Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Содержание

Как приготовить грибы рядовки в домашних условиях. Грибы рядовки и как их готовить. Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Рядовки грибы так называются из-за того, что растут рядами или группами. Поэтому же в некоторых районах их называют «мышатами». Рядовка любит сосновые и смешанные леса, часто растет среди мха и на трухлявых сосновых пенечках. Иногда можно спутать рядовку фиолетовую с несъедобным фиолетовым паутинником.

Отличить их можно по тому что у несъедобного гриба на пластинах паутинная вуаль. В городе ее можно встретить в парках и садах, вблизи компостных куч и свалок. В рядовках много витаминов B1 и B2, медь, цинк и марганец. Грибы рядовки обладают антибактериальным свойством.

Рядовки можно собирать в период с сентября до октября.

Сколько варить?
Почистите грибы. Удалите грязь, червивые ямки и тёмные места на ножке и шляпке. Промойте под холодной водой. Варить рядовки в течение 15 – 20 минут в подсоленной воде.

Как мариновать рядовки

Для того чтобы замариновать грибы в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

1. Рядовки — 1 килограмм

2. Сахар — 2 столовые ложки

3. Соль — 1,5 столовые ложки

4. Уксус 6% — 1 столовая ложка

5. Эссенция уксусная 70% — 1 столовая ложка

6. Перец горошком — 5 штук

7. Лист лавровый — 3 штуки

8. Гвоздика — 2-3 штуки

9. Корица — 5 штук

Маринование рядовки

Грибы хорошо промыть, перебрать. Вскипятить воду и варить грибы минут 30-40. Выложить сваренные грибы на тарелку. В кастрюлю налить примерно 1 литр воды, вскипятить её, а затем добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса. Дать воде закипеть, поместить в неё грибы и проварить 15 минут. Добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции.

В стерилизованные банки заложить грибы, залить сверху маринадом и закрыть плотно крышкой. Теперь мы знаем, как замариновать рядовки.

Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.

Итак, на каждую литровую банку потребуется:

  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп сухой, листья смородины.

Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.

Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх.

Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи.

Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.

Рецепт с корицей

Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:

    вода – 3 стакана;

  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус (5%) – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • гвоздика – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • перец горошком – 6 шт.

Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.

Соленые рядовки на зиму. Рецепт: Соленые грибы рядовки – Горячий способ засолки рядовки фиолетовой

Способ приготовления : Хочу поделиться с вами рецептом засолки синюшек. В моей семье очень любят эти грибочки. Обычно мы собираем их самыми последними, практически из под снега. По научному этот гриб называется рядовка фиолетовая. Грибы получаются очень вкусные, крепкие и ароматные. Засаливаю я их обычно горячим способом. Он очень быстрый и простой.

Отлично подходит для небольшого количества грибов. Солеными рядовками можно наслаждаться уже через неделю, а не ждать до наступления зимы.В этом году стоит теплая осень, поэтому сезон свежих лесных грибов продолжается. У меня уже были рецепты грибного супа из маслят и вкусных голубцов с дождевиками. Теперь очередь синюшек.

Итак… приступаем.

На фото ингредиенты, которые потребуются для засолки синюшек.

Сначало подготовим грибы. Рядовки перебираем, тщательно удаляем лесной сор и промываем.Если во время сбора срезать синюшки ножом, то чистить грибы будет гораздо легче.Складываем промытые грибы в кастрюлю.
Один килограмм грибов заливаем двумя литрами воды, добавляем одну столовую ложку соли и варим 30 минут после закипания. Пену надо снимать обязательно.

После этого сливаем отвар. Он в пищу не пригоден. Грибы хорошо промываем под холодной проточной водой. Обратите внимание, что после приготовления грибы сильно уменьшились в размере.
Два зубчика чеснока чистим, моем и нарезаем на тонкие пластинки.
Смешиваем в стакане столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца.
Всё перемешиваем.

В небольшую баночку выкладываем слоями отваренные грибы.
Каждый слой густо посыпаем смесью соли и перца.
Перекладываем пластинками чеснока.
В конце раскладываем листья лаврушки сверху и по бокам.
Сверху обязательно ставим груз и убираем грибы в холодильник просаливаться на неделю.
Через семь дней достаем грибочки. Сливаем рассол. Пробуем.

Если получилось очень солено, синюшки можно слегка промыть под проточной водой.
Солёные рядовки фиолетовые готовы. Осталось отварить картошечку и наслаждаться. Приятного аппетита.
Для засолки грибов я использую пищевой пластиковый контейнер. Сверху накрываю пластиковой крышкой меньшего размера и на неё ставлю стакан с водой.

Удобно использовать различные ведерки от шашлыка. Можно солить в стеклянных банках. Такая ёмкость для засолки самая правильная, но не всегда получается найти крышку меньшего размера и установить груз.Рядовка фиолетовая очень вкусный гриб, который отлично подходит для засолки. После отваривания его можно использовать для приготовления различных блюд.

Например плова с грибами . Синюшки хорошо держат форму. Приготовленные грибочки получаются крепкими и ароматными. Единственно надо помнить, что гриб этот условно съедобный, поэтому нуждается в предварительной тепловой обработке. Зато вымачивать его не надо.Растет рядовка фиолетовая в хвойных и смешанных лесах. Появляется в сентябре и радует грибников до начала ноября.

Хорошо переносит первые заморозки. Гриб имеет ярко фиолетовую окраску и пластинчатую шляпку.Теперь по стоимости. Из-за небольшого количества ингредиентов блюдо получается очень бюджетным: соль, перец и лаврушка примерно 5 рублей, чеснок с огорода, грибы из леса бесплатно. До первого снега еще можно успеть насобирать эти красивые грибочки и засолить их.

* Время приготовления указано без учета засолки в холодильнике.Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 5 руб.

Как солить горькую рядовку. Рецепт соления рядовки

Рядовки — это обобщённое название разновидностей съедобных и несъедобных грибов. К съедобным видам относятся: серая рядовка,,, массивная и жёлтая. Растут преимущественно в условиях смешанных и хвойных лесов.

Пик урожайности приходится на конец лета – начало осени. Рядовки очень вкусные, питательные и отлично подходят для засолки на зиму. Тем не менее многие грибники не рискуют их собирать, боясь спутать с ядовитыми сортами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашних солений, нужно правильно выбрать и подготовить. Для засолки лучше выбирать тополиную рядовку либо фиолетовую. После сбора грибов их нужно тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды, одновременно очищая от грязи щёточкой. Затем необходимо дополнительно замочить в холодной воде на 12–36 часов.

Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового. Кроме того, ядовитые рядовки издают характерный резкий запах.

Рецепты соления рядовки

Посолить рядовки можно двумя способами:

  • горячим . Просоленные горячим методом грибочки получаются твёрдыми и хрустящими. После соления грибы можно употреблять в пищу через 2–3 недели. Их можно подавать к столу в качестве закусок, также они хорошо сочетаются с блюдами из варёного картофеля. Хранят такие заготовки только в холодильнике;
  • холодным . Многие хозяйки предпочитают холодную засолку, потому что рядовки, приготовленные таким способом, получаются особенно вкусными. Кроме того, солёные сочные грибочки будут полностью готовы уже через неделю после засола. Из них можно готовить салаты, добавлять в основные блюда и закуски. Чтобы грибные ингредиенты не изменили свой естественный цвет во время приготовления, можно добавить немного лимонной кислоты. Для придания рядовкам пряного вкуса, можно сдобрить их ароматными специями:и, базиликом, хреном и. Готовые соленья хранятся в достаточно прохладном, но не сыром помещении при температуре не выше +10°С.

0,5 л 45 мин.

Шаги

6 ингредиентов

    Отваренные рядовки тщательно промыть под проточной водой. Чеснок покрошить мелкими пластинками. В отдельной ёмкости смешать 20 г соли с неполной чайной ложкой перца. На дно баночки выложить слоями грибы. Каждый слой посыпать смесью соли и перца. Сверху добавлять пластинки чеснока. По бокам банки вокруг грибов разложить два лавровых листа. Банку убрать в холодильник. В качестве ёмкости также можно использовать пластиковый контейнер. В этом случае на верхний слой грибов необходимо положить крышку и поставить на неё стакан с водой. После засолки плотно закрыть контейнер крышкой и хранить в холодильнике 2 недели.

    Холодным способом

    1,5 л. 45 мин.

    Шаги

    9 ингредиентов

    рядовки3 кгсоль5 ст. лбазилик1 ч. лпетрушка5 веточекхрен тёртый1 ч. л.лавровый лист4 шт.перец чёрный молотый1 ч. л.лимонная кислота1 ст. л.укроп5 веточек
  1. Затем распределить на дне стеклянной банки так, чтобы шляпки смотрели вниз. Слой грибов не должен быть больше пяти сантиметров. Для посола подходят только стеклянные и эмалированные ёмкости.
  2. Измельчить хрен в отдельной ёмкости. Добавить соль, базилик, листья петрушки и веточки укропа. Перемешать.
  3. Каждый слой грибов посыпать приготовленными специями.
  4. По краям грибных слоёв разложить лавровые листья.
  5. На верхний слой установить блюдце, а сверху поставить груз, например, бутылку с водой.
  6. Через три дня банки залить охлаждённой кипячёной водой, закупорить крышками и убрать на хранение.

Целые, аккуратные солёные грибочки можно подавать к праздничному столу либо разнообразить обычное, повседневное меню. Их готовят в виде закусок, добавляют в основные блюда, салаты и гарниры. Засолить рядовки достаточно просто.

Технология приготовления зимних заготовок подразумевает два способа: холодный и горячий. Горячая засолка, в отличие от холодной, — более долгий процесс и занимает около трёх недель.

Хранят соленья, приготовленные горячим методом, в холодильнике.

Знаете ли вы? Учёными доказан тот факт, что грибы существовали на планете ещё задолго до появления динозавров.

Время их полного приготовления занимает больше двух недель. Грибочки, посоленные холодным способом, следует хранить в прохладном помещении, например, подвале. Подавать их к столу можно будет уже через неделю.

Рядовки очень вкусные, полезные и питательный грибы, однако собирать их в лесу нужно крайне осторожно, так как данный вид можно легко спутать с ядовитыми сортами.

Не менее важным этапом посола является правильная обработка и подготовка грибов.

БЕСПОДОБНЫЙ рецепт маринованных РЯДОВОК – Получаются как ШАМПИНЬОНЫ

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/kak-prigotovit-griby-ryadovki-v-domashnih-usloviyah-griby-ryadovki-i-kak-ih-gotovit-prostye

Что можно делать с грибами рядовками: рецепты соления, жарки, маринования и запекания

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЧто можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд

Рядовки относятся к большому семейству пластинчатых грибов, значительная часть которых считается съедобными и пригодна в пищу. Каждая хозяйка должна знать, как правильно провести первичную обработку этих плодовых тел, а также что можно приготовить из рядовок?

Чтобы убрать горечь из грибов и подчеркнуть их вкус, нужно серьёзно подойти к процессу обработки, включая вымачивание.

Что делать с рядовками, чтобы сохранить все имеющиеся в них витамины и микроэлементы? Самыми пиковыми по сбору этих грибов считаются август и сентябрь месяцы.

Собранные в этот период времени рядовки имеют более нежный вкус и приятный аромат. Поэтому для получения аппетитного блюда, нужно уметь правильно готовить эти грибы.

Что нужно делать с рядовками после сбора

Что нужно делать с грибами рядовками после того, как их принесли домой?

  • Первым делом эти грибы перебирают от лесного мусора: убирают со шляпок остатки травинок и листвы, срезают нижнюю часть ножки и промывают проточной водой.
  • В случае сильного загрязнения, их промывают в большом количестве воды.
  • Заливают новой порцией холодной воды и оставляют на 6-8 ч, чтобы из пластинок вышли все червячки и песок.
  • Грибы вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.

Что ещё стоит сделать с рядовками, чтобы подготовить к дальнейшему употреблению? Плодовые тела, чтобы убрать из них горечь, должны быть отварены.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду и влить уксус (на 1л воды требуется 1 ст. л. уксуса).
  • Положить очищенные рядовки в кипящую воду и отварить 15 мин.
  • Воду слить, залить новой порцией (с уксусом) и варить 15 мин.
  • Очистить луковицу, разрезать её на 2 части и бросить к грибам.
  • Варить 10 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Рядовки, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшим процессам приготовления.

Хочется отметить, что обычно рядовки любого вида солят и маринуют. В таком состоянии они настолько вкусны, что попробовав всего один гриб, у вас появится любовь к этой закуске. Предлагаем несколько рецептов, показывающих, что можно делать с рядовками.

Что можно сделать с грибами рядовками: соление

Обычно из рядовок готовят то, что больше всего нравится членам семьи, и в этом случае – это солёные грибы. Для данного процесса не требуется никаких дополнительных усилий, кроме первичной обработки и отваривания. Однако конечный вкус продукта будет просто замечательный.

  • 1 кг рядовок отваренных;
  • 4 листа хрена, порезанного кусочками;
  • 5 зубков чеснока, нарезанного пластинками;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. соли.

На дно приготовленных стерилизованных банок выложить часть всех специй.

положить слой заранее отваренных рядовок и присыпать тонким слоем соли.Далее повторять слои таким образом: специи – рядовки – соль.

После последнего слоя, которым должны быть специи, на грибы положить кофейное блюдце.Сверху установить гнёт, например, узкую банку из-под огурцов или томатной пасты, заполненную водой.

Продержать груз на рядовках 3-4 дня при комнатной температуре.Закройте банки пластмассовыми крышками и вынесите в подвал.

Засоленные рядовки будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца. Их можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент для приготовления салатов.

Маринование грибов рядовок

Что ещё можно сделать с грибами рядовками, чтобы приготовить их на зиму? Стоит сказать, что маринованные рядовки получаются очень вкусными и ароматными, от них невозможно оторваться.

Однако при переработке с грибами нужно быть аккуратными, так как они становятся нежными и хрупкими. Помимо этого, даже минимальное количество специй в этом рецепте помогает вкусу грибов раскрыться полностью.

  • 1 кг рядовки отваренной;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 лавровые листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Заранее очищенные и проваренные рядовки раскладывают в стерилизованные банки.

  1. Из всех ингредиентов, указанных в рецепте, готовят маринад: всё соединяют, кроме уксуса, и проваривают 10 мин.
  2. В самом конце вливают уксус, перемешивают и заливают банки с грибами маринадом.
  3. Прикрывают металлическими крышками, ставят банки в горячую воду и стерилизуют 30 мин.
  4. Закрывают тугими капроновыми крышками и дают полностью остыть при комнатной температуре.
  5. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильник.

Жарка рядовок с луком

Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.

Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе.

  • 1,5 кг рядовки свежей;
  • 100 мл масла растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок укропа.

Перед тем как очищать грибы, их нужно обдать кипятком. Таким образом, плодовые тела не будут ломаться.

  1. Затем грибы очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки.
  2. После отваривают в подсоленной воде и промывают под краном.
  3. Дают полностью стечь, остыть и нарезают соломкой.
  4. Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Нарезанные рядовки отдельно обжаривают до румяной корочки и соединяют с луком в одной сковороде.
  6. Солят, вводят все специи, сметану и измельчённый укроп.
  7. Тушат рядовки на медленном огне 15 мин и подают к столу в горячем виде.

Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка.

Запекание рядовок в духовке

Что можно приготовить из грибов рядовок, если воспользоваться духовкой?

Попробуйте побаловать своих родных вкусным блюдом из грибов, запечённых с макаронными изделиями, и они непременно поблагодарят вас за такое вкусное блюдо.

  • 700 г рядовок отваренных;
  • 200 г мелкой вермишели;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 100 мл масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • Зелень укропа и/или петрушки.
  1. Отваренные рядовки порезать слайсами и обжарить до румяности на сливочном масле.
  2. Добавить измельчённый кубиками лук и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
  3. Добавить все специи и продолжить тушить 10 мин.
  4. Отварить вермишель до готовности, процедить и смешать с грибами.
  5. Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.
  6. Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу в противень, а затем залить полученной сметано-яичной смесью.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно от 30 до 40 мин. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.

Такую запеканку можно давать даже детям от 10 лет, они будут в восторге от блюда.

Что ещё готовят с рядовками: пикантные грибы с лимонной кислотой

Этот рецепт, поэтапно рассказывающий о том, что приготовить из грибов рядовок, понравится всем хозяйкам.

В такой заливке рядовки получаются потрясающе вкусными, нежными и пикантными.

  • 700 г отваренных рядовок;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 130 мл масла оливкового;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • Соль – по вкусу.
  1. Отваренные рядовки нарезают кусочками и откладывают в сторону.
  2. Готовят маринад: смешивают в миске оливковое масло, давленый чеснок и душистый перец.
  3. Закладывают порезанные рядовки в маринад, перемешивают и оставляют на 6-8 ч, время от времени перемешивая массу.
  4. Вынимают рядовки, а маринад процеживают через марлю или мелкое сито.
  5. Выливают в сковороду, нагревают, вводят грибы и перемешивают.
  6. На медленном огне тушат массу 10 мин, добавляют лимонную кислоту и (по желанию) добавляют измельчённую зелень.

Это пикантное блюдо отлично подходит к жареному мясу.

Ознакомившись с предлагаемыми рецептами, вы будете знать, что приготовить из рядовок, чтобы порадовать своих родным и близких вкуснейшими блюдами и заготовками.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/chto-mozhno-prigotovit-iz-gribov-ryadovok.html

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Рядовками называют пластинчатые степные грибы с окрашенными шляпками. В природе встречаются и экземпляры с белыми шляпками. Рядовки — опасные грибы.

Всего существует более ста видов, а из них около десяти являются токсичными! Около тридцати видов не причинят вреда организму, но при этом не считаются съедобными.

Соответственно, перед приготовлением необходимо точно убедиться, что продукт подлежит употреблению в пищу.

Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму

Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
  • Крупная соль;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Уксус.

Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.

Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
  2. Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
  3. Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
  4. Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
  5. Снимите пену и варите на медленном огне;
  6. Варить в среднем около полутора часов;
  7. Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
  8. Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
  9. Разложить грибы по банкам.

Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.

Маринованные синеножки: пошаговый рецепт

В народе грибы получили прозвище синеножки, хотя по факту у них еловые ножки или фиолетовые, в зависимости от подвида, произрастающего на местности. Замариновать такой гриб можно по обычному рецепту, но всё же есть некоторые отличия от стандартной процедуры.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Три килограмма синеножек;
  • Душистый перец;
  • Полторы столовые ложки соли (сколько каждый решает по вкусу);
  • Лимонная кислота;
  • Горький перец;
  • Чеснок.

Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.

  1. Очистите чеснок, затем нарежьте его вместе с баклажанами;
  2. Грибы важно резать не крупными, а средними кусками;
  3. Высыпайте грибы в заранее заготовленную чашу и заливайте водой;
  4. Синеножки варятся около получаса;
  5. Важно промыть грибы под проточной водой после варки;
  6. Теперь уже возвращаем грибы в чашу, добавляем перец и солим по вкусу;
  7. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и душистый перец;
  8. Варить ещё полчаса.

На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.

Как солить фиолетовую рядовку на зиму

Фиолетовые рядовки — название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.

Возьмём следующие продукты:

  • Килограмм грибов;
  • Чеснок;
  • Листья хрена;
  • Укроп;
  • Перец горошком;
  • Крупная соль — 50 грамм.

В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.

  1. Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
  2. На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
  3. Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
  4. Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
  5. Напоследок плотно закрутите банки.

Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.

Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях

Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов.

Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль.

Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.

Выполняйте пошаговую инструкцию:

  1. Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
  2. Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
  3. Проварите их около 50 минут;
  4. Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
  5. Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;
    Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);
  6. Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
  7. Залейте растительным маслом и плотно закройте.

Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.

Новогодние рядовки

Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.

Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.

  1. Сварите килограмм промытых грибов;
  2. В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
  3. Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
  4. Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
  5. Маринад варится около двадцати минут;
  6. В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
  7. Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.

Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.

Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых

Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая — самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.

Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку.

При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях.

Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.

Консервирование рядовок (видео)

Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления.

Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким.

Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.  

:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/ryadovki-vkusneyshie-retsepti-prigotovleniya-i-soveti-po-viboru-pravilnich-gribov

Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь.

Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки.

Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.

Описание гриба

Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».

Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см. Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).

Рецепты и приготовление грибных соусов

Предварительная обработка

Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:

  • грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
  • ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
  • затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
  • опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
  • в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
  • воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
  • остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.

Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

Заморозка и сушка на зиму

Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.

Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.

Приготовление грибного супа

Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

  • фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • вермишель — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • специи — по вкусу.

Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком

В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:

  • серые рядовки;
  • луковицу;
  • щепотку семян укропа;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • муку;
  • соль.

Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.

Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

Засолка даров леса

Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.

Сколько варить грибы вешенки на супы и салаты

Холодный способ

При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.

Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.

После заполнения ёмкости на грибы ставится гнёт. Через два дня грибы начнут интенсивно выделять сок. Ёмкость необходимо поставить в сухое холодное место. Грибочки можно употреблять в пищу через 30 дней.

Горячий метод

Предварительно подготовленные рядовки варят на медленном огне 50 минут. В воду добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем продукт раскладывают по банкам, добавляют листья смородины и другие специи и заливают рассолом грибы рядовки. Приготовление завершают закрытием банок полиэтиленовыми крышками. Через 5−7 минут продукт готов к употреблению.

Простой способ маринования

Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:

  • соль — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • душистый перец — 3 горошины.

Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.

Как пожарить свежие опята: простые рецепты для жарки грибов

Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвёртой категории по шкале пищевой и диетологической ценности. А в ряде стран, например, в Японии, они считаются деликатесными грибами.

Источник: https://grib.guru/blyuda/retseptyi-ryadovok

Гриб Рядовка — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

  • уДачная консервация
  • Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Рядовками называют пластинчатые степные грибы с окрашенными шляпками. В природе встречаются и экземпляры с белыми шляпками. Рядовки — опасные грибы.

Всего существует более ста видов, а из них около десяти являются токсичными! Около тридцати видов не причинят вреда организму, но при этом не считаются съедобными.

Соответственно, перед приготовлением необходимо точно убедиться, что продукт подлежит употреблению в пищу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.