Консервированные бобовые: рецепты полезных заготовок на зиму
Консервированные бобовые: рецепты полезных заготовок на зиму
Каждый из нас знает о пользе бобовых, они являются не только кладезем легкоусвояемого белка, но и источником витаминов и макроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства фасоли и спаржи, можно прибегнуть к их консервированию. Этот способ заготовки растительного белка на зиму наиболее предпочтителен, так как консервация поможет сохранить до 70% витаминов, а также 80% минералов.
Консервированные бобы являются отличным полуфабрикатом, который просто незаменим в питании для тех, кто придерживается поста или основ правильного питания. Рекомендуем вам ознакомиться с подборкой простых и оригинальных рецептов, которые пригодятся в быту каждой хозяйке.
Рецепт консервированной спаржевой фасоли со сладким перцем
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с болгарским перцем, а их консервирование позволит создать отличную заготовку в изумительном маринаде. Вкус блюда будет оценен даже гурманами.
Ингредиенты:
- 2 килограмма фасоли спаржевой;
- 250 грамма перца сладкого;
- 2 пучка свежей петрушки;
- 70 грамм чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 700 миллилитров воды;
- 70 граммов соли;
- 200 миллилитров столового уксуса 6%.
Готовим и консервируем спаржевую фасоль с перцем:
- Сперва необходимо приготовить маринад из указанного в рецептуре количества воды, сахара, соли, а также уксуса. Доведите его до кипящего состояния, добавьте очищенный и измельченный при помощи пресса чеснок.
- Перемешайте все, дайте воде вновь закипеть.
- Спаржевую фасоль промойте, очистите стручки от имеющихся прожилок. Если стручки достаточно крупные, то необходимо их порезать на более мелкие кусочки. Также можно оставить фасоль целой: так она будет оригинальнее смотреться в банке.
- Опустите фасоль в маринад, дайте жидкости закипеть. Не забывайте при этом помешивать бобовые.
- По прошествии 35 минут от начала закипания маринада можно начинать консервирование. Готовность бобов проверяется довольно просто: стручки должны опуститься на дно кастрюли.
- Теперь разложите стручки по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
Хранить консервированные бобы можно в кладовой или подвале.
Фасоль, консервированная в томатном соусе
Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь в результате получается мягкая, сочная фасоль в изумительном пикантном соусе. Заготовка послужит отличным дополнением к кашам или станет прекрасной основой для салата.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фасоли (белой или красной);
- 3 килограмма томатов;
- 30 грамм соли;
- 10 горошин перца пушистого;
- 50 грамм сахарного песка;
- ½ стручка перца горького;
- 3 лавровых листка.
Как выполняется заготовка из бобов в томате на зиму:
- Промойте бобовые, замочите их на 4 часа.
- По прошествии указанного времени переложите фасоль в кастрюлю. Теперь залейте ее четырьмя литрами воды, поставьте на минимальный огонь вариться. Добавьте к фасоли половину от указанного количества соли, всыпьте сахар.
- Во время варки фасоль необходимо постоянно помешивать. Спустя 30 мин. откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Теперь можно приступать к приготовлению томатного пюре.
- Промойте помидоры, обдайте кипящей водой и аккуратно снимите с них кожицу. Далее томаты можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
- Приготовленное томатное пюре добавьте к отварной фасоли, всыпьте соль вместе с горошинами душистого перца. На этом этапе приготовления также следует добавить мелко порубленный горький перец.
- Проварите все на протяжении 30 мин. под крышкой, регулярно помешивая. Перед тем как снять фасоль с плиты, добавьте в кастрюлю лавровый лист.
- Разложите готовую фасоль в стерилизованную стеклянную тару, укупорьте. Каждую банку переверните дном вверх, а затем хорошо укутайте пледом.
Консервация может храниться с другими заготовками в кладовой.
Пряная спаржевая фасоль с чесноком на зиму: пошаговый рецепт
Эту заготовку можно подать в качестве закуски на праздничный стол, никто и не догадается, что приготовлена она в домашних условиях. Пряный, насыщенный вкус спаржи прекрасно сочетается с любым вторым блюдом.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодой спаржевой фасоли;
- 3 зубка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 миллилитров масла растительного;
- 50 граммов сахара;
- 10 граммов соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 100 миллилитров уксуса.
Консервируем молодую спаржевую фасоль с чесноком в домашних условиях:
- Сперва промойте молодую фасоль, а потом обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Обрежьте кончики стручков, удалите прожилки.
- Отваривайте спаржу на протяжении 10 мин. После того как сольете с нее воду, разложите стручки в заранее подготовленные банки.
- Зубки чеснока разрежьте на 4 одинаковых по размеру дольки, разложите поровну в банки. Теперь можно добавить другие специи, которые указаны в рецепте.
- Далее необходимо приготовить маринад. В только что закипевшую воду всыпьте требуемое количество сахарного песка и соли, дождитесь их полного растворения и влейте растительное масло вместе с уксусом.
- Кипятите маринад на протяжении минуты, затем залейте его в банки с молодой фасолью. После полного остывания содержимого банок можно начать консервирование.
Закатайте банки стерильными крышками.
Лобио из бобов на зиму
Вкуснейшую грузинскую закуску можно готовить не только на обед или ужин, но и заготовить на зиму. Каждому члену семьи будет приятно открыть баночку с лобио и насладится его ярким пряным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 грамм белой фасоли;
- 2 больших болгарских перцев;
- 100 грамм орехов (желательно грецких);
- 1 средняя морковь;
- 250 миллилитров томатного сока;
- 3 зубка чеснока;
- сушеный базилик, «Хмели-сунели», кинза – по собственному вкусу.
Процесс приготовления лобио на зиму:
- Заранее залейте фасоль водой, желательно на ночь. Потом отварите ее до готовности вместе с лавровым листом.
- Пока варятся бобовые, можно подготовить все необходимые для приготовления заготовки компоненты.
- Грецкие орехи измельчите с использованием блендера, в результате должна получиться паста однородной консистенции.
- Морковь вместе со сладким перцем и луком нашинкуйте. Размер ломтиков может быть любым, все зависит от ваших личных предпочтений.
- Обжарьте на раскаленной сковороде нарезанные овощи, добавьте к ним чеснок, а также измельченные грецкие орехи.
- Залейте содержимое сковороды необходимым количеством томатного сока. На тушение овощей уйдет примерно 20 мин.
- Теперь залейте полученной томатной массой отварную фасоль, тушите все под крышкой 15 мин.
- Во время тушения бобов с овощами простерилизуйте банки вместе с крышками.
- Наполните подготовленную стеклянную тару лобио, а затем стерилизуйте 7 мин. Закатайте банки и перенесите их для дальнейшего хранения в кладовую.
Салат с фасолью и баклажанами на зиму
Используя этот рецепт, можно приготовить невероятно нежный и сытный салат. Баночка с изумительно вкусным салатом, несомненно, удивит и порадует всю семью зимой.
Ингредиенты:
- 500 грамм белой фасоли;
- 2 килограмма баклажанов;
- по 500 граммов перца сладкого и моркови;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 граммов чеснока;
- 350 миллилитров масла подсолнечного;
- 20 грамм соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров столового уксуса.
Как просто приготовить салат с баклажанами и фасолью в домашних условиях:
- Необходимо заранее замочить бобы, по возможности на ночь. Слейте воду, промойте фасоль и варите на среднем огне. Готовые бобы должны быть мягкими, но ни в коем случае не разваливаться.
- Морковь промойте, снимите верхний слой кожуры при помощи овощечистки, измельчите на средней терке.
- Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте хвостики и нарежьте средним кубиком. Присыпьте измельченные баклажаны солью, дайте постоять до выделения сока и тщательно промойте.
- Подготовьте болгарский перец, промыв и очистив его от семян. Затем нарежьте мякоть перца произвольными кусочками.
- Подготовьте и нарежьте томаты. Зубки чеснока прокрутите с помидорами через мясорубку. Тушите помидоры с чесноком на среднем пламени до закипания выделившегося из них сока.
- Добавьте необходимое количество растительного масла, столового уксуса, сахара и соли. Тщательно все перемешайте.
- Теперь очередь добавить морковь, баклажаны и сладкий перец. Варите овощи 30 мин.
- По прошествии указанного времени добавьте отваренную фасоль, готовьте все 15 мин. Тем временем подготовьте банки и крышки для консервации.
- Еще горячий салат из бобов и овощей разложите по стерильным банкам, закатайте. Пускай банки остынут в перевернутом виде под пледом.
Хранится консервация в прохладном месте.
Консервированные бобы (видео)
Каждый описанный выше рецепт может быть использован даже начинающей хозяйкой для заготовки фасоли на зиму, ведь консервирование столь разных и очень вкусных блюд может приносить только удовольствие. Испробуйте рецепты консервированных бобов и наслаждайтесь изумительным вкусом заготовок круглый год.
:
(1 4,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-bobovie-retsepti-poleznich-zagotovok-na-zimu
Рецепты наиболее популярных и вкусных заготовок, салатов из бобов на зиму
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- бобы – 2 кг.;
- по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
- постное масло – 300г.;
- стакан сахара;
- соль – 1,5 ст л.;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. л.;
- стакан воды;
- чёрный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.
Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.
Салаты из бобов на зиму
Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца
Понадобится:
- 800 г. бобов;
- 2,5 кг. красного перца, сладкого;
- 2 л сока из помидор;
- килограмм моркови;
- стакан постного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляется соль и сахар.
Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.
Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки – 15 минут.
К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.
Из бобов и баклажанов
Понадобится:
- по килограмму баклажан, моркови, бобов;
- 2 л сока из томатов;
- килограмм лука;
- пол-литра постного масла;
- пару головок чеснока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.
Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.
Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.
Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.
Из бобов и помидоров на зиму
Понадобится:
- полтора кг молодых бобов;
- килограмм томатов;
- несколько головок лука;
- эссенция уксуса – ч. л;
- 3 ч. л. соли;
- ч. л. чёрного молотого перца;
- пол ч. л. душистого перца, молотого.
Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.
Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.
Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.
Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.
Салат-заготовка на зиму из бобов
Возьмите:
- бобы 800 г.;
- килограмм моркови;
- 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
- 2 л сока из томатов;
- 250 мл уксуса 9%;
- стакан растительного масла;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.
Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.
Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.
Квашеные бобы на зиму
Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 – 20 г. и любимые специи.
Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Рецепт заготовки с томатами
Для этой заготовки необходимо взять:
- нежные бобы 800 г;
- 600 мл воды;
- 100 – 200 мл томатной пасты;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- чёрный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Бобы вылущить и промыть.
- Переложить в ёмкость.
- Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
- Заливку добавить к бобам.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
- Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
- Укутать и оставить остывать салат.
Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.
Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/varianty-receptov-zagotovok-iz-bobov-na-zimu.html
Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказания
Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.
Польза бобовых
В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.
Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.
Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.
Кому нежелательно употреблять в пищу
Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.
Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.
Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.
Вкусные рецепты на зиму
Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.
Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.
Фасоль в томатном соусе
Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.
Ингредиенты для консервации:
- 1 килограмм фасоли любого сорта;
- 500 грамм лука;
- 1 небольшая морковка;
- полстакана подсолнечного масла;
- 5 килограммов помидоров;
- соль, сахар, специи минимум по 1 чайной ложке.
- Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
- Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
- Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
- Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
- Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
- Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.
В томатной пасте
Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.
Подготовить:
- 1 килограмм фасоли;
- 1 маленькую упаковку томатной пасты;
- 300 грамм морковки;
- 3 маленьких луковицы;
- 4 столовые ложки масла растительного;
- по 2 столовых ложки соли и сахара;
- 5 литра родниковой или кипяченой воды;
- 5 чайных ложки молотого перца.
- Мытые бобы сварить вместе с сахаром и солью.
- Приготовить морковно-луковую обжарку, затем влить туда воду от фасоли и содержимое баночки с томатной пастой. После закипания нагревать еще 15 минут.
- Добавить бобы и масло. Вскипятить, нагревать еще 15 минут. Прибавить специи, при желании.
- Закрыть крышки и убрать перевернутые банки в погреб.
Белая консервированная фасоль
Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.
Потребуется:
- 1 килограмм белой фасоли;
- 3 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахарного песка;
- 1 маленький стручок перца горького;
- 10 штук перца душистого;
- 3 килограмма томатов;
- 2 штуки лавровых листа.
- Отмоченные бобы следует приготовить, но не переваривать. Варить на низкой огневой мощности вместе с 3 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара. Когда приготовится, переместить фасоль в дуршлаг.
- Томаты бланшировать и размельчить мясорубкой или блендером.
- В большую посуду уложить белую фасоль, томатное пюре. Засыпать специи, 1 чайную ложку соли. Нагревать 30 минут, за несколько минут до начала кипения кинуть в кастрюлю лаврушку.
- Закуска готова. Теперь ее нужно разложить по контейнерам и оставлять до зимы.
Красная
Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фасоли красной;
- 3 столовые ложки 9-ти процентного уксуса;
- 500 грамм лука репчатого;
- полстакана подсолнечного масла;
- 500 грамм морковки;
- 3 чайные ложки крупной соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- остальные специи по желанию.
- Бобы замачивать в течение 12 часов. Сменить воду несколько раз в течение этой процедуры. Сварить их с солью и сахаром.
- Обжаривать на сковороде колечки лука с кружочками моркови 10 минут. Масла добавить совсем немного.
- Вылить оставшееся масло и пересыпать фасоль. Нагревать еще 10 минут после достижения кипения. За 2 минуты до конца готовки засыпать специи, если есть желание.
- Разложить кушанье по баночкам и тщательно закатать. Готово!
Закуска с добавлением овощей
Засолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.
https://www.youtube.com/watch?v=0QKBGj6mCQo
Следует приготовить следующие компоненты:
- 5 килограмма вареной фасоли любого сорта;
- 500 граммов свежего болгарского перца;
- 50 граммов свежих баклажанов;
- 1 килограмм помидоров;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса;
- тимьян, паприка, чеснок по вкусу.
- Сварить бобовые по привычной схеме с отмачиванием.
- Томаты размельчить без кожуры и переложить в кастрюлю, куда досыпать соль, сахар и влить масло. Нагревать 20 минут.
- Добавить готовую фасоль, а затем – кубики из баклажанов. Далее следуют еще 15 минут варки на средней мощности плиты.
- Болгарский перец покромсать соломкой и с уксусом положить в смесь. Вскипятить. В конце засыпать пряности по желанию.
- Пикантная консервация готова! Осталось разложить ее по пастеризованным банкам и плотно завернуть крышки.
Маринованная фасоль
Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.
Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.
После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.
В магазине приобрести:
- 1 килограмм спаржевой фасоли;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 чайных ложки 9 % уксуса;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 литр родниковой воды;
- 4 штуки черного перца.
Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.
- Бобовые стручки вымыть и избавить от плодоножек с хвостиками. Опустить в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
- Далее нужно решить, в каком виде фасоль будет мариноваться. Можно оставить ее целой, а можно разрезать пополам, тогда в банку уместится чуть больше. Порезанные бобовые легко добавлять в салаты.
- В стерильную стеклянную посуду уложить фасоль до самых краев.
- Настало время для рассола. Кастрюлю заполнить литром кипяченой или родниковой воды, засыпать сахар и соль, добавить 3 ложки уксуса и черный перец.
- Кипятить рассол 3 минуты. Залить его в посуду с бобами и закрыть. Укутать в ткань и дожидаться остывания. Для эффективности тары рекомендуется переворачивать вверх дном.
Рецепт лечо с бобами
Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.
Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:
- 5 килограммов томатов;
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм перца болгарского свежего;
- 1 килограмм любого вида бобов;
- 1 стручок горького перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 часа чистого времени и желание сделать самое лучшее лечо.
- На целую ночь замочить фасоль. Немного проварить ее, не достигая готовности.
- Избавить томаты от кожуры. Можно надрезать нижние части плодов и затем бланшировать: кожица будет сниматься легче. Придать овощам форму кубиков.
- В тазик или казан сложить бобовые и помидоры. Тушить 20 минут.
- Помыть и очистить лук с морковью, мелко их нарезать. Избавиться от кожуры луковицы и чеснока. Из перцев вырезать сердцевину. Все овощи измельчить.
- В другую посуду налить масло, засыпать сахар, соль. Размешать и положить туда все приготовленные овощи за исключением горького перца с чесноком. Тушить, пока овощи не будут готовы.
- Спустя 20 минут прибавить в получившуюся массу смесь из томатов с фасолью и уксус. Размешать и добавить горький перец с чесночными зубчиками. Вскипятить.
- Разлить по банкам с железными крышками.
Икра из бобов
Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.
Для создания фасолевой икры потребуется:
- 1 килограмм фасоли;
- 1 баночка томатной пасты;
- 1 килограмм томатов;
- 500 грамм морковки;
- 1 килограмм лука;
- соль, перец по 2 чайных ложки;
- 1 упаковка растительного масла;
- 4 листа лаврушки.
В рецепт также добавляют тимьян и паприку.
- Промыть фасоль, сложить в кастрюлю, полностью покрыть водой. Вскипятить.
- При закипании всыпать соль, добавить лук. Нагревать до приготовления бобов.
- Выключить огонь, слить жидкость и ополоснуть фасоль в дуршлаге прохладной водой. Луковицу можно выбросить: далее она не пригодится.
- Измельчить бобы блендером.
- Полстакана подсолнечного масла вылить в казан, засыпать кубики лука и тертую морковь. Жарить до полупрозрачного состояния лука.
- Мелко нарезать или натереть томаты. Главное — избавиться от кожуры.
- В казан с поджаркой добавить бобовую массу, помидоры и томатную пасту. Досыпать соль с перцем. Размешать и варить на 1/3 от максимальной мощности плиты до достижения икрой густой текстуры.
- Переложить икру в маленькие банки. На донышко большой кастрюли постелить полотенце, сверху поставить баночки. Долить воды, чтобы она покрывала банки на ¾ и вскипятить. После закипания нагревать еще 15 минут.
- Остуженную икру можно убирать на хранение.
Консервированные зеленые бобы
Чтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:
- фасоль зеленая — 1 килограмм;
- вода родниковая — 1 литр;
- соль крупная — 2 столовые ложки.
- Обрезать кончики у чистых бобов, варить до достижения мягкости стручков.
- Когда бобовые остыли, заложить их в емкости для консервации.
- Залить в банки воду, которая осталась от варения стручков, и закатать крышки.
- Сделать водяную баню и нагревать 1 час при температуре кипения.
- Вытащить тары, убрать в холодильник. Подавать к столу вместе с солью.
Как правильно хранить бобовые
Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-bobov.html
Рецепты заготовок маринованных бобов на зиму в домашних условиях
Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.