Клюквенный сок и иные напитки: польза и способы приготовления
Клюквенный сок: польза, рецепты
Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.
Питательная ценность
Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:
- витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
- витамины с, н, е, рр;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- хлор;
- сера;
- кремний;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- молибден;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота.
В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.
Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью.
Чем полезен клюквенный сок
Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:
- Предотвращают появление камней в почках.
- Снижают вязкость крови.
- Нормализуют сон.
- Делают капилляры эластичнее.
- Снимают спазм сосудов.
- Обладают антибактериальным действием.
- Повышают стрессоустойчивость.
- Устраняют хроническую усталость.
- Снимают головные боли.
Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.
Сок и изжога
Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.
Важно! Определить, в чем причина болезни, поможет диагностика у специалиста. Попытки выяснить самостоятельно не приведут к хорошему.
Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.
От кожной сыпи
От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:
- из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
- концентрированным веществом умываются;
- сок добавляют в косметические средства;
- делают компрессы из мякоти.
Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.
При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.
Сердечно-сосудистая система
Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.
При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.
Важно! Когда проблемы с сердцем, сосудами, давлением серьезные ягоду в любом виде употребляют в качестве вспомогательного средства, а основное лечение назначается специалистом, в крайнем случае – фитотерапевтом.
Клюквенный сок и зубы
Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:
- укрепление десен;
- предотвращение кариеса;
- укрепляет эмаль;
Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.
Как сделать клюквенный сок
Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.
Классический рецепт клюквенного сока
Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.
- Клюквенные плоды тщательно моют.
- Ягоды давят, измельчают в блендере.
- Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
- Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
- Ягоды протирают через сито, марлю.
- Жидкость кипятят, варят 5 мин.
- Разливают по банкам, закатывают.
Далее продукт хранят в холодильнике, кладовых, подвалах. Главное условие – темнота, холод.
Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.
Рецепт клюквенно-морковного сока
Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:
- 1 кг клюквы;
- 2 кг моркови;
- 0,5 кг сахарного песка.
Готовка происходит таким способом:
- Промытую морковь чистят, мелко режут.
- Бланшируют до мягкости.
- Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
- По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
- Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
- Отжимают смесь через марлю.
- Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
- Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.
Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.
Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого.
В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.
Клюквенный сок со свеклой
Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.
- Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
- Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
- Отжимают через марлю.
- Из клюквы выжимают сок.
- Смешивают свекольный и клюквенный соки.
- Подогревают до 75 °С.
- Стерилизуют бутылки, банки.
- Переливают продукт в емкости.
Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.
Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.
Клюквенный сок из замороженной ягоды
Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.
- Выжать 0,15 л сока из клюквы.
- Выжать 0,7 л яблочного.
- Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
- Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
- Горячим закатать в бутылки, банки.
Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.
Сок с мякотью
Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:
- 0,65 л воды;
- 1 кг клюквы;
- 0,3 кг сахара.
Напиток готовят таким способом:
- Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
- Готовят сироп.
- Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
- Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.
Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.
Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год.
Клюквенный сок с содовой
Для приготовления необходимо:
- 50 мл содовой;
- 400 г клюквы;
- по вкусу: сахар, мед;
- при желании – алкоголь.
Напиток готовят так:
- Добывают из ягод жидкость, подогревают.
- Добавляют мед, сахар по вкусу.
- Наливают содовую, алкоголь по вкусу.
Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.
Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности.
Клюквенный сок в кулинарии
Продукт используется для приготовления:
- соусов к мясу, рыбе, птице;
- коктейлей;
- десертов;
- смузи.
Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.
Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.
Противопоказания и меры предосторожности
Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:
- заболевания печени;
- острые воспаления кишечника;
- язва и воспаления желудка;
- повышенная кислотность.
С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.
Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.
Клюквенный сок и медикаменты
Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:
- валиумом;
- тамоксифеном;
- элавилом;
- глукотролом;
- диклофенаком.
Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.
Важно! Необходимо консультироваться с врачом, когда есть подозрения, что медикаменты и клюква не сочетаются.
Заключение
Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/kak-prigotovit-klyukvennyj-sok.html
Польза и вред клюквенного сока для мужчин и женщин, как правильно употреблять
Клюквенный сок получают из свежих или замороженных ягод клюквы. Это может быть натуральный без добавок или подслащенный напиток, смесь с другими соками из овощей или фруктов. У продукта много полезных свойств, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Химический состав клюквенного сока
По химическим компонентам напиток схож с ягодами клюквы, из которых его и получают. В его составе присутствуют следующие элементы:
- аскорбиновая кислота – содержание этого вещества соотносимо с апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или земляничным (из садовой ягоды) напитком;
- витамины группы B – пиридоксин, рибофлавин, тиамин;
- витамины E, K;
- комплекс макроэлементов – магния, калия, фосфора, кальция;
- набор микроэлементов – молибдена, железа, меди, кобальта, йода, хрома, марганца, цинка;
- комплекс органических кислот – лимонной, яблочной, бензойной, олеиновой, урсоловой, хинной, хлорогеновой, α-кетоглуатаровой;
- сахара – в основном глюкоза с фруктозой, существенно меньше сахарозы;
- пектины (полисахариды);
- комплекс биофлавоноидов – флавонол, катехинов, антоцианов, фенолокислот, лейкоантоцианов.
В 100 г клюквенного сока 46 ккал. В нем 87% воды, 12% углеводов, 0,4% белков, по 0,1% жиров и пищевых волокон.
Свойства клюквенного сока
Многим нравится клюквенный сок – польза его велика, а вкус приятен и насыщен. Сама ягода и напиток из нее имеют и некоторые противопоказания
Польза
Полезных свойств у клюквы и сока из нее много:
- повышение работоспособности организма при физических и умственных нагрузках;
- профилактика и лечение простуды;
- укрепление иммунитета;
- жаропонижающее действие;
- противовоспалительное свойство;
- профилактика кариеса благодаря антибактериальному действию;
- предупреждение и вспомогательное лечение цинги;
- очищение зубного налета;
- вспомогательная терапия при пародонтозе, воспалении десен, тонзиллите;
- снижение вязкости крови;
- повышение эластичности капилляров;
- снятие сосудистых спазмов;
- выведение холестерина;
- снижение содержания сахара в крови;
- нормализация вещественных обменов
- профилактика камнеобразования в почках;
- нормализация сна;
- повышение устойчивости организма к стрессам;
- снятие головных болей;
- устранение хронической усталости;
- вспомогательное лечение при болезнях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы;
- омолаживающее действие;
- профилактика онкологических болезней;
- снижение риска мочеполовых инфекций.
Сильному полу стоит обратить внимание на клюквенный сок – его польза для мужчин заключается не только в перечисленных свойствах, но и повышении потенции. Полезно употреблять напиток также при простатите, который часто имеет инфекционную природу.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромный лечебный потенциал, в некоторых случаях клюквенный напиток употреблять нельзя. Противопоказаний несколько:
- острый воспалительный процесс в кишечнике;
- болезни печени;
- воспалительный процесс в желудке, язва;
- повышенная кислотность.
С осторожностью следует относиться к покупным напиткам, так как в составе присутствуют различные добавки. Нередко в продукте только небольшая доля натурального сока, а иногда он вовсе отсутствует, а вкус с цветом дают ароматизаторы и красители.
При употреблении клюквы и напитков из нее важно помнить о совместимости с лекарствами. Противопоказанием является прием следующих медикаментов:
- Валиум (Диазепам);
- Глюкотрол;
- Диклофенак;
- Тамоксифен;
- Элавил.
Важно!Ягода должна быть собрана в экологически чистом месте. Если рядом есть вредный фактор (производство, автотрасса), то польза собранного сырья сомнительна.
Как приготовить клюквенный сок
Лучший вариант напитка из клюквы – приготовленный самостоятельно. Есть несколько рецептов, в том числе с дополнительными ингредиентами.
Применение
Клюквенный напиток применяют с разными целями. Его можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Продукт используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.
В народной медицине
Клюквенный сок применяется в разных народных рецептах. Не стоит считать напиток панацеей и полагаться только на него – обязательно при любых проблемах со здоровьем обращаться к врачу.
При изжоге
При такой неприятности клюквенный сок можно использовать, если кислотность повышена. В противном случае такой напиток противопоказан.
Сок из клюквы помогает при изжоге, вызванной плохим пищеварением. Напиток повышает кислотность, в результате пища переваривается быстрее. Средство нужно употреблять без сахара и иных подсластителей.
Если изжога вызвана перееданием, то клюквенный сок может только навредить. Кислые блюда и напитки будут раздражать сфинктер, препятствуя его работе.
При диабете
Клюква является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, потому сок из нее полезен для лечения и профилактики диабета, сопровождающих его проблем.
Нередко эта эндокринная патология соседствует с атеросклерозом. При употреблении клюквенного напитка понижается холестерин малой плотности, а соединение высокой плотности повышается. Это не дает бляшкам оседать на сосудистых стенках, в результате снижается риск порока сердца – одного из осложнений диабета.
Еще одна патология, часто сопровождающая это эндокринное нарушение – инфекционное поражение мочевого пузыря. Клюквенный сок эффективен при профилактике такой проблемы, но для ее лечения может использоваться только как вспомогательное средство.Еще одно важно качество напитка из клюквы при диабете – снижение уровня сахара в крови. При употреблении напитка клетки организма поглощают углеводы на 40% меньше.
От прыщей
Клюквенный сок поможет устранить не только прыщи, но также другие кожные высыпания. Вариантов помощи коже несколько:
- протирание кубиками замороженного клюквенного сока – это снимает раздражение и воспаление, разглаживает мелкие морщины;
- умывания концентрированным средством;
- добавление клюквенного сока в косметические средства (порционно, хранить такие смеси долго нельзя);
- компрессы с мякотью – можно использовать жмых, оставшийся после отжима сырья.
Клюква при наружном применении может вызывать аллергию, даже если при употреблении внутрь такой реакции нет. Если появилось раздражение, начался зуд или усугубились высыпания, то от использования средства надо отказаться.
Для здоровья сердца и сосудов
Употребление клюквенного сока положительно отражается на сердечно-сосудистой системе – сосуды укрепляются и сужаются, кровь течет медленнее. Эффективнее пить свекольно-клюквенный напиток.
Внимание! Клюква и сок из нее при сердечно-сосудистых патологиях является только вспомогательным средством. Основная терапия должна назначаться врачом.
От инфекций мочевых путей
К инфекциям мочевого пузыря часто приводят болезнетворные бактерии E.coli. Употребление клюквенного напитка препятствует их росту и размножению, за счет предотвращения формирования особой биопленки. В качестве профилактики инфекционных поражений мочевого пузыря надо каждый день пить по полстакана сока из клюквы.
Для здоровья зубов
При пародонтозе и воспалении десен клюквенный сок используют для полосканий. Такой напиток полезен также для профилактики кариеса, поскольку не дает формироваться бактериальному налету на зубах. При употреблении сока из клюквы десна и эмаль укрепляются.
В косметологии
Многочисленные полезные свойства клюквенного сока нашли применение в разных сферах, включая косметологию:
- умывание ледяными кубиками для разглаживания морщин, устранения высыпаний;
- утреннее протирание свежевыжатым соком вместо тоника;
- компресс из сока, разбавленного напополам водой для свежести и упругости кожи – средство надо держать 15 минут;
- питательная тканевая маска – нужно сложить в несколько раз марлю. Пропитать соком, держать 15 минут;
- питательная маска из 1 ч. л. клюквенного сока, желтка и 2 ч. л. сметаны – держать 15 минут, удалять прохладной водой, повторять 1-2 раза в неделю;
- для отбеливания в 1 ст. л. напитка из клюквы добавить столько же творога (жирность до 5%), щепотку соли – держать 15 минут, удалять прохладной водой.
Используя средство в первый раз, лучше проверить его на небольшом участке кожи. Есть рис индивидуальной непереносимости.
В кулинарии
Клюквенный сок пьют не только в чистом виде, но также используют как основу или добавку к различным блюдам и напиткам:
- коктейли;
- смузи;
- десерты;
- соусы к мясу, птице, рыбе.
Многим известно сочетание квашеной капусты и ягод клюквы. Вместо них в блюдо можно добавит сок – он даст нужный вкус и цвет, остановит брожение. Клюквенным напитком можно заменить уксус в борще – цвет супа станет насыщеннее, будет придана кислинка.
Соком из клюквы можно оттенить вкус чая или кофе, добавляя вместо сиропа. Его можно использовать также для приготовления конфитюра, добавляемого в булочки и другую выпечку как начинка.
Как хранить
Хранить клюквенный сок нужно в темном и прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, кладовка.
Источник: https://vsepolezno.com/sok/polza-i-vred-kljukvennogo/
Клюквенный сок и иные напитки: польза и способы приготовления
Клюква – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому эта ягода применяется для лечения большого количества патологий. Интересно, что эта ягода сохраняет свои полезные свойства в форме сока, а также после термической обработки – при приготовлении морса. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, необходимо воспользоваться представленными ниже рецептами.
Полезные свойства клюквенного сока
Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.
Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:
- гнойники;
- маститы;
- ожоги;
- дерматиты;
- карбункулы.
Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.
Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:
- при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
- при понижении иммунитета;
- при печеночных патологиях;
- при язвах;
- при болезнях гинекологического характера;
- при расстройстве функции пищеварения;
- при патологиях сердечнососудистой системы;
- при ревматизме;
- при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.
Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.
Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку
Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
- Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
- На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
- Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.
При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Клюквенный сок: пошаговый рецепт
Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.
Ингредиенты:
- 1 кило клюквы;
- 1 кило тыквы;
- 400 грамм сахара;
- примерно 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
- Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
- Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
- С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
- Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
- Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
- Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
- Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
- Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
- Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.
Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.
Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод
Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно.
Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности.
Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.
Для приготовления 1 литра сока понадобится:
- 2-2.5 кило замороженной клюквы;
- 4 обеденные ложки сахара.
Как готовить:
- Замороженную клюкву сначала следует разморозить.
- Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
- Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
- Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
- Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.
Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.
Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках
Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.
Понадобится:
- 1 литр воды;
- 1 стакан свежей клюквы;
- 2 обеденные ложки меда.
Как сделать морс:
- Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
- С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
- Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
- Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
- Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
- Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.
Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.
Рецепт сиропа из клюквы
Клюквенный сироп – пищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.
Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:
- 1 литр клюквенного сока;
- 1.5 кило сахара.
Пошаговый рецепт:
- Клюква тщательно перебирается, промывается под проточной водой.
- Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
- Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
- Теплая кашица протирается через сито.
- Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
- Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
- Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.
Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.
Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)
Приготовление клюквенных напитков на зиму поможет укрепить иммунитет в сезон холодов. Также многие хозяйки утверждают, что напитки, изготовленные из натуральной клюквы, имеют свойство бодрить человека, заряжать его жизненной энергией.
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kliukvenniy-sok-i-inie-napitki-polza-i-sposobi-prigotovleniya
Клюквенный сок и иные напитки: польза и способы приготовления. Использование в косметологии
Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.