Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Содержание

Как выбрать дрова для мангала? 11 качеств идеальных дров для шашлыка

Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Какими качествами должны обладать дрова для шашлыка, чтобы мы приготовили идеальное блюдо? На первый взгляд кажется, что купить дрова для шашлыка проще простого, но это не совсем так. Мы должны найти баланс между всеми качествами дров для шашлыка и определить какая их комбинация лучше всего подойдёт именно для приготовления блюд на мангале.

11 качеств идеальных дров для шашлыка

Поставляя дрова жителям Московской области в течение нескольких лет, мы собрали большое количество отзывов и рекомендаций по выбору лучших дров для шашлыка. Сами также часто проводим эксперименты с приготовлением блюд на мангале. Ниже наша подборка из главных качеств, на которые нужно обратить внимание покупая дрова для шашлыка.

Качества пронумерованы в случайном порядке.

1. Отсутствие искр и треска

Первое, с чего стоит начать выбор дров для шашлыка, это отсутствие искр и треска при горении. В противном случае мясо будет испачкано кусочками углей. А это никак не прибавляет ему гастрономической привлекательности. Без искр и треска горят дрова лиственных пород.

Дрова хвойных пород не только трещат и стреляют, но и дают копоть, которая оседает на продуктах и портит их вкус. Поэтому для мангала покупайте дрова лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдут ольховые дрова или дрова фруктовых деревьев: вишня, яблоня, груша и т.д.

Так шашлык останется чистым и приобретёт приятный, аппетитный аромат.

2. Равномерное горение

Для того, чтобы мясо равномерно пропекалось, угли дров должны равномерно гореть и долго держать жар. Среди лиственных пород чемпион по равномерному горению — дуб. Но мы должны учитывать, что это всё-таки приготовление шашлыка на дровах, а не отопление помещения.

Поэтому здесь не нужно гнаться за максимальной теплотворностью и продолжительностью тления углей (если только вы не готовите шашлык в больших масштабах). Для нас важнее умеренный жар и вкус готового шашлыка. С этой точки зрения на первом месте будет ольха.

Она подарит блюдам на мангале такой пикантный аромат, который не дадут никакие другие дрова.

3. Долгий жар

Приготовление шашлыка на мангале занимает определенное время. Поэтому дрова для шашлыка должны долго держать жать и медленно тлеть.

Но, как и в случае с равномерным горением, мы должны выбрать дрова, в которых есть баланс между равномерным горением и кулинарной ценностью. Поэтому для шашлыка, опять же, лучше купить ольховые дрова. При выборе дров обратите внимание на размеры дров и их влажность.

Лучше покупать колотые дрова, примерно, одинакового размера. Это поможет равномерно распределить угли по мангалу. В идеале покупайте дрова камерной сушки, чтобы они быстро прогорели и превратились в жаркие угли. Так они будут равномерно тлеть и долго держать жар.

Влажным дровам лучше дать просохнуть и использовать сухими. Влажные дрова горят неравномерно, что приведёт к неравномерному распределению жара в мангале.

4. Отсутствие смолы

Тут все кратко. Смолу содержат дрова хвойных пород деревьев, поэтому они для мангала не подходят. Покупайте дрова лиственных пород деревьев.

5. Приятный аромат

Аппетитный запах дымка — это то, что отличает шашлык и другие блюда на мангале. Поэтому, чем приятнее аромат дров, тем приятнее аромат готового блюда. Ольховые опилки и стружка считаются одними из лучших материалов для копчения.

Таким образом, ольховые дрова лучше других видов дров позволят обогатить вкус готового шашлыка приятным ароматом вкусного дымка. При покупке ольховых дров убедитесь, что они хорошего качества. Отсутствует гниль, плесень или чрезмерная влажность.

Свежие, сухие ольховые дрова — вот что сделает шашлык на мангале действительно вкусным.

6. Какое меню, такие и дрова

Перед выбором дров хорошо было бы определиться с меню. Можно экспериментировать с сочетанием дров и продуктов, чтобы добиться уникального вкуса шашлыка. Например, для курицы вы можете использовать один вид дров, а для свинины другой. Подробнее об этом можно почитать в кулинарных блогах. Например, здесь.

7. Отсутствие примесей

Некоторые производители обрабатывают дрова разными средствами, чтобы они лучше горели и хранились. Разумеется, такие дрова не подходят для шашлыка. Дрова должны быть экологически чистыми, чтобы обеспечить максимальный вкус и полезность шашлыка.

8. Отсутствие влаги

В чем главный минус влажных дров для шашлыка? Они неравномерно горят, медленно прогорают и дают много дыма, пока не просохнут.

Длительно прогорание задерживаете приготовление шашлыка, а неравномерное формирование углей приводит к тому, что жар в одном месте высокий, а в другом — низкий. Поэтому в одном месте шашлык подгорает, а в другом не успевает приготовиться.

Отсюда вывод: для приготовления шашлыка лучше покупать дрова либо камерной сушки, либо естественной сушки.

9. Стандартные размеры

Размеры дров для мангала должны быть стандартными, то есть примерно одинаковыми. Дрова разных размеров приводят, как и в случае чрезмерной влажностью, к неравномерному прогоранию. Неравномерное прогорание даёт неравномерный жар. Неравномерный жар даёт неравномерное приготовление шашлыка. Все просто и логично.

10. Соответствие под место приготовления

Мы поставляем дрова по Московской области не только домохозяйствам, но и разным предприятиям. Поэтому прекрасно понимаем, что требования к дровам для шашлыка, который готовится дома и который готовится в кафе и ресторанах могут отличаться.

Например, для ресторана важнее будет производительность, а производительность лучше всего обеспечат дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, его угли медленно тлеют, поэтому он отлично подойдёт для приготовления большого количества шашлыка в производственных масштабах.

Пусть его кулинарные свойства уступают ольхе, но его производительность явно на первом месте.

11. Максимум углей, минимум золы

Очевидно, что для шашлыка нужны долго тлеющие угли и как можно меньше золы. В этом случае лучше отказаться от березовых дров, так как они дают больше золы, чем другие лиственные деревья.

Зола будет разлетаться и оседать на сочных кусочках мяса, что испортит их вкус. Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя.

И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова.

https://www.youtube.com/watch?v=oDW4M_8HSlM

Разумеется список не ограничивается только этим качествами. Есть много нюансов в выборе дров для шашлыка. И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом. Следите за новыми статьями.

Источник: https://drovoroob.ru/drova-dlya-shashlyka/

Как выбрать дрова для шашлыка

Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Какими только дровами не топят печь, но не вся древесина хороша. Можно выделить несколько основных пород деревьев, произрастающих в средней полосе России, которыми можно топить печь. Самые распространенные породы деревьев для дров — это дубовые (княжеские), березовые (купеческие) и ольховые (царские).

Далее в основной рейтинг войдут:

Березовые дрова быстро растапливаются и долго сохраняют после себя тепло.

  • ясеневые;
  • липовые;
  • ивовые;
  • тополиные;
  • кленовые;
  • сосновые;
  • еловые;
  • осиновые;
  • из лиственницы;
  • из плодовых деревьев.

Дубовые поленья. Топить печь дубовыми дровами можно и нужно. Самые качественные дубовые дрова получатся из деревьев среднего возраста, так как молодые дубки дают мало жара и наполнят воздух запахом угля.

А топка старым дубом существенно прибавит количество золы, к тому же значительно утяжеляет воздух.

При растопке дубовыми дровами среднего возраста воздух наполняется лесной свежестью, и такой воздух является лечебным для детей, а также способствует искоренению многих недугов. Дуб обладает самой большой теплоотдачей.

Дубовые поленья дают мало жара и наполняют воздух угольным воздухом.

Березовые дрова — лучшие, чтобы топить печь в бане. Идеальная древесина по соотношению цена-качество. Обладают практически такой же теплоотдачей, как и дубовые поленья.

Долго горят и образуют высокое ровное пламя без образования искр, благодаря бересте великолепно разжигаются.

При использовании дров из березы воздух наполняется целебными веществами, которые благотворно влияют на организм при респираторных заболеваниях, поэтому так часто березу используют, чтобы топить баню.

Береза не теряет своих основных свойств при длительном хранении, но по прошествии двух лет становится не такой ароматной, а, значит, и целебной. При использовании березовых дров образуется довольно много сажи, поэтому целесообразно в конце топки добавить осиновых кольев, которые способны разрыхлять скопившуюся в дымоходе сажу.

Ольховые дрова не зря называют царскими

По легенде именно такими дровами отапливались помещения царских династий. Теплоотдача у ольховых дров ниже, чем у дубовых, но благодаря тому, что смолы в ольхе практически отсутствуют, копоти при топке они не образуют.

Их так же, как и осиновые, можно использовать для очистки дымохода от сажи. Дрова из ольхи быстро сушатся (даже в естественных условиях) и очень легко разгораются, при горении выделяют вещества, обладающие противопростудными свойствами.

Ольховые поленья очень ценятся шашлычниками, а ольховые опилки незаменимы для копчения мяса и рыбы.

Ольховые дрова не образуют копоти в печи.

Поленья из плодовых деревьев достаточно своеобразны. Большинство из них обладает средней теплоотдачей, примерно в полтора раза меньше, чем дуб.

При горении образуют великолепный запах, который способствует улучшению настроения. Самыми популярными деревьями «на растопку» являются вишня и яблоня, Вишневые чурбаки достаточно сильно коптят, но прекрасно разжигаются.

В отличие от них, яблоневые дрова не дымят, и в какой-то степени они лучше.

Сосна, ель, лиственница. Заготовки из хвойных пород деревьев наименее пожаробезопасны для растопки печей по причине большого содержания смол. При горении такие чурбачки «стреляют» угольками, сильно искрятся, к тому же их достаточно сложно потушить, выделяют много угарного газа. Все из-за тех же смолянистых веществ при горении образуется много сажи

Топить печь хвойными породами древесины нужно с максимальной осторожностью. Но даже при наличии некоторых минусов такие дрова пользуются большой популярностью для того, чтобы топить печь

Издают незабываемый пьянящий аромат, благотворно влияющий на дыхательную систему человека.

Самым большим плюсом дров из липы является их целебный аромат. Дерево горит равномерно, но из-за невысокой плотности прогорает быстро и практически не дает углей. Стоит отдельно отметить осиновые колья.

Использовать такие дрова для растопки печи стоит лишь в самом конце, когда уже разгорелась другая древесина. Осина обладает уникальной способностью разрыхлять сажу, оседающую в трубе дымохода. И это, пожалуй, единственное достоинство осиновых дров.

Осина очень плохо разгорается, быстро сгорает и не дает ни углей, ни жара. Топить печь осиной не стоит, вы только потеряете время.

Заготовленные дрова лучше сразу расколоть на более мелкие поленья, особенно если вы не уверены в их достаточной просушке. Помните, что сырые дрова жара дают меньше, чем сухие на 30%, к тому же выделяют влагу, коптят, забивая копотью дымоход. Растапливать сырые дрова гораздо сложнее.

Какие дрова выбрать

Для отопления применяются разные породы дров. Преимущественным критерием, по которому выбирают эти или другие дрова для и печек, является их теплотворное качество (т.е. теплоотдача дров разных пород), а также длительность горения и удобство при использовании (запах, вид пламени).

А это, как мы уже говорили, зависит от плотности древесной структуры и их влажности. Ведь не все древесное топливо одинаково горит. Какие-то древесные породы сгорают, оставляя после себя небольшую горку золы, а некоторые сгорают лишь частично, оставляя большие головешки потухшего угля.

Какие-то горят очень ярко, выделяя много тепловой энергии, а другие слабо тлеют, выделяя едкий чад и дым.

Давайте же разберемся, какая теплоотдача дров разных пород лучше для комфортного использования и прогревания своего дома:

Список поставщиков

  • ООО «ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ»618601, Пермский край, район Чердынский, город Чердынь, улиц…Дрова смешанные, м3951.74000000000 руб.
  • ООО «СЕВЕР-ЛЕС»603093, Нижегородская область, город Нижний Новгород, улица…Дрова из прочих пород и смесей пород деревьев750.00000000000 руб.
  • ООО «СЛК»163059, Архангельская область, город Архангельск, улица Киро…Дрова из прочих пород и смесей пород деревьев800.00000000000 руб.
  • ООО «СЛК»163059, Архангельская область, город Архангельск, улица Киро…Дрова из прочих пород и смесей пород деревьев800.00000000000 руб.
  • ООО «СИВАЛЕСПРОМ»617240, Пермский край, район Сивинский, село Сива, улица Пуш…Дрова смешанные, м3816.67000000000 руб.
  • ООО «СЕПОЛЬСКОЕ»619324, Пермский край, район Кочевский, деревня СепольДрова смешанные, м3740.00000000000 руб.
  • ООО «СЕПОЛЬСКОЕ»619324, Пермский край, район Кочевский, деревня СепольДрова смешанные, м3740.00000000000 руб.
  • ГАУ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ «ЗЕЙСКИЙ ЛЕСХОЗ»676246, Амурская область, город Зея, переулок Советский, 71Твердое топливо (дрова)1311.67000000000 руб.
  • ФКУ ОИК-5 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ612815, Кировская область, район Верхнекамский, поселок горо…Дрова из прочих пород и смесей пород деревьев650.00000000000 руб.
  • ООО «ВИНКЕЛЬ ФОРЕСТ»119333, Москва город, проспект Ленинский, ДОМ 52Древесина топливная прочая1000.00000000000 руб.
  • ООО «КОЛОГРИВХОЗЛЕС»157440, Костромская область, район Кологривский, город Колог…дрова-долготье смешанных пород1150.00000000000 руб.
  • ООО «КОЛОГРИВХОЗЛЕС»157440, Костромская область, район Кологривский, город Колог…дрова-долготье смешанных пород850.00000000000 руб.
  • ООО «КОЛОГРИВХОЗЛЕС»157440, Костромская область, район Кологривский, город Колог…дрова-долготье смешанных пород850.00000000000 руб.
  • ООО «КОЛОГРИВХОЗЛЕС»157440, Костромская область, район Кологривский, город Колог…дрова-долготье смешанных пород1450.00000000000 руб.
  • ООО «КОЛОГРИВХОЗЛЕС»157440, Костромская область, район Кологривский, город Колог…дрова-долготье смешанных пород900.00000000000 руб.
  • ООО «КОЛОГРИВХОЗЛЕС»157440, Костромская область, район Кологривский, город Колог…дрова-долготье смешанных пород1050.00000000000 руб.
  • ООО «КОЛОГРИВХОЗЛЕС»157440, Костромская область, район Кологривский, город Колог…дрова-долготье смешанных пород1000.00000000000 руб.
  • ООО «КОЛОГРИВХОЗЛЕС»157440, Костромская область, район Кологривский, город Колог…дрова-долготье смешанных пород1100.00000000000 руб.
  • ООО «КОЛОГРИВХОЗЛЕС»157440, Костромская область, район Кологривский, город Колог…дрова-долготье смешанных пород1050.00000000000 руб.
  • ООО «КОЛОГРИВХОЗЛЕС»157440, Костромская область, район Кологривский, город Колог…дрова-долготье смешанных пород1000.00000000000 руб.

Таксация дров и пиломатериалов

По теплотворной способности дрова делят на три группы: 1) заготовленные из березы, ясеня, бука, граба, дуба, клена, ильма и лиственницы;2) заготовленные из сосны и ольхи; 3) заготовленные из ели, пихты, кедра, осины, липы, ивы и тополя.Однородными называются дрова, заготовленные из пород, относящихся к одной группе, смешанными называются дрова, заготовленные из пород, относящихся к разным группам.

По влажности дрова различают воздушно-сухие, полусухие и сырые.К воздушно-сухим относятся дрова, содержащие до 25%, к полусухим — содержащие 25—50%, и к сырым — более 50% влаги.ГОСТом установлены следующие стандартные длины дров: 0,25, 0,33, 0,50, 0,75 и 1 м.

Дрова толщиной от 3 до 14 см заготовляют целиком, их не колют, толщиной от 15 до 25 см должны быть расколоты на две части, от 26 до 40 см — на четыре равные части, а поленья свыше 40 см диаметром нужно раскалывать на столько частей, чтобы наибольшая линия раскола по торцу не превышала 20 см.Дрова укладывают в поленницы прямоугольной формы.

Длина поленниц может быть разная — 10 и более метров, высота устанавливается 1 м, 1,5 м и 2 м.В практике лесозаготовок известны два способа кладки дров: рыхлая (в накрышку) и плотная (в зажим).При рыхлом способе кладки дров расколотые поленья укладываются корой кверху, а стороной раскола — вниз, в результате в поленнице получается много пустот, уменьшающих полнодревесность.

При плотной кладке расколотые поленья укладывают на ребро так, чтобы стороны раскола плотно прилегали одна к другой. В промежутки между крупными поленьями кладут тонкие поленья. Поэтому такая поленница имеет высокую полнодревесность.

Количество плотной древесной массы, заключающейся в складочной мере, разделенное на объем этой складочной меры, называется коэффициентом полнодревесности поленниц. Например, в 1 ск. куб. м дров содержится плотной древесной массы 0,7 куб. м, а остальные 0,3 куб м. занимают пустоты, коэффициент полнодревесности равен 0,7.

Таксация пиломатериалов

Пиломатериалы делят на пластины, четвертины, брусья, бруски, доски, шпалы и горбыли.Пластины получаются при распиловке бревна по продольной оси на две симметричные части; четвертины — при распиловке пластины на две симметричные части по продольной оси.

Брусьями называются пиломатериалы толщиной и шириной 10 см. Различают двухкантные, трехкантные, четырехкантные брусья.Брусками называются пиломатериалы толщиной до 10 см, с шириной равной двойной их толщине.

Доски — это пиломатериалы толщиной не более 10 см, но ширина их превышает толщину в два и более раза.

Следующие статьи:

  • Полнота насаждений
  • Таксация насаждений
  • Таксация растущих деревьев

Предыдущие статьи:

  • Таксация заготовленной древесины
  • Лесная таксация
  • Вычисление площадей леса

Что такое дрова

Дрова — это кусочки дерева, которые используют для сжигания в , топках или в обычный костер под открытым небом для получения тепла, света и жара. При этом все они отличаются своей силой горения, на что влияет несколько факторов.

В первую очередь, горение дров и теплоотдача дров зависят от процента их влажности. К примеру, свежесрубленное дерево содержит влаги до 50%. Поэтому, перед тем как начать его использовать в качестве топлива, его лучше тщательно просушить.

Также, быстрота горения будет зависеть и от плотности дерева, например — у более рыхлых пород деревьев она выше, чем у пород с более мелкими порами.

Показатели теплотворности дров (количество теплоты, которое всегда выделяется при полном сжигании одного килограмма древесины в зависимости от влажности) показаны в ниже-приведенной таблице:

Что касается дров для каминов, то их заготавливают в пиленном и колотом виде. Длина полена в основном от 25 и до 33 сантиметров. Влаги в них должно содержаться как можно меньше. Такие дрова продаются в насыпных складометрах, или их упаковывают и реализуют по весу.

Instagram не типичного строителя

Adblock
detector

Источник: https://mr-build.ru/newteplo/berezovoe-poleno.html

Дрова для копчения – какие лучше использовать

Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Секрет приготовления по-настоящему вкусных домашних копченостей заключается не в технологии копчения и даже не в способе маринования мяса или рыбы. Он кроется в типе древесины, которая будет использоваться в процессе копчения.

Именно правильно подобранная древесина позволяет получить привлекательный золотой оттенок, неповторимый вкус и аромат готового блюда. Вот почему важно сразу определиться с тем, какие дрова использовать для копчения.

Разновидности копчения

Всего существует 3 вида копчения, каждый из которых придает готовому продукту свой неповторимый вкус.

  1. Горячее. Данная технология заключается в обработке мяса или рыбы горячим дымом, источником которого являются дрова лиственных деревьев. Процесс такого копчения может длиться от одного до нескольких часов, благодаря чему блюдо равномерно обрабатывается ароматным дымом. При этом его температура колеблется от 45 до 120°С. Готовый продукт получается достаточно сочным, так как воздействие горячего дыма позволяет жиру равномерно распределяться по всей поверхности. Из-за недостаточного просушивания копчености он может очень быстро испортиться, поэтому лучше употребить его как можно скорее.
  2. Холодное. Такой вид копчения также предусматривает использование дыма, но только холодного. Его температура может достигать не более 20°С. Весь процесс занимает до нескольких дней – из-за того, что продукт находится на большем расстоянии от источника дыма, чем при горячем копчении. Несмотря на длительность процесса, продукт получается более сухим, благодаря чему увеличивается и срок его хранения.
  3. Жидкий дым. Копчение с помощью жидкого дыма – технология новая, но несмотря на это, она уже приобрела большую популярность. Вещество получают путем сжигания в печи подготовленных дров с пропусканием дыма через воду. Насыщенное коптильным дымом вещество очищается от вредных веществ. Готовый жидкий дым содержит в разы меньше канцерогенов, чем обычный дым от костра.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор следует делать, исходя из своих личных предпочтений.

Какие дрова нужно использовать?

Лучшие дрова для копчения получают из твердых пород деревьев. Рекомендуется брать слегка сыроватые дрова, так как небольшое количество влаги в их составе позволит получить достаточный объем дыма.

Дым, исходящий от сырого сырья, придает блюду более яркий цвет и терпкий запах. Копчение на сухом сырье делает оттенок ярко-золотистым, а вкус более нежным. Для копчения рыбы и мяса подходят такие породы деревьев, как: ольха, осина, дуб, клен, яблоня, вишня, слива, груша, лимон, береза.

Если вы используете березу, то лучше сразу избавиться от коры, так как в ней содержится большое количество смолы, которая может образовать на продукте толстый слой сажи.

Вкус копчености будет напрямую зависеть от используемой древесины. Придать блюду утонченный вкус поможет использование сухих веточек винограда, ежевики, смородины, эвкалипта. Они могут использоваться как добавка к основной смеси древесных щепок, которые могут содержать несколько пород деревьев.

Существуют идеальные сочетания определенного вида продукта с отдельной породой дерева. Эта информация поможет вам ответить на вопрос, какие дрова лучше для копчения:

  1. Рыба – груша, яблоня, слива, дуб, персик.
  2. Птица – абрикос, ольха, черешня, яблоня.
  3. Свинина, говядина – вишня, бук, слива, дуб.
  4. Овощи, фрукты – черешня, вишня, персик.
  5. Сыры – абрикос, черешня, бук.

Комбинирование разных видов сырья в процессе копчения позволяет придать блюду неповторимый мягкий вкус и аромат.

Процесс копчения

Приготовление копченостей не требует особых навыков, если следовать четкому плану. Здесь важнее определиться с тем, какие нужны дрова для копчения и как их подготовить.

  1. На дно коптильни укладывают дрова примерно одинаковых размеров. Следующий слой будет сформирован из веток, щепок и опилок. Если поменять сырье местами, то ветки достаточно быстро воспламенятся и копченость может пострадать от слоя сажи.
  2. Коптильня прогревается на протяжении получаса, после чего можно установить решетку с продуктами или просто подвесить их на крюках. Будущие копчености необходимо накрыть крышкой для равномерной обработки дымом.
  3. После закрытия крышкой коптильня ставится на подставку с разогретыми углями и щепой.

Время приготовления продукта зависит от выбранной технологии копчения. Длительность процесса регулируется температурой внутри коптильни, которую можно легко определить, капнув на крышку немного воды. Жидкость испаряется медленно? Значит, процесс копчения проходит правильно.

Если для копчения блюд вы привыкли использовать сырую древесину, то лучше подготовить ее самостоятельно. Готовая смесь щепок продается уже в сухом виде.

Для того, чтобы получить подходящие для копчения дрова, вам придется заняться их колкой. Проще всего будет сделать это с помощью дровокола с художественной ковкой, который легко приобрести в нашем интернет-магазине Kolundrov.

Такой дровокол поможет наколоть необходимое количество дров за считанные минуты. Кованое изделие станет настоящим украшением комнаты с камином и создаст общую гармонию в помещении.

Источник: https://kolundrov.ru/posts/vse-dlja-ochaga/drova-dlya-kopcheniya/

Дрова для копчения

Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Когда на даче вы намереваетесь создать вкуснейшие копчёности из мяса, рыбы и прочих продуктов, вам нужно обладать:

  • специальными аппаратами для горячего или холодного копчения,
  • навыками этого кулинарного процесса,
  • нужной древесиной.

Последний пункт здесь наиболее важен. И грамотно подобранная древесная порода гарантирует блюду изящный цвет, изысканный вкус и прекрасный аромат. И этим пунктом не следует пренебрегать. Необходимо соблюдать рекомендации по выбору подходящей породы.

Первая важнейшая рекомендация такова – не применяйте следующие породы:

  • Хвойные. Эти деревья выделяют смолу. Из-за чего появляется неприятный запах. И в процессе копчения блюда могут получить эту горечь.
  • Березовые. В составе этой древесины есть определённые пропорции дёгтя. Он существенно портит вкус пищи.

Другие рекомендации:

  • Параметры щепы. Этот фактор воздействует на равномерность обволакивания дымом в коптильном аппарате. Не нужно задействовать щепу слишком маленьких параметров. Она довольно стремительно прогорает. А продукты получают запах гари.
  • Нужна влажность применяемой древесины: 60 – 70%. Слишком сухое дерево сгорает очень быстро и не образует требующегося задымления. А продукты лишаются своего жира – он просто вытапливается. В итоге блюда характеризуются сухостью и жёсткостью.
  • Не применяйте больную древесину. Часто дерево губит грибок и плесень. При горении их пары могут проникнуть в пищу.
  • Не следует использовать для копчения древесину с корой. При сгорании из неё образуются вредные вещества. В итоге блюда могут получиться горьковатыми.

Каждая древесная порода придаёт оригинальный вкус и аромат копчёностям. Специалисты по копчению быстро ориентируются в разновидностях щепы, используемой при копчении

Правильное дерево для копчения

Твёрдые породы – это наилучшие решения для создания копчёных изделий. Используют и сухие, и слегка влажные дрова. Кулинарный процесс на влажных дровах создаст блюда с насыщенными оттенками и терпким ароматом. При использовании сухих дров получаются сухие блюда с золотистой корочкой и нежным вкусом.

Мастеровитые коптильщики стараются брать лиственные породы для копчения. Эта древесина для копчения оптимальна для создания копчёных мясных, рыбных, блюд и даже сыров.

Наиболее часты случаи применения для коптильни ольховой, осиновой, дубовой, кленовой, а также древесины фруктовых деревьев: вишни, сливы и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко проявляющихся смол. Благодаря ним блюда приобретают изящные вкусовые характеристики и аромат.

Немалое значение в этом вопросе имеет и местность вашего проживания.

Утончённый оригинальный вкус приобретают копчёности, созданные на веточках таких ягод:

  • винограда,
  • ежевики,
  • смородины,
  • эвкалипта.

Часто рыбные и мясные блюда коптят на ветках можжевельника в тандеме с ягодками. Они добавляются в финальных фазах копчения. Итоговый продукт характеризуется слишком насыщенным, даже специфичным вкусом. У таких блюд есть свои почитатели.

Эксперты по копчению задействуют древесные комбинации и разные добавки к ним. Например, довольно распространены такие комбинации: ольха и вишня, ольха и яблоня, а также груша.

Щепу можно дополнять можжевельником, листьями эвкалипта и розмарином. Это довольно тонкие вопросы. Они осваиваются с развитием опыта.

Далее предложены виды копчения по продуктам и указываются подходящие породы для этого процесса.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором

  • Если вы намереваетесь коптить рыбу, то вам этот процесс лучше осуществлять на древесине от: груши, слива, дуба, яблони, вишни и персика.
  • Для копчения птичьего мяса также подходит дуб и яблоня, а ещё ольха, черешня и абрикос.
  • Когда стоит задача закоптить свинину или говядину, можно задействовать породы из п.2 (кроме абрикоса), а также вишня и бук.
  • Для копчения фруктов и овощей лучше применять древесину от вишни, персика и черешни.
  • Если желаете закоптить сыры, применяйте древесину персика, бука черешни и абрикоса.

Строго следуйте обозначенным советам по выбору подходящих пород и сможете сотворить своё особенное копчёное блюдо. Им сможете радовать свою семью и друзей.

Самостоятельное создание щепы

Древесные компоненты для коптильни имеются во всех специальных торговых точках. Но если у вас нет должного доверия к такой продукции или просто желаете сэкономить, то щепу можно создать самостоятельно.

Для этих целей можно применить дерево для копчения с вашего участка или близлежащей полосы. Не используйте строительные отходы: в них могут содержаться элементы от красок, лаков и разных пропиток. Оптимальным решением здесь являются ветки, оставшиеся после обрезки садовой растительности. Она проходит в весеннюю пору.

С исходного материала устраняется кора. Затем он измельчается. Для дров нужно заготовить полена небольших размеров. Полена очень крупных параметров разгораются слишком долго.

Кусочки для щепы должны хотя бы ориентировочно получить параметры 2 х 2 см. Затем щепу следует вымочить в воде. Вода должна быть чистой. Продолжительность замачивания – 4-5 часов. После чего щепа сушится. Для этого процесса подходит сухое помещение с хорошей вентиляцией. Щепа сушится до нужной влажности. После этой процедуры она готова к использованию.

По такой же методике готовятся опилки. Их измельчение идёт с помощью специальных приборов или ручным способом (он требует огромных затрат времени). Их замачивание не требуется. Даже, если они очень сухие, перед самым копчением их следует просто обрызгать водой.

Соблюдайте критерии, применимые к кондициях правильной древесины: её высокое качество, сухость или допустимая влажность, чистота. Эти аспекты во многом определяют вкус создаваемых копчёных изделий

Очень опытные коптильщики знают многие тонкости и секреты получения изысканных и оригинальных блюд. Некоторые секреты раскрываются далее.

Некоторые секретные нюансы копчения

Если вы желаете придать блюду аромат степи, то к используемой древесине нужно добавить сено, а сверху него положить немного чабреца. Особенно вкусными получается копчёная грудинка и сало.

Придать изящность копчёному птичьему мясу можно с помощью листов чернослива и лавра. Лавровый лист должен быть благородным (разновидность этого растения).

Обогатить вкус коптящейся свинины можно благодаря перцу (подходит и красный, и чёрный его вид) и веточки любистка.

Вы сами можете экспериментировать с разными ингредиентами в целях в целях создания изящных блюд. И у вас могут появиться свои кулинарные секреты.

Древесные породы и мясо

Выше были указаны подходящие породы для копчения рыбы, мяса и т. д. Здесь могут появиться некоторые вопросы. Например:

  • А годятся ли породы для копчения свинины и для кабанятины или лосятины? Какая конкретно?
  • Мясо всех птиц можно коптить с использованием указанных пород?
Мясо и другие продуктыЯблоняГрушаВишняАбрикосСливаОльхаБукДуб
Рыба+++Н+++Н
КурицаН++++НН+
Гусь. Утка+Н++++Н+
Свинья.Кабан.++Н++Н++
КороваН+Н++Н++
БаранН+Н++Н++
Лось. ОленьН+Н+++++
ЗаяцНННН++НН

Такие вопросы чаще всего могут появляться у охотников, чем рядовых дачников. Ответы на них можно найти в таблице.

Если древесина годна для копчения того или иного мяса, в её столбце ставится +. Если не годна, ставится Н.

Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/drova-kopcheniya

Какие дрова лучше для шашлыка: особенности выбора и рекомендации

Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от трудовых будней, наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре.

Шашлык – очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс – важный фактор подготовки, но не единственный.

Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится.

Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми сортами деревьев. Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат.

Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова – те, которые выделяют много жара.

А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на виноградную лозу. Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус – труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и березовые угли так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус.

В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова.

Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина.

Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.).

Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе.

Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма.

В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Несколько советов напоследок

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

Источник: https://FB.ru/article/325343/kakie-drova-luchshe-dlya-shashlyika-osobennosti-vyibora-i-rekomendatsii

Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Данная статья носит ознакомительный характер и содержит в себе мнения и отзывы людей из разных регионов страны, профи и экспериментаторов. Поэтому и вы можете поделиться своими идеями в х, рассказав, какие дрова для шашлыка и копчения выбираете.

Наша статья – такой себе ликбез для новичков, обзор для интересующихся и напоминание для умеющих, но что правильнее, это некий сборник советов и мнений, которые мы соединили в один текст. Уже сейчас вы узнаете, какие дрова и горючие материалы наиболее подходят для жарки шашлыка и для производства копчений, какая древесина горит жарче, а какой сорт и вообще не стоит подбрасывать в костер.

Дрова из саксаула

Нашли в сети мнение, что саксаул наиболее подходит для жарки шашлыка, так как древесина данного растения очень плотная и дает отличный жар. Обычно, саксаул не рубят, а просто разбивают, держа ветку за один край и сильно ударяя о другое дерево, землю или стену. Это и является показателем плотности древесины, которая выделяет много тепла на протяжении длительного периода горения.

Дрова для шашлыка из виноградной лозы

Есть много мнений по поводу лозы винограда, но больше положительных. Единственный негатив – быстрое прогорание древесины и тонкой лозы, но если выбрать толстую лозу, она образует хороший и стабильный жар, дает мясу неповторимый вкус и аромат. Плохо то, что виноградную лозу удастся достать далеко не всем, как, в принципе, и саксаул.

Дрова из яблони, дуба и березы

Здесь мнения снова разделились, но большее количество положительных, так как древесина данных деревьев плотная и хорошо держит жар.

Отлично подходит яблоня и дуб для копчений, а если говорить обо всех трех сортах, то они соответствуют всем требованиям при жарке шашлыка.

Единственное, береза дает серьезный дымок и образует сажу, а потому использовать ее следует аккуратно, быть может, на закрытых жаровнях.

Дрова из вишни, груши, абрикоса и ольхи

Нашли один интересный форум о шашлыках, где люди обсуждают данные сорта древесины для приготовления мяса. Так вот там сходятся во мнениях, что данные сорта придадут отличный вкус и аромат блюдам из птицы – гуся, утки, курицы.

Заметить стоит и то, что фруктовые породы дают отличный жар, долго держат температуру и снабжают продукт приятным ароматом!

Дрова для шашлыка из сосны и ели

Что можно сказать? Такие дрова не подходят!!! Если у вас нет крайней необходимости готовить что-то на ели и сосне, забудьте о такой древесине. Она выделяет большое количество смол, которые не просто делают блюда несъедобными, но также и опасными. Употреблять в пищу их просто нельзя!

Древесный уголь

Поговорили немного о свежих дровах, теперь поговорим о так называемых полуфабрикатах – древесном угле. Все мы понимаем, что это самый практичный выход из ситуации, если дрова взять негде. Многие и вообще постоянно заменяют древесным углем обычные дрова, так как он удобнее.

Конечно, на древесном угле приготовить мясо можно очень быстро, да и жар они держат отличный, но вот имеют специфический запашок, дают сажу и так далее. Поэтому профессионалы и ценители все-таки предпочитают натуральное дерево.

Если хотите значительно сэкономить на расходе древесного угля при жарке шашлыка, разогревайте жар в закрытых емкостях, например, в старом казане, а мясо и овощи прожаривайте сверху, на сетке. После окончания готовки, просто накройте угли в емкости, перекрыв доступ воздуха, и они потухнут. А на следующий день их можно снова использовать, и так чуть ли не десяток раз.

Древесно-угольные брикеты

Тут, собрав почти сотню мнений, мы выяснили, что угольные брикеты подходят для шашлыка и барбекю, но явно не для копчения, куда требуется натуральная древесина, выделяющая специфический аромат!

Сборная информация по дровам и жарке мяса

К сожалению, не можем утверждать, что информация на 100% достоверная, так как она является отзывами и наблюдениями… поэтому здесь возможны сборные моменты!

  • Итак, наибольшее количество тепла выделяют дрова твердых пород – тис, бук, береза, дуб. Но далеко не все подходят для приготовления еды – береза дымит, а некоторые сорта тиса и вообще ядовиты.
  • Дрова кедра, пихты, вяза, яблони и вишни дают достаточно дыма при горении, но для шашлыка подходят именно фруктовые породы, которые придают определенный эффект копчения.
  • Смолистые дрова, например, ели и сосны, непригодны для приготовления мяса, а также часто “стреляют” искрами.
  • Дрова из ясеня и боярышника очень трудно разжечь, но далее можно получить неплохой жар.
  • Тополь и орех быстро прогорают, эффекта от горения дров очень мало.
  • Кедр и ель неплохо горят, выдают много тепла, но не особенно подходят для готовки.
  • Груша и яблоня дают сильный аромат, за что древесина и полюбилась шашлычникам.
  • Есть мнение, что жарить мясо и готовить копчения на можжевельнике еще лучше, чем на древесине саксаула. Можно получить хороший жар и потрясающий цвет продукта.
  • Выбирают для шашлыка и шишку крымской сосны, которая выделяет много тепла и не содержит смол.

Обсуждать древесину можно долго, так как вокруг нас много деревьев и кустарников. Мы даже видели комментарии, в которых люди рассказывают о жарке мяса на древесине лимонника, манго и фисташки. Вот такие вот дела!

Новые дрова для шашлыка (видео)

Жарить мясо, коптить продукты, готовить гриль-группу стоит на особенных дровах, причем для каждого блюда подходит своя древесина, а то и смесь разных сортов.

Поэтому мы считаем, что подходить к выбору дров или, так сказать, горючих материалов, стоит аккуратно, но также напоминаем, что очень важно знать и хорошие рецепты шашлыка, понимать, как готовить шашлык, как разжигать огонь и получать сильный жар. Имея такой арсенал знаний, вы сможете готовить лучшее мясо!

Источник: https://DachaDecor.ru/sadoviy-inventar/kak-vibrat-drova-dlya-shashlika-i-kopcheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.