Выращивание грибов в теплице

Содержание

Выращивание грибов в теплице: разведение белых, какие выращивают

Выращивание грибов в теплице

В пору сбора белых грибов эти лесные организмы превосходно дополняют рацион. Но лакомиться можно не только грибами, принесенными из чащи. В настоящее время выращивание грибов в теплице становится все более популярным и прибыльным занятием.

Выращивание белых грибов в теплицах

Общие характеристики белого гриба

Перед тем, как принять решение о выращивании грибов, стоит изучить их природу и характеристики.

Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:

  • форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
  • шляпка плотная, мясистая;
  • диаметр шляпки – 30-40 см;
  • цвет шляпки коричневый или красноватый;
  • ножка толстая, высотой до 25 см;
  • цвет ножки белый;
  • мякоть сочная, однородная;
  • цвет мякоти кремовый или розоватый.

Второе название – боровик.

Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.

Способы выращивания

Чтобы самостоятельно вырастить этот изумительный деликатес, используются 2 техники выращивания: экстенсивная и интенсивная.

При экстенсивном способе разведение происходит в природных условиях, и уход за грибницей происходит на ее постоянном месте роста.

Для выращивания в домашних условиях или для развития бизнеса больше подходит второй способ, интенсивный. Чтобы вырастить грибы в теплице таким способом, понадобится оснастить ее специальным оборудованием для создания необходимых условий и микроклимата.

Условия интенсивного выращивания

Чтобы выращивать грибы в искусственных условиях, потребуется построить помещение теплицы для грибов и подготовить его.

Подготовка теплицы

Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света

Новая или уже имеющаяся теплица для грибов должна соответствовать следующим условиям:

  • иметь хорошее, но не прямое освещение;
  • хорошую вентиляцию;
  • наличие опилок;
  • емкости с водой.

Круглогодичное выращивание белых грибов в стеклянной теплице или из поликарбоната будет успешным, если на грядки не попадает прямой солнечный свет, влажность держится на определенном, около 40% уровне . Используют для этих целей обычно теплицу, в которой ранее выращивались овощи, но поверхность укрывают агроволокном черного цвета, чтобы не допустить перегревания и проникновения солнца.

Максимально комфортно гриб себя чувствует при хорошей влажности почвы и воздуха, поэтому теплица для выращивания грибов оснащается специальными емкостями с водой и опилками, которые смачиваются и долго сохраняют в себе влагу. Емкости лучше размещать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Стеклянное помещение или теплицу из поликарбоната под выращивание грибов оснащают хорошей (сильной) вентиляцией, чтобы рост и развитие грибов были успешными. При этом недопустимы сквозняки.

Подготовка грядок

Чтобы получить грибы в теплице, готовят почву. Это непростой и длительный процесс. Для этого делается специальный субстрат, состав которого во многом зависит от того, под каким деревом найдена грибница, если рассадный материал взят из леса. Для создания специфического субстрата потребуется следующее:

  • земля из леса с места роста;
  • земля из огорода или сада;
  • навоз;
  • опилки.

Все это тщательно перемешивается руками и настаивается 7-8 дней.

Ирина Селютина (Биолог):

Свежий навоз для приготовления питательного субстрата не подойдет. Лучше всего взять «зрелый» перегной. Естественным путем хороший перегной можно получить только через 3 года после закладывания смеси. Для обогащения состава полезными нужно пролить его раствором т.н. М-препаратов согласно инструкции на упаковке.

В состав препаратов такого рода (естественного происхождения) включены микроорганизмы семейств, характерных для почвы:

  1. молочнокислые бактерии (стерилизаторы);
  2. фотосинтезирующие бактерии (формировщики биологически активных веществ из органики и газов);
  3. дрожжевые грибки (антибиотик);
  4. актиномицеты (антибиотик);
  5. ферментирующие грибы (вместе с остальными помогают органическим веществам быстро разложиться).

По истечению срока почвосмесь перекладывается в деревянные ящики, которые устанавливают в теплицы для выращивания грибов.

Грибницы не дадут урожай в первый год, белые грибы привередливы к условиям, поэтому эти грибы можно выращивать в теплице только при тщательном выполнении всех требований.

Способы выращивания в теплицах

Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении

Существует несколько способов получения плодовых тел в теплице для грибов. Каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящий.

Размножение мицелием

Этот способ обычно используют в частных небольших хозяйствах.

Он не требует особой автоматизации. Вырастить грибы получится в любом подвальном помещении, подойдет хозяйственная функциональная постройка из поликарбоната, стекла или просто накрытая пленкой. Перемещение грибного мицелия в теплицу и его последующее развитие происходит на основе питательного субстрата, готового компоста.

Подготовленная теплица для разведения грибов оснащается специальным оборудованием для ухода и установки ящиков. Остальной процесс идет пошагово.

  1. Первоначальная подготовка на открытом воздухе: с конца мая и до октября около деревьев снимают верхний слой почвы (в диаметре около 2 м от ствола), на глубину 20 см. В образовавшуюся пустоту выкладывают компост или торфяную смесь (до 3 см). Сюда руками кладут сам мицелий, разделенный на несколько частей.
  2. Выкладывание мицелия на подготовленное место: производится по шахматной схеме. Затем посадка накрывается слоем вынутого грунта и обильно поливается. На каждый участок понадобится 2-3 ведра воды.
  3. Укрытие всех грибных грядок: для этих целей используется солома или сено, которые выкладываются слоем не менее 40 см. Так лучше сохранится влажность и стабильная температура.
  4. Полив: в процессе роста по мере подсыхания субстрата. На зиму посадку укрывают дополнительными материалами, мхом или опилками.

Когда приходит весна, покров снимается, подросшую грибницу аккуратно убирают со своего места и перемещают в подготовленные ящики, после чего их отправляют в теплицы для выращивания грибов, где они растут и развиваются дальше.

Споровый способ

Для выращивания грибов в теплице в более крупных масштабах используют метод получения урожая из спор. Для этого в лесу находят грибы, 6-7 штук. Этот биологический материал должен быть полностью созревшим. Испорченные вредителями экземпляры выкидывают.

Шляпки отделяют от ножек и замачивают в сладком растворе. На 10 л дождевой чистой воды добавляют 15 г сахарного песка. Держат их в таком растворе 24 ч. В это время все споры активизируются, т.е. будут способны к прорастанию при попадании в благоприятные условия.

После этого шляпки растирают до однородности вместе с водой (чтобы получилась кашицеобразная масса). Затем их стоит процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю воду. Все, что осталось на поверхности марли – ваш посадочный материал.

На заранее подготовленную плодородную почву равномерно выкладывают своеобразное пюре и присыпают землей с торфом, заливают остатками дождевой воды, которая осталась после процеживания.

Посадку обильно поливают обычной водой, ящики отправляют в помещение теплицы. Через некоторое время из земли появятся первые шляпки. Так выращиваются грибы в теплицах методом спор.

Выращивание из грибницы

Вырастить неплохой урожай таким способом просто. Для этого понадобится грибница. После того, как она найдена в лесу, ее выкапывают и аккуратно относят на участок в огород или в сад. Для размножения белого гриба при помощи грибницы, вполне достаточно пласта размером 15х25 см, который осторожно делят на 10-15 фрагментов. При этом стоит захватить еще немного земли с места роста.

Эта земля дома рыхлится и смешивается с остальным грунтом. В почве делаются ямки и в них раскладываются куски грибницы, следя за тем, чтобы они ложились ровно, без загибов или складок. Сверху все засыпается грунтом, лузгой от семечек. Процесс заканчивается обильным поливом.

Так же размножают красивый цветок, который называется альстромерия.

Метод хорош для разведения белых в южных широтах, где погода стабильно теплая. В этих широтах России белые грибы высаживают с первых чисел мая до июня. Плодоношение в грибных теплицах наступает на второй год. Растут они быстро, урожай собирают несколько раз в год.

Заключение

Процесс выращивания и разведения тепличных грибов очень трудоемкий и всегда надо быть готовым к решению новых проблем и вопросов. Но соблюдая основные правила выращивания урожая в теплице, удастся добиться больших успехов и за сезон получить довольно неплохую прибыль.

Правильно обустроенные грибные помещения позволят выращивать деликатес круглый год. Продукт, полученный искусственным путем, совершенно безопасен для здоровья, в нем нет токсинов из окружающей среды. Такой гриб будет всегда востребован.

Реализовывать его получится круглый год в супермаркетах, на рынках, как в свежем, так и в замороженном, сушеном или соленом виде, главное найти правильные способы рекламы и постоянных клиентов.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-teplice-razvedenie.html

Выращивание шампиньонов в теплице: как растут, технология выращивания в домашних условиях

Выращивание грибов в теплице

На сегодня, теплицы массово распространены на дачных участках — мысль о возможности получения урожая круглый год прельщает многих огородников. Выращивание грибов в условиях закрытого грунта является не таким частым направлением среди овощеводов.

Однако, хоть эта процедура и не ассоциируется с приятным времяпрепровождением, в отличие от походов за ними в лес, всё же получение экологически чистых грибов в любое время года привлекает всё больше людей. Рассмотрим ниже технологию выращивания в тепличных условиях таких грибов, как шампиньоны.

Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

  • Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
  • Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
  • Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
  • Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
  • Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
  • Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.

Виды грибов, рекомендованные для парников

Существует и наиболее популярные среди фермеров грибы:

  • вешенка — занимает первое место, что обусловлено его высокой урожайностью и коротким воспроизводственным циклом (основными конкурентами являются зимние опята и гриб–кольцевик);
  • шампиньоны — более «капризные» грибы, требующие сложного технологического процесса подготовки почвы;
  • белые грибы, сморчки, шиатаке — несмотря на свою популярность и достаточно высокие цены, выращивание этих грибов не представляет больших сложностей.

Сроки посадки мицелия в парник

Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.

Основные требования к теплице

Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

  1. Освещение — грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.

  2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.

  3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.

Важно!Для повышения и поддержки нужного уровня влажности, на полу теплицы раскладываются опилки, способные как поглощать влагу, так и отдавать её при необходимости.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

Как подготовить мицелий

Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

  1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2…+4° С, nо процесс его роста практически остановлен.

    Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.

  2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом.

    Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.

При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

Высадка мицелия

Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

  • 1/3 ц соломы или опилок;
  • листья;
  • зерно озимой пшеницы;
  • ботва (в идеале, овощная);
  • коровий или конский навоз;
  • 100–150 л воды;
  • 750 г мочевина;
  • 700 г суперфосфата;
  • 3 кг гипса;
  • 700 г мела.

Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

Оплодотворение

Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

Правила ухода

Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

Температурный режим

Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается.

Оптимальный для помещения температурный режим — +14…+16° С.

Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

Как поливать

Ещё одним важным фактором является своевременный и регулярный полив почвы, а также поддержание необходимого уровня влажности в помещении. Полив субстрата начинается через 8–10 дней, после приготовления. В этих целях можно использовать небольшую лейку с подачей воды в виде мелких капель.

Следует крайне осторожно относится к данной процедуре, поскольку вода, проникая глубже покровного слоя субстрата (в компост) может спровоцировать загнивание грибницы. Уровень влажности в помещении должен находится в пределах 70%. Таких результатов можно легко добиться, установив открытые ёмкости по всему периметру, наполненные водой.

Чем подкормить

Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

  • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
  • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
  • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

  • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
  • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
  • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
  • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
  • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
  • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.

Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7). Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.

Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.

Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4…+6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).

В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/7220-shampinony-v-teplice.html

Технология и особенности выращивания грибов в теплице для начинающих

Выращивание грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков.

Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени.

Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.

Выращивание грибов в теплице – выгодный бизнес

Главные правила тепличного грибоводства

Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:

  • грамотное освещение помещения;
  • подходящая влажность;
  • соблюдение температурного режима.

Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:

  1. При помощи затенения крыши.
  2. Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
  3. Путем тонирования стенок специальной сеткой.

Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.

Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.

Освещение, температура и влажность – важнейшие показатели для выращивания грибов

Что учесть при подготовке теплицы

Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.

Основные разновидности теплиц

Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:

  1. Пленочная.
  2. Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
  3. Грачевская 7-фланочная.
  4. Комбинированная 4-фланочная московских огородников.

Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.

Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:

  • стенка из дерева;
  • гряда;
  • пол из глины (утрамбованной);
  • стойка;
  • крыша;
  • навозный слой (теплозащита);
  • душник-задвижка.

Семифланочная теплица Грачева для выращивания грибов

Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже +8 градусов.

Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.

Обустройство и подготовка теплицы

Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.

  1. Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
  2. Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
  3. В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
  4. Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.

Приготовление грибного компоста в ящиках

Оборудование для разведения грибов

Вырастить грибы в теплице для собственного употребления в пищу – это одно. Но если вы желаете поставить процесс выращивания на поток, вам потребуется профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизнедеятельности грибниц.

Грибной мицелий можно купить

  1. Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
  2. Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
  3. Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
  4. Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
  5. Устройства автоматического полива.

Система автоматического полива в теплице

Сорта для грибоводства в тепличных условиях

Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести.

Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается.

Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?

Итак, к таким грибам относятся кольцевик, опята и некоторые лесные разновидности. Подосиновики, подберезовики и белые также прижились в тепличных условиях. Еще одна разновидность грибов, которая набирает популярность среди россиян – шиитаке. Для их выращивания потребуется приобрести грибницу в восточных странах.

Шиитаке в тепличных условиях

Нюансы выращивания шампиньонов

особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

  1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
  2. Затем вспрыснуть водой.
  3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
  4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
  5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
  6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
  7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
  8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

Обильный урожай шампиньонов

Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.

Совет. Собирайте шампиньоны до их полного созревания. Определить стадию несложно: с нижней стороны шляпки не открыто пленочное покрывало.

Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

Правила разведения вешенок

Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

О том, насколько комфортно этому сорту в теплице, можно определить по внешнему виду. Так, плоды на длинных ножках свидетельствуют о недостаточном проветривании. А мясистые и крупные экземпляры указывают на низкую температуру в парнике.

Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

Выращивание вешенок на продажу – выгодно

Выращивание белых грибов

Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:

  • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
  • отсутствие обильного полива;
  • дренированные сухие почвы;
  • открытые солнечные участки на даче.

Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.

Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:

В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

Лесные грибы прекрасно чувствуют себя в тепличных условиях

Преимущества тепличного разведения

Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:

  1. Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
  2. Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
  3. Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
  4. Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.

    В теплице можно выращивать любые грибы

Польза тепличных грибов

Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей.

Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.

  1. Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
  2. Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
  3. витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
  4. Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
  5. Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.

Грибы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов

Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-gribov-v-teplice.html

Особенности разведения грибов в теплице: выбор сортов, как построить теплицу под грибы и обеспечить правильные условия, выбор материалов и оборудования

Выращивание грибов в теплице

Выращивание грибов — одно из популярных и востребованных направлений в растениеводстве. Грибы — полезный и вкусный продукт, использующийся в приготовлении многих блюд. Но в природе они растут не постоянно, а только какое-то время, поэтому круглый год они недоступны.

Здесь приходит на помощь такое сооружение как теплица для разведения грибов.

Выращивание грибов в теплице: за и против

Разведение грибов в теплице имеет множество преимуществ:

  • Выращивание круглый год.
  • Неприхотливость грибов.
  • Постоянный сбор урожая.
  • Экономическая выгода.

Из отрицательных сторон этого бизнеса можно выделить такие:

  • для оборудования теплицы нужно вложить средства на отопление, освещение, утепление;
  • постоянно сырой климат теплицы способствует развитию плесени, насекомых и т.д.;
  • атмосфера грибной теплицы требует ухода и постоянного присмотра.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Для выращивания грибов подойдет любая теплица, соответствующая некоторым требованиям.

  1. В теплице должно быть отопление, лучше водяное (оно меньше сушит воздух).
  2. Сооружение нужно сделать герметичным и теплым. Без определенного микроклимата грибы расти не будут.
  3. Установить систему вентиляции или проветривания для доступа свежего воздуха.
  4. Для роста грибы нужно увлажнять способом распыления (вручную или автоматически). Поэтому должен быть постоянный доступ к воде.
  5. На грибницу не должны попадать прямые солнечные лучи. Для этого в теплице устраивают зашторивание или забеливают стенки известью.
  6. Для рационального использования площади теплицы устанавливают стеллажи и стойки, на которых ставят контейнеры с грибницами.

Отопительная система

Самый простой способ сделать отопительную водяную систему — провести ее из дома. Но если такой возможности нет, можно поставить отдельный отопительный электро- или газовый котел.

Его мощность зависит от размеров теплицы. Электрокотел имеет встроенный бак и циркуляционный насос.

В модели с электронным управлением программируется подача тепла, а контролировать его работу можно прямо из дома.

Котел небольшой мощности имеет ряд преимуществ:

  • поддерживает определенную температуру воздуха автоматически;
  • не занимает много места;
  • параметры температуры можно менять;
  • простой монтаж;
  • доступная стоимость;
  • не нужно устанавливать дымоход.

Грибы не требуют высокой температуры, поэтому их производство не будет слишком затратным с точки зрения потерь электроэнергии.

Трубы или радиаторы размещают невысоко от земли. Отопительная система пригодится весной для выращивания рассады овощей.

Вентиляция

Грибам обязательно необходим свежий воздух. Поэтому в теплице делают форточки для проветривания, а также устанавливают систему приточно-вытяжной вентиляции.

Форточки делают как можно выше, под крышей, чтобы сквозняки не повредили грибнице. В системе вентиляции вытяжная труба проходит вверху, под крышей, а приточная внизу, на высоте 20-30 см от пола.

Так вентиляция сможет работать естественным образом.

Но установить вентилятор все же нужно, на случай затрудненного воздухообмена.

Освещение и затенение

Яркий свет в теплице не нужен. Некоторые грибы (например, вешенки), вообще не нуждаются в освещении.

Другим грибам освещение нужно, особенно когда их рост происходит зимой, когда света мало.

В грибных теплицах используются лампы рассеянного света, люминесцентные лампы, с небольшой мощностью 100-180 люкс/час. Некоторые лампы особенно рекомендуются для выращивания грибов (маркировка РДЛ и ДРЛФ).

Они имеют красно-синий спектр, к которому грибы чувствительны, но для человека он незаметен.

Утепление и герметизация

Для качественного утепления можно сделать двойное укрытие, для этого внутри теплицы устанавливают дуги и натягивают на них пленку или поликарбонат.

Высота дополнительного утепления должна быть достаточной, чтобы там поставить стеллажи с грибами и свободно передвигаться.

Двойной слой пленки поможет сэкономить на отоплении.

Также нужно к зимнему периоду тщательно загерметизировать теплицу:

  • Повреждения, порезы, разрывы пленки заклеить.
  • Если есть щели, заделать их герметиком.
  • Для дверей и форточек приобрести резиновый уплотнитель.

Полив

Полив грибов осуществляют орошением. В теплицах с небольшим объемом это можно делать вручную, но чем больше размер сооружения, тем сложнее будет это сделать.

Поэтому для большой площади выпускаются специальные системы орошения воздуха путем распыления.

Для увеличения влажности под стеллажами ставят емкости с водой, они также могут использоваться как запас воды при необходимости.

Лучшая вода для грибов — талая, дождевая или речная, она наиболее мягкая.

Оборудование стеллажей и стоек

Для лучшего размещения и рационального использования пространства устанавливают стеллажи или стойки. Это зависит от вида грибов.

Некоторые растут в поддонах, другие подвешивают на стойках в брикетах с субстратом. Стеллажи могут быть наклонными и обычными.

Стеллажи делают из дерева или металла, но деревянные стеллажи не так долговечны: от воздействия сырости и разрушительного действия грибов дерево портится и гниет.

Поэтому металл предпочтительнее использовать для стеллажей, а для стоек — арматуру или обрезки металла.

Какие виды грибов подходят для тепличного выращивания?

Виды грибов, рекомендованные для выращивания в теплицах:

  • белый гриб,
  • опята,
  • шампиньоны,
  • вешенка,
  • трюфель,
  • шиитаке.

Некоторые из них более популярны и чаще выращиваются, другие встречаются реже, но каждый сорт требует особого подхода и устройства теплицы.

Поэтому, прежде чем заниматься разведением грибов, определитесь, какой сорт этой культуры вы хотели бы выращивать.

Белый гриб

В отличие от других пород грибов, белый гриб или боровик наиболее сложно выращивать в тепличных условиях.

Этот гриб требует поддержания постоянного микроклимата среды своего обитания, и даже при соблюдении всех условий может начать плодоносить только через полгода или год.

Инструкция по выращиванию белых грибов в теплице круглый год.

  • Подготовка почвы.
  • Боровик растет только в лесной почве. Для него нужно деревянистая почва, содержащая хвою деревьев, мелкие ветки, кусочки коры, сухие листья.

    Лучше всего взять верхний слой почвы из хвойного леса или измельчить все вышеперечисленные составляющие и смешать их с песчаным грунтом 1:1.

  • Теперь можно приступать к посадке.
  • Можно использовать грибы, собранные в лесу, червивые, подсохшие. Ножки отделяют от шляпок и замачивают в слабом растворе марганцовки.

    Для активизации спор (если шляпки слишком сухие) добавьте 1 ч.л. спирта на литр воды.

  • Через 2-3 часа шляпки извлекают из этого раствора, разрезают на 4 части.
  • Каждая часть — это будущая грибница. После этого их замачивают в остывшей кипяченой воде с добавлением сахара (1 ст.л. на литр воды).

  • Посадку белого гриба производят с мая по октябрь, лучше всего в небольшие пластиковые контейнеры на 4-5 л. В каждый из них помещают 1-2 части шляпки.
  • Дальнейший уход состоит в поддержании постоянной температуры 23-25оС.
  • После появления всходов ее снижают до 17оС. Влажность составляет около 80%.

Но белые грибы очень капризны и даже при надлежащем уходе могут не плодоносить или взойти только через год после посадки. Все это время в теплице должен поддерживаться надлежащий микроклимат.

Опята

Опенок зимний — ценный гриб, который часто используется в приготовлении различных блюд. Его можно вырастить в теплице, если соблюдать технологию и создать необходимые условия.

  1. Чтобы приготовить субстрат, берут 1 кг древесных опилок (березовых или хвойных), смешивают их с 350 г цельных зерен ячменя или овса, добавляют на это количество 1,5 ст. л. меда.
  2. Все составляющие перемешивают, затем помещают в полиэтиленовый мешок и заливают кипятком. Через несколько часов мешок отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу. Нормальная температура субстрата — 25оС.
  3. Субстрат раскладывают в пакеты или банки, заполняя не доверху и неплотно. В каждую емкость добавляют примерно по 30 г раскрошенного грибного мицелия. Плотно закрывать не нужно, чтобы был доступ воздуха. Но отверстия в крышках банок или в пакете закрывают стерильным ватным тампоном, чтобы не попадали бактерии.
  4. В теплице поддерживают температуру от 12 до 20оС. Рост и развитие мицелия продолжается около месяца. В освещении опята не нуждаются. Как только появились бугорки и субстрат побелел, крышки убирают. Температура должна быть 8-10оС.
  5. Грибы растут быстро и дружно. Влажность должна быть примерно 80%. Срезать опята можно 2-3 раза.

Важно помнить, что опята разрушают древесину, поэтому их не выращивают на деревянных каркасах.

Шампиньоны

Этот вид грибов пользуется популярностью, так как часто используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Шампиньоны несложно выращивать, но урожай этих грибов зависит от правильного приготовления компоста. А это дело довольно трудоемкое.

Для выращивания шампиньонов нужно взять:

  • солому или сухую траву с огорода — 10 кг;
  • навоз (лучше конский) — 5 кг;
  • мочевина — 30 г;
  • суперфосфат — 30 г;
  • гипс — 300 г;
  • вода — 30 л.

Все составляющие перемешиваются и оставляются на открытом воздухе на 10 дней. После этого компост готов, можно сажать в него грибной мицелий.

  • Температура компоста должна быть 22-25оС, температура в теплице около 30оС.
  • Мицелий рассыпают по компосту, сверху засыпают слоем компоста и покрывают бумагой.
  • Подачу воздуха прекращают на месяц, чтобы создать парниковый эффект.
  • Примерно через 3-4 недели появятся первые всходы в виде паутинной сеточки с шариками. Температуру понижают до 8оС.
  • Дней через 20 можно собирать урожай. Вторая волна грибов будет дней через 5-10. А весь период сбора шампиньонов продолжается около 2 месяцев.

Использованный компост нельзя использовать вторично или для выращивания других видов грибов. Он ядовит, и грибы, выращенные в нем, могут быть опасны для здоровья.

Вешенка

Вешенки — наиболее распространенный гриб для разведения в теплице. Многие начинают именно с него.

В качестве субстрата используют древесные опилки и торф, смешанные с удобрениями (мочевина, суперфосфат). Ими наполняют мешки и подвешивают их к потолку.

Поскольку в природе вешенки растут на древесных стволах, то и в теплице можно это использовать и выращивать их на деревянных брусках, вымоченных и зараженных грибницей.

  • Посадка грибницы. Грибные споры перемешивают с землей и помещают в мешки. В мешке проделывают несколько отверстий для доступа воздуха в шахматном порядке примерно на 15 см друг от друга. В этих отверстиях и будут расти грибы.
  • Температуру в теплице поддерживают 25оС, влажность — 85-90%. После появления всходов температуру можно снизить до 10оС.
  • Уже через полторы-две недели можно собирать первые плоды. Период сбора урожая продолжается около 2 месяцев. Но если использовались деревянные бруски как основа, то период плодоношения и количество грибов значительно увеличивается.

Трюфель

Трюфель считается очень капризным грибом для разведения в домашних условиях. Но все же при соблюдении технологии и правильной подготовке его можно вырастить в теплице.

  • Подготовьте сначала все для посадки мицелия. Для компоста смешивают следующие компоненты: верхний слой почвы вместе с листьями деревьев, раствор с удобрениями, свежие опилки или стружки (лучше всего дубовые).
  • Смешанный с землей мицелий насыпают на подготовленную почву.
  • Посадки умеренно поливают и удаляют сорняки.
  • Мицелий трюфелей приживается долго, около года, поэтому урожай не нужно ждать слишком быстро. Радует то, что количество плодов увеличивается год от года и достигает пика через 3-4 года.

Шиитаке

Выращивание шиитаке в теплице — сравнительно новая технология. Этот гриб распространен в странах Азии, обладает приятным вкусом.

Легче всего вырастить шиитаке в мешках с субстратом. Хотя можно и просто выращивать грибы на пнях или рассыпать смесь на грядках.

  • Для наполнения мешков используется смесь соломы и опилок. В них можно добавить еще отруби или зерно. Чтобы обезвредить смесь и уничтожить вредных микробов, ее обдают кипятком.
  • После этого в подготовленный субстрат помещают мицелий. Чтобы споры быстрее проросли, соблюдают температуру и режим влажности.
  • После появления всходов температуру можно понизить. Пакеты открывают для доступа воздуха.
  • Плодоносит этот вид грибов от 3 до 6 месяцев, затем субстрат нужно менять.

Примеры готовых теплиц, фотогалерея

На следующих фотографиях видно, что постройка грибной теплицы не представляет особой сложности.

Теплицы строятся идентично обычным проектам, только внутри должен поддерживаться тот микроклимат, который нужен для роста той или иной грибной культуры.

Полезные советы опытных фермеров

  • В теплицах для выращивания грибов нельзя допускать сквозняки — они очень вредят их росту и развитию.
  • Главные условия роста грибницы — низкая температура и повышенная влажность.

  • Оставшийся после выращивания большинства сортов грибов субстрат используется как удобрение для плодовых деревьев и овощей.
  • Не расстраивайтесь, если вначале вы получите небольшой урожай. Постепенно грибов будет больше, главное, поддерживайте нужный микроклимат.

  • Необходимо не только оборудовать теплицу, но и предусмотреть место для подготовки компоста, обработки и выращивания мицелия, хранения урожая.

Чтобы выращивать грибы на своем дачном участке, в собственной теплице, не нужно иметь какие-то специальные знания и навыки.

Немного старания, терпения и сил — и вы имеете такой полезный продукт как грибы, на своем столе.

А может быть, даже займетесь таким прибыльным делом как разведение грибов на продажу.

Источник: https://teplicaexpert.com/griby-v-teplice/griby-vyrashhivanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.