Восхитительный вкус ароматных мясных запеканок

Восхитительный вкус ароматных мясных запеканок

Восхитительный вкус ароматных мясных запеканок

Наверное, каждый человек любит вкусное картофельное пюре и аппетитные котлетки. Однако однообразие надоедает и хочется скушать что-то новое и оригинальное. Выход из этой ситуации есть: приготовьте вкусную запеканку с мясным фаршем.

Есть масса способов приготовления этого блюда и все они по-своему хороши. Например, запеканка с картофелем и фаршем – отличная альтернатива пюре и котлетам, ведь, по сути, блюдо одно и то же, но его вкус и аромат просто волшебный. А также, одним из любимых блюд многих людей является макаронная запеканка с фаршем – отличная замена классическим макаронам по-флотски.

Рецептов приготовления есть большое количество, но здесь собраны самые лучшие и популярные. Следуйте всем указаниям пошагово, и у вас получится великолепное блюдо.

Запеканка из картофельного пюре со свиным и говяжьим фаршем

Восхитительный аромат и безупречный вкус – это визитная карточка данного блюда.

Выход блюд – 8 шт.

Подготовка – 20 мин.

Приготовление – 45 мин.

Ингредиенты:

  • пять больших клубней картофеля;
  • 400 г. фарша ассорти (свиной с говяжьим);
  • 1 большой лук;
  • 3 свежих яйца;
  • несколько ложек нежирной сметаны;
  • кориандр молотый;
  • соль, перец;
  • пару ложек любого растительного масла;
  • чуть-чуть натертого сыра (по желанию);
  • несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель до полной готовности.
  2. На разогретую сковороду налейте масло и после его нагрева пассеруйте лук.
  3. К луку добавьте фарш и жарьте пять минут, после чего обязательно насыпьте немного соли, перца и кориандра.
  4. Картофель переложите в емкость и с помощью блендера или обычным способом приготовьте пюре, вылейте сметану и перемешайте.
  5. Отделите все белки от желтков, белки взбейте в пену.
  6. В готовое пюре добавьте желтки и взбейте.
  7. Теперь необходимо ввести взбитые белки к картофелю.
  8. Подготовьте форму для выпекания: бортики и дно смажьте небольшим количеством жира.
  9. В готовую форму переложите половину картофельного пюре, сверху выложите фарш и затем оставшееся пюре.
  10. Поставьте запеканку в духовку и готовьте при 180-200 градусов около 45 минут. Если вы любите вкусную сырную корочку, то натрите немного сыра и посыпьте им запеканку в конце приготовления.
  11. Готовую запеканку украсьте зеленью и дайте ей немного остыть.

Для того чтобы белки не потеряли свой объем, перемешивайте пюре сверху вниз.

Запеканка с беконом и картофелем как основное блюдо

Данное блюдо идеально подходит для приготовления, когда не хватает времени и в холодильнике не особо много продуктов. Оно быстрое в приготовлении и достаточно вкусное.

Состав продуктов:

  • картофель – 630-740 г;
  • бекон – 235-285 г;
  • молоко – 150-210 г;
  • сыр твердый – 65-105 г;
  • масло сливочное – 75-85 г;
  • соль и перец – по индивидуальному вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный от кожуры картофель порезать кружками, уложить в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Содержимое кастрюли вскипятить и варить пять-семь минут.
  3. Бекон порезать небольшими кусками.
  4. Молоко хорошо подогреть на слабом огне и добавить в него соль, тертый сыр, перец и перемешать.
  5. На смазанный маслом противень уложить небольшой слой картофеля, полить теплым молоком с сыром, равномерно разложить бекон и наверх уложить оставшуюся картошку.
  6. Сверху все полить оставшимся молоком с расплавленным сыром.
  7. выложить немного порезанного кусками масла, накрыть фольгой и готовить в духовке, нагретой до 190-220 градусов 32-42 минуты.
  8. За 12-14 минут до окончательной готовности убрать фольгу для придания запеканке румяности.
  9. Приготовленное блюдо немножко остудить и подавать на стол.

Готовая запеканка – это блюдо, от которого «пальчики оближешь». Перед подачей на стол его лучше украсить зеленью. Свежие овощи – отличное дополнение.

Запеканку лучше подавать с порезанным на ломтики или натертым на терке сыром. При отсутствии бекона его можно заменить сосисками или остатками колбасы.

Макаронная запеканка по-итальянски с сыром и спагетти

Если Вы любите пиццу, то это блюдо как раз для Вас, потому что его изысканный вкус очень похож на вкус пиццы.

Выход блюд – 7 шт.

Подготовка – 35 мин.

Приготовление – 35 мин.

Ингредиенты:

  • макароны «рожки» или любые спагетти – 400 г;
  • полкилограмма фарша;
  • 1 крупная луковичка;
  • немного чеснока;
  • один целый перец;
  • полкилограмма вареной колбасы;
  • два стакана соуса для пиццы;
  • несколько столовых ложек молока;
  • сыр пармезан;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Первое, что вы должны сделать – включить духовку, чтобы она разогрелась. Поставьте температуру 200 градусов – этого будет достаточно.
  2. Затем подготовьте все ингредиенты: лук, перец и колбасу мелко нарежьте, чеснок измельчите.
  3. Сварите рожки (или спагетти) в соленой воде. После того, как они приготовились, слейте всю воду и хорошенько промойте.
  4. В горячую сковородку выложите весь фарш и жарьте пару минут. После того, как фарш приобрел золотой цвет, добавьте туда лук, чеснок и весь сладкий перец. Хорошенько перемешайте.
  5. После того, как овощи будут готовы, добавьте в сковороду макароны и колбасу. Затем получившуюся смесь залейте молоком и соусом. Тщательно вымешайте и тушите 5 мин. Посолите и поперчите.
  6. Выложите запеканку в форму для запекания, предварительно смажьте ее жиром. Поставьте в духовку на 35 мин.
  7. За 10 мин. до окончания приготовления посыпьте натертым сыром.
  8. Готовую запеканку нарежьте на необходимые порционные куски и подавайте на стол, пока она горячая.

Запеканка будет вкуснее, если ее есть со сметаной или майонезом.

Диетическая запеканка с куриным фаршем

Если вы на диете – это еще не повод для грустить от того, что нельзя полакомиться любимым блюдом. Запеканка может быть диетической, и в этом вы убедитесь сами.

Выход блюд – 8 шт.

Подготовка – 15 мин.

Приготовление – 40 мин.

Ингредиенты:

  • куриный фарш (примерно килограмм);
  • 500 грамм овощей (немного цветной капусты, моркови и помидоров);
  • несколько столовых ложек просеянной пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 упаковка нежирной сметаны;
  • немного зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо правильно и тщательно подготовить овощи: капусту разделите на небольшие соцветия и измельчите, морковь и помидоры порежьте на кубики.
  2. Все овощи и сметану добавьте к вашему фаршу и хорошенько перемешайте.
  3. Теперь необходимо хорошенько взбить яйца и добавить в запеканку. Туда же отправляйте нарезанную зелень. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте всю муку и еще раз хорошенько перемешайте запеканку.
  5. Полученную смесь выложите в емкость для запекания и отправляйте в духовку на сорок минут. Необходимая температура — 180 градусов.
  6. Готовую запеканку нарезайте и можете кушать.

Если вы хотите, то можете вместо куриного фарша использовать индюшиный или рыбный.

Необычная творожная запеканка с мясной начинкой и яйцами

Многие удивятся, что можно приготовить творог с мясом, но поверьте, это очень вкусное и невероятно сытное блюдо.

Выход блюд – 8 шт.

Подготовка – 15 мин.

Приготовление – 40 мин.

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • полкилограмма фарша;
  • 2 плавленых сырка;
  • несколько куриных яиц;
  • 1 лук;
  • немного чеснока;
  • соль, перец;
  • разная зелень.

Способ приготовления:

  1. Для начала разотрите творог, чтобы не было комочков. Затем смешайте его с натертыми плавлеными сырками.
  2. Подготовьте фарш: добавьте туда яйца, нарезанный лук, измельченный чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите.
  3. В заранее подготовленную форму выложите фарш и на него равномерно выложите творог.
  4. Для запекания вам потребуется температура 180 градусов, разогрев духовку, поместите емкость с запеканкой.
  5. Готовую запеканку, по желанию, украсьте мелко нарезанной зеленью и приступайте к еде.

Для того, чтобы ваша запеканка была более сочной, используйте домашний творог.

Весенняя запеканка в мультиварке

Когда приходит весна, хочется приготовить не только чрезвычайно вкусное, но и крайне полезное блюдо. Идеальным вариантом будет запеканка с овощами.

Выход блюд – 8 шт.

Подготовка – 30 мин.

Приготовление – 65 мин.

Ингредиенты:

  • примерно килограмм фарша;
  • 1 большой цуккини (кабачок);
  • 3 больших картофеля;
  • пол килограмма помидоров;
  • 1 большой перец;
  • несколько луковиц;
  • пару яиц;
  • немного молока;
  • соль, перец;
  • зелень, если любите.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: овощи вымойте, почистите и нарежьте. Лук, помидоры и кабачок – мелко, картофель – кружочками, перец – полукольцами.
  2. Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» и поставьте таймер 30 мин.
  3. В первую очередь обжаривайте лук с кабачком. Через 10 мин. поместите в чашу остальные овощи и тушите 20 мин.
  4. Пока овощи тушатся, приготовьте жидкую заливку: яйца взбейте и смешайте с молоком. Поперчите и посолите.
  5. Половину готовой смеси влейте в нарезанный картофель, а половину в фарш.
  6. Когда овощи приготовятся, смешайте их с фаршем.
  7. В мультиварку поместите рукав – так будет проще вытащить запеканку. Когда вы это сделаете, начинайте выкладывать ингредиенты следующим образом: первый слой — это картофель, второй фарш с овощами, третий снова картофель.
  8. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 65 мин.
  9. Готовую смесь аккуратно извлеките и дайте остыть.

Чтобы запеканка была ароматной, добавьте к картофелю немного мелко нарезанного бекона.

Запеканка мясная «Сытная» (видео)

Вы узнали несколько рецептов вкуснейших запеканок. Их лучше всего приготовить на ужин и ваши родные вас непременно отблагодарят. Приятного вам аппетита!

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/voschititelniy-vkus-znakomiy-s-detstva-v-vide-aromatnich-zapekanok

Мясная запеканка – восхитительно вкусное блюдо для всей семьи!

Восхитительный вкус ароматных мясных запеканок

Мясная запеканка – вкуснейшее сытное блюдо для повседневного рациона, в котором идеально сочетается мясо с овощами, грибами, сыром, другими продуктами. Посредством подобных рецептов удастся также результативно переработать несъеденный вовремя гарнир.

Как приготовить мясную запеканку?

Запеканка с мясным фаршем может быть приготовлена в глубокой форме в духовке, в сковороде на плите, или даже в микроволновке с использованием соответствующей тары.

  1. Фарш для блюда можно использовать готовый покупной, но предпочтительно подготовить продукт самостоятельно, используя мякоть свинины, говядины или филе птицы.
  2. В зависимости от рецепта сопровождением мясной составляющей могут быть грибы, овощи, макароны, или просто сыр.
  3. В качестве заливки используют взбитые яйца или смесь с молоком, сливками, сметаной.
  4. Для аппетитности блюда его поверхность перед запеканием или в конце термической обработки посыпают тертым сыром.

Мясная запеканка из фарша в духовке

Простая запеканка из куриного фарша или перекрученной свинины, говядины может быть приготовлена с картофельным пюре, которое осталось после прошлой трапезы. Подобным способом можно утилизировать и картофелины, сваренные ранее в мундире. Их очищают, разминают толкушкой или перетирают на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваренный картофель превращают в пюре, смешивают с молоком и половиной масла, остужают.
  2. На оставшемся масле обжаривают лук с чесноком.
  3. Добавляют фарш, жарят, разминая комочки, посолив и поперчив.
  4. Добавляют в остывшую массу яйцо.
  5. Располагают в форме мясо между двумя слоями картофеля, посыпают сыром.
  6. Готовится запеканка с фаршем в духовке 25 минут при 180 градусах.

Запеканка с фаршем и грибами

Среди хозяек популярен рецепт мясной запеканки, где фарш сочетается с картошкой и грибами. Все компоненты здесь используются в сыром виде, из-за чего время запекания увеличивается вдвое. Картофелины при подготовке шинкуют как можно тоньше, а форму перед запеканием затягивают фольгой или прикрывают крышкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • сметана и майонез – по 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют картофель, грибы, лук, перетирают сыр.
  2. В промасленную форму укладывают слоями картофель, лук, фарш, грибы и снова картофель, приправляя компоненты солью и перцем.
  3. Смешивают сметану с майонезом, добавив чеснок и соль, покрывают смесью блюдо.
  4. Запекают блюдо 50 минут, посыпают сыром, возвращают в духовку.
  5. Еще через 5 минут запеканка с мясом и грибами будет готова.

Мясная запеканка с овощами в духовке

Сочной, питательной и одновременно легкой получится мясная запеканка с овощами. Максимально диетическим блюдо будет при использовании для заливки обезжиренного молока, и растительного масла вместо сливочного. Фарш в данном случае лучше взять куриный или индюшиный и опустить этап его обжаривания.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с фаршем 15 минут, посолив и поперчив.
  2. Обжаривают муку без масла.
  3. Добавляют масло, а затем молоко, кипятят до однородности, помешивая.
  4. Дают соусу остыть, вмешивают яйца.
  5. В форму укладывают нарезанный картофель, фарш, немного соуса.
  6. Следующей укладывают брокколи и выливают остаток соуса.
  7. Посыпают поверхность сыром.
  8. Готовиться мясная вкусная запеканка будет 50 минут при 180 градусах.

Запеканка с мясными шариками

Запеканка с мясом, перекрученным на мясорубке, может быть оригинально оформлена и вызовет при дегустации бурю положительных эмоций. Из фарша в данном случае формируют шарики, которые укладывают вместе с томатами черри на овощную подушку. Поверхность блюда можно посыпать сырной стружкой в конце запекания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью, добавив в конце чеснок и куркуму.
  2. Перетирают картофель на терке.
  3. Добавляют яйца, майонез, соль, перец, манку, горчицу и поджарку.
  4. Перемешивают массу, распределяют в форме.
  5. Из приправленного фарша формируют шарики, раскладывают по поверхности овощей, чередуя с черри.
  6. Через 50 минут запекания при 180 градусах мясная запеканка будет готова.

Мясная запеканка, как в детском садике

Мясная нежная запеканка, которую подают зачастую в детском саду, нравится едокам любого возраста. Ее готовят в оригинале с рисом, но разрешается использовать другую отваренную крупу и даже макароны, перекрутив их на мясорубке. Деликатной вкусовой палитре можно придать пикантности добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют рис отваренный, фарш, соль, перец, перемешивают.
  3. В основу выливают взбитые яйца и сметану, перемешивают, выкладывают в форму.
  4. Готовиться будет мясная запеканка в духовке 45 минут при 190 градусах.

Мясная запеканка с макаронами в духовке

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке позволит оценить совершенно новый вкус, казалось бы, привычных банальных продуктов. Фарш подойдет любой, но особенно вкусным блюдо получается с говядиной или смесью со свининой. Макароны выбирают из твердых сортов пшеницы и отваривают их до состояния al dente.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • макароны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем, посолив и поперчив.
  3. Смешивают молоко с яйцами, добавив соль и перец.
  4. Укладывают в промасленную форму макароны, фарш и снова макароны.
  5. Посыпают все сыром и заливают молочной смесью.
  6. Через 20-25 минут запекания при 180 градусах мясная запеканка будет готова.

Запеканка из тыквы с мясом

Запеканка из тыквы с фаршем – отличный способ накормить полезным овощем тех, кто его отказывается употреблять в другом виде. Если овощная мякоть слишком сочная, к ней можно подмешать немного манки, которая впитает излишки влаги. В мясную начинку допускается добавлять свежую зелень, чеснок, всевозможные пряности.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луком, приправляют.
  2. Тыкву перетирают на терке, солят, перчат.
  3. Располагают в форме половину тыквенной массы, фарш и снова тыкву.
  4. Взбивают яйца с молоком, добавляют тертый сыр, заливают смесью содержимое формы.
  5. Готовится запеканка из тыквы с фаршем в духовке 40 минут при 190 градусах.

Мясная запеканка в микроволновке

Рецепт запеканки с фаршем легко применить для микроволновой печи. Время приготовления вкусного и питательного блюда в устройстве при наличии готового картофельного пюре сокращается как минимум в два раза. При желании вместо картофеля можно использовать различные овощи: кабачки, баклажаны, тыкву.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • картофельное пюре – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с нарезанным луком и готовят в СВЧ печи 6 минут.
  2. Добавляют к мясу соль и перец по вкусу, перемешивают.
  3. В пюре вмешивают яйца и молоко.
  4. В форму для микроволновки выкладывают половину пюре, фарш и оставшееся пюре.
  5. Посыпают блюдо сыром и готовят в устройстве на мощности 80% 15 минут.

Запеканка с фаршем на сковороде

Легко и просто готовится мясная запеканка на сковороде. В качестве основы в данном случае используется традиционно картофель, вместо которого подойдут другие овощные, термически обработанные практически до готовности компоненты. Можно добавлять и обжаренные грибы, свежую зелень, зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют кружками картофель, обжаривают в масле до румянца и готовности.
  2. Отдельно обжаривают лук с чесноком и фаршем, перекладывают к картошке.
  3. Смешивают яйца, молоко, сыр, соль, перец и зелень, заливают смесью компоненты в сковороде.
  4. Прикрывают емкость плотно крышкой, уменьшают жар до минимального, томят запеканку 20-30 минут.

Запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка в мультиварке хорошо пропекается даже при использовании сырых составляющих, при этом сохраняя сочность и великолепный вкус. В фарш кроме лука можно добавить грибы, нарезанный сладкий перец, спассерованную предварительно морковь или приправить начинку обилием зелени или специй.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана и майонез – по 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В промасленную чашу укладывают половину тонко нарезанного картофеля.
  2. Распределяют сверху приправленный фарш с луком, а затем остаток картофеля.
  3. Смешивают яйца, майонез и сметану, заливают смесью содержимое чаши.
  4. Включают устройство в программе «Выпечка» на 80 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/myasnaya-zapekanka-voshititelno-vkusnoe-blyudo-dlya-vsey-semi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.