Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте

Содержание

Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошка

Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте

Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал консервированный зеленый горошек. Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно выбирать консервированный горошек, и на что необходимо обратить свое внимание во время покупки.

Общая информация

Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.

Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.

Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.

Выбор сырья

Из чего делают консервированный зеленый горошек, польза и вред которого будут описаны далее? Данный продукт производят из специальных сортов молодых зерен, которые находятся в молочной стадии зрелости. Именно в этот период они наиболее нежны, а также содержат в себе большое количество витаминов и сахаров.

Если в зрелом виде данный продукт считают культурой зернобобовой, то зеленый горох является овощем и значительно отличается от своего «спелого брата» диетическими и вкусовыми качествами.

В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.

Состав продукта

Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.

Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В.

Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.

Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.

Горошек зеленый консервированный (калорийность, полезные свойства продукта)

Мало кто знает, но калорий в зеленом горошке не так мало. По утверждению специалистов, такой продукт содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов. Поэтому горошек зеленый, калорийность и свойства которого тесно взаимосвязаны, хорошо и быстро насыщает организм, но при этом прекрасно усваивается.

Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.

Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.

Чем еще богат зеленый горошек? Польза и вред, полезные свойства данного продукта известны немногим хозяйкам. Поэтому лишь небольшое количество людей включают его в свой повседневный рацион.

Следует отметить, что в зеленом горошке имеется очень много нуклеиновой кислоты. А, как известно, именно это вещество повышает регенерацию тканей, продлевая молодость человека. Кроме того, нуклеотиды в этом продукте отлично сочетаются с таким элементом, как магний. Именно он способствует их лучшему усвоению.

Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей.

Согласно утверждениям специалистов, такой маринад может послужить отличным средством для устранения похмельного синдрома.

Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.

Польза и вред зеленого горошка

Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион.

Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона.

К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.

Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.

Как правильно выбрать продукт?

Консервированный зеленый горошек следует выбирать не менее тщательно, нежели консервированную рыбу. Ведь при неправильном хранении данный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Поэтому перед покупкой баночки горошка необходимо изучить все аспекты.

Упаковка

Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.

Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.

Этикетка

Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и срок годности. Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители. Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.

Сорт продукта

При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта.

Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика.

Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.

Консервированный горошек всегда продается в рассоле. Поэтому при покупке данного продукта необходимо обратить внимание на то, сколько в банке чистых зерен. Для этого упаковку рекомендуется встряхнуть. Если она буквально заполнена горохом, то ее можно смело приобрести.

Самостоятельная консервация гороха

Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).

Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут.

После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию.

В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.

Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.

Источник: https://FB.ru/article/188034/konservirovannyiy-zelenyiy-goroshek-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-zelenogo-goroshka

Росконтроль назвал марки зеленого горошка, которые опасно добавлять в новогоднее оливье

Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте

Перед Новым годом спрос на консервированный зеленый горошек возрастает до космических пределов. И все потому, что это обязательный ингредиент для главного новогоднего блюда — оливье. Росконтроль проверил семь популярных марок горошка и выяснил, какой можно добавлять в салат, а какой только испортит угощение.

pexels.com

1. «6 соток» — 70 баллов

Этот горошек оказался полностью безопасным и довольно качественным. На вкус он именно такой, каким и должен быть этот вид продукта — без нареканий. Единственное незначительное замечание касалось найденный в банке раздробленных зерен.

2. Bonduelle «Нежный» — 70 баллов

Этот образец также успешно прошел проверку на безопасность — в нем нет опасных микроорганизмов, не превышено содержание консервантов и нет подсластителя. А еще в продукте меньше соли, чем дозволено ГОСТом, и это хорошо. Из минусов: небольшое количество битых зерен и доля горошка в банке на 6% меньше заявленной. А еще это самая дорогая марка.

3. «Дядя Ваня» — 67 баллов

Этот товар тоже прошел проверку Росконтроля по показателям безопасности и качества. Но и в этой банке было обнаружено небольшое количество разбитых горошин. А еще массовая доля основного продукта, то есть самого горошка, оказалась на 6,7% ниже, чем написано на упаковке.

4. Ашан — 60 баллов

Этот образец попал в список товаров с замечаниями. И вот чем именно остались недовольны эксперты. Во-первых, по своему внешнему виду зеленый горошек не тянет на высший сорт, как указано на этикетке — максимум первый. Во-вторых, производитель тоже не доложил горошка в банку — его меньше на 6,7%. Зато он безопасен по всем проверенным показателям.

5. EKO — 57 баллов

Эта марка также не соответствует званию высшего сорта. Но в отличие от предыдущего образца, этот еще хуже по качеству — соответствует лишь второму сорту. Тут также обнаружены раздробленные зерна. А еще производитель явно не пожалел соли — ее больше, чем предполагается для данного вида продукта.

6. «Просто!» — черный список

А вот этот продукт с треском провалил тест Росконтроля. Во-первых, по цвету и запаху были выявлены признаки недоброкачественности. А именно, неприятный аромат, крахмалистый вкус, подозрительный цвет жидкости — зеленый с коричневым оттенком.

Во-вторых, в образце обнаружены пестициды, причем их количество превышает допустимый уровень в три раза. Правда, это все равно не способно нанести вред здоровью, потому что очень далеко от суточной нормы. В-третьих, производитель решил сэкономить на сырье и добавил кормовой горох.

В общем, товар не рекомендован к покупке.

7. «Красная цена» — черный список

Этот образец также был отправлен в список не рекомендованных продуктов. И причина такая же, как у предыдущей марки — признаки недоброкачественности по внешнему виду, вкусу и запаху.

Проверка на вкус

pexels.com

Органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, консистенция) — один из важнейших показателей качества продукта. Именно по этим критериям определяется сорт товара. Эти требования установлены ГОСТом.

Практически все участвовавшие в исследовании образцы заявлены производителями как высший сорт (марка «Дядя Ваня» заявлен как первый — ему и соответствует). Однако в ходе проверки оказалось, что лишь две марки действительно высшего сорта — «6 соток» и Bonduelle.

Этикетка горошка марки ЕКО тоже гласит, что этот продукт высшего сорта. Однако эксперты оценили его максимум на второй. Такая же история с горошком «Ашан», только он тянет уже на первый сорт.

А вот образцы «Красная цена» и «Просто!» оказались настолько некачественными, что специалистам даже не удалось определить их сорт. Именно поэтому продукты этих брендов оказались в черном списке.

Количество продукта в упаковке

pexels.com

Согласно требованиям ГОСТа, в банке должно быть не меньше 60% зеленого горошка. Если это требование не соблюдается, это можно назвать нарушением. Оказалось, что из семи марок лишь две соответствуют ГОСТу по этому показателю — «6 соток» и Bonduelle.

Остальные производители, видимо, решили немного сэкономить, поэтому не доложили основного продукта. Меньше всего консервированного горошка оказалось в банке бренда «Красная цена» — всего 50%. А вот соли производитель этой марки явно не пожалел, как и изготовитель ЕКО.

Наименее соленым оказался образец «Дядя Ваня».

Наличие пестицидов

pexels.com

В трех из семи образцов зеленого горошка эксперты нашли остаточные следы трех разных пестицидов — «Просто!», «Красная цена» и «Ашан».

Однако специалисты Росконтроля разъяснили, что такие количества химических веществ не представляют угрозу для человека. Даже если вы за раз съедите целую банку.

Чтобы пестициды повлияли на здоровье, взрослому человеку весом 70 кг необходимо за день съесть свыше 20 кг консервированного горошка. А это, как вы понимаете, не под силу даже самым большим фанатам оливье.

Ранее в Росконтроле назвали лучшие марки шпрот в масле.

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/roskontrol-nazval-marki-zelenogo-goroshka-kotorye-opasno-dobavlyat-v-novogodnee-olive

Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте

Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте

Сложно представить всеми любимый мясной салат или винегрет без яркого и вкусного горошка. Консервированный зеленый горошек – польза и вред этого продукта вызывают множество споров среди диетологов и поклонников здорового питания. Как заготовить горошек на зиму? Какие оригинальные блюда можно приготовить с этим привычным продуктом?

Как законсервировать горох на зиму

На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.

Классический рецепт консервированного горошка

Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.

Что необходимо:

  • зеленый горох –1,2–1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35–40 г;
  • сахарный песок – 40–45 г;
  • кислота лимонная – 7 г.

Как приготовить:

  1. Горошек очистить, промыть, высушить.
  2. Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
  3. Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
  4. Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
  5. Залить кипящим рассолом, закатать.

Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.

Маринованный зеленый горошек

Этот ароматный и пряный горох можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и основные блюда.

Что необходимо:

  • горох лущенный – 4,2 кг;
  • черный перец горошком;
  • бутоны гвоздики;
  • вода – 1,7 л;
  • соль и сахар-песок – по 80–85 г;
  • уксус 9% – 55–60 мл.

Как приготовить:

  1. Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
  2. Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
  3. В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
  5. Закатать крышками.

Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.

Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком

Консервированный зеленый горошек прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рыбой и мясными изделиями. Его можно использовать не только для приготовления салатов, но и основных блюд и гарниров.

Яркий витаминный гарнир

Это блюдо можно готовить в любое время года – летом использовать свежие овощи, зимой прекрасно подойдут замороженные продукты.

Что необходимо:

  • рис – 180 г;
  • вода – 220 мл;
  • перец сладкий – 75 г;
  • кукуруза – 110 г;
  • горошек – 225 г;
  • чеснок – 25 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом растительном масле обжарить нарезанный пластинами чеснок.
  2. Добавить промытый рис, продолжать обжаривать еще 10 минут на огне средней мощности.
  3. Влить воду, посолить.
  4. После закипания засыпать горошек и кукурузу, порезанные небольшими кусочками перец.
  5. Перемешать, прикрутить огонь до минимума, тушить 30 минут.
  6. По мере необходимости можно добавлять воду.

Этот гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса. Если смешать в блендере консервированный зеленый горошек с небольшим количеством мяты и базилика, получится прекрасный гарнир для отварной или паровой рыбы.

Салат Боярский

Этот простой и оригинальный салат подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Что необходимо:

  • куриное мясо без кожуры и костей – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • горошек – 170 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • уксус 15 мл;
  • сахар – 12 г;
  • листья салата;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинами, обжарить в сковороде гриль, или в небольшом количестве растительного масла.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Приготовить маринад из уксуса, сахара и 120 мл кипятка.
  4. Замариновать лук.
  5. Морковь натереть длинной соломкой. Ее можно обжарить, или использовать в сыром виде.
  6. Смешать сметану с черным перцем и цитрусовым соком.
  7. Смешать все составляющие, заправить соусом, разложить на салатных листьях.
  8. Сверху можно посыпать кедровыми орешками или сухариками.

В этом салате можно использовать отварное или копченое куриное мясо.

Зеленый горошек можно добавлять во все овощные супы, рассольник, необычный вкус он придаст борщу или солянке.

Курица по-итальянски

Зеленый горошек весьма популярен в блюдах средиземноморской кухни.

Что необходимо:

  • порционные куски курицы – 1, 1 кг;
  • горошек консервированный – 370 г;
  • морковь – 270 г;
  • сметана нежирная – 190 мл;
  • листья лавровые, орегано, лимонная цедра.

Как приготовить:

  1. Куски курицы обжарить, сложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Морковь натереть, припустить в том же масле, где готовилась курица.
  3. Переложить морковь к мясу.
  4. Добавить горошек вместе с маринадом, сметану, специи.
  5. Готовить в духовом шкафу четверть часа.

Зеленый горошек на зиму (видео)

Консервированный зеленый горошек – полезна витаминная добавка в детском и диетическом рационе. Его можно использовать в салатах и гарнирах: такие блюда будут не только вкусными, но и помогут предотвратить развитие многих заболеваний.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/polza-i-vred-zelenogo-goroshka-vsya-pravda-o-liubimom-produkte

Консервированный зеленый горошек: польза и вред

Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте

Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.

Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.

Кое-что о зеленом горошке

Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.

Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Как выбирать и применять консервированный горох

При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
  • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

Применять консервы с горошком довольно просто:

  1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
  2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
  3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.

Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.

Источник: https://polzaivredno.ru/konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred/

Консервированный Горошек опасен? (Обзор производителей)

Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте

И это-то перед Новым годом… когда многие уже мечтают об «Оливье». Сейчас в интернете муссируется новость, что горошек, который сейчас продается в магазинах, опасен для здоровья.

В этих статьях утверждается, что этот год дал слишком хороший урожай бобовых, и к таким рекордным показателям оказались неготовы наши производители.

Биологи проверили несколько регионов (Ставрополь, Чувашия, Ростов, Краснодар) и выяснили, что в них участились случаи отравления консервированным горошком, они уверены, что именно на этапе консервирования заражается продукт, что промышленные мощности предприятий остались прежними и их просто оказалось недостаточно для такого объема сырья. В итоге банки с горошком закрутили с нарушением технологии, и прямо сейчас в них развиваются анаэробные бактерии и ботулотоксины, а это уже смертельно опасно, так как ботулизм лечится тяжело и имеет очень серьезные последствия.

Но… спешу вас успокоить, эксперты утверждают, что все это неправда и наглая ложь, пищевые производства, которые занимаются производством консервов (а это дорогое производство), настолько тщательно контролируются, что никому даже в голову не придет фальсифицировать этот продукт «на коленке». Нарушение стерилизации – это уголовная ответственность, поэтому крупные предприятия на это никогда не пойдут.

Технологии приготовления Консервированного горошка жесточайшим образом контролируются, вероятность заражения равна почти 0. Эти бактерии живут в почве, поэтому лишь только при плохом очищении они могут попасть в консервы, а на крупных производствах существует многоступенчатая степень очистки сырья, от сухой до влажной, потом его кладут в банку, заливают рассолом и стерилизуют при 120С.

Но… специалисты все же не советуют покупать бобовые консервы неизвестных непроверенных производителей и уж тем более домашние, которые продают на рынках.

Польза Консервированного горошка

Даже при высокой температуре стерилизации все главные микроэлементы в горошке остаются, снижается лишь витамин С.

1. Снижает риск переломов – за счет содержания большого количества железа и меди, которые входят в состав костной ткани. И если кальций укрепляет кости и делает их каменными, то эти элементы делают их более гибкими, за счет чего они способны прогибаться, а не ломаться. Горошек содержит белок и аминокислоту глутамин, которая способствует улучшению связочного аппарата

2. Снижает риск инфаркта и инсульта – за счет содержания большого количества пищевых волокон, которые позволяют контролировать уровень глюкозы и холестерина, что является профилактикой атеросклероза, а здоровая сосудистая стенка является залогом того, что риск инфаркта и инсульта снижается очень сильно

3. Нормализует давление – за счет содержания магния и ванадия, которые влияют на тонус стенок сосудов, то есть дают такой просвет сосудов, чтобы давление было нормальным. Содержит натрий и калий в уникальном соотношении, которое позволяет выводить лишнюю жидкость, несмотря на наличие соли в продукте, что также важно для давления

Врачи рекомендуют есть горошек хоть по 1-2 банки в день, причем вместе с заливной жидкостью, так как в нее частично переходят все ценные компоненты из бобов. Горошек рекомендуется есть всем как гарнир, рагу, компонент салатов и т.д.

, так как он практически не фальсифицируется, в нем нет никакой химии, главное смотрите на цвет рассола, чем он прозрачнее, тем выше качество горошка.

Старайтесь выбирать консервы из горошка мозговых сортов, они более вкусные и сочные, чем из обычного или восстановленного сырья

Обзор популярных производителей Горошка консервированного

6 соток – безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – в продукте выявлено небольшое количество битых зерен, это единственный и не столь серьезный недостаток

Дядя Ваня – безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – в продукте выявлено небольшое количество битых зерен, основного продукта чуть меньше заявленного, выявленные недостатки не считаются существенными

Bonduelle – безопасный, подсластителей не обнаружено, содержит довольно мало соли, недостатки – в продукте выявлено небольшое количество битых зерен, основного продукта чуть меньше заявленного, выявленные недостатки не считаются существенными

Ашан – безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – горошка в банке чуть меньше указанного в маркировке, довольно мало сухих веществ, что говорит не о самом высоком качестве сырья, горошек мягкий, в продукте выявлены оболочки зерен, а все это несоответствие заявленному Высшему сорту, это горошек 1 сорта

ЕКО – безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – содержит довольно много соли, консистенция горошка мягкая, в продукте выявлены оболочки зерен, заливка мутная с крахмальным осадком, а все это несоответствие заявленному Высшему сорту, а гораздо более низкому 2 сорту

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5dfbc802fe289100b25023b6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.