Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

Содержание

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть.

Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе.

Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая.

Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу.

Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д.

Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя.

Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту.

Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем.

Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см.

Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным.

Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами.

Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава.

Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном.

Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут.

Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится.

Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру.

Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой.

Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Источник: http://cpykami.ru/slivy-na-zimu-7-luchshih-retseptov/

Заготовки из сливы на зиму: 4 рецепта необычного варенья

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

На зиму делают самые различные заготовки из фруктов и ягод. Одним из самых популярных плодов, который используют для этого, является слива. Она отличается интересным вкусом, помогает улучшать работу пищеварительного тракта, полна различными важными витаминами и микроэлементами.

Когда вы собираетесь выбрать, какие сделать заготовки из сливы на зиму, учитывайте тот факт, что существуют сливы мягких и твердых сортов. Из твердых лучше варить варенье и компоты, мягкие сорта хороши для желе и повидла.

Ингредиенты:

  • полкилограмма твердых крепких слив;
  • полтора стакана сахара;
  • четвертинку лимона;
  • 10 очищенных грецких орехов.

Ход приготовления:

Этот рецепт потребует от вас некоторого терпения, но поверьте – оно того стоит!

Удалить из грецких орехов перегородки, ошпарить кипятком. Сливы промыть и сделать на каждом плодике надрез, через который вынуть косточку. На место вынутой косточки поместить половинку ядра орешка.

Начиненные подобным образом сливы уложить плотно в банку до самого верха. Затем залить фрукты кипятком и поставить на три минуты. Воду слить в кастрюлю, при этом сливы должны остаться внутри емкости. В воду положить сахар и сделать сироп, туда же выжать сок лимона.

Заполнить готовым сиропом банки, закатать и перевернуть. Когда варенье остынет, поставить его в прохладу.

На три литра требуется:

  • 2,5 кг твердой сливы;
  • 10 ст. л. какао;
  • 2 кг сахара;
  • 4 ст. л. ванильного сахара (заменить можно 1 ст. л. ванили).

На 2 литра надо:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • рюмка коньяка или рома;
  • 1 кг твердой сливы;
  • 1 кг сахара.

Для 1,5 л надо:

  • 1 кг тернослива (твердой сливы);
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Сливовый джем в мультиварке с комфортом и без хлопот

Сливовый джем подают к различным блюдам: блинам, оладьям, вареникам, сладким кашам и др.  Я приспособилась готовить сливовый джем в мультиварке, потому что он там не пригорает и за продолжительностью процесса следит умная кухонная техника, а я в это время могу заниматься другими делами.

Перед тем, как приготовить эту сливовую сладость, нужно подготовить:

  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 2,5 мультистакана;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • желатин – 3 грамма.

Выход – одна пол литровая банка.

Сначала моем сливы. Если вы имеете терпение, то желательно снять с них шкурку, если же нет – просто выньте из слив косточки.

Далее перемалываем фрукты блендером или на мясорубке. Смешиваем их с сахаром, добавляем сок лимона.

Теперь эту смесь переливаем в посуду мультиварки, выбираем режим «Выпечка» или «Варка на пару» и ждем, чтобы сливы закипели. Как только это произошло, выбираем режим «Тушение», время 1 час.

Пока наша “электронная помощница” готовит джем, нужно растворить желатин в 2-х столовых ложках воды.

По окончанию, после сигнала, добавьте желатин к сливам и перемешайте.

Далее следует перелить джем в стерилизованную банку и закатать.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pikantnye-zagotovki-iz-slivy-4-recepta-neobychnogo-varenya/

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

В зимние дни домочадцы с аппетитом уплетают припасы, заготовленные хозяйками из всевозможных овощей, фруктов и ягод. Не исключением становятся и сливы, богатые полезными веществами.

Нежный вкус и легкий аромат позволяет готовить из плодов как десерты, так и отменные закуски. Наравне со знакомыми всем с детства закатками, существуют и необычные рецепты слив, консервированных на зиму.

Блюда украсят праздничный стол, а гости удивятся интересному вкусу.

Рецепт вкусной закуски из слив с помидорами

Хозяйки чаще всего консервируют помидоры с огурцами, нежели со сливами, но изумительный вкус и цвет закатки заставит добавить рецепт с копилку. Соленая закуска не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 1,0 кг спелых помидор;
  • 1,0 кг синих слив;
  • листок хрена;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 горошинок перца;
  • 30 гр поваренной соли;
  • 30 гр 9% уксуса;
  • 75 гр сахара.

Как готовить:

  1. Плоды тщательно помыть, проколоть плодоножку в нескольких местах.
  2. В чистую банку заложить хрен, петрушку, чеснок и перец.
  3. Наполнить банку помидорами и сливами, перелаживая их луковыми колечками.
  4. Плоды залить кипятком, банки закрыть крышками, дать постоять 15 минут.
  5. По истечению времени воду слить в кастрюлю, засыпать сахар, соль, добавить уксус. Закипятить.
  6. Готовым маринадом залить уложенные ингредиенты, плотно закрутить крышки. Перевернутые банки укутать полотенцем.

После остывания закуску можно хранить в погребе.

Маринованные сливы-оливки: пошаговый рецепт

Для столь необычного рецепта понадобятся твердые, чуть недозревшие плоды. Так они сохранят свою красоту и яркий цвет. Для большего подобия на оливки можно мариновать терн или мелкоплодные сливы. Процесс довольно длительный, но вкус незабываемый.

Ингредиенты:

  • 4,0 кг слив;
  • 500 мл уксуса;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 гр горошинок черного перца;
  • 10 гр лавровых листьев.

Как готовить:

  1. Чистые сливы с косточкой складывают в большую емкость, где они будут мариноваться.
  2. Готовят маринад: все оставшиеся ингредиенты смешивают в кастрюле и кипятят несколько минут.
  3. Кипящим раствором заливают сливы и устанавливают гнет примерно на сутки. За это время сливы пустят сок и полностью покроются жидкостью.
  4. Ежедневно сливать маринад из емкости, кипятить и снова заливать им плоды.
  5. На 6-й день можно начинать консервирование. После стерилизации банок в них раскладывают сливы, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Сливы, консервированные на зиму с кабачками: рецепт «Бочонки»

Оригинальное блюдо украсит любой стол, а закусочные кабачки в сочетании с кисло-сладкими плодами прекрасно подойдут к мясу. Приготовить маринованные вкусности просто и недолго.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 20 шт слив;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • сельдерей по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 17 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 3 листа лаврового дерева;
  • по 6 горошин перца – черного и душистого.

Как готовить:

  1. Кабачок очистить от кожуры, разрезать на небольшие брусочки или цилиндры. Из слив удалить косточки. Начинить плоды кабачками.
  2. На дно банок выложить чеснок и стебли сельдерея, сверху выложить фаршированные бочонки.
  3. В кастрюлю влить воду, засыпать сахар, соль. Закипевшим маринадом наполнить банки, накрыть крышками и укутать полотенцем на 5 минут.
  4. Жидкость сливают, доводят до кипения, всыпают специи, заливают уксусом.
  5. После повторного закипания маринад разливают по банкам.
  6. Банки ставят в заранее приготовленную емкость с водой для стерилизации. Кипятят 4 минуты.
  7. Вынимают банки и закатывают.

Варенье «Слива, консервированная на зиму в шоколаде»: вкуснейший рецепт

Изумительный десерт удивит домочадцев и гостей. Приятный вкус, напоминающий шоколадные конфеты, покорит сладкоежек. Вкусное варенье получается из слив сорта угорка ввиду своей сочности и кисло-сладкого привкуса. В таком домашнем варианте шоколадного варенья используют пряности для придания теплоты аромату.

Ингредиенты:

  • 2,0 кг слив;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 1,5 кг сахара;
  • 140 гр какао-порошка;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка корицы.

Как готовить:

  1. Вымытую сливу очищают от косточек и прокручивают через мясорубку.
  2. Смешивают сливовую массу и сахар, ставят на огонь и после закипания варят 20 минут.
  3. Добавляют оставшиеся ингредиенты и проваривают еще столько же.
  4. Готовый десерт раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.

Яблочно-сливовый конфитюр

Такой вид сладкой консервации как конфитюр отличается от обычного варенья нежной консистенцией наподобие желе. Фруктовые кусочки, плавающие в джеме, так и просятся в рот. А сколько аромата источает конфитюр! Консервируем и добавляем в копилку.

Ингредиенты:

  • 1,0 кг спелых слив;
  • 500 г желтых или зеленых яблок;
  • 1,0 кг сахарного песка;
  • 8 гр корицы.

Для любителей цитрусовых можно использовать цедру лимона. Ее необходимо натереть на терке и добавить в самом начале приготовления. Во избежание излишней кислинки стоит убедиться, что сливы очень сладкие. Из белых слив конфитюр будет медовым.

Как готовить:

  1. С яблок снять кожуру, достать сердцевину, нарезать на небольшие кусочки. Из слив убрать косточки.
  2. Уложить фрукты в емкость, засыпать их сахаром и корицей, тщательно растереть.
  3. Оставить пюреобразную смесь на 2 часа до появления сока.
  4. Затем поставить массу на огонь, варить 1 час после закипания до получения необходимой густоты.
  5. Готовое варенье наложить в банки и закрыть крышками.

Если консистенция сливового конфитюра не предусматривает кусочки фруктов, то, как только они станут мягкими, массу измельчают блендером и проваривают еще 30 минут.

Слива желтая, консервированная на зиму в собственном соку

Подобная заготовка на зиму позволяет передать все ароматы желтой сливы. Для приготовления лучше использовать твердые плоды – так они лучше сохранят свою форму. Добавление в консервированные сливы всевозможных пряностей придаст особое зимнее волшебство десерту.

Ингредиенты:

  • 5,0 кг слив желтого цвета;
  • 500 гр сахара;
  • ванилин по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымытые сливы очистить от косточек. Из всего количества плодов выбрать 2/3 наиболее крепких и разделить на половинки.
  2. Оставшуюся 1/3 плодов измельчить на мясорубке и отжать массу.
  3. Сок поместить на сутки в холодильник, после чего процедить его через марлю и прокипятить с добавлением сахара и ванили.
  4. Полученный сироп залить в банки со сливами, стерилизовать 20 минут.
  5. Сливы в сиропе закатать, банки поставить верх дном и укрыть одеялом.

Консервированные сливы без косточек (видео)

Многообразие рецептов из сливы позволит делать необычные заготовки на зиму. Семья по достоинству оценит вкусные закуски, сделанные своими руками, а дети с радостью полакомятся восхитительными десертами.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/neobichnie-retsepti-iz-obichnich-sliv-gotovimsya-k-zime

Топ 10 вкусных рецептов из сливы – полезные советы и лайфхаки

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

Слива – очень вкусный и полезный фрукт, который поспевает в наших широтах к концу июля. Именно в это время начинается «сливовый сезон». Наступает пора употреблять этот плод в свежем виде, а также готовить из него вкусные блюда, преимущественно десерты.

Ведь этот продукт обладает сладким, хотя немного кисловатым вкусом. Чаще всего из сливы готовят различные напитки, варят варенье. Существуют также рецепты приготовления густых соусов для мясных блюд. 10 вкусных рецептов будут приведены в данной статье.

Очень вкусный освежающий компот можно приготовить из фруктов, которые чаще всего встречаются в наших садах. Таковыми, помимо сливы, являются также яблоки и груши.

Ингредиенты

Понадобится одно яблоко, одна груша и 100 г сливы. Из этого получится полтора литра напитка. Сахар добавляется по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем все три основных ингредиента кубиками.
  2. Кладём в кастрюлю, наливаем туда воды и закрываем, но так, чтобы посуда была полуприкрытой.
  3. Когда жидкость закипит, нужно варить ещё 10 мин.
  4. Затем компот нужно немного охладить.

  5. Когда он станет тёплым, в него добавляется нужное количество сахара.
  6. Затем кастрюлю следует поместить в холодильник, и через несколько часов холодный, освежающий и очень вкусный напиток будет готов к употреблению.

Это очень красивый и душистый десерт.

Если не добавлять в него воду, то может выйти отличная начинка для выпечки.

Что приготовить из сливы на зиму… (Часть2)

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение.

Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме.

Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Продукты:

  • 3 кг сливы;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками — продукт готов к употреблению.

Что приготовить из сливы на зиму… (Часть1)

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Необычные заготовки на зиму из обычных овощей и ягод

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

В период высокого дачного сезона, когда начинается сбор урожая, ежегодно возникают вопросы: а что же приготовить из даров природы на этот раз? Какие сделать заготовки, чтобы весь год радовать себя и близких необычными и интересными консервациями?

Кроме самых распространенных маринованных помидоров, огурцов, лечо, салатов и варенья, существует много необычных рецептов приготовления неординарных и очень вкусных закусок.

Соленый барбарис

Готовится заливка из барбариса очень просто. Ее можно добавлять в каши, к крупам, использовать как специю для маринадов и соус к мясным блюдам.

Для приготовления заливки понадобится:

  • плоды барбариса;
  • вода;
  • соль.

Соотношение всех компонентов должно быть определено следующим образом: на 1 л воды берется 125 г соли. Барбарис должен занимать половину банки, оставшуюся половину необходимо залить соляной смесью.

Плоды барбариса должны быть спелые, их необходимо промыть и обсушить, разложить по стерильным стеклянным банкам и залить теплой соленой водой. Можно добавить специи: черный перец, гвоздику, кардамон, натертый имбирь по вкусу.

Банки закупориваются полиэтиленовыми крышками, и заливка хранится в темном прохладном месте.

Приправа из алычи

Алыча часто используется в качестве компотного сырья, а также для варенья, но есть и другие способы ее приготовления. Из алычи можно получить очень вкусную приправу к супам, борщам, мясу, кашам и крупам, маринадам, салатам.

Для приправы из алычи понадобится:

  • 1 кг спелых плодов алычи;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 50 гр. чеснока;
  • 50 гр. кориандра;
  • 55 гр. укропа и петрушки вместе;
  • 20 гр. сельдерея;

Для приготовления приправы необходимо обварить плоды в воде, затем протереть через сито. Перец необходимо мелко нарезать или перемолоть, измельчить зелень и чеснок. Перетертые ягоды необходимо прокипятить 1 минуту, и добавить в него остальные ингредиенты. Держать на огне, постоянно мешая в течение 10 минут. Разложить в бани.

Варенье из винограда

Домашний виноград обычно используют для заготовки вина или употребляется в свежем виде. Заготовки к зиме из винограда получаются насыщенными и хорошо хранятся, используются в приготовлении десертов и выпечки, а так е как самостоятельное полезное лакомство.

Для варенья из винограда понадобится:

  • 1 кг 100 гр. ягод;
  • 1 кг 200 гр. сахара;
  • 270 мл воды;

Из воды и сахара сделать сироп, залить им чистые и целые ягоды винограда. Дать настояться в течение получаса, а затем поставить заготовку на огонь. Варить до готовности.

Ликер из грецких орехов

Очень необычный вариант исполнения домашних крепленых напитков – ликер из грецких орехов. Этот напиток будет главной особенностью в любом застолье ввиду необычного вкуса и аромата. сложность в приготовлении – найти грецкие орехи молочной зрелости.

Для приготовления ликера понадобится:

  • 45 зеленых орехов;
  • 1 литр спирта или водки;
  • 1 средняя палочка корицы;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 литра сахарного сиропа.

Орехи необходимо порезать на несколько частей, положить в бутылку и наполнить ее полностью водкой. Все оставшиеся ингредиенты, кроме сахарного сиропа так же помещаются в спирт, перемешиваются. Все настаивается не менее месяца, после чего необходимо профильтровать полученный спиртовой раствор и добавит в него слабый сахарный сироп.

Оригинальный рецепт приготовления полезной настойки из грецких орехов вас ждет здесь.

Джем из моркови

Джем из моркови является отличной начинкой для выпечки, пирожков, оладий, а также из морковного джема можно делать морсы. Морковный джем готовится быстро и очень просто, важной особенностью приготовления является именно домашняя морковь, которая обладает более яркими вкусовыми качествами.

Понадобится:

  • 1 кг 500 гр. моркови;
  • 1 кг 100 гр. сахара;
  • 230 мл воды;
  • немного лимонной кислоты.

Морковь необходимо хорошо вымыть и очистить, мелко нарезать и разварить в небольшом количестве воды до мягкости. Мягкую морковь перемолоть. Из воды и сахара приготовить сироп и влить его в морковь, добавить кислоту и довести до кипения. Варить до полного состояния мягкости и однородности.

Хотите приготовить из моркови вкусные цукаты? Читайте далее рецепт.

Повидло из перца

Один из самых необычных рецептов приготовления консерваций из перца – повидло. Повидло используется для наполнения выпечки, как составная часть маринадов и для придания особого вкуса мясу в кисло-сладком соусе.

Понадобится:

  • 500 гр. сладкого перца свежего;
  • 130 гр. пюре из айвы;
  • 570 гр. сахара.

Перец необходимо очистить от семян и белых фрагментов, немного проварить в воде и протереть через сито. Пюре из айвы соединить с перцем, добавить сахар и варить до мягкого состояния.

Домашние заготовки из даров дачного и садового участка могут быть не только вкусными и необычными, но и очень полезными, а сладкие варианты приготовления перцев и моркови очень понравится детям.

Источник: https://zagotovochkj.ru/neobychnye-zagotovki-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.