Использование растительного мусора и остатков на даче

Содержание

Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым

Использование растительного мусора и остатков на даче

Каждую осень над приусадебными участками поднимаются столбы дыма. Несмотря на то, что разведение костров, даже на своём участке, является административным нарушением и влечёт обложение штрафом, многие по-прежнему избавляются от всех растительных остатков в огромных кострах.

В дело идёт всё: обрезанные ветки, сорняки, ботва овощных культур, остатки от ремонта и старая мебель… Чего греха таить, в такие «очистительные» костры заодно попадает и кое-что не растительного происхождения: пластиковые ёмкости и другой бытовой мусор.

Но, если не сжигать, то куда это всё? Вариантов практического использования растительного мусора на участке не так уж и мало. И речь идёт не только о компосте.

Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым

О вреде и бесполезности сжигания растительных остатков

Можно долго перечислять, что и в каких количествах выделяется при этом в окружающий воздух и чем это вредно для здоровья. Оставим это химикам и медикам. Я бы хотел отметить другой важный аспект: каждый человек волен заниматься чем угодно и чем ему хочется на своём приусадебном участке, но главное, это не должно наносить вред другим людям.

Так вот, костры с их едким дымом — очень наглядный пример полного пренебрежения к своему окружению.

Хорошо, если этот дым поднимается вверх столбом, а если нет? Если он удушливой волной растекается в сторону соседних домов? Вот так вечером захочешь перед сном открыть окна и запустить свежий воздух, а взамен — едкая гарь.

И ведь, не переубедишь, в ответ злое: «А куда мне его?». Или даже пытаются привести «научные» аргументы о пользе, мол:

  • уничтожаем болезни (фитофтору);
  • уничтожаем семена сорных трав;
  • и, вообще, зола — отличное удобрение.

Но все эти доводы, мягко говоря, не верны. Во-первых, споры заболеваний растений находятся не только на ботве, но и в почве, по большому счёту, они везде. Мало того, стаскивая эту ботву к месту сжигания, вы этими спорами засеваете свой участок.

Подробно об этом читайте в статье Почему мы не можем победить фитофтороз и другие грибковые болезни?

Семена сорных трав так же, как и болезни, повсеместны. Вы можете сжечь весь свой участок, но на следующий год сорняки снова взойдут, их запасено в земле на многие годы. А сколько этих семян заносится ветром? Ведь многие, как пушинки, легки, или имеют крылышки. И летают они на весьма большие расстояния. А те, что летать не могут, принесут птицы и животные.

Зола, конечно, удобрение, но это — если сжигать древесину деревьев, причём не у всех она богата нужными элементами. Так куда же девать растительные остатки, если не сжигать?

Куда девать травянистые растительные отходы?

Начнём с «мягкого»: листва, трава, ботва, сено и солома. Хороший традиционный вариант — закладывать их в компост. Можно использовать как мульчу в приствольных кругах деревьев и кустарников, тогда не потребуется почву регулярно рыхлить. Можно раскладывать в междурядьях овощных культур (конечно, в данном случае — без семян).

Я делаю проще: то, что вырвано, тут же на грядке и остаётся, но корнями вверх – отличная мульча, которая потихоньку перерабатывается и становится частью этой самой грядки. Она и рыхлая, и питательная.

Если ваш участок ещё толком не освоен, новый, то скошенной травой можно заполнять неровности (ямки). Постепенно перепревая, они будут оседать и выравнивать рельеф участка.

Такой наполнитель совершенно необходим при создании высоких грядок и при создании грядок в парниках и теплицах. Кстати, в данном случае про семена сорных трав можно вообще не волноваться, ведь сверху они будут прикрыты толстым слоем (не менее 30 см) хорошей земли и прорасти на поверхность у них нет шансов.

Если есть домашняя птица, то можно всю зелёную траву бросать им в вольер, там переработка травы происходит еще быстрее.

С листвой и вовсе просто: оставляем прямо под деревьями, убираем только с дорожек и засыпаем грядки. От самих листьев питательности не прибавится, но структура почвы очень улучшится, да и червей они привлекут, а уж они то удобрять умеют.

Костры с их едким дымом — очень наглядный пример полного пренебрежения к своему здоровью и окружению. © imagenesmy

Куда девать лишний урожай фруктов и овощей?

Порой урожай фруктов и овощей бывает чрезмерным, не съесть, не переработать, как говорят, «девать некуда». В эту же группу отнесём и разные овощные очистки с кухни, в общем, всё сочное. Можно тоже всё это закинуть в компост или сразу на грядки, чтоб два раза не носить.

Но есть одна проблема, когда тепло, над всем этим, сочным и сладким, будет много мух и ос, а в холодный период, поздней осенью, это может привлечь ненужных нам грызунов. Да и запах от этих отходов, мягко говоря, не всем нравится.

Поэтому, стоит это всё сразу засыпать землёй или толстыми слоями другой органики (травы).

Есть старый дедовский метод (была в детстве у меня такая обязанность), собрать всю падалицу, выкопать яму в конце сада, туда всё закинуть и засыпать землёй. Но зачем такое ценное сырьё закапывать на окраине сада, ведь оно с пользой может работать на благо самих деревьев?

Стоит прокопать между деревьями или кустарниками траншейки и туда всё это мягкое, сочное и гниющее сбрасывать, но потом тоже засыпать землёй. Можно сбросить и просто в приствольный круг, но, обязательно, прикрыв скошенной травой, сорняками, сеном или соломой. Всё до весны переработается и даст питание растению.

Читайте наш подробный материал Падалица в компосте.

Куда девать ветки от обрезки деревьев и кустарников?

Ветки от обрезки деревьев и кустарников, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, топинамбура — вот это настоящая осенняя проблема. Места занимают много, так просто, как ботва, не перегнивают, да и на майские шашлыки не очень много идёт. Как быть?

Владельцы печей такой проблемы не имеют, а тем, у кого печи нет, стоит задуматься о покупке электрического садового измельчителя. Отличный аппарат – древесину буквально съедает, выдавая мелкую крошку, которой отлично можно мульчировать разные растения. Полезно, красиво и функционально. Но это в мечтах. А реально, как быть?

Ветки поменьше можно сложить на участке в виде отдельной кучи. Подравнять ей края и неровности (лучше цепной пилой), а снаружи обложить более толстыми и крупными. Такая куча может служить основой для создания рельефа на участке. Согласитесь, плоский ровный участок — это хорошо для овощных грядок, но плохо с точки зрения гуляющего по нему ветра. Да и глазу ровный участок не так приятен.

Сверху на эту кучу можно добавить и мягкие растительные отходы и засыпать землёй. Хорошенько утрамбовать, потоптаться ногами, а уже к весне, когда куча немного осядет, на неё можно высаживать первые растения.

Ветки хоть и толстые, но постепенно будут разлагаться, давая питание и тепло растущей на них зелени.

В качестве пионеров лучше высаживать почвопокровные растения, у них неглубокие корни и они отлично держат землю от сползания.

Вот такая гора обрезанных веток может стать основой ландшафтной композиции. © Miranda Hodgson

Любые растительные отходы — в высокие или углублённые грядки

Если есть строительные отходы или части старой мебели (да и очень толстые ветви и стволы подойдут), можно делать подобие ящика, в который, опять же, складывать мелкие ветки, растительные отходы с кухни, траву, сорняки и прочее. Сверху засыпать землёй.

Отличная приподнятая грядка для посадки многих культур (огурцы, кабачки, тыква). Ещё и с подогревом, благодаря процессам, идущим внутри.

Не очень эстетичная и кривая получилась? Это можно либо подчеркнуть, сделав обрамление из толстых ветвей, чтобы смотрелось натурально, либо надеяться, что летняя листва растений всё скроет.

Есть и ещё 2 варианта, которые могут пригодиться владельцам участков в засушливом климате. Там стоит делать не приподнятые, которые быстро высыхают, а наоборот, углублённые грядки. Но, чтобы земля с дорожек не сползала вниз, в опущенной ниже уровня земли грядке стоит сделать обрамление. Вот старые доски, брусья и стволы деревьев на это и сгодятся.

О преимуществах создания высоких и углублённых грядок читайте в материале Правильные грядки — меньше работы, больше урожая.

Есть опыт посадки влаголюбивых культур (малина) на брёвна. Брёвна нужны трухлявые, пористые и хорошо держащие воду. Их закапывают на глубину 40-50 см, а сверху засыпают плодородной землёй, куда и сажают растения. При поливах, насыщаясь влагой, они затем постепенно отдают её растениям. А с течением времени, разлагаясь, являются источником дополнительного питания.

Как вы уже, наверное, заметили, все описанные способы утилизации растительных отходов на участке сводятся к их возвращению в землю. Из земли они выросли, в землю и должны вернуться. Вот такая садовая философия получается.

Придумать таких способов можно много, и наверняка, у вас есть свои. Я стараюсь применять несколько одновременно.

Что-то осенью идёт в компостную кучу, что-то сразу в грядку, а что-то — в большую кучу (пока кучу), которая будет превращена потом в настоящий живописный холмик, прикрывая посадки с севера.

Высокие грядки могут не только приносить практическую помощь, но и быть украшением участка. © Ville de Saint-Astier

Куда девать листья грецкого ореха?

Отдельно про использование листьев грецкого ореха. Известно, что эти листья содержат вещество юглон, которое отрицательно действует на другие растения (вот почему под грецким орехом мало что растёт).

Можно эти листья использовать для утепления хозяйственных сооружений в зимний период. У меня горой этих листьев утеплён приямок возле колодца. Можно оставить перегнивать их в течение 1 года, прямо под орехом (в куче). Через год вред от них уже минимальный, и можно их использовать как мульчирующий материал.

У меня есть опыт внесения таких перепревших листьев ореха под малину. Правда, на слой уже существующей мульчи, да и сверху затем в течение сезона добавлялась другая мульча. Так что, в «разбавленном» виде листья грецкого ореха также можно утилизировать всеми описанными способами, но лишь в качестве небольшой добавки, не более 25% от всех закладываемых листьев.

Подведём итог — всему растительному есть применение и, причём, с пользой. И уж если костёр, то для шашлыка или рыбы на гриле (пластмассу вы туда точно не бросите).

Успехов вам!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kuda-devat-rastitelnyie-ostatki-ili-ne-kompostom-edinyim/

Превращаем пищевые отходы в огородные доходы

Использование растительного мусора и остатков на даче

После приготовлении пищи остаются отходы – картофельные очистки, луковая и чесночная шелуха, скорлупа от яиц и многое другое. Мы не задумываясь выбрасываем все это в помойку. На свалках скапливается огромное количество мусора и отходов. Почти половина из них – это пищевые отходы. А ведь это живая органика, которую можно использовать в качестве удобрения на наших огородах.

Сегодня рассмотрим два способа получения отличного ценного и питательного органического удобрения. Это удобрение не имеет неприятного запаха. Емкость, в которой вы будете его готовить можно поставить в любом месте квартиры или дома.

По статистике средняя семья из трех человек выбрасывает в год коло 500 кг пищевых отходов. Помимо пищевых отходов мы выбрасываем и другую органику. Это картон, газеты, прочитанные журналы.

Возьмите ведро. Порвите картон на куски подходящего размера. Полейте ЭМ-препаратом или просто водой. Запустите дождевых червей или червей-старателей (их можно приобрести в интернете). И в результате вы получите биогумус для своего участка.

http://chervigumus.ru

Через 90 дней черви начинают активно размножаться. Каждая особь каждые 2-3 недели воспроизводит от 8 до 15 молодых особей. Таким образом вы не только получите замечательное удобрение, но и сможете вывезти на участок молодое поголовье дождевых червей.

В результате ферментации кухонных отходов мы получаем два ценных удобрения: это сами ферментированные отходы и ЭМ-жидкость, которая образуется в процессе ферментации.

ЭМ-жидкость, которую периодически нужно будет сливать, приравнивается к покупному ЭМ-препарату. Единственное отличие – не такой большой срок хранения. Этой жидкостью можно поливать компостники, грядки, цветники, теплые грядки, выгребные ямы.

Заливая эту жидкость в унитаз, раковины вы устраните неприятные запахи из труб и уберете органические отложения на их стенках. То есть по сути вы очищаете канализационную систему.

Как же использовать ферментированные отходы? Через 7-10 дней после начала ферментации распределите их на грядке и присыпьте слоем земли в 7-10 см. Прикапывать в корневую зону растений нежелательно, так как это очень сильное удобрение и можно вызвать ожог корней.

Первое время после внесения это удобрение имеет повышенную кислотность. В процессе разложения, примерно через 2-3 недели, кислотность становится нейтральной, а разлагающая органика приносит почве и растениям большую пользу.

При внесении такого удобрения в почву создаются очень благоприятные условия для размножения дождевых червей, которые пропуская через себя эту массу вырабатывают ценнейший биогумус с микроорганизмами.

Если развести 3 столовые ложки ферментированных кухонных отходов в 10-литровом ведре воды и дать ему постоять 2 часа, мы получим удобрение, которым можно подкармливать овощные культуры, плодово-ягодные деревья и кустарники, цветы.

Прикапывая ферментированные отходы вокруг кустов, деревьев вы подпитываете их. Только не прикапывайте в приствольной зоне, а как минимум на расстоянии 70 см от ствола.

Для ферментации кухонных отходов можно применять как жидкие ЭМ-препараты, смачивая или сбрызгивая отходы, так и ферментированные отруби, посыпая ими каждый слой отходов.

Приобретите специальное ведро-компостер. Оно стоит 1500-2000 рублей. Потратив один раз деньги вы получите на многие годы удобную и полезную вещь. Внизу емкости есть кран для слива жидкости, которую нужно сливать каждые 2-3 дня.

К тому же изготавливаются такие емкости из специального ЭМ-пластика, который стабилизирует процессы ферментации. Внутри ведра находится второе сетчатое дно, под которым скапливается жидкость. Эта жидкость не должна контактировать с отходами.

Это может привести к неправильным процессам ферментации и появлению неприятного запаха.

Для ферментации можно использовать и обычное ведро с крышкой. Но сливать жидкость вам будет не так удобно.

Закладку отходов компостер нужно производить 1 раз в день. В течение дня собирайте отходы в ведро с крышкой.

Закладывать можно:

  • Любые очистки овощей и фруктов, кроме цитрусовых.

Кожуру цитрусовых можно высушить и использовать для отпугивания вредителей.

  • Спитый чай и кофе, бумагу в небольшом количестве.

Старайтесь не закладывать слишком мокрые очистки. Обязательно сливайте лишнюю воду. Чайную заварку обязательно отжимайте. Чайные пакетики можно класть целиком, вместе с веревочкой и этикеткой.

  • Рыбные и мясные отходы.
  • Яичную скорлупу. Она не ферментируется, но при внесении в почву очень быстро разлагается, обогощая почву кальцием.
  • Скорлупу орехов и лузгу семечек.
  • Заплесневелые или черствые хлебные изделия.
  • Опилки в небольшом количестве. Если у вас есть кошка и вы используете древесный наполнитель для кошачьего туалете, то при очередной смене наполнителя использованный можете положить в компостер.

В компостер вкладываем пакет для мусора, в дне которого проделаны несколько отверстий для стока жидкости. Укладываем ровным слоем пищевые отходы, собранные за сутки. посыпаем ферментированными отрубями или поливаем ЭМ-препаратом. Прикрываем внутренней крышкой, завернув края пакета под крышку, и закрываем герметично верхней крышкой.

После того, как компостер будет заполнен полностью, то есть после закладки последней порции отходов, должно пройти 10 дней. В течение этого времени произойдет полная ферментация пищевых отходов, после чего их можно будет использовать.

Каждые 2-3 дня сливайте образующуюся жидкость.

Если вы ферментируете отходы в зимнее время, после окончания ферментации выньте пакет из компостера, поставьте его в другой пакет. Плотно завяжите. Вынесите на холод – на улицу или на балкон. Микроорганизмы перейдут в спящее состояние, а готовое удобрение сохранится до весны.

Так же поступайте и со сливаемой жидкостью. Собирайте ее в пластиковые бутылки и выставляйте на холод.

Можно делать удобрение без пакета.

Перед закладкой первой партии насыпать на дно пару горстей ферментированных отрубей.

Только после этого закладывайте слой органики. Сверху присыпаем слоем ферментированных отрубей. Слой отходов не должен превышать 3-4 см. Если у вас больше отходов, распределите на несколько слоев.

Если вы используете готовый жидкий ЭМ-препарат, то нужно приготовить рабочий раствор. Разводим в пропорции 1:100 – на 1 л воды возьмите 10 мл (2 чайные ложки) концентрата и добавьте 2 чайные ложки сахарного песка. Переливаем в бутылку с пульверизатором. После закладки порции органики, обильно сбрызгиваем из пульверизатора.

Можно использовать и комбинацию этих двух препаратов: просыпать каждый слой органики отрубями и еще сбрызгивать жидким ЭМ-препаратом.

Если используете только ЭМ-препарат, то сбрызгивайте более обильно, чтобы хорошо смочить каждый слой.

Закрываем внутренней крышкой и хорошо придавливаем.

Герметично закрываем верхней крышкой.

До следующей закладки органики ничего не делаем. Нет никаких запахов и мошек.

Если у вас нет возможности приобрести компостер, можно использовать для ферментации органики ведро.

На дно ведра кладем перевернутую тарелку, чтобы пакет с отходами не находилось в жидкости. В ведро вкладываем пакет из плотного пластика. На дне пакета делаем несколько отверстий для стока ЭМ-жидкости. Органику закладывает так же, как описано выше. Выдавливаем из пакета воздух. Пакет плотно закручиваем, сверху кладем груз.

Для слива жидкости пакет вынимаем, жидкость сливаем. Слив жидкости проводить один раз в 1-2 дня.

На выходе ферментированные пищевые отходы имеют мягкую консистенцию, легко превращающуюся в пюре. Запах – “съедобный” чем-то напоминающий квашенную капусту. Запах ЭМ-жидкости – среднее между рассолом и квасом.

Если появляется гнилостных запах, значит вы что-то сделали не так.

Дорогие подписчики и читатели!

Здесь вы можете перейти на страницу НАВИГАЦИИ по каналу.

Статьи разделены по тематике. Вам будет удобно найти именно то, что вас интересует.

Если какая-то статья не открывается, значит, она еще готовится к публикации.

Следите за обновлениями!

Давайте обсудим статью?!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afd970b1aa80c877d0113a3/5bcf2aa8e3a9d800abe91a77

Куда девать пищевые отходы: прием, использование и способы переработки

Использование растительного мусора и остатков на даче

Биологические отходы, к которым относятся продукты питания, могли бы быть переработаны в тепловую или электрическую энергию, из них могли бы получиться прекрасные удобрения и корма для животных.

Но в основном они везутся на свалку, несмотря на призывы к раздельному сбору и прочему сбережению биологических отходов.

На бытовом уровне сложно заставить или уговорить человека, посмотревшего сюжет об уничтожении конфискованных продуктов, собирать отходы пищи в отдельные пакеты. Дискредитация идеи раздельного сбора происходит и тогда, когда граждане, проникнувшись идеей разделения отходов, видят свой разобранный мусор и продуктовые отходы сброшенными в одну кучу на мусоросборочной машине.

Поговорим о том, как утилизировать пищевые отходы в условиях квартиры или дачи, осуществляет ли кто-то их прием и вывоз, а также затронем способы их использования в домашних условиях.

Варианты переработки

Проблема переработки пищевых отходов актуальна только для жителей городов.

В селе обычно не стоит вопрос, куда деть продукты, не пригодные к употреблению в пищу: их можно пустить на корм скоту и домашним животным, вынести в сад и огород для компостирования и даже использовать в качестве топлива.

Горожане составляют 85 % населения страны, и большинство из них не могут переработать продуктовые отходы самостоятельно, хотя имеется ряд способов того, как их можно утилизировать.

Компостирование

Пищевые отходы на свалках составляют не менее трети от общей массы. Они лишь служат пищей крысам и другой живности, являются источником зловония и распространения насекомых. В итоге на свалке они всё же проходят процесс разложения, не принося никакой пользы.

В то же время биологический процесс компостирования отходов можно провести на даче, в частном доме и даже в квартире, тем самым решив вопрос, куда девать пищевые отходы.

При наличии земельного участка необходимо выделить место для установки компостного ящика. В него складываются пищевые отходы вперемежку с растительными остатками. Грибы и бактерии в итоге переработают заложенную массу в перегной — питательную почву для внесения на грядки. Существенный недостаток естественного компостирования – длительный срок.

ЭМ-ведро

В квартире для получения компоста из пищевых отходов можно использовать ЭМ-ведро.

В продаже имеются конструкции ведра разной вместимости и формы, но принцип работы для всех конструкций одинаков.

Обычно ёмкость ведра 15 л, оно имеет внизу кран для слива жидкости, образующейся от брожения отходов.

Остатки пищи, за исключением крупных рыбных и мясных костей, закладываются в ведро. Для ускорения ферментирования отходов к ним добавляются эффективные микроорганизмы в виде жидких или порошковых препаратов.

В продаже их насчитываются десятки видов, для выбора нужного достаточно прочитать инструкцию на этикетке.

В результате воздействия ЭМ препаратов процесс разложения отходов значительно ускоряется в сравнении с традиционным компостированием.

Через неделю содержимое ведра можно использовать на грядках или в цветочных горшках, где пройдёт дозревание компоста. Жидкость, слитую в процессе ЭМ-компостирования, можно использовать для полива или в качестве средства для прочистки труб.

Последние импортные разработки ЭМ-контейнеров полностью созвучны времени и потребностям. Например, установка Taihi вмещает 19 л отходов, полностью автоматизирован впрыск ЭМ, имеет великолепный дизайн. Главное достоинство – компост получается уже через сутки.

Вермикомпостирование

Сократить время прохождения всего цикла разложения отходов естественным путём могут помочь красные земляные черви.

Для «работы» червям требуется устроить вермикомпостер – специальное приспособление для переработки отходов в идеальную по свойствам садово-огородную почву.

Он представляет собой конструкцию из двух ящиков. В верхнем черви поедают отходы, выделяя готовый компост — вермикулит.

Через отверстия в дне верхнего ящика в нижний поступает влага, образуя вермичай – жидкость, эффективная для полива комнатных растений. За червями требуется уход: полив, поддержание температурного режима, перемешивание компоста.

Ограничения по перерабатываемым продуктам:

  • кости;
  • цитрусовые;
  • скоропортящиеся молочные;
  • жиры;
  • продукты с выраженным запахом, например, лук и чеснок.

Затраты на такую переработку минимальны, неприятных запахов нет, но процесс требует внимания.

Современные модели имеют многоуровневую конструкцию с возможностью использования в городских условиях.

Их принцип работы одинаков с простейшими вариантами. Но дизайн изделий ведущих производителей, например, австралийской компании Tumbleweed, позволяет устанавливать их в любой квартире.

Диспоузер

Это приспособление изобретено в Америке около ста лет назад. В современном виде представляет собой электродробилку, смонтированную на сливе мойки.

Назначение — измельчение отходов для их беспрепятственного прохождения в сливную канализационную систему.

Приспособление не измельчает, а перетирает попавшие в слив отходы, поэтому в результате получается пастообразная масса, легко проходящая в канализацию.

Аппарат измельчает многие виды отходов, за исключением твёрдых, липких и волокнистых. Органика в канализации способствует образованию микроорганизмов для разложения ила в отстойниках. Цена диспоузеров начинается с 10 тыс.р.

Закапывание

Если девать отходы некуда, но есть земельный участок, их можно просто закопать. Вреда почве остатки пищи не нанесут, ведь в земле произойдут естественные процессы разложения органики и биомасса будет переработана в гумус.

Заказ вывоза

Если нужно избавляться от большого количества пищевых отходов, причем на регулярной основе, то придется заказывать их вывоз у специализированных компаний, таких как:

Такие организации есть в каждом городе. Нюанс в том, что прием пищевых отходов осуществляется на платной основе и, как правило, в больших количествах. За ведерком мусора сотрудники такой организации не приедут, а вот владельцам кафе, столовых или пищевых производств стоит заключить договор с одной из компаний.

Цена вывоза пищевых отходов зависит от:

  • количества,
  • частоты обращений в месяц,

и составляет от 1000 рублей за кубометр.

Прием пищевого мусора как бизнес

Для максимального сбора пищевых отходов населения необходим организованный спрос на отходы, то есть в решении вопроса должен принять участие малый и даже средний бизнес. Вариантов участия бизнеса много.

Схемы организации

Самым интересным может быть схема сотрудничества предпринимателей и населения в организации домашней первичной переработки.

Процесс может выглядеть примерно так:

  • горожане получают в аренду, лизинг или покупают домашнее компактное оборудование для переработки пищевых отходов;
  • обычный комплект оборудования представляет собой измельчитель и специальную ёмкость для первичного хранения и разложения биоматериала – продуктовых отходов;
  • предприниматель организует их прием, вывоз и организацию процесса переработки.

Продукт переработки может быть любой, бизнесмены сами найдут лучшее применение отходам.

В мире уже придумано много приспособлений и устройств, позволяющих проводить домашнюю утилизацию продуктов.

Имеются и российские производители, предлагающие качественное оборудование.

Со стороны законодательства в этом вопросе минимальное количество ограничений. Причина в том, что отходы продуктов питания относятся к классам 4 и 5, которые практически не представляют опасности. Такие отходы могут быть утилизированы самостоятельно или переданы для переработки третьим лицам.

Интересный опыт

В России для организации сбора и переработки остатков продуктов питания возможно использование опыта Южной Кореи.

Там в 1995 году был принят закон, запрещающий отправку пищевых отходов на свалку.

Все предприниматели стали обязаны перерабатывать продукты питания. Закон коснулся и частных лиц.

Все жители стали оплачивать вывоз пищевого мусора по цене за единицу его веса, что само по себе определило невыгодность их выбрасывания.

Но главным нововведением стало требование сбора отходов в специальные пакеты, поддающиеся быстрому и безвредному разложению при утилизации. Цена пакетов для одного человека в месяц – примерно 1,5 доллара, а их стоимость более чем наполовину перекрыла расходы на утилизацию продуктов.

Результаты реформирования сферы сбора и утилизации пищевых отходов у населения превзошли все ожидания. В начале реформы доля пищевых отходов, поступивших на переработку, составляла всего 2 %. Сегодня этот показатель равен 95 %, и пока ни одна страна мира не приблизилась к подобному уровню.

Как утилизируют продукты в России?

Наблюдая сюжеты по ТВ про уничтожение санкционных продовольственных товаров, граждане нашей страны задаются вопросом о правильности и правомерности подобных решений. Споры и дискуссии о судьбе смешиваемых бульдозерами продуктов постоянны в прессе и блогах разной направленности.

Параллельно в связи с темой уничтожения конфиската стали подниматься вопросы о продуктах, которые уходят на свалку из-за закончившегося срока годности.

Общество ставит вопросы о целесообразности грубой, варварской утилизации продуктов питания. Наша страна знает периоды голода и гибели людей от недоедания, поэтому вопросы к властям по поводу переработки продуктов интересуют всё население.

Озвучиваются эти проблемы уже не только в области экономической, но и в социально-политическом плане: низкие зарплаты, пенсионная и мусорная реформа органично сочетаются с проблемами питания и бережливого отношения к еде.

Бизнес не раз выступал с инициативой по раздаче продуктов, срок годности которых истекал.

Но такая благотворительность не нашла поддержки ни в правительстве, ни у законодателей, ни во всевозможных надзорных органах. Причина достаточно проста – законы рассматривают благотворительность как мошенничество.

Если предприниматель надумает раздать продукты с истекающим сроком хранения, то ему грозит ряд наказаний. Первое и главное – он будет обязан заплатить налоги на прибыль и НДС, несмотря на то, что раздал товар бесплатно, а не продал. Это составит 30-40 % стоимости продуктов.

Кроме того, чтобы сдать продукты на благотворительность, ритейлу следует заранее снять товар с полок магазинов, а значит потерять в продажах, затем отсортировать и отправить на экспертизу в государственные надзирающие органы.

Государство в благотворительности не участвует, поэтому за экспертизу надо заплатить.

В итоге стремление сделать доброе дело для бизнеса оборачивается убытками, несравнимыми с утилизацией продуктов.

Кстати, переработчики и производители находятся в такой же ситуации. Следующая кара может быть за то, что где-то и кто-то вполне может нанести вред здоровью от полученных бесплатно продуктов, и благотворителю трудно будет доказать свою невиновность.

Состояние отрасли

Переработка пищевых отходов на уровне малого бизнеса отсутствует.

Проблема сбора пищевых отходов у населения практически переложена на само население и оплачивается им по максимальным ставкам.

Производственные пищевые отходы перерабатываются в недостаточных объёмах из-за законодательно установленной невыгодности этих процессов.

Эксперты утверждают, что в России вообще отсутствуют переработчики просроченных продуктов. На основании ФЗ №29 от 02.01.2000 некондиция должна быть уничтожена или утилизирована.

В крайне редких случаях Роспотребнадзор разрешает переработать продукт, но проблема с налогами для ритейла остаётся нерешённой. Более того, даже значительное снижение цены товаров с кончающимся сроком реализации практически невозможно без санкций налоговых и надзорных органов.

В данном видео блогер рассказывает, как утилизировать пищевые отходы, если вы живете в квартире, и какие из способов максимально экологичны:

Выводы

Площадь российских свалок составляет примерно 4 млн. га. Каждый год к ним прибавляется ещё около 0,4 млн. га. И немалую долю этих свалок составляют продуктовые отходы.

У Минприроды нет реальных планов по созданию эффективной отрасли переработки отходов пищевых продуктов. Идут разговоры лишь о доведении утилизации упаковки до 100 %.

Это прекрасно, но также недостижимо в короткие сроки. Но с принятием подобных решений возрастут доходы бюджета от экологических сборов с 2 до 136 млрд. рублей.

Хороший результат, но не учитывающий, что часть этих сборов будет переложена на потребителей – повысится цена товаров, в том числе и продуктов питания. А значит выбрасываться их будет ещё больше.

Напрашивается вывод, что несовершенство законов и непродуманность планов – главная причина попадания на свалки огромного количества продовольствия.

Источник: https://rcycle.net/othody/pishhevye/kuda-devat-ispolzovanie-pererabotka-vyvoz

Что делать с растительным мусором и отходами на даче

Использование растительного мусора и остатков на даче

Экология потребления.Усадьба:Как использовать растительный мусор и остатки с пользой? Почему не стоит выбрасывать ветки и ботву? В какой ситуации нам могут пригодиться листья или даже лепестки цветов? Читайте об этом уже сейчас.

Очень часто случается так, что определенный предмет на даче нам уже не нужен, но его всегда можно немного модернизировать и получить полезную вещь. Мы рассмотрели уже множество подобных примеров, а потому сегодня решили обратиться не к предметам мебели, ящикам или даже старым ведрам, в которые мы вдыхали вторую жизнь, а именно растениям, которые имеются у нас на дачном участке. 

Что делать со старыми пнями?

Корчевка старого плодового сада или просто деревьев за территорией дачи – уже сложная работа, чтобы еще думать, куда девать старые пни.

Но в данной ситуации можно не искать решение вопроса, ведь оно давно имеется. Любой старый пень можно использовать в качестве украшения на площадке, которая именуется рутарием.

Если приложить немного фантазии, из пней получаются не только одиночные фигуры, но и целые композиции.

Кроме того, пни можно использовать и на том месте, где ранее произрастало само дерево. Не нужно тратить силы на обкапывание и корчевку, подрыв большого пня трактором или другой силовой техникой, ведь всегда можно сделать из пня симпатичный ландшафтный объект, внутри которого организовать клумбу.

Подходят опавшие листья и для приготовления качественного компоста, если добавлять их в правильно построенную яму в небольшом количестве

Цветы, травы, пряности, ягодные кустарники и даже бонсай можно поселить в полости старого пня.

Куда девать срубленные деревья?

Пропавший сад обычно убирается с территории дачи, чтобы освободить место под новые посадки, также, как и отжившие или просто поврежденные ветви со взрослых крупномерных деревьев. Но вам не нужно организовывать утилизацию для древесины, ведь она может произойти прямо на даче, но разными способами и с пользой.

  • Старые ветки пойдут на дрова для растопки камина, или могут быть использованы в мангале и печи-барбекю для приготовления еды;
  • Из средних и мелких веток может получиться отличное удобрение, когда те перегниют в компостной куче;
  • Нередко ветки выполняют и декоративные задачи, когда из них складываются отдельные фигуры, или как в случае с рутариями, композиции для украшения ландшафта;
  • Также, более ровные ветви применяются для строительства ограждений на заднем дворе, например, для отделения основного двора дачи от хозяйственного. Из определенных сортов дерева получаются даже неплохие плетеные заборчики, которые называются просто – деревянный тын;
  • Заниматься деревообработкой на даче, выбирая сырье из деревьев старого сада – не самая лучшая идея, но некоторые ветки или бревна могут стать частями декоративной дачной мебели, подставками и опорами, элементами неких хозяйственных конструкций;
  • Не стоит забывать и о том, что мелкие ветки легко перебиваются садовым измельчителем и идут на мульчирование почвы в саду и на клумбах.

В первую очередь, опилки являются качественной мульчей, причем не только в саду или на огороде, но также для декоративных и даже домашних растений

Используем древесную кору с пользой

Когда-то мы подробно описывали садовый измельчитель (упомянутый буквально в прошлом разделе статьи), который может стать не только отличным помощником на даче, но и тем оборудованием, которое поможет переработать ненужное в полезное.

Речь идет не только о ветках, которые измельчитель переводит в состояние щепы, но и о коре деревьев, которая после измельчителя становится отличным материалом для мульчирования и даже украшения почвы.

Древесная щепа из коры наиболее подходит для защиты почвы в плодовом саду, где нею можно засыпать слоем в 5-7 см приствольные круги деревьев. Так корневая система не будет пересыхать, а почва сохранит целостность.

Древесная кора является и неплохим топливом, но стоит помнить, что очень часто, по причине своей структуры, она дымит. Поэтому если вы надумали развести огонь из коры, лучше используйте ее на мангале, а не в домашней печи.

Помимо этого, существует еще множество способов с пользой применить древесную кору на даче, но все они требуют дополнительных затрат или специального оборудования.

Так, например, из коры можно прессовать ценные топливные гранулы, которые отлично держат жар, производить органо-минеральные удобрения, использовать в качестве добавки в специальные субстраты, прочее.

Из средних и мелких веток может получиться отличное удобрение, когда те перегниют в компостной куче

Применение древесных опилок

Опилки не являются растительными отходами при вырубке или корчевке, но есть таковыми после распиловочных работ. Если у вас в гараже или сарае имеется специальное оборудование для деревообработки, то используя разную древесину на даче, вы одновременно получаете опилки. Немало их останется и после распила старого плодового сада, который мы уже разбили на пни, ветки и кору.

Применение опилок может быть очень широким, но упомянем мы лишь те области, где для нас пользы больше всего.

  • В первую очередь, опилки являются качественной мульчей, причем не только в саду или на огороде, но также для декоративных и даже домашних растений;
  • Древесные опилки – отличный утеплитель. Понятно, что для утепления перекрытия дачного дома или пола в сарае их понадобится немало, но эту идею все-таки стоит запомнить;
  • Не забывайте о данном материале в случае выращивания грибов на даче, ведь из опилок готовится превосходный субстрат;
  • Также, их можно подстилать мелкой домашней живности, в качестве утепляющего и осушающего слоя, например, в крольчатник, в клетку с нутриями, ну или даже своему псу в вольер;
  • Применение опилок возможно в качестве органических удобрений;
  • Получить из них можно и топливные гранулы, но здесь снова необходимо специальное оборудование, как и в производстве цементно-стружечных плит или других блоков для строительства;
  • Использовать опилки стоит и в ремонтных работах или при строительстве. Размешав опилки с клеем ПВА, вы получаете неплохую шпаклевку для крупных трещин в древесине. Также, такой смесью можно промазывать швы между OSB панелями, тогда они станут вообще незаметными.

Подходят опавшие листья и для приготовления качественного компоста, если добавлять их в правильно построенную яму в небольшом количестве

Есть ли польза от опавших листьев?

О пользе опавших листьев известно давно, и только неопытный дачник может собирать их на кучи и попросту сжигать, заставляя соседей дышать едким дымом от костра. Мы же решили подсказать вам, как с наибольшей пользой использовать опавшие листья на даче:

  • Листовой перегной – отличное удобрение, которое помогает структурировать почву;
  • Смесь опавших листьев и сорняков без корней и семян, которая перегнивает в полиэтиленовом мешке – субстрат для ранних посадок и домашних растений;
  • Листья могут послужить и укрытием почвы. Согрев, исключение выветривания и вымывания, сохранение влаги;
  • Подходят опавшие листья и для приготовления качественного компоста, если добавлять их в правильно построенную яму в небольшом количестве;
  • Крупные листья с плотной структурой применяются для накрытия на зиму многих растений сада, а также цветов на клумбах.

Существуют и дополнительные области применения листьев, но все они связаны с удобрениями или укрыванием почвы. Не стоит только использовать ореховые листья, так как по наблюдениям многих дачников, за счет содержания в них юглона, они могут оказывать негативное воздействие.

Хотя тут спорный момент, ведь именно ореховый лист помогает сохранить некоторые растения в тепле, полностью исключая возникновение грибка и плесени.

Как применить стебель кукурузы?

Выращивание кукурузы на даче интересно не всем, и даже те, кто высаживает данное растение на территории дачного огорода, делает это для разных целей.

Многим нравятся отварные молодые початки кукурузы, которые можно грызть просто с солью или добавлять в салаты. Но немало людей выращивает кукурузу на корм птицам и прочей дачной живности. Поэтому стоит заметить, что урожай собирается в разное время, а значит и растительные остатки кукурузы будут в разном состоянии.

Зеленый кукурузный стебель отлично подходит для производства корма в животноводстве, поэтому сразу выбрасывать их не стоит. Из стеблей можно даже заготовить отличную зимнюю подкормку, которая называется силос. Но скажем сразу, что мало кто из дачников занимается подобными делами, да и зеленой массы для этого нужно довольно много.

Но бывает и так, что кукурузные стебли стоят до самой осени, и даже полностью высыхают на огороде. Это не беда, и не стоит их вырубать и сжигать, ведь плотная структура сухого стебля делает его достаточно прочным.

Благодаря этому, кукурузный стебель становится материалом для построения временных ограждений на хозяйственном дворе, или даже материалом для садовых дорожек в холодную осеннюю погоду, когда под ногами сыро и грязно.

Отлично служат стебли и в качестве укрывного материала для ягодных кустарников, в виде подстилки в компостной куче, а также для обмотки молодых деревьев в саду. Еще дачники-старожилы утверждают, что если плотно и в несколько рядов сложить кукурузные стебли на грядке, то земля в данном месте практически не промерзает, и именно это место наиболее подойдет для ранних посадок.

Солома на дачном огороде

Солому можно смело считать растительными остатками, ведь это стебель злаковых растений, от которых нам, в первую очередь, нужно только зерно. Но мало кто выращивает на даче культуры, которые дают солому, разве что рожь на сидераты. Но и тут соломы нам не дождаться, ведь сидераты используются в полном объеме после покоса.

Но солома на даче не только нужна, но даже необходима. Существует множество советов, связанных с соломой, благодаря которым культуры растут куда лучше прежнего.

Понятно, что солому можно использовать на корм животным и им же на подстилку, для осушения определенных территорий и для укрытия растений, но наиболее часто солома применяется в следующих случаях:

  • Создание поверхностного слоя, что-то наподобие субстрата, через который отлично растет практически все. При этом влага из почвы не уходит, температура стабильна, сорняки сквозь нее практически не пробиваются. А также под соломой заводится множество полезных червей, отвечающих за рыхление почвы;
  • Нижние слои соломы на грядках становятся дополнительным удобрением, что также огромный плюс;
  • Хороша солома для выращивания картофеля. Это лучший материал для грядок, на которых теперь будет хороший урожай, а земля станет очень мягкой к моменту сбора;
  • Подходит солома и для утепления грядок с растениями, но нужно следить за тем, чтобы она не слишком утаптывалась, иначе солома может начать подпревать, а это не очень хорошо.

Листовой перегной – отличное удобрение, которое помогает структурировать почву

Стебли подсолнуха и топинамбура

Многие пытаются избавиться от топинамбура, так как данное растение слишком быстро разрастается по дачному участку. Но есть от него и множество плюсов, как, в принципе, и от подсолнухов. О полезных свойствах или вкусовых качествах мы говорить не будем, а лишь подтвердим то, что использовать сухие стебли данных растений можно точно так же, как и сухие кукурузные стебли.

На даче можно с пользой применить очень многое, и даже растительные остатки. В ход идут корни, кора и листья деревьев, а также стебли растений, солома, и даже лепестки сухих цветов, из которых можно готовить варенье, чай и некоторые лекарственные средства. Поэтому не спешите выбрасывать то, что уже дало урожай, ведь любое растение еще может послужить вам, даже если оно погибло и высохло.

Источник: https://econet.ru/articles/127776-chto-delat-s-rastitelnym-musorom-i-othodami-na-dache

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.