Итальянские рецепты вяленых помидоров

Содержание

Традиционная итальянская кухня – вяленые помидоры (томаты)

Итальянские рецепты вяленых помидоров
inna_olenich                                          

 Итальянская кухня славится не только пиццей, пастой, песто и оливками, но и вялеными томатами.

Несмотря на то, что  это блюдо само по себе является абсолютно самодостаточным, жители средиземноморья как только его не употребляют: добавляют в выпечку и салаты, готовят из них всевозможные соусы и пасты, подают как закуску к вину.

Вяленые помидоры очень полезный и ценный продукт. В процессе приготовления они практически ничего не теряют в свойствах. Чем становятся в два раза привлекательней для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи!

Идеальным (и традиционным) способом вяления этих «вкусняшек» , конечно же является солнце. Однако, в условиях нашего «серого» климата и городского образа жизни, такой  вариант нам «не по зубам», поэтому на помощь спешит кухонная духовка!

Но ближе к делу!

В интернете полно рецептов, один другого краше и мудреней. Но мне кажется, что для первого раза лучше пойти простым путем. Я предлагаю таким:

(Пропорции подбираете сами соразмерно бюджету, размерам духовки и количеству свободного времени).  Для примера, из 1,5 кг помидор выходит около 250 г готового продукта.

Ингредиенты:

– Помидоры – это главные герои блюда, поэтому  к их выбору нужно отнестись ответственно (они  должны быть плотными, но спелыми, желательно сорта «сливка» – воды в них минимум, а это очень важно)

– Оливковое масло – да, именно оливковое и исключительно Extra Virgin

– Травы. Любые на ваш вкус, но самые подходящие к помидорам – базилик, орегано, тимьян, розмарин. Подойдет смесь сухих прованских трав.

– Чеснок

– Соль (крупная морская), перец (молотый и горошек)

Поехали:

В глубокую миску наливаем немного масла (около 50 г), добавляем туда сухие  травы, несколько иголочек свежего розмарина, порезанные лепестками нескольких зубчиков чеснока и штук пять горошин горького перца. Оставляем в сторону, пусть масло наполняется ароматами.

Помидоры моем, вытираем, режем на пополам, затем еще напополам (если они большие), с каждого ломтика срезаем плодоножки. Вооружаемся ложкой и легким движением руки вычищаем сердцевину, т.е. всю внутреннюю часть помидора (поверьте, делается это чрезвычайно легко).

«Внутренности» складываем в, заранее приготовленную емкость, они нам больше не понадобятся  (не переживайте, что придется выкинуть столько «полезного» – из них можно приготовить аджику или вкуснейший соус).

Очищенные от мякоти «полумесяцы» выкладываем максимально плотно друг к другу кожицей вниз на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой (бумага обязательна, иначе они будут не вялится, а жарится – липнуть к поверхности и пригорать).  Ставим в разогретую духовку, от 60 до 100 градусов (оптимально – 90).

Посыпаем солью и перцем. Приготовленным «ароматным» маслом  сбрызгиваем все помидоры  (идеально, если из пульверизатора, но можно и ложечкой). На каждую помидорину кладем по лепестку чеснока и, отправляем вялится. При этом, дверца духового шкафа должна всегда оставаться немного приоткрытой.

Процесс займет от 5 до 8 часов, это зависит от выставленной температуры, качества и размеров томатов.  Пока они стоят в духовке, достаточно двух-трех раз перевернуть противень на 180 градусов и не уделять им более никакого внимания.

Готовые помидоры уменьшаются в размере раза в три, становятся упругими, а края загибаются к верху. Когда это произошло, вынимаем их из духовки и остужаем.

В подготовленную банку наливаем немного масла, кладем порезанный зубчик чеснока, веточки розмарина и сухие травы, на них – слой томатов.

 Потом опять масло, травы, чеснок и слой томатов. Таким образом укладываем банку до верха.  Ставим в холодильник дня на два, настояться.

От хорошо приготовленных вяленых помидоров невозможно оторваться! Они прекрасны и как самостоятельная закуска, и как заправка к салатам. А какая вкуснотища будет, если добавить их пасту или пиццу!

Приятного аппетита!

inna_olenich

Как же тошно, когда нет работы и активной занятости.  Когда ничего не происходит, когда все одно и тоже, когда предыдущий день похож на этот, а этот, как пить дать, будет похож на следующий. Когда чувствуешь себя, как герой фильма “день сурка” и, как не силься, все равно не увидишь этому конца и края.

Когда “денег нет и в гости не к кому пойти”, когда распитие водки хоть с кем нибудь, само по себе является разнообразием дня, а то и всей недели. Когда наступает стадия “я них никому не нужен”, “я тупая бездарность”, “я сдохну в своей коморке, но так и не найду свое место”, “я буду сидеть всю ночь в соц.

сетях, чтобы завтра спать пол дня, потому что мне блеать некуда вставать и у меня них нет никаких дел” и с мрачными воспоминаниями типа “а были времена, когда я делал дахера важного и это все ценили, и мной восхищались, и я собой гордился”.

 

Но, как и все никчемности ты надеешься и веришь, что не все потеряно, что не все еще кончено, что тебе-то еще даже тридцати нет и, что светлое будущее естессно впереди! Ты, блеать, как последний лох веришь в то, что тебя еще оценят по достоинству и будут волосы на всех местах рвать, что не увидели тебя такого распиздатого раньше, будут тебя холить и лелеять, а ты бля будешь ходить с гордо поднятой головой, с прямой спиной и крыльми, прилеплеными скотчем, за спиной  и кивать, мол ,”да-да, не оценили вы меня, поздно спохватились, но теперь уже ничего не поделать, но конечно, если хотите, платите мне мильен и я весь ваш, но-но, не нагружайте меня слишком сильно, имейте уважение к такой незаурядности и дарованию”! 

Тфю ты епт! А ведь, если голова есть и, если она еще, хоть как-нибудь да варит, хотя бы кашу, она тебя на землю быстро опустит. Она-то тебе не даст долго пребывать в иллюзиях и фантазиях о бесценном таланте и бесценной твоей жизни. Она тебе сразу, так прямо и скажет, мол, уймись ты наконец! Ты либо водку пей, либо спи пол-дня, а на гениальность и не замахивайся, вон, поди у нас пол страны таких гениальностей и, знаешь где они все? А они дома сидят телек смотрят или фотки тупые вк выкладывают, а ты чем лучше? Ну, допустим, ты телек не смотришь, ну может, фотки не совсем тупые выкладываешь, но чсем ты лучше-то? А ответ один – ни чем. Вот и сидишь ты дома изо дня в день, как последний идиот и думаешь об этом всем, и понимаешь всю свою мерзкую никчемность, и охереваешь от тупого бытия свого, а сделать все равно ничего не можешь. Ты вроде пыжишься, стараешься, а все равно ни черта-то у тебя и не выходит. Вот ты и думаешь, а почему? А ведь никому не хочется считать себя тупым и никчемным созданием. А понимаешь, раз такова реальность, значит так оно и есть. И нечего тут из себя гениев выдумывать, лучше водку пить и спать полдня. Если это не тупик, то путь к нему…

Page 3

?

|

inna_olenichПорицание общественного честолюбия,Вонзается в сердце ножом беззакония.И продажные отношенияНе нуждаются в нравственном обнажении.Получая гроши похвал лицемерия,Собираешь индульгенции нетленные.Омывая телеса зловонные,Срываешь аплодисменты, похоронные.Не скупись на мечты загробные,Что царствие придет твое небесное.И пошли на врагов проклятие,Занеся их в книгу возмездий, старательно.И простись со всеми восторженно,Ждут дела тебя, неотложные.Положи конец к себе несправедливости,Взмахом руки, божественной милости.

Источник: https://inna-olenich.livejournal.com/2154.html

Коллекция Рецептов

Итальянские рецепты вяленых помидоров

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • соль
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID.

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал Коллекция Рецептов

Источник: http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85/

Вяленые помидоры: простой рецепт приготовления томатов на зиму

Итальянские рецепты вяленых помидоров

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня разбираем вяленые помидоры – рецепт их приготовления в домашних условиях. Все мы любим помидоры, но нам не нравится когда зимой в магазине «стеклянные» томаты, выращенные искусственным путем, поэтому именно сезонные абаканские и азербайджанские мы стараемся сохранить на зиму.

Вяленые томаты – жемчужина итальянской кухни. Итальянцы готовят их в огромном количестве и используют в различных блюдах. С чем едят в Италии вяленые помидоры читайте ниже, в разделе Рецепты с вялеными томатами

Солить помидоры и делать хреновую закуску, вот и все наши заготовки на зиму, а вяленые помидоры по итальянскому рецепту, это еще один способ наслаждаться томатами круглый год.

Итак, начнем с того, что закупим красивые сочные помидоры, конечно хорошо вырастить их самостоятельно, но если сада нет, то нам прямая дорога на рынок, потому, что в магазине покупать не советую. Выберем сливовидный сорт и обязательно осмотрим каждую помидорку на отсутствие порчи.

Придя домой тщательно вымоем, разрежем пополам и отправим в дегидратор. О том, как сушить помидоры правильно читайте на страницах нашего журнала.

В Италии, после того, как помидоры завялены и перед тем, как залить их оливковым маслом, томаты подваривают в крепком маринаде. Затем отсушивают на полотенцах и только потом заливают оливковым маслом со специями и чесноком.

Если эту промежуточную операцию не провести, томаты не будут стоять всю зиму, они очень быстро испортятся, да и вкус у них получится совсем другой.

Именно этой промежуточной операцией и отличается итальянский рецепт приготовления от остальных.

Для маринада нам потребуется 1 литр воды и 100 мл винного уксуса. Смешаем, доведем до кипения и будем подваривать томаты.

Итак, сделаем закуску из хороших помидоров и съедим их зимой с картошкой, спагетти, макаронами, свининой, говядиной, курицей или индейкой.

А если расстараться и приготовить что нибудь новенькое, то можно замахнуться на фокаччу: готовится пышное мягкое тесто на дрожжах, лепится круглая лепешка, затем в ней делаются надрезы, в которые вкладываются кусочки вяленых помидоров.

Именно с вялеными томатами фокачча имеет настоящий итальянский вкус. Я пеку ее с удовольствием, получается фокачча тонкая хрустящая и очень мне нравится.

Рецепты с вялеными томатами

Брускетта – отличная итальянская закуска для первоначального аперитива, а попросту красивые национальные бутерброды с вялеными помидорами из хлеба с сыром. Настоящая итальянская брускетта готовится на специальном хлебе – чиабатта.

Но если его купить не получилось, возьмем французский багет, аккуратно нарежем и, сбрызнув оливковым маслом отправим в духовку для приобретения легкой корочки. На остывший хлеб намажем песто, выложим вяленые томаты и моцареллу. Обязательно добавим зелень, лучше рукколу.

Все присолим и чуть-чуть польем оливковым маслом. От таких бутербродов еще никто не отказывался!

Ну кто не любит пиццу?! Хоть это и чисто итальянское изобретение, но нами очень любимое. Конечно трудно придумать для рецепта пиццы, что-нибудь новенькое. Вот, как раз с вялеными томатами, это необычно.

Я совсем недавно узнала этот рецепт, приготовила и была приятно удивлена. Вкус у такой пиццы странный, как будто ешь что-то копченое. Мне понравилось, теперь буду почаще ее готовить.

Сыр для такой пиццы лучше взять мягкий, я использовала брынзу, а соус – простой томатный. Еще добавьте ветчину или салями. Это замечательно!

Хумус с вялеными томатами – это очень просто и вкусно.

В блендере разбейте в пасту отваренные заранее зерна нута, добавьте кунжутную пасту, 2-3 дольки вяленых помидоров, оливковое масло, лимонный сок, паприку, кумин, соль, чеснок и немного воды.

Все еще раз взбейте, выложите в красивую посуду и наслаждайтесь хумусом макая в него хлеб, гренки, чипсы, лаваш и даже печенье. Отличная вкусная намазка, она мне очень нравится!

Ни свинина, ни говядина, ни курица для нашего супа не подойдут. Мы приготовим постный суп из чечевицы и овощей, а насыщенность супу добавят вяленые томаты. Варится суп по классическому рецепту, а основной ингредиент добавляется за 10 минут до готовности. В большой кастрюле обжарьте лук, кориандр, зиру, имбирь и чеснок. Добавьте томатной пасты, свежих помидоров, промытую чечевицу и воду.

Варите до готовности чечевицы. В конце добавьте вяленые томаты, паприку, соль, перец. Готовый суп можно измельчить погружным блендером, а можно оставить так и положить каждому в тарелку нарезанные вяленые дольки. Обязательно посыпьте суп зеленью, а еще лучше, если это будут проростки пшеницы или зеленой гречки. Вместо чечевицы можно использовать рис. Необычный суп с необычными томатами.

  • Салат с рукколой и вялеными помидорами

На тарелке располагаем рукколу, можно просто порвать ее руками. Сверху складываем, разрезанные пополам оливки, красный лук, нарезанный соломкой и вяленые помидоры, разрезанные на 4 части. Поливаем все заправкой: соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок или бальзамический уксус. Сверху выкладываем ломтики пармезана и сразу подаем к столу. Это настоящий итальянский салат!

Полезные советы

  1. Можно убрать ложкой сердцевину из половинки помидорами, а можно завялить половинки целиком.
  2. Черри отлично подходят для приготовления сегодняшнего рецепта. Маленькие красные помидорки разрежем пополам, завялим и замаринуем в масле. Сладкий вкус черри придаст нашей заготовке оригинальную изюминку.
  3. Итальянцы сушат томаты прямо на солнце, под горячими лучами.

    К сожалению в России, вообще, с солнцем последнее время «напряженка», поэтому будем высушивать помидоры в духовке, электросушилке, аэрогриле. Используем то, что есть, главное соблюдать определенную температуру, чтобы наши помидоры равномерно подсохли, а не сгорели. Сушить нужно при температуре не выше 100 градусов и если есть возможность с приоткрытой дверцей.

  4. Высушивать томаты нужно до состояния, когда они легко сгибаются, то есть чтобы в них еще оставалась влага и чтобы сохранились все полезные свойства.
  5. Для маринада нам потребуется на 1 л воды 100 мл винного уксуса, но как бюджетный вариант можно взять яблочный или обычный. Если вы любите покрепче, то возьмите воду и винный уксус в соотношении один к одному.

  6. Приготовить вяленые помидоры можно даже в мультиварке, конечно их вкус будет отличаться от классических, но все же для приготовления итальянских блюд они подойдут. Выложим кондитерской бумагой дно мультиварки и разложим плотно друг к другу дольки помидорок, обильно посыпем их смесью соли, сахара, специй и польем оливковым или подсолнечным маслом.

    Поставим мультиварку в режим выпечка и будем томить их 2 часа, температура в чудо-кастрюле не должна быть больше 100 градусов. Такие томаты можно сразу подавать к столу или закладывать в баночки, дополнительно добавляя специи, чеснок и заливая теплым маслом.

  7. В сушилке у помидорок оголяются плодоножки, они становятся твердыми и их лучше срезать.

  8. В нашем рецепте берутся сливовидные помидорки и разрезаются пополам, хотя можно взять любой другой сорт, просто порезав кружочками. Такой красоты, как в итальянском рецепте мы, конечно не получим, но вкусно будет точно. О том, как нарезать помидоры читайте в следующей статье.

  9. Часто встает вопрос чем заменить специальный дегидратор, если такового нет и где можно подсушить помидоры, если нет даже духовки? Ну, например, вы готовите на даче. Попробуйте сделать это в микроволновке, конечно на зиму они не подойдут, но для срочного включения их в какое-либо блюдо сгодятся.

    Это самый быстрый рецепт приготовления вяленых томатов: выложить дольки помидоров на плоскую подставку микроволновки и включить на максимальную мощность на 5 минут, затем выключить и не открывая крышку дать настояться 10 минут. Потом достать подставку с помидорами, слить сок и поставить обратно. Повторить всю процедуру, но уже с таймингом на 3 минуты.

    Далее:опустить дольки в стерильную банку, посыпая специями и вливая теплое оливковое масло. Не забудьте про чеснок!

  10. Обязательно подваривайте помидоры в маринаде после сушки. В процессе подваривания помидоры проходят термическую обработку и потом лучше впитываю оливковое масло.
  11. Вяленые томаты отлично подойдут для канапе.

    Если половинки большие, то разрезаем их еще пополам или на 4 части. Смешиваем с измельченной кинзой, сыром моцарелла и оливками. Поливаем все оливковым маслом и аккуратно нанизываем на шпажки оливки, вяленые помидоры и сыр. Красиво и вкусно, пробуйте!

  12. Хранить вяленые помидоря, сделанные по итальянскому рецепту можно при комнатной температуре в шкафу.

Заключение

Мы разобрали, как сделать вяленые помидоры дома. Определились, что приготовить из них. Подробнее про блюда из томатов читайте в статье: Рецепты с помидорами. Отныне вы знаете, как готовить вяленые помидоры и с чем их едят. На мой взгляд это трудоемкое занятие, но поверьте, такие блюда понравятся всем. Ваши близкие наговорят вам комплиментов и все останутся довольны.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zakuski/recept-prigotovleniya-vyalenyh-pomidorov

Вяленые помидоры по-итальянски

Итальянские рецепты вяленых помидоров
Вяленые помидоры в масле -2 итальянских рецепта

Вяленые помидоры по итальянским рецептам

Вяленые помидоры – очень популярная в южных странах заготовка. Там, где много солнца, помидоров и оливкового масла, высушивать помидоры легко и недорого. Их просто раскладывают на жаре и занимаются другими делами.

Для нас этот рецепт подходит тогда, когда вдоволь помидоров и не жаль купить бутылочку оливкового масла, которое, конечно же, можно заменить обычным растительным (или растительным с добавлением облепихового, кукурузным маслом, маслом грецкого ореха, кунжутным), но вкус будет немного другой.   Оливковое масло здесь подходит идеально. Оно пропитывается ароматом и вкусом помидоров и специй. А в холоде еще и густеет, становясь вязким и желеобразным. Это тоже очень вкусно, можно есть ложкой.

Какие помидоры подходят для вяления и сушки

Лучше брать плотные помидоры, в которых толстые стенки и мало текучей сердцевинки – продолговатые помидоры-сливки.

Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров

Я вынимала серединку помидоров, но, глядя на итальянские рецепты поняла, что это не обязательно. Многие хозяйки из Калабрии и Апулии сушат помидоры просто так, разрезав на половинки или четвертинки (когда сорт помидоров не сливовидной, а круглой формы). Так проще, меньше хлопот.

Разрезаем помидоры для сушки (вяления)

Как сушат и вялят помидоры

Есть 2 способа сушки и вяления помидоров:

  • Медленная сушка на солнце в течение 5,5-10 дней (их прикрывают чистой марлей или другой х/б тряпочкой, чтобы не попортили насекомые, не попала пыль и было притенение). В течение сушки помидоры надо иногда ворошить и проверять, что происходит под тряпочкой. Продолжительность сушки зависит от погоды и свойств конкретных помидоров. Это традиционный, классический способ вяления и сушки помидоров.
  • Сушка в печи (духовке) при температуре 80-120 градусов С в течение 4-10 часов 8 (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов. Чем ниже температура сушки, тем медленнее она идет. Чем крупнее и сочнее были помидоры, тем медленнее он подсыхают.  Это способ, который подходит при пасмурной прохладной погоде.

Потом вяленые помидоры складывают в банки, заливают оливковым маслом (можно добавлять специи). Закрывают и хранят в холодильнике около 3 месяцев. Либо стерилизуют и срок хранения увеличивается. Готовность наступает не ранее, чем через 1-2 недели хранения (все это время продолжаются процессы ферментации, вкус постепенно меняется от хорошего к превосходному).

Помидоры без жидкой части на противне, застеленном бумагой для выпечки

Какие банки брать

Советую раскладывать заготовку из вяленых помидоров в маленькие банки, расходуются они понемногу, поэтому, нет смысла делать 1 большую банку, можете не успеть использовать открытую. Лучше несколько маленьких.

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • Помидоры сливки – 2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть и нарезать: помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать  солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
  • Высушить помидоры в духовке: поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят).

  • Остудить помидоры и подготовить банки: готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать: прикрыть банки завинчивающимися или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть.  Проверить на  протекание, дать остыть при комнатной температуре.
  • Как хранить: вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной , но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

Время приготовления – 30 минут + 5 дней и 1 ночь для сушки, чтобы высушить помидоры.

 

  • Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль по вкусу.

2.2. Как приготовить

  • Высушить помидоры: Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
  • Замариновать: для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить  маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить.  Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку: на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
  • Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели. Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.

Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it

При сушке на солнце

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Помидоры можно покрыть тонкой дырчатой тканью типа марли (только если она не использовалась, то лучше сначала прополоскать и высушить марлю, чтобы не осталось медицинских запахов). Так вы убережете плоды от насекомых и пыли.

Если у вас есть электрическая сушилка, процесс сушки займет около 2 дней.

С чем сочетаются

Вяленые помидоры отлично сочетаются с подсушенным белым или черным хлебом (гренками), зелеными оливками с косточками, сыром, их можно добавлять в салаты, например, с малосольной красной рыбой, в макароны, лазанью, начинку пирогов, их кладут в хлеб, мясные рулеты. Такую интересную закуску можно есть и просто так, если вы любите насыщенный вкус вяленых помидоров.

Если вы готовили не острые, а обычные вяленые помидоры, в них для остроты при подаче к столу можно добавить несколько каперсов.

Еще советую прекрасный итальянский рецепт консервирования печеного перца в масле с чесноком и мятой. Просто и очень вкусно!

Баночка вяленых помидоров в оливковом масле

Другие рецепты заготовки помидоров на зиму

Помидоры в собственном соку;

Помидоры в томатном пюре;

Маринованные помидоры;

Маринованные помидоры с болгарским перцем;

Домашний томатный сок;

Помидоры с виноградом (без стерилизации).

Источник: http://amamam.ru/vyalenye-pomidory-v-masle-2-italyanskih-retsepta/

Вяленые помидоры – самые лучшие рецепты вкусной итальянской закуски

Итальянские рецепты вяленых помидоров

Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска, которую, как правило, консервируют в пряном масле с добавлением всевозможных ароматных трав. Одна такая баночка в магазине стоит не дешево, да и качество не всегда удовлетворяет едоков, поэтому есть смысл заготовить томаты в домашних условиях.

Как вялить помидоры в домашних условиях?

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно несколькими способами, применив подходящие бытовые приборы. Для длительного хранения заготовки, томатные дольки консервируют в оливковом масле или закрывают в герметичном контейнере, без доступа прямых солнечных лучей.

  1. Рецепт вяленых помидор, как правило начинается с выбора томатов. Плоды должны быть плотные, идеально подходит сорт «Сливка».
  2. Для вяления томатных долек используют духовку, сушилку для овощей, микроволновку.
  3. Постоянно нужно контролировать степень готовности томатов. Правильные вяленые помидоры получаются не сочными, не крошатся при сгибании. Долька должна быть пластичной, но сухой.
  4. Для хранения можно законсервировать томаты в масле. Для этого нужно купить хорошее оливковое масло, первого отжима.

Вяленые помидоры в духовке

Самый доступный способ сделать вяленые томаты в домашних условиях – в духовке. Высушиваются дольки не меньше 4 часов, важно следить, чтобы заготовки не подгорели, не подсушились. Специи добавляют по желанию, идеально подходит тимьян, орегано, розмарин. Хранить высушенные помидоры можно в герметично закрытой стеклянной банке в прохладном затемненном месте.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеные травы по желанию.

Приготовление

  1. Разрезать помидоры пополам, ложкой убрать мякоть.
  2. Разложить на противне, присолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
  3. Высушивать при температуре 60-80 градусов 3-4 часа.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Приготовить вяленые помидоры в сушилке проще всего. Прибор контролирует постоянный температурный режим, потому и следить постоянно за процессом нет необходимости. Единственное неудобство – в середине процесса, дольки нужно перевернуть. Еще совет: не стоит сушить одновременно более 3 поддонов одновременно, так дольки сильно пропарятся.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сушеные травы.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, убрать мякоть, посолить, приправить травами.
  2. Выложить дольки на поддоны.
  3. Сушить томаты 5 часов при 50 градусах.
  4. Перевернуть дольки, продолжать сушку 3 часа.

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры, рецепт которых описан далее, готовятся очень быстро. В СВЧ заготовка проведет минут не больше 30 минут, а готовят ее как правило для быстрого применения, если нужно срочно добавить данный ингредиент в оригинальное блюдо. Хранить вяленые в СВЧ помидоры можно в герметичном контейнере или в пакете с замком в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок сушеный – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры порезать пополам, убрать мякоть.
  2. Приправить солью и сушеным чесноком.
  3. Разложить на поддоне так, чтобы дольки не касались друг друга.
  4. На максимальной мощности высушивать 15 минут.
  5. Перевернуть дольки, сушить еще 10-12 минут.
  6. Выложить на тарелку, оставить вяленые мягкие помидоры при комнатной температуре на 20-30 минут.

Вяленые помидоры на зиму – итальянский рецепт

Самые вкусные и правильные томаты готовят на Родине этой заготовки. Приготовить вяленые помидоры по-итальянски сможет каждый, основу вкуса создают сушеные травы, чеснок и ароматное оливковое масло. Помидоры применяют небольшого размера, плотные с толстой кожурой, возможно слегка недозрелые. По возможности, лучше не использовать овощи, выращенные в тепличных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры -1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик, петрушка, орегано, розмарин;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить мякоть с семенами.
  2. Распределить на противне, посолить, приправить перцем.
  3. Сушить 5-6 часов при 7-80 градусах.
  4. В банку выкладывать слоями чеснок, травы и томатные дольки.
  5. Нагреть масло, залить заготовку, закрыть банку.
  6. Хранить вяленые помидоры в прохладном месте.

Вяленые помидоры в масле

Томаты вяленые в масле – классический способ заготовки пикантной средиземноморской закуски. Выбрав подходящий способ сушки плодов, без особенных хлопот можно заготовить заветную баночку пикантной консервации. Вялят дольки одновременно с чесноком и травами, готовые плоды заливают горячим маслом, в последствии этим маслом можно дополнять всевозможные блюда, соусы, заправки для салатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • морская соль – 2 ч. л.;
  • розмарин, орегано, базилик, тимьян – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Порезать помидоры пополам, удалить мякоть.
  2. В каждую дольку положить по пластинке чеснока, приправить солью.
  3. Смешать все травы, посыпать помидоры.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Сушить в духовке 5-7 часов при 60 градусах.
  6. Выложить готовые томаты в банку, залить горячим масло, укупорить.
  7. Вяленые помидоры с чесноком в масле, после остывания, хранят в холодильнике.

Вяленые помидоры в мультиварке

Заготовить вяленые помидоры на зиму можно и в мультиварке, правда высушить много долек не получится в силу небольшого объема чаши прибора, но на одну банку 200 мл должно хватить. Вялятся томаты в мультиварочной емкости и в контейнере для приготовления на пару, обязательно снимают клапан. Овощи выбирайте твердые, маленького размера.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль, черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майоран, орегано, базилик – по ½ ч. л.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Мультиварку застелить пергаментом, включить «Жарку» и дождаться, пока прибор включится на «Поддержание тепла».
  2. Разрезать пополам помидоры, выложить в чашу и в емкость пароварки.
  3. Смешать соль, сахар, травы, перец. Посыпать дольки.
  4. Поставить «второй этаж» из емкости для приготовления на пару с заготовкой.
  5. Закрыть крышку (снять клапан).
  6. Вялить томаты 4-6 часов, следить за степенью просушки.
  7. В банку выложить слоями томаты, рубленный чеснок и травы.
  8. Залить горячим маслом, укупорить, убрать в прохладу.

Вяленые помидоры в аэрогриле

Вяленые томаты, рецепт которых предполагает сушку в аэрогриле, получаются даже вкуснее, чем классические итальянские. Важно помнить, что консервированные дольки дольше хранятся в оливковом масле, чем в каком-либо другом растительном. Из трав отдают предпочтение классическому набору: орегано, розмарин, базилик и тимьян.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • сушеные травы – по 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль крупная;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Порезанные помидоры выложить на решетку срезом вверх.
  2. Посыпать травами, присолить.
  3. На каждую дольку выложить по пластинке чеснока.
  4. Сушить 4-5 часов при 90 градусах, проверяя каждый час готовность.
  5. В банку выложить дольки, бросить горошки перца и веточку тимьяна.
  6. Залить горячим маслом, хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Необыкновенным вкусом обладают вяленые томаты в домашних условиях с добавлением бальзамического уксуса. Сушить дольки можно любым удобным способом: в духовке, сушилке или в микроволновой печи. Консервируют заготовку в оливковом масле с добавлением уксуса, хранится закуска в прохладе не меньше одного года.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль, сахар, молотый перец – по 1 ч. л.;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • сушеные травы – по 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, выложить на противень.
  2. Посыпать смесью соли и сухих специй.
  3. Сбрызнуть маслом, сушить в духовке 6 часов при 70 градусах.
  4. Выложить в банку дольки, прослаивая базиликом.
  5. Залить горячим маслом, влить ложку бальзамика, укупорить.

Вяленые зеленые помидоры

Вяленые зеленые помидоры в домашних условиях несколько отличаются по вкусу и консистенции, но сам процесс сушки не разнится с традиционными способами. Сушить плоды нужно, не удаляя сердцевину, дополнить маринадный состав можно острыми перцами и чесноком. Порезав плоды кружочками, вяление пройдет быстрее.

Ингредиенты:

  • недозрелые томаты – 1 кг;
  • перец халапеньо – 1 стручок в банку;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, молотый перец;
  • сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Помидоры порезать кружками, толщиной 5 мм.
  2. Выложить на противень, посолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить 3-4 часа, каждый час контролировать готовность.
  4. Выложить в банку дольки, перекладывая слоями с чесноком, порезанным перцем.
  5. Залить горячим маслом, укупорить.

Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры черри в домашних условиях готовятся очень быстро, в силу своего небольшого размера. Если плоды совсем мелкие их просушивают целиком, остальные режут пополам, мякоть удалять необязательно, ведь косточки у таких томатов очень мягкие и почти не чувствуются. Такую закуску редко готовят впрок, чаще дополняют простые бутерброды, добавляют в выпечку.

Ингредиенты:

  • черри – 500 г;
  • тимьян свежий – 1-2 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры при необходимости порезать, мелкие проколоть зубочисткой.
  2. Выложить на противень.
  3. Смешать масло с перцем, сбрызнуть томаты.
  4. Выложить тимьян.
  5. Сушить 3 часа при 60 градусах.

Сладкие вяленые помидоры

Очень необычные по вкусу выходят вяленые помидоры, рецепт приготовления которых описан далее.

В традиционном варианте сахар добавляют для баланса томатной кислоты, в данном случае подсластитель играет основную вкусообразующую роль.

Применяют такую закуску для дополнения бутербродов, в составе многокомпонентных блюд или в тесто для выпечки пряного хлеба. Сладковатая заливка сгодится для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • мед и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • масло для маринада;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, убрать мякоть.
  2. Выложить половинки на противень срезом вверх.
  3. Смешать мед с ложкой масла, в каждую дольку влить понемногу смеси, положить по пластинке чеснока.
  4. Притрусить солью и травами.
  5. Сушить в духовке 4-6 часов, контролируя степень готовности.
  6. Выложить в банку, залить горячим маслом, укупорить.

Вяленые помидоры – с чем едят куда добавить?

Заготовив заветную баночку ароматной закуски, не все хозяйки знают, как дальше применить вяленые помидоры, с чем едят их и в какие блюда добавляют, и всем ли можно их употреблять. Эта закуска также очень полезна, является хорошим антидепрессантом. Употреблять томаты можно всем, кроме людей с повышенной кислотностью и проблемами работы ЖКТ.

  1. Традиционно закуску применяют для дополнения основных блюд. Хорошо ароматные дольки проявляются с мясом или пастой.
  2. В выпечку добавляют, как сами томаты, так и маринадное масло.
  3. Масло из заготовки прекрасно разнообразит простой овощной салат.
  4. Добавляют пряные дольки в качестве дополнения в начинку для сытных пирогов или пиццы.
Ризотто – рецепты вкуснейшего итальянского блюда

Ризотто – рецепт, который позволит качественно ознакомиться с достоинствами итальянской кухни и получить истинное наслаждение от дегустации изысканного блюда. Освоить технологию создания лакомства доступно каждому желающему кулинару.

Ризотто с курицей и грибами – вкусные рецепты отменного итальянского блюда

Ризотто с курицей и грибами – доступная классика, которую может осилить любой. Нужно только запастись крахмалистым рисом арборио, бульоном, вином и каплей терпения, и примерно через полчаса можно начинать аутентичную итальянскую трапезу.

Лазанья из лаваша – это максимально бюджетно и просто. Сейчас хозяйки предпочитают не возиться с тестом, а довольствуются уже готовым продуктом, который прекрасно удерживают любую начинку и соусы, а по итогу блюдо не уступает аутентичному.

Полента – рецепт классического блюда и оригинальные варианты с добавками

Полента – рецепт родом из Италии, позволяющий из простого набора продуктов получить великолепное по всем параметрам яство. Дополнив кукурузную кашу уместным лаконичным сопровождением, удастся превратить банальный гарнир в шедевр кулинарии.

Источник: https://womanadvice.ru/vyalenye-pomidory-samye-luchshie-recepty-vkusnoy-italyanskoy-zakuski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.