Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках

Содержание

Домашние маринованные корнишоны на зиму – хрустящая сладко-пряная закуска

Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках

108 рублей за баночку 0,5 в магазине. Лучше готовить свои!

Подписывайтесь на канал “”Моя домашняя кухня!

Здравствуйте, друзья!

Я, молодая, начинающая хозяйка. Поэтому учусь готовить все, в том числе и заготовки на зиму.

Вчера была в магазине и удивилась, сколько сейчас стоят маринованные огурчики. Средняя цена – 100 рублей за поллитровую баночку. Намного выгоднее делать огурчики дома: и дешевле, и вкусно, и без всяких там консервантов.

В прошлом году я познакомилась с одним очень хорошим рецептом маринованных огурчиков. Они получились сладенькие, хрустящие, понравились всем, кто их пробовал. Вот и в этом году я не экспериментирую, а мариную огурцы только по этому рецепту. Хочу им поделиться с вами. Возможно, он станет и вашим любимым.

Я в этом сезоне уже делаю вторую партию маринованных огурчиков. Делаю их по мере того, как они вырастают на грядке. Вот сегодня у меня маленькие огурчики корнишоны, которые можно кушать вместо салата с картошечкой или подавать гостям “под водочку” в качестве обалденной закуски.

Фото автора канала Дзен “Моя домашняя кухня” (https://zen.yandex.ru/yadomohozyaika)3-3,5 кг маленьких огурчиков

Количество будет у всех разное.

Все зависит от того, насколько плотно вы укладываете огурцы в банки. У меня получилось 4,5 литра огурцов (2 литровые баночки, 3 поллитровые баночки и 1 банка 0,72).

Из этого количества баночек и огурчиков я и беру количество остальных ингредиентов.

Ингредиенты:

Фото автора канала Дзен “Моя домашняя кухня” (https://zen.yandex.

ru/yadomohozyaika)листья смородины – 9 штук;листья вишни – 18 штук;листья хрена – 2 штуки;чеснок – 9 штук;перец душистый горошком – 45 штук;зонтики укропа – 6 штук;лимонная кислота – 1,5 ч. ложки (с горкой);соль – 3 ст. ложки (без горки);сахар – 11 ст. ложек (без горки);2 литра холодной воды.

Начнем мариновать наши корнишоны на зиму:

Для начала хорошо вымоем огурчики и оставим их в холодной воде на 4 часа. Они будут обалденно хрустеть. Вот увидите.

Банки и крышки я мою пищевой содой и стерилизую удобным для меня способом: крышки кипячу в кастрюльке с водой, а банки заливаю кипятком и оставляю на 30 минут. Вы можете использовать удобные для вас способы, их много (в микроволновке, в духовке, на водяной бане и т.д.).

Фото автора канала Дзен “Моя домашняя кухня” (https://zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

В баночки раскладываем зелень, чеснок и перчик. У меня это так: на литровую банку я кладу 2 листа смородины, 4 листа вишни, пару кусочков хрена (размером примерно с половину ладони), зонтик-два укропа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин перца. Если банка поллитровая, то уменьшаю количеству ингредиентов вдвое.

А вообще, зелени много не бывает – чем больше зелени, тем вкуснее будут огурчики.

Фото автора канала Дзен “Моя домашняя кухня” (https://zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

В каждую банку плотно, как умеете, накладывайте огурчики. В это время поставьте на огонь кастрюльку с водой и доведите до кипения. 1 литра воды мне хватает на 2,5 литра огурцов. Поэтому на свое количество банок я взяла 2 литра воды.

Фото автора канала Дзен “Моя домашняя кухня” (https://zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Залейте кипятком все огурчики до самого верха банки. Накройте банки крышками и оставьте на 10 минут.

Через 10 минут нужно слить воду в эту же кастрюльку, снова довести до кипения. Опять залить огурцы кипятком и оставить под крышками на 10 минут.

Эта процедура позволяет нам не стерилизовать огурцы перед тем как их закатать.

Фото автора канала Дзен “Моя домашняя кухня” (https://zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Теперь приготовим вкусный сладкий, немного пряный маринад. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.

Фото автора канала Дзен “Моя домашняя кухня” (https://zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь, доводим до кипения, хорошо помешивая содержимое до полного растворения специй.

Теперь заливаем огурцы маринадом и закатываем банки. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.

Фото автора канала Дзен “Моя домашняя кухня” (https://zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Я использую только винтовые крышки. Мне так удобнее и легче делать консервации.

Маринованные домашние корнишоны на зиму готовы!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be6c4671989d400a9b18c6e/5d1dd801042b2200ad9ce49e

Как законсервировать корнишоны. Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках

Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках

Корнишоны (cornichon, фр.) – название нескольких групп мелкоплодных сортов огурца посевного, а также и мелких плодов этих сортов длиной чуть более 4-х, но менее 8-ми см, снятых до полного созревания. Обычно такие молодые огурчики используют для консервирования, их маринуют или засаливают.

Некоторые думают, что корнишоны – просто любые мелкие молодые огурцы, однако мнение это неправильное. Так сложилось потому, что производители сельскохозяйственной продукции используют понятие «корнишон» для обозначения высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для засолки либо маринования.

Маринованные огурцы корнишоны – весьма популярный разносол, прекрасная овощная закуска. Также их можно использовать в приготовлении различных салатов, солянок и других блюд. Многих интересует, как мариновать корнишоны, чтобы сохранить максимум полезных свойств и чтобы получилось вкусно.

Некоторые советуют рецепты маринадов с сахаром. Следует заметить, что сахар не является необходимым ингредиентом маринада, равно как и не является полезным продуктом. Однако если хочется добиться особенного вкусового эффекта, положите 1 столовую ложку сахара на 1 литр маринада.

Корнишоны маринованные – рецепт

Огурчики, заготовленные по этому рецепту, будут крепкими, хрустящими и пикантными. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • корнишоны – около 600 г;
  • укроп – 1 растение без корня, с зонтиками и семенами;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 3-5 шт.;
  • листья дуба – 2-3 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • стручковый острый перец – 1-0,5 шт.;
  • для маринада:
  • вода – 400 мл;
  • уксус 6-ти или 9-ти процентный – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Приготовление

Тщательно вымытые корнишоны замачиваем на 8 часов в холодной воде. Каждые 2 часа воду меняем. Промываем вымоченные огурчики проточной водой. Вымытые листья хрена нарезаем не слишком мелко, листья смородины и дуба, а также укроп используем целиком. Стручковый перец разрезаем пополам (вдоль), семена и плодоножку удаляем.

Чеснок можно мариновать целыми дольками. Готовим маринад: наливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль и растворяем ее помешиванием. Доводим рассол до кипения и фильтруем его (через 4 слоя марли). Снова нагреваем рассол до кипения и добавляем уксус. Зелень, пряности, чеснок и перец укладываем на дно подготовленных банок.

Сверху закладываем огурцы и заливаем горячим маринадом (но не кипящим). Уровень маринада должен быть не ниже 1,5 сантиметров от горлышка банки. Ждем минут 10, после чего сливаем маринад в чистую кастрюлю (одновременно фильтруем). Еще раз доводим маринад до кипения, заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Переворачиваем банки и накрываем старым одеялом, займет сутки.

Корнишоны, маринованные по-болгарски, отличаются остротой и пикантностью. В этом варианте корнишоны маринуют вместе с луком, нашинкованным кольцами, и сладким перцем, нарезанным крупными продольными полосками. Острый перец и чеснок, конечно же, обязательны. Состав маринада и способ консервирования такой же.

Заготовка корнишонов – процесс не особо сложный, а результат определенно порадует вас.

Дабы не ввести в заблуждение, лучше сразу пояснить: корнишоны – это общее название нескольких сортов огурцов с мелкими плодами.

Они не растут больше известных многим размеров. Так что маленькие огурцы крупных и средних по размеру сортов – не одно и то же с корнишонами.

В общем, маринование корнишонов от того же процесса с обычными огурцами отличается не сильно.

Это блюдо станет отличной закуской зимой, когда свежие овощи из магазина на вкус не лучше травы, а до лета еще много времени.

Помимо вкуса, напоминающего о тепле, консервированные «микроогурцы» станут и источником витаминов.

Маринованные корнишоны как в магазине

В магазине многие из нас покупали те самые корнишончики в банках, зная, что они всегда вкусные и дополнят практически любой стол. Однако не во всех городах России можно приобрести этот продукт.

Так же некоторые задумывались о том, чтобы приготовить такую закуску на зиму самим. Рецепт совершенно несложный и не требует особых ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • Корнишоны;
  • Чеснок;
  • Петрушка или укроп;
  • Душистый перец;
  • Вода;
  • 9%-й уксус;
  • Соль.

Банки стерилизуются на пару 10 минут.

Итак, как мариновать корнишоны как в магазине? Описываем технологию. Берутся чистые целые овощи, на 3-4 часа замачиваются в холодной воде, которую за все это время нужно поменять 2-3 раза. Поврежденные огурцы не подойдут, так что их изымают.

В стерильную банку помещают перец, зелень, чеснок, а уже потом – корнишоны.

Для рассола нужно залить кастрюлю водой, а когда закипит – влить уксус из расчета 40 мл на 450 мл воды и кипятить 2 минуты. Соли нужно 40 г.

Прикрываем крышками и закатываем, после чего даем остынуть в перевернутом виде и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления хрустящей закуски на зиму

Хрустящие маринованные корнишоны как в магазине из домашней банки зимой – мечта! Вкусное дополнение к мясным блюдам, добавка к рассольнику или для салатов.

При этом мягкие огурцы совсем не сгодятся и не будут с таким удовольствием поедаться, как именно плотные и хрустящие.

Для того чтобы порадовать домочадцев или гостей таким лакомством, понадобится:

  • Черный перец;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • Пара зонтиков укропа с веточками и листьями;
  • Горький перец;
  • Листья вишни, лавровый лист, лист смородины – по 3 штуки.

Корнишоны заливаются холодной водой на пару часов.

Тем временем готовятся банки – их надо вымыть, как следует, и простерилизовать. На дно каждой баночки кладутся листья, указанные выше.

Огурцы, тщательно вымытые, аккуратно и как можно эстетичнее выкладываются в тару. Чеснок и перец кладутся в середине, сверху – зонтики укропа. Дважды залить все это кипятком для прогрева. Маринад же готовится после этого.

Вода, которой заливали огурцы, не выливается, а остается для приготовления рассола. Ее нужно закипятить, засыпать сахар, соли и добавить уксус. Последний можно отправить прямо в банки. Кипящим маринадом залить огурцы и закатать крышки.

Перевернутые банки с хрустящими маринованными корнишонами ставятся и заматываются одеялом, остывая в таком виде. Хранить консервацию можно в подвале, холодильнике или на балконе, если прохладно.

Вот так приготовленные огурцы будут хрустящими и порадуют зимой каждого попробовавшего их.

Рецепт на одну литровую банку

Приготовление огурчиков на одну банку может быть как экспериментальным, так и специально в единственном экземпляре для презента особому любителю этого блюда. Либо можно взять эти пропорции за основу более масштабного приготовления консервированных запасов и рассчитать на большее количество огурцов.

Итак, для корнишонов маринованных как в магазине нужно:

  • Корнишоны;
  • Стакан уксуса 6%;
  • Стакан воды;
  • Две луковицы;
  • Пять-шесть долек чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Стручок горького перца.

Лук нужно почистить и порезать тонкими кольцами. Чеснок так же чистится и мелко нарезается. Перец вымыть и удалить семечки.

Корнишоны промываются в проточной холодной воде и плотно складываются в литровую банку вперемешку с луком, чесноком и перцем. Вода доводится до кипения, потом в нее добавляется соль, уксус, после чего остывает. Остывшим рассолом заливаются корнишоны.

В эмалированной кастрюле с водой, температура которой не меньше 60 градусов Цельсия, 10 минут. Закатывать сразу после стерилизации, после чего замотать в перевернутом виде в одеяло и остудить.

Вот так готовится одна банка немного острых маринованных корнишонов. При желании, можно не добавлять перец, а для большего аромата приправить листьями вишни, смородины или лаврушки.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие любят магазинные корнишоны в баночках! Предлагаю заготовить такие же и даже лучше собственными руками! Корнишончики не задерживается на столе и «улетают» мгновенно!

Соленые корнишоны на зиму – готовим вместе.

Для засолки корнишонов нам понадобится:
– корнишоны (маленькие огурчики от 4 см до 10 см);
– родниковая или профильтрованная вода;
– универсальная приправа для консервирования огурцов и помидоров;- гвоздика;

– розетки укропа;

– литровые банки;- уксус;- соль;- сахар;

– закаточный ключ;

– покрывало;

– металлические крышки для закрутки.

Рецепт с фото пошагово:

Корнишоны пере засолкой на зиму замачиваем в холодной воде на 3-5 часов и убираем в прохладное место.
Сливаем с огурцов воду и тщательно промываем под проточной водой каждый огурчик. Отрезаем «жопки» у корнишонов.

Другие .
Литровые банки нужно все простерилизовать. Я в последнее время стерилизуют в микроволновке. Очень удобно и занимает меньше времени. Банки с солениями отлично хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Для этого промываем банки пищевой содой – это надёжно и проверено. Главное после соды прополосните банку несколько раз холодной водой. Наливаем в банку воды с «два пальца» и ставим в СВЧ печь.

Мощность выставляем максимальную, а время для литровой банки 5 минут. Банку вытаскиваем и сливаем оставшуюся воду. Крышки для закрутки кипятим в воде 2-3 минуты.

В банку добавляем универсальную приправу для засолки, в которой есть сразу почти всё что нужно: лавровый лист, семя горчицы, чёрный перец горошком, чеснок, морковь.

Очень хорошая приправа. Укладываем корнишоны плотно в банки.

Розетки семян укропа промыть и уложить в банки. По желанию можно добавить гвоздику. Родниковую воду кипятим и заливаем в банки с огурцами.

Оставляем банки с водой на 16-20 минут. Далее нужно слить воду с банок в кастрюлю. Для этого существует специальная крышка с дырками. Одеваем её на банку и сливаем воду.

Готовим маринад для засолки корнишонов на зиму: на 1 литровую банку огурцов – добавляем в воду 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Так как у нас две банки, то добавляем 2 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.

Дожидаемся пока маринад закипит, и заливаем готовый маринад вновь в банки. Последний штрих – добавляем в каждую банку по 1 десертной ложек уксуса. Закрываем банки, применяя закаточный ключ.

После закатки проверяем обязательно не пропускает ли банка воздух, иначе банка взорвётся. Переворачиваем банку на бок и проводим под крышкой пальцем. Под крышкой должно быть сухо. Если сухо то банку с огурцами можно смело отправлять под одеяло до полного остывания.

Соленые корнишоны до зимы лучше хранить в погребе, где хранят овощи. Отличная к «зимнему» столу готова!

Источник: https://brutor.ru/shashlyki/kak-zakonservirovat-kornishony-konservirovannye-kornishony.html

Рецепты консервированных корнишонов: хрустящие огурцы на зиму, приготовление самых вкусных в литровых банках, в домашних условиях, с лимонной кислотой

Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках

Пора консервации не обходит ни одну хозяйку. Для того чтобы вся семья наслаждалась вкусными закрутками зимой, следует постараться летом. Традиционной заготовкой являются хрустящие корнишоны. Разнообразие рецептов консервирования огурчиков поражает, предлагаем проверенные и нестандартные.

В рецептах преднамеренно не указывается количество корнишонов, у каждой хозяйки своя схема укладывания, и в банку может влезть и больше и меньше.

Рецепт хрустящих огурчиков с горчицей

Этот рецепт придется по душе тем, кто обожает хрустящие зелененькие.

Из ингредиентов понадобятся:

  • огурцы;
  • перец горошком;
  • горчица зернами;
  • чеснок и лавровый листок.

На 1 л воды:

  • сахар – 75 г;
  • 60 г соли без горки;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Этапы консервации:

  • Огурцы оставить в холодной воде на пару часов.
  • Банки необходимого объема простерилизуйте.
  • В горячие банки плотно уложите огурцы.
  • Залейте горячей водой и оставьте на четверть часа, накройте полотенцем. Такую процедуру нужно повторить дважды. Затем слейте воду и снова ее вскипятите.
  • Пока вода закипает, в каждую банку уложите 5-6 горошин перца, пару лавровых листков, чеснок (пару зубчиков), зерновую горчицу – 1 чайную ложку.
  • В слитую воду из расчета на 1 литр следует внести соль, сахар. Эссенцию добавляйте только после выключения огня под кастрюлей. Тщательно перемешайте.
  • Маринадом залейте банки и закатайте.
  • Со стерилизацией

    Консервированные огурцы могут срываться, многие хозяйки ломают голову, как этого избежать. Ответ прост – стерилизация. И не думайте, что корнишоны, приготовленные таким методом, не хрустят.

    Рецепты консервирования с разными видами кетчупа: вкусно, остро, красиво

    Из ингредиентов нужны:

    • огурцы;
    • черный перец – 8 штук;
    • красный перец – четверть стручка;
    • лавровый лист;
    • лист хрена – 1 небольшой;
    • листья сельдерея – веточка;
    • укроп (зонтик) – 2 шт.;
    • петрушка – веточка;
    • лист мяты;
    • чеснок – пара зубчиков.

    Приготовление:

  • Замачиваем огурцы в воде.
  • Готовым пряности – моем, чистим, разрезаем.
  • В стерилизованные банки на дно складываем половину из приготовленной заправки.
  • Укладываем огурцы, сверху остатки пряностей.
  • Маринад готовиться из воды и соли, сахар в данном рецепте не предусмотрен. На 1 л понадобиться 60 г соли.
  • Горячим маринадом следует залить банку и поставить в кипящую воду стерилизоваться на 5 минут (для литровой банки) и 8 минут для 1,5 л.
  • За 1 минуту до окончания срока стерилизации в банку следует влить уксусную эссенцию – 1 неполную чайную ложку.
  • Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • перец горошком и лавровый лист;
    • чеснок;
    • хрен (листья).

    Для маринада из расчета на 3 л воды:

    • 375 мл уксуса;
    • 400 г сахара;
    • 120 г соли;
    • 500 мл кетчупа.

    Приготовление:

  • Корнишоны помыть и замочить в холодной воде.
  • В стерилизованные банки сложить огурцы.
  • Залить кипящей водой (не маринадом) 2 раза, каждый раз оставлять на 20 минут.
  • Третья заливка – маринад. Все указанные компоненты добавляются в воду и доводятся до кипения.
  • В банки предварительно следует заложить лавровый лист, чеснок, листья хрена, перец.
  • Маринад заливается в банки. Они закатываются.
  • С морковкой

    Этот рецепт станет настоящим открытием для вас, ведь сладкие огурцы – это нечто новое в заготовках. Оттенить вкус мяса они смогут очень удачно.

    Секреты удачной консервации зеленого горошка на зиму

    Ингредиенты:

    • корнишоны
    • молодая морковка
    • чеснок
    • листья вишни
    • гвоздика и перец черный
    • укроп – зонтики.

    Маринад из расчета на трехлитровую банку:

    • вода (в зависимости от плотности укладывания – 1-1,5 л);
    • сахар – 150 г;
    • соль – 30 г;
    • уксус – 100 мл.

    Приготовление:

  • Огурцы нужно вымыть и обрезать кончики.
  • Морковь помыть и почистить, затем разрезать на несколько частей вдоль. Для одной банки хватит 1-2 морковки в зависимости от размера. Морковь нужно использовать обязательно молодую, такая сможет за период теплового воздействия и охлаждения приобрести необходимую степень готовности.
  • Банка используется объемом 3 л. Ее нужно предварительно стерилизовать не менее 5-10 минут.
  • На дно укладываем все специи, кроме чеснока.
  • Далее послойно огурцы и морковка, между слоями зелененьких нужно располагать разрезанный пластинками чеснок.
  • Воду закипятить и залить в банку.
  • Оставить в таком виде на 20 минут, укутав полотенцем.
  • Слить воду, добавить в нее перец, сахар и соль, опять довести до кипения.
  • Полученным маринадом залить банки, добавить уксус и закрутить.
  • Остывать заготовка должна вверх тормашками в течение суток. Этого можно достичь, закутав ее одеялом.
  • С лимонной кислотой

    Этот рецепт для тех, кто считает, что уксус вреден. Заготовленные подобным образом огурцы можно давать детям.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • укроп (веточки, зонтики);
    • чеснок;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • лимонная кислота;
    • соль и сахар для маринада.

    Этапы приготовления:

  • Огурчики следует промыть и обрезать кончики.
  • Укроп разделить: отдельно ветки и зонтики.
  • Чеснок очистить и разрезать на пластинки.
  • На дно простерилизованной банки укладываются: укроп – пара веточек, чеснок – несколько зубчиков, лаврушка – 1 штука, душистый перец – 4 горошины, черный – 5-6.
  • Далее плотно укладываются огурцы и заливаются кипящей водой на 15 минут.
  • Слитую жидкость следует вымерять, маринад готовить, рассчитывая соль/сахар на 1 л воды. На этот объем понадобиться по 50 г соли и сахара. Маринад нужно довести до кипения, продержать на огне после этого еще пару минут.
  • Маринадом заливаются огурцы, а сверху в каждую банку засыпается по 1 ч. л. лимонной кислоты. Затем заготовка сразу закатывается.
  • Каждую банку следует осторожно покрутить, как бы перемешать рассол с лимонной кислотой.
  • Банки переворачиваются на крышку, укутываются.
  • Рецепт корнишонов на литровую банку

    Корнишоны, маленькие зеленые огурчики – в больших количествах консервируются редко, поскольку владельцам небольших дачных участков трудно собрать урожай, которым можно заполнить много банок.

    Приходится проводить сложные математические расчеты, пытаясь правильно определить пропорции для маленькой тары.

    На помощь придут рецепты, как раз для таких случаев, рассчитанные на литровую баночку хрустящего зеленого лакомства.

    Главные отличия засолки огурцов от маринования

    Ингредиенты:

    • 620 г корнишонов;
    • 17 г укропных зонтиков;
    • 28 г чесночных зубчиков;
    • 380 мл воды;
    • 19 г соли;
    • 25 мл уксуса;
    • по 2 г листьев хрена, стручкового и черного перца.

    Приготовление:

  • После длительного замачивания (до 6-ти часов) корнишоны промыть.
  • В емкость сперва положить хрен, чеснок, стручковой перец (измельченные острым ножом), укропные зонтики, горошинки черного перца. Красиво расположить корнишоны.
  • Подготовить маринад, смешав песок сахарный, воду, уксус, пищевую соль.
  • Залить чуть теплой жидкостью корнишоны, стерилизовать 7,5-8,5 мин.
  • Стерилизацию завершить укупоркой, проверкой герметичности (прокрутив пальцами крышку) и охлаждением в перевернутом виде. Вынести в место хранения консервации через день.
  • Маринованные корнишоны (видео)

    Консервирование корнишонов в домашних условиях – увлекательное занятие, ведь можно использовать разную комбинацию привычных ингредиентов, создавая уникальные и неповторимые вкусы.

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    :

    Источник: http://remkasam.ru/recepty-konservirovannyh-kornishonov-hrystiashie-ogyrcy-na-zimy-prigotovlenie-samyh-vkysnyh-v-litrovyh-bankah-v-domashnih-ysloviiah-s-limonnoi-kislotoi.html

    Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках

    Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках

    Пора консервации не обходит ни одну хозяйку. Для того чтобы вся семья наслаждалась вкусными закрутками зимой, следует постараться летом. Традиционной заготовкой являются хрустящие корнишоны. Разнообразие рецептов консервирования огурчиков поражает, предлагаем проверенные и нестандартные.

    В рецептах преднамеренно не указывается количество корнишонов, у каждой хозяйки своя схема укладывания, и в банку может влезть и больше и меньше.

    Корнишоны в томате

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • перец горошком и лавровый лист;
    • чеснок;
    • хрен (листья).

    Для маринада из расчета на 3 л воды:

    • 375 мл уксуса;
    • 400 г сахара;
    • 120 г соли;
    • 500 мл кетчупа.

    Варьировать вкус огурцов можно, выбрав для заливки острый или нежный кетчуп. Наличие в нем кусочков перца не будет проблемой, так удастся придать особую нотку в заготовку.

    Приготовление:

    1. Корнишоны помыть и замочить в холодной воде.
    2. В стерилизованные банки сложить огурцы.
    3. Залить кипящей водой (не маринадом) 2 раза, каждый раз оставлять на 20 минут.
    4. Третья заливка – маринад. Все указанные компоненты добавляются в воду и доводятся до кипения.
    5. В банки предварительно следует заложить лавровый лист, чеснок, листья хрена, перец.
    6. Маринад заливается в банки. Они закатываются.

    Для этого рецепта необходимо банки после закатки укутать одеялом. В результате получаются очень вкусные огурчики с необычным сладковатым привкусом.

    Консервированные огурцы корнишоны: самые вкусные рецепты, как закрыть огурчики на зиму в литровые банки

    Консервированные корнишоны: хрустящие малыши в банках

    Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.

    Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!

    Особенности консервирования корнишонов

    Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается:

    1. Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
    2. Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
    3. При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
    4. Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.

    Лучшие рецепты на зиму в литровых банках

    Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов. Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.

    Классический рецепт с уксусом

    Что потребуется и в каком количестве:

    • 1 кг корнишонов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 170 мл уксуса (6%);
    • 1 крупная луковица;
    • 1 жгучий перчик;
    • 1 ст. л. соли без горки.

    Способ приготовления:

    1. Овощи промойте и просушите на полотенце.
    2. Перчик нарежьте небольшими дольками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
    3. Простерилизуйте литровую емкость.
    4. На дно положите часть лука, чеснока и перца.
    5. Наполните банку корнишонами, оставив немного места сверху.
    6. Там расположите оставшийся лук, чеснок и перец.
    7. В воде растворите соль и поставьте кипятиться.
    8. Если сыпучий продукт не растворяется (такое бывает с крупной солью), постоянно и интенсивно мешайте.
    9. В кипяток влейте уксус.
    10. Снимите с огня, поставьте кастрюлю на разделочную доску или любую другую поверхность, которая не повреждается высокой температурой.
    11. Как только маринад достиг комнатной температуры, влейте его в банку.
    12. Теперь накройте емкость крышкой и стерилизуйте еще 10 минут.
    13. После стерилизации осталось поработать закаточным ключом, не допуская порчи резьбы на банке.

    Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей. Классика подходит любому столу.

    Возьмите на заметку:

    Вкусные маринованные огурцы на зиму в томатном соке

    Хрустящие соленые огурцы просто и вкусно

    6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

    Хрустящие корнишоны, как в магазине

    Ингредиенты:

    • 1 кг корнишонов;
    • 1 корень хрена;
    • 1 лист хрена;
    • 2 дубовых листочка;
    • 3 ст. л. уксуса (9%);
    • 4,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа для маринада;
    • перец горошком по вкусу для маринада.

    Способ приготовления:

    1. Промойте банки с помощью содового раствора, просушите и простерилизуйте. Литровые банки удобно стерилизовать над чайником.
    2. Вымоченные в течение трех часов в ледяной воде корнишоны промойте под проточной холодной водой, разложите на полотенце и обсушите.
    3. На дно банки положите дубовые листья и лист хрена.
    4. Корень хрена лучше мелко нарезать, а не тереть на терке.
    5. Заполните банку корнишонами до половины.
    6. Сверху положите нарезанный корень хрена.
    7. Далее заполните банку до верха корнишонами.
    8. На самый верх положите чесночные зубчики целиком.
    9. Воспользуйтесь методом тройной заливки: вскипятите воду и залейте ее в банки. Спустя 10 минут слейте воду обратно, вскипятите снова, наполните банки кипятком на семь минут.
    10. Кипятите воду в заключительный (третий) раз. Сразу добавьте лавровые листья, перец горошком, соль и сахар. Периодически помешивайте.
    11. В кипящую воду вливайте уксус.
    12. Осторожно и постепенно наполняйте кипящим маринадом банки. Не заливайте резко – банка может лопнуть.
    13. Завинтите крышки, переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на двое суток.

    Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.

    Рецепт с корицей без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 800–1000 г корнишонов;
    • 1 ч. л. порошковой корицы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. уксуса (9%);
    • перец горошком по вкусу;
    • 1 жгучий перчик;
    • 2 зубчика чеснока;
    • виноградный лист по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте чистые литровые банки.
    2. Измельчите перец и чеснок. Смешайте в отдельной посуде. Если используете виноградные листья, мелко нарежьте их и добавьте к массе из чеснока и перца. В перце не забудьте удалить семена.
    3. На дно емкости положите часть перца горошком (другая пойдет в маринад), а также рубленую смесь из овощей и зелени.
    4. Наполните банку овощами.
    5. Поставьте воду на огонь. Кипяток залейте в банки и оставьте на 15 минут остывать.
    6. Вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли, сахара, перца горошком.
    7. В кипящую воду засыпьте корицу, перемешайте и варите 1-2 минуты.
    8. В банки добавьте уксус и сразу же вливайте горячий маринад.
    9. Закройте, проверьте, чтобы нигде ничего не протекало и не капало. Крышка должна быть плоской.

    Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.

    Маринованные корнишоны с дубовым листом

    Потребуется:

    • 800 г корнишонов;
    • 4 дубовых листа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 веточка укропа и петрушки;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара с горкой;
    • 2 ст. л. уксуса (9%);
    • лавровый лист в маринад.

    Способ приготовления:

    1. Промойте корнишоны, дубовые листья, укроп и петрушку.
    2. Укроп и петрушку мелко нарежьте, пока корнишоны сохнут на полотенце.
    3. Стерилизуйте литровые банки.
    4. На дно положите чеснок и дубовые листья.
    5. Заполните банку огурцами.
    6. Сверху добавьте смесь зелени и зонтик укропа.
    7. В воду добавьте соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите.
    8. В кипящую воду залейте уксус и снимайте с плиты.
    9. Осторожно вливайте маринад в банки. Сначала заполните банку до половины, спустя 5–7 секунд продолжайте вливать кипяток.
    10. Накрытые крышками банки стерилизуйте 12 минут.
    11. Завинтите крышки и переверните банки на сутки.

    Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.

    Рецепт с луком и хреном

    Ингредиенты:

    • 700 грамм корнишонов;
    • 2 средние луковицы;
    • корень хрена;
    • лист хрена;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара с горкой;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 зонтик укропа;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и зелень вымойте и высушите.
    2. Банки стерилизуйте.
    3. Луковицы нарежьте на кольца.
    4. Корень хрена натрите на средней терке или мелко нарежьте.
    5. На дно банки положите перец горошком и тертый хрен.
    6. Заполните банку огурцами, между овощами располагайте луковые кольца.
    7. Сверху положите укропный зонтик и лист хрена.
    8. Кипяток влейте в банки и оставьте на 15 минут.
    9. Эту же воду вскипятите с добавлением лаврового листа, соли и сахара.
    10. В банки влейте растительное масло.
    11. В кипящую воду влейте уксус, хорошо перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
    12. Медленно вливайте маринад в банки.
    13. С помощью закаточного ключа закройте банки.
    14. Переверните их и закутайте теплым и плотным материалом на 48 часов.

    Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.

    Корнишоны в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • 800 г огурчиков;
    • 4 ст. томатного сока;
    • 3 ст. л. сахара с горкой;
    • 1 ст. л. соли без горки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • лавровый лист;
    • петрушка;
    • 70 мл уксуса (9%);
    • перец горошком и в банку, и в маринад.

    Способ приготовления:

    1. Стерилизуйте банки.
    2. Вниз положите чесночные зубчики, лавровый лист и часть перца горошком.
    3. Наполните банку огурцами.
    4. Сверху положите нарезанную петрушку.
    5. Смешайте в кастрюле томатный сок, соль, сахар, перец горошком и уксус.
    6. Поставьте на плиту на максимальный огонь. Отвлекаться нельзя, постоянно помешивайте.
    7. После закипания поварите еще 2-3 минуты.
    8. Влейте получившуюся горячую смесь в банки.
    9. Стерилизуйте 15 минут. Накройте банки крышками.
    10. Закрутите крышки и уберите банки на двое суток в темное место.

    Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.

    Острые корнишоны по-венгерски

    Ингредиенты:

    • 700 г корнишонов;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 маленький болгарский перчик;
    • корень хрена;
    • 1 луковица маленького размера;
    • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
    • 1 ч. л. молотого черного перца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • виноградные листья;
    • листья смородины;
    • лист хрена;
    • 1 ст. л. уксуса (9%);
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте корнишоны три часа в ледяной воде.
    2. Промойте овощи и зелень.
    3. Мелко нарежьте лук, острый перчик и корень хрена. Все это смешайте, посыпьте молотым перцем (красным и черным).
    4. Болгарский перчик нарежьте пластинками.
    5. На дно простерилизованной банки положите листья винограда, смородины и хрена.
    6. Сюда же положите зубчики чеснока.
    7. Выкладывайте слоями: корнишоны, смесь перца, хрена, лука, затем болгарский перчик. Повторите 2-3 раза.
    8. Сверху всыпьте в банку соль и сахар.
    9. Вскипятите воду с перцем горошком.
    10. В момент закипания влейте уксус и перемешайте.
    11. Наполните банки кипящим маринадом.
    12. Закупорьте и переверните. Первые сутки храните в темном, теплом месте.

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/konservirovannye-kornishony.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.