Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Содержание

Компот из алычи и кабачков на зиму – Мамин советник

Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд.

Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет.

Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.

Секреты консервирования

Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.

  • Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
  • Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
  • Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
  • Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
  • Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.

Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.

Компот из алычи и кабачков кусочками

Состав:

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
  • Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
  • Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
  • Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
  • Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
  • Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
  • Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
  • Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
  • Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
  • На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
  • Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.

Читать ещё  Компот из дыни на зиму

Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.

Компот из алычи и кабачков кольцами

Состав:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,15 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.
  • Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.
  • Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.
  • Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.
  • Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров.
  • Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
  • Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.
  • Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
  • Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.
  • Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
  • После остывания уберите на зиму.

Читать ещё  Как заморозить алычу

Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu.html

Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму

Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать.

Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный.

Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.

Положительные свойства кабачка?

Употребление кабачка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, а все потому, что он содержит в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.

Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему.

Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.

Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.

Почему кабачок нужно совмещать с алычой?

Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.

Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела.  Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев.

Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи.

Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.

Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.

Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тщательно вымыть алычу и кабачок.
  2. Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки.
  3. Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки.
  4. Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.
  5. Вскипятить воду в кастрюле.
  6. Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
  7. Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить.
  8. Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
  9. Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку.
  10. Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.

При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами

Пошаговый рецепт с фото:

  1. 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
  2. Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
  3. Стерилизовать баночки.
  4. Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
  5. В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок.

    Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.

  6. На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять.
  7. Полученным сиропом залить банки и закупорить.

    Баночки перевернуть и укутать на сутки.

  8. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.
  2. Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
  3. В кипящую воду всыпать подготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Затем всыпать примерно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
  4. Разлить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
  5. Напиток готов.

Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.

Источник: http://dom-krolika.ru/retsepty-i-zagotoi/kompot-assorti-iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu/

Источник: https://mothersguide.ru/kompot-iz-alychi-i-kabachkov-na-zimu.html

Заготовки кабачков на зиму: лучшие рецепты приготовления вкусных закусок

Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Зимой необходимые витамины и минералы приходится получать из солений и заготовок. Помимо традиционных огурцов и помидоров, многие огородники любят консервировать и мариновать кабачки.

Рецепты просты в исполнении. Не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Кабачки прекрасно дополняют многие блюда. Овощи гармонично сочетаются с гарнирами, супами, салатами.

Рассмотрим лучшие рецепты кабачков на зиму.

Самые вкусные и полезные рецепты

Технология приготовления многих рецептов схожа. Для остроты в некоторые блюда добавляют смесь красного и черного перцев, пикантный вкус получают благодаря зелени и травам. Большинство рецептов требует минимум времени и сил.

Домашняя кабачковая икра без уксуса

Кабачковую икру любят многие. Нежный вкус закуски сочетается с картофелем, мясом, овощными гарнирами. Икра без уксуса полезна тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит необходимые для нормального пищеварения цинк, калий и фосфор.

Для приготовления икры понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кабачки и морковь помыть, очистить от кожуры. Почистить лук и порезать кубиками.
  2. На мясорубке или в блендере измельчить кабачки, морковь, лук, измельченный чеснок. Добавить томатную пасту.
  3. Налить в казан масло, выложить икру, тушить на слабом огне в течение 45 минут.
  4. Икру посолить, добавить сахар и соль.
  5. Простерилизовать банки и крышки. В каждую емкость положить пюре, накрыть крышкой и поставить банку в кастрюлю с водой. Кипятить в течение 40 минут.
  6. Вынуть банки, закатать и перевернуть вверх дном.

Интересно! Кабачковую икру придумала технолог из СССР Охапкина О. А. В целях удешевления производства консервированных продуктов она решила брать в качестве доступного наполнителя кабачки.

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Аппетитная и яркая закуска станет украшением любого стола. Ассорти из овощей – это целый кладезь полезных свойств. Они богаты витамином С и природными антиоксидантами.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 0,3 кг моркови;
  • 40 мл уксуса 7%;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно промыть все овощи под проточной водой. Очистить кабачки, морковь, лук от кожуры.
  2. Кабачки и морковь нарезать кружочками, морковь нарезать произвольной соломкой. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. С капусты снять верхний слой листьев. Остальную часть нашинковать на крупной терке.
  4. Простерилизовать банки, слоями положить в них кабачки, морковь, капусту, лук.
  5. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить воду, заново прокипятить и вновь залить в банки на 10 минут.
  6. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус. Вылить маринад в банки и закатать.
  7. Перевернуть заготовки и оставить до полного остывания.

Кабачки с грибным вкусом на зиму

Овощи в процессе маринования впитываю аромат других ингредиентов, в итоге по вкусу кабачки напоминают маринованные грибы. Хрустящая структура и пикантный аромат придется по вкусу любому гурману.

Для приготовления требуется:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г моркови;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Помыть кабачки, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Вымытую очищенную морковь нарезать тонкими кружочками.
  3. Очистить чеснок и нарезать мелкими дольками.
  4. Тщательно промыть зелень, обсушить, мелко нашинковать.
  5. Все ингредиенты высыпать в глубокую миску и перемешать. Добавить соль, сахар, черный молотый перец.
  6. Вылить масло и уксус. Накрыть миску крышкой и оставить на 3 часа. В это время овощи маринуются.
  7. Разложить по банкам, в каждую емкость добавить немного сока, который остался от овощей.
  8. Стерилизовать банки в кипящей воде 15 минут.
  9. Достать банки, закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть заготовки одеялом на 24 часа.
  10. Хранить соленья в темном прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.

Интересно! Закуска идеально подходит для здорового и диетического питания. В ней мало калорий, при этом она отличается богатым содержанием витаминов, минералов и полезных кислот. А зелень в составе блюда улучшает работу кровеносной системы и заряжает бодростью.

Оригинальная аджика из кабачков с томатом на зиму

Приготовление аджики занимает максимум 1 час. Для заготовки советуют использовать молодые плоды средних размеров.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 г моркови;
  • 500 г томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть овощи, очистить от кожуры. Пропустить кабачки, морковь и томаты через мясорубку.
  2. Добавить в овощной фарш соль и сахар. Поставить на медленный огонь на полчаса.
  3. После тушения добавить в аджику уксус и измельченный чеснок. Разложить по банкам.
  4. Хранить в холодильнике не более 9 месяцев.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Душистое и ароматное варенье используют как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для пирогов и кексов. Некоторые хозяйки добавляют лакомство к мороженому или сорбету, кладут в чай.

Для приготовления варенья требуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить и измельчить кубиками. Выложить в кастрюлю.
  2. Засыпать овощи сахаром. С помощью блендера измельчить цедру апельсина и лимона.
  3. Добавить кашицу в кастрюлю. Тушить на медленном огне в течение 2 часов. В процессе варки снимать с поверхности образовавшуюся пенку и помешивать варенье. Воду не добавлять, так как кабачки выделяют сок.
  4. Снять с огня и остудить. После проварить повторно в течение 40 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Тещин язык из кабачков

Знаменитые домашние консервы долго хранятся и сочетаются с птицей, рыбой, мясными деликатесами. Красивые заготовки аппетитно выглядят как в баночках, так и на тарелках.

Для приготовления требуется:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли.

Технология приготовления:

  1. Помыть овощи. Томаты разрезать пополам, перец очистить от семян и порезать соломкой. Томаты и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
  2. Кабачки очистить, удалить семена, нарезать тонкими слайсами.
  3. Чеснок и острый перец измельчить.
  4. Томаты и болгарский перец варить на слабом огне в течение 30 минут, после добавить соль, масло и сахар. Варить еще 30 минут.
  5. Добавить чеснок, уксус и острый перчик. Оставить на огне на 5 минут.
  6. Банки вымыть и простерилизовать, наполнить закуской. Закатать крышкой и остудить. Хранить в темном и прохладном месте.

Компот из кабачков и алычи «Как ананас»

Вкус этого блюда напоминает ананасный сироп. Сладкий, вкусный и освежающий компот легко приготовить.

Для этого возьмите:

  • 900 г кабачков;
  • 300 г желтой алычи;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 л чистой воды.

Технология приготовления:

  1. Желтую алычу промыть холодной водой. Кабачки очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. В стерильные банки положить алычу и кабачки.
  3. Нагреть воду и вылить в банку, оставить на 40 минут.
  4. Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар. Варить 5 минут и опять вылить в банку.
  5. Закатать крышкой и поместить под теплое одеяло вверх дном. После остывания убрать в прохладное место.

Маринованные кабачки «Ассорти»

Рецепт «Ассорти» из кабачков – рекордсмен по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Морковь богата клетчаткой и бета-каротином, огурцы славятся витаминами А и В, в помидорах содержатся кальций и калий.

Для приготовления сочной и витаминной закуски понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 3 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 4 горошины гвоздики.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой банки положить лавровый лист, укроп, чеснок, душистый перец, гвоздику. По желанию добавить листья хрена.
  2. Промыть холодной водой огурцы. Крупные огурчики нарезать кружочками, а мелкие поместить в банку целиком.
  3. Помыть кабачки и разрезать на 4 части. Уложить поверх огурцов.
  4. Далее положить помидоры. Чтобы они не лопнули, проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  5. Вскипятить воду, залить овощи. Оставить на 15-20 минут. Слить воду, прокипятить еще раз и повторить процедуру.
  6. Добавить в каждую банку соль, сахар, уксус. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и закатать в толстое одеяло.
  7. Подавать в качестве дополнения к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Хрустящую структуру овощи сохраняют благодаря травам и зелени. Перед приготовлением кабачки замачивают на 2 часа в воде, так они становятся более упругими.

Список ингредиентов для хрустящего блюда:

  • 5 кг кабачков;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 16 листьев смородины;
  • 120 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл уксуса столового;
  • 3,5 л воды;
  • 2 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. Простерилизовать банки. В каждую поместить специи и мелко нарезанные кабачки.
  2. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и уксус. Кипятить в течение 5 минут.
  3. Залить кабачки маринадом, накрыть крышкой.
  4. Через 10 минут закатать банки и завернуть в одеяло.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Горчица – одна из самых острых приправ. Она способна кардинально изменить вкус блюда, сделать кабачки острыми и жгучими. Часто этот рецепт встречается в корейской кухне.

Для приготовления пикантной закуски требуется:

  • 4 кг кабачка;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • тмин по вкусу;
  • 200 мл растительного масла;
  • 25 г горчицы зернами;
  • 10 г черного молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Каждый нарезать кольцами.
  2. Приготовить маринад: в воду добавить измельченную зелень и чеснок. Полить все маслом, добавить уксус и пряности.
  3. Кабачки полить получившейся смесью. Оставить на 3 часа, периодически помешивая.
  4. Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут на среднем огне.
  5. Закатать и укрыть пледом до полного остывания.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние и быстрые заготовки получились не только полезными, но и вкусными, опытные кулинары и хозяйки делятся своими секретами приготовления:

  1. Используйте молодые зеленые кабачки с тонкой кожицей. Они более хрустящие, с них не нужно снимать кожуру.
  2. Перед приготовлением тщательно мойте все ингредиенты под проточной водой, особенно зелень. В противном случае заготовки быстро испортятся.
  3. Для заготовок с томатами и огурцами используйте ровные овощи. Помидоры проткните зубочисткой в нескольких местах. Так они лучше пропитаются маринадом.
  4. Столовый уксус замените яблочным или виноградным. По вкусовым качествам они ничуть не хуже, зато менее вредны для желудка.
  5. Заранее изучите рецепт и приобретите все необходимые продукты.

Заключение

Зимние заготовки из кабачков украсят и обычный обед, и праздничное застолье. Кабачки маринуют с морковью, сладким перцем, огурцами и томатами. Существуют способы без стерилизации, много времени приготовление таких блюд не занимает.

Для остроты добавляют черный и душистый перец, горчицу, чеснок. Особого внимание заслуживают сладкие блюда. Например, компот из кабачков и алычи прекрасно освежит в летний день, а кабачковое варенье с апельсином дополнит семейное чаепитие.

Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/vkusnye-zagotovki-na-zimu.html

Простые рецепты приготовления варенья из алычи с косточками и без на зиму. Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Алыча – близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов.

    Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.

  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Варенье на зиму из желтой алычи

Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.

Вариант 1

  • 0,5 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Технология:

  1. Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
  2. Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
  3. Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
  5. Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
  6. Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).

Способ 2

  • 500 г алычи;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Что делать:

  1. Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
  2. Вскипятить, варить 4 минуты.
  3. Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
  4. Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
  5. Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
  6. Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
  7. Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
  8. Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.

Заготовка из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

Желе из красной алычи

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

Готовый продукт можно разложить:

В горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

В холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито.

    Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.

  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Варенье с добавлением какао

Составляющие:

  • Алыча 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Ванилин 10 г.
  • 70 г какао порошка.

Что делать:

  1. Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
  2. К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
  3. Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
  4. За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
  5. Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.

Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

Компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг спелых груш;
  • 250 г алычи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
  2. Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
  3. Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
  4. Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
  5. В конце проварить варенье еще 10-12 минут.

    Разложить в емкости для хранения.

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

Компоненты:

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.

Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.

Источник: https://nanaff.ru/sandwiches/prostye-recepty-prigotovleniya-varenya-iz-alychi-s-kostochkami-i.html

Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Кабачки настолько уникальные и универсальные овощи, что подходят как для маринования, так и для варки варенья. Консервированные кабачки с алычой в сахарном сиропе ничуть не уступают по вкусу консервированным ананасам, успешно используются в качестве начинки для пирогов и тортов.

Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе

Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.

Список требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • молодые тонкие кабачки;
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
  • сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
  2. Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
  3. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
  4. Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
  5. Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
  6. Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
  • чистая холодная вода – около двух литров.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
  2. Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
  3. В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
  4. Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
  5. Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
  6. После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.

Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.

Кабачки, консервированные с красной алычой

Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых кабачков;
  • плоды красной алычи;
  • белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
  • ванильный сахар – один пакетик.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
  2. Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
  3. Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
  4. В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
  5. Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.

Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.

Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой

Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.

Список необходимых продуктов:

  • молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
  • спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
  • белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
  • мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
  • чистая холодная вода;
  • свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Способ консервирования:

  1. Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
  2. Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
  3. Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
  4. Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
  5. Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.

Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.

Острые консервированные кабачки с алычой

Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.

Список требуемых продуктов на литровую банку:

  • плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
  • спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
  • чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
  • зубчики чеснока – две-три штуки;
  • кухонная соль – три столовых ложки;
  • сахар – две чайные ложки;
  • бутончики гвоздики – две-три штучки.

Способ консервирования:

  1. Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
  2. Алычу помыть, косточки не вынимать.
  3. В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
  4. Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
  5. Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
  6. После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.

Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.

(видео)

Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.

:

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/domashnie-retsepti-zagotovok-iz-kabachkov-i-alichi

Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи. Повидло из груши и алычи. Рецепт с пошаговыми фото

Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Алыча – близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.