Особенности содержания и разведения индоуток в домашнем хозяйстве

Содержание

Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях

Особенности содержания и разведения индоуток в домашнем хозяйстве

У приверженцев полезного питания мускусные утки занимают особое положение в меню. Их мясо, обладая плотной текстурой, является мягким. При этом отличается практически полным отсутствием жира и считается диетическим.

Многие любители этого деликатеса подумывают о покупке парочки птиц. Их останавливает кажущаяся сложность выращивания, что на самом деле не так.

При должном подходе и терпении можно только за один летний период обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом.

Родом из Америки

Многие считают, что мускусные утки (иногда их неверно именуют мускатными) появились на свет в результате скрещивания домашнего индюка и утки. Якобы из-за этого и их второе название – индоутки.

Это можно опровергнуть не только элементарными знаниями биологии, но и прочитав описание породы, историю происхождения индоуток. Прибыли они в Европу из Южной Америки.

По некоторым данным их научное наименование созвучно одному из индейских племен – Muisca. Но разводят их не из-за их зарубежных корней.

Все породы домашних индоуток отличаются спокойным характером, дружелюбностью по отношению к соседям по хоздвору. Они имеют короткие ноги, сильные крылья. Шея у этих птиц тоже укорочена, зато грудь широкая и мощная.

Длина взрослой птицы достигает 90 см, а вес – 4-6 кг, если это «мальчик», и 2,5-3,0 кг – если самочка. Породы индоуток отличаются между собой лишь цветом пера. В России распространены: индоутки голубые, полностью черные птицы и белые индоутки с вкраплением черных перьев. Существуют также индоутки коричневые и красная мускусная утка, которую зовут палевой.

Отличительные особенности птиц

Зная особенности индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях хозяин может превратить из нудной работы в увлекательное наблюдение. Характерной особенностью птиц является появление с возрастом на их голове жировых отложений, которые источают запах, похожий на мускус.

Другое отличие – жесткое плотное оперение, благодаря которому индоутки, называемые мускусными утками, не потеряли способность к полету. Но главная отличительная черта – это их нежелание привлекать к себе внимание громкими звуками. Лишь изредка от птиц можно услышать шипение, из-за чего их еще называют утки шипуны.

Половой диморфизм в раннем возрасте выражен слабо. Мы уже рассказывали об этом в статье «Индоутки: как можно отличить селезня от утки». Как правило, различия между самкой и самцом состоят лишь в размерах и в появлении жировых мешочков в области клюва.

Преимущества и недостатки выращивания уток

Как и любая другая порода домашних птиц, мускусные утки имеют свои плюсы и минусы. Высокая жизнеспособность – одно из главных достоинств этой породы птиц. Выживаемость мускусных утят высока, они доживают до осени в 95 случаях из ста. Среди других положительных качеств следует выделить:

  1. неприхотливость в еде – благодаря крепкой пищеварительной системе для них подходит практически любой корм;
  2. независимость от водоема – для правильного роста уткам достаточен небольшой источник воды в виде корыта;
  3. высокая яйценоскость – одна самка способна снести до 120 яиц в год, благодаря чему разведение и уход за утками приносит прибыль уже в первом сезоне.

Минусов у индоуток гораздо меньше. В отличие от другой домашней птицы индоутки набирают вес за 2,5-3 месяца. Недостаток – непереносимость высокой влажности, из-за чего выведение животных во влажном климате становится сложной задачей.

Утиный век

В зависимости от породы мускусных уток варьируется их срок жизни. Так, племенные самки способны прожить до 3-4 лет, а самцы – до 8 лет. Максимальная продолжительность жизни этих птиц достигает 15 лет, но содержать животных до столь преклонного возраста нецелесообразно.

У самок пик яйценоскости наступает к двум годам. Нестись же птицы начинают уже в возрасте 6-7 месяцев, а прекращают, прожив 3-4 года. В этом возрасте самок отправляют на убой.

С самцами все гораздо проще. Они перестают эффективно набирать массу уже спустя 3-4 месяца. К тому же их мясо становится жестким и насыщается жиром.

Из-за этого селезней держат максимум полгода, оставляя лишь одного на развод.

Продолжительность жизни индоуток зависит от многих факторов. Во-первых, это условия содержания – чем лучше вы ухаживаете за птицами, тем дольше они живут. Во-вторых, это качество питания. В-третьих, это климатические условия. Если птицы будут постоянно замерзать зимой или страдать от недостаточного выгула, то их век может существенно сократиться.

Кого выбрать для разведения

Чтобы начать выращивание индоуток, можно приобрести утиные яйца и инкубатор, птенцов или уже взрослую индоутку. При желании открыть собственное фермерское хозяйство и наличии финансов, можно задуматься о приобретении яиц и устройстве инкубатора. В таком случае вы сами контролируете поголовье и определяете, какое количество самок и самцов выращивать.

Если ваша цель – порадовать свою семью домашним мясом, а выращивание ваших мускусных уток планируете на даче или на небольшом частном участке, то стоит позаботиться о покупке птенцов.

При этом лучше приобретать самок. Хоть они не отличаются массой, зато быстрее растут, и мясо у них более нежное.

Также вы сможете их оставить у себя и продолжить выращивание птиц, купив лишь одного взрослого селезня.

Останавливаться на приобретении взрослых индоуток следует лишь в том случае, если вы хотите быстро начать их разведение в домашних условиях, либо желаете пополнить стаю новыми особями и избежать вырождения птиц из-за кровосмешения. Ухаживать за взрослыми утками гораздо легче, однако они требуют больше корма. Это тоже необходимо учитывать, собираясь выращивать птиц.

Правильные яйца – здоровое поголовье

Чтобы содержание индоуток в домашних условиях не стало для вас проблемой, надо ответственно подойти к приобретению яиц для инкубатора. Желательно спросить, когда неслись утки и узнать, как выглядят селезни и самочки – это поможет представить размеры будущей птицы.

Только выбрав здоровые яйца, вы сможете вырастить крупных и плодовитых уток.

При покупке внимательно осмотрите скорлупу на наличие дефектов – микротрещин, неровностей, вмятин. Характеристика здорового яйца следующая:

  • ровная овальная форма без выпуклостей и вмятин;
  • вес около 70 грамм;
  • при просвечивании имеет небольшое темное пятнышко в желтке и воздушную камеру в тупой части.

Брать яйца стоит в первые две недели после их снесения, и только у несушек «со стажем», которым исполнилось 1-2 года.

Особенности выращивания птиц

У новичков в птицеводстве часто возникают проблемы, так как они предполагают, что разведение и содержание данного вида птиц ничем не отличается от выведения обычных уток. Однако, это не так.

Перед приобретением индоуток необходимо организовать подобающие условия для их жизни: создать сухой и теплый птичник и загон для регулярного выгула, обеспечить питание с соблюдением норм и снабжение чистой водой. Плодовитость птиц напрямую зависит от соблюдения этих условий, поэтому разведение индоуток в домашних условиях для начинающих должно начинаться с основательной подготовки.

Обустройство утиной «жилплощади»

Эффективное выращивание уток возможно только в обустроенном птичнике. Он должен представлять собой просторное помещение – для каждой птицы отводится не менее 1 м2 свободного места.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым и сухим, прохладным. Летом содержать индоуток можно в сетчатых клетках, но они должны быть защищены от палящего солнца.

Зимой же такое «холодное» содержание недопустимо.

Пол птичника застилают мягким материалом. Для подстилки отлично подходят:

  • солома, сено, сухая трава;
  • мелкие древесные опилки и стружка;
  • торф, мякина, льнотреста.

Летом толщина подстилки 15-20 см. Для первого слоя используется белая известь, защищающая от паразитов, но для зимнего содержания оставлять такую «постель» нельзя. Следует увеличить ее толщину до 22-25 см. И в холодное и в теплое время года подстилки надо периодически менять, не допуская переувлажнения.

Чтобы птицы набирали вес, их надо периодически выгуливать. Можно объединить загон с птичником, в стенах которого делают несколько дверок, создавая для уток свободный режим прогулок. На территории загона должен находиться небольшой водоем – несколько небольших емкостей с водой, либо земляные канавы. Также читайте материал «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

На улице также следует расположить поилки для птиц с чистой водой и кормушки. Для домашнего разведения уток подойдут деревянные приспособления с острым дном, подробно читайте в статье «Как сделать кормушку для утки своими руками». Еще больше полезных материалов ищите в оглавлении сайта.

птиц зимой

Благодаря неприхотливости индоуток, содержать их зимой так же просто, как и летом. Следует лишь увеличить толщину подстилки. Если же средняя температура на улице опускается ниже -5 градусов, то следует утеплить птичник одним из способов:

  1. оборудовать помещение специальным подвесным обогревателем, инфракрасной лампой;
  2. Утеплить стенки птичника, сделав их полыми и наполнив опилками, соломой, но лучше всего хвойными веточками.

Зимой для защиты индоуток от простуды в подстилку можно вмешивать мягкие еловые веточки. Их смола обладает антисептическими свойствами и при содержании индоуток положительно влияет на их здоровье.

Особенности выгула пернатых

Отправлять гулять уток следует в районе 10-11 часов – после того, как птицы отложат яйца.

К этому времени территория загона должна быть очищена от крупного мусора – острых камней, стекла, гвоздей, металлических деталей, ибо об них уточка может поранить лапки.

Оставлять животных на улице следует до наступления сумерек, навещая их несколько раз в день. Стоит предварительно укоротить им крылья, о чем сказано в статье «Как правильно подрезать крылья». Иначе индоутки будут перелетать через забор.

Зимой, прежде чем выпустить птиц на прогулку, следует подготовить загон – очистить землю от снега и льда и уложить тонкую подстилку. Как и любая другая утка, индоутка не переносит сильных морозов, поэтому выпускать их из птичника стоит лишь при температуре выше -10 Со. Категорически запрещается оставлять в загоне водоем – после купания индоутки простынут и погибнут.

Чем кормить птиц

Кормление индоуток у начинающих вызывает много вопросов, но оно не сложно. Кормить мускусных птиц следует дважды в день – утром перед прогулкой, и вечером перед сном.

В качестве кормов используйте зерновые и бобовые культуры, свежие овощи.

Чтобы птица быстро набрала массу, в ее рацион следует включить белковую пищу – рыбные консервы, молочные продукты (творог, сыворотку) и даже немного свежего мяса.

Уход за домашними индоутками предполагает и периодическое использование минеральных добавок – мела, йодированной и обычной соли, а также специальных смесей на основе кальция и калия.

При этом нельзя забывать и про подачу воды. Она должна быть чистой и свежей, а в день на одну утку должно приходиться не менее полулитра.

Итак, теперь у вас не будет возникать вопроса чем кормить индоуток в домашних условиях.

Чистота – залог здоровья

Отвечая на вопрос, как разводить индоуток, нельзя не сказать о дезинфекции и уборке птичника. Проводить данные мероприятия рекомендуется хотя бы один раз в год, желательно летом, когда уход за живностью не осложнен низкими температурами. При чистке проводится удаление старой подстилки, утиных перьев, остатков пищи и закостеневшего помета. Далее приступают к дезинфекции.

Не используйте формалин в качестве дезинфицирующего средства – так вы отравите птиц.

Проще и дешевле покрыть стены утятника побелкой. Наносить специальные составы следует лишь распылителем, точно соблюдая дозировку. Разница даже в несколько капель может сказаться на здоровье индоуток. После обработки желательно проветрить птичник в течение нескольких дней.

Получение потомства индоуток

Размножение этих птиц – задача простая. Сколько необходимо птиц для разведения? Достаточно приобрести лишь 3-х питомцев – одного селезня и двух самок. Можно купить питомцев нескольких разновидностей – они отлично поддаются скрещиванию.

Готовить гнезда для индоуток следует в конце марта или начале апреля – когда стартует период размножения индоуток. Посадить «будущую маму» можно в обычную деревянную коробку, предварительно застелив дно натуральной тканью, о чем подробно рассказано в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками». Рядом установите поилку и кормушку, а также организуйте место для купания птицы.

Оградите наседку от других птенцов — она может начать заботиться о них, бросив свое гнездо.

Под одну инодоутку кладут до 20-30 яиц. Главное, чтобы их возраст был не более 10-12 дней. Через месяц в вашем хозяйстве появится первый утенок.

В помещении для выращивания утят нельзя допускать резких перепадов температур и высокой влажности. До третьей недели жизни их следует ограждать от сквозняков.

Уход за родившимися утятами

При выращивании птенцов мускусной птицы в инкубаторе, следует внимательно следить за температурным режимом и влажностью, а яйца располагать в вертикальном положении. Подробнее о процессе можно узнать из статьи «Все об инкубации яиц индоуток».

Вес только вылупившихся утят индоутки всего 60 граммов, и в гнезде неопытная «мамаша» может их раздавить, поэтому птенцов лучше сразу изымать и отправлять в отдельное помещение. Оно должно быть проветриваемым, но без сквозняка. Температура здесь поддерживается в пределах 15 градусов. Подстилка должна быть выполнена из мягких материалов – опилок, торфа.

В первый день жизни утят надо научить есть. В качестве корма подойдет сваренное вкрутую и измельченное куриное яйцо. На второй день птенцам индоутки можно подавать молоко и отруби, а по достижении ими недельного возраста – проваренные мясные отходы, еще через три дня – отварной картофель. После постепенно добавляйте в питание птиц зерновые, бобовые и другие похожие культуры.

О мускусных утках говорят как о самых неприхотливых созданиях. Поэтому все, что вам нужно – это запастись терпением.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими знакомыми в социальных сетях. Пишите комментарии о своих домашних птицах и ставьте лайки.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/uhod-za-indoutkami-2409

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Особенности содержания и разведения индоуток в домашнем хозяйстве

Человек всегда будет есть мясо. Проблема только в том, что цены на него с каждым годом не снижаются, а уверенно ползут вверх. Ситуация заставляет людей организовывать фермерские хозяйства для решения данного вопроса. Многие стараются начать с малого. Например, с разведения индоуток. Итак, индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях.

Чем хороши индоутки?

Ответ могут дать только те, кто успел поработать с курами, индюками, гусями и прочей пернатой живностью.

На фоне вышеперечисленных птиц, индоутка (мускусная утка) представляет собой наиболее оптимальный вариант. Тому есть немало причин. Они более выносливы, меньше болеют, высокая выживаемость молодняка по сравнению, например, с курами.

Их мясо отличается вкусом и высоким качеством. Свое второе название получила из-за жирового нароста на клюве с мускусным запахом. Птица неприхотливая, не требует каких-либо изысков в уходе.

Дает прекрасное по своим вкусовым качествам мясо и жирные яйца. Что немаловажно, это нешумная птица, от нее нет такого гула, как от гусей или кур.

Для чего стоит разводить индоуток?

Помимо того, что можно получать отличную продукцию, содержание индоуток – это и прибыльный бизнес.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих можно начинать с небольшими вложениями. На хороший старт потребуется не более 100000 рублей в целом.

Самое важное здесь – это умение ухаживать за утятами. В итоге вы получаете отличное диетическое мясо, яйца и пух. Обеспечиваете свои личные потребности в этих продуктах и получаете прибыль с продажи излишков.

Мясо и яйца

Утята набирают вес очень быстро, за 2-3 месяца – 2-2,5 кг, после этого их уже можно забивать на мясо, которое очень вкусное и нежирное. Дальнейшее содержание индоуток невыгодно, так как они начинают линять и терять вес.

В отличие от обычных уток индоутки имеют вкусные яйца, которые содержат много витаминов и белка. Их вес составляет 70 гр. Яйца применяют как деликатес, а также в качестве добавки к рациону питания.

Продажа утят

Когда индоутки начинают нести яйца? Садиться они начинают в конце марта, начале апреля. За сезон каждая уточка дает в пределах 80-100 яиц, то есть, учитывая, что одна семья состоит из одного селезня и 2-5 уточек, то выходит, 200-500 индоутят от одной семьи. Стоить утенок будет от 200 рублей.

Что потребуется для организации разведения?

Как уже отмечалось ранее, общие затраты на начало составят не более 100000 рублей, с учетом того, что у вас есть сарай, многие вещи вы можете сделать сами и того меньше.

Это при расчете на 8-10 уток и 2-3 селезней. При расчете, что каждая утка приносит с конца марта, начала апреля до средины-конца лета около 100 яиц, то можно сделать несложные расчеты и посчитать общую прибыль.

Средняя цена за 1 кг. утиного мяса 200-250 руб. в зависимости от региона. Себестоимость же ее, с учетом комбикорма, равна 90-120 руб./кг. То есть, общая прибыль составит в пределах 200000 – 250000 руб. Чистая прибыль соответственно – 130000 руб.

Помещение для уток больших вложений не требует из-за простоты ухода. Очень хорошо, если есть дачный участок с небольшим сараем, так как тогда потребуется только расставить в помещении насесты и кормушки. Если же на участке нет готового помещения, то придется его соорудить с учетом зимовки птиц.

Семья индоуток состоит из одного селезня и двух-трех уток. Для свободного размещения трех взрослых уток или пяти утят требуется 1 м/кВ. Из этих параметров и следует исходить.

Кроме закрытого помещения птичника, уткам нужен загон, чтобы они могли гулять. Для выпуска их в загон, можно сделать в стене лаз размером 40 см на 40 см.

Если на участке есть искусственный водоем, то можно считать, что у вас идеальные условия. Если нет, то индоуткам достаточно поставить таз с чистой водой.

Важно! Индоутки плохо уживаются с другими пернатыми. Содержать их надо отдельным сообществом.

Оборудование птичника – насесты, кормушки можно приобрести в специализированных магазинах, с учетом размеров помещения.

Если приобретать оборудование в магазине, то затраты составят примерно 50000-60000 рублей. Но, можно значительно сэкономить, сделав все своими руками, это довольно просто.

Для этого нужен минимальный набор плотницких инструментов: пила, топор, молоток, гвозди, доски и минимальные навыки плотницкого дела, которые по силам каждому.

Внимание! Основное требование к птичнику, чтобы зимой было тепло, а летом – прохладно.

Дополнительное оборудование, которое потребуется все-таки покупать инкубатор и обогреватель.

Инкубатор может понадобиться только в крайнем случае, так как с высиживанием яиц они прекрасно справляются и сами. Подросшие индоутки хорошо переносят прохладную погоду, но для маленьких утят холод губителен. Для них и нужен будет обогреватель.

Приобретаются уточки на рынке у частников. Конечно, чтобы свести к минимуму покупку некондиционных индоуток, кстати будет помощь знающего человека.

Взрослая птица стоит минимум 800 рублей за штуку, малыши в пределах 200 рублей за одного.

Желательно брать молодых подросших уточек. Стоить они будут немного дороже, зато хлопот с ними будет поменьше, чем с маленькими утятами. К тому же уже на будущую весну они могут выводить потомство и начать приносить прибыль. Молодняк лучше приобретать в сентябре-октябре.

Индоутки – прекрасные наседки, выход цыплят практически 95-100%. Зная правила выращивания уточек, особого труда вырастить здоровое потомство труда не составит.

Для насеста можно использовать старые коробки, внутрь постелить старую ткань, холстину, но только не синтетику.

Сколько индоутки сидят на яйцах? В среднем по времени это занимает 4-5 недель. С забором яиц для инкубатора желательно не торопиться. Лучше естественное выведение потомства самой уткой.

Чем кормить уток?

В еде индоутки неприхотливы, они могут с легкостью поедать все, что им дают. Но это не говорит о том, что не нужно заботиться об их рационе. В питание должны входить зерновые, свежие овощи и зелень, пшеничные отруби.

Зерновые являются основным источником питания. Поэтому здесь должна быть пшеница, ячмень, кукуруза. В среднем на одну индоутку приходится 200 гр. зерновых в сутки. Все корма должны иметь влажность не более 18 %.

Мускусные утки очень любят приготовленные из каши и зелени влажные мешанки, но давать их следует только в свежем виде.

Следует знать – это довольно любопытные птицы, в отношении того, чтобы попробовать что-то новенькое. Будьте внимательны, чтобы в местах их выгула не валялись мелкие кусочки проводов, гайки и болтики.

Важно! Индоуткам категорически нельзя давать неостывшую пищу и воду.

Только что вылупившиеся цыплята имеют врожденную способность клевать все двигающееся, поэтому на спинки малышей сыпят сваренные желтки, откуда они их склевывают.

Через день можно приготовить им мешанку из вареных яиц с отрубями на молочке. Через 4 дня им дают мешанку из творога, зелени и дробленки. Далее им можно давать вареные мясные отходы. Со второй недели в составе рациона должны быть отварная картошка и мясные отходы.

Особенности разведения

Болезни индоуток требуют к себе особого внимания, игнорирование их может свести на нет все усилия по получению прибыли.

Индоутка довольно неприхотливая птица, но, как и любое живое существо, тоже подвержена заболеваниям. Надо знать, как сохранить здоровое поголовье.

Если обнаружена заболевшая утка, то нельзя раскидывать ее помет или использовать его для удобрения.

Болеть могут по разным причинам. В основном это дефицит витаминов, микроэлементов или некачественный уход:

  • Авитаминоз – это болезнь незаразная, но встречается довольно часто. Имеется несколько видов авитаминоза: А, В и D.Авитаминозы вызываются дефицитом витамина А, Е, D. Заболевания проявляются: снижением аппетита; замедлением роста, рахитом; ухудшением яйценоскости и утончением скорлупы; ослаблением, вялостью.Лечение производится питанием, обогащенным витаминами А, В, Е, D. Необходимо обеспечить выгул индоуток.
  • Клоацит – заболевание вызывается авитаминозом и дефицитом минералов, происходит воспаление слизистой клоаки индоутки. Следует давать усиленное витаминами питание, включающее костную муку, свежую зелень, ракушки. Проводится индивидуальное лечение. Со слизистой удаляется гной, обрабатывается 5-10% настойкой йода.
  • Отравление – наиболее распространенная болезнь. Обычной причиной являются съеденные химикаты, гниль или ядовитые растения. Проявляется судорогой, рвотой. При критической интоксикации следует смерть.

Но самыми опасными являются инфекционные болезни, ведущие к массовой гибели птиц:

  • Паратиф – это самая опасная болезнь. У утят пропадает аппетит, начинается понос. При острой стадии возможна массовая гибель птиц, может погибнуть до 60-80% поголовья.
  • Гепатит – поражается печень, протекает тяжело и длительно. Утки сонные, вялые. Требуется незамедлительное лечение, иначе следует гибель птицы. В первую очередь необходимо избавиться от грызунов, так как именно они являются разносчиками болезни, далее, следует продезинфицировать птичник.
  • Гельминтозы – наносят очень большой вред. Начинается потеря веса, продуктивность понижается. Применяются гиперазин и фенотиазин. Следует давать больше зелени, лук, чеснок, дробленую еловую хвою. Помещение дезинфицируется дезинсекторами.

  Как открыть кофейню Starbucks по Франшизе?

Лучший вариант сохранения поголовья от болезней – это профилактика. То есть витаминизированное, минерализованное питание, постоянная дезинфекция, уничтожение грызунов.

Следует следить за влажностью помещения. При заболевании части поголовья необходимо немедленно отделить больных уток от здоровых птиц.

Для дезинфекции следует всегда иметь под рукой 10% раствор хлорной извести. Профилактика обходится дешевле лечения.

Внимание! Для того чтобы утки не вылетали из загона, крылья обрезаются на второй день после рождения. Обрезанные места дезинфицируются раствором марганцовки или перекисью. Купирование крыльев в более позднем возрасте ведет к тому, что утки не несутся до тех пор, пока крылья полностью не вырастут.

Для получения более ощутимой прибыли достаточно держать 100 индоуток. Но начать можно и с 10-15 голов. На каждые 2-5 уточек нужен один селезень.

Понятно, что, чем больше количество, тем больше и прибыль. С учетом того, что мясо очень вкусное, диетическое, а яйца очень питательные, то проблем со сбытом не возникает.

Покупают предприятия питания, рестораны, кафе, продуктовые магазины.

Сбыт зависит уже от вашей расторопности и предприимчивости.

Данный бизнес следует распланировать так, чтобы готовая партия птиц на забой была готова на каждый месяц.

При правильном расчете небольшое хозяйство из 100 голов будет приносить стабильную чистую прибыль в 15000 – 25000 рублей в месяц.

Дополнительную прибыль может давать продажа утят, средняя цена маленькой индоутки составляет 200 рублей. Можно подрастить молодняк и продать подороже, но лучше быстрее сделать оборот, это выгоднее.

Внимание! Сбывается мясо, яйца и пух как в розницу, так и оптом.

Расчет затрат ведется с октября (когда произведена закупка подращенных уток) по июль-август (время забоя).

Начальные вложения112000 руб.
Расход на закупку уток6000 руб.
Кол-во уток12 шт.
Кол-во утят800 шт.
Средний вес на убой2 кг
Цена за кг270 руб.
Время откорма60 дней
Текущие затраты на корм, минералы, лекарства96000 руб.
Затраты на птичник10 000 руб.
Прибыль270 руб. х 2 кг х 800 шт. = 432000 руб.
Общий вес1600 кг
Чистая прибыль320000 руб.
Общее затраченное время11 месяцев

Данные расчеты довольно усредненные, с учетом того, что рынок сейчас очень нестабилен. Тем не менее, можно сделать однозначный вывод, дело это выгодное и прибыльное.

Расчет велся от 12 индоуток. Лучше начинать с малого. Естественно, с увеличением поголовья вырастает и прибыльность.

Источник: https://ip-on-line.ru/otkrytie-biznesa/indoutki-razvedenie-soderzhanie.html

Особенности содержания и разведения индоуток в домашнем хозяйстве

Особенности содержания и разведения индоуток в домашнем хозяйстве

Встретить индоутку в домашних условиях на сегодняшний день можно редко. Разведением индоуток в домашнем хозяйстве занимаются немногие, а между тем эта птица заслуживает внимания своей неприхотливостью и большим количеством положительных качеств, среди которых несложный уход и быстрый набор веса.

Домашние индоутки, или мускусные утки, представляют собой достаточно крупный вид уток в любом возрасте. В диком виде они распространены на территории Мексики и Южной Америки, где и были одомашнены. индоуток, а также выращивание и уход за ними под силу даже начинающим птицеводам. Разведение индоуток в последнее время обретает популярность в нашей стране.

Общие сведения

Индоутка является специфической породой. Птицеводы называют индоуток по-разному, но наиболее часто их зовут «немыми», мускусными или древовидными утками. Индоутки обладают необычной внешностью.

Эта птица имеет характерные розово-красные наросты вокруг глаз и клюва, что позволяет отличить индоутку на фоне своих собратьев. Особенными наплывами выделяется специальный жир, который обладает запахом мускуса.

Отсюда эта птица и берёт своё название.

В разведении, выращивании и уходе за индоутками должна учитываться потребность птицы в пастбищных кормах. Для кормления индоуток в летний периодиспользуется самая обычная трава. Прокормить индоутку зимой несколько сложнее. Именно по этой причине выращивание этой птицы чаще всего осуществляется летом.

Для кормления индоутки осенью и зимой требуются сбалансированные корма, которые на 80% состоят из комбикормов или зерновых культур и на 5% — из пшеничных отрубей. Не следует пренебрегать и витаминными добавками.

Только зная, чем кормить индоуток, и соблюдая правила ухода за ними, можно рассчитывать на хороший результат.

Мясо индоутки имеет прекрасные вкусовые качества, и его легко отличить от мяса другой домашней птицы по высокой питательной ценности.

Отличительные черты и особенности разведения

Самец и самка индоуток внешне похожи на других одомашненных уток, но отличаются короткой утолщённой шеей и изменёнными пропорциями тела. Чаще всего клюв самца, в отличие от самки, образует наросты кораллового цвета. Они порой достигают весьма внушительных размеров, что позволяет достаточно легко отличить селезня.

Расцветка оперения самки и самца может быть различной. Можно встретить, как однотонную белого, чёрного или красного цвета особь, так и селезня, обладающего в оперении сочетанием всех этих цветов. Отличить самца по массе тела удаётся достаточно редко.

Индоутки характеризуются высоким показателем яйценоскости. Яйцо индоутки может весить порядка 80 г. Утята этой птицы с рождения окружены заботой и вниманием.

Следует помнить, что самец и самка индоуток сохраняют инстинкт к перелётам. Вот почему требуется обрезать им крылья, когда птица достигает зрелого возраста.

Индоутка не нуждается в особом уходе и обладает высокой устойчивостью к болезням.

Уход и кормление

Индоутка отличается от других видов домашней птицы неприхотливостью и спокойным нравом. Вне зависимости от того, сколько мускусных уток будет на подворье, они не причинят беспокойства, шума и гама. Вот почему разводить такую птицу очень удобно и выгодно.

Как и другие виды домашней птицы, индоутка требует полноценного питания. В летний период основную массу корма составляет зелёная травяная масса, и зерновых кормов требуется не слишком много. Однако в зимний период зерновые становятся базовым кормом и представляют собой энергетический источник питания индоутки.

В стандартных условиях мускусным индоуткам необходимо скармливать:

  • пшеницу, ячмень и другие виды злаковых кормов. Особое предпочтение мускусные индоутки отдают кукурузе;
  • разнообразные овощи;
  • зелень.

Индоутки неприхотливы в еде, но нуждаются в калорийности корма, поэтому необходимо дополнять корм отходами технического производства, включая патоку, кормовые дрожжи, а также отруби или жмых. С такими компонентами птица очень быстро набирает вес.

Режим кормления может меняться в связи с продолжительностью яицекладки. Кроме того, на объёмы питания влияет возраст и порода. Особенно требовательны к питательности корма маленькие утята. Именно в маленьком возрасте закладывается здоровье птицы, и от того, сколько сил, времени и средств будет вложено на этом этапе, зависит конечный результат.

Независимо от того, сколько корма выдаётся на суточный рацион, влажность кормов не должна быть более 18%. Хороший результат и прирост веса показывает применение влажных мешанок на основе каш с зеленью. Когда-то именно мешанки являлись основным кормом домашних уток, однако на данный момент более правильно кормить птицу сбалансированным сухим кормом.

Особенности и преимущества породы

Основными достоинствами мускусных индоуток являются:

  • наибольшая жизнеспособность по сравнению с другими породами сельскохозяйственных птиц. При стандартных условиях выхаживания утята показывают выживаемость на уровне свыше 95%;
  • отсутствие требований особых условий содержания независимо от возраста и породы. Даже утята прекрасно растут и развиваются в обычном сарае без сквозняков;
  • нет необходимости устраивать водоём, а при обучении плаванию утят индоутки легко приспосабливают небольшое корыто с водой;
  • утята и взрослые мускусные индоутки любой породы не создают дискомфорта криком или шумом;
  • не только уже взрослая птица, но и совсем маленькие утята совершенно неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к любому типу корма;
  • индоутки несут съедобные очень крупные яйца, средний вес которых составляет около 70 г. В течение года каждая самка откладывает порядка 100 яиц.

Следует помнить, что индоутки любой породы могут периодически выщипывать друг другу перья, что обусловлено недостаточным количеством питательных веществ в кормовых смесях. Такая ситуация легко исправляется добавлением зелени и витаминов в корм утятам и взрослой птице. Особенно важно восполнять добавками корм слегка подросших утят.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о тонкостях выращивания уток в домашних условиях.

Популярные породы

В настоящее время популярным стало разведение индоуток следующих пород:

  • белая индоутка, обладающая характерным белоснежным оперением;
  • чёрно-белая индоутка с основным чёрным оперением и незначительным зеленовато-фиолетовым отливом;
  • коричневая дикая индоутка с очень интересным оперением шоколадного цвета;
  • коричнево-белая индоутка обладает шоколадно-коричневым оперением с незначительным отливом;
  • чёрная индоутка имеет серый пух, поверх которого расположено ярко-чёрное оперение;
  • голубая индоутка с цветом оперения нежно-голубого оттенка и яркой окантовкой перьев;
  • дикая индоутка;
  • дикая голубая индоутка;
  • белая с рисунком индоутка.

Как сделать корм для уток (видео)

Иммунитет у мускусных индоуток любой из перечисленных пород достаточно крепкий и высокий. Однако особое внимание следует уделить профилактике вирусных гепатитов и пастереллёза. Кроме того, птица может быть подвержена заболеваемости аспергиллёзом и сальмонеллёзом. Профилактика состоит в соблюдении температурного режима, освещения и витаминизации птиц.

Источник: https://DachaDecor.ru/dachnie-pitomtsi/osobennosti-soderzhaniya-uchoda-i-razvedeniya-indoutok-v-domashnem-chozyaystve

Индоутки – разведение в домашних условиях для начинающих

Особенности содержания и разведения индоуток в домашнем хозяйстве

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

    Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

  2. Индоутки породы «красный бык» получили название благодаря красновато-коричневому оперению, широкой грудной клетке и грубому наросту у основания клюва, особенно заметному у селезней. Несмотря на то, что эта мускусная утка относится к домашним разновидностям, у нее сохранились первобытные инстинкты и если не подрезать ей крылья, она постарается улететь.

    Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

  3. Голубая индоутка. Оптимальный вариант для выращивание в переменчивом климате. Устойчива к погодным условиям, не боится сквозняков и повышенной влажности. Цвет оперения скорее голубовато-дымчатый. В отличие от других индоуток с очень жесткими перьями, имеет более нежную структуру пуха, который можно использовать как дополнительную статью бизнеса.

    За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

  4. Шоколадные индоутки. Признанные красавицы птичьего двора с разнообразием окраса. Шоколадный оттенок перьев может разбавляться белыми перышками. Пух этой утки белый, поэтому часто рисунок оперения оригинален, а одна индоутка не похожа на другую.

    Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

Преимущества:

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Источник: https://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/ptitsevodstvo/indoutki-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.