Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее
Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее
Грибы сыроежки относятся к семейству сыроежковых. Семейство включает больше 200 видов, примерно 30 из них растут на территории России и Украины. Большая часть этих грибов пригодны для употребления человеком, но отдельные из них имеют горький привкус, поэтому их подвергают длительной тепловой обработке либо вымачивают.
Эти грибы можно встретить повсюду: лиственный лес, опушка, молодой березняк и даже на обочине дорог. Многие из них появляются из земли в середине июня. Настоящий сезон стартует в августе-сентябре.
Если вам посчастливится выйти на прогулку в лес и собрать много грибов, вам будут просто необходимы рецепты, как готовить сыроежки впрок.
Как лучше всего готовить сыроежки
На самом деле блюд, куда можно положить эти грибы, много, но в первую очередь хочется отметить, что сыроежки совсем не годятся для приготовления супа. Это связано с тем, что некоторые из них горчат. Лучшее решение в готовке – тушение либо жарка. Они замечательно гармонируют с овощами и сметанными соусами.
Сыроежки хороши маринованные и соленые. Возможно, по этой причине они носят имя «сыроежки». По сути, мариновка происходит так быстро, что продукт готов к употреблению уже через сутки. Засоленные сыроежки можно приготовить в домашних условиях в компании с другими грибами, смешать с пряностями, овощами, зеленью.
Неплохо получаются сыроежки в кляре, они вкусны с сырным соусом, отварным картофелем и свежими салатами.
В общем, рецепты приготовления грибов настолько многочисленны, что даже самый заядлый гурман найдет что-то для себя. А мы в этом материале рассмотрим несколько вариантов маринования сыроежек в банках на зиму.
Правила варки сыроежек
- Сначала грибы перебираем. Для варки подходят крепкие, здоровые грибы среднего размера.
- Тщательно промываем сырье в прохладной воде 2-3 раза, складываем в кастрюлю.
- Заливаем в кастрюлю чистую воду, из расчета на 1 часть грибов 2 части воды.
- Доводим до кипения на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.
- Слегка подсаливаем, кладем лавр, душистый и горький перцы горошком.
- Время варки после закипания составляет полчаса.
Пенку, которая образуется во время варки – убираем ложкой.
Несколько советов
- Сыроежки известны грибникам своей хрупкостью. Чтобы во время чистки они не ломались, рекомендуется сначала обдать их кипятком.
- Во время чистки рекомендуется, но вовсе не обязательно, снимать с шляпки пленку.
- Если сыроежка едкая, т. е. с горьким привкусом, перед приготовлением пересыпьте грибы солью и оставьте на всю ночь в холодном месте. Очень часто виновницей горечи выступает пленка на шляпках красных грибов, попробуйте их очистить.
Горячая засолка сыроежек
Компоненты:
- 2 кг грибов;
- 240 мл воды;
- 120 гр. крупнозернистой соли;
- 5 цветков гвоздики;
- 14 горошин черного перца;
- 6 вишневых листьев;
- 6 черной смородины.
Процесс засолки:
- Очищенное и вымоченное сырье складываем в кастрюлю, ставим на плиту, даем закипеть.
- После уменьшаем огонь, солим, кладем все пряности. Варим 20-30 мин.
- Отварные сыроежки отправляем в дуршлаг, студим. Раскладываем их в банки, заливаем маринадом, закрываем.
- Хранится заготовка в сухом прохладном месте. Готовность продукта к употреблению наступает на 15-25 сутки.
Проверить готовность сыроежек легко. Когда они опустятся на дно, а отвар станет светлым – можно отключать огонь.
Нельзя закрывать сыроежки жестяной крышкой, отдайте предпочтение пластиковой. Контакт этих грибов с таким металлом может спровоцировать появления возбудителя ботулизма.
Холодная засолка сыроежек
Компоненты:
- 2 кг грибов;
- 80 гр. крупнозерновой соли;
- 8 лавровых листьев;
- 3 зонтиков укропа;
- 14 горошин душистого перца;
- 4 зубчика чеснока.
Процесс засолки:
- Сырье чистим, дважды промываем водой. Перед готовкой вымачиваем 6 часов в слабосоленом рассоле для устранения возможной горечи.
- На дно посуды для засолки насыпаем слой соли, сверху раскладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок и немного специй.
- Закладываем грибы. Сыроежки выкладываем вниз шляпками, слои пересыпаем солью с пряностями.
- Завершающий слой накрываем хлопковой тканью, поверх кладем подходящую по размерам круглую досточку либо плоскую тарелку, прижимаем небольшим грузом.
- Примерно на 2-3 день грибы станут оседать и выделять сок, тогда сверху докладываем грибы по той же технологии. Так делаем, пока емкость не наполнится. Сок/рассол должен в конечном итоге покрывать заготовку на пару сантиметров сверху. Если сока мало, можно подобрать груз потяжелее.
- Готовность к употреблению наступает на 30-45 день. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Чтобы не появилось плесени, необходимо периодически снимать груз, промывать его водой и менять ткань.
Сухая засолка сыроежек
Компоненты:
- 2 кг сыроежек;
- 100 гр. крупнозернистой соли;
- 4 ст. л. семечек укропа.
Процесс засолки:
- В этом случае грибы не моют. Корешки отрезают, протирают ножки влажной тканью, а шляпки чистят щеткой.
- В небольшой посуде тщательно перемешиваем соль с семенами укропа.
- Подготовленное сырье укладываем в емкость для посола вниз шляпками слоями, каждый слой пересыпаем смесью из укропа с солью.
- Заполненную посудину накрываем пергаментом, прижимаем не слишком тяжелым грузом, ставим в погреб либо холодильник.
- Через 14 суток после закладки заготовка готова для приема в пищу.
Грибы сыроежки: приготовление с луком
Компоненты:
- 1 кг сыроежек;
- 250 мл 9% уксусной кислоты;
- 250 гр. репчатого лука;
- 3 лавра;
- 3 горошины перца душистого;
- 3 цветка гвоздики;
- 2 л воды;
- 5 гр. (ч. л.) сахарного песка;
- 2,5 ч. л. соли.
Процесс засолки:
- Пол-литровые банки моем, просушиваем, стерилизуем. Моем, стерилизуем капроновые крышки.
- Грибы очищаем, моем, провариваем в воде с солью. Выкладываем в дуршлаг чтоб стекла вода.
- В отдельной емкости кипятим воду, в нее кладем разрезанные на 4 части луковые головки, солим, сахарим и добавляем пряности. Варим 10 мин., выливаем уксусную кислоту, варим еще 2 мин. отключаем.
Остывшие грибы раскладываем в емкости, заливаем маринадом. Закрываем крышками.
Грибы сыроежки: приготовление с черемухой и можжевельником
Компоненты:
- 1 кг грибов;
- 20 гр. ягод черемухи;
- 10 гр. можжевельника;
- 1 ч. л. перца душистого горошком;
- 100 гр. соли;
- вода.
Процесс засолки:
- Чистим сыроежки, моем, вымачиваем в слабом рассоле 5 часов.
- Укладываем грибы в подготовленную чистую банку слоями, каждый слой пересыпаем ягодами можжевельника, черемухи и солью. Ягоды можно приобрести в аптеке.
- Наполненные банки заливаем кипятком, закрываем капроновой крышкой. После полного остывания убираем на хранение в погреб.
Рецепт приготовления сыроежек с корицей в домашних условиях
Компоненты:
- 6 кг грибов;
- 500 мл 9% уксуса;
- 500 мл воды;
- 6 ст. л. соли;
- 26 горошин перца душистого;
- 18 цветков гвоздики;
- 6 ч. л. молотой корицы;
- 6 ч. л. сахара;
- растительное масло.
Процесс засолки:
- Сырье чистим, моем.
- Воду в кастрюле доводим до кипения, добавляем в нее соль и уксус. Помещаем в рассол грибы, варим до готовности.
- За 5 мин. до окончания варки кладем в кастрюлю пряности.
- Готовые грибы раскладываем по банкам, в каждую банку добавляем растительное масло из расчета 3 ст. л. на пол-литровую емкость.
- Стерилизуем капроновые крышки, закупориваем банки. Убираем на хранение.
Соленые сыроежки (видео)
Как видно, приготовить сыроежки на зиму не так сложно, главное – желание. Хранятся заготовки в прохладном месте. Зимой они порадуют вас в качестве холодной закуски, ингредиента в салат либо паштет.
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-gotovit-siroezhki-6-retseptov-dlya-tech-kto-liubit-povkusnee
Состав:
- Сыроежки – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сливочное масло – 50 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
- Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
- Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
- Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.
Сколько жарить сыроежки?
Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 – 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в соленой воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.
Сыроежки – вкусные, полезные и питательные грибы, которые многие по незнанию сравнивают с поганками.
На самом деле, из этих распространенных грибов можно приготовить любые блюда: солить, запекать, жарить, тушить, варить супы, делать салаты и т.д.
Многие хозяйки, научившиеся готовить сыроежки, скажут, что на вкус они весьма не плохи, да и для организма полезнее, так как перевариваются легче обычных грибов.
Вкусные сыроежки: способы приготовления и обработки
Этот гриб отличается высокой ломкостью мякоти, поэтому собирать и транспортировать его нужно максимально осторожно, чтобы не повредить и не сломать. Перед очисткой советуем поместить грибы в таз с водой и оставить отмокать минут на 20. Так вы легко и быстро очистить их от песка и грязи.
После этого необходимо почистить сыроежки острым ножом, срезать все плохие и червивые места, снять шкурку со шляпки и ножки. После обработки и промывки рекомендуется проваривать грибы в течение 40 минут, для того чтобы убрать горечь. После обработки возможно приготовление сыроежек разными способами. Расскажем о самых популярных.
Сыроежки могут стать восхитительным самостоятельным блюдом — холодной закуской, которая отлично подходит к праздничному столу.
Сыроежка. Приготовление превосходных соленых грибочков
Итак, для приготовления вкусной холодной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- 4 ст.л. соли на 2 л воды;
- 10 зубчиков чеснока;
- пряные травы — укроп, эстрагон, мята.
Предлагаем вашему вниманию холодный способ засолки. После тщательной чистки и промывки порежьте сыроежки на пластины и уложите их в емкость для засаливания. Туда же добавьте чеснок, травы, соль и воду.
Оставьте грибы просаливаться на 12 часов. Все, сыроежки уже можно отведать. Подавайте блюдо к столу, приправленное растительным маслом. По желанию к грибочкам можно добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
Приятного аппетита!
Сыроежка: приготовление тушеных грибочков
Одним из способов приготовления сыроежек является тушение. Промойте, хорошо очистите и нарежьте грибы. Приготовьте глубокую сковороду, поставьте ее на огонь. Поместите в нее грибы, добавьте немного воды, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья карри.
Посолите и готовьте на несильном огне, периодически помешивая блюдо. При желании можно добавить к грибам несколько столовых ложек сметаны.
Если вы задумали потушить (пожарить) картошку с грибами, то советуем приготовить все ингредиенты по отдельности, а перед подачей к столу соединить их.
Перед жаркой сыроежки не нужно отваривать, следует их почистить, помыть, порезать и поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. К грибам можно добавить репчатый лук, соль и приправы. Картофель следует обжарить отдельно, а затем в глубоком сотейнике соединить ингредиенты.Перед любителем грибов стоит непростой выбор, ведь в любом виде сыроежка, приготовление которой не является слишком сложной задачей, отличается особым нежным «ореховым» вкусом и приятным ароматом. Успешных вам кулинарных опытов!
Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее
Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/kak-gotovit-syroezhki-6-retseptov-dlya-teh-kto-lyubit-povkusnee.html
Как приготовить сыроежки – лучшие идеи приготовления грибных блюд
Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.
Как готовить сыроежки?
Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.
- В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
- Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
- По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.
Как посолить сыроежки – простой способ
Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- соль – 100 г;
- семена укропа – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
- Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
- Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.
Как солить сыроежки горячим способом?
Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.
Ингредиенты:
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 100 г;
- листья смородины и вишни – по 10 шт.;
- гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
- горошины душистого перца – 10-15 шт.
Приготовление
- Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
- Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
- Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.
Как солить сыроежки холодным способом?
Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.
Ингредиенты:
- сыроежки – 2,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 250 г;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- листья смородины – 3 шт.
Приготовление
- Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
- Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
- На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
- Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.
Икра из сыроежек
Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.
Ингредиенты:
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 6 % – 30 мл;
- зелень – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
- Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
- Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.
Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.
Ингредиенты:
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубков;
- масло сливочное – 50 г;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
- На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
- Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
- Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.
Суп из сыроежек – рецепт
Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.
Ингредиенты:
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лавр – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- вода – 2-2,5 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
- Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
- При подаче приправляют горячее зеленью.
Сыроежки с картошкой – рецепт
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.
Ингредиенты:
- сыроежки – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- масло растительное – 100 мл;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
- По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
- Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
- По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.
Вареники с сыроежками – рецепт
Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- маргарин или масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыроежки – 700-800 г;
- лук репчатый – 200 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- масло для жарки – 70 г.
Приготовление
- Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
- Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
- На масле жарят сыроежки, добавив лук.
- Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.
Как заморозить сыроежки?
Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.
- Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
- Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
- После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
- По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
- Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
- При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.
Кабачки с мясом – оригинальные рецепты вкусных блюд на каждый день Кабачки с мясом – прекрасно сочетаемые компоненты для реализации сотен рецептов. Высокие пищевые свойства и отличная переносимость любой термообработки, позволяют жарить, запекать и тушить их. Итогом являются полезные блюда для будней и праздников. | Невероятно вкусный и полезный омлет с цветной капустой можно приготовить разными способами, применяя подручную домашнюю технику: духовку, мультиварку или пароварку. Дополняют угощение другими овощами, зеленью или мясными ингредиентами. |
Гуляш из куриного филе – хороший способ накормить семейство новым и оригинальным угощением. Простая поджарка из доступных ингредиентов преобразит наскучившее блюдо, прекрасно дополнит даже самый незамысловатый гарнир и насытит очень голодных едоков. | Вкусные лодочки из баклажанов готовятся быстро и просто, важно определится с выбором подходящего наполнения. В качестве начинки применяют мясо разного сорта, овощные смеси, сыр или грибы. Это сытное самодостаточное угощение, не требующее гарнира. |
Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-syroezhki-luchshie-idei-prigotovleniya-gribnyh-blyud
Как готовить сыроежки после сбора: чтобы не горчили, лучшие блюда, рецепты с фото
Готовить сыроежки в домашних условиях умеют не все. Помимо заготовок на зиму, из них получаются прекрасные повседневные блюда, которые можно отнести к разряду деликатесных. Тем, кто решился это делать в первый раз, лучше ознакомиться с правилами процесса.
Что делать с сыроежками
Сыроежки относят к третьему сорту грибов. Из-за этого некоторые не решаются собирать их в лесу. Но готовить такой вид можно разными способами, всегда блюда получаются с восхитительными вкусовыми качествами и очень аппетитным видом.
Произрастают они практически на всей территории России. Собрав большой урожай, его достаточно отварить, чтобы заготовить в замороженном виде на зиму. Они также подходят для солений.
Существуют разные способы приготовления сыроежек на каждый день. Изучив их, хозяйка поймет, что такие грибы подойдут для первых, вторых блюд, закусок и выпечки.
Важно! Название грибов может ввести в заблуждение. Лишь несколько сортов сыроежек пригодны к употреблению без термической обработки.
Перерабатывать сыроежки необходимо сразу после сбора, чтобы не допустить порчи.
Первые шаги по приготовлению:
- Как и все грибы, сначала убирают крупный мусор: мох, листья и иголки хвои. Для этого используют кисточку или мягкую щетку. Прилипшие остатки соскоблить ножом. Необходимо тщательно осмотреть пластины грибов.
- Для избавления от червей сыроежки замочить на пару часов в воде с солью, а потом хорошо промыть.
- Срезать почерневшие и подгнившие места, снять кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.
Посуду следует брать из нержавеющей стали и замачивать в подкисленной воде, если нет времени для тепловой обработки.
Готовить грибы сыроежки можно разными способами. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые и рыхлые просто развалятся. Этот процесс должен длиться не больше получаса с добавлением пряностей. Он изменит свойство хрупкости на эластичность.
Для жарки не потребуется предварительно отваривать сыроежки, чтобы не растерять полезный состав. В качестве жира подойдет растительное, оливковое или сливочное масло. Шляпки предварительно нарезать пластинками, а ножки соломкой.
Что можно приготовить из сыроежек
Вкусно приготовить сыроежки получится у каждой хозяйки. Перечень блюд очень большой. Ниже собраны самые популярные рецепты, с помощью которых можно накрыть стол.
Как приготовить сыроежки с картошкой
Самый распространенный способ приготовления в летний период – с молодым картофелем. Но и зимой блюдо подарит насыщенные ароматы жаркой поры.
Продуктовый набор прост:
- сыроежки – 600 г;
- чеснок – 4 зубка;
- молодой картофель – 1 кг;
- луковица;
- сливочное и растительное масло;
- специи.
Готовить, повторяя все шаги:
- Измельчить чеснок с луком и пассировать на сковороде до прозрачности.
- Добавить порезанные пластинками сыроежки и жарить около 10 минут до испарения сока.
- Картофель очистить, придать форму соломки и посолить. Через несколько минут отправить к грибам.
- Сначала готовить под крышкой, а потом обжарить до золотистой корочки.
Подают блюдо, посыпав зеленью, приправив сметаной.
Как приготовить вареники с сыроежками
Чаще можно встретить рецепты вареников с картофелем. Готовка сыроежки таким способом для некоторых станет открытием.
Состав:
- пельменное тесто – 0,5 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- грибы – 0,5 кг;
- сахар – ½ ч. л.;
- зеленый лук – ½ пучка;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замесить тесто.
- Начать готовить следует с перебора сыроежек. Подойдут даже сломанные экземпляры, так как они будут перекручиваться. Этот вид иногда горчит. Чтобы от этого избавиться, достаточно их вымочить в воде и обсушить.
- Пропустить через мясорубку и положить в дуршлаг, застеленный марлей. Так получится убрать лишнюю жидкость.
- Добавить мелко нарубленный зеленый лук, перец, сахар и соль. Фарш будет немного жидковатым. Досыпать крахмала, который это исправит.
- Слепить вареники любимым способом и отваривать не более 5 минут после закипания.
Обязательно положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла.
Как приготовить салат из сыроежек
Очень простой салат можно приготовить из грибов после сбора, чтобы насладиться изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- отварные сыроежки – 350 г;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус 6% – 50 мл;
- соль, паприка и сахар – по ½ ч. л.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- смесь перцев;
- кориандр.
Приготовить салат из свежих сыроежек поможет описание всех шагов:
- Нарезать соломкой отварные грибы, очищенный перец.
- У лука удалить шелуху и тонко нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на терке для корейских закусок.
- Смешать в удобной посуде.
- Раскалить масло на сковороде, бросить туда раздавленный чеснок и сразу влить в подготовленные продукты.
- Добавить уксус, разведенный с солью и сахаром.
- Специи вносить по вкусу, чтобы не переборщить.
- Поставить в прохладное место на 2 часа.
Такая закуска хорошо хранится в стеклянной посуде неделю.
Как приготовить мясной рулет с сыроежками
Приготовить к праздничному столу рулет с сыроежками в духовке стоит попробовать каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мясной фарш – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло;
- укроп;
- набор специй.
Пошаговое приготовление:
- Первыми пассировать измельченные овощи. Когда они станут румяными, внести вымоченные, обсушенные и нарезанные сыроежки. После испарения жидкости добавить соль и перец.
- В фарш разбить яйцо, внести необходимые специи и размешать.
- Для удобства потребуется пищевая пленка, на которой разложить мясной продукт в виде прямоугольника толщиной в 1 см.
- На середине распределить грибную начинку, не затрагивая края.
- Поднимая пленку с длинной стороны, свернуть аккуратно рулет.
- Перенести его на кусок фольги, смазанной растительным маслом. Плотно закрыть.
- Готовить на противне в духовке при 200 ˚С около 40 минут.
За 10 минут до конца открыть и запечь, чтобы появилась легкая корочка. Можно для этого посыпать тертым сыром.
Как приготовить пирог с сыроежками
Приятно провести вечер поможет аппетитная выпечка из грибов.
Состав:
- слоеное тесто – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыроежки – 300 г;
- мука – 80 г;
- лук-порей – 200 г;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 30 мл;
- свежая зелень;
- приправа для грибов;
- перец черный и соль.
Подробная рецептура:
- Приготовить сыроежки. Чтобы не горчили, сначала вымочить в воде, а потом порезать кусочками.
- Сделать кляр из 2 яиц и муки. Обмакивать в него грибы и обжаривать с двух сторон на растительном масле.
- В этом же жиру пассировать нашинкованный лук-порей. В конце добавить рубленую зелень и остудить.
- Раскатать тесто, придать необходимую форму и перенести на смазанный противень.
- Выложить слоями сначала луковую зажарку, а потом грибы.
- Отдельно приготовить соус из сметаны, оставшихся яиц и приправы. Полить сверху.
- Отправить в разогретую духовку на 50 минут.
Дать немного остыть после запекания и нарезать на кусочки.
Как приготовить соус из сыроежек
Из сыроежки после сбора можно приготовить и заправку для других блюд. Одна из них описана пошагово в этом рецепте.
Продуктовый набор:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- грибы – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло рафинированное – 30 мл;
- зелень – ½ пучка;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Разогреть сковороду с толстым дном. На масле пассировать нашинкованный лук.
- Когда он станет прозрачным, выложить сыроежки, которые предварительно очистили, промыли.
- Жарить на сильном огне, чтобы быстрее избавиться от сока.
- Внести лавровый лист, специи и измельченный чеснок.
- Готовить, все время помешивая.
- Положить сметану и тушить уже на медленном огне не больше 10 минут.
Осталось только добавить зелени.
Как приготовить тарталетки с сыроежками
Прекрасная закуска, которая подходит для праздничного стола, фуршета и простых посиделок. Готовить ее можно из шляпок и ножек сыроежек.
Состав:
- грибы – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень;
- тарталетки.
Алгоритм приготовления:
- Сыроежки почистить, промыть и вымочить.
- После обсушивания мелко порезать и обжарить на сильном огне с луком до готовности.
- Сварить вкрутую яйца, снять скорлупу. Белки нарезать к грибам.
- Заправить майонезом, подсолить и насыпать перец.
- Наполнить тарталетки. Сверху натереть желток.
Украсить зеленью и выставить на широкую тарелку.
Как приготовить бутерброды с сыроежками
Стоит приготовить и совсем простое блюдо из грибов сыроежек в качестве перекуса – бутерброд.
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- грибы;
- майонез;
- соль и перец;
- зеленый лук.
Пошаговая инструкция:
- Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла. В конце посолить и по желанию поперчить.
- Остудить и смешать с майонезом.
- Черный хлеб нарезать и сделать тосты, подсушив в духовке.
- Намазать каждый начинкой.
Украсить нарубленным зеленым луком.
Как приготовить отбивные из сыроежек
Совсем оригинальной закуской станут грибные отбивные. Употреблять сыроежки в таком виде довелось не каждому.
Набор продуктов:
- шляпки сыроежек – 20 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 40 г;
- мука – 4 ст. л.;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Готовить блюдо довольно просто:
- Яйца взбить, добавить сметану, специи.
- Лучше выбирать плоские и широкие шляпки грибов. Очистить их, вымочить в подсоленной воде и обсушить.
- Окунать в кляр по одной и обжарить на масле.
- В конце выложить все в сковороду, вылить остатки сметаной смеси и довести до готовности под крышкой на слабом огне.
Подавать на стол можно в горячем и холодном виде.
Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях
Выше даны рецепты блюд из сыроежек с фото. По ним несложно приготовить вкусную еду. Но есть советы, к которым стоит прислушаться:
- Варианты блюд даны для ознакомления. Каждый из них можно доработать исходя из семейных предпочтений.
- Иногда в рецептах в составе присутствует майонез, который делает блюда высококалорийными. Для людей, сидящих на диете, его лучше заменить на сметану.
- Для тарталеток подойдет любая начинка. Например, грибной салат или жульен.
- Для соуса и супа сыроежки лучше нарезать кусочками разного размера. Мелкие кубики наполнят блюдо ароматом, а крупные – вкусом.
Стоит добавлять различные приправы и ингредиенты, чтобы разнообразить меню.
Заключение
Готовить сыроежки не так сложно. Не стоит обходить их в лесу во время «тихой охоты». Если собран большой урожай, то необходимо заморозить после отваривания, чтобы «творить» на кухне и зимой.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/syroezhki-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html