Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

Содержание

Компот из клубники на зиму

Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком.

Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.Время приготовления: 20 минут

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  1. Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки.

    Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую.

    Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

  2. Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

  3. Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

  4. Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

  5. Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

  6. Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

  7. Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.

  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.

  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.

  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.

  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.

  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания.

    После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто.

Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.

  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.

  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.

  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку.

    Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.

  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.

  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.

  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.

  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Рецепты компота из клубники

Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

С давних времен клубнику на зиму заготавливали только сушением или варкой варенья. Но в первом случае ягоды теряют привлекательность, а во втором требуется очень много сахара.

Компоты делаются из незначительного количества сахара и самых разнообразных фруктов и ягод. Компот из клубники – это превосходный витаминизированный напиток на зиму.

Лучшие рецепты приготовления клубничного компота можно изучить в этой статье.

Какая клубника подходит для компота?

Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?

Фото клубничного компота

  • Большие ягоды клубники обычно не выдерживают тепловой обработки и быстро разваливаются. В банках они выглядят некрасиво. Так что лучше использовать мелкие или средние ягодки. Они не разваливаются даже при высоких температурах и очень эстетично смотрятся в консервации.
  • Лучше всего использовать те сорта клубники, которые имеют равномерный, насыщенный окрас как внутри, так и снаружи. Если ягоды светлые или окрашена только шкурка, а мякоть практически белая, то в банках они полностью обесцветятся. Такой компот внешне непривлекательный.
  • Клубника легко мнется, поэтому мыть ее лучше под легким душем, а не под прямым, сильным потоком воды.
  • Во время приготовления компота клубнику подвергают различным кулинарным процедурам, которые не вынесут мягкие ягодки. Так что очень важно, чтобы клубника для компота была плотной, а не мягкой.
  • Нельзя для приготовления компота на зиму использовать испорченные, подгнившие или грязные ягоды. Также не рекомендуется брать недозрелые или перезрелые плоды.

Рецепт вкусного компота из клубники на зиму

Приготовить компот из клубники на зиму не трудно. Но не всегда он получается красивым, с насыщенным цветом. Иногда ягодки разваливаются в баке, что не добавляет эстетичности. Так что сначала необходимо отобрать лучшие, средние по размеру ягоды, с плотной текстурой и только затем браться за готовку.

Фото консервированного компота из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахар – 500-700 г;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Ягоды хорошенько промываются, но чтобы грязь полностью вымыть, необходимо сначала убрать хвостики. Только хорошенькие, средние по размеру ягоды подходят, с насыщенным цветом и вкусом!
  2. Банки вымываются и заполняются на 1/3 ягодами.
  3. Сахар и вода соединяются в отдельной емкости (эмалированной) и варятся на небольшом огне. Когда сироп закипит, его проваривают 5 минут и выключают огонь.
  4. Теперь необходимо разлить сироп в банки с ягодами.
  5. Баночки ставят пастеризоваться. Время зависит от размера емкости. Так, полулитровые емкости стерилизуют четверть часа, литровые – 20 минут, а 3-х литровые – полчаса.
  6. После стерилизации компот закатывают, переворачивают и укутывают в теплую ткань на сутки.

Рецепт компота из клубники без стерилизации

Многие хозяюшки делают консервацию на зиму без стерилизации. Если все сделать правильно, проблем с хранением не возникнет. Но можно ли делать компоты без стерилизации? Да, компот без стерилизации сделать можно, и рецепт приготовления такого напитка довольно прост.

Фото компота из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,6 кг;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 4 л.

Приготовление

  1. Клубника перебирается и тщательно вымывается под проточным душем. Гнилые, расплющенные ягодки необходимо удалить, из-за них может испортиться консервация! Чашелистики, солому, грязь удаляют во время перебирания и мойки. Чистые ягодки складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Банки под закатку вымывают пищевой содой или хозяйственным мылом. Затем их необходимо обдать изнутри кипятком.
  3. В чистые банки раскладывают ягодки. Они должны плотным слоем покрывать дно. Недостаток ягод может привести к пресному вкусу компота.
  4. В кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, ее разливают по банкам с клубникой. Затем емкости с разлитой водой прикрывают крышками (не закатывают) и оставляют на четверть часа. По истечению времени необходимо слить воду назад в кастрюлю из всех банок.
  5. Жидкость из емкостей снова ставят на плиту, добавляют сахар и дают сиропу закипеть. После закипания он должен вариться 2-3 минуты.
  6. Получившимся сиропом снова заливают банки под горлышко и сразу же их закатывают.

Все, компот из клубники без стерилизации готов! Остается лишь перевернуть емкости крышками вниз и накрыть толстой тканью, чтобы они полностью остыли. Хранить компот лучше всего в прохладном, темном помещении.

Рецепт компота из клубники и черешни

Черешня и клубника в компоте дают потрясающий вкус – сладкий, с приятной свежестью. Такой напиток насыщен витаминами и нравится не только взрослым, но и деткам. Рецепт, изложенный ниже, можно делать на 3 литра или меньше – по желанию.

Фото домашнего компота из клубники и черешни

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг;
  • Черешня (красные сорта) – 3 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление

  1. Клубника для этого рецепта берется плотная, спелая, не перезревшая, желательно насыщенного, красного цвета снаружи и внутри. Ягодки промывают под душем, перебирают. В компоте не должно быть хвостиков, травы, которая могла попасть к ягодам во время сбора урожая.
  2. Черешня также перебирается, промывается. Лучше, если она будет плотной, не мягкой, так как в мягких ягодах могут присутствовать черви, а в компоте они не нужны. У черешни убирают плодоножки, косточки же можно оставить.
  3. В банки слоями укладывают ягоды на 1/3. Можно брать литровые емкости, полулитровые или трехлитровые, какие есть в наличии, главное, перед заполнением хорошо вымыть их пищевой содой.
  4. В отдельной кастрюле делается сироп. Сахар и вода мешаются и варятся до закипания. Когда сироп прокипит 3 минуты, можно выключать огонь.
  5. В заполненные банки наливают готовый, горячий сахарный сироп, накрывают их крышками (не закатывают) и ставят стерилизоваться на протяжении 6 минут (для полулитровых банок). Если банки литровые, их стерилизуют 15 минут, а если 3-литровые – 30 минут.

Остается укупорить банки, перевернуть консервацию крышками к низу и накрыть до полного остывания теплым кухонным полотенцем.

Рецепт компота из клубники с мятой

Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.

Фото компота из клубники с мятой

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Листочки мяты
  • Сахар
  • Вода

Приготовление

  1. Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
  2. Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
  3. В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
  4. Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.

Компот с яблоками и клубникой

Интересный вкус дает клубника в сочетании с яблоками. Поэтому компот из них является довольно распространенным. Он подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола, поэтому обычно делается в банках на 3 литра.

Фото приготовления компота из яблок и клубники

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Яблоки вымывают и чистят. Удалять шкурку нет необходимости, но вот избавиться от семян не помешает. Яблоки режут дольками и складывают в отдельную миску.
  2. У клубники удаляют хвостики, перебирают ее и промывают под душем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Затем ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Банки заранее моют, а когда они просохнут, наполняют их клубникой на 1/3. Ягоды заливаются кипятком и через 2-5 минут воду сливают с банок в кастрюлю.
  4. В эту же кастрюлю бросают яблочные дольки и насыпают сахар. Яблок можно положить много или мало (на вкус), но обычно 3-4 штучки на одну трехлитровую банку. Теперь под кастрюлей включают огонь, и варят компот около 10 минут.
  5. Отвар из кастрюли разливается по банкам с ягодами. Остается их только закатать, перевернуть и оставить под чем-то теплым остывать на сутки.

Яблоки для этого рецепта можно брать любые. В случае если они кислые, компот будет с кислинкой, а если сладкие, то можно будет положить чуть меньше сахара – не 700 г, а всего лишь 300-400 г.



Источник: https://fermerok.info/retsepty-kompota-iz-klubniki

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

рецепт клубничного компота с мятой



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litra.html

Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

Клубничный сезон такой короткий, а так хочется продлить его на весь год. Как же это сделать? Самый простой выход – заморозить ягоды в морозильной камере, но ведь есть масса рецептов, которые сохранят аромат и вкус этой любимой всеми красной ягодки. Многие даже не представляют себе, какое количество разнообразной консервации из клубники можно приготовить на зиму.

Самыми популярными, конечно, всегда будут компоты, ведь изумительный, изобилующий витаминами напиток придется по вкусу всем – и детям, и взрослым. Если на зиму удалось заготовить много банок с клубникой, сироп можно использовать для приготовления желе, отличных соусов к блинчикам, а некоторые находчивые кулинары даже готовят потрясающие маринады для мяса.

Компот из клубники «Классика» на зиму: рецепт со стерилизацией

Идеальный вариант для ленивых хозяек, а также для тех, у кого консервирование вызывает нервную дрожь. Все, что понадобится – чистые стерилизованные банки, ягоды спелой клубники, вода и сахар.

Как лучше подготовить банки? Самый простой способ – промыть, воспользовавшись содой и отправить на просушку в духовой шкаф, включив 150 градусов.

Через полчаса стеклянные емкости будут полностью готовы к консервации.

Ингредиенты:

  • 620 г сахара;
  • 900 мл воды;
  • 3 кг спелых ягод клубники.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть путем опускания в дуршлаге в емкость с холодной водой.
  2. Подождать, пока жидкость стечет, удалить чашелистики.
  3. Разложить в банки ягоды (лучше взять емкости из стекла 0,5 л), наполняя чуть больше половины.
  4. Сварить сладкий сироп. Залить стеклянные емкости с клубникой. Прикрыть крышками (не пластмассовыми) и поставить стерилизоваться на 10 мин.

Сразу укупорить, для воздушного охлаждения перевернуть.

С ревенем

Очень вкусный напиток получается из таких совершенно разных ингредиентов. Хорошо, если найдется красный ревень, зеленый также подойдет неплохо. Если же хочется красивого, необычного содержимого в банках, то можно взять оба сорта – зеленый, красный.

Ингредиенты:

  • 510 г сахарного песка;
  • 320 г клубники;
  • 540 г стеблей ревеня;
  • вода.

Приготовление:

  1. Очищенные и порезанные небольшими брусочками стебли ревеня бросить в дуршлаг и пробланшировать несколько минут в кипятке.
  2. Сварить сироп, соединив жидкость и сахарный песок.
  3. Отправить в банку (3 литра) ягоды и ревень. Залить горячим сиропом и поставить в емкость с водой (90 градусов) для стерилизации. На это достаточно четверти часа. Закатать, на ровную поверхность поставить дном вверх.

Компот из ягод вишни и клубники

Многие сорта вишен созревают уже после сезона клубники, но если посчастливилось, а ранняя вишня поспела как раз тогда, года консервируем любимые ягоды, можно приготовить изумительный компот, ярко-красного цвета, с массой витаминов, полезный, вкусный, сохраняющий аромат лета до самой зимы.

Из такого напитка можно приготовить красивое желе. Положив в него кусочки фруктов и ягод, можно залить им торт, сделав любимую выпечку оригинальной. Конечно, самый простой вариант – подавать компот к свежеиспеченным пирожкам или булочкам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить банки (лучше небольшие, по 0,5 или 0,7 л).
  2. Промыть под проточной водой ягоды (обязательно струя должна быть холодной, теплая может размягчить ягоды, что нежелательно для компота).
  3. Укладывать слоями в банки, регулярно встряхивая, чтобы более плотно ложились. Каждый слой плодов засыпать двумя ложками (столовыми) сахарного песка.
  4. Обвязать горлышки банок марлей, отправить в прохладное место на сутки.
  5. В большой емкости для стерилизации подогреть воду (не до кипения), поставить банки с ягодами. Постепенно прибавлять огонь, пока вода не закипит. Через полчаса банки с компотом вынуть, укупорить и оставить охлаждаться, не забыв перевернуть.

Зимой из ягод легко сделать вкусное варенье, проварив немного в кастрюле и добавив стакан сахара.

С апельсинами

С каждым годом хозяйки создают все новые рецепты компота, добавляя необычные ингредиенты. Одним из таких новшеств является оригинальная консервация из клубники с апельсинами.

Ингредиенты:

  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 кг клубники;
  • 480 г сахара;
  • 400 г апельсинов;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, всыпать весь сахар и варить до полного растворения кристаллов.
  2. Клубнику и нарезанные кружочками апельсины залить кипящим сладким сиропом.
  3. Поставить на огонь, добавить кислоту лимонную.
  4. Проварить при медленном кипении четверть часа, разлить в банки, укупорить и оставить для остывания вверх дном.

С яблоками

На приготовление клубнично-яблочного компота уйдет не больше получаса, поэтому такой рецепт непременно должен быть в блокноте каждой хозяйки, которая обожает вкусно готовить и ценит свое время. Иногда вместо клубники кладут землянику, напиток получается еще ароматнее, зимой наполняет всю квартиру запахами лета.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок (сладко-кислых сортов);
  • 700 г клубники (земляники);
  • 2 л воды;
  • 380 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Тщательно перебранные ягоды промыть в воде холодной, одновременно удаляя мягкие.
  2. Яблоки избавить от кожуры, семенных коробочек, нарезать треугольными дольками.
  3. Уложить клубнику и яблочные дольки в банки (небольшие), залить кипящей водой и оставить на полтора часа.
  4. Слить жидкость, добавить в нее сахар и вскипятить.
  5. Кипящий сироп залить обратно в банки, укупорить сразу же. Переворачивать для охлаждения не обязательно.

С мятой

Особенно вкусным этот напиток будет, если взять белую клубнику с ананасовым вкусом. Но если такой нет, то и обычная, всем привычная красная ягода отлично будет сочетаться с освежающей мятой. Для тех, кто еще не слышал о белых сортах клубники – получается она от скрещивания с ананасом, который дает ей непривычный аромат и оттенок.

Ингредиенты:

  • 2,6 л воды;
  • 30 г мяты;
  • 280 г сахара;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • 650 г клубники.

Приготовление:

  1. Насыпать в банки ягоды (до 1/3 объема банки 3 л). Положить мяту.
  2. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  3. Слить жидкость с помощью специальной крышки с отверстиями. Добавить весь сахар.
  4. Поставить сироп на огонь и довести до кипения, следя, чтобы сахар полностью растаял.
  5. Влить сироп в банки, сверху аккуратно всыпать кислоту лимонную. Закатать, сразу перевернуть.

С лимоном и мятой

Компоты с клубникой следует готовить крайне осторожно, поскольку ягода легко разваривается. Лучше всего обойтись без стерилизации, попросту запаривая ягоды в банках.

Вариаций здесь много, поскольку сочетать с клубникой можно любые фрукты и ягоды. Также отлично гармонируют красные ягодки с цитрусовыми.

Компот с лимоном и мятой – классический напиток, освежающий в летнюю жару и напоминающий о теплом сезоне зимой.

Ингредиенты:

  • 50 г мяты;
  • 270 г сахара;
  • 2,4 л воды;
  • 50 г лимона;
  • 480 г клубники красной.

Приготовление:

  1. Подготовить методом стерилизации или выпаривания банки и крышки.
  2. Клубнику избавить от чашелистиков, промыть.
  3. Заполнить банки на треть ягодами, добавить мытую мяту и лимон (дольками).
  4. Поставить на огонь воду, довести до кипения и немедленно залить в банки. Подождать четверть часа, через специальную крышку с отверстиями слить жидкость обратно в сотейник или кастрюлю.
  5. После закипания всыпать сахар, подождать, пока полностью растает и сладким сиропом залить опять ягоды в банках.
  6. Сразу укупорить металлическими крышками, укутать одеялом в перевернутом виде.

Рецепт простого клубничного желе

Из клубники чаще, чем из остальных ягод и фруктов делают заготовки на зиму. Ведь из этой сладкой ароматной ягоды можно приготовить не только компоты или варенья, но и густое желе, из которого получается отличная начинка для пирожков и тортов.

Компоненты для готовки:

  • спелые ягоды клубники – два килограмма;
  • мелкий сахарный песок – полтора килограмма;
  • быстрорастворимый желатин (или агар-агар) – сорок грамм.

Способ готовки:

  1. Ягоды клубники аккуратно помыть, стараясь их не помять, и очистить от листиков и плодоножек.
  2. Высыпать клубнику в кастрюлю, всыпать к ней весь сахарный песок и варить на маленьком огне в течение десяти-пятнадцати минут, чтобы выделяемый клубничный сок в сочетании с сахаром превратился в сироп.
  3. Используя кухонный комбайн или блендер сделать из ягодной массы однородную смесь, которую вновь проварить на маленьком огне еще около десяти минут.
  4. Желатин залить горячей водой (но не кипятком, иначе он слипнется) и тщательно размешивать несколько минут ложкой, чтобы все кристаллики растворились.
  5. Растворенный желатин влить к клубничной массе, перемешать и сразу снять кастрюлю с огня. Не давая смеси остынуть, вылить ее в предварительно простерелизованные банки и закатать металлическими кипячеными крышками.

Для более оригинального вкуса в клубничное желе можно добавить несколько чайных ложек апельсиновой или мандариновой цедры.

Клубнично-ананасовый конфитюр

В отличие от варенья, конфитюр более густой и напоминает джем или желе, хотя для его приготовления не используется желатин. А по этому интересному рецепту благодаря сочетанию ананаса и клубники заготовка получается чрезвычайно ароматной и с оригинальным вкусом.

Компоненты для готовки:

  • спелая сладкая клубника – два килограмма;
  • свежая мякоть ананаса – один килограмм;
  • мелкий сахарный песок – полтора килограмма;
  • некрупные лимоны – две штуки.

Способ готовки:

  1. Ягоды клубники аккуратно вымыть и очистить от листиков и плодоножек.
  2. Клубнику и ананасную мякоть нарезать некрупными кубиками, стараясь, чтобы они были одинаковыми по величине и переложить их в кастрюльку.
  3. Из лимонов снять цедру и выдавить сок и добавить их к клубнике с ананасами. Туда же добавить весь сахарный песок.
  4. Поставить кастрюлю на медленны огонь и проварить после закипания десять-пятнадцать минут. Снять с плиты и остудить. Снова проварить в течение десяти-пятнадцати минут. Повторить такую операцию в третий раз. Каждый раз снимать с варенья пену.
  5. После того, как конфитюр был проварен в третий раз, разлить его по чистым сухим, заранее простерелизованным банкам и закатать железными кипячеными крышками.

По этому простому рецепту можно приготовить клубнично-абрикосовый конфитюр.

Клубника в собственном соку (видео)

Перед тем, как заняться приготовлением на зиму вкусных компотов из клубники, нужно помнить, что консервированная ягода может потерять форму и выглядеть непривлекательно в банках. Чтобы этого не случилось, необходимо брать только свежие, твердые ягоды. Если клубника мягкая или помятая, лучше отправить ее в варенье или джем.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/luchshie-retsepti-kompota-iz-klubniki-na-zimu

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.

1. Компот из клубники с мятой и лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм подготовленной клубники;
  • Веточка свежей мяты;
  • Пару кружочков лимона;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Ягоды очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

2.Банки не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они  и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

3.Вскипятить воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

4.Слить воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

5.Закупорить крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

2. Классический компот из клубники на зиму

Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Полкило ягод клубники, без хвостиков;
  • Стакан песка сахарного;
  • Вода, примерно 2,5 литра.

3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
  • 250-граммовый стакан сахарного песка.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут

Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.

5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.

6. – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Автор этого ролика приготовит компот на ваших глазах и раскроет все секреты. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.

Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!

Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.

Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/kompot-iz-klubniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.