Консервированные кабачки с морковкой

Содержание

Консервированные кабачки с морковкой

Консервированные кабачки с морковкой

Каждой хозяйке хочется найти как можно больше интересных, а самое главное – несложных рецептов заготовок на зиму. Приведенные ниже варианты расскажут вам о том, как просто и быстро приготовить кабачки, консервированные с морковкой в различных интерпретациях. Непременно возьмите на заметку!

Кабачки с добавлением морковки

Это идеальный вариант закуски, приготовление которой займет у вас всего лишь шестьдесят минут. Этот рецепт приготовления можно немного видоизменять за счет добавления или уменьшения различных специй, которые вам по душе. Некоторые не любят, например, чеснок – его можно убрать и блюдо от этого не станет хуже.

Итак, вам необходимо приготовить:

  • килограмм кабачков (цукини);
  • три штуки средней моркови;
  • стакан воды (250 миллилитров);
  • две большие ложки сахара-песка;
  • такое же количество 9% уксуса;
  • столовую ложку крупной соли;
  • полстакана подсолнечного масла.

Можно переходить к приготовлению:

  1. Очистите кабачки от кожуры, накрошите их кубиками небольшого размера. Выбирайте для этого вида консервации кабачки среднего размера.
  2. В кастрюлю вылейте все компоненты для маринада и дождитесь закипания.
  3. Когда это произошло, добавьте нарезанные кабачки, сделайте огонь средним, дождитесь, пока маринад с кабачками закипит, засеките время, пусть кипят десять минут.
  4. Можно приниматься за морковь. Ее нужно очистить, промыть под водой и натереть на средней терке.
  5. Очистите от шелухи чеснок и пропустите его через специальный пресс для чеснока.
  6. Если у вас дома нет пресса для чеснока, можно воспользоваться мелкой теркой.
  7. Добавьте его и натертую морковь в кастрюлю с кабачками, тщательно перемешайте получившуюся смесь. После добавления необходимо варить еще максимум пять минут.
  8. В предварительно подготовленные банки переложите кабачково-морковную смесь.
  9. Заранее приготовьте большую кастрюлю, налейте в нее воду и на дно положите плотную ткань. Жидкость доведите до кипения и поставьте в нее заполненные банки (не забудьте их накрыть крышками). Пусть теперь стерилизуются в течение десяти минут. Ваша задача – засечь время.
  10. Аккуратно вынимайте банки и закатывайте.
  11. Ставьте их дном вверх, укутывайте плотно одеялом и пусть так стоят до полного остывания.

Вкуснейшие кабачки готовы. Открыв их в холодный зимний вечер, вы ни капельки не пожалеете о том что летом потратили время на консервацию!

«Нежные кабачата»

Еще один рецепт приготовления кабачков с морковкой удивит вас приятным, нежным вкусом. Для приготовления не понадобится много времени.

Необходимые продукты:

  • пять-семь горошин черного перца;
  • укропные «зонтики»;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре килограмма кабачков среднего размера;
  • девять стаканов воды;
  • сто грамм сахара-песка;
  • столько же соли;
  • уксус 9% – двести миллилитров;
  • две средних моркови.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее приготовьте емкости для консервации. Их тщательно промойте, насухо вытрите и простерилизуйте.
  2. На дно банок положите укроп, пару горошин перца и два чесночных зубчика.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите, используя терку для корейской моркови.
  4. В каждую емкость распределите морковь так, чтобы было приблизительно одинаковое количество.
  5. Кабачки тщательно промыть под водой, очистить от кожицы и нарезать на кружочки, примерно по сантиметру в толщину. Можно кожуру не очищать, но кабачки без нее нежнее.
  6. Разложите их по банкам.
  7. Переходите к приготовлению маринада. Для этого в указанное количество воды всыпьте соль и сахар. Поместите на огонь.
  8. Доведите маринад до кипения и дождитесь, пока сыпучие компоненты полностью растворятся.
  9. Добавьте уксус.
  10. Аккуратно разлейте маринад по банкам с кабачками и накройте крышками.
  11. Поместите банки в емкость для стерилизации и пусть «кипят». Литровые банки держите в емкости десять минут с момента закипания жидкости. Поллитровые – максимум семь минут. Можно закатывать.

Переверните банки и пусть стоят так до полного остывания. Не забудьте «укрыть» их одеялом.

Со специями

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими.

Выбирайте для этой консервации овощи среднего размера. Из указанного количества продуктов получится три баночки емкостью пол-литра.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – килограмм;
  • четыре с половиной стакана кипяченой и охлажденной воды;
  • двадцать пять грамм крупной соли;
  • двадцать пять грамм сахара-песка;
  • сто миллилитров уксуса 9%;
  • по шесть штук лаврушки, листов хрена и смородины;
  • шесть веточек укропа;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • один стручок горького перца «Огонек»;
  • по шесть горошин черного и душистого перца.

Алгоритм приготовления:

  1. На дно каждой банки положите по два листика хрена, смородины и лавра.
  2. Туда же отправьте два чесночных зубчика, две веточки укропа и по две горошины черного и душистого перца.
  3. Также на дно положите несколько кружочков «Огонька». Если хотите, чтобы блюдо было острое – кладите побольше кружочков перца.
  4. Кабачки промываете под водой, чистите и нарезаете кружочками по сантиметру толщиной.
  5. Раскладываете их по банкам, только не нужно трамбовать.
  6. Наливаете воду в среднюю кастрюлю, всыпаете соль и сахар. Доводите до кипения.
  7. Когда смесь для маринада закипела – вливаете уксус. Дать прокипеть три-пять минут и можно выключать.
  8. Горячим маринадом заливаете кабачки.
  9. В большую емкость налейте воду и пусть она закипит. Для того чтобы банки, помещенные в емкость для стерилизации, не лопнули, предварительно положите на дно кастрюли ткань, сложенную в несколько раз.
  10. В закипевшую воду аккуратно установите банки с кабачками и пусть они стерилизуются четверть часа. Огонь при этом должен быть убавлен до минимума.
  11. Когда прошло время – вынимаете банки и можно их закатывать.
  12. Укутать в одеяло и хранить до полного остывания вверх дном.

Такие кабачки сочетаются с мясом или обычным гарниром.

Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью

По этому рецепту кабачки консервировали наши бабушки. И вам стоит попробовать – не пожалеете.

Понадобится:

  • килограмм кабачков среднего размера;
  • килограмм лука;
  • столько же моркови.

Из расчета на один литр воды (для маринада):

  • пара больших ложек сахара;
  • такое же количество соли;
  • две большие ложки уксуса 9%;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по вкусу петрушка, укроп, лаврушка и черный перец-горошек.

Как готовить:

  1. На дно заранее подготовленных банок равномерно разложите все специи.
  2. Кабачки нарезать сантиметровыми кружочками.
  3. Морковь очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки
  4. Лук освободить от шелухи и также нарезать на кружки.
  5. Все овощи рядами уложить поверх специй.
  6. Переходите к маринаду. Для этого нужно налить воду в емкость, всыпать и влить все указанные компоненты для маринада, довести до кипения и дать покипеть пять минут.
  7. Влить маринад в емкости с овощами, положить сверху крышки.
  8. Поставить стерилизовать. Банки емкостью в один литр кипятите десять минут, двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – полчаса.
  9. Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.

«Морковные» кабачки с ботвой: простой рецепт консервации

Этот рецепт не совсем стандартный, так как предполагает добавление морковной ботвы. Но на вид выглядит привлекательно, по-летнему красиво и, кстати, очень вкусно.

Вам необходимо приготовить:

  • полтора килограмма кабачков;
  • полкилограмма моркови;
  • пучок морковной ботвы;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • сто миллилитров 9% уксуса;
  • соль по своему вкусу;
  • сто миллилитров подсолнечного масла.

Переходите к приготовлению:

  1. Кабачки освободите от кожуры и нарежьте на средние кусочки.
  2. Морковь также освободите от кожуры и натрите на крупной терке. Или нарежьте полукольцами, только не толстыми.
  3. Ботву мелко нарежьте.
  4. Морковь, кабачки и морковную ботву поместите в эмалированную большую кастрюлю или таз.
  5. В отдельной емкости перемешайте сахар, подсолнечное масло и уксус. Добавьте соль по вкусу и снова перемешайте.
  6. Нарезанные овощи залейте полученным маринадом. Смешайте еще раз, чтобы маринад равномерно распределился среди овощей.
  7. Накройте плотно крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы овощи отдали немного сока. Оптимальное количество часов – четыре.
  8. Емкость после настаивания необходимо поместить на огонь и довести до кипения.
  9. После того как смесь закипела, тушите еще четверть часа.
  10. В заранее приготовленные банки разложите салат и можно закатывать.

Хранить в укутанном в одеяле виде до полного охлаждения. Потом можно перенести в кладовку или погреб. Такой салат получается необычайно вкусным и пикантным!

Маринованные кабачки с морковью на зиму (видео)

Приготовив кабачки с морковью по этим рецептам один раз, вы будете готовить их ежегодно!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-kabachki-s-morkovkoy

Кабачки на зиму с морковкой

Консервированные кабачки с морковкой

Предлагаю вашему вниманию оригинальный салат из кабачков с морковью на зиму. Он придется по вкусу даже тем, кто недолюбливает этот полезный овощ, ведь в этом салате он совсем не чувствуется. А многие, кто пробовал это блюдо, задались вопросом – из чего же он приготовлен?

Раскрою тайну рецепта. Обратите внимание, он не острый.

Ингредиенты

  • 3 молодых кабачка (общий вес около 1 кг);
  • 2 небольших моркови;
  • 2 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла (рафинированного);
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по нескольку горошин черного и душистого перчика.

Этапы приготовления салата из кабачков

Приступим. Овощи тщательно промываем. Морковь, лук и чеснок очищаем (если кабачки зрелые, то от кожицы и семечек тоже избавляемся).

Теперь измельчаем подготовленные продукты. Лучше всего для этого подходит терка для корейской моркови (можно заменить и обычной теркой, но нарезка длинными брусочками смотрится намного лучше). Итак, натираем кабачки и морковь, лук режем четвертькольцами (если он крупный), либо полукольцами. Все основательно перемешиваем в широкой посуде.

Теперь готовим маринад для будущего салата. В отдельной емкости смешиваем уксус, сахар, соль и растительное масло. Затем добавляем горошинки перца и давленый чеснок.

Заливаем маринадом овощную нарезку, накрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре не менее 3-х часов.

По истечению времени еще раз перемешиваем (образовалось много кабачкового сока, но его не выливаем).

На дно банок опускаем листик лаврушки и пару горошин перца.

Раскладываем салат плотно по банкам, заливаем, выделившимся соком, “по плечики” и стерилизуем в кастрюле или духовке 15-20 минут.

Потом банки осторожно вынимаем и закатываем крышками. Как и большинству заготовок, данному салату нужно дать медленно остыть «под шубой».

Храним его в холоде. Приятного аппетита!

рецепт

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotoi/salat-iz-kabachkov-i-morkovi-na-zimu/

Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»

Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму. Золотые рецепты закусок опубликованы далее.

Кабачки, как грибы грузди на зиму

Не зря кабачки называют «овощами-хамелеонами», ведь они способны примерять на себя самые разные вкусы. Чтобы приготовить пикантные аля-грибы, нужно взять: 3,5 кг овощей, 1 ст.неароматного подсолнечного масла и такое же количество столового уксуса, 2 ст.л. крупной соли, 2 чесночных головки, небольшой пучок петрушки и свежего укропа, 6 ст.л. сахара.

  1. Кабачки нарезаются небольшими квадратиками (не толще 2 см).
  2. К овощам добавляется мелкорубленая зелень.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с сахаром, маслом, уксусом и солью отправляется к кубикам кабачка.
  4. Вместе продукты маринуются не менее 3 часов при комнатной температуре.
  5. В стерилизованные банки сначала выливается немного жидкости, образовавшейся при настаивании, а затем неплотно укладываются кабачки.
  6. Емкости уже с содержимым стерилизуются в кипящей воде 12-14 минут.

После процедуры в кипятке банки закатываются ключом и оставляются остывать вверх дном без укутывания (иначе овощи слишком размягчатся).

Золотой рецепт салата Тещин язык

Для угощения важно взять качественный томатный соус – без крахмала и ароматизаторов. Достаточно одного стакана. А, кроме него, используется: 1,5 кг кабачков, 4 гвоздики, 1,5 ст.л.

столового 9% уксуса, 7-9 горошин черного перца и 6гвоздичек, 80 г сахарного песка, 1 шт.

горького перчика, 3 сладких болгарских перца, чесночная головка, по 120 мл питьевой воды и растительного масла, половина большой ложки соли.

  1. Кабачки очищаются от шкурки, нарезаются кубиками, смешиваются с измельченными чесночными зубками и горьким перцем. Сладкий овощ также мелко рубится.
  2. В емкость к перечисленным выше продуктам отправляется гвоздика, горошек перца, томатный соус, растительное масло, питьевая вода, сахар-песок и соль.
  3. Закуска доводится на среднем огне до кипения, а затем на минимальном огне варится 25 минут при частом помешивании.
  4. За 7-8 минут до готовности в кастрюлю вливается уксус.

Осталось закатать.

Рецепт приготовления кабачкового варенья

На зиму можно приготовить даже сладкие блюда из кабачка. Так, для приготовления варенья нужно взять: по 800 г сахарного песка и овощей, 1 крупный лимон, 120 мл питьевой воды.

  1. Из воды и сахара 5-6 минут варится сироп.
  2. В жидкость помещаются кубики кабачка и прокрученный через мясорубку лимон. Вместе ингредиенты готовятся 45 минут на среднем огне.

Блюдо закатывается в стерилизованные емкости горячим.

Икра кабачковая: рецепты заготовки на зиму

Икра из кабачков прекрасно сочетается с тостами, гренками или просто мягким хлебом. А готовится она очень просто. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов.

С майонезом и томатной пастой

Из продуктов потребуется: 800 г очищенного кабачка, 180 г белого лука, 120 г майонеза и такое же количество томатной пасты без добавок, 2 ст.л. сахара, лавровый листочек, по 0,5 ч.л. перца и соли, 70 мл подсолнечного неароматного масла.

  1. Кабачки с луком прокручиваются через мясорубку, а далее вместе с маслом, майонезом и томатной пастой отправляются на огонь. После закипания массы огонь с максимального убавляется до среднего, и компоненты варятся еще 90 минут.
  2. Затем нужно добавить в кастрюлю соль, перец, лаврушку, сахар и готовить ингредиенты еще час.

Стерилизованные банки с такой икрой прекрасно стоят всю зиму.

Готовим как в магазине по ГОСТу

Из продуктов потребуется: по 0,7 кг лука и томатов, 3,5 кг молоденьких кабачков, 140 г сахара, 2/3 ст. растительного масла, 80 г мелкой соли, 20 мл столового уксуса.

Источник: https://attuale.ru/zagotoi-iz-kabachkov-na-zimu-17-zolotyh-retseptov/

Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

 

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать  заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kabachki-na-zimu-s-morkovkoj.html

Маринованные кабачки с морковью

Консервированные кабачки с морковкой

Простой и незамысловатый рецепт великолепной закуски из молодых кабачков и хрустящей морковки. Такая заготовка может стать настоящей изюминкой вашего семейного ужина или удивить гостей на любой праздник. Заготавливать маринованные кабачки с морковью на зиму по рецепту с фото одно удовольствие, несмотря на то, что их нужно стерилизовать. Да и результат того стоит.

Из указанного количества составляющих получается примерно одна банка 0,7 готовой закуски.

Ингредиенты для кабачков:

  • плоды молодых кабачков – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • соль кухонная – 1,5 ч. л.,
  • сахар-песок – 2 ч. л.,
  • душистый перец-горошек – 3 горошины,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • сушеный лавровый лист – 1 шт.,
  • зелень петрушки – несколько веточек,
  • уксус столовый – 20 мл,
  • вода – 250 мл.

Приготовление кабачков с морковью

Кабачки следует брать молодые, с тонкой кожицей и маленькими семенами. Вы не только сэкономите свое личное время на чистке овощей, но и закуска получится очень нежной. Плоды кабачка моем, отрезаем хвосты, и нарезаем кружочками (не слишком тонкими, где-то по 10 мм).

Морковку чистим и нарезаем тонкими и широкими пластинками. Для того лучше использовать специальный нож, как для чипсов.

В чистую, стерильную, сухую банку кладем зелень петрушки, гвоздику, сушеный лавровый лист и горошины душистого перца. Если хотите, то можно положить и другие любимые пряности, но главное не перестараться, и не затмить вкус и аромат овощей.

Плотно накладываем в банку кабачки и морковку, стараясь формировать красивые слои.

Теперь варим вкусный маринад: в удобную ёмкость наливаем чистую воду, добавляем туда кухонную соль и 2 чайные ложки сахара. Ждем, пока жидкость начнет кипеть, и вливаем туда 20 мл столового уксуса. Горячим маринадом заливаем наши овощи в банке и слегка прикрываем крышкой.

Теперь стерилизуем в течение 10-15 минут. Делаем это в подходящей посудине, застеленной вафельным полотенечком.

После процедуры стерилизации закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Источник: ej-ka.net

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих кабачков
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 шт. моркови
  • 1 ст. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл уксуса (9%)
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана измельченных зубчиков чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа

Способ приготовления:

Тщательно моем кабачки под проточной водой. Если кабачки перезревшие удаляем кожуру и семена, молодые кабачки оставляем без изменений. Измельчаем зелень петрушки и укропа. Кабачки нарезаем кружочками, или крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем кружочками.

В большой миске или кастрюле смешиваем зелень с подготовленными овощами, добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, при комнатной температуре, чтобы кабачки промариновались.

По истечении времени раскладываем овощную смесь, в предварительно простерилизованные, банки. Далее берем широкую кастрюлю, на дно укладываем полотенце и ставим на него наши банки с кабачками. Заливаем кастрюлю водой на 3/4 высоты, прикрываем банки крышками (не закрывая) и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Если у вас после консервации кабачков с морковью осталась морковная ботва, то рекомендуем приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой.

Кабачки, маринованные с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 0,5 кг яблок
  • 50 г укропа с семенами и зеленью

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 150 мл уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Яблоки и кабачки тщательно моем, очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Морковь очищаем, моем и нарезаем в виде брусочков.

Приготовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю и кипятим. В закипевшую воду добавить сахар, соль, укроп и кипятить ещё в течении 3-5минут, после чего добавляем уксус.

В чистые, подготовленные банки плотно укладываем кабачки, яблоки, морковь и заливаем их маринадом. Ставим банки в широкую кастрюлю с водой, накрываем стерильными крышками и стерилизуем. 0,5 литровые банки стерилизовать 15 минут при температуре 90 градусов, 1 или 2 литровые — в течение 20-25 минут.

Пастеризованные банки закатываем или закрываем герметично крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Убираем для хранения в темное, прохладное место.

Маринованные кабачки с лимонным соком (для не долгого хранения)

Ингредиенты (из расчета на банку емкостью 1 литр):

  • 0,5 л воды
  • 500гр молодых кабачков
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень укропа

Способ приготовления:

Измельчить чеснок и нарезать зелень. Нарезать кабачки и перемешать их с зеленью и укропом. Укладываем все в чистую банку. Далее горошины черного перца слегка придавливаем ножом и тоже помещаем в банку.

Приготовим маринад. Для этого растворим в воде сахар, добавим соль, поставим на огонь и доведем до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом, добавляем лимонный сок, накрываем банку крышкой и оставляем на 12 часов. После того как кабачки настояться банку убираем в холодильник. Кабачки в таком виде могут храниться больше недели.

Источник: vomenu.ru

Способ их маринования, равно как практически и вкус, ничем не отличен от тех же огурчиков и томатов. А по желанию эти растительные продукты можно смело скомбинировать в одной емкости, тем самым сделав вкусное и разнообразное овощное ассорти.

Ингредиенты для 2 банок емкостью 700 мл

— небольшой молодой кабачок,— морковь — 3 мелких корнеплода,— луковица среднего размера,— чеснок — несколько зубков,— листочки смородины — 4 шт.,— небольшой лист хрена — 1 шт.,— душистый перец — 4 горошка,— гвоздика — 2 бутончика,— укроп — 2 больших «зонтика»,— лист лавровый — 2-3 шт.,— вода — 700 мл,— сахарный песок и уксус столовый — по 3 ст. ложки,

— соль поваренная крупного помола — 1,5 ст. ложки

Время приготовления — чуть больше часа.

Способ приготовления

Будет правильнее начать с подготовки посуды. Винтовые (непринципиально) банки вместе с подходящими по диаметру и резьбе крышками тщательно промойте с мылом, хорошенько ополосните под проточной горячей водой, затем воспользуйтесь привычным для вас способом стерилизации: ошпарьте кипятком или прогрейте в духовке — выбор за вами.

Теперь, когда тара готова к использованию, можно приступать к подготовке продуктов. Очистите овощи от всего лишнего (кожуры, шелухи, плодоножек) и вместе с зеленью ополосните холодной водой. Расстелите на столе полотенце и, разложив на нем все мокрые ингредиенты, дайте им обсохнуть. Для ускорения процесса заготовок можете обтереть тем же полотенчиком или салфетками

Обсушенные овощи порежьте примерно так:

— морковь и чеснок — очень тоненькими (ориентировочно 1 мм. толщиной) кружочками или полосками,— лук — полукольцами 1-2 мм,

— кабачок — полукругами или четвертинками 5 мм. толщиной

Как вариант морковь измельчите при помощи терки крупной.

Теперь можете приступить к заполнению банок. Сначала бросьте в каждую по паре горошинок перца и одному бутончику гвоздики, по 1 лавровому и 2 смородиновых листочка, половинке листа хрена и «зонтика» укропа, несколько чесночных пластинок

Наполните до середины обе банки овощами (в беспорядке или рядами), утрамбовывая их поплотнее

Положите еще по половинке «зонтика» и паре пластинок чеснока, затем уложите оставшиеся овощи

Вскипятите 700 мл. воды и залейте банки до верха. Накройте их крышкам

Через четверть часа снимите крышки и слейте всю воду обратно в посуду, в которой она кипятилась. В одной банке помещается примерно 250 мл. жидкости. Повторите процедуру кипячения и заливки банок, сократив время выжидания до 10 минут. Повторно слив воду из банок, высыпьте в нее сыпучие специи, перемешайте, прокипятите пару минут

Снова заполните полученным рассолом банки с овощами, добавьте в каждую по полторы столовые ложки уксуса и завинтите очень герметично крышками

Переверните вниз горлышком банки, накройте полотенцем и оставьте остывать

Источник: citywomancafe.com

Салат из кабачков и моркови простоит всю зиму, не испортившись, и останется вкусным до весны, если при его приготовлении учитывать несколько моментов.

  • Овощи для любых заготовок на зиму следует брать поздних сортов, то есть созревающих в августе или даже в сентябре.
  • Молодые кабачки в салате получаются более нежными на вкус. Если для закусок, требующих термической обработки, кабачки подходят любые, то для салатов, которые консервируют холодным способом, лучше брать самые молодые. При использовании крупных кабачков семена из них необходимо вынимать, а шкурку с них срезать овощечисткой.
  • В салатах красиво смотрится морковь, порезанная тонкой-тонкой соломкой. Ножом ее так нарезать можно, но задача эта не из легких. Проще воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
  • Банки, в которых будут храниться консервы, необходимо хорошо простерилизовать. Крышки к ним также следует прокипятить.

Остальное зависит только от выбранного рецепта.

Салат «Загадка» из кабачков, моркови и лука

  • кабачки – 2 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 0,5 кг,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 50 г,
  • растительное масло – 100 мл,
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл,
  • душистый перец горошком – 3–6 шт.
  • С помощью овощечистки снимите с кабачков и моркови верхний слой, хорошо их помойте.
  • Одинаково их натрите. Лучше всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но если ее нет, то подойдет обычная с крупными отверстиями. При необходимости, если, например, требуется обработать большой объем продуктов, не возбраняется прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Очистите от шелухи луковицы, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Раздавите, пропустив через пресс, чеснок.
  • Смешайте все овощи в одной миске или кастрюле.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус, масло, соль, сахар.
  • Залейте овощи маринадом.
  • Закройте кастрюлю с овощами крышкой оставьте на 3 часа.
  • Помойте с содой банки, рассчитывая на 3 литра готового салата. Простерилизуйте их, дайте подсохнуть. Прокипятите металлические крышки, подходящие к банкам по размеру и типу (винтовые крышки для обычной банки, ясное дело, не подойдут).
  • На дно каждой банки положите по горошине перца, если банки большие (литровые), то можно по две.
  • Разложите по банкам, утрамбовывая ложкой, салат.
  • Пока овощи мариновались, они выделили сок. Залейте этим соком овощи, чтобы маринад доходил до краев банок.
  • Прикройте банки крышками, но закатывать не торопитесь.
  • Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте воду, чтобы она была чуть выше середины банок.
  • Поставьте кастрюлю с банками на огонь и стерилизуйте 15 минут, если банки пол-литровые, 25 минут – если их емкость больше.

«Загадкой» этот салат назван не случайно: у него настолько необычный вкус, что трудно догадаться, из чего он сделан.

Салат из кабачков по-корейски

  • кабачки – 3 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • лук репчатый – 0,5 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл,
  • растительное масло – 0,18 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 40 г,
  • укроп (свежий) – 50 г,
  • приправа для корейских салатов – 20 г.
  • Помойте молодые кабачки, срежьте у них плодоножки.
  • Помойте и почистите морковь, лук.
  • Вымойте перец, удалите семена.
  • Морковь и кабачки натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Тонкой соломкой нашинкуйте перец.
  • Мелко порубите укроп.
  • Измельчите с помощью специального пресса чеснок.
  • Из масла, уксуса, сахара, соли, приправы, укропа и чеснока сделайте маринад, тщательно перемешав указанные компоненты.
  • Смешайте овощи и заправьте их маринадом.
  • Прикройте емкость с овощами и оставьте на 2,5–3 часа.
  • Пока овощи маринуются, приготовьте банки общим объемом 4,5 литра.
  • По стерилизованным банкам разложите салат. Раскладывая, обязательно утрамбовывайте ложкой, чтобы вышел воздух.
  • Залейте овощи маринадом, чтобы он покрывал их полностью, но до края банки не доходил.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте их 40 минут.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните. После того как остынут, уберите на зиму.

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно острым. Он придется по душе любителям корейской кухни.

Простой рецепт салата из кабачков и моркови

  • кабачки – 2,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • растительное масло – 100 мл,
  • сахарный песок – 100 г,
  • соль – 40 г,
  • сухой укроп – 10 г,
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.
  • Помойте и очистите кабачки, выньте из них семена, нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать. Нарезать их в этом случае лучше шайбами.
  • Помойте очищенную морковь и натрите.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс.
  • Перемешайте овощи (вместе с чесноком), засыпьте сахаром и солью, влейте масло с уксусом, добавьте листья лавра и сушеный укроп.
  • Все это поместите в кастрюлю, кастрюлю поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощи в маринаде примерно полчаса после закипания, помешивая их, чтобы не пригорели.
  • Разложите салат горячим по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните вверх доньями. Укутайте одеялом.
  • После того как банки остынут, верните их в исходное положение и отправьте на хранение.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается в меру острым.

Кабачки в нем остаются хрустящими.

Из кабачков с морковью можно приготовить на зиму самые разные салаты, от нежных до острых. Все они хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Источник: onwomen.ru

Источник: https://svarimprosto.ru/zagotovki/konservirovannye-kabachki-s-morkovkoj.html

7 вкусных рецептов маринования кабачков с морковью на зиму

Консервированные кабачки с морковкой

Кабачки прекрасно подходят для консервирования. Это низкокалорийный продукт, богатый калием, железом и микроэлементами. Клетчатка кабачков хорошо усваивается, в отличие от баклажанов, не дает нагрузки на органы пищеварения.

В сочетании с морковью обогащается каротином. При правильном приготовлении большая часть витаминов и ценных веществ сохраняется. Рассмотрим лучшие заготовки из кабачков с морковью на зиму, правильные рецепты и сроки хранения.

Принципы заготовки кабачков с морковкой

Мякоть кабачка в чистом виде имеет слабый вкус, который характеризуется, как вкус свежей зелени с легкой сладостью. Добавлением моркови, лука, зелени, других овощей и специй блюдам из кабачка придают любой желаемый вкус – грибов, томата и лука, чеснока. Чем дольше настаивается смешанная композиция, тем ароматнее блюдо.

Виды заготовок из кабачков с морковью включают маринованные овощи, салатные закуски с растительным маслом, лечо со сладким перцем. Главным условием является то, что мякоть кабачка разваривается быстро, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке, а морковь остается плотной и для размягчения требует более продолжительной варки.

Важно! Перед тем, как заняться консервацией, определитесь, какой степени жесткости овощи вы хотите получить. 

Как выбрать и подготовить овощи?

Кабачки следует выбирать средней степени зрелости, чтобы мякоть была не слишком мягкой и еще не успела стать очень твердой. Гибридные кабачки и цуккини, как правило, не имеют внутри семян и воздушной камеры – это наилучшие плоды для консервации.

Кабачки тщательно моют, подсушивают тканевой салфеткой. Кожицу срезают, у молодых цуккини кожицу можно не срезать. У сортовых овощей с семенами внутри сердцевину вырезают до плотной однородной внутренней части. В зависимости от вида консервации, кабачки нарезают кубиками, брусочками или соломкой.

Морковь для консервации желательно брать молодую, не слишком крупную. Ее тщательно моют щеткой, тонкую кожицу счищают, режут мелкой соломкой, кружками, брусочками или трут на терке.

Приготовление емкостей

Наилучшая тара – стеклянные банки с навинчивающимися крышками. Емкости тщательно промывают в растворе пищевой соды, затем – под проточной водой, и стерилизуют на водяной бане 10-15 минут. Крышки моют с содой, кипятят 2-3 минуты.

Стерилизацию стеклянной посуды можно проводить в микроволновой печи. Берут 2-3 банки по 0,5-0,7 литра, наливают по 2-3 сантиметра воды и включают микроволновую печь на максимальный режим. Время стерилизации – 5-7 минут.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты вкуснейших кабачков в заготовках на зиму с морковкой, которые будут долго храниться. Их можно подавать к блюдам из мяса, птицы, они станут отличным ингредиентом постного меню, например, с картофельными и свекольными котлетами.

Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью «Пальчики оближешь»

Суть этого рецепта в том, что все овощи припускают в сковороде, затем раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Кабачки получаются очень вкусные, зимой эту закрутку хорошо добавлять в рагу с картофелем и говядиной.

Набор продуктов:

  1. Кабачки – 2 килограмма.
  2. Морковь – 6 штук.
  3. Репчатый лук – 1 килограмм.
  4. Чеснок – 1 целая репка.
  5. Растительное масло – 30 граммов.
  6. Уксусная кислота в разведении 9 % – 70 миллилитров.
  7. Соль поваренная – 60 граммов.
  8. Сахарный песок – 50 граммов.
  9. Горошины черного перца – 5-6 штук.
  10. Пряности – гвоздика, листья лавра, кинзы – по желанию.

Масло семян подсолнечника или оливы разогреть в сковороде, кабачки нашинковать кубиками, припустить 5-7 минут, переложить в другую кухонную утварь. Лук порезать полукольцами, морковь нашинковать, вместе припустить в сковороде до золотисто-желтого цвета.

Овощи объединить, добавить пряности, перчинки, раздавленный чеснок, соль и сахар. Томить 10 минут, в конце влить раствор уксусной кислоты. Горячую смесь разложить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Затем емкости укупорить, проверить герметичность стеклотары, поместить в одеяло и дать постепенно остыть.

Без стерилизации

Консервированные кабачки с морковкой и луком можно заготовить на зиму, не используя стерилизацию. Понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте.

Овощи режут кубиками, лук – полукольцами, закладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют постное масло и томят 20 минут в соку, который дают нарезанные кабачки. За 5 минут до окончания варки добавляют мелко размолотый чеснок и уксус. Горячую закуску раскладывают в приготовленную тару, укупоривают крышками, согревают в течение суток.

С чесноком

Измельченные на терке или в комбайне кабачки с морковкой и чесноком – прекрасная закуска для зимы, ее можно употреблять, как бутерброды с намазанной на хлеб икрой или самостоятельно.

Набор продуктов:

  1. Кабачки – 2 килограмма.
  2. Морковь – 5-6 штук.
  3. Репчатый лук – 3-4 головки.
  4. Чеснок – 1-2 головки.
  5. Томат-паста густая – 1 столовая ложка.
  6. Зелень укропа, петрушки, кинзы – по 1 пучку.
  7. Соль поваренная крупная – 60 граммов.
  8. Сахарный песок – 25 граммов.
  9. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  10. Черный горошковый перец – 5-6 штук.
  11. Уксусная кислота 9 % – 30 граммов.
  12. Лист лавра – 2-3 штуки.

Кабачки, морковь, лук и чеснок мелко нашинковать. Смесь овощей тушить в кастрюле с толстым дном или казане 40 минут до однородной массы, в конце овощное рагу заправить томатной пастой, зеленью и уксусной кислотой. Икру распределить по стеклянным сосудам, закатать, согревать в течение суток.

Хороши хрустящие кабачки в маринаде с морковкой и сельдереем.

Набор продуктов:

  1. Кабачки – 2 килограмма.
  2. Морковные корнеплоды – 5-6 штук.
  3. Сельдерей черешковый – 3 штуки.
  4. Лавровый лист – 3 штуки.
  5. Чеснок – 3-4 зубца.
  6. Соцветия укропа, листья вишни и хрена – по нескольку штук.
  7. Соль поваренная крупная – 60 граммов на 1 литр воды.
  8. Сахарный песок – 30 граммов.
  9. Уксусная эссенция 70 % – 1 чайная ложка.

Дно банок покрыть листьями и соцветиями укропа, заполнить тару кабачками, порезанными крупными кусками, морковью, порезанной на 3-4 части, черешками сельдерея длиной 2-3 сантиметра. Банки залить кипящим рассолом, накрыть крышками, стерилизовать 6-7 минут, чтобы овощные дольки остались твердыми. Банки укупорить, в накрытом виде оставить на 24 часа.

С рисом

Заготовка из кабачков с рисом может стать основой для ризотто быстрого приготовления или самостоятельным блюдом.

Набор продуктов:

  1. Кабачки – 4 штуки.
  2. Рис круглозернистый – 300 граммов.
  3. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  4. Томат-паста густая – 2 столовые ложки.
  5. Лист лавра – 2-3 штуки.
  6. Растительное масло – 20 граммов.

Лук пассировать в масле семян, присоединить промытый рис и нарезанные кубиками кабачки. Смесь тушить на малом огне до готовности риса, при необходимости подливать воду. В конце посолить по вкусу, добавить томат-пасту, лаврушку, разложить по банкам, закатать, дать остыть в утепленном виде. После полного остывания заготовку хранят в холодильнике.

Со сладким перцем

Маринад готовят так же, как и для кабачков с сельдереем. Сладкий перец режут большими дольками и укладывают вперемешку с морковкой и кабачками.

По-корейски

Кабачки и морковку натирают на терке, специально предназначенной для шинковки продуктов длинной соломкой, как для корейских салатов.

Набор продуктов:

  1. Кабачки – 3 штуки.
  2. Морковные корнеплоды – 5-6 штук.
  3. Лук репчатый – 3 штуки.
  4. Чеснок – 2-3 зубца.
  5. Красный перец перемолотый – 1 чайная ложка.
  6. Постное масло – 2 столовые ложки.
  7. Соль – 2 чайные ложки.
  8. Уксус 9 % – 2 столовые ложки.

Лук мелко шинкуют, чеснок растирают. Измельченные овощи перемещать, добавить соль, красный перец, масло семян подсолнечника или оливы и уксус. Смесь расфасовать по баночкам, закрыть крышками. В таком салате сохраняются все витамины.

Как правильно хранить заготовки?

Консервации без дополнительного обеззараживания путем стерилизации и добавления уксуса обязательно хранят в холодильнике не более месяца. Закрутки, прошедшие полную тепловую обработку, хранят в подвале до 1 года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kabachki-s-morkovyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.