами, а также класть в первые блюда во время варки.
Ингредиенты:
- фасоль — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт. средних
- морковь — 2 шт. средних
- перец чили — по желанию (для любителей острого)
- соль — 1 ст.л. без горки
- уксус 9% — 80 мл
- растительное масло рафинированное — 300 мл
Пошаговый рецепт салата из фасоли на зиму.
Фасоль нужно заранее замочить на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась. Время готовки фасоли будет зависеть от сорта фасоли. Поэтому ее нужно отварить отдельно после замачивания почти до готовности, солить не надо. После этого фасоль еще 10 минут будет вариться с овощами, так что при варке это учитывайте.
Помидоры, перец, лук и морковь помыть и пропустить через мясорубку. В это овощное пюре добавить 1 ст.л. соли без горки и поставить на огонь.
После закипания овощей, налейте растительное масло и варите 10 минут. Через 10 минут добавьте фасоль, перемешайте и варите еще 10 минут под закрытой крышкой.
В конце приготовления добавьте уксус, доведите до кипения и можно насыпать в стерилизованные банки.
Насыпайте салат, как обычно до самого верха и сразу закатывайте стерилизованными крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусно, а готовить просто.
Вот такая получилась подборка вкусных салатов на зиму. Консервируйте по этим рецептам и будете зимой сытыми и довольными.
Источник: https://glavnyecennosti.ru/salaty-na-zimu/
Охотничий салат на зиму и не только: 6 вкуснейших рецептов
Ничто так не украшает застолье, как вкусный салат, приготовленный с любовью. Охотничий салат – это замечательное блюдо для тех, кто желает порадовать семью и гостей. К тому же, его можно заготовить на зиму. Существует довольно много способов его приготовления. В данной статье будут рассмотрены наиболее интересные рецепты.
Как приготовить охотничий салат с капустой на зиму
Приготовить данный салатик с капустой очень просто.
Ингредиенты, которые понадобятся для этого:
- Капуста (белокочанная).
- Морковка.
- Соль.
- Лук репчатый.
- Песок сахарный.
- Огурцы.
- Лавровый лист.
- Перец (горошком).
- Помидоры.
- Перец болгарский.
- Растительное масло.
- Уксус.
Процесс приготовления включает в себя такие этапы:
- Для начала необходимо нарезать чистые овощи. По желанию морковь можно натереть на тёрке, но будет лучше, если её порезать кольцами. Аналогично нарезаются огурцы.
- На плиту ставится мантоварка или казан с толстым дном. Первым слоем нужно выложить морковку и лук, вторым – шинкованную капусту, третьим слоем – огурцы, четвёртым – перец болгарский, и пятым слоем – помидоры. Слои ни в коем случае не перемешивать!
- Теперь следует включить огонь и подождать, пока осядет овощная масса. Это произойдет за счёт того, что овощи выпустят сок.
- Из оставшихся ингредиентов должна быть сделана заливка для салата. Масло смешивается с уксусом и специями, а также перцем и лавровым листом. Затем заливка наливается в мантоварку.
- Нужно подождать, пока содержимое закипит и варить его 5 минут.
- Затем нужно простерилизовать стеклянную тару, в которой будет закрываться заготовка.
На последнем этапе можно насыпать салат в банки и закатывать их.
Охотничий салат: рецепт без стерилизации на зиму
Рецепт без стерилизации любого блюда на зиму – это, бесспорно, самый простой способ заготовки. Однако когда речь идёт о данном блюде, простота приготовления не означает то, что он будет иметь посредственный вкус.
Необходимые продукты:
- Капуста (основной ингредиент, которого должно быть больше всего).
- Сахарный песок.
- Томаты.
- Уксус.
- Морковка.
- Перец (сладкий).
- Лук (репчатый).
- Соль.
- Масло (растительное).
Способ приготовления:
- Верхние листья капусты необходимо оторвать, после чего – нашинковать её большим ножом.
- Овощ выкладывается в отдельную ёмкость и перемешивается с солью.
- Пока настаивается капуста, нужно заняться остальными овощами. Их необходимо помыть и нарезать. В данном рецепте овощи нарезаются средними ил крупными кусками. По желанию морковь можно натереть с помощью тёрки.
- После этого овощи выкладываются в ёмкость с капустой. Всё это сбрызгивается уксусом и осыпается сахаром. Затем смесь перемешивается и настаивается. Настаиваться она должна не менее 1 часа. За это время овощи выделят сок.
- Далее овощная масса должна покипятиться на огне с добавлением масла 10 минут.
Пока салат не остыл, его следует закатать в банки.
Салат охотничий с огурцами: способ зимней заготовки
Такой салатик будет прекрасной закуской для застолья. Если своевременно его приготовить, то можно порадовать свою семью летними овощами в холодное зимнее время.
Итак, в данном рецепте нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Огурцы (их должно быть больше других овощей).
- Капуста.
- Соль.
- Песок сахарный.
- Морковка.
- Масло (подсолнечное).
- Уксус.
План приготовления включает в себя такие этапы:
- Огурцы и морковь необходимо хорошо вымыть. Недопустимо попадание в салат грязи, поэтому мытье овощей рекомендуется проводить в раковине.
- У огурчиков отрезаются кончики. Они должны быть порезаны кругами. Что касается морковки, то она натирается на тёрку.
- Белокочанная капуста нарезается соломкой.
- В рецепте нет лука, но по желанию его также можно добавить.
- Овощная нарезка должна быть выложена на сковородку. Добавляется уксус, сахарный песок и соль.
- После того, как в сковороду было добавлено масло, её необходимо накрыть крышкой. Нужно протушить массу 15 минут. За это время капуста потемнеет и станет более мягкой.
- Готовый салат раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам.
Как приготовить охотничий салат с мясом
Продукты:
- Мясо куриное (можно взять филе, бедра или голени).
- Масло (сливочное).
- Уксус.
- Морковь.
- Капуста.
- Песок сахарный.
- Зелень.
- Сыр (рекомендуется взять пармезан).
Этапы приготовления:
- Мясо нужно помыть и поставить на плиту вариться.
- Пока оно будет вариться, следует заняться овощами. Сначала они должны быть вымыты, а затем – нарезаны. Капуста мелко шинкуется, а морковка трётся на тёрке.
- Овощи посыпаются сахаром и сбрызгиваются уксусом. Они должны настояться, чтобы выпустить сок.
- Когда мясо полностью сварится, его нужно остудить и мелко нарезать поперёк волокон. Не стоит бояться повредить структуру мяса, так как для приготовления салата это не имеет значения.
- Нарезанное мясо соединяется с овощами. Всю эту массу необходимо обжарить на огне на сливочном масле. Обжаривается масса не долго, буквально 5-7 минут.
После этого салат можно закрывать в стеклянных банках или же сразу подавать к столу.
Охотничий салат с колбасой и фасолью: самый вкусный рецепт
Необходимые продукты:
- Колбаса копченая.
- Капуста.
- Сахарный песок.
- Огурцы.
- Уксус.
- Морковка.
- Соль.
- Помидоры.
- Зелень.
- Майонез.
- Фасоль (консервированная).
Этапы приготовления:
- Для начала следует нарезать овощи. Капуста и морковь нарезаются соломкой, томаты – кубиками, огурцы – кругами. Всё это нужно присолить и посахарить.
- Зелень мелко измельчается.
- Далее можно приступать к нарезанию колбасы. Режется она небольшими кубиками.
- Все порезанные ингредиенты, включая зелень, соединяются и размешиваются. Далее к этой смеси добавляется консервированная фасоль. Теперь всё ещё раз нужно хорошо размешать.
- В конце салат заправляется майонезом.
По желанию можно посолить салат, а также поперчить.
Охотничий салат с сыром и грибами: очень вкусно
Для этого блюда необходимо подготовить такие продукты:
- Грибы (шампиньоны).
- Майонез.
- Соль.
- Сыр твёрдый.
- Капуста.
- Морковь.
- Листья салата, петрушка, укроп.
- Помидоры.
Итак, можно приступать к приготовлению:
- Грибы моются и нарезаются небольшими частями. После этого их необходимо пожарить, но не до полной готовности.
- Когда они будут жариться, стоит заняться овощами. Капусту нужно пошинковать, морковь – натереть на терке, а томаты мелко нарезать. Не стоит выпускать у томатов сок, так салат будет вкуснее.
- Сыр также нужно нарезать. Режется он маленькими кубиками.
- Когда все ингредиенты будут порезаны, их необходимо соединить. Овощи и сыр добавляются к грибам на сковородке жариться тогда, когда вторые выпустят свой сок. Всю массу следует равномерно распределить на сковороде для обжаривания.
- Далее в обжаренную смесь добавляются специи по вкусу. Можно добавить грибную приправу, это положительно повлияет на вкусовые качества блюда.
На последнем этапе салат заправляется майонезом.
Салат охотничий из зеленых помидоров на зиму (видео)
Несложно убедиться в простоте приготовления этого замечательного сытного салата. Его можно законсервировать, можно добавить в него мясо, грибы или сыр. На всё воля кулинара!
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/ochotnichiy-salat-na-zimu-i-ne-tolko-6-vkusneyshich-retseptov
Как приготовить охотничий салат на зиму
Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась.
Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму.
Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.
Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Не знаю, откуда салат получил такое название, мы с подружкой гадали и придумывали всякие варианты, но ни один из них показался нам правдоподобным. Но, наверное, это не главное. Важно, что Салат «Охотничий» на зиму получается очень вкусным, очень ярким и очень аппетитным.
Ну, и большое значение для меня имеет то, что делать его совсем несложно. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить салат «Охотничий» на зиму.
Ингредиенты на 7 литров салата:
- 3 кг помидор,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг болгарского перца,
- 90 г соли,
- 1 стакан сахара,
- 250 г растительного масла,
- 8 горошин черного перца,
- 5 шт лаврового листа,
- 120 мл 9% уксуса.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов – очищенных, без семян.
Как приготовить салат «Охотничий» на зиму:
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.
Капусту шинкуем короткими кусочками, не тонко.
Морковь нарезаем соломкой.
Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус.
Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.
Хранить такой салат следует в темном месте, чтобы овощи не потеряли цвет, можно при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.
Источник: 8spoon.ru
Ингредиенты на 1.5 л:
- капуста – 300 г,
- помидор крупный – 1 шт.,
- перец болгарский сладкий – 1 шт.,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- чеснок, зубчики – 9 шт.
- морковь крупная – 1 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- уксус 9% — 3 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.,
- соль – 3 ч. л.,
- перец острый чили – 1 шт.
- перец черный горошек – 10 шт.,
- перец душистый горошек – 3 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.
Как приготовить охотничий салат из огурцов с капустой на зиму
Приготовим все овощные компоненты, приправы и специи, растительное масло и уксус.
Нарежем капусту, по возможности соломкой, но и другие способы мелкой нарезки будут вполне нормальными для охотничьего салата.
Нарежем помидор и сладкий болгарский перец. Размеры кусочков должны быть не более 1.5х 2.0 сантиметра.
Нам попали достаточно взрослые огурцы. Есть большой смысл снять с них кожу.
Нарежем огурцы на небольшие дольки.
Нарежем промытую морковь на брусочки, а лук можно нарезать в виде полуколец.
Возьмем отдельную кастрюлю, добавим в нее подсолнечное масло и все овощи, добавим половину стакана кипятка и поставим на сильный огонь. Наша задача – не сварить щи, а быстро довести содержимое будущего салата до кипения. Добавляем в кастрюлю сахар и соль.
Пока идет нагрев, нарежем красный острый перец чили на небольшие дольки и добавим его к овощам. Любители салатов поострее, могут оставить семена чили. После работы с этим перцем, полезно промыть руки с моющим средством. А лучше вообще резать перец в перчатках.
Салат закипел, добавляем в него уксус, перемешиваем и снимаем кипящий охотничий салат с огня. Сразу начинаем разливать салат с маринадом по стерилизованным банкам, в которые, заранее, были добавлены пряности.
Сверху выкладываем кусочки чеснока и закрываем банки прогретыми в кипятке крышками.
Охотничий салат на зиму готов, переворачиваем банки и даем им остыть. Убираем заготовку в прохладное место.
Источник: ys.info
Очередной вариант вкусной заготовки из овощей. На этот раз будем готовить салат «Охотничий» на зиму, рецепт мною проверен, уже несколько сезонов хотя бы пару баночек я делаю обязательно. Готовится он легко и пропорции тоже легко запоминаются: все овощи берем в равном количестве.А состав такой: капуста, помидоры, болгарский перец, лук и морковка.
В моем варианте готовится салат «Охотничий» на зиму без стерилизации, капуста остается плотненькой, морковка так аппетитно похрустывает, что невозможно оторваться! И на вкус очень приятный – кисло-сладкий, чуточку остренький.
Рецепт салата «Охотничий» на зиму
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная осенних сортов – 500 г,
- помидоры плотные мясистые («сливки») – 500 г,
- лук репчатый – 500 г,
- болгарский перец разного цвета – 500 г,
- морковь – 500 г,
- сахар – 80-100 гр (по вкусу),
- соль поваренная – 1,5-2 ст. л. (по вкусу),
- уксус 9% — 100 мл,
- масло подсолнечное – 180 мл.
Приготовление охотничьего салата на зиму
Овощи чистим, моем и приступаем к нарезке. Я все режу ножом, за исключением моркови – для нее использую корейскую терку. Не советую пользоваться обычной теркой, салат сразу станет похож на суповую заправку.
Уж лучше потратить минут 10-15 на нарезку моркови тонкими полосками, чем испортить заготовку.
Кстати, на сайте есть универсальный рецепт заправки для супа на зиму, очень выручает, ее и в рагу, жаркое можно добавлять, а готовится проще простого.
В этот раз болгарский перец у меня был только оранжевый и красный. Перчинки разрезаю пополам, удаляю плодоножку и остатки семян. Нарезаю полосками по 1 см. толщиной.
Капусту шинкую не очень тонко. Советую сделать нарезку такую же, как вы делаете для щей – т.е. чуть крупнее, чем для капустных салатов. Потому что тонко нарезанная капуста при нагревании станет очень мягкой и похрустывать уже не будет.
Морковь, как я уже написала, натираю на корейской терке, только не оставляю полоски длинными, а режу на две-три части.
Помидоры нам понадобятся спелые, мясистые. Идеально подходят томаты овальной формы под народным названием «сливки». Они сок дадут, но не развалятся, как тонкокожие помидоры. Нарезаю крупными дольками или половинками кружочков.
Лук режу полукольцами, тонко, но не так, чтобы были прозрачными. Ну а вы делайте как любите, можете нарезать потоньше.В моем варианте готовится салат «Охотничий» на зиму без стерилизации, овощи нужно будет тушить в казане или в любой подходящей посуде. У меня для этих целей есть большой таз. В него все выкладываю и добавляю соль с сахаром.
В рецепте я не указала точное количество, обязательно пробуйте на вкус. Может вам покажется что сахара маловато или соли много, лучше кладите небольшими порциями и пробуйте. Когда я делала охотничий салат первый раз, то положила сахар по рецепту.
На наш вкус получилось сладко, пришлось добавлять соль и уксус, чтобы нейтрализовать сладость.
Перемешиваю овощи руками, вливаю подсолнечное масло. Я пользуюсь рафинированным, чтобы при хранении не появилась горчинка. Вы можете брать любое, на свое усмотрение.
Оставляю нарезанные овощи на 1-1,5 часа, чтобы дали сок. Перед варкой я специально сдвинула их в сторону, видите, сколько вкусного сока образовалось!
Ставлю на небольшой огонь, помешиваю. Примерно через 5-6 минут салат нагреется и начнет кипеть. С этого момента засекаю 15 минут, все это время периодически помешиваю для равномерного нагрева. За 2-3 минуты до готовности вливаю 9% уксус.
В хранении охотничий салат совершенно не капризный, поэтому можно использовать банки как с жестяной крышкой под машинку, так и с резьбой. Стерилизовать банки обязательно: или в духовке при 100-120 градусах, или в микроволновке, или над паром. Крышки прокипятить минут пять при сильном кипении воды. Раскладываю кипящий салат по банкам, закручиваю крышками.
Чтобы не перегреть, я не укрываю банки, они просто остывают в перевернутом виде до комнатной температуры, а потом отправляются на хранение в кладовку или в подпол.
Самым вкусным салат «Охотничий» на зиму получается, когда овощи становятся мягкими, но остаются плотноватыми, капуста с морковкой приятно похрустывают. Зимой к запеченному мясу или жареной картошке такой салатик станет отличной добавкой. Удачных вам заготовок!
Источник: chopoel.ru
Несмотря на то, что в состав салата «Охотничий» входит много ингредиентов, готовится он сравнительно быстро по классическому рецепту с пошаговым фото.Основное время займет нарезка овощей, а их немало – тут и сочная капуста, и хрустящие огурчики, и спелые томаты, морковь, лук, сладкий перец, но именно такое разнообразие и делает салат очень вкусным.
Капуста шинкуется соломкой, помидоры и огурцы режем дольками, перец и лук брусочками, а морковку трем на терке, так как она достаточно капризна в заготовках, поэтому лучше натереть, а не резать. Ничего не обжаривается, и стерилизовать салат тоже не нужно.
Даем овощам постоять около часа, чтобы пустили побольше сока, затем тушим на малом огне и раскладываем по банкам. Зимой «Охотничий» съедается с большим удовольствием и вряд ли до весны останется хотя бы одна баночка.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,5 кг,
- лук репчатый – 3 шт,
- помидоры – 6-7 шт,
- морковь – 2 крупных,
- сладкий перец – 300 гр,
- свежие огурцы – 300 гр,
- петрушка – 0,5 пучка,
- растительное масло – 1/3 стакана,
- соль, сахар – по вкусу,
- уксус – 3 ст. л,
- чеснок – 4-5 зубков,
- лаврушка – 2 шт,
- горошины черного перца – 5-6 шт.
Как приготовить салат «Охотничий» на зиму
Небольшую головку капусты зачищаем от привявших листьев, шинкуем соломкой. Морковь очищаем или трем грубой губкой, натираем на терке с крупными дырочками.
Лук режем полуколечками средней толщины, помидоры режем дольками или ломтиками.
С молоденьких грунтовых огурцов кожицу не срезаем, более «возрастные» огурцы лучше очистить от плотной кожуры. Нарезаем огурцы кружочками, перец режем полосками.
Овощную нарезку выкладываем в миску или кастрюлю, таз. Добавляем соль с сахаром, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем и даем овощам постоять один-два часа, чтобы выделилось больше сока.
Если через указанное время сока получилось недостаточно, то чтобы овощи не пригорели, вливаем полстакана воды (она в процессе тушения испарится). Ставим посуду с овощами на малый огонь, помешивая, доводим до кипения.
Накрываем, варим 15 минут, два-три раза перемешивая. Одновременно ставим стерилизоваться банки, крышки заливаем кипятком и даем прокипеть несколько минут. В салат добавляем мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень петрушки, перец, лавровый лист и вливаем уксус. Провариваем еще две-три минуты.
Раскладываем овощной салат по горячим банкам. Закручиваем крышками, накидываем сверху плед и оставляем медленно остывать на сутки.
Баночки с остывшим овощным салатом переставляем на хранение. Это может быть подвал, погребок, кладовка или затененное место на закрытом балконе, лоджии. Удачных вам заготовок!
Источник: ej-ka.net
Источник: https://svarimprosto.ru/zagotovki/salat-ohotnichij-na-zimu.html
Салат охотничий на зиму
Салат охотничий на зиму – это заготовка из Советского Союза, которую можно найти в магазинах. Почему салат называется «Охотничий» ответа нет. Легко предположить, что овощная закуска хорошо сочетается с горячим мясом, приготовленным на углях. Гарнир удобен в походе, его можно есть холодным или нагретым на костре.
Однако это не означает, что салат непременно должен быть консервированным. Он также может быть приготовлен и подан как обычный салат – на блюде. Также существую разные вариации данного салата, так что он не может наскучить. Главное, что характеризует зимний салат «Охотничий» – это его адаптивность под холодное время года, когда трудно найти свежие ингредиенты для салата.
Многие хозяйки любят эту заготовку из-за ее удобства в приготовлении и недорогих продуктов. Овощи можно найти в любом супермаркете. Ингредиенты салата содержат полезные микроэлементы в сочетании с различными блюдами, подходящими для мясных и вегетарианских рецептов.
Белый уксус – это традиционный уксус для этого рецепта. Если любите яблочный или рисовый винный уксус, то их также можно здесь добавить.
Салат охотничий на зиму – простой рецепт
Вкусный и простой рецепт самого популярного в СССР салата для холодной поры года.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Огурец — 1 кг
- Перец б — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 3 кг
- Сахар — 240 г
- Масло
- Лист лавровый — 5 шт.
- Уксус
Приготовление:
Нарезать морковь кружочками и положить в кастрюлю.
Мелко нарезать капусту выложить сверху моркови.
Нарезать огурцы, помидоры, перец и лук. Выложить слоями сверху моркови и капусты. Перемешивать нельзя.
Поставить вариться.
НЕ стоит бояться, что кастрюля без воды. Со временем овощи дадут сок и осядут.
Смешать уксус, масло, специи. Добавить в кастрюлю.
Варить 5 минут.
Салат разложить по банкам. Простерилизовать в кипятке. Закатать.
Овощи богаты витаминами и необходимы для правильного функционирования организма. Однако есть овощ, который доступны только в ограниченное время. На помощь приходит этот рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 6 шт.
- Лук – 7 шт.
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 4 кг;
- Перец – 1 кг
- Сахар
- Масло
- Специи
- Раствор уксуса – 150 мл
Приготовление:
Предварительно смешать уксус, масло, специи и сахар.
Нарезать все ингредиенты, но не смешивать.
Выложить все слоями: морковь, капуста, помидоры, огурец, лук и перец.
Залить водой и соусом. Варить до готовности и кипятить 15 минут. Остудить.
Можно салат разложить по банкам и закатать. Либо подавать готовым в блюде.
Зимний охотничий кубанский салат
Еще один распространенный вариант охотничьего салат на зиму с более сладким привкусом, нежели в традиционном виде.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг капусты
- 1 кг огурцов
- 1 кг перца
- 400 г лука
- 500 г моркови
- 100 г сахара
- Масло
- 150 мл уксуса
- 10 лавровых листочков
Приготовление:
Нарезать или натереть все ингредиенты. Не смешивать.
Смешать уксус, лавровый лист, специи, сахар и масло. Все ингредиенты замочить в этой смеси на 1 час.
Затем выложить все слоями в кастрюлю и довести до кипения. Варить 10 минут. Разложить по банкам и закатать.
Довольно сытный и пикантный салат для холодной поры года, который является очень бюджетным и его можно приготовить на праздник.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Куриное филе – 2 шт.
- Маринованные грибы – 150 г
- Твердый сыр – 200 г
- Майонез
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую до готовности. Овощи и мясо по отдельности сварить и охладить. Овощи и яйца очистить.
Салат выкладывать на блюдо слоями. Первым слоем салата является нарезанный картофель. Нанесите слой майонеза.
Следующий слой – куриное филе, мелко нарезанное со слоем майонеза. Далее выкладывать яйца, измельченную морковь и майонез. Далее огурец, тертый на крупной терке. После майонеза грибы, снова майонез и тертый сыр. Готовый салат помещают в холодильник на 2-3 часа для пропитки, после чего он может быть выставлен к столу.
Салат «Охотничий» из зеленых помидоров
Все пропорции можно варьировать по вкусу. Также можно добавлять любые специи.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 200 г
- Огурцы – 200 г
- Капуста – 300 г
- Перец – 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка, укроп
- Соль
- Уксусной эссенции
- Растительное масло
Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезать или натереть.
Выложить все в кастрюлю.
Смешать жидкие ингредиенты со специями. Выдавить чеснок.
Нарезаться зелень.
Варить овощи 15 минут, залить соус и варить еще 10 минут. Дать остыть. Смешать с зеленью, разложить по банкам и остудить.
Буйство цветов великолепно в этом салате, а сахар и кислота в апельсинах действительно заставляют ароматы будоражить сознание.
Ингредиенты:
- 4 шт. свеклы
- Соль
- 1 небольшая головная радиккьо
- 1 листовой салат
- 2 апельсина
- 1 лук-шалот
- 1 чайная ложка сахара
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана хересного уксуса
Приготовление:
Разогреть духовку.
Запечь свеклу.
Смешать салат с радиккьо.
Выдавить сок апельсина. Мякоть нарезать. Смешать с салатом.
Остывшую свеклу натереть или нарезать.
Нарежьте лук и добавьте к салату.
Смешать сахар, соль, оливковое масло, уксус и сок. Смешайте с салатом.
Салат «Охотничий» из консервированных огурцов
Очень простой зимний салат, который актуален всегда и во все времена.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Укроп
- Специи
- Уксус
- Масло
Приготовление:
Огурцы нарезать кружочками или по желанию.
Лук нарезать.
Все смешать кастрюле. Добавив укроп.
Замочить в уксусе и масле. Добавить специи Варить 10 минут. Дать остыть.
Разложить блюдо в банки и закатать.
Тонкие кружки зимних корневых овощей слегка смешаны с оливковым маслом и бальзамической глазурью. Это последний зимний салат.
Ингредиенты:
- 1 желтая свекла
- 1 красная свекла
- 1 черная редька
- 1 арбузная редька
- 2 моркови
- 4 редиски
- 4 листья салата
- Оливковое масло
- Бальзамическая глазурь или меласса
Приготовление:
Промыть свеклы и большие редиски, но не очистить. Нарежьте на тонкие кольца.
Очистите морковь и нарежьте их одинаково.
Будьте осторожны с пальцами, когда вы это делаете. При необходимости используйте защитный кожух.
Чтобы собрать ваш салат, выожите слой укропа на каждую из 4 маленьких тарелок.
Сложите овощи в свободном порядке.
Заправьте оливковым маслом и бальзамической глазурью. Слегка посыпьте специями и подавайте.
Охотничий зимний салат с копченой колбасой
Питательный, яркий и всем излюбленный зимний салат для любого повода.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Копченая колбаса – 200 г
- Горошек – 1 банка
- Сыр – 200 г
- Майонез
Приготовление:
Отварить картофель. Нарезать произвольными дольками.
Огурцы также нарезать. Колбасу нарезать кружочками.
Сыр натереть или нарезать.
Все смешать с майонезом.
Эта композиция прекрасно сочетается с хрустящими кисло-сладкими соленьями, которые придают салату пикантность и освежающий вкус. Добавление яиц делает блюдо более питательным и сытным. Майонез является связующим звеном между этими ингредиентами. Вкус блюда получается полностью гармоничным и сбалансированным.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Консервированная кукуруза – 180 г
- Зеленый лук – 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Нарезать отваренный яйца, колбасу, огурцы и лук.
Все смешать с кукурузой и заправить майонезом.
Охладить и подавать.
Быстрый охотничий салат на зиму
Маринованные огурцы с луком – любимый способ использовать летние огурцы и самый быстрый вариант организовать закуску зимой.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1/3 уксуса
- 1/3 стакана сахара
- 2 чайные ложки соли
- 2 чашки нарезанных огурцов
- 1/2 чашки нарезанного лука
- Дополнительные овощи
Приготовление:
В маленькую миску добавьте воду, уксус, сахар и соль. Перемешать для объединения и до растворения сахара и соли. Добавьте огурец и лук. Можно добавить любые другие овощи.
Все огурцы должны быть покрыты рассолом, если у вас много огурцов или вы делаете большую партию, сделайте больше рассола.
Оставьте смесь в холодильнике, пока вы не будете готовы к употреблению.
При желании огурцы можно законсервировать.
Охотничий зимний картофельный салат
Этот классический рецепт салатов России очень прост, и вы можете легко варьировать ингредиенты по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 4 средних картофеля
- 3 средних моркови
- ½ столовой ложки белого уксуса
- 4 яйца
- 300 г колбасы
- 100 г соленья (огурцы)
- 1 банка горошка
- 1 чайная ложка укропа
- 4 шт. зеленого лука
- 1 чашка майонеза
Приготовление:
Отварить овощи и яйца.
Разрежьте колбасу и маринованные огурцы в маленькие кубики и нарежьте зеленый лук.
Все нарезать дольками.
В большой миске смешайте картофель, морковь, колбасу, соленья, горох и зеленый лук. Добавьте майонез и укроп и перемешайте, пока они не будут хорошо скомбинированы.
Покройте пластиковой оберткой и охладить в течение как минимум на 1 час.
Охотничий зимний салат с колбасой и помидорами
Тот салат может организовать по-настоящему яркий и приятны ужин в зимнее время.
Ингредиенты:
- 3 шт. маленького картофеля
- 200 г копченой колбасы
- Салатная зелень
- 1/2 желтого перца
- 200 г помидор
- 1/2 стакана итальянского уксуса
Приготовление:
Отварить картофель.
Нагрейте антипригарную сковородку на среднем огне и приготовьте копченую колбасу до коричневого цвета, примерно 6-9 минут. Отложите.
Организовать зелень на блюде и покрыть тарелку копченой колбасой, перцем, помидорами и нарезанным картофелем. Полейте уксусом и украсьте зеленью.
Пряный огуречный салат на зиму «Охотничий»
Рисовый уксус, сахар и соль являются ключом к этому быстрому и простому рассолу.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана рисового уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1/4 чайной ложки сушеного измельченного красного перца
- 3 чашки красных луковых ломтиков
- 1 огурец
- 3 свежих веточки укропа
Приготовление:
Соедините первые 5 ингредиентов в небольшой кастрюле на среднем огне; довести до кипения. Снимите кастрюлю с нагрева; дайте постоять 20 минут или до охлаждения.
Комбинируйте луковые ломтики, ломтики огурца и укропные веточки в большом пластиковом пакете.
Добавьте смесь уксуса. Положите в холодильник на 1 час.
Зимний салат «Охотничий» с макаронами и копчёностями
Простой и вкусный салат из макаронных изделий, приготовленный с колбасой, овощами и трехцветными макаронами.
Ингредиенты:
- 160 г макарон Ротини
- 1 столовая ложка рапсового масла
- 200 г копченой колбасы
- 1 чашка нарезанной моркови
- 1 зеленый перец
- 1 желтый лук
- 200 г маслин
- 1/2 чашки итальянского уксуса
Приготовление:
Отварить макароны.
Пока макароны готовятся, добавьте масло канолы в большую сковородку на среднем огне. Как только масло нагреется, добавьте колбасу, морковь, зеленый перец и желтый лук к сковороде. Приготовьте, пока колбаса не станет коричневой, а овощи нежными, около 8-10 минут.
Добавьте приготовленную пасту, колбасу и овощи, а также уксус в большую миску, а затем смешайте.
Если вы хотите, чтобы салат из макарон был теплым, немедленно подавайте. Если вы хотите охладить салат из макарон, поместите его в холодильник на 2 часа перед подачей.
Редакция рекомендует:
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/915