Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Содержание

Шарлотка с брусникой и яблоками: рецепты

Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Ингредиенты

  • Мука – 130 г
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Брусника – 100 г
  • Яблоки – 300 г (2 шт.)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Панировочные сухари – для присыпки формы

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Выход: 8 порций.

Рецепт шарлотки с брусникой простой и вкусный, как и практически все виды этого известного на весь мир пирога. Благодаря ягодам брусники десерт приобретает совершенно особенный аромат и изысканную кислинку, не говоря уже о ярком внешнем виде и сочности.

Пирог состоит из нескольких слоев – нежное бисквитное тесто, сочная фруктово-ягодная начинка и воздушная сметанно-белковая прослойка сверху. Дополнительный вкус ягод выгодно оттеняет яблоки, и вы наверняка еще не раз приготовите этот пирог с брусникой и яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет об этапах приготовления, ведь сделать такой десерт к чаю совсем не сложно.

Как приготовить шарлотку с яблоками и брусникой в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, бруснику можно использовать как свежую в сезон, так и замороженную из супермаркета, как это сделала я. Ягоды, такие как черная смородина, малина, калина, брусника при разморозке практически не теряют своих вкусовых качеств, поэтому вы можете готовить сочные ягодные пироги круглый год.

Бруснику помойте, просушите и засыпьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока выполняются следующие шаги.

Подготовьте яблоки – очистите их от кожуры и семян. Многие не очищают кожуру яблок при выпечке, но мне кажется, что так пирог будет нежнее, хотя именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте яблоки небольшими кусочками примерно одинакового размера (чтобы одновременно приготовились).

Смешайте ягоды брусники с сахаром и яблоки, отставьте в сторону, пока готовится тесто. 2 ст.л. брусники отложите в сторону для украшения верха пирога.

Теперь приготовим основу для бисквитного пирога с брусникой и яблоками. В широкую миску разбейте яйца, при этом отставив в сторону белок одного из яиц (он понадобится нам для верхнего слоя). Рекомендую яйца предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.

Добавьте к яйцам 3 ст.л. сахара (напоминаю, еще 3 ст.л. у вас должно остаться). Взбейте желток и 2 яйца с сахаром кулинарным венчиком.

Добавьте к сладким яйцам 50 мл сметаны и порциями подсыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Тесто для шарлотки из брусники и яблок должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки. Не волнуйтесь, благодаря разрыхлителю оно поднимется, а сок начинки пропитает тесто и сделает его не сухим.

Далее подготовьте третий слой шарлотки – топпинг из сметаны и белка. В отдельной миске разотрите 200 мл оставшейся сметаны и последние 3 ст.л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену (можно добавить небольшую щепотку соли, так он взобьется быстрее). Аккуратно введите взбитый белок в сладкую сметанную смесь, перемешайте осторожно, чтобы белок не осел.

Подготовьте форму для запекания в духовке. В качестве формы можно использовать силиконовые формы, формы для открытых тартов, но разъемная форма – идеальный вариант. Предварительно смажьте ее сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. Для верности обсыпьте поверхность пшеничными панировочными сухарями.

Далее формируем шарлотку с брусникой. Рецепт с фото пошагово в духовке демонстрирует, что за чем мы выкладываем в форму. Вылейте сначала бисквитное тесто, тыльной стороной ложки разровняйте его по всей поверхности.

Сверху выложите фруктово-ягодную начинку. К этому времени содержимое миски немного пустит сок, выливайте на тесто и его тоже.

Сверху залейте яблочно-брусничный пирог сметанно-белковой заливкой, распределите ее по всей начинке и украсьте ягодами брусники.

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку с брусникой и яблоками по рецепту с фото при 180 градусах до зарумянивания около 30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой – если она остается влажной, значит, он еще не готов.

Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, фруктовым конфитюром. Подайте к нему молоко, кефир, чай или кофе, удивите гостей воздушным десертом.

И когда в следующий раз вам захочется приготовить что-то простое, но необычное, быстрое, но невероятно вкусное, рецепт пирога с брусникой и яблоками из бисквитного теста будет вам отличным помощником.

Источник:

Шарлотка с брусникой

Пошаговые рецепты ароматной и воздушной шарлотки с брусникой2017-10-27 Лиана РаймановаВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.5 гр.41 гр.246 ккал.

Говоря о шарлотке, многие представляют пирог с яблоками.

А если приготовить такую выпечку с брусникой, то получится весьма новый и неожиданный вкус и аромат, который запомнится всем надолго и вполне может стать самым любимым лакомством.

А разнообразие рецептов помогут продемонстрировать каждой хозяйке свое кулинарное искусство даже если она еще новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • плоды брусники – 360 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сода – 20 грамм;
  • сахар –240 грамм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло – 40 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Шаг 1:

Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Вместо свежих плодов можно использовать замороженные или в собственном соку, только перед выкладыванием в тесто, надо обязательно слить сок.

Шаг 2:

В большой чаше взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной консистенции на небольшой скорости миксера.

Шаг 3:

Предварительно просеянную муку перемешать с содой и добавить к взбитой массе, взбивать еще три минуты.

Шаг 4:

В жарочную емкость, смазанную сливочным маргарином, выложить четверть чашки теста.

Шаг 5:

Сверху выложить подготовленную бруснику, влить остальное тесто.

Шаг 6:

Поставить в горячий духовой шкаф и выпекать 25 минут при умеренной температуре.

Шаг 7:

Готовую шарлотку остудить, разрезать на порции, подавать к чаю.

В шарлотку с брусникой, как и в традиционный пирог с яблоками, можно добавить немного ванили или корицы.

Рецепт шарлотки по праву можно назвать «палочкой-выручалочкой»: пирог готовится на удивление быстро. Так что, если вдруг к вам неожиданно нагрянули гости, а к чаю ничего нет, можете быть уверены, вы за считанные минуты успеете приготовить ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • яйца – 4;
  • пол ч-ой ложки соды;
  • 1 чайная ложечка уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 300 г сахара;
  • свежая брусника – 4 горсти;
  • сливочный маргарин – 50 грамм.

Как быстро приготовить шарлотку с брусникой

Шаг 1:

В чашу разбить яйца, взбить до плотной пены.

Шаг 2:

Всыпать сахар и снова взбить, пока крупинки не растворятся.

Шаг 3:

Добавить муку, взбивать три минуты.

Шаг 4:

Погасить соду уксусной кислотой и добавить в тесто, перемешать ложкой.

Шаг 5:

Бруснику выложить в дуршлаг, помыть под струей воды, слегка обсушить на чистом полотенце.

Шаг 6:

Выложить бруснику в тесто, хорошо размешать.

Шаг 7:

В смазанную маргарином силиконовую форму выложить тесто, поставить в раскаленную духовку и выпекать при средней температуре минут 15.

Шаг 8:

На поверхности шарлотки сделать несколько проколов деревянной палочкой, если сухая, то вынуть, остудить, освободить из формы и разделить на порции.

Для красоты посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Ванилин придает любой выпечки особый аромат, шарлотка – не исключение. Не стоит класть ингредиент больше указанного, 10 грамм на пирог достаточно.

Ингредиенты:

  • 360 г плодов брусники;
  • 4 яйца;
  • 1,5стакана муки;
  • чашка сахара;
  • пол ложки соды;
  • 10 грамм ванилина;
  • соль – пол чайной ложечки;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • пудра сахарная – 150 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Шаг 1:

Первым делом включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

Шаг 2:

В кастрюльке взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной массы.

Шаг 3:

В чистой сухой чашке перемешать все сыпучие ингредиенты и добавить в яичную массу, взбивать еще несколько минут.

Шаг 4:

Ягоды промыть, обсушить и выложить в тесто, хорошо размешать деревянной лопаткой.

Шаг 5:

В промасленный жарочный лист с высокими бортами выложить тесто с ягодами.

Шаг 6:

Поставить в духовку и выпекать чуть меньше 30 минут.

Шаг 7:

Проверить на готовность деревянной лучиной. Вынуть из духовки, остудить прямо в форме.

Шаг 8:

Перевернуть форму вверх дном, аккуратно вынуть, положить на плоский поднос, посыпать сахарной пудрой. Разделить на порционные кусочки.

Вы можете добавить в тесто пару ложек сметаны, так пирог получится особенно мягким, воздушным.

Вместе с ягодами брусники в шарлотку можно положить и другие ягоды, а также фрукты. Попробуем нежный пирог с брусникой и малиной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей брусники;
  • 2 горсти малины;
  • 6 яиц;
  • сахар – 240 грамм;
  • мука – чашка;
  • ванилин – 3 грамм;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить шарлотку с брусникой

Шаг 1:

В небольшую миску разбить яйца, всыпать сахар с ванилином и взбить миксером или венчиком.

Шаг 2:

Всыпать муку в несколько приемов, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.

Шаг 3:

Бруснику с малиной промыть в дуршлаге под проточной водой, выложить на полотенце, оставить на 20 минут, чтобы просохли. Посыпать их мукой, немного обвалять.

Шаг 4:

Небольшое количество теста выложить в глубокий лист, заранее смазанный сливочным маслом.

Шаг 5:

По поверхности теста разложить немного ягод вперемешку.

Шаг 6:

Снова немного теста. Повторить в несколько слоев, пока не закончится тесто и ягоды.

Шаг 7:

Поставить в духовой шкаф и выпекать 45 минут при не сильно высокой температуре.

Шаг 8:

Шарлотку остудить прямо в форме, выложить вверх дном на плоский поднос, можно посыпать сахарной пудрой или смазать сливочной глазурью.

Ягоды могут быть и замороженными, их следует предварительно оттаять, образовавшийся сок слить.

Источник: https://verha-stroi.ru/materialy/sharlotka-s-brusnikoj-i-yablokami-retsepty.html

Шарлотка с брусникой и яблоками: рецепт и фото

Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Свежая, ароматная выпечка – отличный вариант для завтрака или для вкусного десерта. Все мы знаем такое блюдо как шарлотка, которая традиционно готовится с использованием яблок. Но в настоящее время существует множество вариаций приготовления шарлотки.

Например, сегодня мы рассмотрим интересный рецепт. А в результате приготовления, у нас получится шарлотка с брусникой. Вкус пирога получится очень приятный, с небольшой кислинкой, а аромат просто непередаваемый.

Рассмотрим рецепт и попробуем приготовить очень вкусное лакомство.

Набор продуктов

Для начала подготовим все нужные нам продукты и начнем готовить.

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Гашеная уксусом сода;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Брусника – 1 стакан.

Список продуктов, как видно, совсем небольшой и, причем, очень простой. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

: Пирог из лаваша с сыром: рецепт и фото

Польза и пищевая ценность шарлотки

Несмотря на то, что блюдо содержит муку и сахар, есть его можно даже людям, которые придерживаются весьма строго меню питания. Так 100 грамм шарлотки содержат приблизительно 150 килокалорий. Однако употреблять ее все же лучше на завтрак, когда уровень глюкозы в крови наименьший. Это поможет увеличить полезные свойства продукта и не даст поправиться.

Также фрукты, которые входят в состав начинки пирога, являются просто кладезем витаминов, которые необходимы организму для полноценной жизни.

Такие витамины, как А, С, Е, Р, а также калий, магний, цинк, железо и фосфор, содержащиеся в яблоках и бруснике, помогут системам правильно функционировать.

Плюс ко всему, в данных фруктах много клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, а также имеет массу других полезных свойств: ускоряет обмен веществ и помогает пищеварительной системе лучше функционировать.

Так что разумное употребление шарлотки с яблоками и брусникой точно не навредит фигуре, а подарит прекрасные вкусовые ощущения и зарядит энергией на весь день.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и брусникой

Пошагово следуя данным пунктам, можно легко приготовить шарлотку у себя дома всего за 1,5 часа, затратив при этом минимум усилий.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• яблоки – 1 кг.; • брусника – 100-150 гр. (если вы ранее решились замораживать ягоды, то можно воспользоваться результатом своих трудов и добавить их в пирог); • яйца – 3 шт.; • сахар – 1 ст.; • мука – 1 ст.; • разрыхлитель для теста – приблизительно 0,5 пакетика; • сода – 0,5 ч. л.; • лимонная кислота – 0,5 ч. л.; • сливочное масло (необходимо для смазывания формы) – 15 г.;

• сахарная пудра, корица (для украшения) – по желанию.

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/sharlotka-s-brusnikoy-i-yablokami-recept-i-foto.html

Пирог с яблоками и брусникой: варианты приготовления

Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Вкусным угощением для гостей является пирог с яблоками и брусникой. Существует несколько рецептов создания десерта, для которых потребуется небольшое количество ингредиентов. Лакомство получается пышным с кисло-сладким вкусом благодаря ягодам и фруктам, поэтому хозяйки часто выпекают брусничный дрожжевой пирог.

Яблочно-брусничный пирог.

Пироги с яблоками и брусникой общие принципы приготовления

Чтобы выпечка порадовала вкусом и внешним видом, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Ягоды для десерта берут как в свежем, так и замороженном виде. Свежий продукт очищают от испорченных плодов и мусора, промывают и подсушивают, раскладывая на бумажном или полотняном полотенце тонким слоем. Для некоторых рецептов потребуется заранее размораживать ягоды.
  2. Из-за кислого вкуса брусники необходимо выбирать сладкие сорта яблок, чтобы не потребовался дополнительный сахар для наполнителя. С фруктов снимают кожуру и нарезают кусочками или измельчают на терке.
  3. В качестве ароматизатора для начинки используют корицу или ванилин. Кроме этого, можно дополнить наполнитель сливочным сыром или заливкой из разных продуктов. Благодаря добавлению крахмала, сок из фруктов и ягод выделяется умеренно.
  4. Для выпечки в большинстве случаев берут песочное тесто или основу с добавлением дрожжей. Для пирога из слоеного теста приобретают готовый продукт. Для быстрого приготовления подойдет сухая насыпная основа, не требующая замешивания и раскатывания.
  5. Десерт с брусникой без глютена выпекают на решетке, расположенной посередине. Духовку разогревают до +200°С, если она работает от электричества. Когда духовой шкаф работает от газа, температура выпекания составляет +180°С.

Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Чаепитие можно улучшить с помощью пирога с яблоком и брусникой из дрожжевого теста. Для него потребуется:

Сдобный пирог на дрожжах с ягодами.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 110 мл молока;
  • 45 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 3 яблока;
  • 100 г брусники;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 15 мл воды.

Сначала в теплой воде разводят дрожжи и оставляют на 10 минут, чтобы они начали действовать. Сдобную основу замешивают из муки, растопленного масла и молока. Постепенно добавляют в нее сахар, соль, яйца и дрожжевую смесь. Тесто тщательно вымешивают в течение 15 минут. Затем накрывают его влажной тканью и убирают в теплое помещение на 60 минут. При этом в комнате не должно быть сквозняков.

За несколько минут до готовности основы приступают к приготовлению наполнителя. Яблоки моют, очищают и нарезают средними кубиками. Для десерта подойдут зеленые фрукты с кислинкой. Можно предварительно залить их водой, добавить сахар и варить, пока они не станут мягкими, а после смешать с брусникой и сахарной пудрой.

От готовой основы отрезают небольшой кусочек, вес которого не должен превышать 120 г, и убирают его в сторону. Из большей части раскатывают пласт диаметром больше, чем размер формы. Чтобы выпечку можно было легко и быстро достать, рекомендуется использовать разъемную форму. Емкость смазывают маслом, помещают в нее тесто, выкладывают начинку и украшают тоже тестом.

Брусничный пирог.

Для этого небольшой кусок основы, который оставляли в стороне, делят на 7 частей, скатывают из них жгутики и делают решетку. Украшения и края пирога смазывают молоком или яйцом с водой. Десерт должен настояться 20 минут, после чего его отправляют в духовку на 25 минут при +150°С. Когда лакомство станет румяным, начинку посыпают сахаром.

Готовую выпечку охлаждают и украшают сахарной пудрой.

Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке

Бруснику часто применяют для создания разной выпечки. Ягода придает блюду необычный вкус и насыщенный цвет. Для яблочного пирога необходимо:

  • 280 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250 г брусники;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Песочный яблочно-брусничный пирог.

На первом этапе соединяют размягченное масло с сахаром. В полученную смесь добавляют яйца и муку с разрыхлителем и замешивают основу, которую распределяют по форме для выпекания, формируя небольшие бортики.

Затем моют, очищают и нарезают фрукты, смешивают их с ягодами и остатками сахара, выкладывают начинку в центр пирога и распределяют по всей поверхности теста. Десерт ставят в духовку на полчаса при +180°С.

При использовании замороженной брусники необходимо заранее ее разморозить и слить излишки воды, чтобы начинка не была слишком влажной, иначе пострадает внешний вид лакомства. В это время готовят сливочную заливку, смешав сахарную пудру со сливками до однородной консистенции.

Выпечку достают из духовки и заливают сливочным кремом, распределяя его равномерно по всей поверхности. Чтобы форма десерта не была испорчена, его на некоторое время помещают в холодильник и после подают к столу.

Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста

Песочный пирог с брусникой и яблоками порадует близких и гостей. Для основы потребуется:

Песочный пирог с брусникой.

  • мука – 300 г;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – 10 г.

Начинку готовят из следующих продуктов:

  • фрукты – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • брусника – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Заранее достают масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Его не растапливают, т. к. основа станет жирной и выпечка будет крошиться. Масло смешивают с мукой, яйцом и остальными компонентами и замешивают тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. После его помещают в холод на 30 минут.

Из основы раскатывают тонкий пласт и помещают в противень. Тесто ставят в духовку и слегка подрумянивают при низкой температуре. Сверху выкладывают бруснику, смешанную с крахмалом и сахаром, и фрукты, порезанные ломтиками. Их посыпают сахаром и корицей. Десерт ставят в духовку и выпекают 15 минут при +170°С.

Пирог с яблоками и брусникой на кефире

Для теста на пирог с брусникой и яблоками, рецепт которого прост, можно использовать кефир. Выпечка получится пышной и вкусной. Для десерта необходимо:

Яблочно-брусничный пирог на кефире.

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока;
  • 120 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г брусники;
  • корица и ванилин – по вкусу.

В небольшой чаше смешивают кефир с яйцом и сахаром. После добавляют разрыхлитель, ванилин и размягченное сливочное масло. Ингредиенты тщательно перемешивают и постепенно вводят муку. Фрукты моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают кубиками. Яблоки смешивают с тестом и брусникой, выкладывают в силиконовую форму и ставят ее в духовку на час при +180°С.

После приготовления выпечку выкладывают на тарелку и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и брусникой фруктово-ягодный тарт

Хозяйкам пригодится еще один рецепт фруктово-ягодного десерта, для которого потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 400 г муки;
  • 200 г творога;
  • 500 г яблок;
  • 100 г свежих или замороженных ягод;
  • 1 ванильный пудинг, не требующий варки;
  • 200 мл осветленного яблочного сока;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 г густых сливок.

Масло смешивают с мукой и творогом и быстро замешивают тесто. Из него формируют шар, который покрывают пищевой пленкой, чтобы верхний слой не покрылся коркой, и убирают в холодильник. На толстостенной сковороде растапливают масло, обжаривают в нем яблоки, очищенные от кожуры и семян и порезанные ломтиками. Фрукты посыпают корицей и дают им остыть.

Ванильный пудинг разводят в яблочном соке, смешивают с яблоками, сахарной пудрой и брусникой. Охлажденное тесто выкладывают в форму, сделав бортики.

Основу прокалывают вилкой и ставят в духовой шкаф на 15 минут при +200°С. После достают выпечку, начинку для пирога с брусникой выкладывают на тесто и снова помещают в духовку.

Через 25 минут при +170°С выпечка будет готова. К столу рекомендуется подавать остывший десерт.

Эльзасский пирог

Эльзасский пирог.

Для приготовления эльзасского лакомства с брусникой используют сливки, отличающиеся высоким содержанием жирности. Благодаря этому продукту заливка превращается в нежное суфле. Для десерта необходимо:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливки – 130 г;
  • лимонная цедра – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы масло стало мягким, его держат в тепле не менее 60 минут. Не рекомендуется растапливать продукт. После его смешивают с сахаром и солью и растирают. Яйцо взбивают с помощью вилки и добавляют к маслу. Затем вводят муку и замешивают мягкую песочную основу. Чтобы выпечка не стала жесткой, тесто мнут недолго.

Его переносят в форму и формируют основу руками, не забывая про бортики высотой 3 см. Вилкой делают несколько проколов и ставят противень на 30 минут в холодильник. Оставшиеся яйца взбивают с сахаром до образования плотной пены. В смесь вводят лимонную цедру, которую перед этим тщательно измельчают. Яичную массу смешивают со сливками.

Фрукты очищают от кожуры так, чтобы не потерялась округлая форма. Каждое яблоко режут пополам, делают на кусочках надрезы через каждые 0,3 см, поливают соком лимона, выкладывают на тесто, посыпают сахаром, ставят в духовку и выпекают 15 минут при +180°С. После заливают крем и выпекают пирог еще 25 минут.

Постный пирог с брусникой и яблоками

Чтобы приготовить постное блюдо, потребуется:

Постный пирог.

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 150 г брусники;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 сладких яблока;
  • 1/2 ч. л. соли.

Дрожжи разводят в 300 мл теплой воды, смешав их с 50 г сахарного песка и солью. В смесь вводят муку и тщательно перемешивают. Затем вливают теплое масло и замешивают тесто, которое убирают в теплое помещение, чтобы оно поднялось.

Фрукты моют, очищают и натирают на крупной терке. Если используются замороженные ягоды, то их помещают в сито, пока не стечет лишняя жидкость. Бруснику измельчают в блендере, смешивают с яблочным пюре, крахмалом и остатками сахара.

Тесто разделяют на 2 части. Из большого куска раскатывают пласт, выкладывают его в форму, которую смазывают жиром или маслом, и формируют края.

После выкладывают слой наполнителя, на который помещают жгутики, сформированные из маленького куска теста. В результате должна получиться решетка. Пирог с яблоком и брусникой выпекают 45 минут при +190°С.

Остывшую выпечку перекладывают на тарелку и подают к столу.

Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке

Когда времени на приготовление десерта остается немного, то может пригодиться простой рецепт. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • горсть ягод;
  • 1 яблоко;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • 10 г ванилина;
  • 125 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сахарной пудры для украшения.

Фрукты моют, подсушивают, убирают сердцевину и нарезают дольками. Ягоды размораживают при необходимости. В большой емкости смешивают яйца с сахарным песком и взбивают их до появления пены с помощь миксера. В дальнейшем вводят растительное масло, муку, ванилин и разрыхлитель и замешивают тесто руками. К основе добавляют фрукты и ягоды.

Тщательно перемешанную массу выкладывают в чашу мультиварки, которую предварительно смазывают маслом. На приборе устанавливают режим “Выпечка” и таймер на 1 час. Готовая выпечка должна остыть в чаше мультиварки, после чего ее достают, посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции и подают гостям.

Источник: https://vseolady.ru/pirog-s-yablokami-i-brusnikoj.html

Шарлотка с яблоками, калорийность

Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Фев-5-2013 KoshkaS

Сколько калорий в шарлотке с яблоками? Вопрос не случаен – многие из нас любят этот замечательный пирог. Что такое шарлотка, какие продукты нужны для нее? Рецепт несложный но удивительно вкусный: фруктовая начинка, скрытая внутри теста. Наверняка, среди наших читателей найдется немало тех, кто помнит из детства вкус этого пирога.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка.

Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом.

Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Приготовление шарлотки требует совсем немного времени – это, можно сказать, десерт на скорую руку. И вместе с тем она вкусная и полезная. Вот поэтому, видимо, многих, кто следит за своей фигурой, интересуют такие вопросы как — какую имеет шарлотка с яблоками калорийность и в чем польза шарлотки с яблоками. Итак, чем она полезна?

Шарлотка с яблоками, польза:

«Родиной» шарлотки называют Францию, где она якобы именовалась Charlotte. Есть также версия, что этим названием десерт обязан жене Георга III, королеве Шарлотте, буквально влюбленной в яблоки.

Сравнительно невысокая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, за что ценят данный десерт. Чем же может быть полезен для нашего здоровья этот пирог? Шарлотка включает в себя печеные яблоки, которые, как известно, обладают многими очень полезными свойствами.

Яблоки являются богатым источником целого ряда различных витаминов, а также веществ — антиоксидантов, пектина, танина, флавоноидов, позволяющих человеку сохранять здоровье, сопротивляться инфекциям, помогающих удалять из организма токсины. Кроме того, печеные яблоки еще более успешно усваиваются нашим организмом.

Благодаря этому шарлотка представляет собой просто уникальное лакомство, одинаково полезное и любимое и детьми и взрослыми.

Говоря о том, какова калорийность шарлотки с яблоками, необходимо отметить, что рецептов приготовления этого пирога существует немало.

Поэтому различные продуты, включаемые в рецепт будут существенно влиять на энергетическую ценность блюда. Простая классическая шарлотка обладает достаточно низкой калорийностью.

При том условии, что в ее рецепт входят мука, сахар, яйца и яблоки. Ну, так какую же, конкретно, имеет шарлотка с яблоками калорийность? А вот такую:

В среднем, калорийность шарлотки с яблоками равняется примерно 160 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность шарлотки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности шарлотки, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность шарлотки с яблоком на сметане222,0
калорийность шарлотки с яблоком и корицей143,0
калорийность шарлотки с яблоком и маслом169,0

А пищевая ценность шарлотки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности шарлотки, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
шарлотка с яблоком на сметане14,08,039,0
шарлотка с яблоком и корицей4,02,525,7
шарлотка с яблоком и маслом1,82,734,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Польская шарлотка с яблоками:

Продукты:

Для теста:

  • Мука — 310 гр.
  • Сливочное масло (холодное) — 200 гр.
  • Светлый коричневый сахар — 120 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные) -1.5 кг.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сахар ванильный — 1 столовая ложка
  • Мука — 2 столовых ложки

Муку просеивают в миску, кладут нарезанное кубиками сливочное масло, все это растирается в крошку (руками). Отдельно соединяют сметану с сахаром, солью и желтками. Обе полученные смеси (мучную и яичную) соединяют. Месят тесто, оборачивают его пленкой и кладут в холодильник — на час.

Очищенные яблоки режут небольшими кубиками. Затем их тушат на разогретой сковороде с сахаром — до мягкости. После чего смешивают с мукой.

Форма (размер 22-23 см) смазывается маслом. Тесто разделяют на 2 неравные части. Большую раскатывают в круг, кладут в форму, формируют бортик высотой 3-4 см. Тесто накалывают вилкой и помещают в духовку (разогретую до 180 С) на 12 минут.

В получившуюся «корзину» из теста кладут начинку, выравнивают. Другую часть теста раскатывают, режут тонкими полосками и накрывают ими начинку. Пирог пекут 30-35 минут. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность шарлотки с яблоками, при умеренном употреблении, не испортит Вам фигуру.

Шарлотка с яблоками в микроволновой печи

Для приготовления шарлотки вам понадобятся следующие продукты: мука высшего сорта – 200г; яйца – 5 штук; яблоки – 400 г (любой сорт на ваш вкус); сахар – 220 г.

В глубокой емкости соединяем яйца и сахар. Чтобы как следует взбить основу шарлотки, лучше воспользоваться миксером.

Всего пять минут работы с этим незатейливым устройством сэкономит уйму времени и сил, поможет достичь максимального результата. После этого к полученной путем тщательного взбивания массе следует добавить муку и сахар.

Чтобы сделать вкус шарлотки нежным, используйте ванильный сахар. Массу тщательно перемешайте ложкой до однородной консистенции, сверху вниз.

Следующий этап приготовления блюда – подготовка основы для начинки, а именно яблок. Аккуратно удалите с помощью ножа из плодов сердцевины. Очищать ли яблоки от кожуры или нет – дело вкуса, поэтому данный аспект оставим на индивидуальное рассмотрение. В любом случае, яблоки следует нарезать тонкими дольками.

Далее подготовьте форму для выпекания. Поместите на дно емкости фрукты и залейте их тестом. После этого поставьте форму в микроволновую печь примерно на 10 минут.

Продолжительность выпекания во многом зависит от мощности микроволновки. Например, если мощность ровняется 600 Вт, десяти минут будет вполне достаточно.

Ну а если мощность печи составляет 1000 Вт, времени понадобится и того меньше.

По истечении указанного времени не следует сразу торопиться открывать дверцу. Дайте выпечке настояться еще примерно пять минут. Перед подачей к столу присыпьте румяный пирог сахарной пудрой. Это поможет сделать шарлотку еще более аппетитной и красивой.

Источник: https://prokalorijnost.ru/sharlotka-s-yablokami-kalorijnost

Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Современный ритм жизни практически не дает человеку времени на то, чтобы долго стоять у плиты. Однако вкусной выпечки хочется всем без исключения. Компромиссом между качеством и сложностью приготовления является такое блюдо как шарлотка.

Мало кто может устоять перед восхитительным ароматом домашней выпечки. Она манит и соблазняет попробовать хотя бы кусочек.

Конечно, каждая женщина — это настоящая хозяйка и она, так или иначе, желает баловать своих близких и родных кулинарными шедеврами в виде тортов и пирогов, но когда приходит понимание того, насколько они сложны в своем исполнении, эту затею тут же хочется забросить куда подальше.

Некоторые, не занимаются домашней выпечкой еще и потому, что тщательно следят за своей фигурой, а домашние пироги, как известно богаты на сахар и муку.

Как же найти тот идеальный вариант, который будет вкусным и простым в приготовлении? Решение — шарлотка с брусникой и яблоками. Её легко приготовить, кроме того, не потребуется множества ингредиентов. В результате — свежий домашний нежный и вкуснейший пирог, подходящий к любому торжеству. Помимо этого, шарлотка содержит мало углеводов, а значит милые леди могут не переживать за свою фигуру.

Как приготовить лучшую шарлотку с брусникой и яблоками

“word”>Этот рецепт рассчитан на шесть порций и для его приготовления вам потребуется:
• три яйца;
• 50 г сливочного масла высшего качества;
• 250 г брусника;
• 700 г яблок (сорт на ваш вкус);
• 200 г сахар;
• 150 г муки;
• 1 пакетик ванильного сахара;
• 100 г сметаны.

Поэтапное приготовление шарлотки

  1. Тщательно вымыть бруснику. Выложить ее на бумажное полотенце, просушить.
  2. Вымыть яблоки и почистить их от семечек. Нарезать яблоки средними дольками.
  3. Надо аккуратно отделить белки от желтков.
  4. Воспользуйтесь миксером — взбивайте белки пока на образуются так называемые пики, то есть масса станет настолько пышной, что не будет вытекать из миски.
  5. Ванильный и простой сахар насыпьте в белки, помешайте и продолжите взбивание миксером.
  6. Введите желтки и продолжайте взбивать дальше.
  7. После того, как взбили белки, сахар и желтки до однородного состояния, к ним следует добавить размягчённое сливочное масло, влить сметану. Помешать ложкой.
  8. Теперь, помешивая ложкой получившуюся смесь, медленно и аккуратно всыпайте муку.
  9. Добавьте бруснику и яблоки.
  10. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями либо манной крупой, тогда выпечка не прилипнет к стенкам.
  11. Переложите тесто в форму, выпекайте пирог в предварительно разогретой до температуры 180 С духовке .
  12. Пока шарлотка не покроется золотистой корочкой, выпекайте примерно 15-25 минут, пока не образуется красивая золотистая корочка.

В след за тем, как вы достанете шарлотку из духовки, хорошо остудите ее, посыпьте сахарной пудрой, аккуратно украсьте свежими яблоками и брусникой. В украшении можно использовать орехи. Если хотите чтобы яблоки придавали пирогу кислинку, используйте любой сорт кроме Антоновки. Ну вот! Ваша шарлотка готова к подаче. Приятного вам угощения и чаепития с Вашими близкими и родными!

Раньше практически у каждой хозяйки был свой, уникальный рецепт и свои секреты приготовления подобных пирогов.

Начинка также оставляла много места для творчества: в шарлотку клали как ягоды и фрукты, так и овощи, которые делали пирог полноценным вторым блюдом. Однако все же многие предпочитают классический вариант шарлотки.

Традиционно она готовится с добавлением яблок и брусники, которые делают десерт сочным, вкусным и весьма полезным.

Особенности приготовления шарлотки с ягодами

Каждое блюда содержит в процессе своего приготовления некоторые нюансы, которые помогут сделать его еще более вкусным. Такая выпечка, как шарлотка также не является исключением. Используя определенный рецепт приготовления пирога, и воспользовавшись нижеперечисленными советами, можно создать кулинарный шедевр, который точно придется по вам по душе:

  • Яблоки для приготовления стоит выбирать сладких сортов, чтобы не перебивать вкусовые ощущения пирога. Необходимую же «кислинку» добавит брусника.
  • Если на кухне оказались лишь кислые сорта – не беда: это всегда можно исправить, добавив больше сахара в тесто.
  • Фрукты можно выкладывать как наверх, так и разделять пирог на два слоя. Для этого нужно вылить в форму половину теста, выложить фрукты и лишь потом выливать второю половину. В завершении же нужно вновь выложить фрукты.
  • Если пирог покажется недостаточно сочным, или захочется увеличить вкусовые особенности десерта, стоит помимо больших долек добавить в тесто еще и мелко нарезанные яблоки. Это добавит вкуса и не испортит внешний вид десерта.
  • Дабы усилить вкусовые качества яблок, можно добавить в тесто немого корицы. Однако главное не переусердствовать, чтобы пирог не горчил.

Как правильно подать шарлотку на стол

Традиционно после выпекания можно посыпать шарлотку, к примеру, сахарной пудрой или корицей, разложить по кругам блюда элегантно нарезные дольки яблок. Также неплохим вариантом подачи является шарлотка с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с яблоками и брусникой – это идеальное блюдо, которое можно приготовить в любой сезон. Будь то зима или лето, продукты для пирога всегда можно будет найти в ближайшем магазине и, потратив минимум времени на приготовление, насладиться вкусным десертом.

Шарлотка с брусникой (видео)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/sharlotka-s-yablokami-i-brusnikoy-polza-bliuda-ego-osobennosti-i-varianti-podachi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.