Как солить грибы: 6 пошаговых рецептов
Топ 10 супер рецептов как солить шампиньоны
Соленые шампиньоны являются не только пикантным дополнением к блюдам на любом праздничном столе, но и аппетитной витаминной закуской на каждый день, особенно в зимний период времени. Поэтому весь запас знаний о том, как правильно солить шампиньоны, пригодится многим хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев вариацией рецептов приготовления этих вкусных и ароматных грибочков.
Особенности соления шампиньонов на зиму
Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок.
В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.
Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.
Какие грибы подойдут для засолки?
Для засолки отбирают маленькие и средние экземпляры этих грибочков, обладающих наиболее плотной структурой.
Для качественного просаливания каждую банку наполняют плодовыми телами единого размера. Крупные же грибки, перед определением их в банки, режут на небольшие и равномерные кусочки.
Подготовка грибочков
Подготовку к засолке осуществляют:
- путем очистки грибочков от имеющихся на них загрязнений, обрезки плодовых ножек и шляпок от поврежденных и мятых частей;
- методом промывания грибков с использованием чистой воды;
- путем вымачивания плодовых телец в воде с прибавлением туда соли (1 чайная ложка) и лимонной кислоты (2 грамма) из расчета на литр жидкости.
Подобная вымочка помогает сохранить естественный цвет, аппетитный внешний вид и предохранить грибы от почернения.
Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.
Холодный способ
Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.
Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.
Горячий способ
Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки.
В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг.
Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
Ингредиенты:
- грибки – 0,5 килограмма;
- сахарный песок – 15 миллиграмм;
- уксус – 60 миллилитров;
- маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
- чесночок – 3 дольки;
- перчинки (горошком) – 8 штук;
- лавровый листик – 2 штуки;
- водичка – 2 столовых ложки;
- соль – 15 миллиграмм.
Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- лучок (репчатый) – 6 штук;
- грибочки – 3 килограмма;
- соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
- маслице – 360 миллилитров;
- перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
- перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
- лавр – 3 листика;
- чеснок – 1;
- гвоздика – 10 штук.
Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука.
Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю.
Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.
Без уксуса
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- соль и сахар – по 15 миллиграмм;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- водичка – 1 стакан;
- чесночок – 3 дольки;
- лавр – 2 листика;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!
С можжевельником
Ингредиенты:
- грибки – 0,5 килограмма;
- соль – 1 килограмм;
- можжевельник – 6-7 веток;
- лист хрена – 3 штуки;
- лист дуба – 3 штуки;
- смородина (лист) – 15 штук;
- вишня (лист) – 15 штук.
Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.
После наполнения емкости кадку кроют марлей в несколько слоев, поверх которой засыпают соль. Сверху грибки прижимают крышкой с гнетом. Деревянную емкость убирают в прохладное местечко на 60 дней. После фасуют шампиньоны по банкам и закрывают крышками.
С сахаром и лавровым листом
Ингредиенты:
- грибки – 1 килограмм;
- лавр – 1 лист;
- уксусная кислота (9 %) – 0,5 стакана;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка;
- водичка – 2 литра;
- сахар и соль – по 30 грамм.
Способ приготовления: очищенные и промытые грибки укладывают в кастрюлю и варят около получаса, постоянно при этом снимая пенку. После с грибков сливают воду и промывают. Отдельно в емкости с водой растворяют сахар, соль и всыпают туда специи. Потом рассол доводят до кипения, помещают туда грибки и варят их около 15 минут. Затем вливают уксус, и грибы готовы.
С перцем чили
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- луковка;
- соль – 40 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- перчик (чили) – 1 штука;
- масло – 60 миллилитров;
- перчик (горошком) – 8 штук.
Способ приготовления: лук, перчик и чесночок нарезают колечками. В подготовленную посудину выкладывают грибки, вышеперечисленные тонко нарезанные компоненты, острый перчик. Емкость плотно закрывают крышкой и отставляют в сторону где-то на полчасика. После с шампиньонов сливают жидкость и убирают на 24 часа в холодильник. Затем грибки раскладывают по банкам и укупоривают крышками.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакана;
- грибки – 800 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- лимонка – 1 грамм;
- вишня, смородина (листочки);
- пряности;
- укропчик.
Способ приготовления: в водичку опускают лимонку, соль, пряности и варят. Получившийся рассол сливают, процеживают и студят примерно до 70 градусов. Отваренные грибки выкладывают в банки по самый верх и заливают так называемым маринадом. Стерилизуют и закатывают под крышки.
Срок хранения консервации
Держать соленые грибки рекомендуют в холодильнике, температурный режим которого помогает консервации в закрытом виде сохраняться около года.
Открытую же банку с грибами можно продержать в холодильнике не более двух месяцев. Такой же срок хранения у шампиньонов, приготовленных с использованием горячего способа.
Правила хранения соленых грибов
Хранить грибочки необходимо с соблюдением следующих правил:
- емкости с шампиньонами должны стоять в местах с невысокой температурой – в подвалах, погребах, на застекленных балконах;
- оптимальной температурой воздуха будут считаться параметры, варьирующиеся в пределах от +1 до +6.
При соблюдении технологии приготовления шампиньоны получатся вкусными и сохранят свои полезные элементы даже в консервированном виде.
Источник https://moefermerstvo.ru/retsepty/zasol/kak-solit-shampinony
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be335305493f600aa314b7f/5be6c101d23a9a00aaff7840
Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт, с фото
День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.
Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться. Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.
Универсальный рецепт засолки грибов
Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.
Только что собрали
Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.
Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.
После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.
И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.
Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.
- Туда же 6 ложек соли, высыпаем по всей поверхности, перемешиваем.
- Теперь включаем плиту, и после закипания варим 45 минут.
- Когда вода закипит, добавляем примерно 3 лаврового листочка и перец по вкусу, кто как любит.
- После варки, сливаем воду в другую кастрюльку или емкость и не выкидываем, просто в сторону отставляем. Эти рассолом будем заливать банки. Можно через друшлак. Там же сверху сыпем щепотку соли и перемешиваем, так как после варки грибы малосольные получается. Тут правда смотреть нужно по вкусу каждому. Кто то любит по больше соли, кто-то нет.
- Готовим банки, они должны быть уже чистыми и простерилизованные.
- Раскладываем грибы по банкам. Вместе с чесноком, примерно 2 зубчика, укропом, один зонтик и лист черной смородины.
- Теперь заливаем все тем рассолом, в котором варили грибы.
- Сверху кладем 1 зубчик чеснока.Хорошо рецепт подходит для ассорти
- Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
- Закатываем банки.
Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.
Соленые грузди, хрустящие грибочки
Замоченные грибочки
Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.
Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.
- Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
- Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.Добавили все ингредиенты
- Теперь после закипания, варим 30 минут, как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
- Готовим банки, не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
- На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов. Желательно шляпками вниз.
- Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.укладываем грибы в банку
- Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
- Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
- Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.Замаринованные грузди
Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.
Солим маслята и опята
молодые маслята
Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.
Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.
Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.
Нам понадобится:
- Перец душистый горошком;
- Перец черный горошком;
- Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
- Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
- Чеснок 1-2 головки;
- Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
- Соль;
- Сахар.
Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.
И так приступаем:
- После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
- Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
- Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
- Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
- Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим.
Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
- После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
- Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты.
Считаем количество по банкам примерно.
запариваем укроп и лавровый лист
- Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
- Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
- Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.
делаем маринад
- Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
- Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
- Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
- Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.
кладем грибы и укроп
- Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
- Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
- Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.
Получается как-то так
Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.
Источник: https://polzablog.ru/solit-griby-na-zimu.html
Как солить грибы – 6 рецептов в домашних условиях
Соленые грибы – вкусный и универсальный продукт. Они выступают и полноценным самостоятельным блюдом, и ингредиентом салатов/несладкой выпечки, а также отлично комбинируются с мясом и овощами.
У многих хозяек может возникнуть закономерный вопрос: как солить грибы, чтобы не произошло ухудшение их вкуса, а заготовки хранились длительное время? Разберём все тонкости этого процесса в нашей статье.
Какие грибы больше подходят для засолки
Засолить можно все съедобные грибы. Могут лишь незначительно различаться способы обработки, что зависит от конкретного вида продукта.
Важно помнить, что обращать внимание нужно не только на вид сырья, но и на места его сбора, так как гриб, подобно губке, мигом впитывает в себя загрязнения и яды из воздуха.
С культивируемыми разновидностями, такими как вешенка и шампиньон, опасность сведена к минимуму, то с остальными грибами важно придерживаться некоторых правил:
- Собирать сырье для засолки нужно в лесах, как можно дальше от мест поселения людей, промышленных предприятий и автомагистралей. Такой продукт будет содержать в себе максимум питательных веществ и витаминов, и не станет причиной отравления.
- Если внешний вид гриба вызывает сомнения, не стоит его срезать и использовать для употребления в пищу.
- Крайне важно хорошо знать, как выглядят съедобные грибы, чтобы случайно не спутать их с ядовитыми. Если знаний по данной теме не очень много, стоит попросить помощи у опытных грибников.
- Оптимальное время для «тихой охоты» – раннее утро, когда грибы лучше видно.
- В пищу берут только крепкие, целые экземпляры.
Правильно выбранное сырье – основа вкусных и безопасных солений.
Прежде чем приступать непосредственно к засолке, следует провести некоторые подготовительные работы:
- Важно помнить, что свежесобранное сырье нужно переработать в течение ближайшей пары часов, так как лесные грибы подвержены быстрой порче.
- Полученный урожай необходимо тщательно отсортировать, удаляя подпорченные, треснувшие экземпляры, чтобы соленья лучше хранились.
- После этого грибы тщательно промывают проточной водой, очищая от кусочков земли, листвы, песка и прочего мусора.
- Затем крупные экземпляры разрезают на несколько частей, у более мелких отделяют ножку от шляпки. Некоторые грибы начинают быстро темнеть, поэтому уже нарезанное сырье складывают в любую емкость, наполненную водой. Туда также добавляют немного соли.
Как только сырье очищено и подготовлено, наступает момент выбора необходимого способа засолки. Как правильно солить грибы? Всё будет зависеть от их вида.
Как солить грибы горячим способом
Такой вариант термической обработки предполагает использование рассола. В нем сырье сначала отваривается, затем раскладывается по заранее вымытым стеклянным емкостям. После, грибы заливаются кипящим рассолом и укупориваются.
Важное дополнение: горячим способом следует солить исключительно грибные шляпки.
Для приготовления такой грибной закуски на кило любых грибов понадобятся такие компоненты:
- ложка соли;
- перец горошком;
- полстакана фильтрованной воды;
- лаврушка.
К указанным выше ингредиентам по желанию можно добавить листья вишни, смородины, цветки гвоздики, укроп. Шляпки грибов нужно предварительно отделить от ножек.
Засолка грибов осуществляется так:
- В кастрюле нужно вскипятить необходимое количество воды, присолить ее и добавить оставшиеся специи.
- Затем закладываются грибы. После повторного закипания огонь уменьшается. Важно снять пену с поверхности рассола.
- Длительность варки составляет не более получаса, все это время грибы нужно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовое сырье начнет опускаться ко дну, но рассол при этом должен оставаться прозрачным.
- Теперь отварные грибы раскладывают по заранее обработанным емкостям, заливают рассолом и укупоривают.
Заготовкам дают остыть, после чего переносят их на хранение куда-нибудь, где прохладно и сухо.
Способ удобен своей простотой и быстротой: потребуется только закипятить рассол для грибов и проварить их в нем. А вот холодный и сухой способы являются гораздо более трудоемкими.
С чесноком на зиму
Один из способов горячего засола грибов – приготовить их с использованием чеснока. Данный овощ придаст соленью пикантный привкус и аппетитный аромат.
Для приготовления вкусной закуски потребуются следующие компоненты:
- 1 кг любых грибов;
- полстакана воды;
- 3 столовые ложки крупной соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 листиков смородины;
- 10 горошин черного перца;
- 2 крупных зонтика перезревшего укропа.
Готовят соленье следующим образом:
- Грибы предварительно очищают, моют, убирают ножки и особенно крупные шляпки делят на несколько частей.
- Сырье заливают водой, солят и проваривают на среднем огне не более 20-ти минут, постоянно снимая пену.
- В уже подготовленную банку нужно укладывать слоями грибы и специи. Когда емкость заполнится, ее наполняют остывшим рассолом и укупоривают.
Хранят консервы без прямого доступа света и в прохладе.
К употреблению они готовы через полтора месяца.
Засолка грибов холодным способом
Соленые грибы на зиму можно приготовить и холодным способом.
Его главное отличие от всех остальных в том, что грибы замачивают в воде на пару дней, в течение которых регулярно меняют жидкость.
После этого подготовленное сырье выкладывают в бочку слоями, чередуя со специями и солью. Затем емкость накрывается чистой тканью, а сверху кладется груз.
По мере оседания грибов емкость до верху наполняют свежим сырьем со специями и солью. Делают так до тех пор, пока посудина полностью не заполнится утрамбованными грибами.
Хранят такие бочки только в холоде, лучше всего – в подвале.
Соленые шампиньоны на зиму
По вышеописанному принципу можно легко подготовить шампиньоны.
Делается это так:
- Для начала грибы чистят, моют, удаляют ножки. После этого сырье заливают чистой водой на пару дней. Жидкость необходимо менять дважды, ежедневно.
- В заранее подготовленную емкость выкладывают специи, мелко давленный чеснок, соль.
Поверх выкладывается слой шампиньонов, который не должен быть толще 6-ти см. Важно соблюсти пропорцию – на 1 кг сырья берется 2 столовые ложки соли. Специи добавляют по вкусу.
- После этого емкость укрывается чистой тканью, сверху кладется груз, и всю «конструкцию» отправляют в темное место для просаливания.
- Если планируется заготовка большого количества грибов, то по мере оседания заготовки в бочке к ней добавляют свежие грибы, соль и специи.
Полностью грибы, засоленные таким образом, будут готовы через полтора месяца.
Готовим сухим способом
Данный способ является самым быстрым – лакомиться грибами можно уже через 2 недели.
При засолке не используется жидкость – только сами грибы и соль.
Приготовить соленье очень легко:
- Сначала грибы очищают от грязи при помощи мягкой тряпки или щетки, после чего протирают их и складывают в заранее продезинфицированную емкость.
- Выкладывают сырье слоями, каждый из которых присаливают.
- Когда все ингредиенты выложены, сверху кладется чистая материя, а поверх нее – тяжелый груз. Заготовка отправляется в холод.
По мере просаливания выделяется грибной сок, который должен полностью покрыть грибы.
Солим грузди
Для засолки берут свежие грибы без признаков порчи и гниения. Тщательно очищают их от грязи и при необходимости разрезают на несколько частей.
На 1 кг сырья понадобится 4 столовые ложки соли. Никакие специи при засолке не используются, так как данный способ призван раскрыть натуральный вкус и аромат грибов.
Лучше всего воспользоваться стеклянной или деревянной емкостью. Металлические или глиняные способны ухудшить вкус готового продукта.
- Чистые грузди выкладывают слоями, просыпая солью, после чего сверху кладется плотное хлопчатобумажное полотенце и тяжелый груз. Лучше всего использовать камень.
- Заготовку отправляют в холод, а уже через пару недель на стол можно будет поставить хрустящие и ароматные грузди.
В приготовлении соленых грибов нет ничего сложного. Главное – выбрать качественный продукт, после чего тщательно подготовить его к засолке и строго придерживаться технологии. Только так можно получить действительно вкусную закуску. Попробуйте!
Источник: https://CreativPortal.ru/kak-solit-griby-6-receptov-v-domashnih-uslovijah/
Как солить грибы – рецепты засолки горячим и холодным способом, как хранить и какие грибы солить
И начинающих грибников, и бывалых любителей тихой охоты заинтересует информация о том, как солить грибы, какие виды подходят для подобного рода заготовок и как их предварительно правильно подготовить к засолке. Простой и доступный способ переработки собранного грибного изобилия позволит дополнить свое меню великолепной закуской.
Как солить грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговыми фото
Большинство грибников отдает предпочтение привычным и проверенным грибам. К примеру, белые пользуются наибольшим спросом благодаря своей простоте сбора и приготовления.
Но солить на зиму можно и другие грибы, которые обладают довольно необычным вкусом.
Разнообразные виды млечников идеальны для засолки: молодые грибы сохраняют свою плотность и довольно легко просаливаются в домашних условиях.
Ингредиенты для простой засолки грибов к зиме в банках
- млечники -3 кг;
- чеснок — 6 зубков;
- соль -150 г;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- листья смородины, вишни, хрена — по вкусу.
Пошаговый рецепт простого соления грибов в банках для зимы
- Млечники тщательно очистить от разнообразного мусора. Ножки грибов нужно срезать под самую шляпку. Выложить их в глубокую емкость и залить водой. Процесс вымачивания должен составлять не менее суток. За это время нужно 2-3 раза сменить воду.
- Подготовленные млечники еще раз хорошенько промыть от оставшегося мусора. Затем проварить 15 минут в несоленой воде. Пока грибы будут остывать (воду сливать не нужно), промыть зелень, почистить чеснок.
- Остуженные грибы уложить в ведро, пересыпая солью и перекладывая зеленью.
Оставить под гнетом на 1-1,5 недели. Затем их следует промыть и уложить в банки, залить растительным маслом. Также можно хранить их в банках, залив рассолом. Нужно следить, чтобы сверху не появлялась плесень. Хранить соленые млечники можно как в подвале, так и в холодильнике.
Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом и добавлять к ним лук.
Скрипица гриб, требующий вымачивания для засола
Это очередной млечник – он же с народными и местными названиями:
- груздь войлочный,
- скрипун,
- скрипуха,
- подскрёбыш молочный,
- подсухарь скрипун.
А на латыни ещё и Lactárius velléreus, принадлежащих к роду Млечников (лат. Lactarius) и семейству Сыроежковых (лат. Russulaceae). Молодым очень похож на грузди, с подвёрнутыми краями шляпок, но с волосками, как у волнушек. Однако радикально отличается от всех видов, скрипящим звуком когда за него берёшься.
С возрастом края выравниваются и его волнистый диаметр достигает 28 см изменив цвет на красновато-бурый. Тело очень нежное по хрупкости с горьким красноватым соком, выступающим на желто-зелёном со временем изломе. Все действия с ними аналогичны остальным со жгучим содержанием. Однако мне понравился наглядность восьми пошагового рецепта в картинках.
Пятым шагом у нас является выдерживании под гнётом в эмалированных вёдрах.
Надеюсь и Вы окажетесь довольны столь высокой информативностью совмещенной с краткостью.
Как правильно солить грибы подберезовики на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией
Красивые и вкусные подберезовики довольно легко солятся на зиму и отлично подходят для угощения такими закусками друзе и гостей.
Они не нуждаются в довольно долгой подготовке или обработке, что позволяет заготавливать подберезовики в домашних условиях в любом количестве.
Следующий рецепт с фото пошагово подскажет, как можно просто засолить такие грибы в банках, и как их правильно хранить.
Список ингредиентов для засолки подберезовиков в банках к зиме
- подберезовики -1 кг;
- вода -1 л;
- соль -50 г;
- зелень, лавровый лист — по вкусу.
Простой рецепт с фото-инструкцией зимней заготовки в банках грибов подберезовиков
- Собранные грибы очистить от мусора. Переложить в ведро и оставить вымачиваться на ночь.
- Проварить в подсоленной воде со специями в течение 30 минут. Пену с них постоянно снимать.
- Грибы извлечь из рассола и дать остыть. Сам рассол процедить.
Разложить грибы по стерилизованным банкам, пересыпая каждый слой грибов солью. Затем вскипятить рассол и залить им грибы. Закрыть банки крышками и подержать перевернутыми до остывания (под полотенцем, одеялом). Затем убрать в прохладное место. Перед подачей тщательно промыть в кипяченой воде.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Жульен с курицей и грибами: 5 пошаговых рецептов с фото
- К чему снятся грибы: значение сна
- Котлеты из куриного фарша: 5 пошаговых рецептов с фото
Как подготовить грибы к засолке?
Подготовка грибов к засолке является немаловажным этапом, и от качества его исполнения будет зависеть итоговый результат. Технология обработки базового продукта всецело зависит от вида и сорта грибных экземпляров.
- Грибы-млечники: грузди, волнушки, серушки требуют предварительного длительного вымачивания для избавления от присущей им горечи, содержащейся в млечном соке. Для этого подготовленную очищенную от загрязнений и предварительно промытую грибную массу выдерживают в подсоленной воде не менее трех дней. Воду при этом меняют как можно чаще, но не мене трех раз в день.
- Пластинчатые грибы не сортируют по размерам, но обязательно избавляют от ножек.
- Трубчатые грибы выбирают некрупные или разрезают на несколько частей для лучшей просолки.
- Зачастую грибы отваривают до готовности или полуготовности, добавляя в воду немного соли по вкусу.
Как солить грибы грузди на зиму в банках — простой рецепт с фото и видео
Разные виды груздей широко применяются и для маринования, и для засолки. Привлекательность этих грибов в отсутствии необходимости использования множества специй.
Сами по себе грузди обладают удивительным вкусом, поэтому подчеркнуть его поможет только соль и перец. При этом засоленные грибы отлично хранятся в банках или пластиковых ведерках.
В следующем рецепте пошагово рассмотрено, как приготовить из груздей вкусную закуску на зиму и порадовать свою семью необычным дополнением к обычным блюдам.
Фото-рецепт засолки к зиме в банках грибов груздей
- Грузди замочить в проточной воде на 6 часов, а затем аккуратно счистить с них мусор. Пленки со шляпок также снять.
- Подготовленные очищенные грузди разрезать на 2-4 части и переложить в ведро или кастрюлю. Залить водой (чтобы она их немного покрывала). Засыпать соль и поставить на огонь.
Проварить 30 минут, один раз перемешав грибы.
- Оставить грузди полностью остывать в рассоле. Провести стерилизацию банок и капроновых крышек. На дно банок положить немного соли и перца, затем слой грибов. Таким образом, нужно чередовать грибы и специи.
Когда банки будут наполнены до середины, рекомендуется аккуратно притаптывать каждый новый слой грибов, чтобы они выделили достаточно сока. Сверху под крышку можно уложить пару листов смородины или хрена. После закрытия оставить грузди в прохладном месте на 2 месяца: за это время они достаточно напитают соли.
В течение зимы следует хранить их в подвале или холодильнике.
Простой видео-рецепт зимней засолки грибов груздей в банках
Заготовить грузди на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно проводить подготовку и засолку этих грибов в домашних условиях.
Рецепт засолки грибного ассорти
Следует подготовить для приготовления:
- По килограмму подосиновиков, боровиков и подберезовиков.
- Неполный примерно на треть от верха стакан соли крупной.
- Пучок укропа и петрушки.
- Крупную головку чеснока.
Пошаговые действия:
Все дары леса переберите, промойте, выложите на бумажные полотенца, дайте обсохнуть.
Вымойте и обсушите подготовленную зелень, порубите не очень мелко ножом.
Очистите чесночные дольки, порежьте каждую на кружки.
Источник: https://felisov.ru/ogorod/zasolka-gribov-na-zimu.html
Как солить грибы: 6 пошаговых рецептов
- уДачная консервация
- Как солить грибы: 6 пошаговых рецептов
Есть грибную заготовку любят как гурманы, так и любители легких закусок. Как солить грибы на зиму? В данной статье будут представлены лучшие рецепты, следуя которым, можно правильно засолить эти продукты как холодным, так и горячим способом.
Как солить грибы холодным способом
Готовить данные продукты холодным способом довольно легко, они получаются соленые.
Для этого необходимо подготовить такие ингредиенты:
- Грибы (любые, например, опята).
- Соль.
- Корень хрена.
- Укроп.
- Чеснок.
Рецепт данного приготовления включает в себя такие пункты:
- Для начала продукты нужно хорошо помыть. Для удобства можно использовать губку или зубную щетку. Если на грибах будет грязь, то банка для их засолки может взорваться. Если, на них есть повреждения, то их следует срезать.
- Далее берётся кастрюля, дно которой засыпается солью. Потом выкладываются грибы, снова соль и так далее, пока кастрюля не заполнится доверху.
- Между слоями также следует положить укроп и нарезанный чеснок.
- На вершину кастрюли устанавливается пресс. Её содержимое должно настаиваться 3 суток. За это время грибы выпустят много сока, который будет рассолом для заготовки.
В стеклянных банках, которые были подготовлены заранее, нужно поместить корень хрена. Грибы с рассолом можно закрывать в банках.
Как готовить и солить грибы-белянки правильно
Лучше всего для засолки выбирать молодые продукты, из них получается самая вкусная заготовка.
Нужные ингредиенты:
- Гриб беляк (около 1 кг).
- Чеснок.
- Соль.
Способ приготовления включает в себя такие этапы:
- Данные продукты лучше всего засаливать в стеклянных емкостях. Дело в том, что они хорошо стерилизуются и имеют свойство сохранять много пара.
- Продукты хорошо промываются водой, после чего их необходимо перебрать. Белянки для засаливания следует отбирать качественные, не порченные, иначе тара может взорваться. Их следует переложить в стеклянную ёмкость, залить водой. Воду необходимо посолить.
- Далее ёмкость ставится на плиту с целью закипания воды. Белянки должны провариться 30 минут. Если есть желание, на этом этапе в кипяток можно добавить любимые специи.
- После того, как белянки сварятся, их вынимают из воды, пропускают через дуршлаг. Это действие должно быть обязательным, чтобы вся вода с грибов стекла.
- Затем продукты посыпаются солью в стеклянной таре и настаиваются на протяжении 1 недели.
Как солить грибы в стеклянных банках горячим способом
Список продуктов:
- Печерицы.
- Вода (на 1 кг печериц идёт 3 стакана воды).
- Кориандр.
- Гвоздика.
- Лист лавровый.
- Чеснок.
Пошаговый способ приготовления:
- Для начала продукты нужно перебрать, удалить порченые. Если на печерицах есть повреждения, то их следует удалить ножом.
- На втором этапе грибочки нужно порезать. Если они небольшие, то это действие необязательно. Также порезать следует чеснок.
- Когда на огне закипит вода, её нужно будет присолить, после чего – вкинуть печерицы. Они должны провариться 15 минут. За это время в ёмкости будет образовываться довольно много пены, которую следует убирать.
- По истечению 15 минут в ёмкость нужно добавить специи. Пусть печерицы варятся ещё 5 минут.
- Затем к грибам добавляется нарезанный ранее чеснок и всю эту массу можно закладывать в стерилизованную тару.
Перед закаткой в банки наливается рассол – та вода, в которой варились печерицы.
Лучший рецепт засолки грибов на зиму
Ингредиенты:
- Шампиньоны или белые грибы.
- Мята.
- Вода.
- Уксус.
- Лист лавровый.
- Гвоздика.
- Соль, сахар.
- Чеснок.
Рецепт приготовления:
- Для начала следует подготовить шампиньоны к засолке. Они должны быть вымыты и высушены. Если грибочки небольшие, то лучше их не резать, а солить в цельном виде.
- Они должны провариться 5 минут в кипятке. Воду нужно немного присолить.
- Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кипяток кладутся специи, листья мяты и несколько зубчиков чеснока.
- Затем шампиньоны перекладываются в кипящий маринад и провариваются в нём 10 минут. Не стоит сразу же закатывать их в банки, грибы должны настояться в маринаде.
Закатка шампиньонов должна происходить только после того, как они остынут. Стеклянная тара стерилизуется заранее.
Грибная заготовка на зиму с капустой: самый вкусный рецепт
Эта шикарная заготовка украсит любой стол!
Для того чтобы её приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- Грибы.
- Капуста (капусты должно быть больше чем грибов).
- Вода.
- Морковка.
- Яблоки.
- Соль.
- Сахар (по вкусу).
Рецепт приготовления заготовки:
- Капуста и грибы моются. У капусты удаляется кочерыжка, после чего она шинкуется. Если грибочки маленькие, их лучше не резать.
- Яблоки нарезаются соломкой, морковь трётся на терке.
- Нужно приготовить рассол. Для этого кипятится вода и подсаливается. Если есть желание добиться сладковатого привкуса заготовки, то можно немного подсластить воду.
- В отдельной глубокой ёмкости необходимо слоями выложить нарезанные фрукты и овощи. Неважно, в какой очерёдности они будут выложены. Сверху вся масса поливается рассолом. На вершине ёмкости устанавливается пресс. Заготовка должна настояться в рассоле 1 сутки прежде, чем она будет закатана в банки.
Заготовку нужно ежечасно помешивать, чтобы каждый был погружён в рассол. Когда сутки пройдут, можно приступать к закатке заготовки в стеклянную тару.
Грибной салат на зиму: прекрасный рецепт заготовки
Необходимые продукты:
- Грибы трубчатые (на стандартную порцию салата нужно брать 1,5 кг грибов).
- Помидоры.
- Сахар.
- Перец болгарский.
- Уксус.
- Растительное масло.
- Морковка.
- Лук репчатый.
- Соль.
Способ приготовления такого салата:
- Чтобы салат получился вкусным, все продукты должны быть крепкими и свежими. Особенно это касается грибов. Если среди них есть порченые, то они обязательно должны быть удалены.
- Все овощи вместе с грибами необходимо помыть и высушить. Нарезка продуктов может быть любой. Стоит ли резать грибы? Это зависит от их размера, небольшие плоды можно разрезать пополам или засалить в цельном виде, а вот крупные – разрезаются на несколько частей. Рекомендуется опустить их в воду на время, пока другие овощи будут нарезаться.
- Единственный продукт, который необходимо проварить перед засолкой салата – это грибы. Их нужно погрузить в кипяток на 5-7 минут. Вода должна быть солёной.
- После этого отвар необходимо сцедить. Для этого удобно использовать дуршлаг.
- Чтобы удалить с продуктов всю воду, нужно немного подержать их на горячей сковороде.
- После этого берётся большая кастрюля, на дно которой кладётся немного масла сливочного. Затем в неё нужно положить нарезанные овощи и грибы. Содержимое на огне быстро пустит сок, в нём и будет тушиться масса. Достаточно протушить заготовку 15 минут.
- Пока будет происходить этот процесс, можно заняться стерилизацией банок, в которых будет храниться салат.
- Заготовка вместе с выделенным соком погружается в стерилизованную тару и закатывается.
Потрясающие хрустящие грузди на зиму (видео)
Рецептов приготовления грибной засолки очень много. Поэтому, чтобы позволить себе насладиться такой вкуснятиной зимой, нужно предпринять действия, чтобы заготовить её летом или осенью.
:
(2 3,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-solit-gribi-6-poshagovich-retseptov