Крышки для консервирования с зажимами

Закаточные машинки и крышки для консервирования: какие лучше?

Крышки для консервирования с зажимами
http://sredaobitaniyatv.ru/wp-content/uploads/26_110135.625.jpg

Статья «на злобу дня», как говорится. В конце июля – начале августа начинается «горячая пора» для всех владельцев дачных участков. Я сейчас о консервировании говорю, разумеется. Ведь урожая мало вырастить – нужно его еще как-то сохранить.

И консервирование в этом случае – популярнейший способ иметь на своих столах зимой разнообразные «вкусняшки». Не спорю, в последние годы консервированием овощей и фруктов занимаются далеко не все, однако, люди среднего и старшего поколения не представляют себе жизни без «запасов». Я тоже не фанат «закруток», однако делаю летом и варенья, и компоты, и помидоры-огурцы-салатики.

В небольших количествах, но самые вкусные и проверенные рецепты.

В связи с этим хотелось бы разобраться в актуальных для многих хозяек вопросах – как выбрать хорошую (читай – надежную) закаточную машинку, и какие крышки для консервирования предпочтительнее?

И те, и другие «девайсы» нужны только для одного – чтобы банка с «закруткой» была надежно укупорена: воздух не должен попадать в консервы, внутри банки, если соблюсти технологию, образуется «относительный» вакуум, благодаря которому консервы могут храниться месяцами, если не годами.

Закаточные машинки

Существует всего три вида закаточных машинок – ручная, полуавтомат и автомат.Ручная машинка от полуавтомата отличается лишь тем, что хозяйка, затягивая крышку на банке, вручную регулирует силу и глубину сжатия. Моей маме такая машинка служила верой и правдой много-много лет, пока зажимающее колесико не стерлось.

Тогда она на смену купила себе «улитку» и автоматическую машинку. О них ниже. Преимущество ручной машинки – она недорогая, ломаться там нечему, у нее простая и надежная конструкция. Недостаток один – ненароком можно повредить хрупкое горлышко банки, да и усилий при закручивании нужно приложить больше.

Усовершенствованный вариант –

Полуавтоматическая закаточная машинка

Отличается от ручной тем, что затягивает крышку такая машинка в автоматическом режиме. Восемь кругов по часовой стрелке – до щелчка, восемь – обратно, и крышка надежно затянута вокруг банки.

«Улитки», где по спирали двигается специальный щуп – разновидность полуавтомата. Достоинства – стоит недорого, удобная, усилия сведены к минимуму. Недостатков я для себя не обнаружила.

У меня лично – именно такая, полуавтоматическая «закрутка» – служит мне верой и правдой уже семнадцатый год.
https://slavstar.by/pics/items/85461.jpg

Машинка-автомат

Ею не «крутят», ею «хлопают». Похожа она на шлем викинга с рогами-ручками. Очень быстро укупоривает банку, но и усилий нужно приложить достаточно. Автоматическая машинка стоит на порядок дороже, ломается чаще полуавтоматов, место в шкафу занимает больше.

Еще, если крышки попадаются из толстой лакированной жести, есть шанс, что такая машинка не туго затянет крышку – а это, считай, брак.

Я перепробовала все варианты закаточных машинок – и, даже в случае, если моя придет в негодность, все равно куплю себе полуавтомат, мне она больше по душе.

https://media2.24aul.ru/imgs/5bedcce6ed49b80001dc9d12/

Теперь кратенько по крышкам

Самые популярные крышки для консервирования – это одноразовые жестяные. Они отличаются между собой толщиной и качеством покрытия.

Безусловный фаворит: конструкция такого типа присутствует на кухнях хозяек с 60-х гг прошлого века, и до сих пор пользуются популярностью.

При покупке таких крышек обратите внимание на внутреннюю часть – с тыльной стороны крышка должна быть покрыта защитным покрытием, которое продляет сроки сохранности консервов и не дает крышке проржаветь изнутри. Они немного дороже, но гораздо надежнее.

http://www.vesberdsk.ru/upload/companies/64067/news/35845/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8%203.jpg

Вторые по популярности крышки винтовые, по-другому они зовутся «твист-офф». У меня имеется несколько банок с таким механизмом закручивания – по надежности они не уступают жестяным крышкам, да только времени на укупоривание банки такой крышкой у вас почти не уйдет – р-раз! И готово.

И никакой машинки не нужно. И хранятся такие консервы очень долго. Единственное «Но» – использовать такую крышку можно лишь единожды. Некоторые умудряются использовать крышки «твист-офф» не по разу, но я за такие консервы бы не поручилась. Лучше купить новые и не беспокоиться потом ни о чем.

http://banki-krishki.ru/images/zakatka3.jpg

Существуют крышки для консервирования стеклянные – напоминают они по виду крышки от лабораторных чашек Петри. Они многоразовые, и они самые безопасные в плане воздействия на пищу, но, честно сказать, ни разу не видела таких в продаже, и ни разу не видела, чтобы кто-то ими консервировал. Возможно, кто-то по старинке ими пользуется до сих пор.

https://cache3.youla.io/files/images/720_720_out/5d/03/5d039370a09cd5b4ec252226.jpg

Еще знаю, что есть специальные наборы – крышки, которые продаются вместе с системой создания вакуума. Я такие не видела в свободной продаже, но их без проблем, наверняка, можно заказать где-то в интернете.

Стоят такие крышки на порядок дороже, но, зато, потратившись один раз, можно потом долгие годы ими пользоваться.

Эти крышки позволяют хранить еду в первозданном виде, не используя консервантов – так что штука очень даже хорошая.

https://nasosovnet.ru/wp-content/uploads/2017/01/banok.jpg

Какими крышками пользоваться – решать только вам. Я использую жестяные и винтовые, жестяные больше для закручивания компотов, соков, огурцов и помидоров, винтовые – для варений. Ну, у меня так получается – для варенья я беру небольшие банки. И те, и те – вполне надежны. А какими крышками и машинками пользуйтесь вы?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5d4d8a1a97b5d400adaa9255

Крышки для консервирования с зажимами

Крышки для консервирования с зажимами

При подготовке к консервированию следует присмотреться не только к банкам, но и к крышкам, ведь именно они защищают заготовки от влияния окружающей среды.

Поэтому их необходимо выбирать очень тщательно, иначе сохранность содержимого банок может быть под угрозой. Они бывают самыми разными: железными, полиэтиленовыми, вакуумными и с зажимами.

Именно о крышках для консервирования с зажимом и пойдёт речь.

Преимущества таких крышек и их виды

Перед своими собратьями такие крышки имеют один, но не единственный, неоспоримый плюс – они могут использоваться многократно. Помимо этого, никакого специального оборудования не нужно, чтобы закрыть или открыть ими банки для домашней консервации.

Есть несколько видов крышек с зажимами, которые имеют свои плюсы и минусы:

  1. Стеклянные. В отличие от железных, стеклянная крышка со временем не окисляется и не ржавеет. Но нужно быть осторожным во время стерилизации: такая крышка не выдерживает температуры выше ста пятидесяти градусов по Цельсию и стекло может лопнуть.
  2. Железные. Выдерживают температуры выше двухсот градусов Цельсия, но не стоит слишком долго хранить закрутки с такими крышками, не дольше пяти месяцев, иначе вкус его может испортиться.

Как правильно пользоваться и проверять герметичность крышек с зажимами

Применять крышки с зажимами лучше всего для консерваций, которые нужно стерилизовать. В таком случае под воздействием высоких температур воздух в закрытой банке удаляется, что создаёт частичный вакуум. Внутреннее давление в банке как бы “втягивает” крышку, поэтому она герметично держится на ёмкости.

Такая герметичность получается за счёт резиновой прокладки, плотно расположенной между горлышком банки и самой крышкой, прижимаемой зажимами. Для наибольшей “клейкости” крышки к банке нужно смочить прокладку водой.

Чтобы проверить, не нарушилась ли герметичность заготовки, необходимо остывшую после стерилизации банку избавить от зажимов и немного приподнять за крышку. Если она не открылась, значит, банка герметична. Проверяемую заготовку следует употреблять одной из первых, но не устанавливайте зажимы повторно – это может навредить её герметичности.

Консервированная фасоль по-корейски

Приготовленная по-корейски фасоль получается пряной и сочной. Такой закуской можно не только быстро перебить голод, но и также использовать как дополнение к мясным блюдам, для сбалансирования вашего приёма пищи.

Необходимые для заготовки ингредиенты:

  • Четыреста двадцать грамм стручков фасоли;
  • Один репчатый лук;
  • Сорок миллилитров растительного масла;
  • Две средних моркови;
  • Восемнадцать грамм чеснока;
  • Два лавровых листа;
  • Два грамма молотого перца;
  • Шестнадцать грамм соли;
  • Пятьдесят два миллилитра 6% виноградного уксуса;
  • Одиннадцать грамм молотого кориандра;
  • Три грамма острого молотого перца.

Что делать, чтобы приготовить консервацию из фасоли по-корейски:

  1. Промойте и простерилизуйте ёмкости, крышки и продукты, которые вам понадобятся. Очистите фасоль от листьев и уберите стебельки, нарежьте (не очищая от стручков) кусочками по четыре сантиметра, следом сложите их в миску вместе с лавровым листом и залейте кипятком на шесть минут. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой, а репчатый лук очень маленькими кусочками.
  2. Сложите в глубокую посуду фасоль, морковь и лук, добавьте чеснок и тщательно перемешайте. Оставшиеся ингредиенты смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут. Получившийся маринад залейте в овощи, хорошо смешайте. Расфасуйте закуску по банкам.
  3. Поместите большую посуду с водой на огонь, положив предварительно на дно бесцветную ткань. Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут. Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом.
  4. Вытрите и расположите дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите банки туда, где вы складываете все свои заготовки.

Засолка из патиссонов с огурцами

Такая засолка подойдёт для тех кто любит чем-нибудь похрустеть, но не желает портить фигуру.

Какие продукты пригодятся в приготовлении трёх литров данной закуски:

  • Девятьсот грамм огурцов;
  • Шестьсот грамм патиссонов;
  • Двести сорок грамм моркови;
  • Два листа хрена;
  • Четыре грамма гвоздики;
  • Двести восемьдесят миллилитров воды;
  • Четырнадцать грамм соли;
  • Шестьдесят два миллилитра 9% столового уксуса;
  • Четырнадцать грамм сахара;
  • Девяносто грамм лука.

Приготовление засолки:

  1. Нашинкуйте преждевременно помытые и почищенные от проблемных зон огурцы и морковь кругляшками размером в шесть миллиметров. Чистые плоды патиссонов нарежьте соломкой размером в пять сантиметров, а лук и чеснок маленькими кусочками. Расфасуйте эти ингредиенты в подготовленные банки.
  2. Залейте воду в тару, добавьте винный уксус, сахар, посолите и другие продукты, описанные выше, после чего прокипятите шестнадцать минут на малом огне. Залейте в заготовки с другими ингредиентами горячий состав. Закройте крышками.
  3. Продезинфицируйте засолку методом, описанным в предыдущем рецепте, и поместите их остывать под толстую ткань на пятнадцать часов.

Сложите в прохладное и сухое место.

Маринование из дыни с мёдом и пряностями

Многим людям нравится дыня, но она продаётся и растёт только летом, поэтому консервирование – отличный способ насладиться ей даже зимой.

Что понадобится для пол-литра данного десерта:

  • Триста девяносто грамм дыни;
  • Сто шестьдесят миллилитров воды;
  • Четыре грамма соли;
  • Двадцать пять миллилитров натурального мёда;
  • Четыре грамма корицы;
  • Пятьдесят три миллилитра 9% виноградной кислоты;
  • Пять грамм кориандра;
  • Тридцать грамм сахара;
  • Пять соцветий гвоздики;
  • Семь горошин перца душистого.

Подробное описание процесса засолки:

  1. Нашинкуйте дыню (чистую, очищенную от кожуры и семян) кусочками размером пять на пять сантиметров.
  2. Расфасуйте эти и остальные ингредиенты из рецепта поочерёдно в чистые банки, взболтайте.
  3. Простерилизуйте заготовки, как описано в первом рецепте, плотно закройте крышками.
  4. Закутайте перевёрнутые закрутки в плотные полотенца и девятнадцать часов остужайте, после этого уберите.

Варенье “Ассорти”

Данное варенье пополнит ваш рацион витаминами и полезными веществами.

Для приготовления данной закрутки пригодятся продукты:

  • Двести семьдесят грамм клубники;
  • Сто семьдесят грамм малины;
  • Двести двадцать грамм вишни;
  • Двести пятнадцать грамм чёрной смородины;
  • Один килограмм восемьдесят грамм сахара;
  • Пять грамм молотой корицы;
  • Четыре грамма гвоздики;
  • Девятнадцать грамм лимонной кислоты.

Как приготовить закрутку из ягод:

  1. Помойте все ягоды из рецепта, а посуду продезинфицируйте комфортным для вас методом.
  2. Клубнику, малину и смородину очистите от листиков и стебельков, а у вишни также удалите косточки.
  3. Все ягоды положите в глубокую тару, засыпьте сахаром и настаивайте два часа.
  4. Поместите данную посуду с ягодами на минимальный огонь, добавьте оставшиеся продукты из рецепта и кипятите тридцать две минуты тщательно перемешивая.
  5. Расфасуйте по банкам, продезинфицируйте и закройте крышками с зажимами.

Заверните в полотенца банки с вареньем, а спустя одиннадцать часов поставьте в погреб или холодильник.

Как стерилизовать банки со стеклянными крышками с зажимами (видео)

Приготовив такие заготовки, используя крышки для консервации с зажимом, вы можете беспрепятственно открывать и закрывать их. Но будьте внимательны, ведь открывая закрутку, вы нарушаете её герметичность, а значит срок хранения резко снижается от нескольких месяцев до нескольких недель.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/krishki-dlya-konservirovaniya-s-zazhimami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.