Выращивание перца в теплице

Содержание

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Выращивание перца в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/vyraschivanie-pertsa-v-teplitse/

Выращивание болгарского перца в теплице: правила ухода в закрытом грунте

Выращивание перца в теплице

Очевидно, что в теплице намного легче создать оптимальные условия для выращивания перца, а именно поддерживать необходимый температурный режим и требуемую влажность, ведь перец — это очень теплолюбивая культура, остро реагирующая на резкие перепады и изменения в микроклимате.

Что же, давайте подробнее поговорим о том, как правильно ухаживать за перцем в теплице, какие существуют основные аспекты агротехники выращивания этой культуры.

Когда и как высаживать рассаду перца в теплицу

Рассада перца в необходимом возрасте (50-60 дней), соответствующего размера (20-25 см в высоту) имеет 6-12 листьев.

Воздух достаточно теплый, почва в теплице прогрелась, весенние возвратные заморозки прошли.

Можно ли высаживать рассаду перца в теплицу?

Выращивание сладкого перца в теплице: основные правила ухода и содержания

Что ж, время разобрать все основные агротехнические аспекты (приемы) правильного ухода за перцами в теплице.

Условия выращивания: освещенность, температура, влажность

Перец — культура не только теплолюбивая, но и, естественно, светолюбивая. Поэтому в теплице должно быть достаточное количество света. Если кусты сладкого перца будут затеняться другими тепличными растениями, например, огурцами, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Также болгарский перец не любит резкие перепады температуры и чрезмерно высокую влажность воздуха.

  • Оптимальная температура внутри теплицы для успешного выращивания перцев — +18..+22 градусов ночью (не ниже +15) и +22..+27 днем (не выше +30..+35);
  • Идеальная влажность — 60-75% (не выше 80-85%).

В таких условиях перцы будут отлично расти, хорошо плодоносить и не болеть.

Обратите внимание! При температуре ниже +15 градусов перцы останавливаются в росте, а выше +30..+35 у них не происходит опыления (пыльца становится стерильной), осыпаются цветы и бутоны.

Одним из важнейших факторов успешного выращивания перцев в теплице (как и любой другой тепличной культуры) — это регулярное проветривание, тем более, когда стоит летняя жара.

Однако, не менее важно держать теплицу закрытой, когда прохладно.

Важно! Если вы увидели, что на стенках теплицы образовался конденсат (повышенная влажность) — скорее открывайте форточки и двери.

Если вдруг началось похолодание (заморозки), то в теплицу следует оперативно поставить 5-литровые емкости с водой (вода быстро нагревается днем и долго остывает ночью) и укрыть рассаду нетканым материалом или пленкой.

Полив

Перец — одна из самых требовательных овощных культур к влажности почвы. Именно своевременный полив поможет вам заметно повысить урожайность этой культуры.

Интересно! Перец сильно страдает от переувлажнения, однако, достаточно устойчив к засухе.

Частота и количество поливов зависит от фазы развития перца (после высадки и до цветения чаще, в период плодоношения реже, но обильнее, т.к. чем крупнее растение, тем больше ему требуется влаги), погодных условий (прохладно — реже, жарко — чаще) и, конечно, самой почва, а именно от её механического состава (песчаная — чаще, глинистая — реже).

Рыхление и прополка от сорняков

Перец очень чувствителен к уплотнению почвы и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива почву необходимо рыхлить, а также пропалывать междурядья от сорняков.

Кстати! Если вы не хотите часто поливать, рыхлить и бороться с сорными травами, то просто замульчируйте почву около перцев слоем в 5 см.

Мульчирование

Благодаря мульчированию влага сможет дольше задерживаться в почве, и вам не нужно будет так часто (т.е. значительно реже) поливать свои перцы.

Но это еще не все преимущества мульчирования почвы:

  • Мульча не дает перегреться растениям днем в жару и сохраняет почву теплой в темное время суток;
  • не позволяет разрастись сорнякам;
  • кроме того, она ускоряет биологические процессы впочве и способствует лучшему потреблению растением питательных веществ (под мульчей образуется слой гумуса в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей).

Что касается того, можно ли поливать прямо по мульче, сверху, то ответ — да, можно.

Чем можно замульчировать перец:

  • перепревшим навозом (перегноем) или компостом.
  • опилками (обязательно перепревшими);
  • соломой или сеном;
  • свежескошенной травой.

Подкормка

Как правило, для подкормки перца (как и томатов) в теплице придерживаются следующей схемы, ориентируясь на фазы его развития:

  • после высадки в теплицу и до цветения — больше азота;
  • во время цветения (если неблагоприятная погода — очень жарко) — бор;

При этом будет очень хорошо, если перед и во время завязывания плодов вы дадите кальциевую подкормку (проведете опрыскивание по листьям и завязям).

  • во время плодоношения — меньше азота (но немного все же нужно), больше калия (например, в идеале — калийную селитру. Можно и просто сочетать подкормки, например, сернокислый калий и мочевину, либо применять древесную золу и травяной настой, настой коровяка или птичьего помета), немного фосфора (будет достаточно одной подкормки жидким раствором суперфосфата).

Важно! Если вы хорошенько заправили почву питательными элементами во время подготовки грядки для перцев (либо положили в лунку), то, скорее всего, никаких дополнительных подкормок вам не потребуется (кроме калийных, их нужно обязательно делать в период плодоношения).

Однако, если растение начнет сигнализировать, что ему чего-то не хватает, то выбора у вас нет: надо удобрять (причем желательно по листьям, чтобы необходимое питание сразу поступило в растение).

Подвязка

Очевидно, что даже среднерослым растениям необходимы опоры, чтобы они не полегли на земле (где могут легко заразиться одним из грибковых заболеваний) и не пообломали свои ветви.

Самый простой способ — это подвязка каждого куста к индивидуальную колышку.

Однако, перцы, как и томаты, удобнее всего подвязывать на вертикальные шпалеры, т.е. закреплять бечевки (шпагат) на потолке теплицы.

Как вариант, можно натянуть 2-3 горизонтальные бечевки вдоль рядка и подвязать к ним, если вам так будет сподручнее.

: удобный и быстрый способ подвязки перцев

Формирование (пасынкование, нормировка урожая)

Как правило, после того как на молодом растении завяжется много плодов, его вегетативный рост прекратится.

Однако, формирование нагрузки на растение может помочь установить более выгодный баланс между ростом и плодоношением (в сторону повышения урожайности и ускорения созревания).

Так, например, очень желательно удалить первый цветок в центре растения (его еще называют «коронным»). Такая процедура особенно сильно простимулирует рост и приблизит срок сбора урожая.

Таким образом, формировка перца заключается в удалении пасынков (пасынковании), цветков, листьев, а также в прищипке побегов.

Кстати! В формировании не нуждаются низкорослые, а также слабоветвящиеся гибриды и сорта перца.

О том, как формировать перец в теплице, подробнее будет рассказано в одной из следующих статьей. А пока можете посмотреть на схему формировки и ролик по теме.

: формирует перцы для раннего урожая

Болезни и вредители перца: профилактика и защита

Помните! Всегда лучше предотвратить, чем потом лечить (болезни) или непосредственно бороться (с вредителями).

Соответственно, следует проводить защитные и профилактические обработки (опрыскивания) перца от болезней и вредителей.

Наиболее частые заболевания перца — это фитофтороз, различные пятнистости и гнили, ботритис (серая гниль), альтернариоз (черная пятнистость), фузариозное и вертициллезное увядание, черная ножка, ложная мучнистая роса, вирусные болезни.

Стоит знать! Вершинная гниль плодов — это не болезнь, а следствие дефицита кальция (или недостатка влаги, вследствие чего и не усваивается кальций).

Так, для профилактики болезней перца полезно обрабатывать кусты раствором Фитоспорина, Гамаира, Алирина, Триходермина (Триходермы) и другими биологическими фунгицидами (все применять по инструкции).

Будет совсем отлично, если еще при высадке рассады вы заглубите в землю рядом с каждым кустом по 1 таблетке Глиокладина (по инструкции).

На перцы в теплице могут нападать тля, паутинный клещ и белокрылка, а также совки и трипсы. Короче, говоря, тот же набор, что и на томаты.

В редких случаях на сочные листья перцев могут нападать слизни.

Медведка обычно в теплицу не забирается, но не исключено…

Для профилактических обработок перца от вредителей подойдут такие биологические инсектициды, как Фитоверм, Метаризин. Опрыскивают раствором зеленого или дегтярного мыла, молочной сывороткой. А от белокрылки можно дополнительно развесить в теплице желтые липкие приманки.

Когда собирать урожай сладкого перца и как его хранить

Обязательно вовремя снимайте зрелые плоды, давая возможность развиваться другим (только образующимся или поспевающим).

Если плоды будут слишком долго висеть на кустах, то урожайность перца снизится.

Плоды можно собирать как в технической (для закладки на хранение), так и биологической спелости (для употребления в пищу или для переработки) и, как правило, обязательно с плодоножкой.

А после того, вы соберете последний урожай перцев, вам нужно будет очистить теплицу от растительных остатков, тщательно промыть и обработать ее.

Самостоятельная заготовка семян перца

Если вы посадили сорт (а не гибрид), и он вам очень понравился, то вы можете самостоятельно собрать и заготовить семена.

Что ж, теперь вы знаете все основные правила выращивания и ухода за перцами в теплице. Примените полученные советы на практике и вы точно соберете в этом году повышенный урожай вкусных и полезных перцев.

: правила успешного выращивания перцев

Источник

Источник: https://6cotok.org/1839124272062925206/vyraschivanie-bolgarskogo-pertsa-v-teplitse-pravila-uhoda-v-zakrytom-grunte/

Выращивание сладкого болгарского перца из семян в теплице

Выращивание перца в теплице

Здравствуйте, уважаемые читатели! Много лет тому назад, когда я была начинающим огородником, южные культуры в средней полосе России выращивали редко. Даже кабачки и патиссоны были экзотикой, а уж выращивание сладкого перца в теплице было для многих и вовсе недосягаемой мечтой, потому что таких теплиц, как сейчас, ни у кого не было.

Сейчас хорошие теплицы есть у многих, и выращивание теплолюбивых культур – не редкость. Радостно видеть, как садоводы-огородники весной выносят коробки с заботливо выращенной рассадой, бережно загружают их в машины и везут на свои дачные участки, надеясь на хороший урожай.

Не все знают, как выращивать болгарский перец правильно, ведь высокий урожай зависит не только от наличия теплицы, но от множества других факторов.

Если вы пытались выращивать эту культуру в средней полосе России, но результат не радовал, то эта заметка – для вас. Здесь я подробно расскажу, как растёт болгарский перец, поделюсь информацией обо всех тонкостях выращивания этого полезного овоща, начиная от проращивания семян, посева их на рассаду и до высадки молодых растений в теплицу.

Выращивание сладкого перца в теплице | Условия для посадки

Выращивание сладкого перца в теплице – занятие непростое, но вполне достижимое, особенно, если очень хочется иметь на своём столе экологически чистые продукты. Для того чтобы урожай порадовал, нужно создать перцу хорошие условия, начиная с посева семян на рассаду. Итак, что же любит этот овощ?

  1. Перец любит тепло. Он отлично развивается при температуре +28-30 °С, а при более низкой температуре +25 °С растёт удовлетворительно. Особенно страдает от недостатка тепла рассада и растения в период образования бутонов и цветения. Культура не выносит сквозняки и перепады температур более 15 °С. Из этого следует, что в условиях Нечерноземья её можно выращивать только в теплице или в хорошем парнике.
  2. Растения требуют яркого освещения, начиная от всходов и до созревания плодов. При недостатке света рост прекращается, бутоны опадают, листья желтеют.
  3. У перцев корни залегают неглубоко, а воды требуют много, поэтому поливать их нужно часто и понемногу тёплой водой. При правильном поливе вызревают плоды с толстыми стенками.
  4. Для хорошего развития растению нужна нормальная влажность (50-60%). При низкой влажности на него нападает паутинный клещ, при высокой – тормозится опыление и гниют плоды.
  5. Для хорошего плодоношения этому овощу нужна лёгкая, дренированная, плодородная почва с нейтральной реакцией (рН 6-7). Растения любят частые подкормки, органические и минеральные, особенно в период плодоношения. Предпочтение следует отдать удобрениям с высоким содержанием калия и магния.
  6. В условиях средней полосы хорошо растут низкорослые сорта и гибриды, хотя в хорошей теплице удаются и мощные гибриды перцев. Больше всего витаминов содержат сорта с оранжевыми и жёлтыми плодами.

Выращивание рассады сладкого перца

Посадка сладкого перца на рассаду – важный фактор, влияющий на урожай этой культуры. Многие огородники, которые выращивают болгарский перец из семян, делают одну ошибку: они слишком рано высевают семена на рассаду. В итоге в пасмурные дни она вытягивается, не помогает даже подсветка.

Поэтому мой вам совет: не сажайте семена в январе- начале февраля. Всходы ранних сортов должны появиться в середине марта, поздних – в начале марта, то есть, первые нужно посеять в начале марта, а вторые – 20-25 февраля.

Если вы хотите выращивать болгарский перец из семян, имейте ввиду, что они прорастают плохо. Для лучшего прорастания нужно сделать следующее:

  • калибровку – при этом выбирают полные семена без пятен;
  • обеззараживание – семена держат в 0,2% растворе марганца в течение 25 минут или обрабатывают препаратами Максим или Триходермин;
  • после промывания семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» согласно инструкции;
  • затем семена промывают и ставят на проращивание на влажной подложке в закрытой ёмкости. Идеальная температура для проращивания +30 °С;
  • когда появится кончик корешка длиной до 1,5 мм, семена надо срочно сеять.

Как посадить болгарский перец

Важно знать, как посадить болгарский перец правильно с самого начала. Дело в том, что рассада не любит пикировку, поэтому сеять надо сразу в 100-125 мл посуду, но только не в торфоблоки и торфяные горшочки. Торф слишком кислый и не подходит для выращивания сладкого перца. Семена прорастают 5-10 дней. Из семян, проклюнувшихся в течение 5 суток, вырастут самые крепкие растения.

Очень важный этап в выращивании рассады сладкого перца – подготовка земли под посев. Обычный торф в этом случае не подойдёт, поэтому лучше купить несколько готовых грунтов разных производителей и перемешать их.

Затем покупную почвосмесь нужно проморозить, а вот прокаливать или пропаривать её не стоит. Если по каким-то причинам выполнить промораживание невозможно, почву нужно пролить тёмным раствором марганцовки и дать ей постоять не менее 2-х дней.

Перед посевом грунт проливают тёплой водой. Семена для обеззараживания замачивают в препаратах Максим,Триходермин или тёмном растворе марганцовки в течение 25 минут. Посевы ставят под пакет, пока семена не прорастут, затем их убирают. Пакеты лучше брать новые пищевые.

Посевы нужно постоянно проветривать во избежание грибных заболеваний. Болезни рассады сладкого перца легче предупредить, чем лечить!

Чтобы семена проросли как можно скорее, посевы нужно разместить в самом тёплом месте квартиры. Для лучшего прогревания земли можно даже поставить их на батарею. Если поддерживать t +30-32 °С, то всходы появятся через 5-7 дней. Температура земли должна быть не менее +22 °С и не более +35 °С. В первом случае для прорастания семян не хватит тепла, во втором – их зародыши погибнут от перегрева.

После появления всходов рассада нуждается в свете, питании и углекислом газе. Температуру нужно держать более низкую, чем при проращивании, с суточными колебаниями. При пониженной ночной температуре усиленно развиваются корни, рассада получается коренастой и крепкой. Идеальное место для выращивания сладкого перца – утеплённая светлая лоджия, где температура не опускается ниже +20 °С.

Ранней весной день короткий, поэтому для выращивания болгарского перца нужна подсветка. В пасмурные дни подсвечивать придётся 12 часов, а в солнечные дни рассаду днём выставляют на окно, а к вечеру включают дополнительное освещение на 5-6 ч.

Для подсветки растений применяют фитолампы. Рассаду ставят как можно ближе к лампе, чтобы растениям “казалось”, что на них падает солнечный свет. В таком случае у рассады быстрее появятся настоящие листья.

С увеличением длины светового дня растения подсвечивают всё меньше и меньше: в начале марта – 10 ч, в конце марта им достаточно уже 5 ч, а в апреле дополнительное освещение уже не нужно.

Для поддержания влажности воздуха перцы опрыскивают тёплой кипячёной водой. Ещё лучше включить увлажнитель воздуха или расставить вокруг рассады широкие ёмкости с водой.

Подкормка рассады

Как только появятся первые настоящие листья, рассаду нужно подкармливать. В этот период ей нужны фосфор и азот. Подойдут удобрения «Кристалон жёлтый» и «Акварин № 13». Лучше всего чередовать корневые и внекорневые подкормки слабым раствором удобрений.

Через 1-2 недели нужна подкормка кальциевой селитрой 1 г/л. В дальнейшем для удобрения рассады используют «Кемиру Комби» или «Растворин» марки А в концентрации 1 г/л.

Воду для полива и подкормок обязательно отстаивают и подогревают. Её температура не должна быть ниже 20 °С. При неправильном уходе рассада может поражаться фузариозом, чёрной ножкой и фитофторозом. Болезни лечить трудно, поэтому лучше их не допускать. Для профилактики заболеваний применяют «Фитоспорин-М» или ЭМ-препарат.

Перевалка и высадка рассады в теплицу

Одним из важных этапов в выращивании и уходе за болгарским перцем является перевалка рассады. Проводят её, когда у молодых растений появятся 2-3 настоящих листочка. В это время нужно осмотреть корни. Если они потемнели – пора увеличить ёмкость до 0,7 л. В новые горшочки насыпают землю, заполняя их на ⅓.

Перед перевалкой растения поливают, затем аккуратно вытаскивают из горшочка, стараясь не тревожить корневую систему, и сажают в новую ёмкость, аккуратно подсыпая землю. Стебель у рассады хрупкий, поэтому при перевалке нужно держать растение за листья.

При перевалке перцы заглубляют до семядольных листочков.

После перемещения рассады в больший горшок, почву вокруг стебля слегка уплотняют и поливают растения тёплой водой. Если на улице пасмурно, то рассаду можно сразу выставить на подоконник. Если стоит солнечная погода, то потребуется притенение в течение 5-7 дней, пока рассада перца хорошенько не приживётся на новом месте.

Перед высадкой в закрытый грунт хорошо выращенная рассада имеет 10-12 листьев и высоту до 25 см. Количество будущего урожая можно определить по наличию листьев на основном стебле: чем их больше, тем лучше.

Рассаду держат в доме, пока температура воздуха не прогреется до 18-20 °С. Следующий этап в выращивании сладкого перца – закаливание рассады. По возможности в тёплую погоду её держат в теплице или хотя бы на открытом балконе. Ночью с балкона растения убирают в дом.

Когда почва прогреется до +16-18 °С, а для гибридов до +20 °С, перец высаживают на постоянное место. Для теплиц с тёплыми грядками – это 1-10 мая, для парников – 10-25 мая, для открытого грунта – после 10 июня.

При высадке в теплицу перец заглублять нельзя!

Чтобы посадить рассаду в землю, делают лунку глубиной 15-20 см, аккуратно вынимают растение из горшочка, ставят его в лунку, засыпают почвой, уплотняют и поливают тёплой водой.

Если стоит солнечная погода, то посадкам потребуется притенение тонким укрывным материалом в течение 7-10 дней. Не бойтесь, что перец сгорит от жары, ему, скорее, будет холодно, чем жарко. Под укрытием он быстрее адаптируется к новым тепличным условиям.

Болгарский перец в теплице: полив и подкормки

Выращивание сладкого перца в теплице – дело хлопотное. После высадки он развивается очень медленно – это нормальное явление для этой культуры, и переживать по этому поводу не стоит.

Первый лист при благоприятных условиях появится через неделю, а при неблагоприятных (в пасмурное холодное лето) – через 20-25 дней. Через 50-60 дней после образования настоящего листа появятся первые бутоны, а зацветут они через 15-20 дней.

После высадки молодые кустики будут нуждаться в рыхлении, поливе, подкормке и прополке. У этой культуры корневая система залегает неглубоко, поэтому будьте внимательны при рыхлении – не повредите корни.

Поливают растения всегда тёплой водой. Количество полива зависит от погоды. В жару, возможно, придётся поливать каждый день, а в прохладную погоду – один раз в 10 дней. Перец не любит ни перелива, ни засухи. Не забудьте порыхлить после полива почву!

Подкормку кустиков начинают через 10 дней после высадки. Для первой подкормки идеально подойдут органические (травяные и навозная жижа: 1 стакан на ведро воды, птичий помёт: полстакана на ведро воды) и органо-минеральные удобрения (Малышок, Крепыш).

Кроме этого, в ведро можно добавить микроудобрения и 2ст. ложки суперфосфата. Если у вас нет органики, её можно заменить мочевиной (2 ст. л. на 10 л ведро воды). В таких удобрениях много азота и фосфора, что необходимо для наращивания зелёной массы и корней.

Затем до начала цветения используют только минеральные удобрения, уменьшая при этом долю мочевины до ½ чайной ложки. Подкормки достаточно делать 1 раз в 10 дней.

Следующая подкормка будет такая: на ведро воды добавляют 1 ч.л. сульфата калия, 20 г суперфосфата и дозу микроудобрений согласно инструкции. Азот из подкормки следует исключить. На 1 растение достаточно 5 л жидкости.

Когда начинается цветение, состав подкормок изменяют: в него включают золу (1 стакан) или 20 г сульфата калия на 10 л ведро воды. Фосфор больше не применяют, а вот микроудобрения добавлять можно. Если в земле мало органики, то вносят дополнительно полстакана мочевины в каждую вторую подкормку.

Вывод

Друзья, как видите, выращивание сладкого перца в теплице имеет много нюансов, которые необходимо учитывать. Растёт болгарский перец и в открытом грунте, но только, если будет стоять жаркое лето. Но поскольку погода в средней полосе непредсказуемая, лучше не рисковать урожаем и сажать эту культуру сразу в закрытый грунт.

Выращивание рассады сладкого перца – дело довольно-таки хлопотное и требует соответствующих условий, которые в квартире не всем удаётся создать. Если вы понимаете, что вам это не под силу, в таком случае, наверное, лучше приобрести готовую рассаду и не мучить себя и растения.

Если вы выполните все мои рекомендации по выращиванию сладкого перца, то летом будете радоваться прекрасному урожаю. Перчика хватит и вам, и вашим друзьям! А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.

Источник: https://natalyamanueva.ru/bolgarskij-sladkij-perets-vyraschivanie-i-uhod

Раскрываем секреты роскошного урожая: правила выращивания сладкого перца в теплице

Выращивание перца в теплице

Перец — культура южная, к суровым условиям неприспособленная. Соответственно, от растениевода он требует особого подхода, иначе хорошего урожая не добиться.

Все тонкости взаимоотношений с этим растением освещены в данной статье, тема которой — перец болгарский: выращивание и уход в теплице.

Подбор материалов для посадки

Для выращивания в теплице подходят сорта:

  • партенокарпические: не нуждаются в опылении;
  • компактные, но высокорослые: высадка раскидистых кустов ввиду ограниченности пространства была бы нерациональной;
  • ранние и среднеранние, если теплица неотапливаемая и находится в средней полосе России или севернее;
  • с любым сроком созревания, если отапливаемая.

Высаживают семена до 2-х лет — более старые сильно теряют всхожесть.

Действуют в такой последовательности:

  1. растворив в воде поваренную соль из расчета 40 г на литр, опускают в нее семена. Выждав 10 мин., всплывшие семечки выбрасывают — они негодные, остальные промывают и сушат;
  2. замачивают семена на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки. В результате уничтожаются находящиеся на них болезнетворные микроорганизмы;
  3. промыв семена, погружают их в стимулятор роста. Время замачивания зависит от вида стимулятора и указывается в инструкции к нему;
  4. укладывают посевной материал на влажную марлю и такой же накрывают сверху. Здесь семена в течение нескольких суток проклевываются.

Проросшие семена перца

Проросшие семена готовы к высадке в горшочки.

Перец нельзя высаживать рядом с фасолью, кольраби или фенхелем. А вот помидоры, баклажаны, морковь, базилик, лук, кориандр, растения-сидераты — соседи вполне приемлемые.

Требования к теплице

Теплица должна соответствовать следующим критериям:

  • желательно наличие отопления. Перец выращивается при температуре +20 — +270С. В средней полосе случается, что для ее поддержания даже летом теплицу приходится обогревать. Ночью нужна температура +130С;
  • имеются лампы для досвечивания. Требуемая длина светового дня составляет 12 часов. В холодное время года естественного освещения не хватает, потому без досвечивания не обойтись. Используются лампы широкого спектра: натриевые, фитосветодиодные, металлогалогенные, ртутные;
  • грунт — удобренный, нейтральной кислотности. Если до этого на нем выращивались другие пасленовые — томаты или баклажаны, то почву обеззараживают кипятком или раствором марганцовки. Это объясняется тем, что у перца и упомянутых культур общие заболевания;
  • установлены шпалеры высотой в 2 м. Они нужны для подвязывания кустов, достигающих в высоту 1,5-2 м;
  • достаточное количество форточек с одной стороны. К однобокому проветриванию прибегают по причине нетерпимости перца к сквознякам;
  • наличие на полу у входа коврика, пропитанного медным купоросом, хлорированной известью или аммиачной селитрой (профилактика грибковых заболеваний);
  • рекомендуется устройство «теплых» грядок.

Желательно, также, предусмотреть тамбур — во избежание перепадов температур у входа. Само собой разумеется, теплица должна быть чистой, для чего ее перед посадкой растений моют с мылом и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Выращивание сладкого перца в теплице

Особенности выращивания болгарского перца

Верный выбор семян и по всем правилам организованная теплица — это только стартовые условия. Соблюдение технологии требуется в ходе всего процесса выращивания. Все его этапы стоит рассмотреть подробно.

Посев

Перец высевают в отдельные торфяные горшочки или в общую емкость на расстоянии 5 см один от другого. Ближе нельзя — перец ввиду высокой чувствительности не рекомендуется пикировать. Глубина закладки — 1 см. Если теплица неотапливаемая, к посеву приступают в феврале (средняя полоса).

Тогда ростки будут готовы к пересадке в теплицу как раз к устойчивому потеплению: в конце апреля – начале мая. Емкости накрывают стеклом или пленкой.

Поддерживается температурный режим:

  • до появления всходов: +25 – +300С;
  • 1-я неделя после появления всходов: днем — +13- +160С, ночью — +100С;
  • в дальнейшем: днем — +20 – +270С, ночью — +130С.

Влажность поддерживается на уровне:

  • воздух: 60%;
  • почва: 70-75%.

Полив — раз в неделю, переувлажнение крайне нежелательно. После появления всходов стекло снимают. Чтобы побеги привыкали к солнечному свету, их располагают на южной стороне, следя при этом, чтобы не пересыхала почва. Рассаду выращивают в течение 2-х месяцев. О готовности к пересадке в теплицу свидетельствует рост в 25-30 см, наличие 8-12 листиков и 2-х или более соцветий.

За две недели до пересадки приступают к закаливанию.

Высаживание рассады в теплицу

Пересадку производят при влажности:

  • воздуха: 80%;
  • почвы: 90%.

Температура почвы — не менее +100С. За сутки до процедуры в грунт вносят удобрение, если это не было сделано раньше: перегной, древесную золу (20 г/м2), селитру, суперфосфат (согласно инструкции).

Последовательность действий:

  1. рассаду в горшочках обильно поливают водой;
  2. в теплице делают череду лунок, соблюдая расстояние между рядами 60-70 см (допускается сокращение до 50 см). Лунки в ряду делают с шагом 25-30 см для низкорослых сортов и 35-40 см — для высокорослых;
  3. в каждую лунку выливают по литру воды. Можно и удобрения вносить прямо в ямки: по пригоршне перегноя и щепотке древесной золы, суперфосфата и других минералов;
  4. извлекают кустик из горшочка вместе с землей, осторожно ее отряхивают, собирают корешки в пучок и прищипывают кончики;
  5. опускают растение в лунку и присыпают землей, слегка ее уплотнив. Перец относится к культурам с корневой шейкой, потому его высаживают на ту же глубину, на какой он рос в горшочке.

Первые 3-5 дней после посадки кусты не поливают.

Наилучшее время для пересадки — вечернее, погода — пасмурная.

Правила ухода

В процессе роста выполняют мероприятия:

  1. поливают через день, подавая 1-2 л воды под каждый куст. В период цветения и плодоношения — дважды в неделю. Требуемая влажность почвы — 80%, воздуха — 65%;
  2. рыхлят почву. Если на это нет времени, грядки мульчируют соломой, опилками или компостом, оставляя вокруг кустиков углубления для полива;
  3. формируют куст. Этим предотвращается загущение, обеспечиваются большие размеры и хорошие вкусовые качества плодов. Коренной бутон удаляют — если только куст не выращивается на семена. Оставляют 2-3 сильных боковых побега, под первым разветвлением удаляют все листики и отростки. Удаляют пасынки, в первую очередь слабые и растущие внутрь куста. Один листочек оставляют: он питает завязь, расположенную ниже. Главные веточки несколько раз прищипывают. Чтобы получить крупные плоды, на одном кусте оставляют 15-25 завязей;
  4. подвязывают;
  5. подкармливают после появления цветков;
  6. по достижении плодами технической зрелости срезают листья — по 2-3 в день.

В целях борьбы с вредителями (тля, клещ, белокрылка, колорадский жук) перец обрабатывают Фитовермом. Гниль и бактериоз лечат опрыскиванием Триходермином или Фитоспорином.

по теме

Как выращивать болгарский перец в теплице:

Выращивание перца может показаться хлопотным делом, но трудолюбивого огородника ждет награда: вкусные, сладкие сочные плоды на столе круглый год. А также дополнительный заработок, ведь такая продукция всегда пользуется спросом, особенно зимой.

Источник: https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/perec-bolgarskij-vyrashhivanie-i-uxod-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.