Постные блины: 7 рецептов на любой вкус

Содержание

Готовим постные блины быстро и вкусно: 5 интересных рецептов

Постные блины: 7 рецептов на любой вкус

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

Тонкие с дырочками постные блины на минералке 

Толстые и пышные блины на дрожжах 

Постные блины на воде без яиц

Постные блины с начинкой

Постные блины из ржаной муки

Постные блины на минералке тонкие с дырочками

Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.

Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • Минералка – 0,5 литра,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 1/2 ч.л.,
  • Растительное масло.
  1. Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.

2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.

3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.

4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.

5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.

6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Тесто для блинов готово.

8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.

9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.

Постные блины на дрожжах толстые пышные

Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.

Постные блины на воде без яиц

Молодые хозяйки порой не знают, чем можно порадовать свою семью в Великий Пост. Как раз на такой случай у нас есть необыкновенный рецепт постных блинов на воде, они без яиц и молока, но от этого не потеряли свой вкус и красивую кружевную форму.

Постные блины с начинкой

Для начинки постных блинов прекрасно подойдет отварной картофель, капуста, грибы, любое ягодное варенье или повидло, любимые ваши фрукты. Но так как в пост можно в разрешенные дни кушать рыбу, то сегодняшняя начинка будет рыбной.

Испечь блины вы можете из любых перечисленных выше рецептов. Ведь каждый из них хорош по-своему и прекрасно подходит ко всем начинкам. Итак, рыбная начинка.

Постные блины из ржаной муки

Так уж у нас сложилось, что ржаной хлеб все любят и знают. А вот ржаные блины почему-то не в почете. А блины получаются просто чудесные. Самое главное правило при выпекании блинов из ржаной муки, сковорода должна быть умеренно нагрета, не раскалена.

Источник: https://tortomarafon.ru/postnye-bliny.html

Постные блины: 7 рецептов на любой вкус

Постные блины: 7 рецептов на любой вкус

Блины – любимое лакомство многих людей, но что делать, если вы придерживаетесь поста? Ведь во время действия поста к употреблению запрещены такие продукты, как молоко и яйца, являющиеся главными в стандартных блинах. Что ж, в таком случае есть множество рецептов постных блинов, позволяющих вам соблюсти пост и полакомиться вкусным десертом.

Классический рецепт постных блинов

Данный способ приготовления постных блинов очень распространён, так как является самым простым, с применением минимального количества продуктов и с низкой калорийностью. Постные блины часто готовят, как угощение на поминках.

Ингредиенты, которые нужны в готовке постных блинов:

  • Триста восемьдесят три грамма пшеничной муки;
  • Пятьсот миллилитров питьевой воды;
  • Одиннадцать грамм сахара;
  • Сорок семь миллилитров растительного рафинированного масла;
  • Три грамма пищевой соды;
  • Четыре грамма мелкой соли;
  • Восемь грамм лимонной кислоты.

Что делать, чтобы приготовить это блюдо:

  1. Для начала подготовьте все продукты и посуду, которая вам пригодится при выпечке блинов. В глубокую тару залейте воды, посолите и добавьте сахар, размешайте до полного их растворения.
  2. Следом постепенно всыпайте муку и размешивайте тесто, так чтобы не было комочков. В однородную массу добавьте пищевую соду и растительное рафинированное масло, и опять смешайте.
  3. Налейте в сковороду немного масла и поместите на средний огонь. Накалите её и начинайте печь блины. В сковороду лейте теста с учётом того, какие блины вы хотите получить, если тонкие, то поменьше теста и времени готовки, а если потолще – наоборот.

Рецепт постных блинов на газированной воде

Блины из воды с газами замечательно подойдут для великого поста. Выпекая по данному рецепту, вы получаете необычайно пышные и мягкие блины.

Продукты, которые понадобятся в приготовлении данного блюда:

  • Триста сорок грамм муки пшеничной;
  • Два грамма соли;
  • Четыреста восемьдесят миллилитров газированной воды;
  • Пятьдесят семь миллилитров растительного рафинированное масла;
  • Девятнадцать грамм сахара.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. В большую посуду заливаем газированную воду, следом всыпаем муку и перемешиваем. Солим и добавляем сахар. Если тесто слишком жидкое (оно должно быть по консистенции как сметана), положите ещё муки.
  2. Возьмите венчик или миксер и взбейте смесь до однородной консистенции. Влейте растительное рафинированное масло и опять перемешайте.
  3. Налейте на сковороду немного масла (около двух столовых ложек на среднюю сковороду) и пожарьте блины. При желании можно в них добавить начинку, например, из мяса, овощей или какого-нибудь джема.

Гречневые блины с апельсиновым джемом: пошаговый рецепт

Наверное, блины из гречневой муки – что-то необычное для большинства людей, но они отлично подходят для поста. Такие блины не отличаются яркими вкусовыми оттенками, поэтому они часто готовятся со сладкими начинками.

Какие продукты пригодятся в готовке теста для данного десерта:

  • Сто сорок пять грамм муки пшеничной;
  • Сорок грамм сахара;
  • Сто восемьдесят пять грамм муки гречневой;
  • Пятнадцать миллилитров растительного рафинированного масла;
  • Четыре грамма морской соли;
  • Семьсот миллилитров питьевой воды;
  • Шесть грамм сухих дрожжей.

Для джема:

  • Четыре апельсина среднего размера;
  • Один лимон;
  • Тридцать грамм желатина;
  • Двести пятьдесят грамм сахара.

Готовка пошагово:

  1. Сначала приготовим джем для начинки. Помойте тщательно апельсины и лимоны, и срежьте с них цедру. Из мякоти выжмите сок, а цедру поставьте вариться на тринадцать минут в двухсот пятидесяти миллилитрах воды.
  2. Остывшую цедру измельчите в блендере, затем добавьте в неё сок, сахар и кипятите на огне ещё пятнадцать минут. За три минуты до снятия с плиты всыпьте желатин. Остудите джем и разлейте по банкам, поставьте в холодное место на пару часов.
  3. Просейте гречневую и пшеничную муку через сито и смешайте все ингредиенты из списка выше для теста, так чтобы не образовалось комочков.
  4. Уберите тесто в прохладное место на пару часов для настаивания, после чего начинайте печь блины на смазанной маслом сковороде на минимальном огне.

Ешьте их, предварительно добавив апельсиновый джем.

Рецепт постных блинчиков с соком из яблок и лимона

Замесив тесто с применением сока из яблок и лимона, вы придадите блинам яркий и насыщенный вкус. Такие блины не нуждаются в начинке, так как уже достаточно сладкие.

Для приготовления данной сладости пригодятся продукты:

  • Двести сорок грамм пшеничной муки;
  • Четыреста десять миллилитров дезинфицированной воды;
  • Восемьдесят три грамма сахара;
  • Девяносто миллилитров яблочного сока;
  • Одиннадцать грамм разрыхлителя;
  • Семь миллилитров растительного рафинированного масла;
  • Четыре миллилитра лимонного сока.

Как сделать блинчики с яблочным соком:

  1. В глубокой таре смешайте пшеничную муку, разрыхлитель, соль и сахара. В другой миске соедините яблочный и лимонный сок с тёплой водой и растительным рафинированным маслом.
  2. Постепенно, маленькой струйкой вливайте в посуду с мукой и остальными ингредиентами, перемешивая венчиком, так чтобы не образовались комки. Дайте настояться готовому тесту тридцать минут.
  3. Выпекайте блины на сковороде немного смазанной маслом, наливая тесто ровным слоем по поверхности и вовремя переворачивая.

Постные блины из кукурузной муки

Кукурузные блины получаются очень сытными. Такие блины можно употреблять в пищу вместе с кулешом (постный суп, приготовленный в основном из крупы и овощей).

Нужные для приготовления в этом рецепте продукты:

  • Сто девяносто грамм кукурузной муки;
  • Сорок три миллилитра масла растительного;
  • Один репчатый лук;
  • Три грамма крупной соли.

Готовка блинов:

  1. Кукурузное тесто вымесите, так чтобы оно было похоже на кисель. Добавьте туда соли, мелко нашинкованного репчатого лука и масло.
  2. Смешайте, а через двадцать пять минут начинайте готовить блины.
  3. Для этого влейте в сковороду (лучше чугунную) немного масла и испеките блины, вовремя переворачивая.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Любое тесто с применением дрожжей получается воздушным и пышным, и блины не исключение. После выпекания они становятся толстыми и объёмными.

Нужные в приготовлении данного десерта продукты:

  • Триста двадцать грамм пшеничной муки;
  • Двести семьдесят миллилитров чистой воды;
  • Девять грамм свежих прессованных дрожжей;
  • Три грамма соли;
  • Девять миллилитров растительного масла;
  • Двадцать три грамма сахара.

Готовка блинов:

  1. Смешайте в глубокой посуде муку с шестнадцатью граммами сахара и ста семьюдесятью миллилитрами воды, после чего настаивайте пятнадцать минут.
  2. В это время сделаем опару. В ста миллилитрах тёплой воды растворите дрожжи и семь грамм сахара и подождите пока появится пена. Аккуратно, тонкой струёй вливайте опару в муку, хорошо смешивая. Настаивайте тесто до того как на поверхность станут подниматься пузырьки.
  3. После этого добавьте масло и соль, опять размешайте тесто, чтобы не осталось образовавшихся комков. Теперь настало время испечь блины на разогретой сковороде, но помните что из дрожжевого теста они получаются толстые.

Если вам нравятся тонкие блинчики, то в рецепт нужно влить ещё сто миллилитров воды для разбавления теста, чтобы оно было пожиже.

Веганские блинчики (видео)

Если вы придерживаетесь поста, это не значит, что вы не должны наслаждаться вкусной едой, а есть только пресную. Данные рецепты блинов скрасят вас пост своими вкусовыми оттенками и сочными ароматами.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/postnie-blini

Постные блины быстро и вкусно – рецепты разного теста на воде и без яиц

Постные блины: 7 рецептов на любой вкус

Помогут приготовить постные блины быстро и вкусно рецепты без участия яиц, молочных продуктов и животного жира. Полученные румяные изделия можно подать с медом, вареньем, фруктовым сиропом или дополнить начинкой из растительных компонентов.

Как приготовить постные блины?

Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.

  1. Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
  2. Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
  3. Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
  4. Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.

Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах

Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах. В данном случае блюдо готовится с сухими дрожжевыми гранулами, которые требуют предварительной активации в небольшой порции теплой воды. После добавления опары необходимо будет просто дождаться появления в тесте пузырьков и приобретения им пористости.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
  2. Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
  3. Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
  4. Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Постные тонкие блины с дырочками – рецепт

Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • чай черный – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
  2. Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.

Постные блины на минералке – рецепт

Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 0,5 л;
  • мука – 280 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В минеральной воде растворяют соль и сахар.
  2. Всыпают муку, размешивают основу миксером.
  3. Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
  4. Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.

Постные блины на кипятке – рецепт

Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.

Ингредиенты:

  • вода – 5 стаканов;
  • мука – 4 стакана;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление

  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
  3. Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
  4. Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины на закваске

Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • закваска – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 40 мл;

Приготовление

  1. В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
  2. Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
  3. Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.

Постные гречневые блины – рецепт

Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.

Ингредиенты:

  • вода – 850 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука гречневая – 600 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
  2. Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
  3. Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины на кокосовом молоке

Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
  2. Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
  3. Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.

Постные блины с манкой

Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
  2. Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
  3. Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.

Постные блины на рассоле

Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.

Ингредиенты:

  • рассол – 350 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с сахаром, солью.
  2. Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
  3. Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Постные блины с припеком

Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют и лук.
  3. Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
  4. Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
  5. Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
  6. На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
  7. Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.

Постные картофельные блины

Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают картофель, разрезают, заливают до покрытия водой, подсаливают и отваривают до мягкости.
  2. Пробивают ломтики вместе с отваром блендером, добавляют воду, масло и муку.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подрумянивая порции основы с двух сторон.
Постные пышные оладьи на дрожжах – вкусные рецепты лучшего угощения к чаю Постные пышные оладьи на дрожжах могут соперничать со сдобой. Сбалансированные составляющие делают тесто легким, прекрасно сочетаемым с разнообразием дополнений, с текстурой, напоминающей классическое угощение, что компенсирует отсутствие молока и яиц. Блины на манке – лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи! Блины на манке имеют великолепный приятный вкус, всегда получаются нежными, мягкими. Риск неудач при приготовлении любимого блюда на манной основе сводится к минимуму: изделия превосходно переворачиваются и отлично держат форму.
Картофельные блины – вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда Картофельные блины – изобретение белорусских хозяек, готовятся они легко и быстро. Похожие рецепты есть в других национальных кухнях, а попробовать удивительные на вкус рагмурки, лефсахили или палачинки реально, даже не посещая ресторан. Банановые оладьи – лучшие идеи приготовления простого блюда на завтрак Банановые оладьи, имея иностранное происхождение, заняли лидирующую позицию и у нас. Они моментально делаются и всегда выходят очень пористыми и вкусными, благодаря сочетаемости нежного, мягкого, сладковатого фрукта с различными видами теста.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-bliny-bystro-i-vkusno-recepty-raznogo-testa-na-vode-i-bez-yaic

Как испечь постные блины. Быстрые рецепты на любой вкус!

Постные блины: 7 рецептов на любой вкус

Дорогие читатели, блины — исконно русское, любимое в народе блюдо. У нас даже есть праздник, во время которого положено их печь и кушать — Масленица.

Но как быть, если вы любите блины, но вам противопоказаны яйца и молочные продукты или вы соблюдаете православные Посты? Пеките постные блины! Трудно поверить, но они получаются очень вкусными, несмотря на совершенно аскетический набор ингредиентов!

Сегодня своими рецептами вкусных постных блинов поделится с нами Ирина Рыбчанская, ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Вы любите блины? В моей семье существует настоящий блинный «культ». Я завожу тесто на блины круглый год, даже во все посты. А вы знаете, как приготовить постные блины быстро и вкусно? Рецепты таких блинов — проверенные, настоящие семейные, я вам сегодня с удовольствием отдам из рук в руки.

Когда-то я не представляла, как приготовить блины без яиц и молочных продуктов. У нас дома обычно водились блины на кефире или сметане. Солнечные кружки, как губка, напитывалась сливочным маслом, которое для блинчиков никогда не жалели.

Однажды я гостила на Благовещенье у хороших знакомых. На столе красовалась громадная стопка блинов. Я удивилась, какие же блины в Великий Пост. Прочитав недоумение в моих глазах, хозяйка обвела рукой стол, приговаривая: »Кушайте, гости дорогие! Все постное, блины гречишные на воде заведены!»

Как же это было вкусно! Нежные, дырчатые, рыхлые, тающие во рту блины не содержали ничего, кроме муки, воды, соли, сахара и дрожжей — были абсолютно постные! Взяв у хозяйки рецепт, я быстро его испробовала на своей кухне. Получилось вкусно, муж ел да нахваливал.

С тех пор я собираю рецепты постных блинов. В моей копилке их очень много, но пеку я всего по нескольким — остальные не прижились. Моими фаворитами по- прежнему остаются постные дрожжевые блинчики на воде из гречневой муки пополам с пшеничной.

Постные блинчики с начинкой позволяют нам каждый раз испытывать новые вкусовые ощущения. Вы удивитесь, сколько всего вкусного можно намазать и завернуть в скромный кружочек!

Мука:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • чечевичная.

Чаще всего используется пшеничная мука. Наиболее популярное сочетание — пшеничная мука пополам с гречневой. Гречневая мука в чистом виде используется крайне редко. В ней мало клейковины, изделия из нее получаются ломкими, их трудно переворачивать на сковородке.

Жидкая основа:

  • простая вода;
  • минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • фруктовый, овощной сок.

Разрыхлитель теста:

  • дрожжи (сухие, мокрые);
  • сода.

Ингредиенты

  • 140 г муки;
  • 280 мл сильно газированной минералки;
  • две столовые ложки постного масла без запаха;
  • одна чайная ложечка сахарного песку;
  • щепоть соли;

Как испечь

Просеянную муку, соль, сахар перемешать.

Налить масло.

Влить минералку.

Размешать и сразу печь блинчики.

Раскалить сковороду, помазать ее дополнительно небольшим количеством постного масла. Налить смесь тонким слоем, испечь блин с одной стороны.

Перевернуть, испечь вторую сторону.

Мои замечания

  • Готовые блины на минералке — тонкие, с дырочками, чуть менее поджаристые, чем обычные на молоке и кефире, очень эластичные.
  • Сковороду при выпекании необходимо каждый раз смазывать подсолнечным маслом. Изделия довольно капризные, норовят пристать даже к хорошо прокаленной предварительно сковороде.
  • Я кладу небольшое количество сахара. Блинчики получаются нейтрального вкуса. Их можно кушать с вареньем, медом, шоколадной пастой, в них заворачивают постные соленые начинки.
  • На вкус — бархатистые, растворяющиеся во рту.
  • Рецепт на минеральной воде — самый легкий, не трудоемкий.

Как приготовить

Просеять муку, насыпать соль, сахар.

Налить масло.

Погасить соду лимонным соком, отправить в смесь муки с постным маслом.

Налить воду.

Размешать венчиком.

Печь на смазанной дополнительно подсолнечным маслом сковородке с одной стороны.

Затем осторожно перевернуть. Испечь другую сторону.

Постные блины на дрожжах — рецепты

Постные блины из дрожжевого теста готовить не сложно. Не стоит бояться дрожжевого теста и лишать себя удовольствия лакомиться в разрешенные дни поста невероятно вкусной выпечкой.

Я готовлю постные дрожжевые блины чаще всего из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной, ржаной в различных пропорциях, немного реже — только из пшеничной. Представленные ниже рецепты множество раз испытаны и проверены мной на практике, а не просто списаны в Интернете.

Ингредиенты для гречишных блинов

  • 140 г гречневой муки;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 560 мл теплой (25°С) воды;
  • Восемь грамм прессованных дрожжей или примерно три грамма сухих;
  • 50 мл подсолнечного масла в тесто;
  • 10 г сахара;
  • щепоть соли.

Постные начинки для блинов

Постная начинка — сладкая и соленая, может быть очень вкусной. Вот только малый перечень того, что можно завернуть или намазать на постный блинчик. Представленные ниже начинки подойдут для блинчиков по любому предложенному в статье рецепту.

Сладкие начинки:

  • варенье, джем, желе, повидло, конфитюр;
  • очень густой фруктовый или ягодный кисель;
  • пюре из бананов, кармелизованные или просто нарезанные кусочками бананы;
  • карамелизованные яблоки, пюре из печеных яблок с изюмом;
  • перемолотые мак или орехи, сваренные с водой, сахаром, лимонным соком;
  • дробленые жареные орехи, перемешанные с густым повидлом;
  • шоколадная паста (готовая или приготовленная в домашних условиях);
  • мед.

Соленые начинки:

  • грибы, жареные с луком;
  • ореховая паста с зеленью;
  • слабосоленая форель, семга;
  • копченая скумбрия;
  • рыбный фарш с жареным луком;
  • пюре из мятой вареной фасоли с чесноком;
  • гороховое пюре с тахиной;
  • икра из печеных на гриле овощей;
  • хумус;
  • баба гануш.

Дорогие читатели! Мои рецепты — лишь капля в огромном море. Я постаралась подробно рассказать только о самых любимых и проверенных. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по каждому рецепту.

Готовьте в хорошем настроении в приподнятом состоянии духа. Тогда каждое кушанье наполнится теплом ваших рук, получит самую главную «приправу» — частичку вашей души.

С искренними пожеланиями доброго здоровья и успехов Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за рецепты. А для души Ирина прислала нам подарок La valse d’Amélie au diato.

В последние дни уходящего 2019 годаКладезь белков – соевый сыр тофуЗеленая гречка – здоровье в каждом зернышкеГорчичное масло – пища для умаОжог кипятком. Первая помощь в домашних условияхПяточная шпора

Источник: https://irinazaytseva.ru/postnye-bliny.html

7 рецептов вкусных постных блинов

Постные блины: 7 рецептов на любой вкус

Соедините муку, соль и сахар. Помешивая венчиком, постепенно влейте воду. Добавьте в тесто масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15–20 минут.

Хорошенько разогрейте смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.