Шарлотка со сливами – сочная и вкусная

Содержание

Пышная шарлотка со сливами — простые пошаговые рецепты вкусной домашней шарлотки

Шарлотка со сливами – сочная и вкусная

Шарлотка – любимый с детства пирог. Нежный пышный бисквит, сочные яблочные дольки и упоительный запах ванили. Кажется, что такой элементарный рецепт сможет приготовить даже ребенок. Рецептов приготовления этого пирога великое множество, но у каждой хозяйки есть свой особенный.

Все еще думаете, что шарлотка бывает только яблочная? А вот и нет! Этот пирог давно разнообразили всевозможными фруктами и ягодами. Я предлагаю Вам подборку рецептов шарлотки со сливами. Это отличный кисло-сладкий десерт. Довольно простой и быстрый в приготовлении.

Итак, с начинкой определились – сливы. Тесто для шарлотки может быть любым: на молоке, кефире, сметане или на яйцах. Здесь уже Ваши предпочтения. Но в классическом рецепте шарлотки, все же тесто заводится на яйцах.

В зависимости от выбранных ингредиентов вкус готовой выпечки будет различным. Что касается специй, здесь можно экспериментировать бесконечно: корица, ванилин, кардамон, гвоздика, мак, мускатный орех, даже перец. Здесь полностью Ваш выбор и желание. Способов приготовления этого десерта существует множество: выпечка в духовке, в мультиварке, на сковороде, даже в аэрогриле.

Итак, рассмотрим основные рецепты приготовления шарлотки со сливами

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Подсолнечное масло рафинированное – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сливы – 400 г

Приготовление

Сливы моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

В глубокой миске растираем яйца с сахаром до пышной однородной массы с помощью венчика. Вливаем кефир, подсолнечное масло (без запаха). Все тщательно перемешиваем. В смесь отправляем ванильный сахар, продолжаем взбивать венчиком до полного растворения компонентов.

Небольшими порциями начинаем добавлять муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны. В последнюю очередь всыпаем разрыхлитель для теста, перемешиваем. Как только он начнет работать, смесь начинает пузыриться.

Предварительно форму лучше смазать маслом. Переливаем готовое тесто в форму для выпечки.

Сверху выкладываем подготовленные сливы и ставим форму для выпечки в духовку на 40-45 минут. По истечении времени выпечки проверяем готовность шарлотки зубочисткой. Палочка чистая – пирог готов. Вынимаем пирог из духовки, оставляем его в форме на 15-20 минут, чтобы он остыл. Перед подачей переносим пирог на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Нам понадобятся:

  • 5 куриных яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500 гр слив без косточек

Приготовление:

Начнем с подготовки сливы, потому что бисквит, который мы приготовим, не может ждать. Чистые плоды разрезаем пополам, вытаскиваем косточки и каждую половинку нарезаем на 2-3 части. Теперь включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

В глубокой емкости взбиваем сахар с яйцами с помощью миксера на высокой скорости, до образования плотной устойчивой пены. Масса должна увеличиться в 4-5 раз. На это уйдет 7-10 минут. Затем в пышную смесь добавляем ванильный сахар и небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Перемешиваем тесто теперь только венчиком или лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы не нарушить пышность. Также не стоит долго смешивать муку с яйцами, от этого тесто может потерять воздушность и осесть.

Теперь нам нужно смешать сливы с тестом. Для этого берем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, края смазываем маслом. Выкладываем половину теста в форму, высыпаем половину слив, равномерно раскладываем их по поверхности теста.

Сверху заливаем оставшимся тестом и поверх выкладываем остатки сливы. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем в течение 40-45 минут до золотистого цвета.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть в форме. Перед подачей нарезаем пирог на порционные кусочки.

Нам потребуются:

  • Сливы – 300 г
  • Сахар – песок – 200г
  • Сметана – 250 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Маргарин – 100 г
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.

Для теста нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
  • 65 мл молока;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 130 г муки (1 стакан без горки);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике чайной ложки

Для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г

рецепт пышной шарлотки из яблок со сливами

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления шарлотки с яблоками и сливами, где очень подробно показан весь рецепт приготовления этого десерта.



Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/pyshnaja-sharlotka-so-slivami-recepty.html

Шарлотка со сливами – сочная и вкусная

Шарлотка со сливами – сочная и вкусная

Упоминая такое блюдо как шарлотка, чаще всего имеют в виду классическую версию пирога с яблоками. Это всего лишь традиции, и умелые хозяйки очень любят их нарушать. Рецепты шарлотки не ограничиваются только этим фруктом.

Например, в качестве наполнения могут быть груши, персики, абрикосы, вишня, черешня, смородина и так далее. Даже экзотический банан будет идеально сочетаться по вкусу с бисквитом.

Рассмотрим подробнее несколько рецептов шарлотки со сливами.

В конце лета сочных слив в изобилии, и хозяйки делают много блюд и заготовок с ними: компоты, варенье, кетчуп, аджика. Этот сочный кисло-сладкий фрукт универсален в применении.

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Сгладить кисловатый вкус можно, предварительно выдержав кусочки сливы в сахаре (15-20 минут).
  • Лишний сок уйдет из фрукта, если предварительно засахаренную массу выложить в дуршлаг и дать стечь – тогда тесто сохранит упругую консистенцию.
  • Некоторые сорта слив могут иметь плотную кожуру, поэтому рекомендуется использовать только мякоть.
  • Можно использовать замороженную сливу. Предварительно ее необходимо разморозить и позволить стечь лишней влаге.
  • Размер нарезаемых кусочков для шарлотки – половинки или четвертинки. Сильно измельчать не стоит.

Перейдем к рецептам.

Шарлотка со сливами за 10 минут

  • 5 яиц;
  • растительное или сливочное масло для обработки формы;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара.
  1. Сахар с яйцами взбить до образования устойчивой пены.
  2. Медленно вмешать стакан муки.

  3. Качество теста будет лучше, если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга. В белки добавляют чуть больше половины стакана сахара и тщательно взбивают. Оставшийся сахар растирают с желтками, можно взбить миксером: так он лучше растворится.

    Затем все смешивается до однородного состояния и добавляются остальные компоненты.

  4. В смазанную форму для выпечки выливаем тесто и выкладываем равномерно сливы.
  5. В заранее разогретую духовку до 160-180 градусов ставим пирог и запекаем примерно 15-20 минут.

    Степень пропеченности шарлотки можно определить, сделав прокол деревянной палочкой. Если на ней не останется теста – пирог готов. Из формы вынимаем после полного остывания.

Шарлотка со сливами в карамели

Для начинки:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм слив;
  • 150 грамм сахара.

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 0,5 стакана молока (примерно 100 мл);
  • 150 грамм сахара;
  • разрыхлитель теста (примерно 10 грамм);
  • 3 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар (по вкусу).
  1. Сначала готовится тесто: яйца взбиваются с сахаром, понемногу добавляются молоко и мука. Затем разрыхлитель теста и ванилин. Все перемешивается до однородной консистенции.
  2. Начинку делают в металлической форме или сковороде со съемной ручкой. Сливочное масло следует растопить и равномерно засыпать дно сахаром – помешивая топить на медленном огне пока сахар не потемнеет.
  3. В карамель выкладываем сливы и аккуратно заливаем тесто, чтобы не нарушить слой слив. Шарлотка по такому рецепту запекается около 25-35 минут. Затем остужаем и аккуратно отделяем края от формы.
  4. На минуту ставим форму на слабый огонь, чтобы карамель подтаяла и хорошо отделилась.
  5. При выкладке на блюдо сливы в карамели будут сверху пирога – можно оформить сахарной пудрой.

Шарлотка со сливами в мультиварке

Недаром мультиварки пользуются широкой популярностью у хозяек – в них быстро и без хлопот можно приготовить множество блюд. А главное, бисквиты в ней равномерно пропекаются.

Этот рецепт подойдет даже тем, кто не очень «дружит» с тестом. В случае сомнений, воспользуйтесь рецептами, которые шли в комплекте с мультиваркой.

  • 250 грамм муки;
  • 300 грамм слив;
  • 250 грамм сахара;
  • 1/3 стакана кукурузного крахмала;
  • 5 яиц среднего размера (если крупные, можно 4);
  • ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
  1. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром (полстакана сахара в белки, остальная часть взбивается с желтками).
  2. Белки взбивать тщательно, чтобы они уверенно держали форму.
  3. Полученное аккуратно смешать, добавить малыми порциями муку, крахмал и ванилин. После того, как масса стала однородной, выливаем половину в смазанную форму и выкладываем сливы.
  4. Добавляем остальную часть теста и выравниваем ложкой поверхность.
  5. В режиме «выпечка» сливовая шарлотка будет готова через 35-40 минут. Остудить и можно подавать к столу, оформив сахарной пудрой и кусочками мороженого «пломбир».

Сливовая шарлотка с корицей и яблоками

  • 200 грамм яблок;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм слив;
  • 7 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 250 грамм муки;
  • корица – 10 грамм (примерно 2 чайных ложки).
  1. Желтки и белки взбить отдельно друг от друга, разделив между ними сахар примерно пополам. Белки взбивать с солью.
  2. Соединить взбитые массы, перемешать и добавить соду и муку. Тесто должно получиться однородным без комочков.
  3. Яблоки и сливы желательно отделить от кожуры. Нарезать на дольки.

  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Присыпать дно и стенки мукой или панировочными сухарями. Выложить яблоки, сливы и остатки сливочного масла (нарезать небольшими кусочками), присыпать корицей.
  5. Залить фруктовую начинку тестом и равномерно распределить тесто. Запекать 30 минут при 180 градусах.

    Готовность пирога проверить деревянной лучинкой, дать шарлотке остыть и выложить на блюдо.

Сливовая шарлотка с изюмом и имбирем

Состав теста стандартный:

  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Для начинки:

  • 300 грамм слив;
  • 100 грамм изюма без косточек;
  • ¼ чайной ложки имбиря;
  • ванилин по вкусу.
  1. Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, муку, ванилин и имбирь.
  2. Сливы разделить на половинки, равномерно разложить в форму, смазанную маслом, и сверху заполнить тестом. Сверху присыпать изюмом. Поместить в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса.

Рецептов шарлотки великое множество. Даже ее вариант со сливами можно приготовить как минимум пятью способами, которые подробно изложены выше. Смело экспериментируйте со специями и травами, каждый новый пирог не будет похож на предыдущий.

Поэтому данное блюдо не раз украсит праздничный стол и «подсластит» повседневную жизнь.

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-so-slivami-sochnaya-i-vkusnaya

Шарлотка со сливами — простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Шарлотка со сливами – сочная и вкусная

Ах, этот прекраснейший нежный десерт! Даже одна из легенд его происхождения, а их несколько, очень нежна и романтична. Как она гласит, жил когда-то повар, который был безнадежно влюблен в женщину по имени Шарлотта, и в честь её он придумал и испёк этот пирог.

На самом деле шарлотка существует уже несколько веков, правда она не всегда имела такой вид, в каком мы привыкли видеть её сейчас. Раньше это были просто слои сухарей, вымоченные в яйце, и припущенные в сахарном сиропе фрукты, которые и чередовались в готовом блюде.

В Россию этот вид десерта завезли немцы в начале двадцатого века. Они открывали у нас пекарни, и пекли его там же вместе с хлебом. Такая шарлотка, кстати, часто подвергалась юмористической критике со стороны русских, мол, даже пирог из остатков хлеба делают.

Со временем по всему миру данная выпечка совершенствовалась. В том числе наши русские хозяйки превратили его в тот вид, который мы знаем сейчас, произведя на свет множество рецептов. Более всего всем полюбилась подобная выпечка с яблоками.

А вообще приготовить её можно еще и с грушами, или другими фруктами или ягодами. Но мы сегодня будем печь этот пирог именно со сливами.

Мы приготовим его разными способами, и какой больше понравится Вам, выберите сами. А может Вам понравятся все и тогда сможете готовить, используя тот или иной вариант в зависимости от ситуации.

Шарлотка со сливами и яблоками из теста на кефире в духовке

В этом варианте помимо слив, мы добавим яблоки – это сочетание, поверьте мне, просто божественно! Десерт получается нежнейшим.

Ваши домашние и друзья будут просто в восторге от вкуса и красоты!

Нам понадобится:

  • Сода или разрыхлитель теста чайная ложка
  • Три или четыре средних яблока
  • Пять или шесть слив
  • Четыре яйца
  • Стакан сахара
  • Стакан муки
  • Сорок грамм масла сливочного
  • Кефир 70 миллилитров любой жирности

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Кстати, вырезать среднюю часть очень легко, если приобрести специальную кулинарную трубку.

Выбирайте для рецепта сладкие, или на крайний случай, кисло-сладкие сорта. Так десерт получится более вкусным.

2. Нарезаем их тонкими дольками, сильно «тончить» не надо, внешний край должен быть примерно 0,5 сантиметра толщиной.

Нарезанные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потеряют свой цвет, то есть не потемнеют. Да и легкий вкус цитруса в данном случае совсем не будет лишним.

3. Сливы также промываем и разрезаем на половинки, убирая косточку, хвостики и деформированные части кожицы. Желательно не брать в пирог мягкие плоды, они разварятся и окажутся в готовом изделии в виде пюре. Нам этого допустить не желательно, лучше оставьте такие фрукты на варенье.

4. Далее взбиваем яйца венчиком или миксером, сначала на малых, а затем на больших оборотах. Не останавливаясь, постепенно добавляем сахар, а затем кефир и соду.

Кефир в соединении с содой поможет достигнуть пышности нашей выпечке.

5. Теперь просеиваем муку и добавляем к нашей взбитой массе, после чего начинаем вымешивать тесто.

Ее мы просеиваем для того, чтобы она подышала, насытилась кислородом, а также для того, чтобы удалить мелкие слежавшейся комочки.

Перемешивать можно лопаткой, или тем же миксером, главное добиться однородности перемешиваемой массы. Даем немного постоять, чтобы ингредиенты успели соединиться, а мука разойтись. Она станет более клейкой, и пирог отлично поднимется.

6. Форму, в которой будем выпекать, смазываем сливочным маслом и выливаем первый слой теста – совсем немножко, чтобы еле закрылось дно формы. Разравниваем вылитую массу кулинарной лопаткой или ложкой.

Если наливать этот слой больше, то мы не увидим в конце всей красоты, которую создаем.

7. Вторым слоем укладываем сливы, обязательно срезом вниз. Распределяем их красиво, как бы создавая некий рисунок. Когда пирог испечется, Вы сможете увидеть зачем мы так сделали.

Теперь очередь теста, в этот раз кладем его побольше, так, чтобы закрылись синие половинки и поверхность была ровной.

8. Вот наконец-то и яблоки дождались своей очереди!

Выкладываем их долька к дольке, затем снова тесто, потом вновь яблочки и так далее, все зависит от размера формы, которую Вы приготовили для запекания.

Заключительный слой конечно же тесто! Не забудьте его выровнять.

9. Убираем заготовку в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок минут.

По истечении времени достаем готовую выпечку! Даем немного постоять, чтобы краешки слегка отстали от формы. Затем переворачиваем форму на разделочную доску, и сразу же переворачиваем на блюдо.

Какая красота получилась! И все благодаря тому, что сливы мы положили срезом вниз. Ммм… Приятного аппетита, ставьте чайник и пейте чай с пирогом с удовольствием!

Узор на пироге можно делать в соответствии с Вашей фантазией. Вот, посмотрите, один из примеров.

Такой вариант оформления будет отлично смотреться на праздничном столе. Так что не бойтесь включать фантазию, и придумывать свои картинки в оформлении.

Быстрый и простой рецепт приготовления шарлотки в мультиварке

Иногда, не то что не хочется долго задерживаться на кухне, а просто надо приготовить вкусняшку побыстрее. Потому что гости, или любимые уже на пороге, а надо еще себя успеть в порядок привести!

На этот случай многие хозяйки уже давно приобрели замечательную кухонную помощницу – мультиварку, и в ней конечно тоже можно сделать вкусное угощение к чаю! Давайте готовить!

Нам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Пакетик ванилина
  • Четыре яйца
  • Масло сливочное для смазки формы
  • Стакан муки
  • Сливы половина килограмма
  • Чайная ложка соды
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

1. Для начала хорошо взбиваем яйца, затем постепенно добавляем к ним сахар и ванилин, не переставая взбивать. Последний, кстати можно добавлять и в жидком виде, его можно сейчас приобрести в виде экстракта ванили.

2. Муку просеиваем, подсыпаем к ней соду и перемешиваем. Затем постепенно вводим полученную смесь в яйца, постоянно перемешивая. Оставляем полученное тесто подышать и настояться.

3. А тем временем помоем и разрежем на половинки сливы, извлекая при этом косточки. Фрукты можно использовать любого сорта, например алычу. Если у Вас домашние плоды – это прекрасно, в таком случае можно готовить чаще нашу замечательную выпечку.

Если сорт такой, что косточка легко не извлекается, тогда просто режем плоды ножом.

4. Обмазываем хорошенько чашу мультиварки сливочным маслом, где-то до середины, так как пирог будет подниматься. И посыпаем мукой, чтобы потом выпечку было легче извлечь из чаши.

Теперь заливаем в нее половину теста и укладываем сливы срезом вверх. Топить их не надо, они сами под своей тяжестью утонут хорошо в тесте, причем настолько, насколько это будет нужно.

Затем заливаем остатками теста.

5. Устанавливаем чашу с заготовкой в мультиварку и закрываем крышку. Ставим режим «выпечка», устанавливаем температуру в 160 градусов и нажимаем кнопку «Старт». Оставляем на один час

Режим для каждой мультиварки может быть разным, поэтому ознакомьтесь с инструкцией к Вашей помощнице.

6. После режима «выпечка», необходимо поставить еще на режим «подогрев» на пятнадцать минут. Вот теперь готово, можно доставать! Извлекаем чашу и аккуратно переворачиваем наш пирог  на блюдо.

Чтобы ему было невысоко «падать» на блюдо, можно поставить в чашу насадку-пароварку от мультиварки, перевернуть ее и просто переложить любой стороной уже на красивую тарелку.

7. Посыпать верх сахарной пудрой ( это по желанию), также можно украсить другими кондитерскими посыпками или корицей, например.

Чтобы детям было ещё и интересней и веселей, я иногда посыпаю выпечку цветными сахарными фигурками – звездочками, сердечками.

Вкусная быстрая шарлотка готова!  Кушайте с удовольствием!!!

Домашний пирог со сливами на сковороде (пошаговый рецепт)

Совсем для ленивых и нетерпеливых есть рецепт приготовления десерта на сковороде! Просто и легко приготовить и при этом быстро и не менее вкусно, чем классические варианты.

Благодаря данному способу Вы можете удивлять своих близких быстротой приготовления выпечки!

Нам понадобится:

  • Три яйца
  • Половина стакана сахара
  • Стакан муки
  • Сливы восемь штук
  • Половина чайной ложки соды
  • Столовую ложку 9% уксуса
  • Немного масла
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с сахаром вилкой, венчиком или миксером, на Ваше усмотрение. Просто миксер ещё нужно достать, потом убрать, а у нас рецепт на случай лени.

Хотя у кого как, смотрите сами, делаем конечно же, как удобнее.

2. Присыпаем во взбитую массу просеянную муку и замешиваем тесто. Когда смесь станет ровной и однородной добавляем в нее соду погашенную уксусом.

Как это делается: в столовую ложку набираете соду и наливаете в нее уксус, чтобы она зашипела. Если нет 9% уксуса, то можно гасить и эссенцией. В данном случае ее нужно будет налить лишь несколько капель.

Все снова хорошо перемешиваем.

Если на поверхности появятся при этом маленькие пузырьки – будет отлично. Значит тесто получится пышным, а пирог воздушным.

3. Сливы тщательно моем. Затем половину слив измельчаем очень мелко, а другую режем на крупные кубики. Мелко-измельченные плоды дадут  нужный для вкуса сок, а крупные останутся в кусочках, и их будет приятно надкусывать. Сок при этом будет растекаться прямо во рту.

К тому же мы помним, что будем запекать пирог на сковороде, где пропечь его труднее, чем в духовке. Поэтому мелким кусочкам пропечься будет гораздо проще и быстрее.

И всё это дело кладем в тесто, вновь слегка перемешиваем, так чтобы сливовая масса равномерно распределилась, но при этом не помялась и не превратилась в пюре.

4. Выливаем тесто на сковороду, смазанную маслом, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

5. Через тридцать минут проверяем шарлотку на готовность зубочисткой – прокалываем ей заготовку. И если при доставании она сухая, то это значит, что наш быстрый десерт готов!

Посыпаем его пудрой. Красота какая..! ставим чайник и подаем к столу.

Рецепт самой воздушной сливовой шарлотки

Этот превосходный вариант выпечки не оставит равнодушным ни одного из тех, кто ее попробует. Нежнейший невесомый десерт, просто тает во рту.

За счет определенных этапов приготовления тесто для пирога хорошо поднимается и имеет воздушную текстуру. А каких именно этапов, мы сейчас и узнаем.

Нам понадобится:

  • Сливы половина килограмма
  • Два яйца
  • Половина стакана сахара
  • Ванилин щепотка
  • Разрыхлитель пакетик или половину чайной ложки соды
  • Стакан муки
  • Масло сливочное для смазки формы

Приготовление:

1. Сливы тщательно промываем и режем на половинки, удаляя косточки и деформированные части. На этом с ними пока всё, убираем их в сторонку, пусть ждут своего часа.

А нам нужно подготовить тесто.

2. Для этого  отделяем белки от желтков. Скорее всего, все умеют это делать.

Белки взбиваем, затем не останавливаясь, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. И вот только теперь добавляем желтки и хорошенько мешаем.

Вот в этом и есть секрет воздушного бисквита. Отдельно белки и желтки!!!

Постепенно вводим, обязательно просеянную, муку и замешиваем тесто.

3. Смазываем разъемную или силиконовую форму сливочным маслом и выкладываем в неё тесто, разравниваем его. Укладываем на него половинки слив срезом вверх, немного надавливая на них, как бы погружая их в белую пучину.

4. Убираем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Аккуратно извлекаем пирог из формы по истечении времени.

Форму разъединяем и выкладываем нашу красоту на тарелку.

Ароматный воздушный десерт готов! Кушайте с удовольствием, приятного аппетита!

о том, как приготовить самую простую шарлотку

Это наверное самый простой и быстрый рецепт приготовления. Если у Вас есть немного свободного времени, то непременно испеките вкусный пирог и порадуйте своих близких такой выпечкой.

Она поднимает настроение, дает возможность наполнить дом уютом, вкусным ароматом и посидеть вместе со всей семьей за чашечкой чая.

Вот такая она шарлотка со сливами – вкусная, ароматная и красивая! Всегда отличный вариант на любой случай – и в пир и в мир! Можно экспериментировать, добавляя к сливам какие-либо другие фрукты и ягоды по своему вкусу и желанию, пробовать сочетать, например, как мы приготовили по первому рецепту с добавлением яблок.

Кстати о фруктах и ягодах, благодаря им выпечка не только вкусная, но еще и полезная! Ведь мы знаем, что все витамины при быстрой тепловой обработке не разрушатся, а значит, кроме просто великолепного десерта, мы получим еще и пользу.

Тем кто следит за фигурой, тоже не нужно беспокоится, так как данный пирог не такой уж калорийный, конечно если все в меру!

Вот что хотела ещё добавить. Не обязательно делать большие пироги, можно сделать их маленькими, порционными, в формочках для кексов. Причем как закрытые, то есть, погрузив сливы внутрь теста, так и открытые, положив плоды вверх срезом поверх теста, совсем слегка придавив её.

Получается очень мило и удобно. Детям особенно понравится такая идея!

И согласитесь, в готовке все сегодняшние варианты совсем не сложные и не затратные по времени.  Обязательно испеките этот замечательный десерт, попробуйте его, и он наверняка завоюет сердца Ваших любимых и близких, и конечно Ваше!

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/sharlotka-so-slivami.html

Шарлотка со сливами в духовке: 6 вкусных и быстрых рецептов

Шарлотка со сливами – сочная и вкусная

Привет, друзья!

Думаю, что вы ни раз пекли дома шарлотку с яблоками. А вот со сливами пробовали делать такой пирог в духовке? Он получается тоже очень вкусным и пышным. А главное, что готовится он за считанные минуты, то есть быстро и просто. Когда фруктов много, то мы конечно же из них варим варенье, ну и балуемся ароматной выпечкой.

Шарлотка со сливами — это десерт, который не только выходит нежным, но еще и сочным. Выглядит нарядно и торжественно. Так что, если в вашем доме праздник, то вы можете приготовить такой тортик и нисколько не пожалеете об этом, гости останутся в полном восторге.

Рецептов приготовления как обычно множество, хочу поделиться с вами самыми лучшими, те которые испробовала я.

Если вы знаете, какие-то другие, то попрошу вас поделиться ниже под этой заметкой. Ну, а пока что выбирайте любой понравившийся вариант и творите на своей кухне. А после лакомитесь и облизывайте пальчики от такого сладко-кисленького лакомства. Угощайте свою любимую семейку.

А чтобы сделать эту выпечку еще интереснее, я нашла один способ приготовления совместно с яблоками, но вы можете взять кроме них абсолютно любые фрукты, к примеру персики или абрикосы.

Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно

Как обычно, начинаю с самого простого и классического рецепта, который как говорится будет без всего. Здесь нет ни сметаны, ни кефира, потому и без этих ингредиентов можно получить обалденную лакомку из слив.

А чтобы, сливовая шарлотка вышла воздушной и не опала, важно знать одно правило. А вот какое, об этом чуть ниже в процессе готовки. Так, что берите бегом ручку и записывайте все продукты, а может у вас хорошая память вы, итак, все запомните. Воспользуйтесь этим новым вариантом и кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

  • слива синяя — 4-6 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйцо — 4 шт.
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Для того, что испечь шарлотку со сливами вам предстоит сначала завести тесто. В миске взбейте обычным венчиком сахарный песок и яйца. Чтобы сахарные крупинки слегка растворились. Затем добавьте стакан муки.

Муку просеивайте обязательно 2-3 раза через сито, чтобы насытить ее кислородом, это даст готовому изделию пышность.

Дальше тщательно столовой ложкой размешайте и получится однородная масса напоминающая густую сметану. И вот только теперь погасите в уксусе соду. Делайте это (вносите погашенную соду) именно на этом этапе, или вас ждать будет разочарование.

2. Сливы вымойте в проточной воде, затем разрежьте ягоды на половинки, удалите косточки. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Затем возьмите противень или форму для выпекания и смажьте ее сливочным или растительным масло. На дно выложите ягоды и присыпьте их слегка сахаром. А после вылейте тестовую массу.

4. Духовку включите на 180 градусов и предварительно ее разогрейте. И только после этого ставьте лоток с содержимым. Пеките в районе 40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, проткните тортик, если палочка сухая, то можно вытаскивать и накрывать на стол.

5. Рекомендуется пирог остудить, а после порезать его на порционные кусочки. Вот так он выглядит в разрезе, что глаз не оторвать, а на вкус еще лучше. Приятного аппетита!

Совет! Верхушку можно присыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Творожный пирог с яблоками и сливами

А теперь предлагаю совместить такую выпечку с полезным кисломолочным продуктом, ох, ваши детишки будут просто в восторге от такого десерта.

Получится будто пудинг, только с фруктовой начинкой внутри, и с роскошным пышным тестом. Налейте стаканчик крепкого чая или какао и веселые посиделки вам обеспечены. Результат всех сразит наповал своей неповторимостью и ароматом. К тому же в состав этого лакомства вносится еще и мед, что в свою очередь вносит цветочный оттенок во вкусе (если у вас на него аллергия, то не добавляйте).

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 180 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • масло сливочное — 2 ст.л
  • сливы — 4 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • мед — 2-3 ст.л
  • творог — 150 г
  • сметана — 3 ст.л
  • мука — 1 ст.

Этапы:

1. Поместите сахарный песок и два яйца в чашу кухонного комбайнера, это может быть блендер или миксер. Взбейте до однородной массы.

Следом добавьте сметану и конечно же творог, эти два ингредиента тоже взбейте до плотной консистенции.

2. Затем маленькими порциями вносите просеянную муку и разрыхлитель. Как добьетесь вновь однородной консистенции вылейте сливочное масло, две столовые ложки. Его необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте.

3. Фрукты помойте, и разрежьте на четвертинки. Уберите с яблочек семечки и плодоножку, а со сливы кости. Закиньте фрукты в тесто и выложите всю эту массу в силиконовую формочку или в любую форму для запекания, но чтобы она была смазана растительным маслом.

Верх полейте ароматным медком, это сделает шарлотку еще более неотразимой и привлекательной.

4. Духовой шкаф нагрейте заранее до температуры 180 градусов, через 15 минут засуньте подготовленный пирог и выпекайте его до коричневой корочки. А потом кушайте с любым напитком, разрезав на кусочки и позвав побольше друзей. Приятных открытий!

А ты знал? Иногда бывает так, что верх подгорает, а тесто еще не пропеклось, тогда постелите на поверхность пирога фольгу, она не даст верхушке подгореть.

Шарлотка из слив в духовке — классический рецепт

Отличным решением станет еще одна красавица на полдник, которая будет приготовлена по традиционной технологии. Вся такая выпечка готовится еще преимущественно с ванилином, если не любите, то можете заменить на корицу.

Нам понадобится:

  • Мука высшего сорта — 0,2 кг
  • Сахар-песок — 0,2 кг
  • Масло растительное — 125 мл
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — на кончике ножа
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сливы — 8-10 шт.
  • Кефир — 135 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра

Этапы:

1. Итак, в первую очередь соедините яйца с сахарным песком и тщательно перемешайте массу венчиком до однородного состояния.

2. Теперь влейте растительное масло в нужном количестве, и стелившийся кефир, берите его не из холодильника, а чтобы он был комнатной температуры. Далее добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте обычной ложечкой.

Теперь отправьте в миску соль, ванилин, разрыхлитель и частями муку. Можно кстати, муку смешать с разрыхлителем и затем уже вносить. Так, даже будет правильнее, но итог в любом случае будет классным. Как только масса приобретет густую сметану, перестаньте вносить муку.

3. Сливы необходимо помыть в воде, затем высушить, обтерев их полотенцем. Разрежьте на произвольные кусочки.

Формочку для выпечки либо смажьте растительным маслом, либо же положите пергаментную бумагу. Заполните форму тестом, а резаные сливы уложите сверху, вот так как показано на этом фото.

4. Выпекайте как обычно в разогретой духовке, а температуру сделайте 180 градусов. Корочка должна зарумяниться и выглядеть восхитительно красивой.

5. Как видите фрукты получились вверху, и стали украшением этого сладкого десерта. Не хватает еще только сахарной пудры, присыпьте ею поверхность кулинарного изделия. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка на кефире со сливами

Ну, а сейчас продемонстрирую еще один восхитительный шедевр. Поклонники песочного теста будут ахать, ведь здесь используется именно такое. Причем еще фишкой данного блюда является заливка, которая готовится на основе кефира. Вообщем не все так просто, но и не трудно.

Сливовый пирог будет с начинкой, которая будет таять во рту, вам точно это нужно попробовать. И тогда, вы ни раз еще захотите такое чудо испечь.

Нам понадобится:

  • мука – 0,2 кг
  • сахар – 20 г
  • желток –1 шт.
  • вода холодная — 3 ст.л
  • сливочное масло – 0,1 кг
  • соль – щепотка

Начинка:

  • сливы – 0,4 кг
  • сахарный песок – 130 г
  • крахмал – 2 ст.л
  • яйца куриные – 2 шт.
  • кефир – 150 г
  • яичный белок –1 шт.

Этапы:

1. В муку добавьте соль и сахар, затем сливочное масло с морозильной камеры натрите на крупной терке. При помощи рук перемешайте массу, чтобы получилась крошка.

2. Затем влейте один желток + холодная ледяная вода, прям из морозилки. Руками из этой крошки вымесите тесто.

3. Должен получиться шарик, но его структура теста на должна липнуть к рукам. Заверните в пленку и дайте шарику отдохнуть 30 минут в холодильнике.

4. А вы тем временем можете сделать пока начинку. В кефир добавьте яйца и оставшийся белок от теста. Затем крахмал и сахар, перемешайте.

Сливы вымойте и очистите от косточек. Затем порубите кухонным ножом на дольки.

5. Возьмите форму, смажьте ее маслом, чтобы ничего не подгорело, и в нее уложите тесто, которое достав из холодильника раскатайте в круг большего диаметра, чем форма.

Сделайте из теста бортики, они должны быть обязательно около 3-4 см.

На дно положите резаные сливы.

6. Затем вылейте кефирную смесь из яиц.

7. Выпекайте кулинарное изделие около 60 минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.

За это время заливка должна загустеть и не липнуть к рукам, если ее потрогать. Если этого не произошло, то по истечении 60 минут, оставьте пирог еще постоять в духовке 15 минут.

о том, как испечь самую воздушную сливовую шарлотку на сметане

Если вы до сих пор не научились готовить шарлотку, то надеюсь вам поможет в том разобраться один сюжет. К тому же хозяйка его делает в виде кекса, что несомненно радует всех. Ведь иногда все примитивное надоедает и хочется чего-нибудь интересного.

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сливы спелые или переспелые — 10 шт.
  • масло сливочное или маргарин — 100 г
  • сметана — 3 ст.л
  • разрыхлитель — 1 пакетик 2 ч.л
  • яйцо — 1 шт.

Этапы:

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливой

Ну и еще один шедевр, который будет готовиться в керамической форме. Состав ингредиентов прост, и вам не составит никого труда найти их. Так что быстрее берите все необходимое и пеките и угощайте всех!

Нам понадобится:

  • слив садовая или магазинная — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • йогурт — 125 мл
  • коньяк или ром — 1 ст.л

Этапы:

1. Синенькие плоды помойте и порежьте на половинки, косточки выньте. Сбрызгните их ромом или коньячком.

Дальше заведите тесто, разбейте в миске два яйца, затем положите сахар и перемешайте обычной ложкой. После влейте йогурт, если его нет, то можно заменить на сметану. Добавьте муку с разрыхлителем. Размешайте, чтобы масса получилась без комочков.

2. Форму смажьте растительным маслом, на дно уложите половинки слив, а затем вылейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

3. Ну, а потом остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита! Вышло также красиво и привлекательно.

Вот такая на сегодня вышла заметка, надеюсь вы научились готовить пирог не только с яблоками, но, а также уже и шарлотку со сливами. Желаю вам сладкого чаепития и задорных посиделок в кругу близких и родных.

Всем удачи и до новых встреч. Пока.

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/sharlotka-so-slivami-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.