Консервируем перец чили: рецепты острого удовольствия

Содержание

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

Консервируем перец чили: рецепты острого удовольствия

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

//youtu.be/ILXnuElocEU

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща.

«Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Источник: https://camcebekulinar.ru/kak-zamarinovat-ostryj-perec-na-zimu.html

Как мариновать перец чили на зиму: рецепты с фото, видео

Консервируем перец чили: рецепты острого удовольствия

Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.

Для заготовки жгучего стручкового перца часто используют цельноплодное консервирование методом двойной заливки с классическим горячим маринадом с уксусом

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза. Для улучшения вкуса и придания аромата в маринады с чили добавляют стандартный набор пряностей и приправ: чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.

Перец чили на зиму: «классический» рецепт

Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обсушить, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В предварительно простерилизованные банки положить по 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая слои чесноком. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 5 минут.
  4. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-4 минуты, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринадом банки доверху. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать заготовку на хранение в прохладное место.

По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Острый перчик в масле

Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • чили – 300-400 г;
  • масло оливковое/подсолнечное – 250-300 мл;
  • чеснок –3-4 зубчика;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Стручки чили помыть и тщательно обсушить – на них не должно остаться ни капли влаги.
  2. Чеснок очистить от внешней шелухи. Зубчики оставить в кожуре.
  3. Розмарин помыть и тщательно просушить. Разобрать на веточки.
  4. В кастрюле прогреть масло, но не доводить его до кипения. Уменьшить огонь, добавить чеснок, стручки чили и розмарин. Томить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Выложить стручки шумовкой в простерилизованную баночку, утрамбовать их ложкой по плечики емкости.
  5. Залить горячим маслом по горлышко, чтобы все перцы были покрыты (если масла не хватило – подогрейте еще немного и долейте до верха). Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.

Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.

Вариант с мятой

Чили можно замариновать в масле и другим способом:

  1. Помойте стручки и нарежьте крупными кольцами. Выложите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья мяты, немного рубленого чеснока и присыпьте морской солью по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой, поставьте груз, прикройте марлей и оставьте на 24 часа. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Остатки жидкости тщательно отожмите.
  2. Переложите стручки в стерильные банки (по плечики), плотно утрамбуйте и залейте маслом (комнатной температуры или подогретым) по горлышко так, чтобы оно покрывало весь перец. Закройте герметичными крышками.

Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
  2. Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
  3. В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Любителям острых зимних закусок также пригодится подборка рецептов маринованного перца цицак.

В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому.

Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-marinovat-perec-chili.html

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Консервируем перец чили: рецепты острого удовольствия

Консервированный горький перец

Острый чили многие воспринимают только как пикантную приправу, а не как самостоятельную закуску, но из этого жгучего овоща тоже можно приготовить множество различных консервированных заготовок. В статье рассмотрим полезные и вредные качества острого чили, простые и вкусные рецепты его консервации и правила употребления в пищу.

Свойства острого перца

Несмотря на обжигающий острый вкус, стручки чили несут для человеческого организма много пользы. Однако употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах, чтобы не причинить вред органам пищеварения и желудку.

  • Острый перец обладает такими полезными свойствами:
  • является отличным профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний;
  • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
  • способствует очищению сосудов и препятствует возникновению тромбов благодаря высокому содержанию витамина Р;
  • помогает похудеть, улучшает обмен веществ и сжигает жировые клетки;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствует омоложению организма, улучшает рост волос;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • помогает предотвратить заболевания костей;
  • применяется в виде мази для лечения простудных заболеваний дыхательных путей;
  • способствует выработке эндорфина, повышающего настроение.
  • Несмотря на длинный список преимуществ, жгучий чили противопоказан в некоторых случаях, среди которых:
  • заболевания сердца;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • язва желудка, гастрит.

Как выбрать и подготовить острый перец для консервации

Вкус консервированной закуски из горького чили во многом зависит от правильности выбора стручков.

Вот несколько советов по их выбору:

  • стручки должны быть плотными и упругими на ощупь;
  • плодоножка должна быть зелёной и не засохшей;
  • самыми острыми являются маленькие и тонкие стручки чили;
  • кожица стручков должна быть без деформаций, повреждений и коричневых пятен;
  • самым острым является перец чили красного цвета.

Для правильной подготовки чили к консервации, рекомендуется осуществить такие действия:

  • чтобы убрать жгучую остроту овоща, нужно удалить семена и внутренние белые перегородки стручков — они содержат основную горечь;
  • если закрывать стручки чили в целом виде, то убрать лишнюю остроту можно с помощью замачивания в холодной воде; для лучшего эффекта эту процедуру нужно проделать несколько раз;
  • чтобы овощ сохранил пикантный и острый вкус, но был не слишком обжигающим, кожицу целых стручков нужно наколоть вилкой в нескольких местах, а затем залить горячей водой;
  • если закрывать чили в целом виде, то зелёную плодоножку не срезают — за неё удобно брать стручки во время дегустации закуски.

Важно! Работать с горьким перцем нужно очень аккуратно, не допуская попадания его эфирных масел в глаза и на открытую кожу.

Рецепты консервированного острого перца

Существует множество различных рецептов для консервирования острого перца на зиму. Для заготовок рекомендуется выбирать только спелые овощи с толстыми или средними по толщине стенками — они получаются самыми вкусными. Цвет овоща может быть любой, очень красиво смотрятся на полках банки с горьким перцем разного цвета.

Какой инвентарь нужен

Одним из самых известных рецептов консервации является маринованный кусочками острый перец. Приготовление этой заготовки под силу даже новичку. Для этого потребуется такой инвентарь: 4 банки ёмкостью 0,5 л, 1 столовая ложка, 1 чайная ложка, кухонный нож, кастрюля ёмкостью 5 л, дуршлаг, 4 металлические крышки и мерный стаканчик.

Классический рецепт

В классическом рецепте консервированного чили кусочками кроме основного ингредиента присутствуют различные специи, которые делают эту закуску особенно вкусной. Во время приготовления заготовки важно соблюдать очерёдность процессов и указанные пропорции ингредиентов.

  • вода1 л для маринада + 4 л для рассола
  • соль1 ст. л. для маринада + 2 ч. л. для рассола
  1. Вымытый стручковый горький перец порезать на кольца шириной по 3–4 см, а затем ещё раз разрезать их вдоль на два полукольца. Удалить семена овоща и срезать зелёный хвостик.
  2. Для приготовления рассола смешать в кастрюле воду и соль, закипятить смесь на большом огне.
  3. Кусочки чили сложить в дуршлаг, а затем аккуратно опустить его в кипящий рассол. Огонь при этом не убавлять — рассол должен активно кипеть.
  4. Держать дуршлаг с овощами в кастрюле с рассолом в течение 2 минут.
  5. Быстро поместить дуршлаг в ёмкость с холодной водой на 5 минут.
  6. В банки разложить специи и чеснок. Отмерять и залить уксус.
  7. Разложить кусочки чили в банки.
  8. Закипятить воду на маринад, добавить к ней сахар и соль. Хорошо перемешать сироп, дождавшись растворения всех кристалликов сыпучих ингредиентов. Убрать горячий маринад с плиты.
  9. В банки с ингредиентами залить маринад, накрыть их крышками.
  10. Стерилизовать банки в кипящей воде на протяжении 7 минут.
  11. Герметично закрыть банки крышками, поставить их вниз горлышком и убрать в тёплое место, укутав одеялом.

Дополнительные рецепты консервированного острого перца

Кроме классической консервированной закуски из чили кусочками, существуют и другие рецепты заготовок из острого стручкового перца. Они отличаются друг от друга использованием дополнительных ингредиентов, которые помогают добавить закуске различные вкусовые нотки.

Консервированный перец

Целиком

Очень красиво смотрится на столе закуска из маринованного целиком острого перца.

-рецепт

  1. Горький перец тщательно промыть в воде. Если хвостики плодоножек слишком длинные, можно их немного укоротить.
  2. Плотно уложить стручки в подготовленные банки.

  3. В кастрюлю с водой добавить соль и уксус, поставить её на плиту и закипятить маринад. Затем дать ему время на остывание.
  4. Наполнить остывшим сиропом банки с горьким перцем и плотно закупорить их.

  5. Простерилизовать банки в ёмкости с кипящей водой в течение 5 минут.
  6. Закрыть банки крышками и поставить в тёплое место.

Важно! Если закрывать чили целыми стручками, не очищая их от семян, то закуска получится очень острой.

Консервированный перец

Без уксуса

Во многих рецептах консервированных заготовок из жгучего перца одним из основных ингредиентов является уксус, который выступает в роли консерванта. Но при необходимости можно обойтись и без него. Рассмотрим подробнее, как закрыть перец чили на зиму без уксуса.

  • соль24 столовые ложки (на 3 заливки)
  1. Вымытые и очищенные от плодоножек стручки сложить в кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды с добавлением 8 столовых ложек соли.
  3. Добавить полученный солёный кипяток в ёмкость с чили.
  4. Поставить заготовку под гнёт на 3 дня, укутав её полотенцем.
  5. Слить раствор из ёмкости с чили. Сварить новый рассол по такому же рецепту и снова залить им острый перец.
  6. Оставить заготовку настаиваться ещё в течение 5 дней.
  7. Слить из кастрюли с острым перцем маринад. Приготовить новый сироп по такому же рецепту.
  8. Стручки разложить в стерилизованные банки и залить свежеприготовленным горячим маринадом.
  9. Герметично закрыть банки с закуской и убрать их в тёплое место.

Для улучшения вкусовых качеств заготовки можно добавлять к перечисленным продуктам чеснок, зелень и различные специи.

Консервированный перец

С сельдереем

Ещё одним вкусным и полезным вариантом консервированной закуски на зиму является маринованный чили с сельдереем.

  • сельдерей4 небольшых стебля
  • растительное масло1 ст. л.
  • укроп, гвоздика или кориандрпо вкусу
  1. Стручки хорошо промыть и срезать верхушки плодоножек.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить горячей водой на 5 минут. Затем воду слить.
  3. Стебли сельдерея промыть и порезать на одинаковые небольшие кусочки.
  4. На дно банки выложить слой сельдерея, затем по кругу — слой чили.
  5. Добавить в банку соль, специи, нарезанный кусочками чеснок, уксус и растительное масло.
  6. На специи уложить второй слой сельдерея.
  7. Вскипятить на плите порцию кипятка и залить в банку со всеми ингредиентами.Закрыть её металлической герметичной крышкой, перевернуть вверх дном и убрать в тёплое место на 1–2 дня.

Важно! Чтобы убрать слишком острое послевкусие от чили во рту, рекомендуется выпить немного молока или съесть кусочек белого хлеба.

Консервированный перец

С болгарским перцем

Особенно вкусная и аппетитная заготовка на зиму получается из комбинации сладкого болгарского перца, острого чили и томатного сока.

  • растительное масло100 мл
  1. Вымытый острый и болгарский перец очистить от плодоножек, внутренних перегородок и горьких семян.
  2. Выложить овощи на противень и запекать их в духовке при 180° в течение 15 минут.
  3. Достать горячие овощи из духовки и разложить их по банкам.
  4. Томатный сок довести до кипения в отдельной ёмкости, добавить к нему растительное масло, сахар и соль. Варить полученный маринад 15 минут на слабом огне, затем добавить уксус. Снять ёмкость с плиты.
  5. Горячим сиропом залить баночки с ингредиентами и закатать их.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/konserv-gorkiy-perec/3737-kak-konservirovat-ostryy-perec-samye-vkusnye-recepty-s-poshagovym-prigotovleniem.html

Топ 14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

Консервируем перец чили: рецепты острого удовольствия

Перец чили – одна из самых популярных приправ. Его используют в свежем, сушеном, приготовленном виде. Часто применяют в кулинарии перец чили, когда он маринованный.

Такой продукт становится прекрасной закуской, подходящей для первых и вторых блюд, в том числе мяса. К тому же, перчики долго хранятся, а при правильном приготовлении уничтожаются почти все вредные микроорганизмы.

Есть много рецептов блюда на любой вкус.

Особенности маринования перца чили на зиму

Среди обязательных ингредиентов для маринования присутствуют соль и сахар, также часто добавляют уксус, чеснок, разную зелень. задача – добиться, чтобы у рассола была повышенная кислотность. Не забывайте, что перец можно брать только в перчатках. Также во время приготовления не касайтесь лица.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Перчики должны отвечать следующим требованиям:

  • равномерный красный цвет;
  • без рыжих пятен;
  • упругий;
  • без трещин;
  • хвостики не сухие.

Все перчики промывают. Обычно закатывают без хвостиков и семян, но если вы решили оставить плодоножки, то проколите плод сверху. Банки проверьте на трещины, промойте.

Обязательна стерилизация, например, паром, в духовке.

Как замариновать перчики чили на зиму?

Среди рецептов маринования есть разные – простые и достаточно сложные. Кроме базовых ингредиентов, используются и многие другие.

Простой и быстрый рецепт

Самый простой способ – без варки овощей. Вам понадобятся:

  • перчики – 200 грамм;
  • 200 миллилитров столового уксуса;
  • 150 грамм сахара.

Стручки используйте без хвостиков. Сахар насыпьте в банки, сверху положите перец, на него – оставшийся сахар. Влейте уксус, закройте металлической крышкой. Осторожно потрясите банку, чтобы сахар растворился в маринаде.

Вариант с пряностями

Перец чили по этому рецепту будет одновременно пикантным, но мягким, так что понравится многим. Нужные ингредиенты на литровую банку:

  • 350 грамм перчиков;
  • чеснок (1 штука);
  • кинза, укроп, мята;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • кориандр, молотый перец, гвоздика, лавровый лист.

Из зелени удалите стебли. Плодоножку отрезать не нужно. Стручки залейте кипятком на 5 минут, когда остынет, повторите несколько раз, пока перчики не размякнут. За это время остальные ингредиенты вскипятите и подержите на огне 15 минут. Залейте уксус, оставьте настаиваться. Зелень и специи выложите на дно банок, на них перец, сверху залейте маринадом.

С маслом

Этот рецепт отличается отсутствием уксуса, зато масло создает хорошие условия для консервации и смягчает жгучесть главного компонента. Вам понадобятся:

  • килограмм перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мята;
  • 200 грамм соли;
  • пол-литра растительного масла.

Порезанный перец, чеснок и мяту положите в тарелку. Кусочки чеснока не должны быть слишком мелкими. Посолите, переложите в сито или дуршлаг, оставьте на 24 часа, чтобы убрать ненужную жидкость. Затем переложите в банку, утрамбуйте, залейте маслом, чтобы смесь была им покрыта.

С медом и яблочным уксусом

Еще один необычный рецепт. Нужные ингредиенты:

  • килограмм перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по пол-литра столового и яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек меда.

Смешайте уксус, получившимся маринадом разведите мед. В банку положите чеснок, затем весь перец, следом налейте смесь.

По-грузински

Традиционно в рецепте используются зеленые перчики, так как у них тонкая кожица, а также части кукурузы, для желтого цвета. Весь список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 3 килограмма перцев;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 150 грамм листьев и рыльцев кукурузы;
  • 150 грамм водки.

Отрежьте хвостики у стручков, сделайте продольный надрез. Затем оставьте валиться три дня. Для засолки лучше возьмите баллон из-под воды, обрезанный по плечики.

Наложите в него попеременно слоями перец и кукурузу. Залейте водой, прокипяченной с солью. Накройте плотно крышкой, придавите, оставьте при комнатной температуре на 2 недели.

Затем перчики перенесите в стеклянную банку и залейте водкой.

В винном уксусе

Благодаря ему перчики приобретают необычный аромат. Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • по пол столовой ложки соли и уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян, розмарин, кориандр, паприка;
  • душистый и черный перец горошком.

Вскипятите воду с перчиками, солью, сахаром, чесноком, черным и душистым перцем. Долейте уксус, подержите на большом огне пару минут. Настаивайте четверть часа, затем перчики переложите в банку, добавьте остальные пряности и залейте маринадом.

С медом и горчицей

Рецепт дает интересное сочетание меда и горчицы. Ингредиенты:

  • чили;
  • натуральный мед;
  • горчица, душистый перец, лавровый лист;
  • фруктовый уксус.

Смешайте мед с уксусом, настаивайте 20 минут. В банки положите пряности, затем перец, залейте маринадом. Встряхните.

С луком по-мексикански

Очень острый вариант. Нужные компоненты:

  • по 15 стручков перчиков халапеньо и фресно;
  • чеснок;
  • луковицы;
  • лавровый лист;
  • сушеный орегано;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • приправы.

В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, сахар. Через четверть часа влейте уксус. Маринадом залейте смесь из лука, чеснока и чили. Оставьте на неделю.

По-корейски

Еще один острый вариант. Компоненты:

  • 3-4 перчика;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи;
  • сахар;
  • соль.

Смешайте стручки и специи. Протертый чеснок обжарьте минуту на масле, добавьте получившуюся до этого смесь. Можно подавать сразу к столу или закатать в банки.

Чили, маринованые целиком

Очень быстрый и удобный рецепт. Вам понадобятся:

  • килограмм перчиков стручками;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • специи – по вкусу.

Воду с сахаром, солью и специями подержите на небольшом огне 5 минут, помешивая. Добавьте лавровый лист, чуть позже – уксус. Горячим маринадом залейте овощи.

Аджика из перца чили

Как и большинство кавказских рецептов, блюдо получается очень острым. Компоненты:

  • килограмм перчиков;
  • головка чеснока;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • растительное масло;
  • по 1 столовой ложке хмели-сунели и кориандра;
  • 120 грамм соли.

Смешайте измельченные стручки и чеснок. Добавьте остальные ингредиенты, переложите в банки. Залейте маслом.

Кавказский рецепт

Тоже пряный и интересный рецепт. Ингредиенты:

  • 8 перчиков;
  • кинза, укроп, мята, кориандр, гвоздика, лавровый лист;
  • чеснок – одна штука;
  • соль, сахар;
  • уксус;
  • душистый и черный перец.

Все ингредиенты нужно вскипятить в воде, затем залейте уксус. Воду сцедите, в банку положите зелень, специи, затем перец. Залейте маринадом.

Перец, зафаршированный ароматными анчоусами

Этот рецепт пришел из Италии, где часто используют различные морепродукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма перчиков;
  • полтора килограмма соленых анчоусов;
  • 50 грамм каперсов;
  • по полтора литра воды, уксуса и растительного масла.

Вскипятите перцы с водой и уксусом. Через 3 минуты выньте, просушите. Анчоусы промойте, уберите головы, внутренности, кости. Нафаршируйте ими перцы. Заложите в банки, налейте масло.

Зеленая аджика

Довольно необычный по виду и вкусу вариант аджики. Вам понадобятся:

  • 7 перцев;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • петрушка, кинза, укроп, кориандр;
  • соль.

Перцы несколько суток сушите в газете или полотенце. Затем прокрутите стручки и зелень с солью через мясорубку или блендер. Перемешайте, оставьте настояться.

Правила хранения готового продукта

Хранить перчики нужно в холодном месте, в холодильнике или погребе. Избегайте попадания солнечного света. Хранить можно очень долго, до 3 лет. Следите, чтобы крышки при этом не покрывались ржавчиной.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/perets-chili.html

Консервируем перец чили: рецепты острого удовольствия

Консервируем перец чили: рецепты острого удовольствия

На сегодняшний день существует множество способов консервации перца чили и каждый рецепт является уникальным, поэтому довольно сложно выбрать какой-то определенный. Чем полезен перец чили и для чего его стоит консервировать?

Особенности

Перец чили обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет за счет высокой концентрации укрепляющих и омолаживающих витаминов;
  • способствует вырабатыванию эндорфинов;
  • способствует укреплению сосудов, благодаря содержанию микро и макроэлементов.

Необходимость консервации

У нашего народа есть традиция, являющейся актуальной и по сей день: делать консервированные заготовки на зиму.

Перец чили необходимо консервировать по той причине, что благодаря этому процессу его вкус становится более мягким и нежным, а все полезное сохраняется на долгое время, так как продукт, который был выращен именно в сезон, а не в тепличных условиях, обладает наибольшим количеством всевозможных витаминов и минералов.

Огненный перчик в маринаде из кетчупа Торчин

Рецепт, идеально подходящий любителям острых блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеный чили – 200 г;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • кетчуп Торчин;
  • уксус 9%;
  • лавровый лист – 2 листика.

Приготовление:

  1. Вследствие того, что сушеный перец обладает горьковатым привкусом, его необходимо на несколько часов вымочить в воде.
  2. После того как продукт отмок, он опускается в кипящую воду и варится там на протяжении 3 минут.
  3. Пока перец варится, нужно приготовить маринад, его можно сделать из кетчупа торчин и уксуса в равных пропорциях (количество соуса должно быть пропорциональным количеству перца).
  4. Следующим шагом на дно банки укладываются все приправы и чеснок.
  5. Далее добавляется проваренный перец, который заливается маринадом, а сама банка закатывается.

Перцы, приготовленные по подобному рецепту, не требуют какого-либо особого хранения. Банку с продуктом достаточно поставить в холодильник и уже через несколько дней он будут готовы к употреблению. Такая консервация может использоваться в приготовлении рагу или итальянской пасты с мясом.

Рецепт с укропом

Простой рецепт без использования соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили;
  • вода – 2л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • свежий укроп;
  • хрен;
  • несколько головок чеснока.

Приготовление:

  1. Перец необходимо хорошенько промыть и обрезать хвостики, а семена оставить.
  2. Затем перцы ровным слоем выкладываются в закаточные банки, которые были предварительно промыты и высушены.
  3. Следующим шагом в банку добавляется укроп, хрен, очищенный чеснок и перец.
  4. Далее воду нужно закипятить, залить ею банки, накрытые крышкой, оставить на 15 минут.
  5. Затем вода аккуратно сливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения за несколько минут. Далее нужно выключить газ и сразу добавить в воду уксус.
  6. Теперь маринадом нужно полностью залить подготовленные перчики.

Для уверенности можно перевернуть банки, а чтобы они случайно не взорвались, можно их укутать.

Также следует помнить, что в данном рецепте было указана информация насчет количества необходимых ингредиентов для маринада на 3-х литровую банку, но в основном на зиму консервируют в банках более маленького объема (приблизительно используются банки до 1 литра). Поэтому делить продукты нужно в зависимости от литража банки.

Перец чили по-кавказски: быстрый и простой рецепт

Довольно интересный рецепт, который подарит блюду островато-сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • кинза молотая– 20г.;
  • свежая зелень – 20г.;
  • мята – 10г.;
  • чеснок;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • кориандр – 10г.;
  • душистый перец в горошках – по вкусу;
  • уксус – ч.л.;
  • лавровый лист и немного гвоздики.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно промыть все ингредиенты и поставить их кипятиться на огонь.
  2. Через несколько минут в кастрюлю добавляется уксус и ингредиенты продолжают кипятиться около 5-ти минут.
  3. Затем маринад процеживается и настаивается.
  4. В заранее прокипяченную банку выкладываются перчики и заливаются маринадом, банка закатывается.

Для того чтобы сделать блюдо более сладким, вместо обычного уксуса можно использоваться яблочный.

Маринованный халапеньо: ничем не хуже консервированного чили

Халапеньо – уникальный сорт перца, который обладает необычными вкусовыми качествами.

Необходимые ингредиенты:

  • перец халапеньо;
  • вода – 500 мл.;
  • чеснок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец очищается и нарезается кружочками.
  2. Далее чеснок необходимо залить водой и прокипятить несколько минут. После чего туда добавляется сахар и соль, получившийся раствор нужно прокипятить 5 минут.
  3. Теперь перчики нужно уложить в банку и залить их маринадом.
  4. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Халапеньо характерен тем, что его вкус в процессе поедания постепенно из сладкого превращается в острый. Данная особенность сохраняется и при консервации.

Перец чили с медом

Очень необычный рецепт, который сделает перец сладким и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • халапеньо;
  • перец чили;
  • несколько столовых ложек меда;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус яблочный 9-ти% – 2 ст.л.;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Перцы нужно нарезать полукольцами и отложить в сторону.
  2. В кипящую воду засыпается соль, чеснок, яблочный уксус, мед. Маринад кипятится не более 5 минут.
  3. В простерилизованную банку выкладываются перцы и заливаются маринадом.
  4. Банка закручивается.

Благодаря смешению перца чили и халапеньо получается очень вкусный и необычный зимний салат.

Острый перец на зиму (видео)

Перец чили – это очень необычный и полезный продукт, который можно приготовить различными способами. Каждую зиму можно баловать себя и близких острым и невероятно вкусным гарниром. Кроме того, подобную закрутку можно использовать в приготовлении мясных блюд: она придаст необходимую остроту и специфический вкус.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konserviruem-perets-chili

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.