Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Содержание

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.

Выбор ягод и их подготовка

  • Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов. 
  • Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух. Это помешает ее длительному хранению.
  • Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
  • В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
  • Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.

Польза мороженой клубники

Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?

  1. Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.
  2. Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
  3. В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
  4. Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.
  5. Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.

Технология заморозки клубники

Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:

  1. Ягоды складываются в пакеты на застежках или в обычные, которые нужно плотно завязать.
  2. Пакеты помещаются в прямоугольные лотки и так замораживаются.
  3. Затем их складывают в морозилку уже без лотков.

Как заморозить клубнику на зиму (теперь знаем)

При этом следует придерживаться таких правил:

  • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
  • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

Другой способ заморозки состоит в следующем:

  1. Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
  2. Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
  3. Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.

Способ №3:

  1. Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
  2. В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
  3. Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
  4. Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.

Правила хранения и разморозки

Хранить ягоды нужно при температуре 18-22 градуса ниже нуля. Если они были заморожены быстро и правильно, то храниться в морозилке они могут без потери свойств и вкуса до 9 месяцев. При температуре -15 ягоды хранятся не более полугода. А если температура хотя бы на три градуса выше, то не более 3 месяцев. При этом пакеты должны лежать свободно, а не в несколько слоев.

Размораживать ягоды следует медленно, рекомендуемая температура – около нуля. Лучше всего это делать на верхней полке холодильника.

Рецепты и варианты использования

После разморозки клубнику можно использовать в различных рецептах. Клубничка подходит и в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, с ней можно приготовить разнообразные десерты и напитки. Это всегда вкусно. Предлагается несколько интересных рецептов десертов из замороженной клубники.

Пирог в мультиварке

Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.

Последовательность приготовления:

  • смешать муку, сахар и разрыхлитель;
  • к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
  • яйца взбить и тоже добавить в тесто;
  • последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
  • в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.

Мороженое с клубникой, или сорбет

Сделать его можно так:

  • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
  • выжать сок из цитрусовых;
  • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
  • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
  • размораживать по мере необходимости 30 минут.

Смузи из клубники

Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.

Желе из замороженной земляники

Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания.

Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок.

Десерт помещают в холодильник до загустения.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о том, как сварить «пятиминутку» из красной смородины.

Отзывы хозяек

Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для нее нужно взбить горсть клубники с чайной ложкой меда и сметаны. Средство нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.
  2. Маска для освежения кожи лица. Пюре из взбитых в блендере ягод наносится с помощью марли на 15 минут на лицо. 
  3. Скраб из клубники. К измельченным ягодам (полстакана) добавить 2 ложки оливкового масла и ложку меда. Средство втирать в кожу на лице минут пять, а затем смыть.

Заморозка клубники: самый простой способ (теперь знаем)

Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

Источник:

Источник: https://ekran-stroka.ru/roscherk-01/732-kak-zamorozit-klybniky-i-lesnyu-zemlianiky-na-zimy-v-domashnih-ysloviiah-tehnologiia-polza-i-pravila-hraneniia

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Продолжается земляничный сезон, и сложно найти человека, который бы оставался равнодушным к этой душистой ягоде. И если часть людей имеет аллергию на садовую ягоду, то лесная земляника у всех вызывает исключительно приятные эмоции.

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить землянику на зиму.

Полезные свойства ягоды

Земляника с давних времен почитается людьми за ее целебные свойства. В данной ягоде содержится удивительный витаминный комплекс, а также флаваноиды и кислоты (пантотеновая и фолиевая).

Помимо этого в ягоде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты и P-активные соединения, придающей ей ярчайший окрас.

Витамин P встречается в природе довольно редко, и его представительство в ягоде имеет особую ценность, и чем спелее она, тем более полезна.

Фолиевая кислота способствует вырабатыванию эритроцитов, и ее большое наличие в ягоде делает землянику основным средством в борьбе с малокровием.

В ягоде также содержится большое количество полезнейших микроэлементов и минеральных веществ, среди которых присутствует:

  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • железо.

Что касается последнего микроэлемента, то его содержание в землянике даже выше, чем в яблоке. Поэтому нет ничего удивительного, что это вкуснейшая ягода занимает свое законное место в справочниках с лекарственными растениями.

Лесная земляника прекрасно помогает при лечении следующих заболеваний:

  • ишемия;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • большинство болезней почек и печени;
  • нарушения солевого обмена.

Полезные свойства этой ягоды были полностью заслуженно признаны не только народной, но и официальной медициной.

Также большой ценностью наделены и листья земляники, в зимний период они способны даже заменить ягоды. В древние времена специально готовились к земляничному сезону, и, когда он наступал, люди ежедневно должны были съедать минимум 5 стаканов, так как это отличная профилактика от многих заболеваний.

В наше время, конечно, вряд ли многие могут позволить себе столько съесть. На рынках и в магазинах ягода стоит отнюдь недешево, а растут земляничные полянки далеко не возле всех. Поэтому надежда только на садовую ягоду и различные заготовки.

Как сохранить землянику

Сбор земляники проводится, как правило, в сухую погоду, до обеда. Наличие росы или сырости после прошедшего дождя чреваты возникновением гнили. Ягоду не рекомендуется многократно пересыпать из одной емкости в другую. Основным условием является скорое переохлаждение.

Земляника не терпит продолжительного хранения, но если поместить ее в холодильник с зоной No Frost, либо при температуре 0–2 °С и влажностью воздуха 95% она сможет храниться до 7 дней. Естественно, с каждым новым днем вкус ягоды будет ухудшаться, поэтому лучше всего землянику заморозить сразу после сбора.

Как сохранить землянику на зиму

Существует 3 вариант заморозки, при которых сохранится максимальное количество полезных свойств этой ягоды. Однако предварительно ее нужно хорошо подготовить. Поспевшие ягоды нужно прочистить от плодоножек и вымыть под душем, после чего разложить тонким слоем на салфетки или газеты, чтобы они просохли.

1. Ягоды выкладываются по порциям на поддоны и замораживаются, после чего ссыпаются в пакетик или пластиковый контейнер.

2. Затем землянику нужно пробить блендером либо растереть через сито, после чего она выкладывается в маленькие формочки и замораживается. После того как пюре из ягод застынет, оно выкладывается из формочек и перекладывается в контейнер для продолжительного хранения. Если в пюре доложить немножко сахар – можно получить вкуснейшее фруктовое мороженое.

3. Сахар засыпается в пропорции 1 стакан на 1 кг ягод, после чего замораживается малыми порциями в целлофановых пакетиках.

Если ягоды мелкие, их проще высушить вместе с листьями, и использовать зимой в качестве целебного чая. Для сушки сгодятся любые ягоды не в кондиции, за исключением перезревших. Они перебираются, устраняются порченые ягоды и сор. Затем они раскладываются тоненьким слоем на противень и в несколько заходов просушиваются в духовке при температуре до 50 °С.

Также ягоды можно выкладывать прямо на слой листиков и сушить все вместе. После этого они ссыпаются в бумажный коробок и применяются по необходимости. К примеру, их можно измельчить и добавлять в любой чай, заваривать отдельно, использовать как добавку к глинтвейнам и прочее.

Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром

Также сохранить землянику на зиму можно, если ее перетереть с сахаром. Данный способ делается так:

  • сразу после сбора ягоды перемываются и просушиваются;
  • убираем подгнившие ягоды и зеленые чашелистики;
  • готовую землянику засыпает в соотношении 1 кг ягод за стакан сахара и перетираем вручную или посредством блендера;
  • затем раскладываем полученную смесь в формочки и заливаем в емкости по 0,5, отлично подойдут пластиковые бутылки. Все, десерт готов!

Если сахар добавлять несколько больше, такой десерт может храниться в холодильнике и без замораживания и будет внешне поход на свежее варенье.

Как сохранить землянику свежей: тепловая обработка с сахаром

Для того чтобы масса вышла более однородной и лучше хранилась, землянику нужно подвергнуть тепловой обработке. Речь идет не о кипячении, как у обыкновенного варенья, разогревать нужно до 60 °C.

Готовить землянику после сбора нужно стандартным образом: переборка, отбирание чашелистика и пересыпка в емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=7-bNmBOd4L8

Затем посредством деревянного пестика ягоды разминаются до тех пор, пока не пустят соки, после чего кастрюля выставляется на слабый огонь. Во время варения нужно понемногу подсыпать сахара, причем его по массе нужно брать в 2 раза больше, чем ягод.

После растворения всего сахара кастрюля с ягодами снимается с плиты, разливается по чистым банкам и закрывается крышками из полиэтилена. Остывшая смесь может храниться в холодильнике на протяжении всей зимы.

Земляника лесная заготовки на зиму: готовим варенье

Из этой ароматной ягоды также получается прекрасное варенье. Если в вашем холодильнике маловато места, из земляники также можно сварить варенье на зиму. Само собой, часть своих полезных свойств она утратит в сравнении с замороженной ягодой, но великолепный вкус и аромат сохранятся.

Для варенья нам пригодится сахар (в 2 раза больше, чем земляники), вода и эмалированная емкость. Сам процесс приготовления выглядит таким образом:

1) насыпаем в емкость половину всего сахара и заливаем водой, после чего выставляем на слабый огонь, чтобы сахар мог растопиться;

2) засыпаем землянику и доводим массу до кипения. Затем делаем огонь на минимум и варим ягоды еще 5–7 минут;

3) добавляем вторую половину сахара и смешиваем с вареньем до растворения, после чего снимает кастрюлю с огня;

4) после того, как ягоды окончательно остынут, их снова нужно выставить на медленный огонь и довести до кипения. Данную процедуру нужно повторить еще несколько раз.

Варка на медленном огне нужна для того, чтобы ягоды сохранили свою целостность. Последняя проварка будет чуть дольше (до 10 минут), после чего варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и закатывается такими же крышками. Храниться оно может без холодильника, на полке или в кладовой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-sokhranit-zemlianiku-svezhei-poleznoi-i-aromatnoi-tekhnologiia-i-protsess-zagotovki-kak-sokhranit-zemlianiku-na-zimu/

Как заморозить землянику на зиму

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Земляника – это мелкая лесная ягода, которая благодаря работе ученых-селекционеров превратилась в крупную садовую клубнику. Однако вместе с размером изменился и вкус. Лесная земляника более сладкая ягода, поэтому для ее заготовки требуется меньше сахара.

Что касается процесса замораживания, то существуют как стандартные методы для заморозки ягод, так и применимые только к определенным разновидностям. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как заморозить землянику лесную.

Главное, чтобы у вас в морозилке в любое время года нашлась замороженная земляника рецепты ее приготовления найти особого труда не составит, будь то земляничный компот, пирог или варенье.

Замороженная земляника: процесс подготовки

При замораживании целых ягод подходят только плотные спелые плоды с ровным цветом и без внешних дефектов. Земляника очень быстро усыхает, поэтому начать работу с ней желательно сразу после сбора.

Собирать же ягоды рекомендуется утром сразу после того, как сошла роса. К хранению пригодны только мытые ягоды. Так как земляника достаточно плотная, ее можно мыть под проточной водой, чего нельзя сказать о клубнике.

Также необходимо тщательно отобрать ягоды на предмет брака и удалить чашелистики.

Мокрая земляника при заморозке собьется в ледяной ком, чтобы этого не произошло, промытая и отобранная ягода выкладывается в один слой на бумажное полотенце. В идеале через несколько минут стоит сменить полотенце. Всю процедуру проводить в сухом хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить землянику целыми ягодами

Почти все методы заморозки предполагают сохранение формы ягоды. Для этого можно использовать несколько способов:

Быстрая или шоковая заморозка проводится в 2 этапа.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара.

Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов.

Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании.

Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается.

Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром.

В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов.

Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере.

Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки.

При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов.
С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/kulinariya/kak-zamorozit-zemlianiky-na-zimy.html

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза, рецепты, варианты использования, сроки и правила хранения, отзывы

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

Какие ягоды земляники можно замораживать

Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу».

Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.

Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть.

Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.

Читать ещё  Как заморозить мяту

Затем ягодки выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.

После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.

Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить землянику с сахаром

Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.

Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

Как заморозить землянику в сиропе

Вариант 1

Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 грамм сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.

Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1—2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Вариант 2

Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.

Отдельно варят сироп из расчёта 300 грамм сахара на один литр воды.

Сироп остужают и заливают им ягоды.

Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.

Как заморозить земляничное пюре

Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

Читать ещё  Как заморозить тыкву

Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере, смешивают с сахаром, взятым по вкусу, и разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить целые ягоды земляники в пюре

Крепкие спелые ягоды складывают в пластиковые контейнеры.

Из переспелых ягод делают пюре, которое смешивают с сахаром, взятым по вкусу.

Этим пюре заливают целые ягоды, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Земляника, замороженная любым способом, может храниться в морозильнике до полугода. Дольше её хранить не рекомендуется, так как полезных веществ в ней станет значительно меньше.

Как размораживать землянику

Размораживают землянику в естественных условиях, желательно в холодильнике.

Так как размороженные ягоды земляники повторной заморозке не подлежат, их нужно изначально раскладывать в такую тару, объёма которой хватило бы для приготовления одного блюда.

Источник:

Как заморозить землянику на зиму в холодильнике в домашних условиях

Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье.

Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов.

В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками.

Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

  • с сахаром или без;
  • цельными плодами или в виде пюре.

Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры.

Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли.

Ингредиенты же потребуются следующие:

  • земляника – 300-400 г;
  • сахар – 1,5 ст. или по вкусу.

Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:

  1. Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
  2. Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
  3. Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
  4. Снова отправьте на полку морозилки.

Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

  • землянику – по наполнению;
  • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

  1. Промойте и просушите урожай.
  2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
  3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
  4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
  5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

Замороженная лесная земляника на зиму

Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов.

Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовьте ягоды, промыв и обсушив их.
  2. Сложите их в блендер вместе с сахаром и измельчите до состояния пюре.
  3. Разлейте получившуюся массу по контейнерам, а лучше используйте какие-нибудь интересные формочки, например, сердечки.
  4. Отправьте десерт на полку морозилки.

В этом рецепте ягоды можно мять и при помощи пресса для картофеля, т. е. простой толкушкой. Миксер тоже справится с этой задачей. При этом разрешается не измельчать ягоды полностью, ведь с небольшими кусочками пюре будет даже интереснее.

Если у вас не найдутся формочки или контейнеры, то используйте пластиковую бутылку. Перелейте туда ароматную массу при помощи воронки и тоже поместите в морозилку. Десерт будет готов уже спустя 12 ч.

В целом срок его хранения достигает 8 месяцев при соблюдении условия, что температура будет не выше -16 градусов.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье.

О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду.

В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Источник: https://verha-stroi.ru/rasteniya/kak-zamorozit-klubniku-i-lesnuyu-zemlyaniku-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-polza-retsepty-varianty-ispolzovaniya-sroki-i-pravila-hraneniya-otzyvy.html

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

При этом следует придерживаться таких правил:

  • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
  • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

Другой способ заморозки состоит в следующем:

  1. Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
  2. Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
  3. Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.

Способ №3:

  1. Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
  2. В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
  3. Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
  4. Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.

Мороженое с клубникой, или сорбет

Сделать его можно так:

  • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
  • выжать сок из цитрусовых;
  • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
  • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
  • размораживать по мере необходимости 30 минут.

Желе из замороженной земляники

Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания.

Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок.

Десерт помещают в холодильник до загустения.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о том, как сварить «пятиминутку» из красной смородины.

Заморозка клубники: самый простой способ (видео)

Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-zamorozit-klubniku-i-lesnuiu-zemlyaniku-na-zimu-v-domashnich-usloviyach-technologiya-polza-i-pravila-chraneniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.