Котлеты из курицы: технология приготовления и лучшие рецепты
Как сделать котлеты — заготовка фарша и обзор самых вкусных вариантов приготовления на сковороде (90 фото + фото)
Котлета – вкусное универсальное изделие из мясного фарша. Универсальность котлеты состоит в том, что ее можно поставить на праздничный стол, заготовить впрок и подавать на ужин в будни, а также использовать при диетическом или лечебном питании.
Опытные хозяюшки знают, как сделать котлеты из фарша, а начинающие могут этому быстро научиться.
История котлеты в русской кухне
Слово котлета переводится с французского как ребристый или ребро. Дело том, что предок знакомой котлеты из фарша, выглядел иначе.
Это кусок мяса на кости: реберной кости, если котлета приготовлена из свинины или говядины и бедренной, если в основу блюдо ложилось мясо птицы. Для приготовления рыбных котлет повара использовали филе.
Со временем в русской кухне понятие котлеты модернизировалось.
С конца 19 века в кулинарных книгах, изданных в России, появился термин «рубленные котлеты», а в 1939 году в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» основным компонентом котлет стал мясной или рыбный фарш.
Из чего можно сделать котлеты
Котлеты могут быть:
Мясными. Для приготовления используют свежее мясо, пропущенное через крупную решетку мясорубки или фарш, купленный в магазине или замороженные полуфабрикаты.
К мясным котлетам можно отнести изделия, приготовленные из куриного филе, мяса индейки или кролика.
Рыбными. Для жарки необходимо рыбное филе без косточек.
Овощными. Для приготовления в дело пускается капуста, морковь, грибы, фасоль, картофель, тыква.
Крупяными. Чтобы приготовить применяют рис, гречку, другие крупы. Котлеты из рисовой крупы могут быть солеными или сладкими. В качестве подсластителя используют сахарный сироп, мед, сухофрукты, варенье.
Фарш для котлет
Чтобы котлеты получились вкусными нужно правильно приготовить фарш. Если времени в обрез, то можно купить готовый фарш или замороженные полуфабрикаты в магазине.
Главное, чтобы они были свежими. Однако лучшим вариантом для котлет всегда есть и будет самостоятельно приготовленный домашний фарш.
Для приготовления домашних котлет из самостоятельно изготовленного фарша обычно берут два или три вида мяса в равных пропорциях. Это могут быть:
- говядина и свинина;
- куриное филе и свинина;
- филе индейки и говядина.
В пропущенное через крупную решетку мясорубки мясо добавляют:
- лук. На усмотрение хозяйки лук можно пропустить через мелкую решетку мясорубки, натереть на терке или очень мелко порезать ножом. Последний вариант является самым оптимальным, так как лук не теряет своей сочности и аромата;
- вчерашний батон, замоченный в воде или молоке. Количество добавленной булки должно составлять не более 15-20% массы мясного фарша. Хлебный мякиш нужно хорошо размять руками до однородной массы;
- сырое яйцо;
- зубчики чеснока;
- соль и перец.
Далее ингредиенты следует хорошо размять руками, чтобы котлетная масса была однородной и поставить мариноваться на 20-30 минут. После этого можно приступать к жарке.
Секреты сочности котлет
Мечта любой хозяйка приготовление сочных и пышных котлет.
Чтобы сделать котлеты сочными, можно воспользоваться одним или несколькими приведенными ниже советами:
- добавить в фарш небольшой кусочек несолёного сала;
- формируя котлеты для жарки, в серединку положить небольшой кусочек сливочного масла;
- приготовленный фарш предварительно отбить об ровную поверхность. Для этого, разделить его на небольшие части и каждую часть бросать вниз на поверхность с расстояния 20 см.;
- заменить батон на сухари, замоченные в воде или домашнем молоке. В сухарях содержится меньше клейковины, благодаря чему готовое изделие получается более сочным;
- часть добавляемого лука можно обжарить на сковороде и ввести в котлетную массу;
- вместе с солью добавить небольшое сахара (1 ч.л. на 0,5 кг фарша);
- сначала в фарш добавить желток от яйца, фарш вымесить, в последнюю очередь влить белок, предварительно взбитый в пену и перемешать массу еще раз.
Как правильно жарить котлеты
Чтобы котлеты хорошо прожарились и не липли к сковороде следует:
- сковородку хорошо прогреть;
- влить рафинированное подсолнечное масло, а лучше кукурузное;
- котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях;
- переворачивать котлетки один раз, чтобы они не стали жесткими;
- жарить сначала на среднем огне, а затем под крышкой.
Совет: при жарке котлет нельзя использовать оливковое масло, так как при нагревании оно выделяет большое количество канцерогенов.
Довести до готовности котлеты можно не только на сковороде под крышкой.
Слегка обжаренные мясные шарики можно запечь в духовке. Для этого противень застилается пергаментной бумагой, слегка пропитывается подсолнечным маслом, на него укладываются будущие котлетки. Запекать нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты можно протушить и в казане. На дно положить сырой картофель, пару листочков лаврового листа, выложить котлеты и влить полстакана кипятка. Тушить на среднем огне 30-40 минут.
Котлеты из курицы
Куриное мясо – диетический продукт богатый белком. Поэтому его часто используют для приготовления котлет в диетическом питании. Куриные котлеты можно довести до готовности в пароварке.
Чтобы сделать куриные котлеты нужно в фарш добавить дополнительные компоненты, улучшающие вкус филе. Обычно это сыр, майонез или горчица.
Рецепт куриных котлет с адыгейским сыром:
- 300 грамм филе порубить на мелкие кусочки размером не более 0,5 см;
- 150 грамм сыра измельчить.
Смешать мясо, сыр, одно куриное яйцо, по столовой ложке муки и майонеза, соль и перец, 2-3 зубчика чеснока. Полученную массу поставить на полчаса в холодильник, затем жарить как оладьи.
Рыбные котлеты. Польза и вред
Рыбные котлеты часто используются в диетическом и детском питании благодаря своим полезным свойствам:
- в организм поступает и в течение трех часов усваивается рыбный белок;
- они содержат витамины Д, В6 и В12, а также фосфор. Все эти компоненты уменьшают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную и нервную системы, костную ткань.
Минусом считается их высокая калорийность. Однако она напрямую зависит от сорта рыбы, которая легла в основу фарша.
Рыбные котлеты можно готовить из:
- горбуши (90 кКал);
- минтая (104 кКал);
- трески (110 кКал);
- хека (140 кКал);
- лосося (180 кКал);
- щуки (280 кКал).
Калорийность указана на 100 грамм.
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты нужно:
- взять 300 грамм филе яйцо, лук, соль, перец. Чтобы придать изделию красивый цвет добавить морковь, натертую на мелкой терке.
- филе пропустить через мясорубку, добавить лук;
- в полученную котлетную массу добавить остальные компоненты;
- сформированные котлеты готовить в пароварке.
Сегодня благодаря Интернету, можно познакомиться со множеством рецептов домашних котлет и выбрать особенно понравившейся.
Котлеты, приготовленные дома, дополненные любовью и хорошим настроением хозяйки, принесут истинное наслаждение домочадцам и гостям.
Фото котлет
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Источник: https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-kotlety/
6 рецептов приготовления самых вкусных, сочных куриных котлет
Котлеты любят пожалуй все. Ну а куриные котлетки, самые нежные из них. Их ещё считают диетическими. Вообще-то котлета, это мясо на кости. Но у нас принято так называть чуть прижатые в лепёшку шарики из фарша, или рубленного мяса, или пропущенной через мясорубку рыбы. Готовят их с добавлением небольшого количества хлеба, замоченного в молоке.
Готовую мясную лепёшку обваливают в сухарях или муке. Затем обжаривают на разогретой сковороде с небольшим количеством, как правило растительного масла.
После того, как они будут обжарены до золотистого цвета с двух сторон, я обычно добавляю в сковороду немного бульона или воды, убавляю огонь до малого, закрываю сковороду крышкой и даю им протомиться ещё минут 10-15.
Ну а теперь смотрите и читайте рецепты и помните мой совет. Всегда давайте котлетам ещё немного потомиться, после того, как обжарите. Успехов вам и вкусных котлет!
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша
Куриные котлетки – вкусные и главное быстрые в приготовлении. Съедаются котлетки махом. Рекомендую вам приготовить по рецепту, который описан ниже. Желаю удачи!
Ингредиенты:
- Курица (либо готовый фарш) – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- хлеб – 150 г.
- Молоко – 60 г.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – для жарки
Приготовление:
1. Перед вами необходимые продукты.
2. Хлеб порезать пополам, обрезать корку. Переложить в молоко для замачивания.
3. Затем лук, чеснок помыть, почистить. Лук порезать на три части.
4. Филе курицы хорошо промыть. Нарезать как показано на картинке.
5. Перекрутить все через мясорубку: мясо, лук, чеснок.
В конце перекрутить хлебушек
6. В фарш добавить соль, перец. Перемешать.
7. Слепить руками котлетки.
Во время формировки котлеток, смочить ладони рук, так фарш не будет липнуть
8. Раскалить сковородку, добавить немного масла. Начать жарить наши котлетки на слабом огне. Жарить с двух сторон по 6 минут.
9. Каждую сторону обжаривать до золотистого цвета.
Котлетки готовы. Подавать котлеты с чем пожелаете.
Хорошего дня и приятного аппетита!
Котлеты рубленные из куриного филе с манкой
Котлетка сама за себя говорит своё название – рубленые котлетки. Готовятся они не как обычно, а из мелко нарубленного мяса. Читайте ниже рецепт как готовить рубленые котлетки.
Оригинальные котлеты в духовке
Предлагаю приготовить котлетки в духовочке.
Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями
В моей семье любят котлетки, а когда я добавляю туда вместо хлеба овсяные хлопья, они с таким аппетитом их съедают, что не остается на потом. Потому что они получаются нежными и очень вкусными.
Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом
Приготовить такие котлетки с начинкой не займет много времени, зато они получаются очень ароматными и вкусными.
Для начинки:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 60 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Зелень (любая) – по вкусу
– рецепт рубленых куриных котлет
Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/6-receptov-kurinyx-kotlet.html
10 рецептов вкуснейших домашних котлет из курицы
Вы можете приготовить их с грибами, зелёным горошком, мёдом, имбирём и перцем чили или ограничиться более традиционным вариантом.
5 секретов вкусных куриных котлет
1. Для приготовления фарша используйте мясо без кожицы, иначе блюдо будет слишком жирным.
2. Чтобы котлеты получились нежными и лучше держали форму, отбейте фарш: просто несколько раз поднимите его и с силой киньте в миску.
3. Если в рецепте есть белый хлеб, старайтесь использовать слегка подсохшие кусочки. Свежий мякиш придаст кислинку.
4. В итоге будет вкуснее, если фарш полежит в холодильнике 30 минут.5. Добавьте на 500 г фарша 5–6 колотых кубиков льда. Тогда котлеты получатся ещё сочнее.
1. Классические куриные котлеты
Ингредиенты
- 2 ломтика белого хлеба;
- 70 мл сливок;
- 500 г куриного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Срежьте корочки с хлеба, разломайте его на маленькие кусочки, залейте сливками и дайте настояться 2 минуты.
Добавьте куриный фарш, яйцо, соль, перец, укроп и 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте в морозилку.
Через 10 минут достаньте фарш и сформируйте из него овальные котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла и влейте в него масло растительное. Обжаривайте котлеты до появления тёмно-золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.
2. Куриные котлеты с кукурузой и перцем чили
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ ложки молотого тмина;
- ½ столовой ложки тёртого имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 3 картофелины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- семена тмина — по вкусу;
- 3 зелёных перца чили;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 3 столовые ложки молока;
- 1 небольшая морковь;
- 150 г свежей или размороженной кукурузы;
- 20 г свежей кинзы;
- 2 куриных яйца;
- ¼ стакана манной крупы.
Приготовление
В куриный фарш добавьте куркуму, кориандр, молотый тмин, имбирь и раздавленный чеснок и как следует перемешайте. Посолите по вкусу и оставьте на 10–15 минут.
Очищенную картошку положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 20–25 минут. Слейте воду, дайте клубням немного остыть и как следует их растолките.
На среднем огне разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, добавьте семена тмина и мелко нарезанный перец чили. Когда перец начнёт шипеть, добавьте к нему измельчённый лук и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Выложите в сковороду фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте, постоянно помешивая, 10–15 минут. А чтобы избежать появления комочков, влейте в сковороду молоко.
Добавьте к фаршу и овощам мелко порезанную морковь, кукурузу и нашинкованную кинзу. Тушите всё под крышкой ещё несколько минут.Когда масса остынет, добавьте в неё картофельное пюре и посолите по вкусу. Если смесь получилась слишком мягкой, можно всыпать в неё ½ стакана панировочных сухарей.
Сформируйте небольшие круглые котлетки, обмакните их в слегка взбитые яйца и запанируйте манкой.
В чистой сковороде нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте котлеты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
3. Рубленые куриные котлеты в духовке
Ингредиенты
- 150 г сладкого красного перца;
- 60 г брынзы;
- 1 небольшая луковица;
- 500 г куриного филе;
- 40 г сливочного масла;
- 1 зелёная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Нагрейте духовку до 300 °C и запекайте на решётке перец, пока на нём не появятся чёрные подпалины. Затем переложите его в термостойкий полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут.
В глубокую миску высыпьте нарезанные мелкими кубиками брынзу, лук и мякоть печёного перца, очищенную от кожицы.
Промойте холодной водой куриное филе и просушите его салфеткой. Мелко нарежьте или порубите его тяжёлым ножом в фарш и положите в миску к овощам.
Добавьте сливочное масло комнатной температуры и измельчённый зелёный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и как следует перемешайте получившуюся массу, чтобы она стала однородной.
Сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте их в духовку, предварительно нагретую до 190 °C, и запекайте 20 минут.
4. Куриные котлеты с грибной начинкой
Ингредиенты
- 600 г куриного фарша;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 150 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- панировочные сухари.
Приготовление
В большую миску выложите куриный фарш, посолите и поперчите его, как следует перемешайте. Шампиньоны нарежьте небольшими пластиками, измельчите лук и на крупной тёрке натрите сыр.
На среднем огне нагрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла. 3–4 минуты обжаривайте в нём лук, затем добавьте грибы и доведите компоненты до готовности. Затем переместите содержимое сковороды на тарелку и смешайте с сыром.
Возьмите фарш и выложите его на ладони в форме блинчика. Разместите в центре начинку из лука, грибов и сыра и аккуратно залепите края. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте изделия до появления золотистой корочки с обеих сторон.
5. Куриные котлеты с рисом и кабачком
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г кабачков;
- 1 пучок зелени;
- 1 куриное яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В кастрюлю с холодной водой всыпьте хорошо промытый рис и варите на слабом огне до готовности 15–20 минут. Дайте ему остынуть.
Куриное филе, морковь и лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку, а затем выложите в глубокую миску. На крупной тёрке натрите кабачки и добавьте их к получившейся массе, предварительно слегка отжав выделившийся сок.
Фарш и кабачки тщательно перемешайте, положите в миску отварной рис, мелко нарезанную зелень и вбейте яйцо. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно вымесите.
Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. В сковороде на среднем огне нагрейте масло и обжарьте изделия с двух сторон до появления золотистой корочки.
6. Куриные котлеты с соусом терияки
Ингредиенты
- 400 г куриного фарша;
- 4 куриных яйца;
- 1½ луковицы;
- 1½ чайной ложки сахара;
- 3½ чайной ложки соевого соуса;
- 4 столовые ложки кукурузной муки;
- 2 столовые ложки саке или сухого белого вина;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки мирина или белого сладкого вина;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 5 г жареного кунжута.
Приготовление
В глубокой миске смешайте куриный фарш с яйцом, 4 столовыми ложками тёртого лука, сахаром и 1½ чайной ложки соевого соуса. Тщательно перемешивайте все ингредиенты в течение 2–3 минут.
Сформируйте из фарша плоские круглые котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.
В чистой миске смешайте саке, сахар, мирин и 2 столовые ложки соевого соуса. На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и влейте соус терияки. Обжаривайте в нём котлеты по 3 минуты с каждой стороны.
Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.
7. Куриные котлеты по-арабски
Ингредиенты
- 1 картофелина;
- 150 мл молока;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 500 г куриного фарша;
- 200 г свежего или размороженного зелёного горошка;
- пара веточек свежего укропа;
- 2½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- ½ стакана манки;
- 4 ложки растительного масла;
- 1 лук-порей;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- несколько веточек свежего орегано;
- паприка молотая — по вкусу;
- 100 г томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
На мелкой тёрке натрите картофель и отожмите сок. Переложите в большую миску. Налейте в глубокую посуду молоко и замочите хлебные ломтики на 2 минуты, отожмите их и добавьте к картофелю.
Вмешайте в миску куриный фарш, зелёный горошек, мелко нарезанный укроп и 1½ чайной ложки соли. Превратите ингредиенты в однородную массу и затем сформируйте небольшие круглые котлетки.
Влейте яйцо в небольшую тарелку, слегка взбейте его, обмакните котлеты и обваляйте их в манке. В сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и готовьте котлеты до появления с обеих сторон золотистой корочки.
В оставшемся жире пожарьте тонко нарезанные кольца лука. Когда он начнёт подрумяниваться, всыпьте в сковороду измельчённые чеснок, тимьян, орегано и паприку.
Продолжайте готовить ещё 1 минуту, затем добавьте томатную пасту, сахар и соль, влейте воду. Верните в сковороду котлеты, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.
8. Куриные котлеты с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 1 столовая ложка зерновой горчицы;
- 2 чайные ложки мёда;
- 2 зелёных луковицы;
- ¾ чашки панировочных сухарей;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
В глубокой миске смешайте куриный фарш, горчицу, мёд, мелко нарезанный зелёный лук, панировочные сухари. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша небольшие котлеты и поместите их в холодильник на 30 минут.
В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжаривайте котлеты до появления золотистой корочки 4–5 минут с каждой стороны.
9. Куриные котлеты с имбирём
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г свежего имбиря;
- 4 луковицы;
- 4 филе куриных бёдер без кожи;
- 2 филе куриной грудки без кожи;
- ½ пучка свежего кориандра;
- 2–3 столовые ложки рыбного соуса;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Чеснок, имбирь и лук измельчите в кухонном комбайне. Добавьте туда же курицу, кориандр, рыбный соус, посолите, поперчите и смешайте всё до однородного состояния.
На среднем огне нагрейте растительное масло. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте их по 4 минуты с каждой стороны.
10. Куриные котлеты по-тайски
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 200 г цукини;
- 2 веточки свежей кинзы;
- 5 перьев зелёного лука;
- ½ лайма;
- 2 чайные ложки рыбного соуса;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ стакана сладкого соуса чили.
Приготовление
В большую миску выложите куриный фарш. Добавьте к нему очищенный от кожуры и семечек тёртый цукини, мелко порубленные кинзу и зелёный лук, сок и мелко натёртую цедру лайма, рыбный соус.
Влейте яйцо, посолите и тщательно перемешайте содержимое миски. Фарш должен получиться однородным, но слегка жидковатым.
Сформируйте небольшие котлетки. На сильном огне нагрейте оливковое масло. Выложите котлеты, а затем убавьте огонь до среднего и обжаривайте их по 5 минут с каждой стороны.
Подавайте со сладким соусом чили.
По материалам Лайфхакер
Источник: https://u24.ru/news/50842/10-receptov-vkusneyshih-domashnih-kotlet-iz-kuricy
ТОП-7 рецептов разнообразных котлет из курицы
Хотите разнообразить ваш ужин новым мясным блюдом? Тогда скорее записывайте этот рецепт. Котлетки из курицы получаются невероятно вкусные, нежные, сочные и ароматные. Блюдо будет иметь яркий и насыщенный вкус сыра. Только одним своим видом они уже вызовут аппетит.
Ингредиенты:
- куриная грудка 500 г;
- белый хлеб 200 г;
- молоко 0,5 стакана;
- сливочное масло 6 ст. л.;
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу;
- панировочные сухари 0,5 стакана
- чеснок 1 зубчик;
- растительное масло 1 ст. л.;
- сыр 100 г
Приготовление:
- Начинаем готовить нежнейшие куриные котлеты с сыром по вкусному рецепту дня: белый хлеб заливаем тёплым молоком.
- Куриное филе мелко режем.
- Затем пропускаем через мясорубку курицу, замоченный батон и очищенный чеснок.
- Солим, перчим и перемешиваем полученный фарш.
- Далее формируем из него аккуратные котлеты, в середину каждой добавляем небольшой кусочек сыра.
- Разогреваем духовку до 180 °C.
- Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
- Растапливаем сливочное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон по 3 минуты.
- Затем перекладываем котлеты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и готовим их в духовке 15 минут.
- Нежнейшие куриные котлеты с сыром по вкусному рецепту дня готовы.
Приятного аппетита!
Рубленые котлеты с сыром и зеленью
Хотите разнообразить ваш ужин новым мясным блюдом? Тогда скорее записывайте этот рецепт. Котлетки из курицы получаются невероятно вкусные, нежные, сочные и ароматные. Блюдо будет иметь яркий и насыщенный вкус сыра. Только одним своим видом они уже вызовут аппетит.
Ингредиенты:
- Куриное филе 700-800 гр;
- Яйца куриные 2 шт;
- Майонез 4 ст. л;
- Картофельный крахмал 2 ст. л;
- Сыр 100 гр;
- Зелень;
- Лук репчатый 1-2 шт;
- Чеснок 3 зубчика;
- Соль, перец.
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Нарезаем куриное филе мелкими кубиками.
Добавляем яйца, майонез, крахмал. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Отправляем в холодильник на 2 часа.
Мелко нарезаем лук, зелень и чеснок. Сыр натираем на тёрке.
Смешиваем все с мясной смесью и тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем ложкой котлеты.
Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с грибами и сыром
Куриные котлеты с грибами и сыром получаются очень вкусными, нежными и с хрустящей корочкой. А начинка из грибов придает блюду особой сочности и аромата. Давайте приготовим вместе.
Ингредиенты:
- Куриный фарш 500 гр;
- Лук репчатый 2 шт;
- Шампиньоны 150 гр;
- Сыр твердый 80 гр;
- Соль, перец по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Чистим 1 луковицу и перекручиваем через мясорубку.
Смешиваем фарш с измельченной луковицей, добавляем соль, перец, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
Моем грибы и нарезаем пластинками, лук мелко нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем грибы с луком до мягкости.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Делим фарш на 10 равных кусочков. Из каждого кусочка делаем лепешку.
Выкладываем на каждую лепешку 1 ч. л. жареных грибов и щепотку тертого сыра. Формируем котлету и обваливаем в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем со всех сторон 10-12 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты “Cordon Bleu”
Куриные котлеты “Cordon Bleu” – это невероятно вкусное, известное ресторанное блюдо французской кухни. Чтобы его попробовать, не обязательно отправляться за пределы своей страны, его легко можно приготовить дома. Внутри котлеты будут нежными и сочными, а сверху будет красоваться хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- Куриное филе 2 шт;
- Сыр твердый 200 гр;
- Ветчина 200 гр;
- Яйцо куриное 1 шт;
- Мука 3 ст. л;
- Панировочные сухари 3 ст. л;
- Молоко 150 гр;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Моем куриное филе и разрезаем вдоль пополам. Кладём в морозилку на 10 минут.
Достаем филе из морозилки и разрезаем каждый кусок вдоль так, чтобы образовался кармашек.
Каждый кусочек заворачиваем в пищевую пленку и аккуратно отбиваем в тонкий пласт.
Смешиваем молоко с солью, специями, перцем. Все перемешиваем и маринуем в смеси филе на 40 минут.
После того как мясо замариновалось, нарезаем ветчину и сыр тонкими ломтиками.
Достаем мясо и в каждый кармашек выкладываем ветчину, затем сыр. Плотно прижимаем края кармашков.
Разбиваем яйцо в тарелку и добавляем соль. Взбиваем венчиком.
Берём каждый кусочек фаршированного филе, обваливаем в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на сковороду филе. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовое блюдо выкладываем на бумажные полотенца, чтобы жир впитался.
Приятного аппетита!
Рубленые котлеты из куриной грудки
Рубленные куриные котлеты – это отличный вариант для тех, кто любит вкусно поесть. Котлетки будут с легкой остротой и приятным ароматом чесночка, вкусные и пикантные. Благодаря тому, что котлеты делаются не из фарша, а из рубленного мяса, они получаются более сочными. Приготовив их один раз, вы обязательно повторите, ведь они понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- грудка куриная 600 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- мука 2 ст. л.;
- сливки 5 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу;
- специи для курицы по вкусу
Приготовление:
- Начинаем готовить котлеты по домашнему рецепту: куриную грудку мелко нарезаем острым ножом.
- Лук и чеснок чистим, очень мелко режем.
- Затем к куриному мясу добавляем измельченный лук и чеснок, муку, яйцо, вливаем сливки.
- Приправляем смесь специями для курицы, солим и перчим по вкусу.
- Тщательно размешиваем полученную смесь и ставим её на час в холодильник. Сначала фарш будет жидковатым, а потом станет плотнее.
- Разогреваем сковороду, добавляем на неё растительное масло. Ложкой выкладываем куриный фарш на сковороду.
- Жарим котлеты с обеих сторон до золотистой корочки на умеренном огне.
- Рубленые котлеты из куриной грудки по вкусному рецепту дня готовы.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с помидорами черри
Куриные котлеты – это простое, очень вкусное, легкое и диетическое блюдо. Приготовив эти котлетки, вы удивите всю семью и гостей сюрпризом внутри в виде помидоров черри. Такое блюдо понравится всем.
Ингредиенты:
- Куриное филе 800 гр;
- Сладкий перец 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Лук 1 шт;
- Сельдерей 1 стебель;
- Мука 1 ст. л;
- Мята 2 веточки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Тертый корень имбиря 1 ч. л;
- Соль, перец по вкусу!
- Помидоры черри;
- Молотая паприка по вкусу.
Приготовление:
Моем филе и очищаем от жира и пленок.
Филе нарезаем кусочками и выкладываем в кухонный комбайн, добавляем чеснок, имбирь и листья мяты.
Чистим лук, морковь, нарезаем и добавляем вместе с сельдереем и сладким перцем в кухонный комбайн.
Измельчаем, добавляем соль, перец, муку и все перемешиваем.
Убираем фарш на 2 часа в холодильник.
Достаем и формируем котлеты, в середину каждой выкладываем помидор черри.
Выкладываем котлеты на противень, смазанный растительным маслом и посыпаем паприкой.
Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться до готовности.
Приятного аппетита!
Рубленые котлеты с курицей и кукурузой
Котлеты – это одно из самых популярных блюд, которые готовятся из разного мяса. Сегодня мы подготовили для вас рецепт котлет из курицы, с добавлением кукурузы. Они получаются очень вкусными, пышными, с приятной хрустящей корочкой и очень нежными внутри.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 800 гр;
- Крахмал кукурузный 4 ст. л;
- Яйца 3 шт;
- Лук белый 1 шт;
- Сметана 3-4 ст. л;
- Чеснок 2 зубчика;
- Кукуруза консервированная 100 гр:
- Укроп, петрушка 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Нарезаем куриную грудку мелкими кубиками.
Чистим лук, чеснок и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к мясу.
Зелень мелко нарезаем и добавляем в миску с мясом.
Вбиваем яйца, крахмал, сметану, кукурузу, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и с помощью ложки выкладываем фарш на сковороду.
Обжариваем котлеты до готовности с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.anews.com/p/121350024-top-7-receptov-raznoobraznyh-kotlet-iz-kuricy/
Котлеты из курицы: технология приготовления и лучшие рецепты
0.3-1.3 часа | 2-4 порции | 150-220 Ккал | Низкая сложность |
Хорошая хозяйка знает тысячу и один рецепт приготовления котлет: и мясных, и овощных.
Но самые нежные, любимые всеми членами семьи – куриные котлетки. Чтобы они получились не только вкусными, но и полезными, нужно знать несколько хитростей.
Ну и, конечно, запастись парой-тройкой лучших, проверенных рецептов.
Требования к мясу
Лучшие котлеты получатся из куриной мякоти. Не стоит использовать шкурку, это отразится на вкусе блюда. Самое полезное – мясо молодой курицы, оно действительно богато такими важными компонентами, как железо, магний, протеин, витамины группы В.
Не зря куриное мясо – обязательный «участник» диетического меню. Здесь нет углеводов, а небольшое количество жира сосредоточено только в шкурке. Поэтому, если вы любите хрустящую поджаристую шкурку, это пристрастие отразится и на вашем весе.
А вот на крылышках шкурка не жирная, поэтому с этой части курицы её лучше не снимать.
Самая вкусная курица – домашняя. Если у вас есть возможность приобретать мясо у фермеров, лучше так и делать. К сожалению, курица из супермаркета может быть напичкана антибиотиками, а это не только снижает качество продуктов, но и влияет на вкус.
Варианты тепловой обработки
Есть несколько вариантов приготовления блюда: котлеты из курицы можно пожарить, приготовить на пару, в мультиварке, в духовом шкафу, протушить.
- Паровые куриные котлеты – самые полезные и несложные в приготовлении. Достаточно просто сформировать котлетки, украсив их добавлением зелени и моркови, всего за двадцать минут в пароварке вы получите диетическое, здоровое блюдо, которое особенно понравится малышам.
- В духовке котлеты также готовятся достаточно быстро: не больше получаса. На противень добавляется немного водички, один раз котлеты нужно будет перевернуть.
- В мультиварке есть несколько режимов, подходящих для приготовления котлет: «на пару», «жарка», «выпечка», «тушение».
Чаще всего котлеты жарят, но это не самый здоровый и полезный вариант. К тому же, после жареной мясной пищи нередко возникает изжога. Поэтому лучше попробовать запекание котлет, а постепенно перейти к паровому приготовлению. Это будет лучшим вариантом тепловой обработки.
К аппетитным куриным котлеткам отлично подойдет запеченный в духовке картофель, приготовленный по рецепту, который вы можете найти на страницах нашего сайта.
Вкусные рецепты
Приготовить котлеты из филе курицы можно по множеству рецептов, мы выбрали самые популярные.
Быстрые куриные котлетки
Состав продуктов:
- 500-550 г куриного фарша (перекручиваем филе на фарш);
- 2 ложки (столовые) крахмала;
- 1 куриное яйцо;
- 50-80 г молока;
- растительное масло;
- 1 луковица;
- щепотка соли;
- перец/приправы (по вкусу).
Выкладываем заранее приготовленный куриный фарш в миску. Очистим, помоем и мелко порубим луковичку. К фаршу добавим яйцо и приправы. Туда же добавим молоко и лук, а потом и крахмал. Все хорошенько перемешиваем.
На разогретую сковородку налить растительного масла. Сформировать небольшие, вытянутые котлетки. Проще это делать мокрыми руками. Жарить с каждой из сторон по пять минут (до появления румяности).
Куриные котлетки с сочной капустой
Пожалуй, лучший рецепт для микс-фарша. При этом котлеты не нуждаются в панировке.
Состав продуктов:
- 700-800 г куриной грудки;
- 700-800 г капусты;
- 2 луковички;
- 1 куриное яйцо;
- соль/перец/приправы;
- немного лимонного сока;
- полстакана натурального йогурта;
- 1 ст. л. крахмала;
- микс измельченной зелени.
Через мясорубку нужно прокрутить куриные грудки и лук. Капусту мелко измельчить большим острым ножом. Хорошо отжимаем сок. Смешиваем куриный фарш с получившимся капустным пюре. Хорошо перемешиваем, перчим, приправляем, солим. Полученный фарш нужно оставить на час в холодильнике.
Сформированные небольшие котлетки жарим на сковороде. Выжатый капустный сок нам тоже пригодится: смешиваем его с йогуртом, соком лимона и крахмалом, прогреваем. Осталось только полить котлеты и посыпать свежей зеленью.
Вкусные паровые котлетки
Следующий рецепт полезный и здоровый, прекрасен для детского питания. Делаем паровые котлетки!
Состав продуктов:
- куриный фарш (из грудок) – 1 кг;
- 2 куриных яйца;
- соль;
- 2 средние картофелины.
Отварить картофель, сделать пюре. Хорошо взбить яйца и добавить к пюре, также перемешать и посолить. Можно добавить зелень. Смесь соединить со свежеперемолотым куриным фаршем.
Сформировать небольшие круглые котлетки, положить в пароварку на 25-30 минут.
Рубленые куриные котлеты из курицы
Это рецепт нежирных рубленных котлет из курицы, которые отлично украсят праздничный стол.
Ингредиенты блюда:
- 500-550 г куриного филе;
- 3 куска белого хлеба;
- 70 мл молока;
- 1 луковичка;
- 1 куриное яйцо;
- соль/перец/приправы по вкусу;
- четверть ложечки мускатного ореха.
Очень мелко нарезать ножом куриное филе. Лук тоже мелко порубить. Хлеб замочить в молоке, удалить корки, отжать. Куриное мясо, яйцо, лук и хлеб перемешать в миске. Добавить соль и приправы, мускатный орех. Котлетное тесто хорошенько вымешать.
Застелить противень пергаментом, кулинарной кисточкой смазать его растительным маслом. Можно воспользоваться и силиконовым ковриком. Готовятся котлетки в духовке 20 минут. Потом переворачиваем, и ещё 10 минут готовим. Блюдо готово!
Советы по приготовлению куриных котлет
Если у нас целая курица, и филе предстоит отделить самому, проще это будет сделать так:
- удаляется два сегмента куриного крылышка, остается только самая крупная косточка;
- снимается кожа, край косточки зачищается ножом;
- надрезая по хребту, ножом снимается филе;
- филе разрезается на две части.
Можно делать и котлеты с сюрпризом – добавлять вкусные начинки. Это, может быть: чернослив, сладкий перец, морковь, орехи, соленые огурцы с обжаренным луком, петрушка с маслом и сливочным сыром, перепелиные яйца, сыр и маслины. Порадуйте близких оригинальным рецептом!
Вы также можете узнать, как сделать изысканное вино в домашних условиях.
Куриные котлеты – любимое всей семьей блюдо, которое всякий раз можно делать по-новому. Готовится оно быстро, множества ингредиентов не требуется, а сочная начинка практически всегда уместна – будь то яйцо, капуста, овощи. А из видео кулинарных мастер-классов вы узнаете, как выглядят идеальные куриные котлеты.
Приятного аппетита!
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-vtorie-bliuda/kotleti-iz-kuritsi-technologiya-prigotovleniya-i-luchshie-retsepti