Консервация на зиму огурцов с ягодами красной смородины
Топ 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму
С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов.
Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами.
В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
- огурцы;
- смородина белая или черная;
- соль поваренная;
- сахар песок;
- веточки укропа;
- лист лавра;
- бутоны гвоздики;
- перец горошком;
- зубки чеснока;
- вода питьевая.
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы.
Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса.
Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Подготовка овощей и ягод
Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.
Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.
Подготавливаем банки
Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:
- Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.
- Дать закипеть воде.
- Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
- Выдержка — 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
- Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть.
Как законсервировать огурцы со смородиной
Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.
Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму
В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:
- Подготовка компонентов и стерилизация банок с крышками.
- Огурцы предварительно подержать в воде, так они станут хрустящие.
- Первым слоем уложить лавровые, смородиновые и вишневые листья, а также специи, укропные зонты, листья хрена и чеснок.
- Вторым заходом заложить огурчики вперемешку с ветками красных ягод.
- Сделать маринад из воды, сахарного песка и соли.
- После закипания рассола залить его в банки.
- Банки обеззаразить привычным способом, закатать крышками, поместить охлаждаться в место с комнатной температурой.
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:
- корнишоны;
- плоды красной смородины;
- листья вишни;
- чеснок;
- листья хрена;
- листья смородины;
- укропные зонты и стебли;
- соль;
- сахар;
- черный перец горошком.
Нужно приготовить маринование по рецепту:
- Половину листовых компонентов и укропа сложить на низ банок.
- Нарезать чеснок на пластинки и бросить к зеленушке вместе с перцем.
- Закинуть корнишоны и ветки со смородиной.
- Погрузить оставшиеся листья и пряности.
- Уложить овощи и засыпать ягоды.
- 2 раза влить вскипяченную воду с выдержкой по полчаса.
- Прокипятить новую водичку вместе с сахарным песком и солью, добавить ее в емкости и закатать их.
С черной смородиной
Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:
- В помытые литровые банки забросить листки хрена, укроп и чесночные зубчики.
- Погрузить огурчики с обрезанными концами так, чтобы могли поместиться ягоды.
- Засыпать смородину до краев, залить кипятком и отставить для настаивания.
- Приготовить рассольную смесь: в посуду насыпать сахар, соль и перец черный горошком.
- Вылить к ним жидкость из банок, закипятить.
- К рассолу налить уксусную кислоту.
- Полученным маринадом заполнить литровки, закатать и поставить на горлышко для остывания.
С белой смородиной
Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:
- В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
- Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
- Засыпать ягодные плоды до краев.
- Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
- Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
- Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
- Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.
Без стерилизации
Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:
- Следует положить огурцы в тару для маринования.
- Положить листья хрена, смородины и вишни, черный перец горошек, листья лавра и половинки чесночных зубчиков.
- Наполнить заготовки закипевшей водой, накрыть горлышки и отставить для настаивания на 10 минут.
- Сделать маринад — вылить воду из банок в емкость для кипячения, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения.
- В это время добавить к огурцам в банке цельные ягоды до заполнения всего пространства.
- Залить готовым маринадом тару до горлышка и закупорить стерильными крышками.
- Если консервировать без стерилизации, то следует употребить консервации в течение полугода.
Без уксуса
Опасность консервации с укусом — вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:
- Заложить в вымытые и стерильные банки листья хрена и вишни, чеснок, гвоздику, острый перец и огурцы.
- Оставшееся место заполнить ягодами и залить закипевшую воду до верха, отставить тару настаиваться на 20 минут.
- Воду перелить из банок в емкость для кипячения, засыпать соль и сахар и варить 5 минут.
- Сваренным маринадом снова залить заготовки.
- Закрыть стерильными крышками и охладить до комнатной температуры.
Огурцы в соке красной смородины
Рецепт маринования:
- Опустить корнишоны в холодную воду.
- Перемешать ягодный сок с водой, добавить сахар и соль, довести смесь до кипения.
- Погрузить первым слоем зеленушку, чесночные зубчики, горошки перца, гвоздику, листики лавра, вторым слоем уложить корнишоны.
- Еще не остывшей смесью заполнить емкости.
- Прокипятить закаточные крышки и прикрыть тару, дальше прокипятить все вместе.
- После стерилизации банки закупорить и поместить для охлаждения горлышком вниз.
Засолка огурцов с красной смородиной
Готовят соленые плоды по следующему рецепту:
- Огурчики охладить в воде.
- Приготовить плоды смородины для засолки.
- В вымытые и стерильные банки погрузить ингредиенты, засыпать чесночные зубки и специи.
- Закипятить воду с солью и перцем, залить ей емкости.
- Провести обеззараживание банок и укупорить их.
- Когда солим огурцы со смородиной, они получаются очень приятными на вкус, это связано с тем, что вкус у ягод нежный и пикантный.
Как хранить консервацию
Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света — это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.
Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-so-smorodinoj.html
Консервация на зиму огурцов с ягодами красной смородины
Какие бы закрутки не делались на зиму запасливыми хозяйками, неизменным атрибутом всей домашней консервации являются огурцы. Так приятно в зимние холода открыть баночку консервированных хрустящих огурчиков и вспомнить вкус лета.
А чтобы консервация была не только вкусной, но и полезной, можно отойти от привычных рецептов маринования с использованием уксуса и заменить его ягодами и соком красной смородины. Да-да, именно красная смородина, являющаяся кладезем витаминов благодаря содержащейся в ней лимонной кислоте, с успехом заменяет уксус.
Огурцы со смородиной получаются необычайно ароматными, пикантными и подходят в качестве угощения для детей.
Простой рецепт
Этот рецепт содержит мало ингредиентов, готовится быстро и легко, а времени на такую консервацию потребуется совсем немного.
Для огурцов:
- засолочные огурцы (лучше брать сорт Нежинский);
- свежие или замороженные плоды красной смородины;
- гвоздика – два бутончика;
- чеснок – два зубчика;
- листки вишни и хрена – по две-три штуки каждого;
- душистые перчинки – три штуки;
- соцветия укропа.
Для заливки:
- питьевая вода;
- гранулированная соль.
Процесс готовки:
- Отсортировать огурцы, стараясь отобрать одинаковые по размерам плоды, помыть и оставить в холодной ключевой воде на несколько часов.
- Ягодки смородины промыть, можно использовать гроздья плодов вместе с веточками.
- На дно помытых литровых банок выложить чеснок, вишневые листики, листья хрена, гвоздику и душистый перец. Уложить огурцы и ягоды смородины, чередуя каждый слой, до конца банки. Поверх огурцов выложить укропные зонтики.
- Самое время приготовить заливку для маринования. На один литр рассола взять две полные столовые ложки гранулированной соли, поставить сотейник с маринадом на плиту и дать закипеть. Кипящую заливку влить в банки с огурцам.
- Поставить банки в противень с водой и стерилизовать в духовке не менее десяти минут после закипания рассола. Сразу же закатать крышками с помощью ключа, перевернуть банки верх дном.
Хранить консервацию в темном и холодном месте, лучше всего в подвале или кладовой. Данный рецепт консервации не требует использования сахара.
С пряными травами на зиму
Пряный вкус и необычный интересный аромат приобретают огурчики, если использовать различные приправы.
Для огурцов:
- огурцы;
- гроздья красной смородины;
- зубчики чеснока;
- пучки эстрагона;
- лук;
- листья лавра;
- гвоздичные бутоны;
- соцветия укропа;
- черный перец горошком.
Для заливки:
- чистая, без примесей хлора, вода;
- гранулированная соль;
- сахарный песок.
Процесс готовки:
- Плоды огурцов хорошенько промыть и оставить, чтобы подсохли.
- Смородиновые гроздья помыть, очистить от веточек и листьев, немного обсушить.
- Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезать на две-три части.
- Литровые банки подготовить: простерилизовать и обсушить. На дно каждой банки уложить специи – по веточке укропа и эстрагона, два бутона гвоздики, два-три лавровых листика, три-четыре горошины черного перца. Сверху выложить два-три колечка лука и пару ломтиков чеснока. Выкладывать огурчики, каждый слой пересыпая горстью ягод смородины, так до конца банки.
- Для заливки вылить воду в сотейник, всыпать сахар с солью (на литр воды – по одной столовой ложке), поставить на огонь и вскипятить. Дать рассолу покипеть несколько минут, снять с плиты и залить в банки с огурцами.
- Стерилизовать каждую банку не менее десяти-пятнадцати минут, сразу же закатать железными крышками и оставить для полного остывания.
Консервации с использованием лука приобретают специфический вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Поэтому тем, кто не любит луковый запах, лучше его не добавлять.
Корнишоны
По такому необычному и интересному рецепту огурцы получаются с острым и пикантным вкусом, отлично подойдут в качестве закуски на застольях.
А вот для детского питания эту консервацию использовать нельзя.
Для огурцов:
- маленькие огурцы сорта «Корнишон»;
- гроздья красной смородины сорта «Натали»;
- укроп (в семенах);
- горчица (в семенах);
- стручки жгучего перца;
- листья вишни и смородины;
- пучки эстрагона и розмарина.
Для заливки:
- чистая вода;
- сахар и соль;
- яблочный или винный уксус.
Процесс готовки:
- Подготовить огурцы. Промыть их и замочить на час-два в чистой ледяной воде.
- Промытую смородину немного подсушить.
- Подготовить банки емкостью в один литр. На дно стерилизованных банок выложить два-три вишневых и смородиновых листочка, по половине чайной ложки укропных и горчичных семян, по веточке розмарина и эстрагона и два-три тонких колечка жгучего перца. На зелень и специи выложить горсть красной смородины. Заполнить банку огурчиками, сверху тоже выложить горсть смородины.
- Для заливки вылить воду в кастрюлю, всыпать по две столовых ложки соли и сахарного песка. На сильном огне довести заливку до кипения и прокипятить несколько минут. В снятый с плиты рассол влить яблочный или винный уксус (двадцать грамм на литр маринада) и все вместе вскипятить.
- Пока рассол не остыл, залить им огурцы, накрыть крышками и оставить на пятнадцать минут. Слитый с банок рассол повторно вскипятить и залить огурцы. Повторить такую манипуляцию трижды. После третьего заливания рассолом, банки с огурцами плотно закатать стерилизованными крышками и, перевернув консервацию верх дном, оставить остывать.
- Заготовки лучше хранить на холоде, чтобы избежать вздутия крышек и испорченной консервации.
Семена горчицы являются дополнительным консервантом, с ними заготовки дольше сохраняются. Тем, кто любит огурчики поострее, можно дать жгучего перца больше.
Этот сорт смородины отлично подходит для других заготовок, например, желе или варенья.
Огурцы, маринованные с красной смородиной без стерилизации
Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.
Понадобится:
- 1/5 часть банки смородины;
- 3 укропных зонтика;
- 4 чесночных зубка;
- полтора литра воды;
- 5 горошин перца душистого;
- 2 обеденные ложки соли;
- обеденная ложка сахара.
Как приготовить:
- Трехлитровую банку следует обдать кипятком. То же самое необходимо проделать и с крышкой.
- Смородина на веточках хорошо промывается под проточной водой и выкладывается на дно банки. Следом закладывается очищенный чеснок, перец горошком и помытый укроп.
- Оставшееся пространство банки заполняется огурцами небольшого размера. Огурцы следует укладывать очень плотно.
- Заготовка заливается кипятком и прикрывается крышкой. Оставить в таком положении закуску нужно на 10-15 минут.
- Кипяток сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Стоит учесть, что в кастрюлю нужно долить еще немного кипятка.
- В воде растворяется соль и сахар, все перемешивается, кипит 5 минут и снова заливается в банку.
- Заготовка закатывается, переворачивается и обворачивается одеялом. В таком состоянии закуска должна оставаться в течение 2 суток.
Если вы не сможете быстро съесть открытую 3-литровую банку огурцов, мариновать закуску лучше по литровым емкостям.
Рецепт со смородиновым соком и сахаром
Для консервации огурцов можно использовать не только плоды красной смородины, но и сок из нее. Лучше всего брать свежевыжатый сок, с консервированным вкус у огурцов будет не таким оригинальным и интересным.
Для огурцов:
- маленькие огурцы засолочных сортов;
- зубчики чеснока;
- свежие листья мяты и мелиссы;
- горошины душистого перца;
- гвоздичные бутоны;
- соцветия укропа.
Для заливки:
- чистая вода;
- смородиновый сок;
- сахарный песок;
- гранулированная каменная соль.
Процесс готовки:
- Огурчики промыть, залить холодной ключевой водой и оставить на несколько часов. Затем обрезать у огурцов с двух сторон кончики.
- В предварительно простерилизованные литровые банки выложить два-три листика мяты и мелиссы, один-два гвоздичных бутона, две-три горошины перца, зубчик чеснока и укропный зонтик. Банки заполнить огурцами.
- Чтобы приготовить заливку, надо всыпать в воду гранулы каменной соли и сахарный песок. На каждый литр заливки необходимы две столовые ложки соли и сахара.
- Маринад вскипятить и влить его в банки с огурцами и специями. Поставить банки в духовку для стерилизации. После того, как маринад в огурцах начнет булькать, стерилизовать огурцы не менее пятнадцати минут.
- Сразу после стерилизации банки с огурцами тщательно закатать. Полностью остывшие банки с консервацией следует хранить в сухом прохладном месте.
После открытия этой консервации сок можно не выливать, а использовать его для приготовления соуса к мясу.
Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук
По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.
Для огурцов:
- отборные огурцы;
- чесночные зубчики (очищенные и помытые);
- соцветия укропа;
- гроздья красной смородины;
- вишневые листья.
Для заливки:
- вода;
- смородиновый сок;
- сушеные листики лавра;
- соль и сахар;
- перец черный и душистый.
Процесс готовки:
- Ягоды, огурцы и вишневые листья тщательно промыть.
- Подготовить банки для консервации. Осмотреть их, чтобы не было никаких трещин или других повреждений на стекле.
- На дно каждой стерилизованной банки выложить все приправы, ягоды и огурцы.
- Кипяченой горячей водой залить огурцы со специями. Повторить такую процедуру дважды.
- Воду с огурцов слить, всыпать по две ложки сахара и по ложке соли на каждый литр заливки, влить по двадцать миллиграмм сока на литр маринада, добавить перец и лавровые листья (пять-шесть штук) и все вместе вскипятить.
- Пока маринад горячий, влить его тонкой струйкой в банки с огурцами, закатать железными крышками и перевернуть верх дном для остывания.
Консервированные огурцы с красной смородиной (видео)
Баночки с изумрудно-зелеными хрустящими огурчиками в сочетании с кроваво-красными смородиновыми ягодами смотрятся просто потрясающе. А различные ароматные приправы и специи, сделают обычную консервацию необычайно ароматной и вкусной.
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservatsiya-na-zimu-ogurtsov-s-yagodami-krasnoy-smorodini
6 рецептов огурцов с красной смородиной на зиму
У каждой хозяйки есть в запасе несколько способов засолки или маринования огурцов на зиму. Один из наиболее интересных вариантов консервации включает в состав закуски ягоды красной смородины. Банки с такими заготовками выглядят весьма привлекательно, а вкус огурца в сочетании с ароматом и привкусом ягоды становится кисло-сладким, но не острым.
Как солить огурцы с красной смородиной?
Плоды красной смородины содержат в себе достаточное количество природной кислоты, а потому при правильной концентрации плодов содержание уксуса в такой заготовке сводится к минимуму. Необходимость в его использовании отпадает, добавляется он только для достижения определенного уровня кислоты теми, кто любит более острые заготовки.
Огурцы, консервированные со смородиной без использования уксуса, обладают нежным вкусом. За счет окраски плодов смородины мякоть огурца приобретет розоватый оттенок и будет выглядеть необычно.
Общие советы
Какой бы рецепт консервации огурцов с красной смородиной ни был выбран, общая концепция приготовления таких заготовок всегда примерно одинакова. При несоблюдении технологии маринад помутнеет, а содержимое прокиснет и будет непригодно для употребления.
Советы, которые помогут получить качественный продукт длительного хранения:
- Главным правилом любой консервации является чистота. Поэтому банки тщательно моются и осматриваются на наличие повреждений.
- Все емкости для заготовок стерилизуются любым доступным способом. Это можно делать над паром, в духовке, в микроволновой печи, в посудомоечной машине.
- Крышки для закатки банок кипятятся в течение нескольких минут.
- Все ингредиенты тщательно промываются в нескольких водах.
- Для засолки используются огурцы примерно одного размера, около 9 см в длину, у них срезаются все кончики.
- Ягоды перебираются и по желанию освобождаются от веточек, при консервации их наличие никак не повлияет на вкус и стерильность продукта.
- Огурцы на 2-4 часа опускаются в холодную воду, так они будут хрустящими.
- В банки зеленцы укладываются вертикально и плотно, пустоты между ними заполняются ягодой. Чтобы плоды лучше улеглись, банку потряхивают или постукивают ладонью по ее краю.
Внимание! Для засолки подходит только крупная каменная соль. При использовании других сортов банки долго не простоят.
Таковы основные принципы консервации огурцов со смородиной. В остальном же способы создания заготовок различаются компонентами и технологией приготовления.
Можно ли не стерилизовать?
Стерилизация заготовок — это процесс кипячения емкостей, уже заполненных плодами и прочими необходимыми составляющими. Такая технология позволяет увеличить срок хранения продукта за счет дополнительной термообработки. Данный метод при кажущейся простоте исполнения требует определенного навыка и опыта.
Если не придерживаться технологии, происходит следующее:
- огурцы становятся мягкими и невкусными;
- рассол мутнеет;
- трескается банка.
Важно! Если на каком-то этапе консервирования стекло ломается, содержимое емкости становится непригодным для употребления, так как даже многократное промывание плодов не даст гарантии отсутствия осколков.
Все эти неприятности происходят, если передержать тару в кипятке или не обезопасить стекло от перегрева. Без стерилизации легко обойтись при добавлении уксуса и при двойной и более заливке. В первом случае обеззараживающую функцию берет на себя уксус, позволяя консервам простоять длительное время. Во втором — такую же роль играет кипяток, которым несколько раз обдается заготовка изнутри.
Лучшие рецепты
Существует огромное количество вариантов консервации огурцов с красной смородиной. Рецепты отличаются набором компонентов, их пропорциями, технологией приготовления. Понимание того, какая рецептура проще, какой вкус конечного продукта приятнее, приходит с опытом. Со временем многие хозяйки добавляют в основной рецепт что-то свое, или, напротив, убирают какой-то ингредиент.
Например, некоторые считают, что при консервации огурцов с красной смородиной не нужно добавлять чеснок, так как он перебивает вкус и аромат ягод.
Кому-то кажется, что консервация без уксуса слишком пресная и сладкая, а кто-то не любит кислое и острое.
Так что представленная подборка наиболее интересных рецептов является одновременно руководством к действию и основой для кулинарного творчества.
Без уксуса со стерилизацией на зиму
Длительную сохранность заготовки, сделанной по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Такой способ консервации подойдет любителям нежного вкуса, потому что данная рецептура не предполагает наличия уксуса. Количество ингредиентов рассчитано банку объемом 1,5 литра.
Для консервации понадобится:
- маринад – 0,5 литра;
- огурцы – 1 кг;
- красная смородина – 1 ст.;
- лист черной смородины – 2 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
Для приготовления маринада используются:
- вода – 0,5 литра;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г.
В подготовленную тару укладываются специи, затем она заполняется огурцами и смородиной. Содержимое до верха заливается кипяченым маринадом, банки прикрываются крышками.
Далее продукт стерилизуется следующим образом:
- на дно кастрюли кладется ткань, чтобы стекло не соприкасалось с металлом;
- на подстилку ставятся банки;
- емкость заполняется теплой водой на 3/4 высоты банки;
- на умеренном огне вода доводится до кипения;
- стерилизация длится 6-7 минут после закипания.
После завершения стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются. Если маринад не вытекает, то емкости укутываются теплым пледом, что обеспечит дополнительную стерилизацию. После полного остывания продукт определяют на длительное хранение.
Маринованные с уксусной кислотой
Эта рецептура рассчитана на добавление в маринад 9% уксуса. Поэтому заготовка делается без стерилизации.
Для приготовления 1 литра маринада понадобится:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л. на литровую банку.
Для наполнения банки нужны следующие составляющие:
- огурец – 6 шт.;
- красная смородина – 1 ст.;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- лист хрена – 30 см;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 шт.
На дно подготовленной тары складывают все приправы, затем туда помещаются огурцы и ягоды до самого верха. Банка с содержимым заливается чистым кипятком из чайника, прикрывается крышкой и оставляется на 20 минут. По истечении этого времени, когда все составляющие заготовки нагрелись, вода через специальную крышку с отверстиями сливается в заранее подготовленную кастрюлю.
Внимание! Воду в кастрюлю лучше сливать через мерный стаканчик. Так станет ясно, сколько маринада следует готовить.
В кастрюлю добавляется соль и сахар, вся смесь активно кипятится и сразу заливается в банки, туда же добавляется уксус, емкости закупориваются крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом.
Хрустящие огурчики с лимоном
Огурцы, консервированные с лимоном и смородиной, обладают необычным цитрусовым послевкусием и приятным ароматом. В рецепте этой заготовки нет уксуса, потому как концентрация аскорбиновой кислоты, содержащейся в лимоне и смородине, успешно его заменяет.
Для консервации в литровой банке понадобятся:
- огурцы – 0,5 кг;
- смородина – 50 г;
- лимон – 2 кружка;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лист хрена – 0,5 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.
Рассол готовится по тому же рецепту, что и в предыдущем варианте, только без уксуса. Вместо него одновременно с другими продуктами в емкость кладется лимон. Цитрус готовится заранее, заливается горячей водой на две минуты, режется на кружки, косточки убираются. Технология двойной заливки и закатки банок идентична той, что изложена в предыдущем рецепте.
Вариант с добавлением водки
Добавление водки при засолке огурцов делает плоды хрустящими. Они остаются твердыми всю зиму. Для консервации по этому рецепту понадобятся:
- огурцы – 2 кг;
- смородина – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень и специи – по вкусу.
Рассол готовится из таких составляющих:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус 9% — 100 мл.;
- водка – 30 мл.
Технология приготовления совпадает с описанной в двух предыдущих рецептах. Только после двойной заливки в банку добавляется рассол, уксус и водка.
Засолка с листьями
Листья смородины, являясь природным антиоксидантом и источником витамина С, часто используются в засолке огурцов. Они славятся бактерицидными свойствами, а дубильные вещества, содержащиеся в них, помогают огурцам оставаться хрустящими долгое время.
Для рассола понадобятся:
- вода – 750 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г.
Внимание! Для засолки огурцов применяются листья черной смородины.
Наполняются банки следующими ингредиентами:
- огурцы – 1 кг;
- смородина – 150 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- листья черной смородины – 1 горсть;
- листья вишни или дуба – 1 горсть;
- укроп, лавровый лист, хрен и прочие пряности – по вкусу.
Приготовление заготовки производится по технологии предыдущих рецептов без стерилизации. Уксус в емкости не добавляется. Обеззараживающую функцию здесь выполняют листья смородины.
В смородиновом соке
Сложный в приготовлении, но интересный по вкусу и внешнему виду конечного продукта способ консервации огурцов. Рассол в этой заготовке красного цвета из-за смородинового сока.
Для создания такого типа консервации и приготовления рассола понадобятся:
- огурцы – 2 кг;
- сок красной смородины – 300 мл;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец горошком – 5-7 шт.;
- зелень и пряности – по вкусу;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Чтобы извлечь сок из ягод смородины, плоды бланшируют в течение нескольких минут, затем протирают чрез сито и сцеживают через марлю. Или пропускают через соковыжималку.
Далее из сока, воды, сахара и соли готовится маринад, который кипит в течение 5 минут и разливается по наполненным плодами и специями банкам.
Емкости стерилизуются в течение 15-20 минут, закатываются крышками и убираются под одеяло в перевернутом виде.
Сроки и условия хранения консервации
Срок хранения консервированных огурцов зависит от соблюдения технологии изготовления. При нарушении процесса рассол станет мутным, огурцы начнут размякать и портиться. Признаком некачественного продукта является вздутие крышки.
Сделанные по всем правилам заготовки хранятся больше года. В оптимальных условиях сберегания такие консервы не потеряют гастрономических свойств и за три года.
Идеальными условиями считаются:
- прохлада;
- темнота;
- сухость.
Поэтому лучше всего держать домашние заготовки в погребе. Но если такового нет, то вполне подойдет антресоль. Ставить заготовки на балкон не рекомендуется из-за возможности замораживания продукта или его перегрева при перепадах уличных температур.
Засолка огурцов вместе с красной смородиной дает продукт, интересный по своим вкусовым характеристикам и внешним качествам. Соблюдение рецептуры и технологических требований позволяет получить полезную закуску. А добавление к стандартному рецепту дополнительных компонентов открывает новые грани вкуса.
Источник: https://ufermer.com/ogorod/ogurcy/6-retseptov-s-krasnoj-smorodinoj.html
Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты от лучших мастеров консервации
Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты, позволяющие с пользой использовать ароматные ягоды в овощных заготовках, наполняя их вкусом, ароматом и витаминами. Закуски в подобном исполнении не только безумно вкусны, но и имеют оригинальный внешний вид.
Быстрые огурцы с красной смородиной без стерилизации
Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- красная смородина – 4 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 3-3,5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.
Приготовление
- В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
- Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.
- Укупоривают емкости, укутывают.
Малосольные огурцы с красной смородиной – рецепт
Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- красная смородина – 3 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- листья смородины, хрена, укроп, лавр, душистый перец.
Приготовление
- В банки закладывают пряности, зелень и огурцы.
- Пустоты засыпают ягодами и заливают все кипятком.
- Воду сливают, кипятят, подсаливают, добавляют сахар.
- Заливают маринадом содержимое емкостей.
- Укупоривают малосольные огурцы с красной смородиной, укутывают.
Огурцы с красной смородиной с уксусом
Чтобы маринованные огурцы с красной смородиной радовали превосходным вкусом максимально долго и хорошо хранились при любых условиях, можно приготовить их с добавлением уксуса. Дополнительную пикантность и аромат придаст в данном случае гвоздика, а остроту корень хрена и ломтик острого перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5-2 кг;
- красная смородина – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 3 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- корень хрена и острый перец – по ломтику;
- листья смородины, укроп, лавр, душистый перец.
Приготовление
- Закладывают в банки зелень, пряности, огурцы и ягоды.
- Заливают все кипятком, оставляют на 20 минут.
- Сливают настой, добавляют соль, сахар, уксус.
- Заливают маринад к огурцам с ягодами.
- Укупоривают огурцы с красной смородиной на зиму, укутывают.
Огурцы с красной смородиной без уксуса
Рассматривая версии, как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, простые рецепты без уксуса привлекают больше, чем с участием такового. Еще один подобный вариант будет рассмотрен далее. Закуска в таком исполнении удается в меру пикантной, со сладким привкусом и легким чесночным послевкусием.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5-2 кг;
- красная смородина – 2,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- острый перец – ¼ шт.;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В банку помещают перец, пряности, зелень, чеснок и огурцы.
- Засыпают сверху ягоды и заливают все на 20 минут кипятком.
- Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса, укутывают до остывания.
Засолка огурцов с лимоном и красной смородиной
Особенный аромат и пикантность приобретают соленые огурцы с красной смородиной, если приготовить их с добавлением лимона. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 2 кружка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В банки добавляют все необходимые пряности, зелень и чеснок.
- Наполняют емкость огурцами и ягодами, добавляют кружки лимона.
- Заливают содержимое емкостей кипятком
- Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром, заливают в банки.
- Укупоривают и укутывают.
Соленые огурцы с красной смородиной и водкой
Рецепт огурцов с красной смородиной и водкой – не кулинарные излишества, а верный способ усилить хрустящие свойства овощных плодов. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 350 г;
- чеснок – 1 головка;
- водка – 30 мл;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Пряности, зелень, чеснок и огурцы с ягодами укладывают в банки.
- Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, кипят с добавлением соли, сахара, уксуса и водки.
- Заливают маринадом огурцы со смородиной.
- Через 20 минут сливают жидкость и доводят до кипения.
- Снова наполняют банки маринадом, укупоривают.
Огурцы с листьями смородины
Идеальной закуской для подачи к любому столу или включения в состав различных блюд станут маринованные огурцы с листьями смородины и вишни. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- листья черной смородины и вишни – по горсти;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- укроп, корень хрена, пряности.
Приготовление
- В банки закладывают огурцы, чередуя с ягодами, листьями, чесноком и пряными добавками.
- Заливают в емкости кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
- Укупоривают заготовку, укутывают.
Огурцы в соке красной смородины на зиму
Особенный изысканный вкус приобретают заготовленные огурцы в соке красной смородины. Для приготовления последнего ягоды припускают в кастрюле с небольшим количеством воды до кипения, после чего перетирают через сито, отделяя шкурки и зернышки. Указанного количества продуктов хватит на одну трехлитровую емкость.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сок красной смородины – 300 мл;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар и соль – по 2 ст. ложки;
- горошины перца – 5 шт.;
- укроп и петрушка – по 2 веточки.
Приготовление
- Банку заполняют огурцами, добавляя чеснок, зелень и перец.
- Кипятят воду с солью, сахаром и соком.
- Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.
Источник: https://womanadvice.ru/ogurcy-s-krasnoy-smorodinoy-na-zimu-recepty-neobychnye-recepty-vkusnoy-domashney-zagotovki
Огурцы с красной смородиной на зиму, три самых вкусных рецепта маринованных огурчиков
Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.
Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.
Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.
А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.
И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.
Как солить огурцы с красной смородиной на зиму
Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.
Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.
Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.
Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.
Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.
Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.
Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку
Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.
Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.
На 1,5 л банку возьмем:
- 0,5 литра маринада,
- 1 кг огурцов,
- 1 стакан красной смородины,
- 2 листа черной смородины,
- зонтик укропа,
- долька чеснока.
В маринад нужно:
- 0,5 литра воды,
- 25 г. соли,
- 50 г. сахара.
Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.
Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.
Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.
Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.
Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.
Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.
Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.
Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.
Только после этого спускаем консервацию в подвал.
Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада
Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.
Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.
В маринад на 1 литр воды пойдут:
- вода — 1 литр,
- сахарок — 4 ст.л.,
- соль — 2 ст.л.,
- уксус 9% — 4 ст.л.
В литровую банку войдут:
- плоды огурца — 6 шт.,
- 1 стакан (300 гр.) смородины,
- пара соцветий гвоздики,
- 3 горошка душистого перчика,
- 15 штучек черного перчика,
- кориандр — 1/2 ч.л.,
- веточка укропа,
- 30 см хреновых листочков,
- 3 чесночных зубка.
Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.
Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.
Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.
Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.
Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.
Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.
И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.
Затем сразу наполняем литровки до верха.
Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».
Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации
Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.
Обычно, того количества, что описано, хватает.
Возьмем:
- зонтик укропа,
- листочек хрена,
- 2 дольки чеснока,
- 250-300 г смородины,
- 1,5 кг огурчиков,
- лаврушку,
- соли – 1 ст.л.,
- сахара – 2 ст.л.
- 6 горошин черного перчика,
- по 2 листочка вишни и черной смородины.
Первым этапом пропариваем емкости.
Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.
И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.
Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.
Затем сливаем жидкость в кастрюлю.
Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.
Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».Оставить нужно примерно на 10-12 часов.
Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.
Всего доброго и светлого вам, мои дорогие!
Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj.html