Смородина Ядреная: характеристика сорта и отзывы

Содержание

Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Ядреная: характеристика сорта и отзывы

Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет о своем.

Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ее ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто так пройти мимо этого сорта смородины не получится.

Он буквально притягивает и размерами своих ягод, и обилием их на кустах, и одинаковыми размерами их, правда, при условии правильного ухода и обрезки.

Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто выращивал ее, вы сможете найти далее в этой статье. Не будут обойдены вниманием как достоинства, так и недостатки смородины Ядреная, чтобы вы смогли окончательно определиться подходит ли этот сорт для вашего участка или нет.

История возникновения

Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Внимание! Смородина Ядреная отличается самоплодностью – ей не требуется для нормального плодоношения дополнительных опылителей, хотя, как правило, в любом саду растут несколько сортов смородины.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Достоинства и недостатки

Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.

Среди преимуществ нельзя не отметить:

  • Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
  • Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
  • Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
  • Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
  • Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
  • Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.

На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:

  • Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
  • Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
  • Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
  • По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.

Игорь, 52 года, Тамбовская область

За многие годы я испытывал многие сорта смородины, поскольку занимаюсь как продажей ягодных саженцев, так и продажей ягод. Сорт черной смородины Ядреная считаю самым крупноплодным из всех сортов, которые мне известны на данный момент. Я нашел его в надежном источнике, практически из первых рук.

После нескольких лет испытаний могу сказать, что сорт очень достойный, и он прочно вошел в мою коллекцию смородин. Даже в очень засушливое лето ягоды созревают размером с пятирублевую монету, причем не отдельные экземпляры, а все одна в одну. Созревает довольно поздно, вкус ягод совершенно обычный – кисло-сладкий.

У меня одним из любимых сортов смородины является Пигмей, его ягоды можно есть прямо с куста, но по своему среднему размеру они сильно уступают Ядреной. В прошлые годы, конечно, удавалось и от него получить крупные ягоды, но они были в единичных экземплярах, а ягоды Ядреной отличаются удивительной одномерностью.

Ветки этого сорта нуждаются в подвязке из-за обильности урожая, поскольку могут реально сломаться от тяжести облепивших их плодов. А на рынке именно Ядреная уходит быстрее всего, благодаря крупному размеру ягод.

Но этот сорт смородины относится к интенсивному типу, то есть нуждается в хорошем уходе, чтобы показать все, на что он способен.

Александр, 47 лет, г. Кемерово

Смородину черную сорта Ядреная выращиваю уже несколько лет и очень доволен тем, как она себя показывает. Ягода получается очень крупная, больше напоминает виноград, урожайность просто отличная, к клещу и мучнистой росе показывает хорошую устойчивость. Правда, и похлопотать вокруг нее придется.

Кусты я посадил на расстоянии 1,5 метра друг от друга, чтобы питания хватало на всех. Землю вокруг кустов каждый год обильно мульчирую толстым слоем органики. Она и влагу сохраняет, и служит дополнительным удобрением для смородины. Главные моменты ухода касаются обрезки.

Поскольку кусты Ядреной относятся к скороспелым, они и стареют довольно быстро. Поэтому старые отплодоносившие побеги я каждый год вырезаю практически все. Кусты стараюсь не загущать – на одно растение оставляю не более 7-8 побегов разного возраста.

В этом случае ягоды все хорошо вызревают и вкус у них замечательный.

Геннадий, 51 год, Калининградская область

Испытывал в разное время около 40 сортов смородины. По поводу Ядреной могу сказать, что хоть она и отличается действительно крупными плодами, остальные характеристики у нее явно не на высоте. Впрочем, возможно, она так показывает себя в моих конкретных условиях. Выведена она все-таки для Сибири, вот там и надо ее выращивать.

Заключение

Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-yadrenaya.html

История селекции сорта

Селекционная культура «Ядреная» получена путем скрещивания, за основу взяты «Любимица Алтая», «Бредторп», «Диковинка». Оригинатором сорта является Л. Н. Забелина, селекционер Сибирского Научного Исследовательского Института им. Лисавенко. Сорт соответствовал заявленным качествам, в 2000 году занесен в Госреестр с рекомендацией разведения в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Описание смородины Ядреная

Культура относится к черноплодным сортам среднепозднего созревания, приоритетом для создателей был большой размер ягод, морозостойкость, урожайность. Описание сорта черной смородины «Ядреная»:

  1. Куст в высоту достигает до 1,5 м, среднераскидистый, побеги растут прямо, толстые, одеревенелые, коричневого цвета.
  2. Лист темно-зеленого оттенка, среднего размера, с явно определяемыми розовыми прожилками, поверхность шершавая, грубая.
  3. Бежевые цветы небольшого размера на кисти собрано от 7 до 13 штук.
  4. Молодая листва и побеги светло-зеленые, по мере роста цвет меняется: ветви становятся бордовыми, затем коричневыми.

Черные плоды культура дает рекордной величины, одинаковые по размеру и массе.

Описание ягод сорта смородины «Ядреная»:

  • круглой формы, в ширину и длину от 1,5 см до 2,0 см, весом 6–8,5 г;
  • цвет черный с матовым оттенком;
  • мякоть густая с большим количеством семян;
  • кожица тонкая, эластичная, после сбора хорошо держит форму;
  • аромат сильный, вкус сладко-кислый.

Созревшие плоды хорошо закреплены на кисти, не осыпаются, не трескаются. После сбора хорошо хранятся.

Совет! Собранные плоды рекомендуется поместить в холодильник с температурой +4 °С – эта мера продлит срок хранения не лежкой ягоды с сохранением вкуса и аромата примерно на 5 дней

.

Распространена черная смородина по большей части РФ. Комфортно себя чувствует в умеренном климате Волго-Вятского региона, в районах Западной Сибири. Культуру выращивают в южных широтах. Сорт подходит для промышленного производства.

Характеристика сорта

Итогом селекционной работы стал морозоустойчивый сорт черной смородины, не поражающийся почковым клещом, мучнистой росой. Отличающийся большим размером ягод и высокой урожайностью.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно официальному описанию сорта, смородина «Ядреная» создавалась с учетом выращивания в регионах с низкими температурами. Культура без повреждений переносит -35 °C.

Если существует риск понижения до -40 °С, рекомендуется мульчировать корни, чтобы растение не погибло. Черная смородина не относится к засухоустойчивым.

Без полива ягоды мельчают, если засуха стоит длительное время, урожай может погибнуть и осыпаться.

Урожайность и плодоношение

Куст плодоносит на второй год посадки, самый высокий урожай дает с 4 до 6 лет, затем ягоды мельчают, культуру рекомендуется заменить.

После полного созревания черная смородина несколько дней может находиться на кисти не осыпаться, не запекаться на солнце. Перезрелая культура хуже хранится.

Сбор проводят в несколько этапов по мере созревания смородины, первый урожай приходится на конец июля. В среднем с куста в сезон получается от 2 до 6 кг сочных, крупных, ароматных, кисло-сладких ягод.

Область применения плодов

Черная смородина «Ядреная», по отзывам садоводов, относится к категории универсального применения. Из нее готовятся варенья, компоты, джемы.

Полностью сохраняет энергетическую ценность, если смолота в свежем виде и смешана с сахаром. Применяется в косметических средствах. Выращивается на больших территориях в коммерческих целях.

Хорошо транспортируется на короткие расстояния, хранится не более 3 дней. Сохраняет аромат и вкус после заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

При селекции сорта устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям, садовым вредителям, занимала одно из лидирующих мест. Черной смородине «Ядреная» не страшна большая часть распространенных болезней: ржавчина, мучнистая роса. Она практически не подвергается поражению смородиновой стеклянницы, галловой тли, огневки.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные отзывы о сорте черной смородины «Ядреная»:

  1. Равномерные крупные ягоды с хорошим вкусом и ароматом.
  2. Самоплодная, не требует соседства опылителей.
  3. Хорошо переносит низкие температуры до -40 °С.
  4. Высокая жаростойкость, средняя засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость ко многим болезням.
  6. Скороплодность, ранние сроки созревания.

Недостатки черной смородины «Ядреная»:

  1. Быстрое старение и вырождение культуры.
  2. В регионах с сырым климатом подвержена грибковым инфекциям.
  3. Повышенная концентрация кислоты.
  4. Короткий срок хранения плодов.

Внимание! Черная смородина «Ядреная» будет соответствовать всем характеристикам, давать крупные ягоды только в заявленных оригинатором регионах.

Правила посадки смородины

От корректной агротехники, включающей посадку, подкормку, обрезку, профилактику вредителей, зависит насколько комфортно растение будет себя чувствовать на отведенном участке.

Рекомендуемые сроки

Черная смородина «Ядреная» высаживается весной или осенью.

В первом случаи рекомендуемое время в регионах умеренного климата – начало мая с условием, что почва полностью прогрелась после заморозков.

В Южных регионах время определяется стабильным потеплением – примерно в середине апреля. В осенний период смородина высаживается во второй половине сентября, до наступления минусовой температуры.

Выбор подходящего места

Участок для культуры определяется с учетом, что черная смородина «Ядреная» со временем разрастается в ширину и плохо переносит соседство высокорослых кустарников и деревьев. Допустимо затенение участка в определенное время суток. Сорт теплолюбивый, при достаточном количестве солнечного света даст хороший урожай. Культура боится сквозняков.

Корневая система плохо разовьется, если саженец размещен в низине с близко подходящими грунтовыми водами. На возвышенном месте прямые солнечные лучи также пагубно скажутся на ягоде – в этом случае понадобится периодический полив. Почвы предпочтительны слабокислые.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец черной смородины «Ядреная» выбирается с хорошо развитой корневой системой. Сухих фрагментов быть не должно, если поврежденные корни есть, их удаляют. Черенков должно быть не менее двух с гладкой светло-коричневой корой. Если посадка планируется на весну – посадочный материал выбирается с листвой.

Когда почки находятся в спокойном состоянии, после помещения в грунт, сразу начнет формироваться листва в ущерб корневой системе. В осенний период разведение смородины «Ядреная» предпочтительно делением материнского куста с преобладанием молодых побегов и отсутствием листвы.

Перед высадкой в грунт саженец на 12 часов помещают в воду.

Алгоритм посадки

После выбора участка и посадочного материала черная смородина высаживается по следующей схеме:

  1. Делается яма глубиной 0,5 м, шириной по величине корня.
  2. На дно насыпается грунт вперемешку с органическим удобрением.
  3. Саженец размещается под углом 45°, корневая система равномерно распределяется в посадочном углублении.
  4. Корневая шейка углубляется на 6 см.
  5. Ядреная смородина засыпается, обильно поливается водой, сверху мульчируется торфом.

После посадки побеги обрезаются, оставляются 4 почки на кустарнике.

Важно! Для полноценного доступа солнечного света расстояние между посадочными ямами не должно быть меньше 1,5 м.

Последующий уход за смородиной

Сорт черной смородины «Ядреная» не требует особого ухода. Мероприятия проводятся общие для любой ягодной культуры этого вида:

  • необходим полив в период вегетации ориентировочно июнь;
  • подкормка в первый год – на момент посадки и формирования листвы, на второй год мочевина вносится в период цветения и вторая подкормка органикой – перед созреванием ягод;
  • способом обрезки старых поврежденных веток формируют куст;
  • необходимо удалять сорняки и рыхлить грунт возле корневого круга;
  • ягоды крупные, под их тяжестью побеги гнутся, поэтому устанавливается шпалера и проводится подвязка.

Перед наступлением зимы ветки черной смородины пригибаются к земле и укрываются тканью или специальным материалом.

Способы размножения смородины

Сорт смородины «Ядреная» размножается вегетативным способом:

  • годовалыми побегами не менее 20 см длиной;
  • черенками, срезанными с молодой ветви;
  • отводками с куста достигшего 3-летнего возраста.

Часто применяется способ разведения сорта делением основного растения.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Селекционный сорт смородины «Ядреная» выведен с учетом стойкого иммунитета против большинства часто встречаемых заболеваний. При повышенной влажности почвы поражается грибковой инфекцией антракнозом. На листьях разрастаются темно-коричневые пятна, а на их месте формируются отверстия. Реже встречается септориоз, при котором поверхность листа истончается, делается прозрачной.

Для устранения проблемы используется бордосская жидкость. Куст обрабатывается перед цветением. Если болезнь проявилась летом – применяется орошение препаратами, содержащими медный купорос.

Тля на сорте черной смородины «Ядреная» явление нечастое. Если она все же есть – необходимо обработать «Актелликом» согласно инструкции.

Для исключения повреждения культуры грызунами, осенью рекомендуется убрать сухую траву, взрыхлить почву разложить специальное средство.

Заключение

Смородина Ядреная – широко распространенный сорт в Средней Сибири, Волго-Вятском регионе. Отличается морозостойкостью, урожайностью. Одна из первых культур своего вида с большими по размеру плодами. Подходит черная смородина «Ядреная» для разведения на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Отзывы о сорте смородины Ядреная

Смолина Инга Ивановна, 40 лет, г. ВолгоградБольше 5 лет развожу сорт на продажу, культура отвечает всем заявленным характеристикам. В прошлом году дала саженцы родственникам с Кубани. Куст хорошо укоренился, на следующее лето дал урожай. Культура не оправдала ожиданий, черные ягоды сохранили вкусовые качества, но утратили размер. Смородина получилась крупнее обычной, но ненамного.Зуев Виктор Сергеевич, 60 лет, г. Нижний НовгородУ меня на участке несколько сортов черной смородины, ни один из них не сравнится с Ядреной по величине ягоды, устойчивостью к морозам и вредителям. Единственным минусом является весенняя обрезка – кустарник быстро стареет, поэтому постоянно приходится удалять сухие ветки.Осипова Ирина Владимировна, 47 лет, г. КировВыращиваю сорт «Ядреная» 4 года, действительно ядреная, крупная, величиной со среднюю вишню, вкус терпкий, кисло-сладкий. Когда заносишь в комнату собранный урожай, аромат стоит еще несколько часов после переработки. Многим не нравится, что ягода кислая, а я думаю, что все в меру. Замораживаю смородину в холодильнике всю зиму со свежей ягодой. Сорт не меняет вкуса и не утрачивает запах.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/smorodina-yadrenaya.html

Черная смородина Ядреная: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Смородина Ядреная: характеристика сорта и отзывы

Чёрная смородина сорта Ядрёная сразу привлекает внимание рекордным размером ягод, которые достигают двух сантиметров в диаметре, и специфическим смородиновым ароматом. Благодаря устойчивости к жаре и морозам сорт широко распространён не только в своей родной Западной Сибири, но и в европейской части страны.

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом.

Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах.

Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные.

В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая.

Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина).

Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Душистые молодые листья чёрной смородины можно использовать как ароматную приправу при заваривании чая, засолке овощей и грибов.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах.

Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых.

При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

Вопреки популярному суеверию, несколько растущих рядом кустов смородины других сортов никак не повлияют ни на вкус ягод, ни на их размер.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

При посадке не кладут ни извести, ни минеральных удобрений, ни свежего навоза, чтобы не обжечь корешки саженцев.

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста.

Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр.

Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

  1. Выкопать ямку подходящего размера.
  2. Землю из неё смешать с перегноем.
  3. Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
  4. Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
  5. Расправить корни саженца.
  6. Осторожно засыпать оставшейся землёй.
  7. Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
  8. Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Уход за растением

У смородины поверхностная корневая система, легко повреждающаяся при перекопке и рыхлении и сильно страдающая при недостатке влаги. Поэтому почву под кустами желательно мульчировать любым подручным материалом. На товарных плантациях удобно застилать междурядья рубероидом или чёрной плёнкой, это избавляет и от обработки почвы, и от сорняков.

Ухоженная плантация смородины: кусты своевременно прорежены, земля под ними замульчирована перегноем, междурядья накрыты чёрной плёнкой

На дачных участках, где важен не только урожай, но и красивый вид, оптимален такой вариант:

  • Каждый куст очерчивают кругом диаметром 60–80 см. При желании можно огородить его кирпичами или камнями. В пределах этого круга земля мульчируется толстым слоем древесной щепы, опилок, ореховых скорлупок, соломы или просто скошенной травы и подсушенных выполотых сорняков.
  • Всё пространство между смородиновыми кругами занимают диким луговым газоном, который регулярно скашивается косилкой, триммером или просто серпом. Скошенную траву оставляют на месте или складывают под смородину.
  • Весной мульчу из-под куста аккуратно сгребают на подстилку. Под каждое растение высыпают ведро перегноя или хорошего компоста и разравнивают, после чего мульча возвращается на место. При необходимости добавляют свежий слой укрывного материала. Полностью заменять органическую мульчу никогда не надо, она постепенно перегнивает на месте и сама становится прекрасным удобрением. В крайнем случае при недостатке перегноя можно внести под каждый куст 30–40 г нитроаммофоски, но результаты будут хуже.

Если вы не являетесь профессиональным практикующим агрономом, навсегда забудьте про внекорневые подкормки смородины минеральными удобрениями, коровяк и куриный помёт. У недостаточно опытных садоводов результат бывает один-единственный: сожжённые листья или корни, загубленные растения.

Травяная мульча под смородиной: практично и экологично

По поводу мнимой «несовместимости» смородины и газона: нельзя лишь допускать образования дернины прямо под кустами. Толстый слой травяной (или любой другой) мульчи препятствует росту сорняков, и непосредственно под кустами, в зоне расположения основной массы корней смородины, почва остаётся рыхлой и влажной.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите использовать мульчирование, междурядья можно обрабатывать культиватором. Но для почвы прямо под кустами остаётся только ручное рыхление не глубже 5–7 см — занятие весьма трудоёмкое и утомительное. Ежегодную дозу удобрений при этом увеличивают на четверть.

При поливе равномерно увлажняют всю площадь приствольного круга

В сухую погоду смородине необходим полив, особенно в период от окончания цветения до начала окрашивания ягод.

При отсутствии дождей поливают раз в неделю по ведру воды на куст, равномерно увлажняя всю поверхность приствольного круга. В период окрашивания ягод и до сбора урожая лучше не поливать, чтобы плоды не потрескались.

После сбора урожая поливы продолжают до середины августа. Сухой осенью после листопада желателен влагозарядковый полив по три ведра воды на каждый куст.

Обрезка смородины

Чёрная смородина — растение недолговечное. Даже при регулярной омолаживающей обрезке нет смысла держать в саду кусты старше десятилетнего возраста. У сорта Ядрёная они стареют особенно быстро по сравнению со многими другими сортами, а ягоды рекордных размеров образуются лишь на молодых ветках и у молодых растений.

При обрезке удаляют старые, больные, поломанные, лежащие на земле ветви

Как проводить обрезку:

  • Первая обрезка смородины проводится сразу при посадке саженца, когда все веточки укорачивают на 2–3 почки над землёй.
  • В первый год после посадки из этих почек развивается несколько побегов. Весной второго года их наполовину укорачивают.
  • С третьего года обрезка идёт по общему принципу: ежегодно оставляют 2–3 самых мощных новых прикорневых побега и вырезают под корень 2–3 самых старых. Срезы делают на уровне поверхности почвы, не оставляя пеньков.При вырезке под корень срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков
  • В первую очередь удаляют всё засохшее, поломанное и явно больное. Делать это можно в любое время. Хилые верхушки побегов (засыхающие, повреждённые вредителями) укорачивают до здоровой части.
  • Удобно проводить обрезку в два срока:
    • весной, когда становятся заметны все зимние повреждения и заселённые клещом почки;
    • в конце сбора ягод, когда хорошо видна урожайность каждой ветки и сила приростов.
  • Если новых прикорневых побегов образуется больше, чем необходимо, лишние из них вырезают под корень. Правильно сформированный взрослый куст состоит из 10–12 ветвей разного возраста.
  • У взрослых кустов вырезают старые ветки, которые лежат на земле. Правильно сформированный куст смородины не нуждается ни в каких подпорках.

Правильно сформированный мощный куст смородины не нуждается в подпорках

Вредители и болезни

Сорт Ядрёная устойчив к распространённому в Сибири вирусу рябухи, но сильно страдает от антракноза.

По поводу почкового клеща информация противоречива: изначально на своей родине сорт был устойчив к этому вредителю, но при выращивании в европейской части страны поражается довольно сильно.

Против большинства паразитов смородины эффективных химических мер не существует, поэтому так важен своевременный регулярный осмотр посадок и механическое уничтожение вредителей.

Вредители и болезни смородины — фотогалерея

Заселённые тлёй верхушки побегов со скрученными листьями надо отщипнуть и уничтожить Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка с прозрачными крыльями Гусеницы стеклянницы живут внутри ветвей смородины, вызывая их усыхание Смородиновая огнёвка — мелкая невзрачная бабочка, похожая на моль Гусеницы огнёвки питаются ягодами смородины, затягивая их паутиной Поражённые клещом почки смородины раздуваются шариками, листья не распускаются Махровость смородины — неизлечимое вирусное заболевание При септориозе на листьях появляются пятнышки с белым центром При сильном поражении антракнозом листья засыхают и опадают Бокальчатая ржавчина поражает смородину при близком соседстве с осоковыми болотами Столбчатая ржавчина — общая болезнь смородины и кедровой сосны (сибирского кедра)

Отзывы садоводов о сорте Ядрёная

Несмотря на имеющиеся недостатки, сорт Ядрёная ещё долгое время будет популярен среди садоводов. Его кислые ароматные ягоды прекрасно подходят для заморозки и переработки, а выносливость к жаре и холодам позволяет выращивать этот сорт в регионах с не слишком благоприятными для садоводства условиями.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-smorodina-yadrenaya.html

Черная смородина Ядреная, описание и агротехника

Смородина Ядреная: характеристика сорта и отзывы

Смородина Ядреная была выведена на Алтае в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им Лисавенко. Автор Лидия Никифоровна Забелина. Сорт районирован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, но, хорошо растет в средней полосе и Центрально-Черноземном регионе. Выращивают этот сорт смородины и в ближнем зарубежье: на Украине, в Белоруссии, Прибалтике.

Описание сорта

Смородина Ядреная среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Кусты невысокие, редкие, среднераскидистые. Побегов дают мало, при обрезке не стоит рассчитывать на густую поросль. Кисти длинные, редкие.

Плоды созревают достаточно дружно, сборы необходимо проводить в сжатые сроки. Ягоды очень крупные, черные, сливовидной формы, с блеском, мясистые, содержат большое количество семян. Кожица плотная, толстая.

Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с сильным смородиновым ароматом, освежающий.

  • урожайность 3-7 кг/куст в зависимости от региона выращивания;
  • масса ягоды 2,5-6,5 г;
  • содержание веществ: сахара 9,0%, кислоты 3,7%;
  • содержание аскорбиновой кислоты 96 мг/%.

На фото смородина Ядреная.

Преимущества сорта:

  1. Высокая урожайность и крупноплодность. Ядреная — один из самых крупноплодных сортов черной смородины.
  2. Очень зимостойкая и морозоустойчивая. При достаточном снежном покрове выдерживает морозы до -40°С не повреждаясь. Без видимых проблем переносит длительные зимние оттепели.
  3. Высокая жаростойкость и засухоустойчивость. Этот сорт один из самых жаростойких.
  4. Устойчива к мучнистой росе.
  5. Ядреная довольно устойчива к вирусу рябухи.
  6. Очень незначительно поражается почковым клещом.

Недостатки сорта:

  1. Избыточное содержание в плодах кислоты. Вкус довольно кислый, хотя и приятный.
  2. Неодномерность ягод.
  3. Низкая транспортабельность.
  4. Неустойчива к антракнозу.
  5. Быстрое старение кустов.
  6. Недостаточное количество побегов после обрезки.

Ягоды смородины Ядреная достигают размеров, заявленных оригинатором, только в той полосе, для которой она была выведена (т.е. Западная Сибирь, Алтай). В средней полосе и Черноземье плоды хотя и крупные, но масса их редко превышает 3,5 г.

Место под Ядреную должно быть солнечное. В более южных областях желательно сажать в полутени, чтобы культура не слишком страдала от жары и засухи.

Посадка смородины

Сажают смородину осенью. Между кустами расстояние должно быть не менее 1,5-2 м. Уплотненная посадка уменьшает площадь питания кустов, а это всегда ведет к уменьшению размера плодов.

При посадке смородины расстояние между кустами должно быть не менее двух метров.

Перед посадкой вносят органику как непосредственно в посадочные ямы, так и на поверхность почвы в радиусе 1 м с последующей заделкой. За час до посадки саженцы опускают в ведро с водой, чтобы корни восполнили запас влаги.

Если корневая система закрытая, то сразу сажают и проводят обильный полив. При весенней посадке побеги укорачивают до 3-х почек.

Ядреную обязательно сажают наклонно, чтобы создать условия для наилучшего образования молодых побегов, поскольку этот сорт слабо дает корневую поросль.

Обрезка кустов

Обрезку проводят ежегодно либо рано весной до распускания почек, либо поздней осенью, когда смородина вступила в период покоя.

Но осенью очень трудно определить наступление этого периода, поскольку вегетация продолжается почти до наступления устойчивой холодной погоды и в случае преждевременной обрезки начавшие отрастать побеги, замерзнут.

Наилучший срок осенней обрезки — начало-середина октября. Позже работы проводить нельзя, поскольку концы веток могут подмерзнуть, и весной их все равно придется вырезать.

Схема обрезки кустов смородины.

В первый год плодоношения оставляют лишь 2 побега. Далее каждый год делают сильную обрезку, поскольку сорт быстро стареет и, к тому же, дает мало побегов. Поэтому, начиная с 3-го года плодоношения, несколько веток укорачивают примерно на 1/3.

Если результат неудовлетворительный, то вырезают 1-3 слабые ветки до основания, тогда появятся прикорневые побеги. Ядреная на протяжении всего периода плодоношения нуждается в сильной обрезке, иначе продуктивный период у нее сокращается до 5-7 лет.

Полностью сформированная смородина должна содержать 10-12 побегов.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. В зависимости от почв, на которых выращивают смородину, за сезон проводят 2-3 подкормки. В период интенсивного роста завязей опрыскивают кусты раствором микроэлементов (настой золы или любые микроудобрения). Другие элементы питания в это время не нужны. Недопустимо применение азота в течение периода плодоношения.

Ядреная любит подкормки «по листу».

В случае дождливой погоды делают жидкую корневую подкормку растворами тех же удобрений.

После сбора урожая Ядреную обязательно подкармливают фосфорными удобрениями, заделывая их в почву по периметру кроны, либо поливая фосфорной вытяжкой. В этот же период вносят калийные удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды).

Осенью по периметру кроны вносят перепревший навоз или перегной, заделывая его в почву на глубину 5-7 см.

Уход за смородиной

Поливы проводят раз в неделю по 3-4 ведра на куст. Хотя сорт довольно засухоустойчив, но при отсутствии поливов в сухую погоду ягоды заметно мельчают, зрелые плоды начинают осыпаться.

Чтобы избежать пересыхания почвы под смородиной, проводят мульчирование соломой, опилками, сеном. Кроме того, мульча предохраняет корни от перегрева, что положительно сказывается на продуктивности сорта.

Поливы проводят по периметру кроны, но не в центр куста, поскольку там нет сосущих корней. В период созревания ягод поливы сокращают, иначе происходит растрескивание плодов.

Смородина Ядреная созревает дружно и быстро. Ягоды собирают по мере созревания, если передержать их, то сахаристость плодов может снизиться.

Приствольные круги не перекапывают, поскольку корни у смородины находятся близко к поверхности и могут быть повреждены.

Сорт довольно устойчив к болезням и вредителям, поэтому проводят профилактические обработки ранней весной до начала цветения и осенью. Пораженные и больные ветки вырезают.

Размножают Ядреную зелеными и одревесневшими черенками.

В целом сорт довольно прост в агротехнике, используется как для выращивания садоводами-любителями, так и в коммерческих посадках.

Полностью созревшие ягоды плохо переносят транспортировку, однако в период технической спелости их можно перевозить на небольшие расстояния.

В основном этот сорт смородины предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Можно рекомендовать его всем ценителям крупных ягод с традиционным смородиновым ароматом.

 Отзывы садоводов о смородине Ядреная

Садоводы по разному отзываются об этом сорте. Едины все в одном — Ядреная один из самых крупных сортов черной смородины. У нее привлекательный внешний вид, такие крупные ягоды быстро расходятся на рынке. Правда транспортабельность не особенно хорошая, но если рынок рядом, то это не очень большой недостаток.

Сладкоежкам не нравится вкус Ядреной, очень уж он традиционный, с выраженной кислинкой. Если вы успели привыкнуть к новым, десертным сортам, то вкусом этих ягод можете быть слегка разочарованы.

Вот, что пишут сами садоводы:

«Смородина Ядреная растет у меня 5 лет. Вкус мне не очень нравится, но зато какие огромные ягоды, как их приятно собирать! Планирую посадить еще 1-2 сорта, но этот все равно оставлю».

«Это самый любимый мой сорт, с замечательным кисло-сладким вкусом. А какие смородины крупные! Некоторые наши знакомые по два раза переспрашивали:»Что это за ягода у вас растет?» Не могли поверить, что смородина бывает такого размера.»

«Мы живем в Сибири, летом были у родственников в Рязанской области. У них тоже растет Ядреная, ягодки тоже не мелкие, но у нас намного крупнее. Видно не зря она для Сибири выводилась.»

«Что вы носитесь с этой Ядреной. Ну крупная ягода, но ведь качество сорта определяется не только размерами. Сейчас есть сорта намного лучше.»

«Самая лучшая чёрная смородина — Ядрёная. Нынешним летом я закончил испытание этого сорта чёрной смородины, которым остался очень доволен. Это самый крупноплодный из всех существующих сортов, какие сейчас есть, ягоды размером с пятирублёвую монету, все как одна, и это при том, что в этом сезоне была сильная засуха. Сорт относится к поздним, вкус ягод обычной чёрной смородины.»

Вот такие отзывы о смородине Ядреная, хоть и разные, но в целом хорошие.

Источник: https://dachnyuchastok.ru/smorodina-yadrenaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.