Машинки для закатки консервации: правила выбора

Содержание

Выбираем закаточную машинку для консервации

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Закаточная машинка или как его называют в народе – закаточный ключ, незаменимый помощник в хозяйстве для заготовок на зиму. На сегодняшний день выбор предоставлен не маленький, потому и определить для себя более подходящий вариант не сложно.

Конечно, можно использовать более быстрый и простой способ, купив банки для консервации с крышками закрутками, но исходя из личного опыта, они не всегда и не во всех случаях надежны.

Сегодня мы поговорим о разновидностях закаточных ключей, их принципе работы и выборе, качественной сборки.

Закаточный ключ с прижимным роликом на ручке — винтовая

Считается ветераном среди других видов ключей закаточных, потому как ними пользовались еще наши бабушки, причем довольно успешно. С помощью данного ключа, закатка происходит под полным вашим контролем, степень прижима крышки, регулируется по вашему желанию. На начальном этапе работы с ним, требуется практика, для определения степени оптимального зажима.

Принцип работы

  1. Ключ следует зафиксировать на крышке, с помощью давления на него сверху рукой.
  2. Закрутить ролик на ручке до упора к крышке по часовой стрелке, прокрутить ручку пару раз по часовой стрелке.
  3. Проделывать те же действия, пока ролик не перестанет подкручивается. Главное, не переусердствовать, что ты не повредить крышку и банку.
  4. Открутить ролик в обратном направлении, снять ключ и проверить на качество закатки. В случае чего, повторить процесс.

Полуавтоматический ключ закаточный

Более новая модель, которая упрощает процесс закатки и пользуется большим спросом у женщин. С данным ключом справится даже начинающая хозяйка. Качество закатки данной машинкой считается одним из самых лучших.

Принцип работы

  1. Машинка фиксируется на крышке, прижимается рукой сверху.
  2. По часовой стрелке следует крутить ручку до щелчка, это примерно, 6-7 оборотов.
  3. После щелчка, ручку следует прокрутить в обратном направлении столько же раз, чтобы снять машинку с крышки.
  4. После, следует проверить на качество закатки.

Закаточная машинка «улитка»

Отличатся от остальных данный закаточный ключ спиралью на внешней стороне, в обращении сходен с полуавтоматическим и достаточно прост, но все же имеет свою специфику.  Качество закатки считается хорошим, потому как кромка крышки прижимается постепенно.

Принцип работы

  1. Ключ следует зафиксировать на крышке, прижать рукой. Перед началом процесса закатки, механизм должен находится на начале спирали.
  2. По мере прокручивания ручки по часовой стрелке, спираль будет смещаться к центру, тем самым, закатывая банку.
  3. После того, как «щуп» достиг центра, ручку нужно прокрутить в обратном направлении и снять ключ.
  4. Обязательно проверяем на качество закатки.

Автоматический закаточный ключ

Считается самым простым и быстрым способом закатки, но судя по отзывам, не считается самым качественным способом. Но как мы знаем, сколько людей, столько же и мнений, как и качества сборки. 

Источник: https://mysmartbuy.ru/vyibiraem-zakatochnuyu-mashinku-dlya-konservatsii/

Советы по выбору хорошей закаточной машинки

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Домашние соленья и прочие заготовки из ягод, фруктов и овощей – требуют от хозяйки времени, сил и энергии, поэтому совсем неудивительно, что ей очень хочется плоды своих трудов сохранить, а банки уберечь от возможных «взрывов» и скисания содержимого.

Успех всего дела будет зависеть не только от рецепта приготовления, качества продуктов, но и от выбора крышек и закаточной машинки – механизма, необходимого для консервации. Качественная машинка поможет закрыть все ваши готовые закатки абсолютно герметично, что защитит содержимое банок от попадания и микроорганизмов, которые способны испортить продукт безвозвратно.

Как выбрать закаточную машинку? В продаже можно встретить несколько видов такого устройства и, надо сказать, что даже самые простые из них способны обеспечивать достаточный уровень надежности: если использовать машинку правильно, то содержимое останется в целостности и сохранности.

Однако каждая из них имеет свой ряд плюсов и недостатков, во многом, именно удобство использования определяет выбор той или иной модели. Итак, какие машинки для консервирования можно встретить в магазинах?

  • Ручные машинки: с закаточным ключом или с ключом-улиткой.
  • Полуавтоматические системы.
  • Автоматические системы.

Давайте же поговорим о каждом виде в отдельности

Ручные машинки. С закаточным ключом

Это именно те приспособления, которыми активно пользовались наши бабушки, мамы, да и, возможно, даже сейчас в вашем доме найдется ручная машинка для консервирования банок.  Механизм действия очень простой: машинка надевается на крышку, которая плотно руками прижимается к горлышку банки, а затем, чтобы герметично закрыть последнюю, нужно вращать ручку машинки вокруг горловины.

Будьте готовы к тому, что здесь вам понадобятся немалые усилия – ручка вращается довольно-таки тяжело, а банка так и норовит выскользнуть из-под рук.

Из-за того, что банка постоянно вибрирует, винтовой механизм не всегда способен обеспечить полную герметичность, что, в результате может привести к взрывам.

Однако при достаточном уровне навыка и сил – даже такой простой вариант способен исправно справляться со своей задачей.

Ручные машинки. Ключ-улитка

Более осовремененная разновидность ручных машинок, которая отличается от первой тем, что крышку уже не приходится с большим усилием удерживать руками, с этой задачей справляется специальный механизм в виде спирали, по которому и продвигается закаточный ключ.

С точки зрения простоты использования, а также качества готовых консервов – ключ-улитка, конечно, предпочтительнее, ведь здесь намного больше шансов, что банка будет закрыта герметично. Единственный минус – это более длительный процесс закатывания, ведь сначала ручку приходится крутить, чтобы она «закрыла» закатку, а затем крутить в обратном направлении, чтобы «улитка» сползла с нее.

Полуавтоматические системы

Один из самых популярных механизмов, которыми пользуются многие современные хозяйки, что неудивительно – такие машинки просты в использовании, обеспечивают хороший уровень надежности и герметичности, а также могут регулироваться под горлышко нужного диаметра. Правда, есть и обратная сторона медали: если не рассчитать усилия, то банка может лопнуть, что, конечно, очень неприятно.

Чтобы закрыть закатку при помощи такого механизма, нужно прижать машинку к крышке, а ту к горловине банки, повернуть ключ несколько раз (от 6-ти до 10-ти) и, после того, как раздастся характерный щелчок, ключ сам отойдет назад.

Автоматическая система

Если с ручной машинкой на каждую банку хозяйка будет трать по несколько минут на консервацию, то машинка автоматического типа справиться с этой задачей за 30 секунд. Вместо ролика в ее конструкцию встроены рычаги и пружина, которые проделывают весь труд хозяйки за нее: устройство лишь достаточно установить на крышку и опустить рычаг.

Закатывать такой машинкой смогут даже дети, она безопасна и удобна, больше не нужно тратить колоссальных усилий, чтобы прижать крышку к горлышку. Кроме того, в продвинутых вариантах существует даже специальный механизм, который защищает крышки от вмятин, а банку – от сколов.

Среди вышеописанных основных видов существует еще один подвид – закаточно-раскаточные машинки, то есть комбинированные устройства, которые «умеют» не только закатывать консервацию, но и открывать банки и даже возвращать использованным крышкам первоначальную форму.

Внешне они практически ничем не отличаются от стандартных закаточных механизмов, единственное, что к ним дополнительно прилагаются специальные ключи для вскрытия крышек. Конечно, повторное использование последних – совершенно не лучший вариант, хотя бы исходя из принципов гигиены, однако, ситуации бывают разные.

Как проверить, что банка закрыта герметично?

Чтобы убедиться, что весь процесс прошел успешно, а машинка справляется со своей задачей, нужно внимательно осмотреть готовую банку: крышка не должна иметь каких-либо царапин, вмятин на ободке и сверху. После этого, крепко удерживая банку, попробуйте сместить крышку с места: даже при ваших максимальных усилиях она должна прочно удерживаться на горлышке.

И самое последнее – переверните закатку вверх дном. Если вы увидите, что в жидкости начинают подниматься пузырьки воздуха, либо же, еще хуже, крышка подтекает, значит ваши консервы закрыты некачественно и процедуру закатки нужно повторить еще раз.

Источник: brjunetka.ru

Запись Советы по выбору хорошей закаточной машинки впервые появилась Женский сайт.

Источник: https://womensite.mediasole.ru/sovety_po_vyboru_horoshey_zakatochnoy_mashinki

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Изобилие консервированной продукции на магазинных полках, стабильное подорожание продуктов, нехватка времени – все это полностью забывается после появления зимой на столе аппетитных, ароматных огурчиков или помидоров.

В блокноте каждой хорошей хозяюшки обязательно найдутся фирменные рецепты, благодаря которым консервирование их занудной работы превращается в творческий процесс. Сохранить надолго свои изыскания в стеклянных банках возможно только при наличии качественных приспособлений.

Одним из таких приборов, без которых невозможно представить консервирование – закаточная машинка. Выбор такого необходимого инструмента – ответственная работа, поэтому необходимо точно знать, как приобрести идеальную помощницу.

Как правильно выбрать при покупке

Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.

Закаточный аппарат для консервации должен:

  • закрывать банки герметично;
  • не заедать;
  • не прокручиваться;
  • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
  • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.

Автоматическая машинка для закатки

Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.

Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.

Некоторые виды машинок оснащены двумя рычагами, на которые необходимо нажимать одновременно. Все, банка надежно укупорена. Можно повторить действия, провернув немного прибор, это гарантирует, что емкость герметично закрыта и содержимое (салат, маринад или варенье) сохранятся длительное время.

Как действует такое устройство? Внутри в нем есть небольшая пружина, которая и зажимает ободки крышек. Нужно помнить, что если крышки жесткие, то придется приложить больше усилий, чтобы добиться качественной укупорки.

Нередко на прилавках можно увидеть машинку «Машенька», производства Беларусь. Она по праву считается идеальным представителем автоматических приспособлений. В домашних условиях такая машина рассчитана на укупорку почти полумиллиона емкостей из стекла.

Автоматический закаточный ключ

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Полуавтомат закаточный

Принцип, по которому действует такой ключ, схож с предыдущим приспособлением для закатки. Единственное отличие – первые шесть оборотов делаются только по часовой стрелке. Больше не получится: работу блокирует специальный стержень, который защищает тару от повреждения сильным сжимом.

Для того чтобы снять ключ с укупоренной банки, придется сделать также ровно шесть оборотов ручкой. Больше усилий прикладывать не придется: стопор сработает при нужном количестве оборотов.

Приспособление легко снимется, а крышка останется плотно закатанной – вакуумная укупорка надолго сохранит содержимое.

Полуавтоматический закаточный ключ

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

От качества и толщины крышек зависит, сколько прокруток зажимного валика или закаточных оборотов придется сделать. Не рассчитав силу, можно повредить горлышко емкости с маринадом, тогда придется выбросить содержимое вместе с банкой, поскольку осколки могут попасть внутрь тары.

Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться. Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку.

Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.

Ключ закаточный «Улитка»

Приспособление простое, для домашнего использования подходит идеально. При работе понадобится некоторая сноровка, с первого раза все проделать правильно получается не у каждого.

Если в хозяйстве есть специальный прибор для выравнивания крышек, то можно некоторое время потренироваться, проделывая укупорку.

Это гарантирует, что при ответственной работе с маринадами не произойдет никакой неприятности.

На наложенную на емкость крышку опускается ключ, после чего закатывается по спирали. Специальная ножка-зажим закатывает по часовой стрелке. После того, как ножка приближается к центру, она автоматически соскакивает, что сигнализирует об укупорке емкости.

Для снятия приспособления необходимо прокрутить ручку в обратном направлении и легко снять ключ с банки.

Здесь также лучше проверить качество закатки, покрутив пальцами крышку или перевернув тару вверх дном и оставив ее на некоторое время в таком положении.

Такие аппараты можно встретить чаще всего только на больших производствах. В продаже их практически не найти, хотя умельцы, которым лень возиться вместе с женой на кухне, умудряются изготовить такие аппараты самостоятельно из подручных средств. Для домашнего пользования лучше приобрести простую бытовую машинку.

Специальная стойка регулируется в зависимости от высоты емкостей. Когда банка установлена на подножке, она надежно фиксируется. Сверху прижимается специальный патрон. Рычаг с закаточным валиком прижимается к крышке и после включения мотора начинает движение, закатывая крышку.

О надежной укупорке сигнализирует специальное приспособление, которое также не позволяет повредить тару, останавливая аппарат сразу после закатки. Размер крышек или банок можно легко регулировать самостоятельно, что позволяет укупоривать тару с широким или узким горлышком.

Закаточные машинки: как выбрать, настройка (видео)

Теперь приобретение такого полезного на каждой кухне приспособления не составит никаких трудностей. Главное – знать все характеристики закаточных машинок, которые помогут выбрать для себя идеальный вариант. Пользуясь качественным ключом, каждая хозяйка сможет надежно сохранить все свои кулинарные изыскания в течение всей зимы, балуя домашних самыми вкусными и полезными консервациями.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/mashinki-dlya-zakatki-konservatsii

Машинка для закатки банок – надежность старых и новых моделей

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Заготовки

11.08.2018

1.1 тыс.

745

5 мин.

Лето — это не только пора отдыха, поездок на море и пикников, но и важный период в жизни огородников.

Выращенные кропотливым трудом овощи и фрукты намного вкуснее рыночных, поэтому большинство людей занимаются консервацией и заготовками.

Многие из них пользуются старинными машинками для закатывания банок, проверенные временем и качеством, а вот другие предпочитают современные, более упрощенные агрегаты.

Прогресс на месте не стоит, и производители, желая удивить покупателя, ежегодно выпускают новые модели закаточных машинок улучшенных форм, видов и расцветок.

В магазинах можно найти обычные, знакомые многим советские закатки, автоматические и полуавтоматические. Каждая по-своему хороша, удобна и проста в использовании.

Но какая лучше – следует разобраться основательно, оценить все нюансы и положительные стороны.

Помимо привычных закатывающихся крышек дачники предпочитают консервировать продукцию в европейских банках с винтовым механизмом. Для них не требуется ключ, они быстро, легко и герметично фиксируются вручную.

Но даже в таком случае имеются свои минусы — они подходят только для емкостей с определенным видом резьбы и пропускают воздух при ослаблении внутреннего уплотнителя. Надежнее пользоваться проверенными металлическими крышками, которые плотно закатываются ключом.

А чтобы выбрать лучшую машинку, нужно изучить параметры выбора.

На рынке представлено несколько вариантов машинок, отличающихся по типу механизма и способу применения. Каждый вид подходит для домашнего использования, прост в использовании, но удобен не всем хозяйкам. Прежде чем купить тот или иной агрегат, стоит опробовать его, попросив у подруги, родственницы или соседки. Если таковых не нашлось, придется выбирать, основываясь на отзывах и описании.

Основные требования к закаточным ключам:

  • Крышки должны плотно прилегать, не пропускать воздух.
  • Края аккуратно распрямляться, тесно прилегая к резьбе банки.
  • Механизм должен работать исправно.
  • Агрегат не должен повреждать емкость, крышки или приносить дискомфорт при использовании.
  • Не допускается деформация конструкции.

Конечно, покупать вслепую нельзя, особенно если товар акционный и стоит намного дешевле своих аналогов. В этом случае обращают внимание на фирму-производителя. Надежные приспособления выпускают такие марки, как Кредмаш, Эльбор, Дельта, Хозяюшка, Рыжий кот.

Все модели изготавливаются отечественными производителями и гарантируют качество. А вот китайские аксессуары стоит обходить стороной. Ведь, как говорится, скупой — платит дважды. Потянувшись за недорогим аналогом, можно нарваться на неисправный прибор.

Древнейший экземпляр, известный многим с детства — модель закрывашек с роликом на ручке, которая имеется практически в каждом доме.

Она используется и сегодня, но уже не так популярна, как усовершенствованные типы. Главное ее достоинство — это долговечность.

Принцип работы достаточно прост: на ручке имеется ролик, который плотно прижимает края крышки при оборотах. Модели еще представлены с двумя роликами.

Плюсы:

  • Доступная стоимость.
  • Долговечность.

Минусы:

  • Для надежной закатки нужно приложить много усилий.
  • Иногда приходится повторять процесс несколько раз.
  • Количество оборотов ключа достигает 9-10 раз, причем очень сложно определить уровень идеального обжима.

Такая модель подходит для опытных хозяюшек, набивших руку на других агрегатах.

Внешне модели схожи, но на ручке полуавтомата нет винта и не нужно подкручивать ролик, он фиксируется самостоятельно.

Сходство — в плотной прижимке обеих устройств к крышке и давлении на него для получения максимальной герметичности.

Каркасную основу надевают на банку, фиксируют, прижимают и крутят ручку по часовой стрелке до щелчка (6-7 оборотов), после чего проводят раскрутку в обратном направлении.

Плюсы:

  • Под силу начинающим хозяйкам.
  • Просто и легко использовать.
  • Надежность закатки намного выше предыдущего аналога.
  • Средний ценовой сегмент.
  • Возможность укупорки нестандартных банок.

Минусы:

  • От сильного давления могут лопнуть стеклянные банки.
  • На работу потребуется много времени и приложение сил.

Полуавтоматические ключи пользуются наибольшим спросом и относятся к доступной категории. Но при укупорке следует применить силу, надавливая на крышку, в этом случае важно не переусердствовать дабы не раздавить емкость.

Еще один вид закаток ручного типа, но имеющий необычную спираль на внешней стороне основы. При помощи этих желобков можно определить степень закрутки. Зубчик, вращающийся по спирали при оборотах, плотно фиксирует крышку, предотвращая любую деформацию и пережим. Модели довольно популярны и просты в работе.

Плюсы:

  • Легкость в применении.
  • Надежность.
  • Высокое качество.
  • Предотвращение окисления металла.
  • Самая популярная из ручных аналогов.

Минус: потребуется приложить усилия при работе и время при обратной раскрутке спирали.

Самый простой и быстрый вид закрывашки, позволяющий закрыть банку за 30-40 секунд, когда на предыдущие модели уходят 2-3 минуты. Тип “автомат” хорош тем, что основа надевается на тару и выравнивается, после чего опускается фиксирующий рычаг, который плотно разравнивает кромку на крышке.

Плюсы:

  • Подходит новичкам и бывалым хозяйкам.
  • Удобство в работе.
  • Скорость закатки.
  • Герметичность и надежность.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Много подделок некачественной сборки.

Модели оснащаются 1-2 рычагами, причем вариант с двумя ручками более надежный.

Электрические изделия предназначены для масштабного производства и редко применяются в домашних условиях, если же удалось раздобыть такое устройство, то владельцу очень повезло.

Форма и вид прибора отличаются в зависимости от типа и предназначения.

Это могут быть напольные крупные агрегаты, но встречаются и ручные электрические машинки, которые фиксируются на крышке и включаются нажатием кнопки, готовность определяется автоматически или вручную.

Все модели по-своему хороши и обеспечивают качественную герметичность, защищая соленья от порчи и окисления. При покупке необходимо обращать внимание не только на вид ключа, но и на металл. Лучше всего выбирать нержавейку или гальваническое напыление, они предотвращают крышки от коррозии и деформации.

Начинающим хозяйкам лучше отдать предпочтение полуавтомату или улитке – ими не только удобно пользоваться, но и качество консервирования более высокое.

Источник:

Мелкая кухонная техника | Закаточная машинка

Отзывы сортируются по дате создания

Машинка закаточная полуавтоматическая Кредмаш МЗП 1-1

Действительно облегчает процесс домашних заготовок на зиму, легко и надежно, но недостаток все-таки есть

Мне нравится заниматься садом, выращиванием различных культур и результат этого необходимо куда-либо пристраивать. Замораживать это конечно более полезный вариант, но место всегда ограничено. Закаточная машинка Машенька автомат

Машинка закрывает хорошо, но ТОЛЬКО ЕЛАБУЖСКИМИ КРЫШКАМИ!

Несколько лет у меня была эта машинка, периодически пыталась ей пользоваться, но ничего не получалось. Банки не закрывались полностью, текли. И я ругалась на себя и на машинку, откладывала её и крутила другой машинкой по кругу. Но в прошлом году случайно прочитала отзыв про неё и всё поняла. Закаточная машинка Машенька автомат

Лучше не покупайте!!!!

Приобрела это приспособление в этом году, по началу все казалось нормально, правда ключ туговат, но подумалось , что ключ новый, разработается! Показал себя как автомат))) правда на первых 25-30 крышках, потом просто начал закрывать крышки через одну, очень много крышек просто пришлось открыть и… Закаточная машинка Машенька автомат

ПРОКЛЯТЬЕ, сколько банок в помойку!!! Это не Машенька, это Раскольников во плоти. Хотела как лучше, а получилось, как всегда. ФОТО неудавшейся закатки

Автоматических закаточных машинок сейчас пруд пруди. А почему нет? Ведь это так удобно, знай только соли, да вари, а Машенька всё сделает сама. Только не всё так просто, как кажется, но обо всём по порядку. Закаточная машинка Машенька Купить можно в Галамарте. Закаточная машинка ОАО “Техника связи” Беларусь Лёс

Я думаю самая оптимальная и качественная закаточная машинка для успешной консервации. Проверено годами. Машинка закаточная с полуавтоматическим перемещением ролика ЛЁС, изготовитель Беларусь ОАО “Техника связи”

Консервирую вот уже много лет. За всё время покупала разные закатывающие машинки. В основном по интуиции. И вот мои умозаключения. У мамы моей была машинка такая с зажимом (две ручки опускаются вниз и крышка зажимается плотно, красная такая), так вот счастье было только в момент закрывания и пока… Закаточная машинка Сказка Мечта

Закатка – это не так уж и страшно.

В этом сезоне я впервые решила заняться домашним консервированием. Очень меня этот процесс пугает, т.к.вовсе не умею, но считаю, что всему можно научиться, при желании конечно. Для начала встал вопрос о приобретении закаточной машинки. Закаточная машинка Мещера 1

Источник:

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Изобилие консервированной продукции на магазинных полках, стабильное подорожание продуктов, нехватка времени – все это полностью забывается после появления зимой на столе аппетитных, ароматных огурчиков или помидоров.

В блокноте каждой хорошей хозяюшки обязательно найдутся фирменные рецепты, благодаря которым консервирование их занудной работы превращается в творческий процесс. Сохранить надолго свои изыскания в стеклянных банках возможно только при наличии качественных приспособлений.

Одним из таких приборов, без которых невозможно представить консервирование – закаточная машинка. Выбор такого необходимого инструмента – ответственная работа, поэтому необходимо точно знать, как приобрести идеальную помощницу.

Выбираем закаточную машинку для консервирования: как и какую лучше купить – полезные советы и лайфхаки

Машинки для закатки консервации: правила выбора

Чтобы заготовить различные соленья и варенье в домашних условиях, приходится тратить немало сил и времени. И, разумеется, никто не хочет, чтобы всё это было потрачено впустую. Очень досадно будет, если банки «взорвутся», а их содержимое попросту скиснет.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, нужно не только правильно выбирать рецепт и строго ему следовать, но и обращать внимание на качество самих овощей и фруктов, а также других ингредиентов, использующихся при консервировании. Кроме того, большое значение имеет качество применяющихся крышек и устройств, предназначенных для закрывания.

Устройства эти называются закаточными машинками. Только в том случае, если они будут закрывать банки герметично, овощи и фрукты не испортятся под влиянием микроорганизмов. О том, как выбрать качественную закаточную машинку, способную обеспечить заготовкам столь надёжную защиту, речь пойдёт далее.

И начать рассказывать о закаточных машинках следует с описания их разновидностей. Сегодня в магазинах можно видеть много различных видов этих приспособлений. Встречаются как сложные по своему устройству, так и, наоборот, очень простые. Причём вовсе не обязательно отдавать предпочтение первым, полагая, что они смогут закрыть банки более надёжно.

Простые и недорогие закаточные машинки тоже способны отлично герметизировать. Но это, конечно, при условии, если устройствами пользоваться правильно. Все закаточные машинки, которые можно сегодня приобрести, подразделяются на пять основных разновидностей в зависимости от способа использования. И у каждой из них имеются как преимущества, так и минусы.

1. Ручные

Самые старые закаточные машинки, которые применяли наши бабушки, относятся к ручным. Но, несмотря на свой «почтенный возраст», такое устройство и сегодня у многих хранится дома. Механизм действия ручной машинки, разумеется, не отличается сложностью. Её нужно просто надеть на крышку, а затем начать вращать ручку.

Однако просто это только на словах. На деле же при таком способе закручивания приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Одна из них заключается в том, что банка постоянно выскальзывает из рук. К тому же, сама ручка вращается очень тяжело. Приходится прикладывать к этому немало физических усилий.

Следовательно, сам процесс закрывания солений в банке превращается в какие-то силовые физические упражнения, отнимающие много энергии. А поскольку банка при закручивании не стоит на месте, а постоянно вращается и вибрирует, не всегда удаётся добиться полной герметизации.

Кроме того, довольно сложно определить, в какой именно момент обжим станет идеальным. Зачастую ручку приходится вращать до 10 раз, а иногда и заново повторять весь процесс. Впрочем, если имеются нужные навыки и силы, то даже такой инструмент поможет надёжно закрыть банку и защитить содержимое от опасных микробов.

Преимущества

Основные преимущества ручной машинки, благодаря которым ими предпочитают пользоваться и сегодня даже молодые хозяйки – невысокая цена и долговечность.

Ключ-улитка – это те же ручные машинки, но усовершенствованные. Главное отличие заключается в том, что при их использовании физических усилий нужно прилагать гораздо меньше. Дело в том, что нет необходимости удерживать руками крышку, так как эту задачу берёт на себя специальный механизм, имеющий вид спирали. Именно по нему и движется закаточный ключ.

Разумеется, если нужно выбрать между обычной ручной машинкой и ключом-улиткой, предпочтение следует отдавать последнему. Ведь при его использовании вероятность того, что банка закроется не герметично, будет сведена к минимуму.

Но всё же обычная закаточная машинка имеет некоторое преимущество перед ключом-улиткой. Дело в том, что процесс закатывания с использованием такого ключа более долгий, так как ручку нужно крутить сначала в одном направлении, а затем – в противоположном.

Большой популярностью у хозяек пользуются закаточные машинки, относящиеся к полуавтоматическим. Это обусловлено их главными преимуществами – простотой в применении, обеспечением хорошей герметизации и универсальностью. Одну такую машинку можно использовать для разных по размеру банок.

Но, к сожалению, не обходится и без минусов. Главный из них заключается в том, что не всегда удаётся точно рассчитать усилия, и иногда стеклянная тара может просто лопнуть. То есть уже не «взорваться» в переносном смысле, а именно лопнуть в прямом смысле.
 

Меньше всего времени на закрывание банок потребуется при использовании автоматических машинок. С помощь такого устройства одну тару можно закрутить всего за полминуты.

Материал

Очень важно перед покупкой обращать внимание на качество материалов. Следует отказаться от покупки ключа с пластиковым сердечником. Такие приспособления долго не прослужат. Лучше отдавать предпочтение таким материалам, как дюраль и поликарбонат. Такие автоматические закаточные машинки более надёжны и долговечны.

Важно! Если для закатывания планируется использовать автоматическую машинку, то не следует выбирать толстые крышки, так как их труднее будет прижать к банке.

5. Электрические

Стоит сказать, что существует также и пятая разновидность закаточных машинок – электрические устройства. Но они редко используются в домашних условиях, так как предназначены для промышленного производства. Такие агрегаты могут быть напольными. Но бывают также и ручные машинки.
 

Производители всегда стараются удивить покупателей, и поэтому каждый год выпускают всё новые модели приспособлений, предназначенных для закручивания банок. У каждого из них имеются свои преимущества. Но при выборе нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Лучше всего сначала посоветоваться с теми, у кого уже имеется подобное устройство. Это могут быть, например, родственники или подруги. Можно также почитать отзывы незнакомых людей. Если имеется возможность ещё до покупки проверить, как работает машинка, то непременно нужно ею воспользоваться.

Необходимо убедиться, что ручка хорошо ходит как в одну, так и в другую сторону. Если устройство автоматическое, важно проверить, насколько плавно движутся рычаги. Если крышка обкручивается, значит, она была прижата недостаточно плотно.

О том, что закаточная машинка действительно качественная, должны свидетельствовать следующие признаки:

  1. Плотное прилегание крышек;
  2. Удобное использование;
  3. Отсутствие деформации;
  4. Исправная работа.

Если какая-либо модель отличается слишком низкой ценой по сравнению с её аналогами, то лучше воздержаться от покупки.

Производители

При выборе закаточной машинки предпочтение следует отдавать тем моделям, которые были выпущены хорошо себя зарекомендовавшей фирмой. Устройства, отличающиеся высокой надёжностью, сегодня выпускаются компаниями «Кредмаш», «Хозяюшка», «Дельта», «Рыжий кот», «Эльбор».

Всё это – отечественные производители. А вот продукцию, привезённую из Поднебесной, которая, как правило, отличается пониженной ценой, лучше не покупать. Есть, конечно среди китайских дешёвых моделей и качественные устройства, которые смогут прослужить много лет. Но всё же вероятность того, что китайская машинка окажется не надёжной или даже вовсе неисправной, гораздо выше.

Важно при выборе машинки обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Например, от покупки алюминиевых устройств лучше отказаться, так как этот металл является довольно хрупким.

Такое устройство может выйти из строя в самую неподходящую секунду. Лучший вариант – нержавейка, а также те приспособления, которые имеют гальваническое напыление.

Они защитят крышки от появления на них ржавчины и от деформации.

Заключение

Тем, кто имеет ещё мало опыта в консервировании, рекомендуется выбирать полуавтоматические машинки или ключи-улитки. Они более удобные и, к тому же, обеспечивают более высокое качество закрывания.                                 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/vybiraem-zakatochnuyu-mashinku-dlya-konservirovaniya-kak-i-kakuyu-luchshe-kupit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.