Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Содержание

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Закаточная машинка – полезное изобретение, так как ее использование при закатке сезонных даров природы на зиму дает возможность сохранять свежесть продукта длительное время, а хранить емкости можно прямо в квартире без создания дополнительных температурных условий. Также герметично закатанная банка с помощью ключа для консервации позволяет перевозить или перемещать емкости без опасения потери ее содержимого. Какие же бывают виды ключей для консервирования? Как их правильно выбрать?

Виды машинок для закатывания

Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.

Ручные закаточные ключи

Самая простая машинка представляет собой накладку круглой формы, которую требуется опустить на крышку, закрывающую стеклянную емкость.

Как действует:

  1. Ручку аксессуара необходимо несколько раз повернуть вокруг своей оси. Благодаря таким манипуляциям активируется валик, который прижимает крышку к горлышку банки и подворачивает края металла, обеспечивая герметичность в заготовке.
  2. Когда крышка плотно обхватит банку со всех сторон, валик требуется отпустить. Для этого следует покрутить ручку в противоположную сторону, а потом снять накладку.

Одним из недостатков использования такого ключа является сложность в определении момента, когда банка надежно закрыта. Стоит помнить, что перекручивать банку тоже нельзя, так как крышка может просто прорезаться.

Ручные машинки для консервирования, имеющие два ролика, являются более надежным вариантом.

По внешнему виду они схожи с предыдущим вариантом, но дополнены второй ручкой и вторым валиком для прижимания. Такой ключ прижимает крышку к горлышку, а затем обминает ее края по диаметру емкости.

Закаточное устройство выглядит достаточно громоздким и неудобно в использовании, но оно обеспечивает качественную консервацию.

Ключ-улитка характеризуется наличием спиралевидных желобов, которые располагаются на накладке из металла. Благодаря такой системе не требуется постепенно вручную подкручивать валик. Машинка сама его передвигает ближе к горлышку за счет вращательных движений рукояти.

Здесь готовность закатанных банок определить очень легко. Для этого следует обратить внимание на ножку устройства, которая передвигается по желобам к центру. Когда она окажется около рукояти накладки, можно быть уверенным, что емкость герметично закрыта.

После этого ручку следует прокручивать в противоположную сторону, и когда валик отстранится от крышки, машинку можно легко снять.

Ключи-полуавтоматы

Внешне такие закаточные аксессуары похожи на ключ-улитку.

В полуавтоматических моделях на накладке отсутствуют желоба, но ручку также следует прокручивать вокруг стеклянного горла.

Машинки полуавтоматы оснащены стопором, который издает характерный щелчок при полном закрытии банки. Обычно для этого хватает 6-8 оборотов вокруг своей оси.

Существуют разные полуавтоматические модели, одни из которых можно снять сразу после щелчка стопора, а другие следует прокрутить в обратную сторону пару раз.

Закаточная машинка-автомат

Такие ключи являют собой накладку из металла традиционной круглой формы, которая снабжена парой удлиненных металлических ручек.

Чтобы закатать банку, накладку требуется поместить на крышку, а ручки опустить вниз. Такое действие активирует механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка.

Благодаря такому принципу действия такие ключи называют обжимными.

Правила подбора ключа для консервирования

Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.

После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:

  1. Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
  2. Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
  3. Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
  4. При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
  5. Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
  6. Также машинка должна удобно сидеть в руках.

Как пользоваться

Одной из популярных моделей является полуавтоматическая машинка Кредмаш, которая требует определенной последовательности действий для обеспечения герметичной закрутки.

  1. Заполненные стеклянные емкости сразу же накрываются горячими простерилизованными крышками, выполненными из металла.
  2. Далее крышка аккуратно накрывается закруткой.
  3. Затем ручки вращаются по часовой стрелке вокруг горлышка банки. Обычно необходимо сделать 7-8 оборотов.
  4. После того как машинка остановилась, следует убедиться, что емкость закрыта.
  5. Для этого требуется прокрутить ручки в противоположном положении, снять устройство.
  6. Чтобы проверить герметичность закрутки, наполненную емкость необходимо перевернуть: резинка нигде не должна торчать, а также не должно подтекать содержимое банки.

Пользоваться такой машинкой могут даже хозяйки-новички, так как она легка в эксплуатации и обеспечивает качественную закрутку с минимальным приложением сил.

О ключе кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Тест-драйв закаточных машинок (видео)

При покупке закаточной машинки каждая хозяйка должна точно определить свои требования к устройству. На их основе обычно и делается выбор изделия.

Начинающим хозяйкам особо рекомендуются ключи автомат и полуавтомат, которые облегчают процесс закатки.

Самым лучшим вариантом ключа, который проверен временем, является устройство фирмы Кредмаш, позволяющее подготовиться к зиме и новичкам, и опытным хозяйкам.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kliuch-dlya-konservatsii-vidi-charakteristiki-pravila-vibora

Как правильно выбрать закаточный ключ

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

31.07.2017

Закаточный ключ — это специальное приспособление, которое используется в процессе консервирования овощей, фруктов или мясных продуктов. Данный помощник хозяек в своем большинстве используется для закатки крышек на банки, которые не имеют специальной резьбы для закрутки – Ключ закаточный твист офф.

Купить такой аппарат можно во многих специализированных магазинах или интернет-компаниях.

То, что актуальность данного приспособления не теряется с течением времени, обусловлено тем, что домашние заготовки на зиму совершенно не выходят из моды и большая часть хозяек предпочитает не покупать консервацию, а сделать ее самостоятельно. Также,такие закрутки являются экологически чистыми и при правильном исполнении будут сохраняться достаточно длительный период времени.

Что касается основного названия такой консервации, которая закатывается при помощи приспособления, как закаточный ключ, то она так и называется «закруткой». Если рассматривать самые популярные разновидности закаточных машинок, то основных из них три.

Однако каждая из таких отдельных автоматов имеет свои особенности, а также положительные и отрицательные стороны, на которые обязательно должна обращать внимание каждая хозяйка, выбирая приспособление для закруток на зиму.

У нас Вы можете быстро купить готовую консервацию, не прибегая помощи ключа.

Ключ для консервации в Украине. Сравнить ключи для банок

Основные разновидности закаточных ключей в своем большинстве могут быть, как автоматическими, так и полуавтоматами. Для того, чтобы более подробно разобраться в данных приспособлениях, стоит выделить самые основные их разновидности, которые можно купить в Украине:

  • Закаточная машинка автоматического типа. Данная разновидность приспособления является достаточно простой. Для того, чтобы закупорить крышку, необходимо накрыть ее на банку и сверху зафиксировать при помощи машинки. Обжимной ключ этой разновидности может иметь, как один рычаг, так и два. Таким образом, после того как вы произвели определенный нажим на банку, приспособление необходимо снять, при этом поворачивая его немного влево или вправо, опуская основной рычаг
  • Автоматический закаточный ключ. Данное закаточное приспособление для банок, так же не отличается особой сложностью в использовании. Следовательно, для того, чтобы максимально эффективно закатать банку, стоит на ее горлышко надеть ключ и прокрутить его двенадцать раз в любую сторону. Затем необходимо сделать, минимум шесть оборотов в другую сторону для того, чтобы приспособление, которым можно закатать банкуснялось с ее поверхности
  • Полуавтомат закаточный. Данная машинка отличается тем, что в этом случае необходимо сделать шесть оборотов в одном направлении, после чего произвести еще шесть оборотов в противоположном. Это нужно для того, чтобы вы смогли снять закаточную машинку с поверхности банки
  • Приспособлениезакаточное «Улитка». Данный аппарат немного отличен от предыдущих. Однако использоватьего достаточно просто и консервация в идеале закупорена надежно. Таким образом, осознания того, как пользоваться этим ключом, необходимо всего один раз его попробовать и все сразу станет понятно. Банка закатывается при помощи прижимного валика, который передвигается по спирали. Следовательно, когда вы накрываете банку ключом, вы начинаете делать его поворотспирально с самого начала в направлении передвижения часовой стрелки. После соскакивания своеобразной ножки, необходимо провернуть приспособление в обратном направлении для того, чтобы его снять с поверхности банки

Как пользоваться закаточным ключом

Ключ закаточный купить можно, как в бытовом магазине, так и в самых разныхинтернет-магазинах. Однако, выбирая данное приспособление, необходимо изначально обратить внимание на его качество. Это обусловлено тем, что, если ключ для закрутки не качественный, то ваша консервация просто не будет стоять всю зиму, так как ее герметизация будет произведена не верно.

Закаточный ключ для банок и крышек типа Твист-офф

Цена на данные автоматы и полуавтоматы может значительно отличаться, но будет не плохо, если перед приобретением, вы сможете проверить его в действии, произведя закатку одной или двух банок. Что касается основного способа такой закрутки, то принцип действия всех ключей практически одинаков и сводится к следующему:

  • Необходимо накрыть банку крышкой и сверху установить ключ
  • Затем произвести поворот приспособления в одном направлении аж до самого упора (количество оборотов зависит от разновидности автомата)
  • После провернуть полуавтомат в обратную сторону для того, чтобы можно было его снять с закатанной крышки

Купить ключ для консервации: Закаточный ключ для банок и крышек типа Твист-офф

Как видно, использование ключа для консервации не вызывает совершенно никаких сложностей. Если все произвести правильно, ваши зимние заготовки будут очень долго стоять и даже длительный период времени не повлияет на их качество.

Крышки для консервации твист офф

Как видно, использование ключа для консервации не вызывает совершенно никаких сложностей. Если все произвести правильно, ваши зимние заготовки будут очень долго стоять и даже длительный период времени не повлияет на их качество.

Источник: http://citymaxgroup.com.ua/blog/kak-pravilno-vybrat-zakatochnyj-klyuch

Выбираем закаточный ключ для консервирования

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Хранение собранного и переработанного урожая, бережно разложенного по банкам и кадушкам и укрытого холщовой тканью или вощеной бумагой, осталось далеко в прошлом. С появлением закаточных машинок, улучшилась не только сохранность различных заготовок, но и значительно облегчился труд хозяек.

Несмотря на довольно простую конструкцию закаточных ключей, начинающая мастерица нередко сталкивается с проблемой выбора между той или иной моделью в поисках оптимального варианта.

Закаточные ключи различаются по типу механизмов, и бывают трех видов: ручные, полуавтоматические и автоматические. Рассмотрим каждый вариант в отдельности, и выделим явные преимущества и возможные недостатки.

К ручным закаточным ключам относятся: машинки с винтовым механизмом и машинки с механизмом – «улитка».

Закаточный ключ для консервирования с винтовым механизмом

Данное приспособление является самым первым и самым простым изобретением, применяемым для прочной закупорки банок. Конструкция представляет собой круглую насадку с ручкой и роликом. При вращении ручки по часовой стрелке, ролик приходит в движение и обжимает края крышки.

Закаточный ключ с винтовым механизмом и сегодня пользуется большой популярностью среди опытных хозяек, которые по достоинству оценили его положительные качества, такие как: простота в использовании и долговечность, а также сравнительно невысокая цена и возможность приобретения в любом хозяйственном магазине.

Однако, несмотря на все достоинства представленного приспособления, данная модель имеет и определенные недостатки.

К ним следует отнести то, что, не имея определенного опыта при работе с подобным изобретением, можно запросто сломать банку, приложив значительные усилия, или же, наоборот, неплотно прижать крышку, вследствие чего заготовка будет испорчена. К тому же, винтовой механизм, сам по себе, не может гарантировать полную герметичность.

Закаточный ключ с механизмом – «улитка»

Как и в предыдущем варианте, данный ключ относится к закаточным приспособлением с ручным механизмом, однако разница все же есть.

Конструкция включает в себя наличие спиралевидных желобков, что обеспечивает легкость при использовании и надежность при герметизации.

При работе с ним отпадают такие манипуляции, как: необходимость в подкручивании ролика и постоянный контроль над силой бокового обжима.

Среди недостатков можно выделить только то, что данный ключ можно найти не во всех магазинах, да и стоит он гораздо дороже предыдущего варианта. Если выбор все же был сделан в пользу закаточной машинки с механизмом – «улитка», то следует приобретать модель из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это обеспечит защиту лакокрасочного покрытия крышек и предотвратит появление ржавчины.

Полуавтоматический закаточный ключ

Внешне, конструкция данного ключа, напоминает уже известную «улитку», но уже имеет пружинный механизм. Принцип работы данного приспособления заключается во вращении ручки до определенного состояния и ее самостоятельном возврате в исходное положение. Ролик пружинного механизма можно подстроить под различный размер крышки, что является несомненным преимуществом.

Однако если перекрутить ролик слишком сильно, то емкость попросту может треснуть. При использовании данного устройства, необходимо также оказывать определенное давление сверху, что не очень удобно. Кроме этого, механизм полуавтоматических закаточных машинок часто выходит из строя, а покупать новое изделие – дорогое удовольствие.

Автоматический закаточный ключ

Закаточные машинки с автоматическим механизмом, пожалуй, самые надежные и простые в использовании.

Конструкция представляет собой уже привычную накладку, с той лишь разницей, что теперь здесь присутствуют два рычага, расположенные сверху диска.

Принцип работы данного приспособления заключается в том, что от воздействия на рукоятки срабатывает автоматический механизм, расположенный внутри конструкции, обеспечивая тем самым плотный обжим крышки со всех сторон.

К явным преимуществам можно отнести и то, что время закатки существенно сокращается, и составляет несколько секунд для каждой банки. Однако за подобное удовольствие придется и раскошелиться. Автоматический закаточный ключ имеет довольно высокую стоимость.

Рассмотрев виды закаточных ключей, в попытке понять какое приспособление лучше, сделать однозначный вывод не получится. Выбирая подобное устройство необходимо исходить из собственных предпочтений, попробовав хоть раз произвести закатку каждым из предложенных ключей.

Однако при покупке выбранной модели, все же стоит обратить внимание на качество материала, из которого изготовлено то или иное приспособление.

Рукоятки и верхняя ручка должны быть выполнены из цельного пластика. Рычаги должны быть по возможности стальными, но ни в коем случае не алюминиевыми. Механизм должен работать плавно, без сбоев.

Если есть возможность, изделие лучше сразу же опробовать, перед тем как покупать.

Помимо закаточных ключей, чтобы сохранить заготовки в целости и сохранности, необходимо также приобрести соответствующие крышки.

Качество закаточных крышек можно определить, по следующим признакам:

  • во-первых, это материал изготовления. Качественные крышки должно быть выполнены из пищевого алюминия. Жестяные крышки тоже применяются в консервации, но используются в основном для закатки варенья. Верхний слой любой крышки должен содержать кислотоупорный лак;
  • во-вторых, резиновый уплотнитель, находящийся с внутренней стороны крышки, должен быть отличного качества: упругий и эластичный, и ни в коем случае не должен рассыпаться.

В заключении, следует отметить, что какие бы инструменты и компоненты не были выбраны, качество заготовляемой продукции в большей степени зависит от опыта и мастерства хозяйки.

Тестируя все возможные варианты, методом проб и ошибок, наилучший результат не заставит себя долго ждать, и тогда соленья и варенья, отлично сохранившиеся благодаря надежной герметизации, будут радовать своим видом и приносить пользу.

Источник: https://zagotovochkj.ru/vybiraem-zakatochnyj-klyuch-dlya-konservirovaniya.html

Закаточный ключ для консервации: разновидности и параметры выбора

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Добрый день, уважаемые гости!

Ах, как же приятно зимой открыть баночку собственноручно закатанных хрустящих огурчиков. Привычка делать заготовки не исчезает в нашей стране даже на фоне изобилия в магазине фабричных консервов.

И очень обидно, когда тратишь уйму времени и сил на выращивание урожая, целый день занимаешься мойкой, стерилизацией, варкой заготовки, а потом обнаруживаешь, что банка вздулась или вовсе взорвалась. А кто виноват? Зачастую это негерметично завинченная крышка. Поэтому закаточный ключ нужно выбирать очень придирчиво и внимательно.

Виды ключей

Есть четыре основных разновидности закаточных ключей. Первым делом придется решить прибор какого типа покупать.

Винтовой

Этот вид устройства для консервации был известен еще нашим прабабушкам. Принцип его работы следующий: накладка помещается на крышку, а ручка поворачивается несколько раз вокруг своей оси, чтобы прижать закаточный ролик. При этом требуется плотно прижимать агрегат к банке, надавливая сверху на пластиковый грибок. Когда ролик будет прижат, следует прокрутить ручку вокруг емкости.

На первый взгляд ничего сложного, но на практике оказывается, что эти манипуляции требуют определенной сноровки. сложность: подобрать степень плотности прижима ролика.

Если “недожать”, то герметизация не произойдет и придется либо повторять манипуляции, либо выбрасывать продукты, если протечка обнаружится поздно.

“Пережим” также не принесет пользы, поскольку есть риск перерезать тонкий металл крышки.

Получается, что такую конструкцию следует выбирать опытным хозяйкам, уже владеющим данным способом. Начинающим подобный метод покажется слишком сложным, поэтому если вы не хотите лишних трудностей, то стоит выбрать другой вид ключа. Благо в наше время альтернатив предостаточно.

Полуавтомат

По внешнему виду очень похож на предыдущий вариант. Похож и механизм работы: чтобы произвести обкатку, необходимо прокрутить ручку вокруг банки. Однако в отличие от предыдущего не придется вручную подкручивать валик: машинка для закатывания банок самостоятельно приблизит его на нужное расстояние.

Помимо этого процесс проходит быстрее: придется сделать всего 6 – 8 оборотов. Когда требуемая степень плотности достигнута, в некоторых моделях слышен щелчок и прижимной элемент возвращается в исходное положение. В других происходит остановка и требуется несколько раз прокрутить ключ в обратную сторону, чтобы снять с банки.

Подобный аппарат обеспечивает хорошую герметизацию и прост в эксплуатации, поэтому многие хозяйки выбирают именно его.

Улитка

Получил свое название из-за спиралевидных желобков на внешней поверхности прижимного диска. В начало устанавливается ножка, которая по мере закатки приближается к центру. Тот момент, когда она доходит до максимально возможной точки закрутки, означает, что банка закатана. Нужно прокрутить ножку в обратном направлении и снять прибор с емкости.

Такой механизм прост в обращении: давление рассчитано на стандартные крышки, нет необходимости следить за силой бокового нажима. Но стоит учитывать, что эти агрегаты раньше выходят из строя.

Нельзя не отметить и увеличение времени, затрачиваемого на одну закрутку, поскольку крутить придется и в одну, и в другую сторону. Когда банок много, этот момент значительно влияет на скорость работы.

Автоматический

Самый современный и комфортный аппарат, его еще называют обжимным. Выглядит как накладка с двумя рычагами. Она устанавливается сверху на банку, после чего рычаг (или оба, в зависимости от конструкции) опускается. Внутри накладки есть пружина, которая давит на крышку и заставляет ее максимально тесно обхватить горлышко.

Процедура использования автомата занимает мало времени, а результат получается отличный – закатка равномерная и сил много прилагать не придется.

Но тут же следует сказать: многие хозяюшки жалуются, что не удается достичь полной герметичности. Что здесь виной: неправильная установка крышки или некачественный прибор, сказать невозможно. Узнать, как поведет себя та или иная машинка и какая из них лучше, можно только в деле, закрутив не один десяток закаток.

Правила выбора закаточного устройства

Чтобы понять хороший ли перед вами аппарат, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Рукоять машинки должна проворачиваться без усилий и удобно ложиться в руку.
  2. Пластиковые накладки обязаны сидеть плотно и не шататься.
  3. Лучший металл для изготовления ключа – нержавеющая сталь. В противном случае прижимной ролик скоро заржавеет. Если у обжимного устройства алюминиевые рычаги, то будьте готовы, что они быстро погнутся.
  4. Верхняя рукоятка, с помощью которой крышка прижимается к банке, должна иметь резьбовое соединение. Вариант с клепками ненадежен.
  5. Хороший аппарат не деформирует крышку и не оставляет сколы на стекле.

Чтобы проверить насколько качественно ключ выполнил свою работу, следует покрутить банку, взявшись за крышку: она не должна смещаться. Далее требуется перевернуть емкость вверх дном и посмотреть на место соединения: не просачивается ли жидкость и не поднимаются ли внутри пузырьки воздуха.

Осмотрите место стыка. Если есть зазубрины, складки, сильно потерто защитное покрытие или резинка выдавилась наружу, то значит что-то пошло не так и придется перезакрыть заготовку с другой крышкой.

Где купить

Продажей закаточных машинок занимаются магазины посуды и товаров для дома:

  1. Ozon
  2. Сервисторг
  3. TDBT
  4. Утро Вам

Выбирайте надежного продавца, который гарантирует качество товара. Немаловажным фактором является и наличие сопроводительных документов у каждого изделия, в которых указан производитель и характеристики прибора.

Заключение

Нужно понимать, что представление о том, какой ключ хороший, у каждой хозяйки свое. Оно зависит от личных предпочтений и умений. Поэтому вполне возможно, что подобрать подходящий для себя вариант удастся не с первого раза. Главное – не отчаиваться и пробовать.

Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать свое знакомство с миром консервации с автоматического, полуавтоматического или улиточного устройства. Да и опытным рукодельницам есть смысл присмотреться к этим агрегатам: ведь с их помощью можно достигать результата быстрее и с меньшими усилиями.

Расскажите, каким закаточным прибором вы пользуетесь? Часто ли возникают проблемы: просачивание жидкости или вздутие банки?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/zakatochnyj-klyuch-dlya-konservacii-kakoj-luchshe

Какие выбрать крышки для консервации и как их правильно использовать

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке.

К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки.

Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Как закатывать банки? (видео)

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kakie_kupit_kryshki_dlya_konservacii

Как выбрать закаточную машинку для консервирования: какая разновидность лучше, автомат, улитка

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Консервы, приготовленные дома с любовью и старанием, разнообразят меню в холодное время года

Рынок предлагает несколько вариантов закаточных машинок, однако все они должны соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечение герметичности закрытия банки крышкой;
  • недопущение деформации крышки;
  • плотный и равномерный обжим краями крышки горлышка банки;
  • отсутствие сколов на стеклянных банках при закатывании;
  • стабильная работа устройства.

Какие разновидности машинок бывают, их минусы и плюсы

Принцип работы машинок для закатывания отличается, при этом каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Сегодня в магазинах доступны полуавтоматические закаточные машинки — ключ-улитка и с винтовым механизмом, а также машинки-автомат и электрические.

Ключ-улитка

Ключ-улитка — удобный и недорогой вариант для домашней закупорки

Эта модель закаточной машинки имеет механизм полуавтомат или спираль на внешней стороне основы — «улитку», препятствующую раздавливанию горлышка, по которой ходит специальный зуб. Его функция — контролировать степень обжима крышки роликом при закручивании.

Плюсы:

  • надёжная работа;
  • ручной контроль зажима крышки;
  • доступная цена.

Минусы:

  • предполагает наличие определённых навыков работы с машинкой;
  • необходимо приложить усилия для нажима на банку;
  • нужно затратить время на обратную раскрутку устройства при его снятии с крышки;
  • обеспечивает низкую производительность.

Стоимость данного вида машинки составляет около 300 рублей.

С винтовым механизмом

Если перестараться и перекрутить банку, то закаточная машинка с винтовым механизмом может прорезать крышку

Машинка закаточная винтовая — полуавтоматическая, снабжена регулируемым прижимным роликом. Расстояние между основой и роликом, который обеспечивает обхват банки крышкой, необходимо изменять вручную, постоянно подкручивая винт.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • ручной контроль зажима крышки;
  • долговечность.

Минусы:

  • предполагает наличие определённых навыков работы с машинкой;
  • периодически нужно подкручивать винт — требуется хороший глазомер;
  • нужно затратить время на обратную раскрутку устройства при его снятии с крышки;
  • не исключает возможность сколов на горлышке банки или недостаточного нажима ролика;
  • обеспечивает низкую производительность.

Средняя цена винтовой машинки — 350 руб.

Ценовая категория машинок любого типа может существенно отличаться по причине использования комплектующих разного качества. Не следует выбирать самые дешёвые модели, так как вряд ли они обеспечат надёжность закупорки и прослужат длительный срок. Лучше всего обратить внимание на устройства среднего или высокого ценового сегмента в своём виде.

Автомат

Автоматическую машинку для купорки ещё называют обжимной

Данная модель позволяет быстро закатать крышку — если при помощи вышеупомянутых устройств весь процесс занимает около 2 минут, то с машинкой-автоматом сделать это можно за 30–40 секунд. Она надевается на крышку, после чего до щелчка опускаются фиксирующие рычаги, разравнивающие её на кромке банки.

Плюсы:

  • скорость закатывания;
  • автоматический контроль зажима крышки;
  • простота в работе при отсутствии навыков;
  • надёжность.

Минусы:

  • более высокая ценовая категория;
  • множество изделий с низким качеством сборки.

Средняя стоимость закаточной машинки-автомата — 450 рублей.

Электрическая машинка

Использовать электрическую машинку для купорки в быту нецелесообразно

Данный тип закатывающих устройств применяется при промышленных объёмах производства консервированных продуктов. Его редко используют в быту. Существуют различные варианты исполнения — от ручных моделей до стационарных напольных. Функционал электрических машинок может также существенно различаться.

Плюсы:

  • полная автоматизация процесса;
  • скорость и надёжность закатывания.

Минусы:

Стоимость электрических закрывающих машинок может достигать 100 тыс. рублей и выше в зависимости от их типа и универсальности.

При выборе закатывающей машинки следует, прежде всего, руководствоваться объёмами консервации и наличием опыта.

Многие предпочитают пользоваться надёжными винтовыми устройствами, поскольку привыкли сами контролировать процесс зажима крышки. Если объём консервации значителен, лучше приобрести машинку-автомат.

Смысл покупать электрическую модель есть только при промышленных масштабах закупорки.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/sbor-i-xranenie-urozhaya/kak-vybrat-zakatochnuyu-mashinku-dlya-konservirovaniya.html

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего консервирования всё ещё остаётся достаточное количество.

Для тех хозяек кто консервирует дома и использует для этого не закручивающиеся руками крышки, а крышки под закаточный ключ и создана эта тема.

Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.

С полуавтоматической системой

Эта машинка обеспечит хорошую герметичность. Ключ не надо вращать: достаточно несколько раз повернуть в одну сторону – ролик сам постепенно прижмет крышку, а затем отойдет назад. Положение ролика можно регулировать под нужное горлышко – это несомненный плюс. Но есть и обратная сторона: если не рассчитать силу, банка может лопнуть.

Закаточная машинка-полуавтомат

Какая машинка лучше?

Если вы никогда не пользовались ключом и только намереваетесь его купить, возникает вполне резонный вопрос, какой лучше. Как видно выше, у каждого есть преимущества и недостатки. Что самым надежным был и остается ручной инструмент для консервирования. Несмотря на некоторые сложности в его освоении, заготовки, закатанные таким ключом, портятся гораздо реже.

На втором месте у бывалых пользователей стоит полуавтоматический ключ. Улитку многие не любят за то, что она быстро выходит из строя, хотя пользоваться такой машинкой удобно. А вот автоматический инструмент, несмотря на его легкость в использовании, очень часто оставляет крышки плохо закатанными.

Источник: https://sadsamslabo.ru/sovety-sekrety/klyuch-dlya-zakatki-banok-kakoj-luchshe-sovety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.