Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Содержание

Лекарственное растение камелия

Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Чайный куст входит в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений традиционной китайской медицины (ТКМ).

Зеленый чай в течение тысяч лет использовался в Китае для лечения и, особенно, для профилактики ряда болезней. Официально как лекарство он был признан в труде «Пенцао» времен династии Тан.

В современном мире чай изучается научными методами чтобы подтвердить его лечебные и профилактические свойства против хронических заболеваний.

Скрученные листья высококачественного зеленого чая

Антиоксидант и свободный радикал (в чае содержится много антиоксидантов)

Растение

Чай, чайный куст, камелия китайская (лат. Camellia sinensis) — это разные названия одного растения рода камелия, семейства чайные. С него собирают листочки для приготовления всем известного напитка под названием чай.
В Китае выращивается более 300 разновидностей чая. В китайской фармакопее упоминается и камелия японская (лат. Camellia japonica).

Чайный куст представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями. Его родиной являются южные районы Китая и северные районы Вьетнама. Чайный куст впервые стали культивировать в Китае. В настоящее время он выращивается в Азии, в Африке, в Южной Америке, в Европе, в том числе, на юге европейской части России.

Для пищевого и лечебного употребления используют листочки, снимаемые с куста. Они имеют зеленый цвет. После обработки листочки приобретают черный, белый и красный цвет — в зависимости от технологии.
Наибольшими лечебными и профилактическими свойствами обладает именно зеленый чай.

Химический состав

Основные активные важные для здоровья компоненты:

  1. Катехины другие полифенолы.
  2. Аминокислоты.
  3. Алкалоиды.
  4. Танины.
  5. Витамины.
  6. Эфирные масла.
  7. Минералы.

Полифенольные соединения известные как катехины составляют 30-42% сухой массы заваренного зеленого чая. Из них эпигаллокатехин-галлат (EGCG) является основной формой чайных катехинов. Другие катехины: EC, EGC, ECg.

Чайные листья также содержат меньшее количество других полифенолов, таких как кверцетин, каемпферол и мирицетин, а также алкалоиды, такие как кофеин, теобромин, кофеин.

Они являются сильными антиоксидантами и удаляют свободные радикалы, которые подрывают многие органы.

Аминокислоты, в первую очередь, L-теанин. Это вещество считают природным антидепрессантом.

Алкалоиды, в первую очередь, кофеин. Кофеина в чае, особенно в зеленом, тоже довольно много (0,03 г в чашке емкостью 0,24 л), но в несколько раз меньше, чем в кофе.
Еще двух важных для организма алкалоидов, теобромина и теофиллина, в чае очень мало.

Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH.

Основные витамины. B2 (рибофлавин) — до 1 миллиграмма на 100 граммов сухого вещества. РР (никотиновая кислота) — 8 миллиграммов на 100 граммов соответственно.

Летучие вещества, в том числе, эфирные масла составляют незначительную часть листьев и придают им чайный аромат.

Основные минеральные вещества. Калий — до 3 процентов массы. Также фосфор и магний. Они незаменимы при лечении заболеваний сердца и периферической нервной системы.

Лечебные свойства

Листья и другие части чайного куста нетоксичны. Вместе с тем, целесообразность его употребления, особенно в больших количествах, может быть нежелательным при некоторых заболеваниях. Поэтому по этому вопросу необходимо советоваться с квалифицированным врачом. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.

По теории ТКМ, например, согласно классическому медицинскому труду времен династии Мин, «чай холодный и снижает огонь». Поскольку «огонь» (воспаление) вызывает множество заболеваний, чай может быть эффективным в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Камелия в ТКМ применяется при заболеваниях и в одиночку, и в составе формул, в которые входит несколько природных ингредиентов. Правильно составить и приготовить формулы могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при минимуме побочных эффектах. Такие формулы использовались китайскими врачами издавна на основе опыта, без научных доказательств.

Современным ученым с позиций доказательной медицины иногда удается показывать эффективность давно используемых трав. Например, группой ученых из Китайского университета Гонконга в 2018 г. экспериментальным путем была составлена инновационная травяная формула против опухоли молочной железы.

В нее входят такие известные лекарственные растения как андрографис метельчатый (Andrographis paniculata), элеутерококк колючий (Acanthopanax senticosus), камелия китайская (Camellia sinensis), а также олденландия диффузная (Hedyotis diffusa), синонимы — гедиотис диффузный и гедиотис широковетвящийся.

Формула показала обнадеживающие результаты в плане антиметастатического действия при опухоли молочной железы. Но клинические испытания по ней пока не проводились.

Вопрос о том, может ли потребление чая предотвратить рак, привлекает большое внимание исследователей и широкой общественности. Теоретически, если составляющие чая могут блокировать некоторые молекулярные изменения в процессе образования рака, начало этого заболевания можно предотвратить или задержать.

Фактически, это было продемонстрировано на многих моделях на животных. Например, когда мышам вводили вызывающие рак вещества, выделенные из сигарет или сигаретного дыма, почти у всех мышей развились опухоли легких через 15-20 недель.

Если же вносили чайные экстракты в питьевую воду, количество образующихся опухолей было меньше у мышей, которые пили это, чем количество опухолей у мышей, которые пили воду без экстракта чая.

Было продемонстрировано, что чай и его основные компоненты ингибируют опухолегенез в различных участков органов животных, включая легкие, ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, кожу, печень, поджелудочную железу, мочевой пузырь, простату и молочные железы.

Большинство исследований проводились с зеленым чаем, полифенольными препаратами зеленого чая или с чистым галлатом эпигаллокатехина (EGCG).
Люди же ведут различный образ жизни поэтому смешивающие факторы снижают эффективность исследований. Явно прослеживалось только, что чай больше действует в положительном плане на людей, которые не курят.

Некоторые полифенолы в чае имеют высокое сродство к связыванию металлов, предотвращая образование ионно-индуцированного образования активных форм кислорода (ROS). Фенольные группы в катехинах могут быть донорами для водородной связи.

Водородная связь молекулы катехина с водой образует большую гидратную оболочку. Эта водородная способность связывания также позволяет чайным полифенолам сильно связываться с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами.

Например, EGCG, как известно, связывается с белками сыворотки, такими как фибронектин, фибриноген и богатые гистидином гликопротеины.

Недавно было показано, что EGCG сильно связывается с рецептором ламинина 67 кДа, белками B-клеточной лимфомы 2 (Bcl-2), виментином и пептидилпролилцис / транс-изомеразой (PIN1), и эти белки были предложены цели EGCG для противораковых мероприятий. Полифенолы черного чая могут связываться с биомолекулами и биомембранами в большей степени, чем EGCG.

Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Отвар из него используется для лечения дизентерии и некоторых других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии.

Влияние потребления зеленого чая на массу тела и метаболизм также изучалось на мышах.

Большинство результатов показали, что потребление экстрактов зеленого чая или EGCG значительно снижает вес и / или вес жировой ткани, снижает уровень глюкозы в крови или уровень инсулина и повышает чувствительность к инсулину или толерантность к глюкозе.

ми без лечения EGCG. Также показано, что чайные катехины уменьшают печеночный стеатоз и токсичность печени у грызунов, получавших этанол, тамоксифен, эндотоксины и повреждение ишемии печени / реперфузии.

Влияние чая на массу тела у людей изучалось во многих небольших рандомизированных контролируемых исследованиях. В большинстве этих исследований наблюдалось снижение массы тела или жировых отложений из-за ежедневного потребление четырех или более чашек зеленого чая.

Проводилось много исследований о чае и сердечно-сосудистых заболеваниях. Наиболее убедительные доказательства снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний были получены в результате крупных когортных исследований в Японии.

В одних случаях был сделан вывод, что ежедневное потребление от 1-2 до 5 чашек чая уменьшает риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, в других такое влияние было выявлено только при потреблении более 6 чашек в день.

Из чая добывают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др.

Потеря когнитивной функции из-за потери структуры и функции нейронных клеток является общим процессом в нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Многие исследования показали, что чаепитие связано с улучшением когнитивной функции.

В нескольких исследованиях было описано умеренное снижение риска болезни Паркинсона у людей, употребляющих чай.Потребление чая также связано с снижением риска депрессивных симптомов и психологических расстройств.

Характерный аминокислотный теанин, который может пересекать гематоэнцефалический барьер, считается важным соединением для нейропротекторных действий чая.

Теанин был исследован для лечения тревоги, депрессии, стресса, бессонницы, нарушения сна и некоторых симптомов шизофрении. В нескольких исследованиях показано, что теанин облегчил симптомы тревоги у пациентов с шизофреническими и шизоаффективными расстройствами и комбинацией экстракта зеленого чая и теанина улучшил память и внимание у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.

Теанин был также эффективен в улучшении качества сна у мальчиков с диагнозом расстройств гиперактивности дефицита внимания.

Кофеин оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность. Теобромин действует почти так же, еще он обладает мочегонными свойствами. Теофиллин стимулирует дыхательные функции.

Благодаря содержанию фтора чай является средством защиты зубов и препятствует возникновению кариеса. С другой стороны, систематическое попадание фторидов в организм, в том числе с чаем и зубной пастой со фтором, может нанести вред.

Чай также укрепляет десны и, вообще, благотворно действует на ротовую полость благодаря танинам, которые обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение.

Аминокислота L-теанин, содержащаяся в чае, укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, а также помогает почкам выводить воду.

Витамин PP оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, активирует усвоение углеводов (это особенно важно при заболевании печени и сердца), улучшает деятельность кишечника.
Витамин B2 нужен центральной нервной системе, слизистым оболочкам, печени, кроветворным органам. Он активно участвует в обмене веществ.

Калий, магний и фосфор способствуют лечению заболеваний сердца и периферической нервной системы.

При заболеваниях дыхательной системы чай благоприятствует клеточному обмену в дыхательных путях. Поэтому он является потогонным, мочегонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях.

Выше были описаны лечебные свойства чая. Вместе с тем, его большое потребление может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите.

Еще «Пен Цао» было дано такое описание симптомов: «Длительное потребление чая людьми со слабым телом и кровью вызовет сильное раздражение желудка и селезенки … ».

Поэтому важной задачей является найти равновесное количество чашек зеленого чая в день, которые бы, пусть медленно, но защищало бы от многих хронических заболеваний и не оказывало бы негативного воздействия на внутренние органы. Вероятно, для разных людей это количество может быть разным.

Экстракт зелёного китайского чая входит в состав некоторых биологически активных добавок (БАД) .

Источник: https://kitaimedic.ru/camelia

Чай камелия китайская, экстракт зеленого чая – польза, препараты экстракта камелии

Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Чай (камелия китайская) является видом вечнозеленых кустарников или небольшое дерево, чьи листья и листовые почки используются для производства напитка зеленый или черный чай, экстракта зеленого чая. Экстракты зеленого чая используются в препаратах от слабости, заболеваниях, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, психическом и физическом переутомлении.

Латинское название: Camellia sinensis.

Английское название: Tea plant, Tea shrub, и Tea tree (не путайте с Melaleuca alternifolia, из которого получают масло чайного дерева).

Семейство: Чайные — Theaceae.

Используемые части: листья, почки, цветы, стебли.

Синонимы: камелия китайская, чайный куст.

Ареал обитания: родиной чайного куста является Китай, откуда он попал в Японию, но сегодня растение культивируется по всему миру в тропических и субтропических регионах.

Ботаническое описание: чайный куст (камелия китайская) — вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с отстоящими ветвями.

Действующие вещества: листья камелии содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец.

В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества.

В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)

В стеблях, корнях и семенах чая (камелии китайской) содержатся стероидные сапонины.

В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка.

В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

Сбор и заготовка: с лечебной целью используют листья, молодые побеги — «флеши». Срывают самые молодые листья, подсушивают и скручивают в трубочки. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха — ферментация.

Затем при сушке в потоке горячего воздуха ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Так получают черный чай. При производстве зеленого чая листья обдают паром, чтобы исключить ферментацию.

Поэтому зеленый чай более полезен — сохраняется больше активных веществ.

В фитотерапии используют молодые листья и почки чайных кустов, в которых еще не закончился процесс ферментации.

Чай (камелия китайская) — полезные свойства и применение

Экстракт зеленого чая входит в состав напитка здоровья Замброза, энергетического напитка Солстик Энерджи для спортивного питания, напитка для похудения Солстик Слим и зубной пасте без фтора Саншайн брайт, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)

Листья чая (камелии китайской) с древних времен применялись в традиционной китайской медицине для лечения астмы, стенокардии, заболевания периферических сосудов и болезни коронарной артерии.

Экстракты зеленого чая используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.

Чай помогает оздоровить мозг, избежать когнитивной дисфункции в пожилом возрасте и деменции (старческого слабоумия), повышает интеллект. Таким образом можно избежать старения мозга.
Об этом заявил профессор Фэн Лей из Департамента психологической медицины в Медицинской школе NUS Yong Loo Lin, проводивший исследование.

Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90.

Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм.

Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за кариес.

ценность зеленого чая — это содержащийся в нем кофеин.

Он возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока.

Присутствие кофеина благотворно влияет на выделение жиров из жировых клеток за счет стимуляции ферментной деятельности: триглецириды, находящиеся в отложениях, переводятся в форму кислот, легко выводимых из организма.

В несколько более высоких дозах зеленый чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

Зеленый чай ускоряет обмен жиров, нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов, предотвращает преждевременное старение организма.

Применение зеленого чая

  • для улучшения пищеварения и выведения шлаков;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • как мощный антиоксидант;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при ожирении, в программах по снижению веса;
  • при усталости и слабости;
  • при поносе и отравлении;
  • при солнечных ожогах (наружно, компрессы);
  • для профилактики кариеса.

Экстракт зеленого чая в косметологии

Уникальный состав зеленого чая делает его одним из универсальных косметических ингредиентов. Лечебная косметика на его основе прекрасно подходит для ухода за кожей всех возрастов и типов, ведь экстракт зеленого чая:

  • Успокаивает и заживляет поврежденную кожу;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Смягчает и разглаживает кожу;
  • Борется с угревой сыпью;
  • Способствует нормализации обменных процессов в коже;
  • Устраняет покраснение кожи и чрезмерную жирность;
  • Очищает и сужает поры кожи;
  • Борется с преждевременным старением и увяданием кожи;
  • Улучшает цвет лица;
  • Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Экстракт зеленого чая используют не только в составе средств по уходу кожей, но также в масках и шампунях для волос, пенах для ванн и гелях для душа. Экстракт зеленого чая обеспечивает волосам и коже головы комплексный уход, способствует укреплению корней волос, предохраняет кожу головы от сухости, возвращает волосам силу и здоровый блеск.

Как просто правильно заваривать зеленый чай

Побочные эффекты. Употребление течение длительного времени большого количества зеленого чая (который содержит кофеин), может вызывать раздражительность, бессонницу, учащенное сердцебиение и головокружение. Передозировка кофеина может вызвать тошноту, рвоту, понос, головные боли, потерю аппетита.

Противопоказания. Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях связанных с нарушением пуринового обмена, при варикозном расширении вен и сосудистой сетке.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/camellia-sinensis-green-tea-extract.html

Камелия китайская — напиток с чайного куста

Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Чай черный байховый, Зеленый чай, Чай оолонг, Чай пуэр… Сколько разных видов чая предлагают нам попробовать – глаза разбегаются в магазине! Какой попробовать в этот раз? У всех видов чая свой вкус, аромат, свои секреты заваривания и даже разные полезные свойства. А знаете ли вы, как выращивают чай? Почему он так называется? Почему его так ценят во всем мире?

Итак, знакомьтесь:

Камелия китайская или Чайный куст

Куст китайской камелии

Camellia sinensis – вечнозеленый кустарник или дерево метров до 9 или 10. По китайски – 茶 – chá – ча, а в некоторых диалектах произносится “те”. Во многих языках название самого напитка происходит от этого китайского слова.

Это и есть знаменитый чайный куст. Именно из его листьев делают все виды чая, применяя разные технологии производства.

Чайные кусты бывают и в дикой природе. Впервые чай стали культивировать в Китае. Затем в Японии, а сейчас его выращивают во многих странах. В России его выращивают в Краснодаре.

Различают 3 основных подвида камелии китайской:

Индийские сорта – Camellia sinensis assamica, китайские и японские – Camellia sinensis sinensis, и цейлонский – естественный гибрид Camellia assamica + Camellia sinensis.

Выращивание

Выращивание чая

Растения, которые выращивают для сбора чайного листа регулярно подрезают, формируя куст. А те, которые выращивают для семян, не ограничивают в росте.

Подрезки тоже бывают разные. Ежегодная легкая подрезка, раз в несколько лет полутяжелая, и раз лет в десять – тяжелая, практически под самый корень. Благодаря этому получается густой куст. Чайные кусты живут от 25 до 50 лет.

Китайцы ловко приспособили коз для прополки чайных рядов. Сами чайные кусты козы не трогают – они слишком горькие для них. А всю траву между кустами выедают.  И все довольны

Источник: http://kitayskiy-akcent.ru/kitaj/kitajskij-chay/kameliya-kitajskaya

Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение

Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Камелия китайская (чайный куст) — многолетнее вечнозелёное растение, которое стало сырьём для традиционного чайного напитка. Оно обладает множеством полезных свойств и используется как сырье целебных и косметологических средств.

Как выглядит китайская камелия (чайный куст)

Камелия синенсис имеет красивые белоснежные и розовые цветки, достигает высоты 1-1,5 м. При выращивании растение обрезают на высоту кустарника. Корнеплоды крепкие. Листья обратнояйцевидные до 15-30 см длиной. Цветки имеют 5-7 лепестков и короткую цветоножку. Тычинок много. Семена созревают в октябре-декабре в Японии, они используются для приготовления масла.

Где растет китайская камелия

Вечнозелёный кустарник возник у истока реки Иравади, а затем распространился в Китае и Индии, Индонезии и Европе. Семейство насчитывает около 2000 тысяч разновидностей чая. Камелия предпочитает влажную дренированную почву, частичное затенение, хорошее освещение.

Камелия китайская — многолетнее вечнозелёное растение, которое стало сырьём для традиционного чайного напитка

Чайный напиток потребляется в Китае уже более 3000 лет. Он выращивается в основном в горных тропиках. Монокультура культивирована на плантациях многих стран.

Чайный куст можно обирать в течение 40-50 лет. Растение не переносит мороз, и отлично себя чувствует в диапазоне температур от + 13 до 30 ° C, любит кислотные почвы.

Размножают камелию или семенами, или с помощью вегетативных частей.

Климат, почва и метод сбора играют очень важную роль при сборе листьев. Зелёный чай производится на том же заводе, что и чёрный. Однако, черный ферментируется во влажной среде в течение длительного периода времени, а зелёный быстро высушивается. Процедура быстрой сушки сохраняет все полезные антиоксиданты.

Также читайте:  Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Действующие вещества китайской камелии

Листья китайской камелии содержат высокую концентрацию антиоксидантов или полифенолов. Свежее сырьё включает в себя следующие концентрации веществ:

  • 22% полифенолов;
  • 17,2% белка;
  • 4,3 % кофеина;
  • 27% сырой клетчатки;
  • 0,5% крахмала;
  • 6,5 % пектинов;
  • 3,5% восстанавливающих сахаров;
  • 5,6% золы.

Зеленый чай содержит минералы: хром, марганец, селен и цинк. Листья камелии содержат также каротин, рибофламин, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту и аскорбиновую кислоту.

Кофеин и танин относятся к числу наиболее активных компонентов. Аскорбиновая кислота разрушается при приготовлении чёрного чая. Содержащиеся в камелии кахетин, эпигаллокахетин галлат обладают антитоксическими свойствами. В чай входят флавоноиды и фторид. Во многих культурах его пьют для уменьшения веса.

Листья китайской камелии содержат высокую концентрацию антиоксидантов или полифенолов

Полезные и лечебные свойства китайской камелии

Китайские учёные обнаружили, что женщины, пьющие зелёный чай каждый день, снижают риск заболеваний яичников на 60 %. Ежедневное употребление напитка из камелии уменьшает риск развития рака молочной железы. Традиционная медицина считает напиток из камелии китайской хорошим средством для лечения диабета. Центры медицины считают зелёный чай очень полезным:

  • Напиток помогает снижать риски заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Он устраняет избыток холестерина в организме, а также контролирует уровень сахара в крови и улучшает клеточный метаболизм.
  • Зелёный чай может быть использован для уменьшения воспаления при артрите.
  •  Напиток пьют для устранения симптомов гриппа и простуды.
  • Экстракт чая используется для ароматизации напитков и продуктов питания. Его добавляют в алкоголь, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, желатин.

Высушенные молодые листья камелии используются для приготовления нескольких сортов чая и оказывают тонизирующее воздействие на организм. Зелёный чай создаётся из сушеных листьев камелии. Для приготовления чёрного чая листья перед высушиванием ферментируют.

Китайские учёные обнаружили, что женщины, пьющие зелёный чай каждый день, снижают риск заболеваний яичников на 60 %

Применение экстракта зеленого чая в косметологии

Широко используют экстракт зелёного чая в составе косметики и в области ухода за телом:

  • Усталость. Чайные компрессы прикладывают к усталым глазам, используют для лечения солнечных ожогов.
  • Акне. Полифенол зеленого чая уменьшает количество кожного сала, воспалительные процессы на коже и активность бактерий. Метилксанины обладают липолитическими свойствами и лечат акне, избыток кожного сала.
  • Омоложение. Зеленый чай действует как ингибитор на коллагеназу из полифенолов. Полифенолы ингибируют также эластазу, которая отвечает за разрушение структур матрицы кожи. Это способствует омоложению кожных покровов.
  • Лишний вес. Метилсантины стимулируют циркуляцию крови и приводят уменьшению целлюлита. Кофеины и катехины также оказывают стимулирующий эффект на кожу. Чайный напиток разрушает холестерин.
  • Рак. Антиоксиданты в составе чая снижают риск всех видов раковых опухолей без вреда для здоровых клеток.

Также читайте:  Удивительная и универсальная паприка

Как использовать масло камелии (видео)

Масло камелии японской или зеленого чая обладает таким же эффектом на кожу, как и оливковое. Оно ценится за легкую текстуру, быстрое впитывание и хорошие окислительные способности.

Омега-6 кислоты в составе оказывают омолаживающее действие на кожу и разглаживают её. Косметическое средство содержит также олеиновую кислоту, что делает его подходящим для сухой кожи.

Оно янтарно-зелёного цвета с приятным запахом, поэтому используется в ароматерапии.

Экстракт листьев зеленого чая (Camellia Sinensis Leaf Extract) добавляют в гели для душа, мыло, скрабы, маски и крема. Это не только приятный запах, но и ощущение свежести на коже. Вещества в составе вытяжки зелёного чая обладают сильными антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы кожи под воздействием химических элементов зеленого чая разрушаются.

Масло камелии японской ценится за легкую текстуру, быстрое впитывание и хорошие окислительные способности

Китайская камелия в народной медицине

Сamellia sinensis обладает противовирусными, мочегонными, антиоксидантными, отхаркивающими, стимулятивными, желудочными, обезболивающими, вяжущими свойствами:

  • Чай считается вяжущим средством, которое успокаивает нервную систему и устраняет головные боли. Рекомендуется употреблять напиток при невралгии. Китайские мудрецы использовали его в качестве бодрящего средства.
  • В результате исследований выяснили, что настой эффективен при лечение амебной дизентерии, бактериальной дизентерии, гепатита и гастроэнтерита. Он обладает антисклеротическим действием и высоким содержанием витамина P. В народе листья камелии приобрели репутацию анальгетика, стимулятора ЦНС
  • Фтор и катехины в чае разрушают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, а также стафилококки и бациллы в кишечнике. Чайный напиток хорошо устраняет последствия алкогольного отравления и воспаления печени.

В классической медицине Китая листья использовались для лечения астматических приступов, стенокардии, болезни артерий и периферических сосудистых заболеваний.

Экстракт листьев зеленого чая применяется в косметологии

Побочные эффекты и противопоказания растения

В 2004 году во Франции проводили исследование и провели параллель между употреблением напитка из Camellia sinensis и печеночной недостаточностью. Высокие дозы зеленого чая приводили к гепатиту.

Экстракт содержит кофеин, который может вызвать бессонницу, раздражительность, расстройство желудка, тошноту и частое мочеиспускание. Было обнаружено снижение уровня железа в крови, так как полифенолы препятствуют его всасыванию.

В слишком больших дозах кофеин повышает кровяное давление, вызывает судороги и нарушает сердечный ритм. Зеленый чай не рекомендуется пить людям:

  • с расстройствами почек;
  • с психологическими нарушениями;
  • с проблемами в сердечно-сосудистой системе;
  • с язвой желудка;
  • в период беременности и лактации.

Химический состав чая может конфликтовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, аспирином, аденозином, литием, клозапаном, пропранолом, оральными контрацептивами.

Как выглядит китайская камелия (видео)

Для целебного эффекта напиток рекомендуется пить по 4 чашки ежедневно. Его польза усилится, если добавить куркуму и имбирь.

Чай — самый популярный и древний напиток в мире. Чаепитие — это красивая традиция, приносящая пользу здоровью. Достоинств в напитке из камелии китайской много, но даже при таком раскладе, не стоит забывать, что в колоссальных дозах зелёный чай может причинить вред.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kameliya-kitajskaya-chajnyj-kust-poleznye-svojstva-i-primenenie

Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Камелия китайская – это название известного всем чайного куста. Многолетний куст обретает популярность. Он становится декоративным украшением квартиры и приусадебного участка. Прекрасные цветы воспринимаются, благодаря литературным произведениям, как символ романтичности, таинственности и нежности.

Ботаническое описание чайного куста (китайской камелии)

Камелия китайская внешне сходна с чайными растениями, которых насчитывается более 200 видов, но у куста есть свои отличительные особенности. Сформировалась камелия на территории Юньнань более 70 тысяч лет назад. У семейства есть два ботанических подвида:

  1. Собственно китайская, синенсис sinensis;
  2. Ассамская (по штату в Индии).

Подвиды имеют свои особенности, но могут скрещиваться между собой. Синенсис – кустарник, он низкий и имеет небольшие по размеру листочки.
Описание кустарника:

  • листья имеют форму эллипса с заостренными зубчатыми краями;
  • цвет листвы – темно-зеленый;
  • на ощупь лист аналогичен с кожей;
  • длина листовой пластины – 7 см;
  • ширина – 4 см.

Цвет зелени меняется постепенно, молодые листочки бледные, затем начинают темнеть. Цветы камелии скромные и менее яркие, чем у японского вида. Они образуются парами. Венчики белые или чуть-чуть розовые, середина выпирает в центре. На месте завязи формируется коробочка, в которой 3 створки. Семена имеют крупный размер, созревают медленно и ближе к зиме.

В первый год куст вырастает до 30 см. Затем становится ниже, расходится в объемах.

Цветение начинается со второго года. Обильный расцвет приходится на прохладные периоды:

  • поздняя осень;
  • зима;
  • ранняя весна.

Форма и внешний вид схожи с розами. Заготовка листьев для чая рекомендована после 5 лет. Растение долгожитель, оно может стать другом хозяину на несколько десятков лет.

Места произрастания китайской камелии

Родина камелии – Индокитай, тропические и субтропические лесные массивы. Археологи нашли доказательства употребления чая из листьев кустарника более 5 тысяч лет назад.

Китай считается первой страной, давшей растению культурную жизнь и популярное использование. Многолетний кустарник распространен в Индии и Китае.

Чайный куст не получил широкого ореола выращивания по нескольким причинам:

  • конкуренцию кусту составляют другие виды камелии;
  • растение требует обязательного формирования.

Терпеливые садоводы могут заниматься культивированием камелии, но требуется запастись терпением и желанием дождаться результата своих трудов. Дом или участок украсит декоративное растение, интересное и не похожее на другие цветущие кустарники. В России куст стал встречаться с 19 века. Начало выращивание – Крым, затем весь Краснодарский край.

Особенности сбора и заготовки сырья

Собирают верхушки первого и второго года роста. Молодые побеги называются флиши. Листочков на них не много: 3-4 штуки. Листья раскладывают на горизонтальной поверхности и дают время на подвяливание. Материал становится мягким. Затем начинают скручивание листовой пластины. Это необходимо для ферментации, в ходе которой меняется химический состав чайного сырья.

  • Чайный материал впитывает пахучие вещества. Происходит насыщение и ароматизация листьев.
  • Завершается процесс брожения сменой цвета. Сырье становится медным или ярко-красным.

Сушку проводят в специальном оборудовании горячими воздушными потоками. Материал чернеет, именно в таком виде чай попадает на прилавки торговых точек.

Состав и полезные свойства экстракта зеленого чая

Листья camellia sinensis содержат полезные для человека микроэлементы и вещества:

  • дубильные: растворимые и нерастворимые;
  • смолы;
  • нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец;
  • свободная галловая кислота.
  • огромное количество алкалоидов;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • витамины;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • эфирное масло.

Полезный напиток – один из самых популярных и любимых. Его ценность заключается в физиологических особенностях состав. Чудо – чай обладает ценными свойствами и лечебными способностями.

Активные основные компоненты и их действия:

  • Кофеин. Тонизирует и стимулирует деятельность нервной системы, улучшает рефлекторную функцию. Происходит нормализация дыхания, снижается давление. Вещество помогает выводу жиров из клеток, стимулирует образование кислот. Высокая концентрация кофеина выполняет роль мочегонных средств.
  • Фенольные вещества. Создают основу для снижения веса, нормализации массы тела.

Применение зеленого чая в косметологии

Экстракт зеленого чая стад объектом пристального внимания косметологической промышленности. Они оценили возможность напитка смягчать действие солнечных лучей на кожные покровы.

В качестве ингредиента косметических средств leaf extract (экстракт листьев)
входит в состав лечебных кремов, лосьонов, гелей, шампуней, пенах, масках и в другой косметике. Способности косметических составов на основе листьев:

  • успокаивает воспаленные покровы;
  • заживляет раны и трещины на коже;
  • стимулирует производство клетками коллагена;
  • уменьшает количество угревой сыпи;
  • подсушивает кожу и убирает чрезмерное выделение жира;
  • очищает открытые поровые отверстия, сужает их;
  • защищает от климатических повреждений.

Прием чая меняет цвет лица, обеспечивает комплексный уход за кожей головы и укрепляет структуру волос.

Выращивание китайской камелии

Чайное растение входит в группу неприхотливых по уходу кустарников. Но несколько обязательных требований ухода все-таки есть.

Сроки и правила посадки

Камелия высаживается в грунте рыхлом и насыщенном органическими удобрениями. Еще одно требование к почве – кислая среда. Для почвы можно купить готовую смесь в цветочном магазине, в него добавляют несколько обязательных компонентов:

Другой возможный состав земли – грунт из-под хвойных видов дерева. В нем могут присутствовать кора и хвоя. Китайский куст на летний период переносят на балкон, который открывают для доступа свежего воздуха. Если выращивают на дачах, то емкости с камелией выносят на веранды, беседки, ставят в саду среди других цветочных культур.

Размножать кустарник можно несколькими способами:

  • семена;
  • черенки;
  • деление корня.

Черенки подходят от верхних побегов. Их готовят в августе при осенней обрезке куста, подготовке к зимнему периоду. Укоренившиеся части на начальном этапе утепляют, закрепляют пленкой или укрывным материалом.

Семена можно не просто купить в цветочном магазине, а получить самостоятельно. Последовательность работы с семенами:

  • Семечки замачивают, поверяя их на качество: пустые всплывут. Их можно сразу выбросить. Хорошие опустятся на дно, их выбирают для рассады.
  • Выдерживание в горячей воде. Процедура закрепления семенного материала. Держать несколько часов.
  • Семена углубляют в лунки на 3-5 см.
  • Емкость и ящики с семенами закрывают пленкой или стеклом для тепличного эффекта.

Особенности ухода за китайской камелией

Куст любит теплую среду и яркое освещение любого типа:

  • естественное;
  • искусственное.

Камелию высаживают в месте, где попадают прямые лучи солнца. В квартире это чаще всего подоконник. При ярких лучах место меняют. Жаркое солнце может сжечь листву, снизить рост.

Уход строится на выполнении ряда действий:

  • Регулярный полив теплой водой. Полив требуется обильный, поэтому льют много.
  • Подкормка удобрением. В период роста добавляют минеральные удобрения, во время сна и отдыха (зима) подкормка не нужна.
  • Рыхление почвы. Землю над корневой системой постоянно перемешивают, граблями взрыхливают верхний слой. Если куст уже взрослый, можно проводить неглубокую перекопку.
  • Проверка верхнего слоя на отсутствие корки. Это действие важно для молодого кустарника. Засохший слой не пропускает влагу и не дает возможности корням получить нужные природные вещества.
  • Обрезка. Убирают вытянувшиеся побеги, стебли, не дающие листьев. Снимают лишние побеги аккуратно, стараясь минимально повредить ветки.

Применение масла камелии китайской (видео)

Китайскую камелию можно оставлять в открытом пространстве при температуре 15°C, ниже данного показателя куст гибнет или останавливается в росте. Если погода стоит жаркая, а кустовое растение нет возможности расположить на улице, проводят влажную обработку. Листву опрыскивают теплой водой.

Проводится опрыскивание не только поверхностной части, но и почвы над корневой системой. Отличный выбор полива – кислая вода. Для сохранения влажности почву мульчируют, покрывают пропаренной хвоей. Камелия не может постоянно находится в одном месте. Ее рекомендуют пересаживать, ежегодно меняя грунт.

Большая емкость, итоговое место роста выбирается через 4 года.

Чайный куст живет долго, его возраст может достигать 500 лет. При заботливом уходе он подарит массу положительных эмоций и позволит создать лекарственные составы для улучшения физического состояния, сохранения молодости и здоровья.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/chayniy-kust-kameliya-kitayskaya-unikalnost-svoystv-i-vozmozhnostey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.