Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета
Яблоки на зиму — заготовки в банках — лучшие рецепты: компот, пюре, без сахара, для пирогов. Хранение зимой в домашних условиях
Как сохранить яблоки на зиму, как сделать из них заготовки, какие рецепты приготовления самые лучшие и вкусные, как сделать повидло, нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, мы расскажем в этой статье. Вы узнаете как заготовить начинку для пирогов, компот по классическому рецепту, как консервировать яблоки на зиму без сахара, без стерилизации в больших и маленьких банках.
Заготовки из яблок на зиму — лучший рецепт яблочного повидла
Заготавливая яблоки на зиму, мы стараемся выбирать самые лучшие и вкусные рецепты варенья, повидла, пюре, компота или пастилы. Предлагаем вам самые вкусные яблоки на зиму — заготовки повидла по лучшим рецептам! Рассмотрим один из них.
Ингредиенты для заготовки повидла из яблок на зиму по самому лучшему и вкусному рецепту
- Яблоки — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Корица — 0,5 ч.л.
Приготовление самого вкусного по лучшему рецепту повидла из яблок на зиму
- Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину и нарезать на четвертинки, засыпать сахаром 2 к 1, перемешать.
- Засахаренным яблокам нужно дать настояться 30 мин, чтобы выделился сок. Прогрейте 5-7 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Измельчить яблоки в блендере.
- Поставить массу на огонь, добавить 0,5 ч.л. корицы, варить 10 минут. Для получения более густого повидла варить нужно дольше до получения нужной консистенции.
- Закатать горячее повидло в банки и поставить на хранение в темное место.
- Приятного аппетита!
Нежное детское пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком
Яблочное пюре со сгущенным молоком, заготовленное на зиму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно подходит для детского питания и нравится взрослым.
Его готовят только из яблок или с добавлением сахара, сгущенного молока, меда, корицы, чернослива и других ингредиентов. Пюре из яблок едят с хлебом, блинчиками, используют как начинку для пирожков или крем для тортов.
Есть разные рецепты приготовления яблочного пюре на зиму, которое вы можете приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления сладкого нежного пюре из яблок с добавлением сгущенки на зиму:
- яблоки — 5 кг;
- сладкие яблоки — 1/2 ст. сахара (для кислых яблок сахара потребуется больше);
- сгущенное молоко — 1 банка;
- вода — 1 стакан.
Приготовление нежного яблочного пюре на зиму по рецепту со сгущенкой
- С плодов снять кожицу, нарезать их дольками, выложить в варочную емкость, добавить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, до мягкости яблок.
- Даем массе остыть и протираем ее через сито или измельчаем в блендере.
- Помещаем ее в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, 5 минут кипятим, добавляем в пюре сгущенку, продолжаем варить еще 5 минут. Пробуем на вкус, добавляем сахар, если это необходимо. Варим еще 10-20 минут.
В конце варки усиливаем огонь, выключаем после того, как масса бурно закипит.
- В стерилизованные банки раскладываем пюре и закатываем их крышками.
Нежное пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком — рецепт, который понравится взрослым и детям.
По этому же рецепту можно приготовить пюре без молока, только из одних яблок. Из кислых плодов заготовка из яблок на зиму получается более ароматной и яркой по вкусу.
Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт
Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов.
Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой.
Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.
Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)
- Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
- Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
- Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
- Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
- Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
- Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
- Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
- Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
- Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.
Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.
Яблоки на зиму без сахара — заготовки по рецептам для худеющих
Сахар противопоказан для худеющих, рецепты заготовок яблок на зиму без сахара — для них. Яблоки без сахара можно употреблять как самостоятельное блюдо и для приготовления десертов, компотов и выпечки.
Как сделать заготовку яблок на зиму по рецепту без сахара для худеющих
- С плодов счищается кожица и удаляется сердцевина. Затем их нарезают на ломтики, укладывают в чистые стерилизованные банки до самого верха, закрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 20 минут.
- Закатать консервацию, охладить, поставить на хранение в холодильник или подвал.
Если вам нравятся яблоки на зиму без сахара, рецепты заготовок для худеющих помогут вам это сделать.
Они достаточно просты и разнообразны, вы можете приготовить компот, сок, варенье, пюре, повидло и даже пастилу из яблок и воды, используя их в разной концентрации.
Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка»
Заготовку из яблок на зиму «Пятиминутка» вы можете применить как начинку для пирогов и шарлоток. Готовится она просто, для пирога хватает одной литровой банки.
Последовательность приготовления заготовки для пирогов из яблок на зиму «Пятиминутка»
- Толстую кожуру с яблок можно счистить, тонкую срезать не обязательно, сердцевину следует вырезать. Подготовленные яблоки нарезаются кубиками, засыпаются сахаром до выделения сока (2 часа и более, можно на ночь).
- Ставим яблоки на плиту, чтобы закипело.
- Варить не нужно, после начала бурного кипения яблоки раскладываются в стерильные банки. Брать массу нужно в местах, где они булькают.
- Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть их и укутать.
Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка» получаются кусочками, свежими на вкус, из них можно приготовить пюре или лакомиться в натуральном виде. Хранить в темном месте.
Яблоки на зиму в банках без стерилизации — простой и быстрый рецепт
Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.
Ингредиенты для быстрого рецепта приготовления яблок на зиму в банках без стерилизации
- яблок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 250-300 г.
Приготовление яблок на зиму в банках без стерилизации по простому рецепту
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Заполните банки до плечиков яблоками.
- Залейте в банки с яблоками сироп до самого верха.
- Спустя 3 минуты, слейте сироп, прокипятите его и еще раз залейте яблоки.
Так нужно сделать три раза.
- В третий раз сироп заливается так, чтобы он пролился через край банки, после чего банка с яблоками закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается до остывания и отправляется храниться на зиму.
Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем
При хорошем урожае яблок встает вопрос об их хранении зимой в домашних условиях. При соблюдении правил яблоки сохраняют свою свежесть на протяжении всей зимы и будут хорошим витаминным подспорьем при весеннем авитаминозе.
Первое правило — это аккуратный сбор яблок вместе с плодоножкой, отсутствие на плодах вмятин и прочих дефектов, сохранение на их поверхности естественного налета.
Плоды должны быть изолированы от овощей, особенно от картофеля, моркови и сельдерея. В яблоках содержится большое количество этилена, способствующего прорастанию этих корнеплодов. Яблоки от такого совместного хранения приобретают неприятный крахмалистый привкус. Хорошо, если для хранения яблок на зиму в домашних условиях вы сможете выделить отдельное помещение.
Максимально приемлемая температура воздуха в помещении — около 0°С, минимальная — минус 1°С, максимальная — плюс 5°С. Желательная влажность — от 85 до 90%, максимальная — 95%.
Срок хранения осенних сортов яблок — 2 месяца, зимние яблоки могут храниться 4-7 месяцев.Яблоки должны быть отсортированы по размерам и сортам.
Способы хранения яблок на зиму:
- на стеллажах (яблоки укладываются в один ряд, не соприкасаясь друг с другом;
- в деревянных ящиках или контейнерах;
- в картонных коробках (желательно укрепить их скотчем, чтобы не развалились).
При укладке яблок в несколько рядов нужно следить, чтобы плодоножка не повредила плоды. Рекомендуется также перекладывать ряды картоном.
Неплохие результаты дает обертывание яблок в бумагу, бумажные полотенца или газету.
Еще один способ — это хранить яблоки, пересыпав их песком, опилками и стружками деревьев лиственных пород. Пересыпанные сухой соломой, сохраняются хорошо, но приобретают неприятный привкус.
Теперь вы знаете, как хранить яблоки на зиму, как сделать вкусные заготовки, какие рецепты самые лучшие, как сделать нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, повидло и компот по классическому рецепту, как приготовить начинку для пирогов «Пятиминутка», как консервировать яблоки без сахара, без стерилизации в разных по величине банках.
Источник: https://vsezdorovo.com/2016/04/yabloki-na-zimu/
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?
Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
1. Сушёные яблоки
Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:
— на открытом воздухе
— в специальных сушилках
— в электрических духовках
— в газовых духовках.
Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
2. Мочёные яблоки
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
Самый простой рецепт мочения:
- Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Для рассола:
— Вода — 5 л
— Сахар — 200 г
— Соль — 1 ст. ложка с горкой
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.
3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре
Понадобится:
— Яблоки — 2 кг
— Сахар — 150-200 г
Приготовление:
- Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).
- Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
- В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
- В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.
Понадобится:
— Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
— Сахар — 500 -700 г
Приготовление:
- В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
- Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.
Мармелад
Время варить мармелад! Яблоки (1 кг) и сахар (500-700 г). Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50 ºС в течение 1-1,5 часов.
6 и 7. Варенье и джем
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями
Понадобится:
— Яблоки — 1 кг
— Грецкие орехи — очищенные 150 г
— Лимон — 1 средний
— Сахар — 180 г
— Лавровый лист — 2 листа
— Перец чёрный горошек — 3 штуки
Приготовление:
- Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.
- Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.
Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
8. Яблочный компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму. Готовятся они несколькими способами:
Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85 ºС: 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
9. Яблочный сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний.
Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия.
Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
Рецепт яблочного уксуса
Понадобится:
— Яблоки — 0.8 кг
— Вода — 1 л
— Сахар (мёд) — 100 г
— Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
Приготовление:
- Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
- Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
- Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
11 и 12. Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить.
И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Рецепт домашней яблочной наливки
Понадобится:
— Яблоки — 2.5 кг
— Сахар — 2 кг
— Водка — 0.5 л
— Вода — 8 л
Приготовление:
- Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
- Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
- Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
В «яблочную» записную книжку хозяйки
— Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
— Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
— Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
— Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
— Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
— Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592e788ee3cda8c8f17c5cc6/59c4ce9155876b35fa0f67c4
Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета
Зимняя пора — период, когда организм наиболее подвержен заболеваниям. Тому виной не только морозный воздух и холодные ветра, но и пониженное содержание витаминов в продуктах.
Избежать авитаминоза можно, если регулярно подкреплять организм овощами и фруктами, заготовленными летом.
Например, консервирование яблок станет отличным решением, когда нужно сохранить витамины и минералы, необходимые организму зимой.
Рецепт мармелада из яблочных долек
Ингредиенты:
- 2 ½ кг любого сорта яблок;
- 1 ст. дистиллированной воды;
- 1 кг сахара-песка. Если предполагается длительное хранение продукта, то количество сахара должно быть увеличено до 1 ½ кг.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, обсушить и убрать семена;
- Нарезать фрукты дольками и сложить в глубокую кастрюлю;
- Залить кусочки яблок стаканом воды. Установить кастрюлю на медленный огонь, закрыть крышкой и оставить фрукты до размягчения;
- Горячие яблоки растереть до пюреобразного состояния. Сделать это можно, погрузив в кастрюлю блендер. При отсутствии такового можно использовать обычную толкушку. Для того, чтобы фруктовое пюре получилось без кусочков кожуры, его необходимо тщательно протереть до образования однородной массы;
- Кастрюлю с пюре поставить на минимальный огонь. Начать уваривание, не добавляя сахар-песок. Это необходимо, чтобы мармелад сохранил яблочный вкус и не приобрел характерный привкус вареного сахара. Уваривание яблок можно произвести с помощью мультиварки, выбрав режим тушения. Крышку при этом не нужно закрывать;
- Продолжать варить пюре до загустения. Чем гуще получится яблочная масса, тем быстрее мармелад приобретет нужную плотность;
- Как только пюре начнет загустевать, в массу засыпать сахар. После таяния сахарного песка яблочная смесь станет более жидкой;
- Продолжить уваривание яблочно-сахарной массы до того момента, когда пюре не будет стекать с ложки;
- Расстелить на противне пекарскую бумагу. Равномерно выложить на нее пюре и разгладить массу;
- В духовке выставить температуру, примерно равную 100 градусам. Готовить мармелад около 2-х часов;
- Приоткрыть духовку, дать мармеладу настояться и постепенно остыть. Мармелад можно оставить на ночь или более долгий срок до образования корочки на его поверхности;
- Снова накрыть мармеладный пласт бумагой для запекания. Перевернуть десерт, используя второй противень;
- Отделить бумагу от выпеченной стороны пласта. Снова поставить мармелад в духовку на 2 часа при том же температурном режиме;
- После второй выпечки оставить десерт сохнуть. Готовый мармелад должен отличаться упругостью. Если этого не произошло, можно оставить десерт сушиться еще на несколько часов;
- Когда пласт приобретет нужную консистенцию, нарезать мармелад кусочками и подавать яблочный десерт.
Мелко порезанный мармелад может стать отличным дополнением к различной выпечке и пирожным.
Яблочные дольки в сиропе
Ингредиенты:
- 2 ½ кг твердых яблок;
- Щепотка лимонной кислоты;
- 0,5 кг сахара-песка;
- 2 л дистиллированной воды.
Приготовление:
- Вымыть и высушить фрукты. Разрезать плоды на 4 части, вынуть сердцевину с семенами;
- Яблоки нарезать дольками такой толщины, чтобы они не потеряли форму при варке;
- В кастрюлю с водой добавить лимонную кислоту, всыпать сахарный песок;
- В сироп добавить яблочные дольки и варить в течение 2-х минут. Не обязательно доводить яблоки до кипения. Главное, чтобы каждая долька погрузилась в сироп. Для этого фруктовую массу следует хорошо перемешать;
- Банку для хранения готового продукта подготовить путем стерилизации;
- Кусочки яблок вынуть специальной ложкой с дырками. Уложить их в банку;
- Сахарный сироп вновь довести до кипения. Залить им фруктовые дольки так, чтобы яблоки в сиропе доходили до верха банки;
- Заготовки плотно закрыть прошедшими кипячение крышками. Банки перевернуть и оставить в комнате без резких температурных перепадов до полного остывания.
Консервирование огурцов с добавлением яблок
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 л дистиллированной воды;
- 2 ст. л. (с верхом) сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 кг некрупных яблок;
- 3 небольшие вишневые ветки (с листьями);
- 10 листьев китайского лимонника.
Приготовление:
- Тщательно вымыть огурцы и яблоки;
- Если яблоки крупные, нарезать их на несколько частей;
- В стерилизованную банку выложить огурцы вместе с фруктами. Добавить пряности;
- В кастрюле довести до кипения воду. Добавить поваренную соль и нужное количество сахара;
- Три раза залить банку кипящей водой, а затем закатать;
- Заготовки укутать и оставить охлаждаться.
Яблочное желе с добавлением желатина
Ингредиенты:
- 0,5 кг плодов яблони любого сорта;
- 15 г желатина;
- 3 граненых стакана воды (без каймы);
- По 1 щепотке ванили и корицы;
- Чуть больше половины ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Фрукты тщательно промыть. Разделить ножом на 4 дольки;
- Удалить ненужные части из яблок (плодоножки, сердцевину);
- Наполнить кастрюлю жидкостью, добавить весь сахар. Приготовление фруктового желе подразумевает отказ от использования алюминиевой посуды. Ее применение может существенно испортить вкус готового блюда и привести к потемнению фруктов;
- Яблочные дольки выложить в сладкую воду и варить до размягчения плодов;
- Разваренные яблоки пропустить через сито. Это необходимо для получения однородного яблочного пюре;
- В пюреобразную массу всыпать корицу и добавить ваниль;
- Нужное количество желатина замочить в воде. Подогреть на минимальном огне, не допуская начала кипения;
- Полученный раствор желатина влить в яблочное пюре. Тщательно перемешать массу;
- Желе разложить в формы для дальнейшего застывания.
Заливать желе лучше в предварительно подогретые формы. Это способствует равномерному распределению фруктовой массы и предотвращает появление пузырьков и комков в десерте.
Консервированные яблоки без сахара
Консервация яблок без сахара вкусна и полезна. Тем, кто страдает сахарным диабетом, находится на диете или не имеет средств на приобретение сахара, данный рецепт будет палочкой-выручалочкой. Использовать можно не только свежесорванные с яблони плоды, но и битые, подпорченные яблоки. Если яблок много, есть банки, крышки и вода, то займитесь консервированием яблок без сахара.
Ингредиенты:
- Плоды яблок – 2 кг;
- Вода очищенная – 1 литр.
Этапы приготовления:
- Яблоки перемываем под проточной водой.
- Обрезаем битые и порченые места.
- Режем яблоки небольшими дольками.
- Делаем стерилизацию стеклянной тары.
- Крышки обдаем кипятком или кипятим.
- Закладываем порезанные яблоки в банку.
- Воду наливаем в большую емкость, кипятим.
- Вливаем кипяток в банку заполненную яблоками.
- Через четыре-пять минут сливаем воду обратно в емкость.
- Воду снова доводим до кипения и вливаем в банку (данную процедуру делаем три раза).
- Банки закатываются и переворачиваются.
- Укутываем теплым одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
- Хранить потом необходимо в прохладном месте, в погребе или на балконе.
Консервируем огурцы с зеленым яблоком и перцем
Ингредиенты:
- 7 средних огурцов;
- 2 лавровых листа;
- 3 шт. душистого перца;
- Одно яблоко;
- 3 ч. л. уксуса;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. поваренной соли;
- Укроп;
- 3 зубца чеснока;
- Несколько штук гвоздики.
Приготовление:
- Огурчики тщательно вымыть (желательно с использованием щетки), обсушить и оставить целыми (не срезая кончиков);
- Яблоко помыть и нарезать кубиками. Удалить все семена;
- Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь для дальнейшего закипания;
- В это время начать заполнение банки приправами. Выложить на дно лавровый лист, сюда же добавить гвоздику и перец;
- Кусочками нарезать очищенный чеснок. Сверху уложить нарезанное яблоко;
- Добавить укроп и выложить в банку огурцы, не оставляя пространства между ними;
- Кипящей водой залить огурцы. Дать настояться в течение 20-ти минут, а затем перелить воду в ту же кастрюлю;
- Снова довести жидкость до кипения и повторить заливку огурцов еще 1 раз;
- Обратно слить воду и дать ей закипеть в 3-й раз, предварительно всыпав в кастрюлю соль и сахар;
- Жидкость, ставшую рассолом, перелить в банку и сюда же добавить уксус. Чтобы консервирование огурцов прошло правильно, следует полностью заполнить банку водой (до горлышка), чтобы не оставалось место для лишнего воздуха;
- Закрыть огурцы крышками и закатать. Укутать банки тканью, перевернуть и оставить охлаждаться.
Закатанные в банках огурцы хранить в нежарком темном месте.
Яблочное пюре на зиму для детей (видео)
Консервация фруктов на зиму — процесс, не требующий особенных навыков. Однако такая заготовка продуктов позволит сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах.
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/bliuda-iz-yablok-konservirovanie-na-zimu
Яблоки на зиму – лучшие идеи заготовки фруктов впрок
Сохранить яблоки на зиму – задача каждого, кого природа одарила щедрым фруктовым урожаем. Если подойти к вопросу правильно и со знанием дела, удастся пополнить ассортимент кладовой массой ценных, полезных и невероятно вкусных запасов.
Что приготовить из яблок на зиму?
Заготовка яблок на зиму в домашних условиях предоставит возможность обеспечить семейство целым рядом впечатляющих сладких и других закусок.
- Из яблок можно отжать и законсервировать сок, сварить компот.
- Весьма востребованы в течение года такие блюда из яблок на зиму как варенье, повидло, джем, пюре или мармелад.
- К мясу, рыбе или другим несладким блюдам придется к месту пикантный соус, приготовленный с добавлением яблок: кетчуп или острая аджика.
- Приятно будет полакомиться зимой яблоками в сиропе, мочеными фруктами или свежими, правильно их сохранив до весны или даже до следующего урожая.
- Для применения в выпечке яблочную нарезку консервируют с сахаром или замораживают в камере.
Варенье из яблок на зиму – простой рецепт
Просто и легко сохранить яблоки на зиму, приготовив из них варенье. Если традиционные версии лакомства не вызывают никаких эмоций и долго остаются невостребованными, следует опробовать вариант с апельсинами. В подобном исполнении десерт не задержится на полках кладовой и будет съеден одним из первых.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Яблоки моют, очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, нарезают дольками или кубиками.
- Пересыпают нарезку сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
- Доводят основу десерта до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
- Добавляют нарезанную апельсиновую мякоть и цедру без белой части.
- Еще дважды проваривают массу и остужают.
- Укупоривают горячее варенье из яблок с апельсинами на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях
Результативно переработать большие объемы имеющихся фруктов удастся, реализовав на практике рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку. При наличии погреба можно не доводить фреш до кипения, а только пастеризовать его при 75-80 градусах в течение 5 минут, что сохранит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сахар (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки моют, разрезают на части и пропускают через соковыжималку.
- Полученный сок кипятят 2 минуты, подсластив при желании по вкусу.
- В процессе кипячения снимают пену.
- Разливают напиток по простерилизованным сухим банкам, герметично укупоривают стерильными крышками, переворачивают до остывания.
Компот из яблок на зиму простой
Еще проще законсервировать яблоки на зиму в виде компота. Можно добавлять в банки только яблочную нарезку, дополнять ее всевозможными ягодами, различными фруктами или как в данном случае грушами. Любителям пряных заготовок понравится вариант напитка, приготовленный с добавлением корицы, ванилина.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Моют, разрезают на дольки, удалив сердцевину, яблоки и груши.
- Закладывают фруктовую нарезку в стерильную трехлитровую банку, заливают кипятком.
- Через 15 минут воду сливают, кипятят.
- В банку засыпают сахар, заливают кипящий настой.
- Укупоривают герметично компот на зиму из яблок и груш стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и укутывают на сутки.
Начинка для пирожков из яблок на зиму
Особенно востребованы будут в течение всего года яблоки, консервированные на зиму в банках в виде сладкой начинки для пирогов или порционных пирожков. Нарезать фруктовую мякоть можно просто кубиками или аккуратными дольками, которые будут к месту при приготовлении шарлотки, различных десертов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Вымытые яблоки по желанию очищают от кожуры, нарезают кубиками или дольками.
- Засыпают нарезку сахаром, оставляют на несколько часов.
- Располагают заготовку на плите, доводят, бережно помешивая, до кипения, проваривают пару минут.
- Раскладывают горячие яблоки для пирогов на зиму в простерилизованные банки, закатывают стерильными крышками убирают под шубу на ночь.
Яблоки в сиропе на зиму
Заготовленные яблоки в сиропе на зиму без стерилизации станут самостоятельным лакомым десертом, основой для приготовления вкуснейшего напитка или базой для создания оригинальных сладких блюд. Для реализации затеи отбирают некрупные плоды без повреждений, вмятин или червоточин. Плодоножку можно оставить или удалить.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Стерильные банки на 2/3 или по плечики заполняют подготовленными вымытыми упругими яблоками и заливают доверху кипятком.
- Через 30 минут воду сливают, замеряв объем.
- Добавляют необходимое количество сахара, доводят сироп до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились, заливают к яблокам.
- Закатывают яблоки в сиропе на зиму герметично, переворачивают на крышки и утепляют на сутки.
Как приготовить яблочное пюре на зиму?
Заготовленное пюре из яблок со сгущенкой на зиму будет с восторгом оценено едоками и домочадцами любого возраста. Лакомиться подобным десертом одно удовольствие просто так, с чаем или с ломтиком свежего хлеба. Заготовку используют и для оформления различных десертов, в качестве прослойки коржей при создании торта.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 100 г;
- сгущенка – 1 банка.
Приготовление
- Очищают яблоки от кожуры и сердцевины.
- Перекладывают массу в емкость для варки, заливают водой и проваривают до размягчения.
- Добавляют сахар, сгущенку, доводят до кипения при постоянном помешивании.
- Пюрируют фруктовую основу блендером, прогревают до кипения, расфасовывают в стерильную тару.
Яблочный мармелад на зиму в домашних условиях
Если хочется заготовить консервированные яблоки на зиму несколько нетрадиционным способом, можно воспользоваться следующим рецептом и сделать вкуснейший сладкий десерт – мармелад. Никакого желатина и прочих загустителей здесь не понадобится, только фрукты и сахар по вкусу, количество которого будет зависеть еще и от сладости фруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 0,5-1 кг.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками и запекают до мягкости в духовке.
- Пюрируют фруктовую массу блендером или при помощи сита металлического, смешивают с сахаром.
- Выпаривают массу в сотейнике на плите или на противне в духовке, размешивая в процессе лопаткой.
- По достижению нужной густоты, примерно через час перекладывают готовый мармелад в стерильные банки, укупоривают.
Аджика с яблоками на зиму – рецепт приготовления
Аппетитный пикантный соус из яблок на зиму, заготовленный в виде аджики с добавлением томатов и других овощей, преобразит любое блюдо из мяса, сделает вкуснее злаковый, макаронный или картофельный гарнир. Порцию острого перца можно уменьшить, если не нравится навязчивая остринка в подобных заготовках.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 600 г;
- сладкий перец – 600 г;
- острый перец – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус – 70 мл;
- соль, сахар, перец, гвоздика, специи – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки и овощи перекручивают на мясорубке.
- Добавляют соль, проваривают массу в течение 30 минут.
- Приправляют аджику сахаром, уксусом и специями на свой выбор и вкус, дают прокипеть еще 15 минут.
- Горячим расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают и дают остыть под полотенцем в перевернутом виде.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Вкусным и пикантным получается заготовленный кетчуп с яблоками на зиму. Помидоры для соуса предпочтительно пропустить через соковыжималку, чтобы избавиться от примеси семян или проварить, а затем перетереть через сито. Корица – не обязательный ингредиент и может быть заменена другой пряностью или специей.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- смесь перцев, гвоздика – по вкусу;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- вода – 1/3 стакана;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1,5 стакана.
Приготовление
- Измельчают томаты, доводят до кипения.
- Всыпают соль, сахар, корицу и специи.
- Закладывают лук, проваривают 15 минут.
- Вмешивают яблоки, перец, кипятят 30 минут.
- Вливают уксус, разведенный в воде крахмал, помешивая.
- После повторного закипания разливают кетчуп по стерильным банкам, укупоривают.
Как замочить яблоки на зиму?
Заготовить маринованные яблоки на зиму или просто моченые в банках можно по следующему рецепту. При желании в рассол можно добавить немного уксуса, что повлияет на вкус заготовки, сделает его более ярким и предотвратит появление в процессе засолки на поверхности яблочных ломтиков нежелательной плесени.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 2,5 л;
- листья малины и смородины (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки моют, мелкие оставляют целиком, а крупные нарезают дольками и укладывают в стерильные банки.
- Кипятят воду с солью и сахаром, заливают горячим рассолом яблочную нарезку до полного покрытия, убирают в холод.
- Моченые яблоки в банках на зиму будут готовы к первой пробе через 2 месяца.
Как заморозить яблоки на зиму?
При наличии вместительной морозильной камеры оптимальным способом заготовки щедрого урожая является заморозка яблок на зиму. Особенно целесообразно сохранять подобным манером плоды, не терпящие длительного хранения в свежем виде.
- Самый простой способ – нарезать фруктовые экземпляры дольками и разложить на поддоне в камере одним слоем. Чтобы дольки не потемнели, их первоначально выдерживают в растворе лимонной кислоты, добавив при желании в него и сахар. Перед замораживанием нарезку обсушивают салфетками.
- Замораживать можно не только нарезанные, но и превращенные в пюре овощи, разложив его по порционным пакетам или контейнерам.
- Перед заморозкой целиком, яблоки аккуратно избавляют от сердцевины, вырезав ее овощечисткой, а затем выдерживают в растворе аскорбиновой кислоты, добавив 50 г на 1,5 л жидкости.
- Для длительного хранения в течение года яблоки, замороженные на зиму целиком или дольками, ссыпают в пакеты, плотно завязывают, удалив воздух.
Как засушить яблоки в духовке на зиму?
Отличной основой для приготовления диетического компота или просто вкусным снеком станут яблоки, сушеные в духовке на зиму. Заготавливать подобным манером следует спелые, но с упругой мякотью плоды.
- Яблоки избавляют от сердцевины, разрезают дольками или кружками, раскладывают на противне, который отправляют в прогретую до 80 градусов духовку.
- Дверцу устройства приоткрывают и оставляют на несколько часов для выпаривания основной доли влаги.
- Через 2-3 часа температуру снижают до 50 градусов и досушивают фруктовую нарезку до нужного состояния, при котором ломтики остаются гибкими при сгибании, но не выделяют влагу.
- Для хранения сушки яблочную массу пересыпают в банки или пакеты и помещают в сухое и защищенное от сторонних запахов место.
Как хранить яблоки на зиму?
Хранение яблок на зиму осуществляют только при наличии поздних зимних сортов, которые созревают позже остальных, имеют сравнительно плотную кожуру и упругую мякоть.
- Снимать яблоки с дерева предпочтительно вручную, стараясь сохранить естественный восковый налет.
- Дают плодам постоять в корзинах или ящиках 2 недели, а затем перебирают и раскладывают по подготовленной таре для хранения: невысоким ящикам или лукошкам.
- Идеально хранятся яблочные плоды, если обернуть каждый тонкой бумагой.
- Как вариант можно пересыпать слои яблок сухими опилками, деревянной стружкой, сухими листьями или луковой шелухой.
- В емкости для хранения должно быть немного слоев фруктов: предпочтительно уложить плоды в 2-3 ряда, а если позволяет место, то в один ряд.
- Оптимальная температура для хранения яблок – от +1 до +5 градусов при средней влажности воздуха.
- Яблоки не терпят соседства с овощами и требуют отдельного отсека в погребе или подвале.
С давних времен калина с медом считается уникальным средством, которое помогает бороться с рядом недугов и способствует улучшению самочувствия. Употребление данного ценного микса укрепит иммунитет и организм в целом. | Айва, рецепты приготовления которой сводятся не только к созданию всевозможных заготовок, может успешно применяться в качестве составляющей вторых блюд, десертных и закусочных угощений, сладкой выпечки или начинки для фарширования птицы. |
Рецепты из яблок станут любимыми у кулинаров, которые не хотят заморачиваться со сложными и непонятными вариантами угощений. Приготовленная фруктовая выпечка, десерты, варенье и компоты – это простые и быстрые способы порадовать домашних без затрат. | Что приготовить из груш, хотят знать многие кулинары, собрав щедрый фруктовый урожай. Кроме аппетитной выпечки из плодов можно делать восхитительные заготовки в виде варенья, повидла, пастилы или компота, а вино или сидр выходят необычайно вкусными. |
Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok
Запасы на зиму: шесть заготовок для консервации из яблок
В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. Начнем с заготовок из яблок.
Яблоки, пожалуй, чаще всего появляются в сказках. И яблони говорящие, и яблоки молодильные, и яблочки вещие, наливные – все на здоровье! Как сохранить их, особенно если они – нежных сортов, не предназначенных для долгого хранения? Давайте сварим сладкое варенье, нежное пюре или острый соус, замаринуем или замочим – наши яблоки годятся для всего!
Яблочное цукатное варенье
Приготовленные по этому рецепту дольки яблок остаются целыми и плотными и напоминают цукаты. Очень хорошо они подходят для начинки пирогов.
Shutterstock
Что понадобится:
- 3 кг очищенных яблок
- 1 кг сахара
- горсть черноплодной рябины (по желанию)
1. Очистите яблоки и разрежьте каждое на четвертинки. Вырежьте сердцевинку и порежьте яблоки на дольки – каждую четвертинку на три-четыре части.
2. Сложите яблоки в большую кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы яблоки дали сок.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте черноплодку, она даст яркий цвет, и варите яблоки после закипания 5–7 мин.
4. Разложите по подготовленным банкам и остудите.
Яблочный французский джем
Необычный привкус и волшебный запах – зернышки кардамона, добавленные в джем, превращают его в десерт!
Что понадобится:
- 1,5 кг яблок
- 600 г сахара
- 5 коробочек кардамона
- сок 1–2 лимонов
1. Разломите кардамон и достаньте семена. Измельчите их с помощью ступки или скалки.
2. Очистите яблоки от кожуры и серединки, сложите в кастрюлю. Лучше, если вы будете складывать дольки в воду, подкисленную лимоном, – так яблоки не потемнеют, а джем останется светлым.
3. Выложите яблоки, сахар, сок лимона и кардамон в кастрюлю, перемешайте и варите на маленьком огне, часто помешивая, 30–40 мин.
4. Разомните яблоки картофелемялкой или измельчите блендером, если предпочитаете однородную структуру.5. Закипятите еще раз и разлейте по подготовленным банкам.
Пряный соус из яблок и слив
Shutterstock
Что понадобится:
- 1 кг яблок
- 1 кг слив
- 1 головка чеснока
- 1–2 луковицы
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. корицы
- имбирь, сухой или свежий (по желанию)
- 500 г яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 450 г сахара
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, очистите яблоки и порежьте их на дольки.
2. Измельчите чеснок и примерно сантиметр свежего имбиря, если используете его.
3. Сложите всё в кастрюлю, добавьте специи и уксус и поставьте варить на тихий огонь на полчаса, пока яблоки не станут мягкими.
4. Разрежьте сливы на половинки и добавьте в кастрюлю. Варите соус еще 30–40 мин., помешивая.
5. Разложите соус по подготовленным банкам и дайте постоять месяц перед употреблением.
Яблочная пряная приправа
Shutterstock
Что понадобится:
- 1 кг яблок
- 1–2 луковицы
- 100 г изюма
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. сладкой паприки
- по щепотке черного перца, корицы, мускатного ореха, сухого имбиря, гвоздики и душистого перца
- 1 ч. л. соли
- 350 г сахара
- 400 г яблочного уксуса
1. Очистите яблоки и нарежьте их некрупными кусочками. Измельчите лук.
2. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, закипятите и варите на небольшом огне, периодически помешивая, полтора-два часа, пока приправа не загустеет.
3. Разложите по небольшим баночкам и дайте приправе настояться перед употреблением не менее 2 месяцев.
Яблочная начинка для пирогов
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками с помощью терки или кухонного комбайна. Плотно уложите ломтики в две поллитровые банки и засыпьте сахаром из расчета 100 грамм на 1 кг яблок.
Поставьте банки стерилизоваться на 25 минут.
Маринованные яблоки
Что понадобится:
- 2 кг яблок
- 0,5 л воды
- 200 г сахара
- 250 г уксуса 9%
- соль (по вкусу)
- перец горошком
- корица
- гвоздика
Разрежьте яблоки на четвертушки, очистите от семян, разложите по банкам и приготовьте рассол: вскипятите воду с сахаром, уксусом и пряностями.
Залейте яблоки кипящим рассолом и простерилизуйте. Банки 0,5 л надо стерилизовать примерно 5 мин.
Еще больше рецептов домашних заготовок на зиму —
в спецвыпуске издания «Вкуснятина» №3-2018 «Заготовки на зиму»
Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20180824-zapasy-na-zimu-shest-zagotovok-dlya-konservacii-iz-yablok