Клубничное варенье: все нюансы приготовления по самым вкусным рецептам

Содержание

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Клубничное варенье: все нюансы приготовления по самым вкусным рецептам

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой.

    Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.

  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод.

    Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.

  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.

  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт.

    Он может окислиться и испортить вкус варенья.

  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов.

Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

Что приготовить из клубники →

2. Густое варенье из клубники

.com

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

3. Варенье из клубники и бананов

nakormi.com

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

4. Варенье из клубники и апельсинов

eatsmarter.com

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

5. Варенье из клубники и черешни

prigotovit.info

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

6. Варенье из клубники и абрикосов

eatsmarter.com

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

7. Варенье из клубники в мультиварке

.com

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

8. Варенье из клубники без варки

.com

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

22 лучших пошаговых рецепта клубничного варенья на зиму

Клубничное варенье: все нюансы приготовления по самым вкусным рецептам

Клубничное сладкое варенье — невероятное лакомство, которое нравится каждому.

Плюс его не только в непередаваемом аромате и красивом цвете, но и в том, что оно сохраняет множество витаминов — поднимет иммунитет в холодную пору.

А приготовив варенье с шоколадом, ванилью, вишней, апельсином, лимоном или другими фруктами и специями, хозяйка сможет обогатить вкусом и сделать неординарным и без того чудесное лакомство.

Тонкости приготовления клубничного варенья на зиму

Для того чтобы клубничное варенье получилось ароматное, нужное по консистенции, требуется выполнить ряд условий.

Нельзя добавлять в варенье подпорченные ягоды, даже если они будут перемолотые в блендере. Подбирают свежую, целую, не переспелую, не помятую ягоду. Клубнику нельзя тщательно мыть, ведь ее структура может повредиться. Необходимо:

  • сложить ягоды вниз большой емкости;
  • добавить слегка теплой воды;
  • подождать 20 минут;
  • сполоснуть проточной холодной водой на сите;
  • переложить на полотенце и дать высохнуть самостоятельно.

Плодоножки удалять вовсе необязательно. Если ягоды спелые и свежие, то их можно оставить — вкус будет ярче и насыщенней.

Если другие фрукты, специи и приправы добавлять в самом начале приготовления, то вкус будет не так выражен, как в случае, если делать это после.

Для приготовления используют емкость из меди или нержавеющей стали.

Можно взять и эмалированную, но при условии, что там нет никаких сколов — вступая в реакцию с ядовитой составляющей, кислый сок станет неприятным и может причинить вред здоровью.

Выбор и подготовка ягод

Ягоды выбирают свежие, лучше, если они собраны на собственном огороде. Максимально чистые — если долго мыть клубнику, то структура повредится и варенье рискует превратиться в кашу. Сорт может быть любой, главное, чтобы ягоды были сочными, не слишком крупными, без потемнения.

Как правильно подготовить тару?

После тщательного выбора и мойки емкостей для варенья их нужно стерилизовать. Если банки небольшие, то делать это можно и в посуде. Если планируется закрывать варенье в емкостях от литра, то их можно ставить в микроволновку или духовку. После стерилизации выложить горлышками вниз на бумажное полотенце.

Сколько по времени варить клубничное варенье?

Классическое варенье с момента закипания варится около 15-20 минут до приобретения соответствующей консистенции. Но время может быть и увеличено, уменьшено в зависимости от особенностей ягод. Поэтому лучше проверить готовность самостоятельно.

После каждой пробы обязательно тщательно моется ложка — если попадет хоть капля микробов от слюны из ротовой полости, то банки с вареньем вздуются.

Обязательно во время варки сниматься пену. Делается это для того, чтоб лакомство было прозрачным и дольше хранилось.

Сколько варенья получается из 1 кг клубники?

То, сколько получится состава из одного килограмма клубники, зависит от выбранного способа приготовления. Для классического варианта — от 250-300 грамм. Если же варенье обогащено фруктами, то из-за выделившегося из них сока и своего объема вес увеличится.

Как сварить клубничное варенье в домашних условиях?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Чтоб сделать классическое варенье, понадобится несколько ингредиентов:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Ягоды переложить в сухую емкость и засыпать сахаром. Оставить на 4-5 часов до появления сока. Варить при минимальном огне в течение 15-20 минут. Смесь сразу же разливают по банкам и закатывают.

Густое с целыми ягодами

Приготовить лакомство можно из:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Ягоды с сахаром ставятся в емкости с толстым дном на слабый огонь. Через 15 минут появится сок, нужно перемешивая готовить состав в течение 2 часов. За это время смесь загустеет и станет похожа на жидкое желе.

На сковородке

Вкусное варенье получается на сковороде с толстым дном. Ягод нужно как для классического рецепта. Понадобится:

  • выложить ягоды на сковороду;
  • включить сильный огонь;
  • проварить 3 минуты;
  • добавить сахар;
  • остудить.

Процедуру повторяют три раза, после закатывают в горячем виде в банки.

Без варки

Сделать такое просто, но срок его хранения — не более полугода. Нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 700 грамм сахара.

Ягоды разминают толкушкой или используют блендер. Добавить сахар и перемешать. Разливать по банкам можно только после полного растворения песка.

«Пятиминутка»

Готовить быстрое варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды.

С желатином

Можно готовить с желатином, чтобы по лучить густой джем. Берут стандартное число ягод и сахара, варят в течение 15 минут, снимая пену. Желатин разводят по инструкции, добавляют перед закипанием. Смесь с желатином нельзя доводить до кипения — максимум 90 градусов.

В мультиварке

Нужен стандартный объем продуктов (как для классического рецепта). Делается пошагово так:

  • выложить ягоды на дно мультиварки;
  • засыпать сахаром;
  • установить режим «Тушение»;
  • готовить час.

Закатывают горячим.

С шоколадом

Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • шоколад — 200 грамм черный.

Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.

С ванилью

Новые ароматы дает ваниль, брошенная в самом конце. Рецепт — классический, используется палочка ванили, а не приправа.

Рецепт стандартный, но время готовки увеличивают на 10 минут.

С мандаринами

Понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 3 мандарина;
  • 100 мл воды;
  • 350 грамм сахара.

Ягоды нарезают четвертинками, а мандарины разделяют. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.

С киви

Необходимо:

  • 500 грамм киви;
  • 1 кг клубники;
  • 450 г сахара.

Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.

С коньяком

Нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 700 грамм сахара;
  • 300 мл коньяка;
  • 200 мл воды.

В кипяток забрасывают продукты, варят в сиропе 25 минут. Добавляют коньяк, проваривают 5 минут.

С вишней

Нужно:

  • полкило основного ингредиента;
  • полкило вишен;
  • 300 мл воды;
  • 900 грамм сахара.

Вишни разделяют, ставят их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить и варить 15 минут.

С ревенем

Нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 г ревеня.

Продукты засыпают сахаром на 5 часов. После делают стандартно в три подхода.

С миндалем и ликером

Необходимо:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г миндаля;
  • 200 г ликера.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. Проваривают с ревенем 15 минут (три подхода). Во время последней варки добавляют ликер.

С апельсинами

Необходимо:

  • 800 грамм клубники;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 апельсина.

Проварить пять минут ягоды в сахарном сиропе. После добавить очищенный и порезанный на кусочки апельсин (без кожуры — от нее лакомство будет горчить). Варить 15 минут.

С мятой и базиликом

Делают по стандартному рецепту. Мяту и базилик добавляют в самом конце (закрыть с ними нельзя).

С лимоном и мятой

Ягоды нарезают четвертинками, а лимоны кусочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза. Мяту добавить в конце.

С бананами

Варенье с бананами довольно сладкое, поэтому объем сахар уменьшают. Понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 350 грамм сахара.

Ягоды нарезают четвертинками, а бананы мелкими кружочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.

С черешней

Необходимо:

  • 800 грамм черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 450 г сахара.

Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.

С абрикосами

Нужно:

  • полкило клубники;
  • полкило абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 900 грамм сахара.

Абрикосы порезать на кусочки, поставить их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить на 15 минут.

Дальнейшее хранение заготовок

Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/klubnichnoe.html

Клубничное варенье – лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Клубничное варенье: все нюансы приготовления по самым вкусным рецептам

Сварить простое клубничное варенье не составит труда даже неумелому кулинару. Но есть оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить зимние закрутки новыми интересными лакомствами. Такую сладость часто подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, а иногда используют как начинку в выпечке.

Как варить клубничное варенье?

Простое клубничное варенье, рецепт которого известен большинству хозяек, приготовить не сложно. Особенных хитростей и секретов его изготовления нет, но есть нюансы, которым нужно следовать.

  1. Собранные ягоды обязательно моют и удаляют хвостики.
  2. Пересыпают ягоды сахаром и оставляют для отделения сока.
  3. Варят вкусное варенье из клубники согласно выбранному рецепту. Время варки может занимать от получаса до двух дней.

Как сварить густое варенье из клубники?

Чтобы приготовить густое варенье из клубники нужно потратить не мало времени. Варят лакомство долго, пару раз охлаждают. В итоге выходит сладость плотной консистенции, но не повидло, больше это варенье напомнит джем или конфитюр. Загустеет заготовка в процессе хранения, примерно через месяц можно будет ее пробовать.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Помыть почистить клубнику.
  2. Пересыпать ягоды слоями сахаром. Оставить на 5-7 часов.
  3. Поставить вариться на средний огонь, снимая пену дождаться закипания.
  4. Кипеть клубничное варенье должно 25-30 минут.
  5. Охлаждают варенье 5 часов.
  6. Повторяют варку, кипятят 35 минут на минимальном огне.
  7. Разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Этот рецепт поможет приготовить восхитительно вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Ягода сильно отличается от выращенной в домашнем саду, она обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Ее один главный недостаток – мелкий размер, собрать клубнику будет не просто, но если все же удалось собрать немного – воспользуйтесь возможностью закрыть необыкновенную заготовку.

Ингредиенты:

  • лесная ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 маленькая щепотка.

Приготовление

  1. Помойте клубнику, хвостики удалять не обязательно.
  2. Пересыпьте сахаром.
  3. Лимонную кислоту разведите в воде, вылейте к ягодам.
  4. Оставьте на 5 часов.
  5. На минимальном огне варите клубничное варенье, кипеть оно должно 15 минут. Отставьте до полного остывания.
  6. Проварите еще, кипятить 10 минут.
  7. Разлейте по стерильной таре и герметично укупорьте.

Клубничное варенье с целыми ягодами – рецепт

Самое быстрое варенье из клубники варится всего 15 минут и всего один раз. Ждать пока ягоды пустят сок не нужно, лакомство варится сразу после сбора клубники. Хранится оно долго и выходит с целыми ягодами в сиропе. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки, а сиропом поливать блинчики или мороженое.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Клубнику очистить от хвостиков, промыть, пересыпать сахаром.
  2. Влить воду и поставить на средний огонь.
  3. Кипятить клубничное быстрое варенье 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, укупорить, поставить на хранение.

Варенье из клубники «Пятиминутка» – рецепт

Вкусное клубничное варенье на зиму можно сварить по рецепту «пятиминутки». Лакомство получится с целыми, мягкими ягодами в густом ароматном сиропе. Варится лакомство не быстро, возможно понадобится и целый день на его изготовление. Приготовление варенья из клубники происходит в два этапа: кипение в течение 5 минут и остывание. Повторяют процедуру трижды.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, пересыпьте слоями сахаром. Оставьте на 5 часов.
  2. Варите на сильном огне, кипеть варенье должно 5 минут. Охладите.
  3. Повторите процедуру кипения и охлаждения трижды.
  4. После третьего закипания перелейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с желатином – рецепт

Сваренное варенье из клубники с желатином пробовать можно уже на следующий день. Лакомство хорошо хранится всю зиму и получается бесподобно вкусным. Заготавливают лакомство с целыми ягодами в желированном сиропе или разминают немного клубнику, получая в результате густой и почти однородный джем.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды пересыпьте сахаром, оставьте на 4-5 часов.
  2. Поставьте вариться, снимая пену, доведите до кипения.
  3. Варите в течение 20 минут.
  4. Тем временем залейте желатин теплой водой.
  5. Варенье отставьте, вылейте желатиновую массу, хорошо перемешайте, еще раз прогрейте (не кипятите).
  6. Разлейте клубничное желейное варенье по стерильным емкостям и укупорьте.

Варенье из клубники без варки ягод

Очень необычным способом готовится лакомство, рецепт которого представлен далее. Сначала варится сироп для варенья из клубники, им заливаются ягоды и настаивают в таком виде пару часов. Хранится эта заготовка долго, а сироп в через время немного застывает. Ягоды остаются целыми и в меру сладкими, вкус клубники максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой и поставьте на средний огонь.
  2. Варите сироп 7-10 минут.
  3. Ягоды переберите, промойте, залейте горячим сиропом.
  4. Оставьте клубнику в сиропе до полного остывания.
  5. Слейте сироп, снова проварите 5 минут, а ягоды тем временем распределите по стерильной таре.
  6. Залейте варенье сиропом, герметично укупорьте.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Очень необычным выходит клубничное варенье с мятой. Его свежий, немного цитрусовый привкус понравится всем любителям интересных сладостей. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но идеальная норма – это соотношение 1:2. Лакомство выходит в меру сладким, свежим и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытую мяту залейте кипятком и оставьте на полчаса.
  2. Полученную мятную воду перелейте в емкость, в которой будет вариться варенье.
  3. Высыпьте сахар и измельченный лимон.
  4. Проварите смесь до растворения сахара.
  5. Посуду отставьте, высыпьте клубнику, оставьте на 7 часов.
  6. Слейте сироп, проварите 15 минут.
  7. Вылейте жидкость в клубнику, все вместе проварите до кипения.
  8. Разлейте варенье по стерильным банкам и уберите на хранение.

Сырое варенье из клубники

Сырое варенье из клубники без варки выходит самым полезным. Ягоды перетираются с сахаром и не подвергаются термической обработке, потому в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины. Заготовка превосходно хранится всю зиму в холодильнике, его можно просто так кушать, добавлять в выпечку или заваривать ароматный ягодный чай.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, удалите хвостики и засыпьте сахаром.
  2. Разотрите удобным способом: блендером, толкушкой или просто вилкой.
  3. Пересыпьте пюре в стерильные банки, не досыпая 2 см.
  4. Сверху засыпьте сахаром до краев банки.
  5. Укупорьте и поставьте в холодильник на хранение.

Клубничное варенье в мультиварке

Приготовленное варенье из клубники в мультиварке не уступает по качеству лакомству, сваренному традиционным способом.

Нужно только подготовить ингредиенты, погрузить в прибор и дождаться закипания, чтобы собрать всю пенку. Если в приборе нет специальной функции для варенья, используйте «Тушение» или «Суп».

Варят сладость не менее часа, можно повторить процедуру варки, если нужно варенье погуще.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки поместите вымытую клубнику, пересыпьте сахаром.
  2. Оставьте, пока ягоды пустят сок.
  3. Включите режим «Варенье» или «Суп», дождитесь закипания, соберите пену.
  4. Варите варенье 1 час, при необходимости повторите процесс варки.
  5. Перелейте по стерильным емкостям, укупорьте и убирайте на хранение.
Варенье из персиков – рецепты восхитительно вкусной фруктовой консервации Варенье из персиков – ароматная сладкая заготовка, которая будет особенно уместна к чашке чая в межсезонье или станет отличным компонентом для начинки в выпечке. Сварить его можно по-разному, используя всевозможные оригинальные рецепты. Малина с сахаром – вкусные рецепты разнообразных сладких заготовок Малина с сахаром – замечательная заготовка, вкусная и очень полезная. Ее подают к чаю или домашним блюдам – блинам или оладьям. Заготовить ягоду можно путем варки или заморозки, также ее перетирают с подсластителем и хранят в холодильнике.
Клубника с сахаром на зиму – лучшие рецепты сладких заготовок Клубника с сахаром на зиму заготавливается несколькими способами. Кроме традиционного варенья, ягоды замораживают, перетирают или оставляют целыми, пересыпав подсластителем. Если учесть все рекомендации, консервация хранится весь год и не портится. Повидло из абрикосов – самые вкусные рецепты простой домашней консервации Повидло из абрикосов, сваренное по приглянувшемуся рецепту, станет одним из лучших десертов в зимний период. Великолепное лакомство можно применять для наполнения разной выпечки или кушать просто так во время будничного домашнего чаепития.

Источник: https://womanadvice.ru/klubnichnoe-varene-luchshie-recepty-samoy-vkusnoy-zagotovki

Клубничное варенье: все нюансы приготовления по самым вкусным рецептам

Клубничное варенье: все нюансы приготовления по самым вкусным рецептам

Самый вкусный привет из лета – баночка ароматного варенья из клубники. Если вам ещё не удалось найти свой идеальный рецепт этого лакомства, воспользуйтесь нашими подсказками.

Не верьте всезнайкам, которые будут уверять, будто в клубничном варенье нет витаминов. И хоть, действительно, термическая обработка лишает ягоды первоначального состава, в десерте останется клетчатка, минеральные соли, а еще бета-каротин и органические кислоты. Поэтому лакомство будет и вкусным, и полезным. А начать процесс приготовления нужно с отбора ягод.

Как выбрать ягоды

Высыпаем ягоды на стол: мы должны видеть, что у нас имеется. Рассортируем клубнику по размеру, нам пригодится та кучка, где ягодки маленькие. Для варенья такой размер самый оптимальный. Маленькая клубничка хорошо сохраняет свою форму, и наше варенье не превратится в бесформенную желеподобную массу.

Обязательно убираем ягодки с гнилыми местами, переспевшие и, наоборот, незрелые. Снимаем с клубники венчики. Мыть ягоды нужно не в сите, а в тазу. Так мы меньше травмируем их. Горсти клубники высыпаем на полотенце, теперь осталась только сушка, она занимает несколько часов.

Подготовка к варке

И здесь все должно быть по полочкам! Предварительно готовим посуду для варенья. Банки лучше вымыть прямо с мылом, после хорошенько сполоснув. Дальше банки нужно будет поставить в духовку. Сначала мы выстилаем противень чистым полотенцем, а не него донышком вверх ставим банки. Противень поместим в духовку, разогретую до ста градусов, за полчаса до того как сварится варенье.

https://www.youtube.com/watch?v=Tc-3SIx7H90

Варить лучше в эмалированном тазу, достаточно большом по размеру. Помешивается блюдо в процессе готовки деревянными лопатками.

Крышки тоже нужно прокипятить буквально несколько минут.

Общие правила приготовления

И хоть рецептур довольно много, есть некоторые моменты в помощь хозяйке, которые справедливы для всех вариантов приготовления:

  • Клубнику засыпают сахаром, если не планируется её приготовление, что называется, сразу же после сбора с грядочки, да и в большинстве рецептов требуется выстаивание в сахаре.
  • Свекольный сахар слаще тростникового, если берете последний, класть его нужно немного больше.
  • В посуде для варки не должно быть зеленого налета (это ядовитые окисления).
  • Желтый сахар, сахар-рафинад для десерта не пригодны.
  • Пену нужно постоянно снимать ложкой, не задевая ягоды.
  • Лишний раз лучше не помешивать варенье, а просто встряхивать, это сохранит ягодки целыми.
  • Готовое лакомство разливается в сухие стерилизованные баночки, закатываются они жестяными лакированными крышками.
  • Можно закатать банки и капроновыми крышками, но хранить его придется исключительно в холодном месте.

Варианты рецептур

Вашему вниманию три популярных рецепта.

Рецепт 1. Пятиминутка

Для клубники это будет способ, предусматривающий длительные охлаждения. Выбрав этот способ, вы получите красивое варенье с плотными и цельными ягодками.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 1,1 -1,2 кг
  • вода – 1,5 л
  1. На среднем огне обычным образом варим варенье, пока не образовалась пена. Но пену не снимаем! Огонь гасим, встряхиваем емкость для варки, нам нужно, чтобы соком пропитались все ягодки.
  2. Начинаем варить снова через час.

    Опять доводим до кипения, опять кипятим несколько минут, пены не снимаем. Выключаем газ. Встряхиваем, стараемся пропитать ягодки соком.

  3. Третий раз варим через сутки. Доводим до кипения на тихом огне, минуту кипятим, выключаем, пены не снимаем. Встряхиваем.
  4. То же самое проделываем ещё через час. И после ещё через час.

  5. Шестой раз варим опять через сутки. Та же схема: тихий огонь, кипятим 1 минуту, выключаем. Пены не снимаем.
  6. После седьмой варки пробуем. Если готово, разливаем в баночки, если нет – варим ещё раз, через час.

В этом рецепте предусмотрено все для идеального варенья: аромат будет ярче, ягодки цельные, плотные, сироп нежный и приятный глазу.

Правила хранения

Разумнее всего хранить лакомство в темном и прохладном местечке. Если оно закатано правильно, срок годности его будет достигать пяти лет.

Варенье в банках с капроновыми крышками хранится только в холодильнике.

Советуем сделать несколько баночек-презентов, налив клубничное вареньице в красивые стеклянные емкости, крышку «укутав» плотной нарядной салфеткой и перевязав тонкой ленточкой. Соберетесь в гости, лучшего знака внимания не найти!

Не забывайте, что варенья-миксы могут быть удивительно вкусными, так, особенно популярны в последнее время клубничное варенье с абрикосами или с бананами и клубникой. Если вы не любитель очень сладких лакомств, в рецептах, где указан 1 кг сахара, уменьшайте эту цифру до 700 г.

Летнего аромата и нежного вкуса вашему вареньицу из клубники!

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/klubnichnoe-varene-vse-niuansi-prigotovleniya-po-samim-vkusnim-retseptam

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Клубничное варенье: все нюансы приготовления по самым вкусным рецептам

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется.

Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей.

Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа.

Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно.

Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно  почему-то у нее всегда  получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым.

Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное.

Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.

На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.

После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается.

И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками.

А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать.

Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту.

Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал.

Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .

Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня  у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки.

Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-6-retseptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.