Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта

Содержание

Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады

Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта

Время посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее.

Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и чтобы в нем сориентироваться, уже нужен путеводитель 🙂

Я сама частенько терялась при выборе, покупала много лишнего и подчас не того, что нужно бы — словом, наделала немало ошибок прежде, чем выработать четкий алгоритм, который позволяет выбирать только подходящие сорта. Поделюсь — может быть, кому-то он тоже будет полезен.

1. Выбираем районированные сорта

Это — первое и обязательное условие. Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максимальной приспособленности к местным климатическим условиям, которые, как мы с вами понимаем, весьма различны на Юге и на Севере. Вот и томаты южных сортов от северных отличаются не меньше.

Растения южных сортов чаще всего имеют мощную листву, которая располагается таким образом, чтобы укрыть плоды от жаркого солнца. Растения развиваются медленнее, у них не настолько интенсивно, как у северных, протекают все жизненные процессы, но это дает им более высокую устойчивость к внешним условиям.

Северные сорта, в свою очередь, ориентированы на короткое лето: они быстрее развиваются, быстрее формируют урожай, но при попытке вырастить их на Юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют.

Дело в том, что у таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов. Под солнцем Юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.

Кстати, производители далеко не всегда сообщают потребителю о том, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Так, у моей подруги, которой томаты всегда отлично удаются, что называется, «не пошли» сорта 'Новичок' и 'Дар Заволжья'. Долго думали, в чем же проблема.

А потом я отыскала информацию о том, что эти сорта предназначены для Поволжья и южных регионов. То есть, теоретически могут расти и в Центральной части России, но не факт, что удачно.

Для справки перечислю некоторые из районированных сортов и гибридов:

  • для центральных и северных регионов — Аляска, Алпатьева 905а, Белый налив, Бетта, Крайний Север, F1 Красная стрела, Метелица, Москвич, Подснежник, Полярный скороспелый, Полярник, Роза ветров, Сибирский скороспелый, Снегирь, Снежная сказка, Таймыр, Ямал и другие;
  • для Центрального черноземья — F1 Блюз, F1 Грейн, Ляна, F1 Марс, Марьюшка, F1 Оля, Перемога, Солнечный и другие;
  • для Поволжья и южных регионов — Агата, Венета, Викторина, Волгоградец, Дар Заволжья, Ермак, Зорень, Новичок, Титан, Факел и другие.

2. Решаем, где будем сажать

В Средней полосе России немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте, а на Юге значительно реже для них требуются тепличные условия, но при любых климатических условиях хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Так что, когда она есть — замечательно.

У меня строительство теплицы пока только в мечтах и планах, поэтому все сорта индетерминантных (неограниченно растущих) томатов отпадают сразу — в открытом грунте они дадут урожай лишь в теплом климате южных регионов (подробно о классификации томатов по типам роста я рассказывала вот в этой статье). 

Вообще-то, серьезные производители семян обычно указывают на упаковке, предназначен ли данный сорт для выращивания в открытом грунте либо пригоден только для теплиц (есть и универсальные варианты — их можно сажать и там, и там). Если такой информации нет, ориентируемся на указанный тип роста:

  • супердетерминантные — для раннего урожая в теплицах и посадки в открытый грунт;
  • индетерминантные — для теплиц (в южных регионах возможна посадка в открытый грунт);
  • детерминантные — подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц (в зависимости от продолжительности вегетационного периода и способа формировки).

Отдельная история — выбор сортов для балкона или лоджии (те, у кого нет дачного участка, нередко с успехом выращивают томаты в домашних условиях). Для контейнерных посадок предпочтительны компактные сорта; идеальный вариант — если они адаптированы для таких условий выращивания (например, как сорт 'Балконное чудо').

3. Выбираем срок созревания

Далее определяемся, какая продолжительность вегетационного периода нас устроит. Для этого нужно ответить на два вопроса:

  • когда хотим получить урожай?
  • каковы наши климатические условия?

Понятно, что чем более ранние томаты мы хотим увидеть на своем столе, тем более скороспелые сорта выбираем. Готовы подождать — предпочтем сорта с более продолжительным вегетационным периодом. В разумных пределах, естественно.

Рассказывая о том, как рассчитать срок посева овощей на рассаду, я приводила табличку количества безморозных дней — эти цифры всегда стоит держать в уме, выбирая сорта любых растений по сроку созревания.

Так, исходя из своих условий, я обычно выбираю ранние и ультраранние сорта — только у них есть высокие шансы дать в нашем климате хороший урожай в открытом грунте.

Кстати, у скороспелости имеется «побочный эффект», о котором тоже следует знать. Такие сорта обычно дружно отдают урожай — период плодоношения у них короче, чем у сортов с более продолжительным вегетационным периодом. Сами плоды редко достигают крупных размеров, да и урожайность с куста будет сравнительно невысокой. Это «плата» за ускоренное развитие растения.

4. Определяемся, есть ли время на уход

Томаты — достаточно требовательная к уходу культура. Помимо прочего, их необходимо пасынковать (удалять лишние боковые побеги — пасынки), высокорослые — подвязывать и формировать. Это требует времени, которое не всегда есть.

А без надлежащего ухода сорта, которые требуют формирования куста, дадут скудный урожай и окажутся больше иных подвержены болезням.

Если возможность уделить внимание своим томатам у вас имеется, выбор сортов по этому параметру можно не ограничивать.

А вот если времени катастрофически не хватает, выбираем из тех сортов, которые не требуют пасынкования и — в силу своего малого роста — не нуждаются в подвязывании побегов.

5. Выбираем по назначению урожая

Выращивая томаты, мы преследуем какую-то конкретную цель, не правда ли? Кто-то хочет свежих помидорчиков для летних салатов, кто-то о заготовках на зиму думает, кому-то важно, чтобы урожай подольше свежим сохранился. Исходя из этого, выбираем сорта.
Томаты по назначению подразделяют на:

  • салатные, или десертные (классический пример — сорт 'Бычье сердце'); это, как правило, крупноплодные сорта, мясистые, сочные, очень вкусные и ароматные;
  • для консервирования (например, 'Дамские пальчики', 'Сосулька розовая'); плоды этих сортов обычно некрупные, мякоть их плотная, а кожица — прочная; нередко такие томаты имеют овальную форму, удобную для фасовки в банки;
  • для хранения (например, сорта 'Рококо', 'Жираф'); это чаще позднеспелые сорта с продолжительным периодом плодоношения и сравнительно некрупными плотными плодами.
  • универсальные (например, сорт Москвич); такие томаты подходят и для консервирования, и для того, чтобы есть их свежими.

6. Предупреждаем проблемы

При выборе из сортов, сходных по параметрам, предпочтение лучше отдать тем, что отличаются повышенной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям.

Так, в нашем регионе большая проблема при выращивании томатов (даже в защищенном грунте) — фитофтороз, причем «съедает» он растения буквально в одночасье, и часто совершенно неожиданно: еще сегодня кусты стояли зеленые, а назавтра они уже покрыты бурыми пятнами.

Поэтому для нас очень актуальны сорта с повышенной устойчивостью к фитофторе (например, 'Дубок' или 'Взрыв').

7. Рассматриваем другие параметры

Для тех, кто подходит к выбору сорта очень скрупулезно, приведу еще несколько возможных критериев. С моей точки зрения, их значение все же второстепенно, но для кого-то, вероятно, любой из них может оказаться решающим. Итак…

Выбираем по форме и цвету

Если вы хотите создать красивый огород или просто любите эксперименты, вам наверняка захочется подобрать томаты разных расцветок и всевозможных форм — в пору своего плодоношения они производят яркое впечатление))  
Наиболее распространенные формы плодов:

  • округлая (например, 'Москвич', 'Яблонька России');
  • овальная, или сливовидная (например, 'Крупная сливка', 'Сосулька розовая');
  • плоскоокруглая (например, 'Ямал 200', 'Король ранних').

 
Встречаются  томаты с плодами грушевидной ('Малиновая лампа', 'Груша черная', 'Бедуин'), сердцевидной ('Бычье сердце') формы.  

По размеру плодов диапазон велик: от огромных (до 1,5 кг) плодов сорта 'Гигант-10 Новикова' до крохотных (около 20 г) «ягодок» 'Балконного чуда'.

 

Самый большой выбор, конечно, по цвету. Это вполне может стать темой отдельного обзора, а пока просто перечислю некоторые сорта томатов с плодами разных расцветок:

  • желтые (Де Барао золотой, Гигант Лимонный, Злато скифов, Золотая рыбка, Золотая капля, Луна, Салют, Чудо света);
  • оранжевые (Жираф, F1 Киш-миш, Оранжевые сливки, Хурма);
  • черные (Де Барао черный, Бедуин, F1 Виагра, Груша черная, Черный мавр, Черный принц);
  • зеленые (Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко);
  • белые (Снежно-белый);
  • полосатые (Тигровые, Перцевидный полосатый)

Выбираем: сорта или гибриды

Утверждать однозначно, что сорта лучше гибридов, или наоборот, было бы неверно: и те, и другие, имеют свои достоинства и недостатки. Все зависит от того, что именно для вас имеет значение.  
Сорта

  • Плюсы: низкая (по сравнению с гибридами) стоимость семян; возможность в дальнейшем получать семена самостоятельно.
  • Минусы: характеристики растений могут варьироваться в пределах одного сорта (размер плодов, срок их созревания и так далее); урожайность и устойчивость к болезням, как правило, ниже, чем у гибридов.

Гибриды

  • Плюсы: высокая урожайность; дружное созревание плодов; плоды выровнены по размеру и форме; хорошая устойчивость к болезням и атакам вредителей.
  • Минусы: сравнительно высокая стоимость семян; невозможность впоследствии получить собственные семена (нужно покупать ежегодно). 

 
Вот такая, довольно простая и понятная, на мой взгляд, схема выбора сорта помогает быстро сориентироваться в изобилии семян.

Рекомендую также посмотреть отличный видеосюжет: на вопросы о выборе сортов томатов отвечает специалист фирмы «Гавриш», селекционер по томатам Дмитрий Гладков (сортам посвящена только первая половина ролика, так что не пугайтесь его продолжительности — вам понадобится чуть больше 10 минут :))

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43548805242/prev

Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта

Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта

По-настоящему вкусные консервированные помидоры сложно найти в магазине. Каждая хозяйка вкладывают душу в свое блюдо. Особенно хорошо получается консервация помидоров, взятых с собственной грядки. Но какие сорта помидоров для консервирования окажутся самыми лучшими?

Как выбрать лучшие плоды

Стоит руководствоваться несколькими основными правилами при выборе плодов томатов:

  1. Для консервирования стоит использовать только спелые плоды.
  2. Отбирайте для закатки такие помидоры, какие будут обладать плотной текстурой. Мягкие томаты в закатке превратятся в кашу.
  3. У томатов должна быть плотная кожура, чтобы они не потрескались во время закатки.
  4. Консервировать лучше всего помидоры небольшой формы, весом не более 70 грамм.

Сорта для засолки

Чтобы добиться яркого вкуса консервированных помидоров, остановите свой выбор на сортах с высоким содержанием сахаров. В процессе брожения выделится молочная кислота. Она является естественным консервантом для закаток.

Если вы будете солить сорта помидоров с небольшим количеством сахаров, велика вероятность, что из-за недостатка молочной кислоты помидоры быстро заплесневеют.

Несколько самых популярных сортов для солений:

  • Вы можете вырастить специальный «засолочный» сорт помидоров. Он идеально подойдет для консервирования.
  • По отзывам любителей консервированных овощей к лучшим сортам относится «Де-Барао». Помидоры отличаются толстой кожурой и достаточно плотной текстурой.
  • Легок в выращивании сорт «сосулька розовая». Это неприхотливые морозоустойчивые плоды, которые отлично подойдут для засолки.
  • Хорошо подходит для консервации ранний «солнечный» сорт помидоров. Кроме того, что он быстро созревает, также «солнечный» сорт отличается высокой урожайностью.
  • Очень плотная кожура у сорта «Пламя». Такие помидоры сохраняют форму во время закатки.

Лучшие рецепты консервирования помидоров

Когда вы подобрали идеальные по размеру помидоры, можно приступать к консервированию. В зависимости от специй и методов закатки овощей, можно получить совершенно разные вкусы даже из одного сорта помидоров.

Томаты с тмином и гвоздикой

Вам понадобятся (на банку объемом в один литр):

  • Помидоры (полтора кг)
  • Уксус (1 ч. л.)
  • Пол ч. л. тмина
  • 3-4 горошины перца душистого
  • Соль
  • 3-4 горошины черного перца
  • Сахар
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Гвоздика (4 шт.)
  • 3-4 листа лаврушки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте помидоры к закатке. Тщательно вымойте их и просушите.
  2. В стерилизованные банки следует разложить гвоздику, лавровый лист, тмин и два вида перца. Положите зубчики чеснока целиком или же измельчите.
  3. Аккуратно уложите помидоры.
  4. Залейте содержимое банки кипятком. Закройте крышкой и дайте постоять в течении получаса.
  5. Потом следует слить маринад снова в кастрюлю и прокипятите его минимум 20 минут. В закипевшую воду добавьте несколько соль, в размере нескольких столовых ложек, и пять ложек сахара.
  6. Залейте смесью помидоры. Добавьте уксус.

Хорошо укутайте банки и храните при комнатной температуре.

Помидоры с зеленью

Вам понадобятся (из расчета на полтора литра):

  • Помидоры (2 кг.)
  • Головка чеснока
  • Перец чили
  • Лавровый лист (2-4 шт.)
  • Пучок укропа
  • Хрен
  • Сельдерей
  • Пучок петрушки
  • Соль
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 6 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и просушите помидоры.
  2. Засыпьте в стерилизованную банку укроп, петрушку, хрен и сельдерей. Добавьте зубчики чеснока, перец и лаврушку.
  3. Плотно уложите помидоры.
  4. Банки необходимо залить кипятком. Они должны настояться несколько минут, затем слейте воду.
  5. Еще несколько раз заливайте помидоры кипятком, сливая воду.
  6. Насыпьте в банку соль. Влейте яблочный уксус. Залейте томаты кипятком. Закрутите банки крышками, слегка встряхните и переверните.
  7. Накройте закатки одеялом, пока они полностью не остынут.

Консервированные дольки помидоров

Вам понадобятся (на литровую банку):

  • Полкилограмма помидоров
  • 3 чесночных зубчика
  • Сахар
  • Зерна горчицы (несколько чайных ложек)
  • Соль
  • 2-3 горошины перца душистого
  • Пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Положите на дно банки горчицу и перец. Уложите веточки петрушки. Положите зубчики чеснока.
  2. Разложите дольки помидоров. Укладывать в банку их стоит мякотью вниз.
  3. Для маринада используйте несколько столовых ложек сахара, и одну – соли. Добавьте несколько ложек уксусу. Доведите смесь до кипения.
  4. Залейте помидоры маринадом и стерилизуйте в течение 15 минут.
  5. Закатайте банки и переверните. Дождитесь, когда закатки остынут.

Очень важно правильно разрезать томаты. От этого зависит, смогут ли они удержать форму, пока будут консервироваться. Секрет в том, чтобы в разрезе не было видно косточек помидоров. Если так разрезать не получается, постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы с одной стороны не было косточек. Для этого найдите небольшую впадину на кожуре помидора. По этой полосе и стоит разрезать.

В собственном соку

Вам понадобятся:

  • 2 кг помидоров (не только мелких, но и крупных)
  • Сахар
  • Соль
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Вымойте и просушите мелкие помидоры. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах, затем аккуратно разложите в банке.
  2. Нарежьте крупные помидоры и поместите в кастрюлю. Их стоит разогреть, не доводя полученный сок до кипения.
  3. Разогретые томаты стоит протереть при помощи сита. В полученный томатный сок добавьте сахар и соль. На каждый литр томатного сока нужно добавлять две столовые ложки сахара и соли. Также добавьте несколько щепоток порошка корицы.
  4. Прокипятите полученный томатный сок.
  5. Залейте маленькие помидорки в банке полученным томатным соком.
  6. Стерилизовать закатки нужно в течение десяти минут.
  7. После закатайте и укутайте банки. Поставьте их на остывание.

Протирая томаты через сито, вы добиваетесь однородный консистенции томатного сока. Но если же вам хочется более пикантного вкуса томатного сока, добавьте в смесь чеснок и перец горошком. Протирать помидоры через сито в этом случае нет необходимости.

Салат из томатов

Вам понадобятся:

  • 1 кг. помидоров
  • Сахар
  • Лук (250 гр.)
  • Перец болгарский (250 гр.)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец (молотый)

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и просушите, подготовив их к закатке.
  2. Помидоры необходимо аккуратно разрезать на 4-6 частей.
  3. Подготовьте болгарский перец. Для этого очистите его от семян, вымойте и порежьте на квадратики.
  4. Очистите лук. Порежьте его кольцами.
  5. Уложите овощи в кастрюлю. К нему стоит добавить соль, сахар и перец на вкус. Добавьте растительное масло.
  6. Перемешайте получившийся салат. Доведите овощи до кипения. Варите на небольшом огне около получаса.
  7. В получившуюся смесь влейте уксус, встряхните кастрюлю.
  8. Разложите овощи по стерилизованным банкам.
  9. Закатайте и переверните банки, уберите в прохладное место.

После того, как вы начали варить салат, не перемешивайте овощи. Как только вы их начнете перемешивать, они потеряют вид. Поэтому стоит очень тщательно перемешать салат до термической обработки. Тогда у вас получится очень аккуратная закатка.

Шесть рецептов консервации помидоров на зиму (видео)

Консервация помидор – несложный процесс, но если выбрать хороший сорт томатов и правильно добавить к ним другие ингредиенты, получится очень вкусная закатка. Она станет украшением для любого праздничного стола.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservatsiya-pomidorov-kak-vibrat-podchodyaschie-sorta

Лучшие сорта томатов для консервирования и их характерные особенности

Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта

Томаты прошли долгий и весьма необычный путь перед тем, как попали к нам на стол. Выращивать их в качестве огородной культуры начали ацтеки. Европейцы открыли для себя это растение в XVI веке, но считали его декоративным и выращивали в садах. Им и в голову не приходило отведать их плоды.

Интересный исторический факт

Мало кто отважился бы попробовать плоды томата в то время, поскольку ходила молва, что они ядовитые. Но все-таки смельчак нашелся. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, а еще известный фермер и растениевод.

Он хотел развеять миф о вредном воздействии томатов на организм. Чтобы раз и навсегда избавить народ Америки от распространенного заблуждения, полковник Джонсон в 1820 году демонстративно съел целую корзину помидоров.

С тех пор томаты стали широко использовать в кулинарных рецептах.

История появления томата в России

Россияне также считали, что томаты – экзотические растения, дающие несъедобные, а иногда и ядовитые плоды. Усложняло «путь томата к кухне» и то обстоятельство, что в холодном климате завязи не успевали созревать. Поэтому попробовать сочные, красные плоды долгое время не удавалось.

Первое время овощное растение оставалось всего лишь декоративным украшением садов. Только тогда, когда известный российский ученый А.Т. Болотов стал выращивать томаты из рассады и оставлять их в специальных хранилищах на дозревание, появилась возможность оценить вкусовые качества помидора.

Кулинарные разновидности томатов

Основная цель выращивания томатов – вкусные плоды, которые можно скушать сразу же или заготовить на зиму. В связи с этим помидоры принято подразделять на такие разновидности:

  • Салатные томаты. Из названия понятно, что наилучшим образом такие овощи проявят себя как ингредиент салата.
  • Десертные томаты. Меленькие, сладкие помидорчики черри прекрасным образом представляют эту группу.
  • Помидоры для приготовления томатной пасты, супов-пюре и соусов. Такие томаты должны быть не очень «костистыми», с плотной структурой мякоти, кисло-сладкими по вкусу.
  • Засолочные томаты. Особенность таких помидоров заключается в повышенном количестве сахаров в мякоти. Без них процесс брожения не состоится, и помидоры просто пороются плесенью и испортятся, так и не успев просолиться.
  • Томаты для мариновки. Классические помидоры средних размеров, хорошо подходящие для укладывания в банки. Вкусовые качества, форма и цвет могут быть разнообразными.

Томаты для домашних заготовок: разнообразие сортов и требования к ним

Последние две группы представляют наибольший интерес, поскольку свежими можно употреблять практически все помидоры. А вот для засолки и маринования подходит далеко не каждый томат.

Особенности сортов для засолки

Чтобы получить хорошие результаты при засолке, нужно подбирать сорта среднеплодные, с плотной кожурой, не склонной к растрескиванию. Молочнокислые бактерии – весьма капризные создания и не будут способствовать брожению без достаточного количества сахаров в томатах. Поэтому сорта для засолки должны отличаться повышенным его показателем.

Особенности сортов для маринования

Для домашнего консервирования помидоров с помощью маринада, требования менее строгие. Размеры должны подходить под горлышко емкости. Помидор без труда помещается в банку и достается из нее. Желательно использовать овощи, содержащие больше мякоти, нежели сока. Косточек также должно быть немного.

Корочка просто обязана выдержать воздействие кипящего маринада и не растрескаться, иначе рассол помутнеет, а помидор раскиснет и приобретет непрезентабельный вид. По цветам, форме, вкусу ограничений нет.

Иногда для маринования используют даже салатные помидоры небольших размеров, что было бы невозможно в случае засолки.

Сорта помидоров для консервирования: разнообразие форм, цветов и вкусов

Селекционные работы ведутся не только для выведения ранних, средних и поздних, детерминантных и недетерминантных сортов. Выводятся разновидности томатов и с учетом их дальнейшего использования.

Сегодня появляются новые сорта томатов для консервирования для открытого грунта в огромном количестве.

Ниже будут рассмотрены сорта, наилучшим образом подходящие для заготовки плодов на зиму.

Томат Настенька

С первых строк описание сорта и характеристика томата Настенька содержат упоминания о том, что он прекрасно подходит для заготовки на зиму. Превосходные вкусовые качества, средние размеры овоща, подходящее содержание сахара – все это делает плоды сорта Настенька замечательным продуктом для заготовок в соленом и маринованном виде.

Сорт раннеспелый, кустики детерминантные, штамбовые, высотой около 60 см. Плод круглой формы, ярко-красного цвета, вес – 150-200 граммов.

Томат Полфаст F1

Очень часто описание томата Полфаст F1 начинается с его гастрономических и товарных характеристик. Плоды среднего размера, массой 100-150 граммов, покрыты тоненькой, но крепкой кожурой. Корочка устойчива к растрескиванию.

Сладкая и густая мякоть очень сочная и практически не содержит семян. Идеальный вариант как для солений, так и для заготовок с маринадом.

Кроме того, томаты Полфаст F1 рекомендованы для детского питания, благодаря своим вкусовым характеристикам.

Ранние, низкорослые, детерминантные кусты. Помидоры вызревают в кистях по 4-6 штучек, что обеспечивает высокие показатели урожая: с одного квадратного метра площади можно получить до 6 килограммов красных, круглых овощей.

Томат Сладкая гроздь

Самые хорошие отзывы о томате Сладкая гроздь встречаются у любителей необычных растений. Растение образует просто огромные кисти, усеянные небольшими помидорчиками. На одной грозди могут вызревать от 20 до 40 томатов. Эта особенность обеспечивает высокую урожайность сорта.

Вкус плодов сорта Сладкая гроздь очень сладкий, за что его любят дети. Для консервации такой сорт также хорошо подойдет. Во-первых, размеры у таких мини-помидорчиков небольшие – 10-20 граммов каждый.

Во-вторых, их сладкая и сочная мякоть укрыта прочной, но не толстой кожурой, не склонной к растрескиванию.

Томатное дерево

Совсем уж экзотикой для наших широт кажется томат-дерево сорта Спрут F1. Предназначен для теплицы, оборудованной специальными каркасными опорами для развесистой кроны. Спрут F1 – помидор-многолетник и требует тепличного помещения круглый год. Более полугода ему не дают завязывать плоды. Нижние побеги со временем становятся похожими на ствол дерева.

Длительный период плодоношения и необычайно разветвленная крона площадью около 50 кв.м. обеспечивают просто невероятный урожай помидоров. Одно помидорное дерево выдает до 15 центнеров томатов.

Ценится оригинальный помидор не только за плодородность, но и за отменные качества урожая. Помидорчики вызревают одинаковых размеров, средние по величине, классической круглой формы, с ровной, глянцевой и прочной кожурой.

Без сомнения, такие томаты станут отличным ингредиентом для солений и заготовки маринованных помидоров.

Томат Помидорная империя

Положительные отзывы о томате Империя F1 позволяют отнести его к наиболее подходящим сортам для цельноплодного консервирования.

Вытянутые помидорчики, широкие сверху и зауженные книзу вырастают средних размеров — 100-120 граммов. Небольшие габариты, а также необычная форма и красивый, алый цвет делают его прекрасным засолочным вариантом. Кроме того, эксперты в сельском хозяйстве рекомендуют использовать данный сорт, как один из наилучших для консервации.

Томат Данко

В основном отзывы о томате Данко характеризуют его как крупноплодный сорт, с нежесткой корочкой и сочной, сладкой мякотью. Помидор считается салатным и соусным.

Однако те же огородники утверждают, что, если собрать помидоры средних размеров, не переспевшие, то зимой можно отведать маринованные помидоры отличного качества. Для засолки такой сорт не подходит.

Форма плода напоминает сердечко, помидоры вырастают разных размеров – от 150 до 500 граммов.

Томат Магнус F1

Томаты сорта Магнус F1 отличаются неприхотливостью в культивировании, раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям и плодородностью.

Но отзывы о томате Магнус F1 говорят и еще об одной немаловажной особенности томата – универсальность использования плодов.

Они обогатят вкусом любой овощной салат, а нерастрескивающаяся корочка и средние размеры томатов позволяют использовать их как для соления, так и для маринования.

Томат Семко-Синдбад

Суперранний томат Семко-Синдбад также хорошо использовать для засолки на зиму. Плоды плоскоокруглые, красные, средних размеров как нельзя лучше подходят для консервирования, так как даже после обработки сохраняют свои прекрасные вкусовые качества.

Томат Финик сибирский

По тому, какие отзывы о томате Финик сибирский F1 оставляют на сайтах с сельскохозяйственной тематикой, можно сказать, что этот сорт универсален в использовании.

Небольшие, очень сладкие плоды как нельзя лучше соответствуют требованиям к консервированию томатов.

Мелкие, удлиненные помидорчики прекрасно сохраняют свои практически десертные свойства после засолки или обработки горячим маринадом.

Сорт районирован к прохладному климату Сибири, что также является его достоинством.

Томат Финик красный

Производная форма от томатов черри – Финик красный получил широкое распространение среди любителей мелкоплодных овощей. Маленькие красные плоды в форме финика весят всего 20 граммов. Но, тем не менее, отзывы о томате Финик красный содержат много положительных оценок.

Говорят в первую очередь о его необычайно высоких вкусовых качествах. По вкусу помидор настолько сладкий, что на самом деле отдаленно напоминает пальмовые плоды. Мякоть средней плотности, с тонким ароматом, сахаристая.

Именно поэтому считается подходящим экземпляром для солений и маринования.

Томат Иваныч F1

Как правило, отзывы о томате Иваныч F1 характеризуют сорт, как наиболее подходящий для прохладного сибирского лета с малым количеством теплых и солнечных дней. Также такой посевной материал рекомендуется, как лучшие семена томатов для Северо-Запада России.

Хорошую оценку получили и плоды данного сорта. Крупные, красновато-розовые помидоры, округло-приплюснутые, массой от 180 до 200 граммов вызревают за три месяца. Кисловато-сладкий вкус сочной, но не водянистой мякоти делает томаты идеальным ингредиентом множества блюд.

Прекрасный вариант для засолки, а также изготовления ароматного томатного сока.

Томат Изюминка

Раннеспелый томат Изюминка хорошо известен благодаря своим превосходным засолочным качествам. Плод средних размеров, массой 50 гр, округлый, заостренный внизу. Томат защищен плотной кожицей, которая хорошо выносит тепловую обработку и не трескается. Это качество позволяет использовать его для консервирования в целом виде. Кроме того, из помидора получается хороший сок и томатная паста.

Томат Финиш

Хорош в консервировании и томат Финиш, формирующий шарообразные плоды алого цвета, средней массы – 90 гр. Универсальность использования плодов, а также их неподверженность растрескиванию – основные достоинства сорта.

Томат Сан-Марцано

Обычно описание томата Сан-Марцано включает в себя характеристику самого растения и правил агротехники. Но также в нем можно найти и рекомендации по использованию плодов. Насыщенно-красные, продолговатые помидоры-сливки с плотной мякотью, крепкой корочкой — прекрасная разновидность засолочных томатов.

Томат Успех

Еще один вариант помидоров сливовидной формы – томат Успех сверхранних сроков созревания. Вытянутые томаты яркого красного цвета рекомендованы для консервирования помидоров неразрезанными. Насыщенная вкусом и ароматом мякоть используется для изготовления соков и томатной пасты, поэтому считается наиболее подходящим сортом для цельноплодного консервирования помидоров в собственном соку.

Томат Колибри

Гибридный томат Колибри также по форме похож на сливу. Плоды средних размеров, весом около 160 граммов, красно-оранжевого цвета с толстыми стенками и прочной корочкой — замечательный представитель засолочных томатов.

Томат Кадет

Наилучшим сортом для домашних заготовок считается и томат Кадет, отдающий урожай плодов средней массы, вес каждого из которых составляет 50-60 граммов. Помидоры по форме напоминают небольшие цилиндрики. Мясистая мякоть и кожура, не склонная к растрескиванию – основные кулинарные характеристики данного томата.

Томат Июньский

Раннеспелый и урожайный томат Июньский порадует хозяек своими отменными качествами для засолки. Самое главное, что говорит в его пользу – «стойкая корочка», которая не лопнет при обработке кипятком. Средние размеры (100-130 гр) и ровная, округлая поверхность томата делает его неотъемлемой частью зимних заготовок.

Томат Кишмиш красный

На одном кусте томат Кишмиш красный формирует пышные кисти, на которых зреют до пятидесяти небольших помидорчиков. За схожесть с виноградными гроздьями и получил свое название этот сорт. Томаты, весом 15-20 граммов, превосходно заполнят банку и не потрескаются благодаря плотной кожице.

Томат Красный уголь

Любителям необычных сортов понравится томат Красный уголь, внешний вид которого очень экстравагантный. Такие помидоры похожи на недогоревшие уголечки в печи. На красном фоне красуются темно-фиолетовые пятна. Плоды весят около 100 граммов, сладкие, с хорошими вкусовыми качествами. Универсальны в использовании.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/pomidory/sorta-dlya-marinovaniya/luchshie-sorta-tomatov-dlya-konservirovaniya-i-ih-harakternye-osobennosti.html

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования на Supersadovnik.ru

Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже  поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2.

Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера  у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе.

Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально.

Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми.

При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента).

Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств.

Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай.

Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая.

Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться.

Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели.

Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Томат Баскак, «Гавриш»

Ранний сорт томата дружного созревания. Такие сорта называют резервными: какое бы ни выдалось лето, они никогда не оставят вас без урожая, вы успеете собрать его до вспышки фитофторы. Сорт устойчив к растрескиванию.

Среднеранний (109–115 дней), подходит для открытого грунта. Растение высотой 25–37 см, плоды удлиненные массой 60 г, универсального назначения: хороши в любых заготовках и в свежем виде.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Томат Гаспачо, «Гавриш»

Редкий сорт так хорош для сока, пасты, кетчупа. В плодах мало пульпы, высокое содержание сухого вещества (5%). Протертая мякоть густая, насыщенного цвета. Очень легко снимается кожица. Среднего срока созревания (117–125 дней). Растение высотой 40 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 75–80 г. Сорт устойчив к нематоде, вертициллезу, фузариозу.

Томат Гипербола, «Гавриш»

Этот сорт томата интересен тем, что подходит как для приготовления соусов, сока, пасты, так и для цельноплодного консервирования.

Ранний (90–95 дней). Растение высотой 80–110 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 70–90 г. Сорт пригоден для многоразовых сборов.

Томат F1 Есения, «Евро-Семена»

Гибрид томатов из разряда резервных, очень надежен. Ультраранний, отличается дружным плодоношением в первые 2 недели и высокой урожайностью в экстремальных для томатов условиях. При этом плоды очень вкусные и лежкие. Ранний (85–90 дней). Растение высотой 65–70 см, требует формирования в один стебель. Комплексная устойчивость к болезням. Подходит для открытого грунта.

Томат F1 Персей, «Евро-Семена»

Хотя для консервирования обычно выбирают томаты с небольшими плодами, для этого гибрида можно сделать исключение. Его плоды очень мясистые, плотные и лежкие, отлично сохраняют форму.

Подходят даже для цельноплодного консервирования, а тем более для сока и соусов. Ранний (90–95 дней). Растение высотой 60–70 см.

Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу.

Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»

Попробуйте законсервировать этот желто-плодный томат в собственном соку – получится настоящая гастрономическая экзотика. Плоды хорошо сохраняют форму, при этом с них легко снимается кожица. Гибрид очень неприхотлив, подходит начинающим. Ранний (80–85 дней). Высота 50–60 см, подходит для открытого грунта. Не требует сложного ухода. Плоды помидорчики массой до 100 г.

Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»

Очень вкусные некрупные плоды помидорчики в форме сливки. Отличаются высоким содержанием сахара, не теряют цвет при обработке – настоящее украшение любого ассорти. Среднеранний (109–115 дней). Растение индетерминантного типа, высотой до 100 см. Плоды массой 40–50 г. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

Томат  F1 Рамзай, «Ильинична»

Очень ровные красивые плоды с однородной плотной мякотью интенсивной окраски. Надежный гибрид помидора: хорошо переносит недостаток освещенности и жару. Среднеранний (95–100 дней). Растение индетерминантного типа. Плоды-помидорчики очень плотные, 140–170 г, устойчивы к вершинной гнили. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»

Гибрид томата отличается очень высокой завязываемостью плодов – практически при любой пого-де не дает ни одной «осечки», образуя красивые полновесные кисти. Ранний (92–94 дня), среднерослый. Плоды 140 г, лежкие.

Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Мадейра, «Поиск»

Если вы мечтаете замариновать сладкие ароматные «черрики», но для них нет места в теплице, обратите внимание на этот гибрид.

Благодаря ранним срокам созревания вы успеете за сезон собрать несколько кистей по 12–15 плодов в открытом грунте, так что усилия будут потрачены не зря. Ранний (90–92 дня).

Растение индетерминантного типа, требует подвязки и формирования. Плоды массой 20–25 г, десертного вкуса. Устойчив к вирусу томатной мозаики и альтернариозу.

Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»

Очень надежный фитофтороустойчивый гибрид. Хорошо хранится, дает урожай в открытом грунте даже в условиях холодного лета и при ошибках в уходе. Ранний (100–105 дней). Детерминантный, до 70 см, с крепким стеблем. Плоды до 60 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»

Настоящий экстремал среди томатов. Благодаря раннему дружному созреванию и устойчивости к целому букету заболеваний выручит вас в самые неблагоприятные годы.

Плоды очень вкусные, хороши в свежем виде и в любых заготовках. Ранний (90–93 дня). Растение индетерминантного типа, высотой до 60 см. Плоды массой 75–80 г.

Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, толерантен к черной бактериальной пятнистости, альтернариозу.

Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»

Огородников «выходного дня» этот гибрид выручит не раз: при повышенной температуре в теплице его листья не скручиваются. Плоды не растрескиваются, даже когда перестаивают, у них отличная лежкость. Среднеранний. Растение высотой до 150 см. Плоды массой 90–100 г.

Томат Славянка, «ТомАгрос»

В плодах этого сорта очень высокое содержание ликопина. Это один из лучших сортов для консервирования благодаря плотной консистенции и отличному вкусу, который не теряется на фоне пряностей. Среднеранний сорт. Растение среднерослое (1,6–1,8 м), индетерминантного типа. Плоды массой 80–90 г.

Томат F1 Императрица, «СеДек»

Очень красивые плотные плоды томатов идеально заполняют банку, образуя минимум пустот. В прохладном помещении могут лежать почти до Нового года.

Кусты у этого гибрида томата необыкновенно красивые: очень урожайные, усыпанные ровными по размеру плодами, к ним можно водить экскурсии! Среднеранний (95–100 дней). Индетерминантный, высотой до 2 м.

Требует подвязки и пасынкования. Плоды 90–100 г. Устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Царевна, «СеДек»

Один из серии «царских» гибридов томатов с эффектными, очень урожайными растениями. Плоды с высоким содержанием сухого вещества, ровные, лежкие и плотные.

Отличительная особенность этого гибрида – его можно выращивать в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются. Среднеспелый (110–115 дней). Высота 80–90 см. Плоды 60–80 г.

Устойчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, отличается высокой завязываемостью плодов.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kakie-sorta-tomatov-luchshe-ispolzovat-dlja-konservirovanija-1005806

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.