Фирменные рецепты консервированных огурчиков

Содержание

Фирменные рецепты консервированных огурчиков

Фирменные рецепты консервированных огурчиков

Консервирование зеленых, ароматных огурцов – самый приятный процесс после утомительного сезона борьбы на грядках с сорняками, жарой и вредителями. Осталось подобрать самые интересные рецепты и наслаждаться зимними морозными вечерами плодами своего труда.

Огурцы – универсальные овощи, замечательно сочетаемые с разными ингредиентами.

Невероятно, но из них умелые хозяйки умудряются приготовить даже варенье! Ну, это отдельная тема, конечно, но вот подобрать интересное консервирование можно, воспользовавшись несколькими несложными в выполнении рецептами.

Огурцы «Ностальгия», консервированные с сахаром

Любимая консервация наших бабушек. Рецепт настолько прост, что даже первый опыт обычно заканчивается отличным результатом: получаются изумительные хрустящие огурчики. Еще одна их особенность – если все сделать правильно, то хранятся они очень долго. Просмотрев многочисленные отзывы, можно узнать, что взрывались банки с консервацией только благодаря ошибкам в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 5 г горчицы в зернах;
  • 1 лавровый лист;
  • зонтик укропный;
  • по 10 г вишневого и смородинового листа;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г душистого перца (горошком);
  • огурцы (сколько поместится в банки);
  • 20 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,25 л воды;
  • 250 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть огурцы под проточной водой. Замочить на два часа, чтобы исчезла горечь.
  2. Совсем чуть-чуть отрезать кончики огурцов: так они лучше промаринуются.
  3. Положить на дно чистых стеклянных банок приправы, заполнить емкости огурцами.
  4. В сотейник налить воду, положить специи (сахар, соль), включить огонь и вскипятить жидкость. Влить уксус, после того, как закипит, вылить маринад в банки.
  5. Стерилизовать в слегка кипящей воде банки (0.7 л) четверть часа.

Охлаждение воздушное, в перевернутом виде.

«Привет, Болгария» (с луком и морковью)

Уже само название объясняет, откуда к нам пришел такой замечательный рецепт.

Одно небольшое отступление от темы – болгары уверены, что именно первый сбор урожая огурцов гарантирует превосходный вкус и длительный срок хранения.

Конечно, не у каждого есть возможность проверить, так ли это, за неимением личного огородного участка, поэтому придется верить им на слово и закрывать в банки то, что есть под рукой. Главное, чтобы огурцы были свежие и твердые.

Ингредиенты:

  • 180 г уксуса;
  • 140 г сахара;
  • 60 г соли (йодированную брать не рекомендуется);
  • 2 л воды;
  • 8 укропных свежих зонтиков;
  • 400 г лука;
  • 350 г моркови;
  • огурцы (на такое количество продуктов – около полутора килограммов).

Приготовление:

  1. Замочить красивые небольшие огурцы в холодной воде (лучше всего подойдет колодезная). В течение 6 часов несколько раз воду сменить.
  2. Банки тщательно промыть с содой, ошпарить кипящей водой.
  3. Помытые огурцы избавить от хвостиков.
  4. Очищенные морковь с луком измельчить (лук кольцами, морковь – небольшими кубиками одинакового размера).
  5. Уложить красиво в банки овощи и укропные зонтики. Если огурцы слишком длинные, можно разрезать пополам.
  6. Вскипятить маринад (соль, воду, сахар), уксус добавить в самом конце.
  7. Быстро залить наполненные овощами стеклянные емкости, сразу укупорить крышками металлическими, перевернуть и тепло укутать.

«Для деток»

Такие огурчики очень нравятся детям, ведь ароматные кружочки так интересно кушать. Да и для взрослых это отличное решение, если нужно быстро сделать салат: готовые нарезанные огурцы соединить с колбасой, луком и горошком, обильно полить майонезом и можно подавать к столу. Поскольку заливаются они маринадом с маслом, то и салат можно сделать с заправкой на масле.

Ингредиенты на одну баночку (0,5 л):

  • 30 мл масла растительного;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 веточки укропа;
  • 15 г чеснока;
  • 40 г моркови;
  • 400 г огурцов.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготовить банки: промыть и обдать кипящей водой.
  2. Огурцы (подойдут разного размера) вымачивать несколько часов в холодной воде.
  3. Очищенную морковку порезать кружочками, положить вместе с чесноком и укропом на дно банок.
  4. Заполнить емкости кружочками огурцов.
  5. Засыпать каждую поллитровую баночку сахаром, солью, влить холодную воду и уксус. Сверху осторожно налить масло растительное.
  6. Простерилизовать в медленно кипящей воде не больше четверти часа, укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.

Эту заготовку не следует укутывать!

Салат из огурцов на зиму (с майонезом)

Попробовав такую заготовку, сразу не догадаешься, что приготовлена она именно из огурцов. Свежий, слегка сладковатый вкус огурцов отлично гармонирует с пикантностью лука и моркови. Благодаря использованию майонеза салат получается необычайно нежным.

Ингредиенты:

  • 4 кг переросших огурцов;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса 9%-ного;
  • 175 гр. сахарного песка;
  • 1 уп. черного перца;
  • 40 гр. соли.

Приготовление:

  1. Для салата потребуется взять переросшие, но не горькие огурцы. Такие плоды содержат меньше влаги, поэтому и по структуре, и по вкусу похожи на молодые кабачки. Срежьте кожицу и нарежьте огурцы соломкой.
  2. Морковь нужно очистить, а после этого измельчить при помощи терки.
  3. Репчатый лук очистите, затем порежьте средним кубиком.
  4. Все подготовленные овощи переложите в глубокую посуду, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  5. Переложите готовый салат в стерильные двухлитровые банки, поместите их в кастрюлю, залейте холодной проточной водой по плечики. Стерилизуйте заготовку на протяжении 40 мин. от момента закипания жидкости.
  6. После этого можно приступить к укупорке банок, для этой цели необходимо использовать стерильные крышки.

Если вы используете для консервирования стеклянную тару меньшего объема, то время стерилизации сокращается, для пол-литровых банок понадобится 10 мин., а для литровых – 20 мин.

Огурцы «Нежинские» с растительным маслом

По этому рецепту удастся приготовить сочные, пикантные огурцы с приятной кислинкой. Стоит отметить, что такая заготовка на зиму не требует стерилизации, что существенно упрощает процесс консервирования.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых огурцов;
  • 2 кг лука репчатого;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 90 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Огурцы промойте, после этого обсушите при помощи полотенца. Нарежьте их в виде кружков толщиной 0,5 см.
  2. Репчатый лук следует очистить, а затем порезать тонкими кольцами.
  3. Возьмите алюминиевую кастрюлю переложите туда овощи, добавьте необходимое количество соли и сахара, хорошенько все перемешайте.
  4. Теперь овощи нужно отставить в сторонку, чтобы выделится сок. Для этого потребуется примерно 30 мин.
  5. Кастрюлю с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипящего состояния.
  6. После того как содержимое кастрюли закипит, добавьте необходимое количество уксуса и рафинированного масла. Проварите все 7 мин.
  7. В подготовленные стерильные банки поместите тушеные овощи, слегка прижимая их ложкой. Положите в каждую банку несколько горошин перца, а после этого закатайте салат жестяными крышками.
  8. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде.

«Ассорти» на зиму с помидорами и луком

Баночка с таким «Ассорти» прекрасно дополнит как на будничное, так и на праздничное меню. Овощи в этой заготовке сохранили свою сочность и яркий вкус благодаря особому маринаду.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг плотных спелых томатов;
  • 700 гр. лука репчатого;
  • 7 шт. перца горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 мл уксуса яблочного;
  • 120 гр. сахара;
  • 190 мл кукурузного масла;
  • 30 гр. соли.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней растительное масло с солью, сахарным песком, перцем, а также лавровым листом.
  2. Теперь полученную смесь следует довести до кипения. После закипания маринада уберите емкость с огня, добавьте уксус.
  3. Огурцы промойте, а лук очистите. Нарежьте все небольшими кубиками.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  5. Подготовленные овощи залейте приготовленным маринадом, тщательно перемешайте, проварите на протяжении 30 мин., постоянно помешивая.
  6. Горячий салат разложите в стерильную тару и закатайте.

Для приготовления «Ассорти» следует брать небольшие, плотные, но не переспелые помидоры, именно такие плоды сохранят свою изначальную форму после консервации.

«Пикули»

Прежде всего нужно заметить, что консервировать по этому рецепту лучше тонкошкурые огурцы. На семена также обратите внимание: чем они мельче, тем лучше подойдут. Чаще всего такими свойствами обладают тепличные овощи.

Случается, что огурцы внутри пустые, их консервировать можно, но потом они могут в банках сморщиться и потерять не только товарный вид, но и вкусовые качества.

Почему это происходит? Все очень просто: это неминуемый процесс в развитии плода, когда после длительной пересушки грунта его слишком щедро увлажнили. Поливайте растения равномерно, тогда не случится никаких проблем.

Ингредиенты:

  • 900 г огурцов;
  • 500 мл уксуса яблочного;
  • 300 г лука репчатого;
  • 10 г перца-горошка черного;
  • 340 г сахара;
  • 15 г кориандра;
  • 60 г соли.

Приготовление:

  1. С помощью специальной шинковки или острого ножа порезать мытые огурцы пластиками по 5 мм толщиной.
  2. В чистой емкости соединить лук с огурцами, посолить, оставить под гнетом не меньше, чем на три часа.
  3. Промыть холодной водой овощи и слегка отжать.
  4. В большую кастрюлю положить сахар, перец, влить уксус. Довести до кипения, добавить овощи, посыпать кориандром.
  5. Вскипятить все вместе, овощи разложить в банки. Заливать сверху осторожно маринадом, если наблюдается осадок, стараться, чтобы он не попал в стеклянную посуду. Если этого не сделать, огурцы через некоторое время станут мягкие. Укупорить крышками металлическими, сразу же вынести в подвал.

«Вырви глаз» (лучший способ)

Когда мы консервируем овощи, стараемся подобрать лучшие способы. А ведь часто на срок годности можно повлиять не только длительностью стерилизации.

Как это не покажется маловероятным, но состав маринада и приправа к нему также способны увеличить продолжительность хранения.

Если воспользоваться этим рецептом, получатся пикантные, изумительно острые огурчики – идеальный вариант для любителей этого хрустящего ароматного овоща.

Ингредиенты:

  • 130 г сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • 74 г соли;
  • 1 литр воды;
  • 60 мл водки;
  • по 15 г эстрагона, и базилика;
  • 10 шт. кориандра;
  • по 2 шт. лаврового листа, веточек петрушки и укропных зонтиков;
  • 10 г корня хрена (можно добавить небольшой лист);
  • 40 г стручков перца красного горького;
  • 30 горошин перца черного;
  • по 4 листика смородины и вишни;
  • 70 г чеснока;
  • огурцы (сколько понадобится на банку 3 литра).

Приготовление:

  1. Подготовить огурцы к консервированию путем замачивания на 6 часов. Воду менять не менее трех раз.
  2. Приготовить ледяную воду и налить в большую емкость. Огурцы ошпарить кипятком и сразу отправить в воду охлаждаться. Для более удобной работы можно это делать с помощью большого дуршлага: в нем легко можно поливать огурцы кипящей жидкостью.
  3. В стеклянную посуду для консервирования кладется сухая смесь из приправ, чеснок, листья, перцы, хрен, все дополняется измельченной петрушкой.
  4. Укладываются плотными рядами огурцы.
  5. Далее необходимо сварить рассол из воды и сахара с солью. Сразу снять с огня и вылить в банку с огурцами.
  6. Подождать несколько минут, рассол отправить обратно в кастрюлю. Опять довести до кипения.
  7. Влить в стеклянную емкость с огурцами водку и уксус, залить до верха кипящим рассолом и сразу укупорить крышками.

Поставить в перевернутом виде охлаждаться под теплым одеялом на сутки.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму (видео)

Хочется напомнить, что существуют разные виды огурцов, даже белые. Поэтому легко превратить процесс консервирования огурцов в творческую работу, укладывая в банки разноцветные овощи.

Ведь так замечательно под Новый год открыть баночку с разноцветным изумительным чудом и полакомиться вместе с друзьями, непременно поделившись своими хитростями и секретами приготовления такой вкуснятины! Конечно, любителям кислых блюд придется прибегать к помощи других рецептов. Но если вы обожаете острые пикантные овощи, данные рецепты именно для вас!

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/firmennie-retsepti-konservirovannich-ogurchikov

Консервирование огурцов в литровых банках: очень вкусные рецепты на зиму

Фирменные рецепты консервированных огурчиков

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках, рецепты, как говорится, «коронные».  Для небольшой семьи такой объем тары очень актуален.

Очень вкусные огурчики с хреном – классический рецепт

Классический рецепт приготовления на зиму огурцов с хреном, предполагает консервирование простое, но вкусное.

Возьмем на литровую банку:

  • 650 грамм небольших огурчиков
  • зонтик укропа с зеленью
  • по кусочку корня и листа хрена
  • крупный зубок чеснока
  • 7 горошин разного, и колечко острого перца
  • по столовой ложки соли и сахара без горки
  • 2 десертные ложки уксуса

Процесс приготовления:

Стеклянную тару, вымытую с содой, хорошо ополаскиваем и обдаем кипятком. Огурчики моем, выдерживаем в холодной воде не менее трех, но не более шести часов.

На дно баночки складываем все специи и зелень, плотно размещаем плоды, вливаем кипящую воду, прогреваем огурцы минут десять или пятнадцать.

Жидкость сливаем, ставим кипятить. В банку добавляем соль, сахар, уксус, заливаем закипевшей заливкой, укупориваем. Переворачиваем, укутываем. Остывшую консервацию на зиму выносим в подвал.

Закатка корнишонов без уксуса

Некоторые хозяйки при заготовке овощей не используют уксус, поэтому хочу предложить заготовить консервированные корнишоны с лимонной кислотой.

Необходимо взять следующие продукты:

  • 700 грамм корнишонов
  • 2 зубка чеснока
  • лист хрена
  • 3 горошины перца
  • кустик укропа
  • лист лавра
  • 2 десертные ложки мелкого сахара>
  • 30 грамм каменной соли
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты

Как закрыть:

Корнишоны выдерживаем в ледяной воде несколько часов. Потом моем под краном.

Хорошо вымытую баночку ошпариваем кипятком, складываем зелень, чеснок, перец. Плотно укладываем корнишоны, тару с огурцами заливаем кипятком.

Через пятнадцать минут теплую жидкость выливаем в посуду, даем закипеть, снова заливаем огурчики.

Во второй раз сливаем заливку, сыпем соль с сахаром, кипятим. В банку с плодами всыпаем лимонную кислоту, заливаем рассолом.
Укупориваем, остужаем под теплым пледом. Консервацию без уксуса храним в прохладном месте.

Консервирование с горчичным порошком – вкусно и просто

Советую закрыть на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках – рецепт-бомба!

Берем следующие продукты на две литровые банки:

  • 1,4 килограмма огурцов
  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • 2 кустика укропа
  • 4 листика смородины
  • лист хрена
  • 10 горошин разного перца
  • 1,5 литра родниковой воды
  • рюмка каменной соли
  • треть рюмки сахара

Как готовить без стерилизации:

Овощи вымачиваем в воде четыре часа, после того, как огурчики напитались влагой, их надо хорошо вымыть, срезать хвостики.
В стерилизованную тару укладываем зелень, перец, огурцы, сверху веточку укропа. В кипяток отправляем соль с сахаром, даем прокипеть несколько секунд.

Рассол остужаем, после вливаем в заполненные баночки. Сверху всыпаем ложку сухой горчицы, закрываем крышкой, укупориваем.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки огурцов на зиму.

Рецепт хрустящих огурцов с болгарским перцем и морковью

Консервация получится очень вкусной, если к огурцам добавить различные овощи. Я закрываю огурцы с перчиком и морковью.

Для заготовки нам понадобится:

  • 0,5 килограмма средних огурцов
  • желтый сладкий перец
  • небольшая морковь
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 4 горошины перца
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 2 столовые ложки мелкого сахара
  • 30 мл уксуса
  • 0,5 литра родниковой воды

Как сделать:

Огурца на несколько часов погружаем в холодную воду. После хорошо промываем в нескольких водах, обрезаем хвостики.

Перец с морковью моем, очищаем, нарезаем крупным кубиком. В стерильную баночку кладем морковку, перец, чеснок, специи. Складываем огурцы.

В кипящую воду всыпаем соль, сахар, наливаем уксус. После растворения кристалликов маринад вливаем в баночку с овощами. Заполненную стеклянную тару стерилизуем двадцать минут. После заготовку закупориваем.

Лечо из огурцов и овощей

Очень вкусная овощная закуска будет отличным дополнением к картошечке.

Берем следующие продукты на 1 л банку:

  • 0,5 килограмма крупных огурцов
  • 400 грамм вызревших помидор
  • два сладких перца
  • 3 штуки крымского лука
  • головка чеснока
  • 0,5 десертные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара с горкой
  • 0,5 рюмки подсолнечного масла
  • десертная ложка уксуса

Для нашей закатки можно брать крупные, перезревшие огурцы. Если плоды с грубой шкуркой, их нужно почистить.

Вымытые огурчики нарезаем небольшими брусочками.

Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки, перекручиваем. Томатный сок выливаем в посуду, добавляем соль, сахар, масло, отправляем на огонь.

После закипания, в соус всыпаем огурцы, готовим десять минут при закрытой крышке.

Из перца удаляем семена, режем небольшими кусочками, высыпаем в овощную смесь, тушим еще десять минут. После добавляем выдавленный чеснок с луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Продолжаем готовить при медленном кипении семь минут. После лечо раскладываем по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.

Закрутки остужаем под теплым пледом, на следующий день спускаем в погреб.

Закрутка огурчиков с морковной ботвой

Предлагаю заготовить на зиму простые и очень вкусные консервированные огурцы с морковной ботвой без стерилизации.

Для заготовки нам необходимо взять:

  • 700 грамм небольших огурцов
  • 4 веточки морковной ботвы
  • 800 миллилитров очищенной воды
  • столовая ложка крупной соли
  • столько же мелкого сахара
  • треть рюмки уксуса

Как приготовить:

Овощи погружаем в холодную фильтрованную воду на пять часов. После огурчики тщательно промываем под краном.

В стерильную стеклянную тару плотно укладываем плоды вперемежку с тщательно вымытой морковной ботвой. Заготовку заливаем кипятком, накрываем крышкой, настаиваем двадцать пять минут. После жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, ставим на огонь. В кипящий рассол вливаем уксус, размешиваем и заливаем овощи. Герметично укупориваем.

Предложенные рецепты проверены временем, все заготовки очень вкусные, закрывайте и наслаждайтесь всю зиму.

Источник: https://tutkabachok.ru/ljubimye-recepty-ogurchikov.html

Консервированные огурцы — идеальная закуска на зиму

Фирменные рецепты консервированных огурчиков

Консервирование – это отдельный вид кулинарного мастерства, благодаря которому мы можем наслаждаться подарками лета долгое время. Как консервировать огурцы, чтобы они хранились всю зиму, а вкус соответствовал вашим ожиданиям, вы узнаете, прочитав эту статью.

Основные правила засолки

Несмотря на отличия в технологии консервации, существуют единые правила, которым необходимо следовать, чтобы получить достойный результат:

  1. Огурчики лучше выбирать из сортов, предназначенных для консервирования.
  2. Они должны быть небольшого размера, твердые, без повреждений.
  3. Перед консервацией их обязательно надо подержать несколько часов в студёной воде.
  4. Посуда, в которой вы собираетесь закатывать, и крышки должны быть идеально вымыты и простерелизованы.
  5. Компоненты обязательно берём чистыми и сухими.

Простой рецепт консервирования

Это проверенный временем рецепт консервированных огурцов. Количество продуктов рассчитано на один трёхлитровый бутыль.

Перечень компонентов на 2 — 2,5 кг:

  • вода – 1,5 л;
  • соль кухонная не йодированная – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • укус – 60 мл;
  • листья смородины, вишни и хрена – 4 шт.;
  • шляпка укропа – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • горошки душистого перчика– 7 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубков.

Описание готовки пошагово:

  1. В подготовленный бутыль выкладываем часть листьев. Затем старательно умащиваем огурчики с оставшимися листиками, лаврушкой, чесночком, укропом.
  2. Приготовим маринад. Воду кипятим с солью, сахаром и уксусом. Кипяток аккуратно наливаем в бутылёк с овощами и оставляем, пока он не станет комнатной температуры. Сливаем, снова доводим до кипения, заливаем и хорошо закатываем.
  3. Консервированные огурцы в банках должны простоять вверх дном, накрытыми одеялом одну ночь. Хранить их лучше в прохладном месте, без прямых солнечных лучей.

Консервирование в 2 этапа

Это достаточно трудоёмкий процесс заготовки на зиму, который состоит из двух этапов: сначала засаливаем, а потом консервируем.

На 2,5 кг понадобится:

  • вода – где-то 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • зелень – 1 связанный пучок;
  • сельдерей – 30-35 г;
  • свежемолотый черный перчик – 2 щепотки;
  • хрен – 20-25 г;
  • листочки вишни и смородины – 20-25 г;
  • чесночных зубков — 5 шт.
  1. В хорошо промытую посуду укладываем слой специй, затем огурчики (лучше всего в ряд), потом опять специй и т.д..
  2. Готовим смесь из воды и соли и покрываем ею подготовленные ингредиенты. Накрываем тканью, деревянной доской, а сверху размещаем гнёт.
  3. Они должны так простоять около 3 суток. Если на досточке будет образовываться налет – его необходимо смывать.
  4. Такую заготовку можно кушать сразу. А для того, чтобы она хранилась долго – её консервируют. Порядок действий такой: сначала сливаем из них жидкость, в которой они стояли, процеживаем её через марлю и кипятим.
  5. Просоленные овощи промываем кипячёной водой и складываем в бутыль. Заполняем кипящим рассолом, даём слегка остыть и повторяем всю процедуру ещё раз. Аккуратно закатываем и убираем.

Засолка холодной водой

Консервировать соленые огурцы можно холодной водой, а закрывать капроновой крышкой, но тогда они должны храниться в холодном месте.

Количество ингредиентов на 2 – 2,5 кг:

  • 10 – 12 вишнёвых листочков;
  • несколько кусочков хрена;
  • 2-3 порезанные дольки чесночка;
  • 2-3 укропные шляпки с семенами;

Подготавливаем необходимые ингредиенты: моем и обсушиваем.

  1. В подготовленные банки выкладываем все специи и плотными рядами овощи. Заполняем их не доходя до края 5-6 сантиметров  потому, что часть жидкости впитается и верхушка останется без рассола.
  2. Затем делаем смесь в соотношении на 1 литр холодной, некипячёной жидкости – 40 г соли и наполняем ей доверху тару. Закрываем полиэтиленовой крышечкой и ставим в холод. Вкусные огурчики можно будет кушать через несколько дней.

Маринованная заготовка на зиму

Предлагаем вам вариант приготовления маринада, благодаря которому консервированные маринованные огурцы получаются очень хрустящие, не слишком кисленьким.

Количество компонентов рассчитано на 10 килограмм готовой консервации:

  • 10 листиков лаврушки;
  • 1 горькая перчинка;
  • 10 листиков смородины.
  • Чтобы сделать 10 л маринада, возьмите:
  • 1,5 л 6%-ного уксуса;
  • неполный стакан соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 20 г соцветий укропа;
  • несколько кореньев хрена по желанию.

Описание приготовления:

  1. В очищенную стеклотару выкладываем лаврушку, кусочек острого перца, парочку смородиновых листочков. Старательно укладываем огурчики.
  2.  Воду смешиваем со всеми компонентами и вливаем в бутыль. Заполненные банки ставим стерилизоваться (минут 15-20 после того, как закипит вода). Сазу же закрываем и убираем храниться как обычно.

Салат из огуречных долек

Эту консервацию лучше закрывать в литровые баночки. Такие зеленые консервированные огурцы очень похожи на салат.

Перечень составляющих на 3 – 3,5 кг:

  • 180 мл масла без запаха;
  • 2 головки лука.
  • На 3 литра маринада:
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 30 горошинок черного перца;
  • 15-20 лавровых листков;
  • половина стакана уксуса.

Инструкция приготовления:

  1. Составные маринада смешиваем и кипятим.
  2. На дно литровой баночки вливаем 1 столовую ложечку масла. Огурчики разрезаем на 4 части и выкладываем в посуду. Сверху размещаем два кружочка лука.
  3. Заливаем готовым раствором доверху и ставим на стерилизацию (после закипания четверть часа). Готовую купорку держим в прохладе, без попадания солнечных лучей.

Огуречная консервация по-волгоградски

Это достаточно интересный вариант приготовления заготовки: сначала они подвергаются обработке кипятком, а уже потом маринуются.

Продукты из расчета на 5 кг:

  • 4-6 чесночных зубочка;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 4 листа лаврушки;
  • 10 горошин черного и ½ ч. ложки перемолотого перцев.
  • На 10 литров жидкости для маринации возьмите:
  • по 500 г сахара и соли;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 400 мл уксуса.
  1. Овощи тщательно моем, обрезаем хвостики, складываем в чистый бак или кастрюльку, заливаем кипятком, накрываем и укутываем одеялом. Консервировать начнем тогда, когда она станет тепленькой.
  2. Воду смешиваем с сыпучими ингредиентами, кладём зелень и кипятим. Из закипевшего рассола вынимаем травку и вливаем уксус. При этом он варится при минимальной температуре.
  3. В стерилизованную посуду кладем оставшиеся компоненты, достаем огурцы и раскладываем их в банки. Кипящим рассолом заполняем до предела и закатываем.
  4. Храним вареные консервированные огурцы также как и обычные, маринованные.

Огурчики в горчице

Консервы получаются островатенькими на вкус и великолепно подходят на роль закуски.

На 1 кг меленьких огурчиков нам понадобятся:

  • 150 г репчатого лучка;
  • пучок укропных веточек;
  • 30 мл уксуса;
  • 350 порошка горчицы;
  • 1/3 стакана сахара;
  • лист лаврушки;
  • 10 горошин перчика.

Описание готовки:

  1. Лук и укроп нарезаем и кладём с горчицей и сахарком в уксус и нагреваем. Крошим туда лавровый лист, добавляем перчик и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Вымытые и вытертые насухо огурцы кладем в полученную смесь, осторожно переворачивая их, даём закипеть. Убираем с огня и горячими, вместе с горчичной массой закатываем в банки.

Огурцы – самый популярный овощ, который заготавливают на зиму, и способ закатки очень много. Какой из них выбрать — зависит от того, что именно вы хотите получить.

: Огурцы консервированные в томате

Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/konservirovannye-ogurcy-idealnaya-zakuska-na-zimu.html

Консервированные огурцы

Фирменные рецепты консервированных огурчиков

В былые времена консервирование огурцов было настоящей традицией. Семьи выращивали свежие зеленцы или закупали на рынке, чтобы сделать вкуснейшую зимнюю консервацию на праздники или для ежедневного употребления. Сегодня этот обычай все еще существует.

Консервированные огурцы – это и отдельное блюдо, и ингредиент салатов, закусок. Они могут быть сладкими, кислыми, острыми, просто солеными или с сильным, пряным ароматом в зависимости от рецепта, по которому готовились.

В этой статье представлены самые лучшие варианты приготовления консервированных огурчиков.

Как консервировать огурцы – секреты и хитрости

Чтобы огурцы в консервации получились вкусными, нужно уметь их выбирать, подготавливать.

  1. Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов. Они долго не портятся, хорошо лежат в банке, не теряя формы, очень вкусные в любом сочетании продуктов.

    Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов

  2. Для консервирования лучше всего брать небольшие плоды, спелые или недозрелые, но не переспевшие!
  3. Чтобы огурцы были хрустящими по любому варианту приготовления, перед консервированием их вымачивают в воде около 2-4 часов.
  4. Количество маринада может отличаться. Чем плотнее лежат огурцы в банке, тем меньше нужно маринада, так что в зависимости от метода укладки его требуется разное количество!
  5. В кладовке, при комнатной температуре лучше всего хранится стерилизованная консервация. Если же огурцы не стерилизовали, то для хранения банок стоит выбрать подвал или погреб, где сохраняется низкая температура. В таком случае она не взорвет, и будет радовать превосходным вкусом вплоть до лета!

Интересно!

Любой рецепт стоит сначала опробовать в небольшом количестве. Сделать одну трехлитровую банку или пару литровых. Это позволит опробовать блюдо, узнать насколько оно хорошее, нравится ли семье, а также, по необходимости, внести свои коррективы.

Простой рецепт консервированных огурцов

Простой рецепт консервированных огурцов

Классический, простой рецепт консервированных зеленцов используется хозяюшкам очень часто. Это проверенный вариант, плоды получаются вкусными при минимальном затрате сил и времени.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Листья смородины и вишни – по 5 шт.;
  • Хрен – 2 листочка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Самое, первое, что нужно сделать – подготовить огурцы. Их важно тщательно промыть, хвостики лучше обрезать, а потом залить все холодной водой на 4 часа.
  2. Емкости для закатки необходимо вымыть, стерилизовать и отдельно проварить крышки.

  3. Зелень вымывается под проточной водой, а нарезается (хотя можно использовать укроп, смородину и вишню целой, главное только на 2-3 раза поломать литья хрена, потому что они очень большие).

  4. По банкам распределяется зелень (кроме хрена) в равных количествах, очищенные зубчики чеснока, потом укладываются и огурцы. И только поверх них уже определяют хрен.

  5. В кастрюле до кипения доводится вода, в нее насыпают соль, сахар, когда все закипит, маринадом заливают огурцы и закатывают. После остывания их можно переставить в кладовую.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму

Хрустящие огурцы – чудо на зимнем столе. Они освежают любой рецепт, но едят их преимущественно отдельно или как закуску к основному блюду. Вариантов приготовления хрустящих консервированных огурчиков очень много. Ниже представлено два наиболее популярных.

  1. Простой рецепт хрустящих огурчиков на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1,5-2,5 кг;
  • Зелень – средний пучок (хрен, укроп, листья смородины, эстрагон – что-то одно);
  • Чеснок – 4-6 зубочков на каждую емкость;
  • Уксус (70%) – 1 ч. л. (на трехлитровую банку)
  • Соль – 90-100 г;
  • Вода – примерно 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Перец жгучий – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хрен – 1 средний корень;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Черный перец горошком – 10 г;
  • Душистый перец горошком – 10 г;
  • Лавр – 6 листиков.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку небольшому.

Маринад:

  • Сахар – 25 г;
  • Уксус (9%) – 25 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1,5 л.

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Сладкие плоды получаются, если для них сделать особенный маринад. Однако делать такой вариант блюда лучше всего в литровых банках. Блюдо на любителя и перед тем как закрывать большую партию в трехлитровых банках, лучше поэкспериментировать на небольшом количестве.

Консервированные огурцы на зиму с луком

Консервированные огурцы на зиму с луком

Готовить консервированные огурцы можно не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Их вкусы дополняют друг друга, улучшая также и аромат.

Острые консервированные огурцы на зиму

Острые консервированные огурцы на зиму

По этому рецепту получаются острые зеленцы. Рецепт очень простой, но желательно закатывать плоды в трехлитровых банках, чтобы все компоненты с легкостью туда вместились.

Ингредиенты (на литр рассола):

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Жгучий перец – один стручок (на трехлитровую емкость);
  • Листочки черной смородины – 3-5 шт.;
  • Хрен – один листочек;
  • Укроп – веточка;
  • Лавр – один лист;
  • Перец черный – 3-5 горошин;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.