Как определяется массовая доля крахмала в картофеле в домашних условиях

Содержание

Картофельный крахмал: как получить, массовая доля, чем отличается от других

Как определяется массовая доля крахмала в картофеле в домашних условиях

Картофельный крахмал считается самым популярным углеводом. Практически каждая хозяйка не только знает, как он должен выглядеть, но и умеет приготовить его своими руками. В этой процедуре нет ничего сложного. Применение продукта в кулинарии позволяет готовить не только соус, но и вкусный кисель.

Получение картофельного крахмала

Виды крахмала

Выделяют несколько видов этого порошка:

К зерновым видам можно отнести обычную пшеничную муку или кукурузный продукт. К корневым относятся патока, порошок из картошки и амаранта. Зерновой вид более плотный и ему нужна высокая температура для растворения. Он может застывать, если его охладить. Соусы, которые готовятся из этой разновидности, более плотные и имеют выраженный цвет.

Корневые виды, в частности крахмал из картофеля, характеризуются небольшим временем для приготовления. Все блюда, которые из них готовятся, обладают прозрачной текстурой и не застывают при охлаждении. Продукт из картошки может растворяться даже в низких температурах (от 10°С и выше), тем более, что узнать его вкус довольно просто. Он всегда напоминает немного сырую картошку.

Продукция из картофеля загущается намного быстрее, по сравнению с другим видом. Его гранулы немного хрупкие, поэтому, как только блюдо доходит до нужной густоты, все гранулы начинают растворяться, и создается однородная масса.

Массовая доля продукта

Нельзя точно определить массовую долю крахмала. Существуют разновидности картофеля как со средним содержанием углевода (около 25%), так и с высоким (более 30%).

Обычно после пищевой обработки они приобретают рассыпчатость и мучнистость. Идеально подойдут, чтобы приготовить пюре или густой крем-суп.

Если в картошке содержится мало углеводов, то она подходит только для приготовления фри, мундиров или овощных салатов.

Массовая доля зависит от большого количества факторов. Часто на этот показатель влияют условия хранения продукции, сроки ее хранения и уровень созревания. Для определения уровня крахмала следует проводить длительные исследования в лаборатории. Но существует 1 выход, который позволяет определить долю в домашних условиях.

Делают это, обращая внимание на внешний вид плода. Чем больше в нем будет розового оттенка (на кожуре), тем выше уровень крахмала в этом сорте. Можно использовать медицинский мед. Если капнуть им на картофель, то оттенок синего цвета покажет примерный уровень.

Высокий процент содержания углевода характеризуется насыщенным синим цветом, вплоть до фиолетового.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить крахмал не слишком сложно

Создать картофельный крахмал в домашних условиях не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько основных способов измельчения корнеплодов для того, чтобы создать продукт высокого качества.

Некоторые люди предпочитают использовать мясорубки. Этот метод более быстрый, но с помощью терки вы сможете получить более качественный продукт, ведь вы увидите повреждения во внутренней структуре картофеля.

Правильное измельчение

Если вы решили сами приготовить крахмал из картофеля, то сделать это можно, используя совершенно любую картошку, даже остатки с прошлого года. Чтобы получить домашний крахмал из картофеля, вам не придется долгое время выбирать качественные корнеплоды.

  1. Если времени в обрез, не обязательно очищать корнеплод от кожуры. Вам нужно всего лишь промыть его под обильным количеством проточной воды и удалить все поврежденные или прогнившие части.
  2. После этого нужно мелко измельчить плод с помощью терки. Придется каждые 2-3 минуты поливать терку холодной водой, чтобы в ней скапливалась мякоть.

Для получения картофельного крахмала высокого качества следует удалять кожуру и несколько раз тщательно промыть картофель от загрязнений. После этого можно приступать к измельчению на терке и снова ее придется часто поливать холодной водой.

Получения углевода

Как только вы измельчите все приготовленные корнеплоды, важно отфильтровать воду из емкости, куда попадала мякоть. Для этого нужно процедить смесь через мелкое сито. Можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Процеживать придется в кастрюлю, покрытую плотным слоем эмали.

Теперь смесь оставляют в таком положении на 3-5 часов, чтобы крахмал из картофеля осел на дне кастрюли. После этого меняют старую воду на чистую. Спустя указанное время, нужно снова отфильтровать воду по этому же принципу.

Вымачивать крахмал нужно до тех пор, пока не удастся получить высококачественный углеводный продукт.

После того, как вам удалось отжать воду из крахмала из картофеля в домашних условиях, влажный крахмал нужно разложить на плотном покрытии (доска, фанера или пергамент) и поместить в духовой шкаф на 1 час. Важно обратить внимание на то, что температура просушки должна быть 35-40°С.

Если превысить эту температуру, то продукт станет похожим на клейстер. Можно сушить вещество и в обычном сухом и теплом помещении. Насколько он просох, можно определить, потрогав вещество. Зрительно может показаться, что углевод полностью сухой, хотя на ощупь он будет еще сыроватым.

Как только он высохнет, следует выложить его на доску и прокатать по нему с помощью кухонной скалки. Он приобретет более рассыпчатую структуру.

Не следует обращать внимание на то, что у домашнего картофельного крахмала цвет более желтый.

Натуральный продукт характеризуется желтым цветом, вот только на производстве его немного обесцвечивают, он становится модифицированным. С 20 картошек получают упаковку крахмала, весом до 200 г.

Картофельный крахмал: ПОЛУЧЕНИЕ в домашних условиях; ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ магазинногоКРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ дома за 15 минут ( для быстрого использования)Как использовать крахмал Невероятные советы для хозяйки Самые полезные рецепты

Заключение

Крахмал считается одним из самых популярных углеводов, который используют в кулинарии.

Несмотря на то, что он приносит вред организму (застой кишечника или проблемы с лишним весом), из него делают большое количество вкусных блюд, ведь крахмал приносит вред организму только, если человек употребляет много этого углевода в день.

Небольшое количество даже пойдет на пользу. Приготовить такое вещество самостоятельно в домашних условиях просто. Нужно лишь знать все тонкости процесса и тщательно следовать инструкциям.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/krahmal.html

Бизнес по производству картофельного крахмала

Как определяется массовая доля крахмала в картофеле в домашних условиях

Производство картофельного крахмала в России не пользуется большой популярностью. Местных производителей достаточно мало. Они объясняют не популярность такого типа предпринимательства тем, что затраты на установку производственной линии довольно высокие, а окупаемость не быстрая. В результате есть риски оказаться без клиентов.

Поэтому многие закупщики приобретают такой вид продукции в странах СНГ, считая, что это даже дешевле чем держать собственный мини цех. Однако данное мнение не является действительным. По факту производство довольно рентабельное, а сама техника необходимая для производства может быть приобретена не западного типа, а отечественного.

Она по качеству практически не уступает и имеет достаточные мощности для стабильного массового производства.

Дополнительно если не хочется рисковать сразу со старта, всегда можно взять оборудование в лизинг. Производственный процесс даже на большой объём не требует наличия большого количество специалистов. В основном нужны машинисты и фасовщики-грузчики. Поэтому и заработные платы не ударят сильно по бюджету.

Последний их аргумент «не большой спрос» будет рассмотрен далее.

Чем выгодно производство крахмала и патоки?

Мини-завод по производству крахмала, а также патоки будет рентабелен только потому, что практически нет конкуренции. Достаточно мало производств по стране различного масштаба.

Производство такого типа продукции может входить в другое.

К примеру, мелкодисперсных специй, но и там ему не уделяется должное внимание, и продукт продаётся благодаря продвижению в крупных федеральных сетях под собственным брендом.

Полный цикл производства небольшой и не требует много затрат. Само сырьё и технология получения крахмала, а также при помощи реакции гидролиза из того же сырья патоки не стоит больших денег. Преимущество, которое сразу же создаст спрос — это время.

Логистика в любом производстве является важным элементом. Даже если товар с виду не востребован, это не значит, что он не участвует как составляющая единица в составе трудного продукта или производства. Именно здесь можно сделать основной акцент.

Крахмал и патока, универсальные продукты, которые к удивлению многих не является активно продвигаемым в розничном обороте. Пакета такого продукта одной хозяйке порой хватает до нескольких месяцев, а может и полугода из-за небольшого расхода в применяемых рецептах.

А что же касается крупных производств, где используются такие ингредиенты как патока и крахмал? Здесь необходимо отметить такие переменные:

  • Бесперебойная поставка крахмала и патоки;
  • Высокое качество;
  • Низкая оптовая цена;
  • Быстрая доставка сырья до производства.

Именно они важны крупному производителю. Получается, что и спрос на такой продукт в крупной оптовой поставке тоже есть.

Многие производители, которые используются такие ингредиенты как патока и крахмал в создании своих продуктов сегодня заказывают их из Средней Азии, так как местный производитель либо не имеет специализированного производства, либо производит небольшие объемы, боясь излишков, которые он не сможет реализовать.

Если это учесть и в согласии с такими крупными игроками на рынке, которым постоянно требуется крахмал как ингредиент для изготовления собственного продукта, установить мини завод постоянно производящий только такое сырьё, все затраты при контрактах на поставку быстро окупятся.

Почему выгодно совмещать два цикла производства?

Крахмало-паточное производство удобно совмещать в один цикл, потому что до этапа гидролиза процесс обработки и переработки основного сырья является единым. Далее следует установить дополнительно автоклав, необходимый для гидролизации кашицы и создания загустевшей сладкой массы.

Получается, что из одного сорта картофеля, кукурузы или пшеницы можно получить сразу 2 продукта, что также является в плане производства достаточно выгодным.

На какие моменты стоит обратить внимание?

Важным является момент, касающийся самого сырье. Обрабатываться могут для получения крахмала различные сорта и культуры. Стоит учесть, что они растут определённый сезон и для того чтобы поставки были налаженными необходимо рассчитывать и запасы по каждому сорту.

Для удобства лучше помимо основного производственного помещения иметь большой склад, разделённый по секторам с утеплением. Он будет необходим для того чтобы в нужны момент использовать заложенные ресурсы для производства патоки и крахмала даже уже после окончания сбора урожая.

Таких накоплений хватит минимум на 6 месяцев, пока не наступит новый сезон.

Технические требования к помещению

Само помещение должно отвечать требования санэпиднадзора. В основном лучше делать акцент на 1-2 сорт качества, который являются высшими, так как именно они участвуют в других составах при приготовлении определённых продуктов.

В результате помещение должно пройти специальную обработку и внутри полная изоляция, чтобы не могли проникнуть мелкие грызуны ин насекомые. В период отгрузки просушенного крахмала в воздухе будет стоять большой столб пыли.

Для этого должны работать промышленные вытяжки с мелкодисперсными ячейками и фильтрами, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. Соответственно и работники, стоящие на отгрузке должны иметь все средства защиты, чтобы уберечь слизистую и легкие от раздражения.

Для этого нужны маски респираторы и очки.

Любое пищевое производство должно быть всегда чистым. Поэтому оборка — это важный элемент. Она должна проводиться за час до начала работы и сразу после её окончания.

Необходимое оборудование

Купить оборудование для производства крахмала можно разной стоимости. Как уже было отмечено вначале статьи, здесь предприниматель сам решает, сколько необходимо заложить в будущий производственный цех. Делать многомиллионные амбициозные проекты также не стоит. Важно правила для таких производств заключатся в том, что чем дороже техника, тем дороже её обслуживание.

Цена оборудования для крахмального производства в составе уже готовой линии не должна превышать 3.5- 4 миллионов рублей. Сюда должны входить следующие элементы:

  • Сеялка, для отделения основного сырья от сторонних объектов;
  • Мойка;
  • Сушилка;
  • Промышленная тёрка с набором насадок под конкретный тип сырья;
  • Сборники и накопительные цистерны для полученной кашицы;
  • Центрифуга;
  • Вакуумные сушилки;
  • Промышленные фасовочные весы и формовочный аппарат.

Для производства патоки также потребуется автоклав, цистерны и дозатор для разлива готового продукта по металлическим либо пластиковым тарам.

Сборка производственной линии

Растительный крахмал получается не сложным, но продолжительным процессом. Поэтому необходимо разбить всё производство на этапы. Производственная линия может быть разделена на циклы. Не обязательно чтобы между всеми станками находилась конвейерная линия или дополнительные приводы для перемещения сырья.

Главное выстроить сам технологический процесс изготовление крахмала. Для этого необходимо разделить всё помещение под секторы, где будет находиться каждый цикл обработки и производства сырья. Линия производства крахмала должна быть удобна для транспортировки тары сырьём от одного оборудования до другого. Для этого можно использоваться пневматические тележки или погрузчики.

Технология получения крахмала и патоки

Технология производства крахмала заключается в следующем:

  • Просеивание общей массы сырья;
  • Его взвешивание и формирование партий на обработку;
  • Мойка;
  • Загрузка в промышленную тёрку;
  • Обработка полученной каши от выделяемого сока;
  • Образование свободного крахмала;
  • Рафинирование сырья;
  • Обработка водой и просушивание;
  • Отгрузка и формирование общей полученной массы по пакетам.

Это вся технологическая схема. Как видно она не требуется особых технических знаний и инженерных решений. производство крахмала и патоки полуавтоматическое. Каждый процесс контролируется человеком по отдельности.

Производство крахмала из кукурузы будет таким же. Если же нужно изготовить патоку, то этот процесс расширяется до следующего:

  • Гидролокация полученного крахмала при помощи химических составов;
  • Фильтрование полученной массы;
  • Пропаривание заготовки до образования вязкой консистенции и её обесцвечивание;
  • Дозация полученной патоки по канистрам.

Важно учесть, что такой процесс должен быть составлен технологом. Так как там есть работа с химическими реагентами и нагревательными элементами. Все действия должны быть чётко распределены.

Какие виды крахмала можно производить?

Сегодня в России распространено:

  • производство крахмала из картофеля;
  • производство кукурузного крахмала;

Ниша, которая практически не занята, это пшеничный крахмал. Распространенный в Европе, он только недавно стал активно применяться в различных сферах в стране.

Производство модифицированных крахмалов также не развито, но туту есть объективные причины. Сама технология отличается и требует больших затрат.

Кроме этого на обработку и производство таких составов сырья потребуется специальные разрешения, которые в соответствии с действующим законодательством отсутствуют в данный момент.

Где выгоднее размещать производство?

Картофельный крахмал, как и кукурузный крахмал, требует постоянного доступа к сырью, размещать его в городе не будет целесообразно. Связанно это с тем, что сырьё необходимо очень часто завозить. Основными производителями являются фермеры. Именно у них можно закупить качественную продукцию по низкой цене. Дополнительно уберутся расходы, связанные с доставкой картофеля и кукурузы.

Производство пшеничного крахмала также можно разместить за городом. Кроме этого можно использовать местные склады для хранения, которые уже оборудованы для размещения большой массы продукта. Виды крахмала уже готового стоит хранить разделено. Для этого склад должен быть разделён на секторы и нему должен быть свободный доступ большегрузного транспорта.

Примерные сроки окупаемости

Пищевой крахмал для производителя не обходится в плане производства в большую стоимость. Себестоимость низкая, как и затраты на его хранение.

Продажа крахмала изначально должна быть сформирована именно в оптовом направлении. Только так производство можно развить и получить стабильную прибыль. Розничные поставки не дадут нужного эффекта, так как крупные бренды сами выдвигают свои виды такого продукта на рынки.

При нескольких постоянных и крупных контрактах и расширением собственного ассортимента, при стартовых затратах до 3-4 миллионов рублей окупить такой бизнес можно за 2-2.5 года. Если будет задействовано производство крахмала из пшеницы, а также патоки, такие сроки сокращаются 1.5 лет, так как такая продукция стала пользоваться активным спросом, который только растёт.

Источник:

Линии для производства картофельного крахмала | ООО “АзияТехноИмпорт”

Предлагаем оборудование и технологические линии различной производительности для производства сухого коммерческого крахмала из картофеля. На данном оборудовании реализуется весь технологический процесс выделения крахмала из картофеля, а так же полный цикл производства от мойки до упаковки готовой продукции.

Характеристики линий:

Производ-сть по сырью,Тонн/часПроизвод-сть по крахмалу,кг/часМощность,кВтПлощадь для оборудования,м²Суммарная площадь фабриким²
 1 1,2 200 43,5 3001000
 23 570185,14501500
 3 5 8502326003000
 4 10 1500 242 850 5000
 5 12,5 2000 403,5 100010000
 6 15 2300 570 1200 13000

Объемная доля крахмала на единицу сырья зависит от количества крахмала в картофеле и тонкости его измельчения. Т.к.

при хранении картофель теряет большую долю своего крахмала, его необходимо перерабатывать как можно быстрее, исключая хранения в весеннее время (с апреля потери крахмала сильно увеличиваются).

Источник: https://bstyle2.ru/kejsy/biznes-po-proizvodstvu-kartofelnogo-krahmala.html

Исследование продуктов на содержание крахмала. Продукты с высоким содержанием крахмала

Как определяется массовая доля крахмала в картофеле в домашних условиях

Крахмал находится во многих растительных продуктах, которые регулярно употребляются людьми в пищу. Его начали получать ещё в Древней Греции и Риме. 80% потребляемых человеком углеводов – это продукты с содержанием крахмала.

Для организма такое количество этого составляющего не является полезным. Этот компонент легче распадается при попадании в пищеварительный тракт, если употреблять его в сыром натуральном виде.

Наличие крахмала можно определить и в домашних условиях.

Переработка крахмала организмом

Крахмал относится к группе полисахаридов, природным высокомолекулярным углеводам. Огромное количество растений содержит в своих клетках этот комбинированный сахар. Он есть в гречихе, моркови, картофеле, стеблях растений, фруктах и листьях. Он необходим для нормальной работы человеческого организма.

Исследование продуктов на содержание крахмала показало большое его количество в таких часто употребляемых ингредиентах, как картофель, пшеница, кукуруза, гречиха, рис, бобовые и др.

Распад сырых продуктов с содержанием крахмала начинается сразу после попадания в рот под воздействием слюны. Он превращается в мальтозу. После попадания её в кишечник она гидролизируется в моносахариды.

Они, в свою очередь, проникают через стенки кишечника и становятся фосфатами, которые поступают в кровь. В конечном итоге они становятся глюкозой.

крахмала в продуктах – это важный показатель химического состава для тех, кто сидит на диете и занимается спортом.

https://www.youtube.com/watch?v=WCw3JQN2WtI

Вареный крахмал оказывает очень негативное воздействие на человека. Ученые, изучающие крахмал, заявляют о неспособности его молекул растворяться в воде, спирте и эфире.

Этот продукт имеет свойство засорять кровь. При воздействии горячей воды крахмал набухает. Такой же результат получается при попадании его внутрь. Он требует жидкости, берет ее из организма.

Такой клейстер забивает 12–перстную кишку и тонкий кишечник.

Многие медики утверждают, что чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием крахмала вызывает риск развития онкологических заболеваний. Женщинам наиболее опасно злоупотреблять выпечкой.

Правильное употребление крахмалосодержащих продуктов

Исключить полностью из рациона питания продукты, содержащие крахмал, невозможно. Они необходимы в организме для пополнения его энергией. Нужно просто контролировать количество их употребления. Для нормального усвоения продуктов с содержанием крахмала должно быть не более 20% от всех поступающих в организм.

Исследование продуктов на содержание крахмала показывает, что при соблюдении определенных требований можно максимально оградить себя от негативного воздействия.

Основные правила безопасного употребления крахмалосодержащей пищи:

  • вещество плохо усваивается совместно с другими продуктами;
  • лучшее сочетание: крахмал + салат из сырых овощей;
  • легче переваривается при достаточном поступлении в организм витаминов группы В;
  • продукты с содержанием элемента не рекомендуется термически обрабатывать.

Исследование продуктов на содержание крахмала указывает на их широкое использование в пищевом производстве. Вещество подвергается обработке высокой температурой. Этот крахмал называется модифицированным. Он наполнит организм лишними калориями. Это значит, что такая продукция тяжело усваивается и очень трудно выводится.

Продукты, содержащие крахмал: ликерные конфеты, кондитерский крем, глазурь, наполнители, полуфабрикаты, йогурты, десерты, консервы, мороженое. Сюда также можно отнести замороженные овощи, мясо, рыбу, заменители жира, напитки, супы-полуфабрикаты, орехи в глазури и другие.

Продукты с высоким содержанием крахмала

Как мы уже поняли, их немало. А порой очень велико содержание крахмала в продуктах. Таблица ниже показывает те наименования, в которых содержится наибольшее его количество. Овощи с большим содержанием крахмала рекомендуется употреблять с добавлением сметаны, масла или сливок. К таким относятся: свекла, редька, батат, картошка и топинамбур.

Доля крахмала в продуктах

Наименование продукта в %
Мука рисовая79
Рис белый78
Рис цельный75
Спагетти75
Хлопья из кукурузы74
Мука ячменная72
Мука пшеничная72
Просо69
Попкорн68
Хлеб свежий66
Кукуруза65
Мука из кукурузы65
Лапша65
Лапша из цельной муки64
Блюда из овса61
Сухари61
Пшеница60
Сухари из цельной муки58
Белый хлеб48
Горох45
Хлеб из ржаной муки45
Изделия из слоеного теста37
Картофель фри35
Картофельные крокеты20
Картофель отварной14
Хрен11,7
Имбирь11,2
Пюре из картофеля11

Растительная пища с низким содержанием крахмала

Наименьшее содержание этого элемента в перце, капусте и фруктах. Продолжаем далее рассматривать содержание крахмала в продуктах. Таблица объединила те наименования, в которых имеется наименьшее его количество. Итак, какие же продукты наименее опасны в данном случае?

Продукты с минимальным содержанием крахмала

Наименование в %
Артишок0,5
Грибы
Зеленый перец0,1
Капуста0,1
Кольраби0,5
Красный перец
Пастернак4
Петрушка1,2
Редис0,3
Спаржа
Тыква0,2
Цикорий
Чеснок2
Шпинат, щавель0,1
Эндивий

Проверка продуктов на наличие крахмала

В домашних условиях можно провести исследование продуктов на содержание крахмала. Для этого обычно используют йод или раствор Люголя. Необходимо нанести несколько капель на кусочек банана, добавить в кашу, йогурт, майонез или любую другую пищу. Чем больше в проверяемом объекте крахмала, тем темнее станет пятно.

Такой небольшой эксперимент расширит познания о ежедневном рационе и поможет разобраться в качестве пищи. Таким способом можно проверять одинаковую продукцию разных производителей и выбирать наиболее качественную. Таким методом часто пользуются хозяйки при проверке молока, творога и меда.

В этих продуктах вообще не должно быть крахмала.

Продукты необходимо подбирать индивидуально. Все зависит от потребностей и возможностей их усвоения. Соблюдая специальный режим питания, необходимо максимально сокращать продолжительность диет без углеводов. Их отсутствие в организме приводит к стрессу. Поэтому растительная пища обязательно должна присутствовать в рационе, как и углеводная.

Источник: https://FB.ru/article/159595/issledovanie-produktov-na-soderjanie-krahmala-produktyi-s-vyisokim-soderjaniem-krahmala

Как определить содержание крахмала в картофеле

Как определяется массовая доля крахмала в картофеле в домашних условиях

Почему из одного картофеля лучше приготовить пюре, а другой лучше пожарить? Все дело в крахмале — его количество и влияет на кулинарный выбор. По этой причине некоторые сорта картофеля вообще не используют для жарки, а другие — не применяют для промышленной переработки.

О свойствах картофельного крахмала, от чего зависит его содержание и на что влияет, как определить его количество — узнаете в статье.

Свойства и особенности

Часть образующейся при фотосинтезе глюкозы в растительных организмах преобразуют в полисахариды, которые и называют крахмалом. Эти вещества запасаются в качестве резервного питания в клубнях и плодах некоторых культур. в сыром клубне картофеля составляет обычно до 30%.

Особенности строения полимерной цепочки обеспечивают картофельному крахмалу уникальные свойства:

  • низкую температуру желатинизации — около 60°С;
  • высокую степень набухания;
  • отсутствие пены при растворении;
  • сохранение белого цвета при длительном хранении.

Получение

Картофель измельчают, при этом полисахариды высвобождаются из клеток. Затем продукт промывают, высушивают и получают крахмал в виде белого порошка без вкуса и запаха.

Применение

Картофельный крахмал широко применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя, компонента колбасных и кондитерских изделий. Из него изготавливают клей, составы для производства бумаги и обработки тканей.

В производстве лекарств применяют как наполнитель или разрыхлитель.

Польза и вред

Крахмал — ценный углевод. Под воздействием пищеварительных ферментов вещество разлагается до глюкозы, которая, окисляясь до углекислого газа и воды, обеспечивает организм энергией.

Продукт обладает обволакивающими свойствами, поэтому крахмалистые блюда рекомендуются при обострении язвенной болезни.

Хотя крахмал считается сложным углеводом, его гликемический индекс достаточно высок и равен 95. Термически обработанное вещество в организме быстро почти полностью превращается в глюкозу. Через два часа после употребления 100 г крахмала уровень сахара в крови будет таким же, как после употребления 95 г чистой глюкозы.

В этой особенности вещества заключается основной вред.

Злоупотребление продуктами с картофельным крахмалом приводит к:

  • избыточному весу;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • сбоям в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм, отрыжка).

От чего зависит содержание крахмала в картофеле

Количество полисахаридов непостоянно и изменяется на 5-7% в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий, агротехники, урожайности и размеров клубней.

Сортовые особенности

Ранние сорта содержат наименьшее количество крахмала, так как за короткий период вегетации соединение не успевает накопиться в клубнях.

Позднеспелые сорта, как правило, убирают неспелыми, и содержание крахмала в таком картофеле также невелико.

Лидирует по количеству крахмала среднеспелый картофель. Длительность лета в большинстве российских регионов оптимальна для накопления максимального количества полисахаридов в клубнях таких сортов.

Погодные условия

При сухой, жаркой и солнечной погоде крахмала образуется больше, так как процессы фотосинтеза и образования питательных веществ проходят наиболее интенсивно.

Картофель, выращенный в северных регионах, как правило, менее крахмалистый. Это связано с более поздней посадкой и ранним сбором урожая, пониженной температурой.

Агротехника

На легких суглинистых почвах клубни накапливают больше крахмала благодаря правильному воздухообмену и влажности.

А злоупотребление азотными удобрениями увеличивает срок вегетации растений и приводит к снижению количества крахмала.

Важно! Чтобы вырастить вкусный картофель, необходим баланс минеральных удобрений — азота, фосфора и калия (NPK). Для лучшего результата используйте равновесные марки NPK-удобрений, например, «Нитроаммофоску» — 18-18-18.

Урожайность и размер клубней

Чем выше урожай картофеля, тем меньше крахмала в клубнях.

Мелкие и средних размеров картофелины содержат больше сахаристых веществ, чем крупные.

В чем отличие картошки с высоким и низким содержанием крахмала

В зависимости от процента крахмала различают сорта:

  • низко крахмальные — содержат 10-13%, используют для салатов и супов, так как при варке картофелины остаются целыми, не рассыпаются;
  • средне крахмальные — с 13-16% крахмала, идеально подходят для жарки, ломтики имеют приятный вкус и консистенцию и в то же время сохраняют форму;
  • высоко крахмальные — клубни с 16-18%, легко развариваются, незаменимы для приготовления пюре, запекания, варки;
  • технические — содержат свыше 20% полисахаридов, благодаря высокой питательности применяются как корм в животноводстве, в производстве спирта и крахмала.

Как определить количество

При покупке картошки не всегда удается узнать ее сорт.

Определить, есть ли крахмал в картофеле в необходимом для приготовления задуманного блюда количестве, можно и в домашних условиях.

Внимание! Для определения необходимы весы и мерная посуда с погрешностью не более 5 мл.

Метод основан на зависимости плотности сырого клубня от содержания в нем крахмала.

Как определить плотность картофеля:

  1. Очистите и взвесьте картофелину. Массу запишите, она понадобится для расчетов.
  2. Наберите в мерную посуду 1000 мл воды по метке (V1).
  3. Опустите взвешенный клубень в воду и замерьте уровень после погружения картофелины (V2).
  4. По закону Архимеда объем тела равен объему вытесненной жидкости: объем клубня = V2-V1
  5. Вычислите плотность в г/см3: разделите массу клубня на его объем.

По таблице, приведенной ниже, определите содержание крахмала (А):

г/см3А, %г/см3А, %г/см3А, %
1,08013,91,10719,71,13425,5
1,08114,11,10819,91,13525,7
1,08214,31,10920,11,13625,9
1,08314,51,11020,31,13726,1
1,08414,71,11120,51,13826,3
1,08514,91,11220,71,13926,5
1,08615,11,11320,91,14026,7
1,08715,41,11421,11,14127,0
1,08815,61,11521,41,14227,2
1,08915,81,11621,61,14327,4
1,09016,01,11721,81,14427,6
1,09116,21,11822,01,14527,6
1,09216,41,11922,21,14628,0
1,09316,61,12022,51,14728,3
1,09416,91,12122,71,14828,5
1,09517,11,12222,91,14928,7
1,09617,31,12323,11,15028,9
1,09717,51,12423,31,15129,1
1,09817,71,12523,51,15229,3
1,09917,91,12623,71,15329,6
1,10018,21,12724,01,15429,8
1,10118,41,12824,21,15530,0
1,10218,61,12924,41,15630,2
1,10318,81,13024,61,15730,4
1,10419,01,13124,81,15830,6
1,10519,21,13225,01,15930,6
1,10619,41,13325,2

Экспресс-метод определения крахмала

Существует не столь точный, но достаточно объективный способ. Разрежьте картофель и быстро потрите половинки друг о друга:

  • если выделяется жидкость, то клубни содержат немного крахмала и не разварятся;
  • если половинки слипаются, содержание крахмала высокое: такая картошка при варке станет рассыпчатой.

Сорта с высоким содержанием крахмала

Столовые сорта, содержащие много крахмала, популярны. Ниже приведены обзоры некоторых из них.

Елизавета

Сорт среднеранний, рекомендован к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах.

Клубень округлый, белый. Кожура гладкая, с мелкими неокрашенными глазками. Мякоть белая, при резке не темнеет.

Масса картофелины от 80 до 140 г, содержание крахмала до 18,4%.

Аврора

Среднеспелый картофель, подходит для возделывания в Северном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Дальневосточном регионах.

Клубень овальный, с мелкими глазками, массой 90-120 г. Кожура гладкая, с красноватым оттенком. Мякоть кремовая, вкусовые качества отличные. крахмалистых веществ до 17,5%.

Журавинка

Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Созревание среднепозднее.

Клубни округлые, с красной шероховатой кожицей. Мякоть светло-желтая. Масса одной картофелины от 90 до 140 г, крахмала содержится до 19,6%.

Башкирский

Раннеспелый сорт, выращивается преимущественно на Урале. Клубни овально-округлые, с гладкой красной кожурой, глазки средней глубины. Мякоть белая, плотная. крахмала до 19,8%.

Средне крахмальные сорта

Такие сорта используются в основном для жарки.

Синеглазка 2016

Сорт среднеспелый, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

Клубни овальные, с глазками средней глубины. Кожура синеватая, мякоть белая. Вес клубня 70-190 г. Крахмала содержится 11-14%.

Рябинушка

Среднеранний, выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном и Средневолжском регионах.

Картофелины округлые, с мелкими глазками. Кожица гладкая, красная. Мякоть кремовая. крахмала до 16%.

Ред Леди

Раннеспелый сорт для Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.

Клубни овальные, удлиненные, с очень мелкими глазками. Кожура красная, мякоть светло-желтая. крахмала 13-16%. Масса клубня составляет от 100 до 140 г.

Лазурит

Среднеранний сорт, рекомендован для Центрально-Черноземного района. Картофель округлой формы, с гладкой желтой кожурой. Мякоть белая. Вес клубней 90-120 г. Крахмала 13,5-16,5%.

В каком картофеле меньше всего крахмала

Вот несколько примеров популярных сортов с невысоким крахмальным содержанием.

Лидер

Выращивают в Северо-Западном регионе, сроки созревания ранние, сбор урожая начинается через 45 дней после появления всходов.

Клубни округлые, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть белая.

крахмала в картофеле до 12%.

Невский

Среднеранний, подходит для выращивания во всех регионах.

Клубни светло-бежевые, с белой мякотью. Глазки мелкие, розового цвета. Масса клубней 90-130 г, крахмалистость 10-12%.

Славянка

Сорт среднеспелый, для Центрально-Черноземного региона.

Клубни удлиненные, с мелкими глазками. Кожура красноватая, мякоть кремовая. Вес товарных картофелин 90-180 г, содержание крахмала 11-13%.

Жуковский ранний

Рекомендован для всех регионов, супер-ранний.

Клубни розовые, с белой мякотью. Глазки красные, мелкие. Вес клубней около 100 г, крахмалистость 10-12%.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.