Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

Содержание

Лучшие сорта крыжовника для Сибири – Дом и сад

Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

15.11.2018

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг.

под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г.  Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ.

В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль).

Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов.

Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Источник: https://orensad188.com/luchshie-sorta-kryzhovnika-dlya-sibiri/

Топ 20 лучших сортов крыжовника для сибири и урала с описанием

Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

Полезные кустарники выращивают во всех регионах России. Лучшие сорта садового крыжовника для Сибири получены местными селекционерами НИИ им. М. А. Лисавенко, а также Бурятинской опытной станцией.

Растения акклиматизированы для местного климата, дают урожай плодов с достойными товарными и вкусовыми характеристиками.

Неприхотливая культура все равно требует немного внимания и заботы, чтобы обеспечивать высокие показатели урожайности и нормально развиваться.

Особенности выращивания крыжовника в Сибири и на Урале

Климатические условия Урала и Сибири считаются суровыми. Для выращивания в них годится далеко не каждый сорт. Растение должно обладать повышенной морозостойкостью и быть невосприимчивым к болезням. Лето в этих краях короткое, весна поздняя. Возвратные заморозки способны погубить цветочные почки, потому преимущество отдается крыжовнику с запоздалым циклом вегетации.

Самые лучшие сорта крыжовника

Опыт и отзывы садоводов дают возможность выделить среди имеющегося ассортимента лучшие сорта, демонстрирующие приемлемые результаты в непростом климате.

Крупноплодные

Как новички, так и опытные садоводы чаще всего выбирают для участка крупный крыжовник. Они выглядят аппетитно и служат настоящим украшением куста.

Защитник

Новый позднеспелый крыжовник, отличающийся высокими показателями урожайности. Масса плода порядка 10 г, при поспевании он приобретает необычный темно-бордовый окрас, кисло-сладкий вкус. Хорошо переживает низкие температуры, сопротивляемость воздействию возбудителей болезней средняя. Куст колючий, высокий.

Конфетный

Куст обладает большим количеством шипов. Плоды крыжовника весят до 6 г, при поспевании становятся розовыми, кисло-сладкими. Отличаются сильным ароматом. Отличный иммунитет к болезням, но профилактические обработки не помешают. Сорт самоопыляемый, морозостойкий, с высокими характеристиками урожайности. В противном случае есть риск поражения септориозом.

Кооператор

Среднепоздний куст маленького размера. Шипы не образуются. Плоды набирают вес до 7 г, в процессе созревания становятся темно-красного окраса. Каждое взрослое растение отдает до 5 кг крыжовника. Принадлежит к десертным сортам благодаря высокой оценке вкусовых качеств. Обладает достаточной морозостойкостью и иммунитетом.

Ленинградец

Среднегабаритный куст почти не формирует шипов на ветках. Срок поспевания крыжовника среднепоздний. Плоды набирают массу до 10 г, в стадии технической спелости становятся красными. Каждое растение отдает до 7 кг урожая. Хорошо сопротивляется грибкам, в частности мучнистой росе.

Родник

Компактный куст, дарящий ягоды весом до 8 г с плотной кожицей. В стадии технической спелости плоды становятся желто-зелеными. Крыжовник можно использовать для поедания в свежем виде или для кулинарных переработок. Отличается повышенной сопротивляемостью к грибкам. Плодоносит даже в условиях установившейся неблагоприятной погоды.

Зимостойкие сорта

Сорта крыжовника для Урала и Сибири должны характеризоваться хорошей морозостойкостью. Теплолюбивые гибриды могут не перенести суровую зиму даже под укрытием.

Берилл

Среднерослый куст со сформированными колючками в нижней части веточек. Плоды набирают массу до 9 г, при достижении технической спелости сохраняют зеленоватый окрас. Дегустационные оценки позволяют причислить сорт к десертным. Каждое взрослое растение отдает до 9 кг крыжовника. Выдерживает понижение температуры зимой до -35 °С, отличается хорошей сопротивляемостью к плодовой гнили.

Командор

Селекционеры получили данный сорт после удачного скрещивания крыжовника Африканец и Челябинский зеленый. Куст компактный, веточки покрыты шипами. Характеризуется повышенной урожайностью. Плоды небольшие, вкусные, при поспевании приобретают почти черный окрас.

Уральский изумруд

Куст средних размеров, шипов формирует не много. Плоды набирают вес до 8 г. Своим названием крыжовник обязан яркому окрасу ягод, который они приобретают в процессе поспевания.

Сорт характеризуется сильным запахом и приятным вкусом. В плодоношение вступает только спустя 3 года после высаживания кустарника.

Отличается хорошей морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -37 °С.

Консул

Сорт известен еще и под другим названием — Сенатор. Компактный куст, веточки которого обильно покрыты шипами. Плоды набирают массу до 6 г, в стадии технической спелости становятся темного бордового окраса. Ягоды из-за тонкой кожицы не годятся для транспортировки. Применение их универсальное. Крыжовник выдерживает понижение температурных показателей до -38 °С.

Белорусский

Небольшой куст, образующий небольшое количество шипов. Плоды достигают веса 8 г, из-за тонкой кожицы плохо переносят транспортировку. В процессе созревания они приобретают красивый малахитовый цвет. Вкус сладкий, мякоть сочная. Один из проверенных временем среднеспелых сортов крыжовника, выдерживает понижение температуры до -39 С.

Краснославянский

Среднегабаритный куст, формирующий немного шипов. Плоды набирают массу 9 г, в процессе созревания становятся насыщенно-красными. Благодаря отличным вкусовым характеристикам крыжовник отнесен к десертным видам. В плодоношение вступает уже на следующий год после того, как была произведена высадка. Взрослое растение отдает до 7 кг урожая. Невосприимчив к мучнистой росе.

Бесшипный крыжовник

С течением времени среди садоводов большую популярность обретают сорта крыжовника без шипов. Они не доставляют дискомфорта при сборе урожая, а по общим характеристикам не уступают обычным разновидностям.

Орленок

Среднерослый куст, вообще не образующий шипов. Ягоды набирают вес до 6 г, при поспевании становятся черными. Кожица у них тонкая, мякоть кисло-сладкого вкуса. Период созревания ранний, показатели урожайности постоянные, высокие. Морозостойкий крыжовник с хорошим иммунитетом к плодовой гнили.

Африканец

Небольшой куст без шипов с крупными плодами, которые при поспевании становятся фиолетовыми. Вкус необычный, сладкий, с нотками черной смородины. В плодоношение вступает спустя пару лет после высадки куста. Хорошо сопротивляется почти всем распространенным болезням, кроме антракноза. Морозостойкий сорт.

Северный капитан

Наиболее полюбившийся садоводам сорт с низкорослым компактным кустом. Плоды при поспевании становятся почти черными, весят до 5 г каждый. Сроки созревания средние, вкус хороший. При соблюдении условий агротехники выращивания крыжовника в Сибири и надлежащем уходе с каждого взрослого растения снимают до 12 кг урожая. Отличается повышенной стойкостью к засухе, пониженным температурам.

Растению не страшна ни одна распространенная болезнь при проведении мер профилактики.

Уральский бесшипный

Компактный, крупноплодный, среднеспелый сорт, плоды которого при созревании сохраняют зеленый окрас. Каждый из них достигает массы до 8 г.

Кожица плотная, чем обеспечивается пригодность урожая для транспортировки и хранения. Холодостойкость хорошая.

Из недостатков выделяют способность к раннему сбрасыванию плодов, потому крыжовник данного сорта стараются собрать до наступления полного созревания.

Крыжовник бесшипный

Компактный маленький куст, плоды набирают массу до 5 г. При поспевании ягоды становятся красными, сладкими, с едва ощутимой кислинкой. Крыжовник невосприимчив к заболеванию мучнистой росой, холодостойкий.

Как правильно выбрать сорт?

В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.

Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.

Выращивание и уход за сибирским крыжовником

В суровом климате посадку кустов крыжовника лучше планировать на весну. Из-за быстрого наступления холодов, которое характеризует сибирскую осень, саженцы могут не успеть укорениться и не перезимуют.

Растение предпочитает освещенные участки без излишнего застоя воды, тень оно не переносит.

При высадке кустарников расстояние между ними оставляют равным 2 м. Ширина и глубина лунки составляет примерно 50 х 50 см. Перед тем как будет произведена посадка, туда вносят органику либо комплексное минеральное удобрение. Саженец располагают под наклоном, аккуратно расправляют корешки, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают почву и обильно поливают.

В условиях сурового климата стоит обеспечить крыжовнику уход, чтобы на будущий год куст порадовал урожаем полезных ягод. Особое место отводится мероприятиям по подготовке к зиме.

После окончания плодоношения опавшую листву собирают, сорняки выпалывают, образовавшийся мусор сжигают. Это поможет предотвратить развитие патогенной флоры на участке.

Работать надо предельно осторожно, чтобы не допустить повреждения корневой системы кустарников.

Перед наступлением холодов почву вокруг крыжовника обильно поливают. Данная процедура стимулирует образование новых корешков, что повышает холодостойкость кустарника. Все больные, поврежденные либо усохшие веточки надо вырезать. В зиму оставляют 10 сильных побегов, расположенных на достаточном промежутке друг от друга.

Чтобы убить вредителей, зимующих в земле, надо осторожно перевернуть верхний слой почвы лопатой либо вилами. Эта процедура способствует также улучшению воздухо- и влагопроницаемости. Копать следует не глубже 7 см. Этого хватит, чтобы погиб не только сам вредитель, но и отложенные личинки. В этот же период вносят органические и минеральные удобрения в почву.

Чтобы защитить крыжовник от возбудителей заболеваний и вредителей, проводят профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами. Грибковые болезни помогут предотвратить опрыскивания бордоской смесью либо железным купоросом. Работы производят после опадания листвы.

Важным мероприятием по уходу за кустарником считается санитарная обрезка. Как правило, проделывают ее весной, удаляя сухие, сломанные и подмерзшие отростки. Почву вокруг растения мульчируют.

Источник: https://DachaMechty.ru/kryzhovnik/sorta-dlya-sibiri.html

Лучшие сорта крыжовника: сладкие и крупные

Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков. За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина.

За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960—80-е годы и достигли за это время немалых успехов.

Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

Советы по выбору сорта

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням — потом это может стать головной болью.

Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки.

Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

Описание сорта «Грушенька»

Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России.

Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

Описание сорта «Малахит»

Очень похож на «Грушеньку» — хорошо плодоносит, сопротивляется болезням и зимостоек. Получился из скрещивания Финика и Чёрного Негуса.

Плоды ярко-зелёного цвета, как правило, с восковым налётом, на кусте растут обильно. Этот сильнорослый куст подходит для посадки и разведения на всей территории страны, за сезон можно собрать до 3,8 кг ягод.

Из недостатков, пожалуй, излишняя раскидистость и шиповатость.

Описание сорта «Командор»

Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии. Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам.

С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5—7 г, урожайность высокая.

Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

Описание сорта «Колобок»

Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям. Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

Описание сорта «Краснославянский»

Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета. В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов. Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

Описание сорта «Янтарный»

Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит. При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие. Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

Описание сорта «Медовый»

Этот сорт даёт одну из самых сладких ягод, по заверениям ботаников плоды содержат до 17% сахара, что немногим меньше винограда. Плоды не очень большие, янтарного цвета, скрываются от садоводов под большим количеством острых шипов. К сожалению, очень слабо сопротивляется болезням, хотя неплохо зимует. За свой невероятный вкус требует особых правил посадки — лучше всего во влажное место.

Описание сорта «Лада»

Этот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет. Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен. Можно высаживать на территории всей страны.

Описание сорта «Берилл»

Этот сорт, как и предыдущий, славится крупными кисло-сладкими плодами (вес ягоды до 9,2 гр), к тому же имеет дегустационную оценку в 5 баллов. На побегах мало шипов, в основном все они в нижней части.

Куст среднерослый, не раскидистый с пышной кроной. Зимовку переносит на отлично, точно так же сопротивляется болезням, в том числе и мучнистой росе. Однако есть сообщение, что всё же может ей поражаться.

Пригоден к высаживанию на всей территории нашей страны.

Описание сорта «Консервный»

Сорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки. Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета. Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

Описание сорта «Консул»

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста.

Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера.

Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

Описание сорта «Инвикта»

Побеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше. Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии. У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

Описание сорта «Русский жёлтый»

Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных. Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания.

Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов.

Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

Описание сорта «Изумруд»

Сорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца. Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5.

С каждого куста собирается по 5—6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки. Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом.

К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

Описание сорта «Финик»

Также ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста. Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста.

Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод. Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании.

Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

Описание сорта «Богатырь»

Ещё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7—8 кг ягод.

Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый. Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов.

Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

Описание сорта «Редбол»

Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью. К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов. Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

Описание сорта «Сливовый»

Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других). Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров.

Ягоды средних размеров, по 5—6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт. С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод.

Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

Описание сорта «Гроссуляр»

Сорт крыжовника сильнорослого, среднераскидистого куста, с малым количеством шипов. Ягоды крупные, по 5—8 гр, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом, выше ценятся в переработанном виде – джемы, варенья, компоты. Хорошо переносит зимовку и засуху, при этом почти лишён шипов, и не боится болезней.

Описание сорта «Белорусский красный»

Новый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида. Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7—8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом.

Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой. Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

Описание сорта «Зелёный дождь»

Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов. Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая.

На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр. Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки. Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Подведение итогов

Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

(4 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/luchshie-sorta-kryzhovnika/

Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

Крыжовник (Grossularia) относится к виду растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariacea). Вид представляет собой отдельную ветвь рода Смородина. Ранее подрод Крыжовник рассматривался в качестве отдельного вида, относящегося к роду Grossularia Mill.

Группы и их особенности

По свойствам и происхождению все известные сорта крыжовника разделяются на несколько групп.

Западноевропейская группа

Такие разновидности происходят от диких видов крыжовника европейского, или Crossularia reclinata (Z)-Mill. Отличительными особенностями являются средняя сила рослости куста, крупноплодность и высокие показатели вкусовых качеств спелых ягод.

Основным недостатком можно считать склонность к поражениям такой грибковой болезнью, как американская мучнистая роса, или сферотека, которая вызывается грибами Sphaerotheca moruvae.

Западноевропейская группа известна зеленым бутылочным крыжовником, а также сортами «Индустрия» и «Варшавский».

Американская группа 

Представители этой группы ведут свое происхождение от американского вида Crossularia hirtella Mich Spach и европейских сортов.

В результате скрещивания удалось получить разновидности, существенными отличиями которых являются сильная рослость растений, а также наличие тонких дуговидных и слабошиповатых побегов. Ягодки недостаточно крупные и обладаюточень посредственными вкусовыми качествами.

Крыжовник характеризуется высокими показателями устойчивости к поражению мучнистой американской росой. Самыми известными представителями этой группы являются «Хаутон», «Пурмен», «Карри» и «Виноградный».

Русская группа 

Данная категория подразделяется на старый и новый типы. Новые сорта русской группы характеризуются высокими показателями сферотекоустойчивости, отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми данными.

Из старых и новых разновидностей в результате многолетних исследований удалось выделить самые урожайные, которые весьма перспективны для культивирования в нашей стране. Наиболее популярны разновидности «Юбилейный», «Малахит» и «Смена».

В последние годы селекционерами выведены и районированы сорта, которые идеально подходят для выращивания на территории России.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о йоште.

«Родник»

Сорт обладает крупными ягодами, которые имеют желтый цвет. Характеризуется весьма насыщенным и сладким вкусом. Ягоды пригодны для универсального использования. Их не только употребляют в свежем виде, но и применяют в качестве сырья для варки варенья или витаминизированных компотов.

«Юбилейный»

Получен в результате кропотливого селекционирования. Характерной особенностью являются средние показатели морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в южных регионах нашей страны.

Стандартные показатели высоты кустов достигают полутора метров, поэтому выращивание ведется шпалерным способом.

Для плодов характерна высокая транспортабельность, что сделало сорт популярным не только у частных садоводов и огородников, но и в фермерских хозяйствах.

«Русский желтый»

Оптимальный сорт для культивирования в регионах с суровой зимой. Обладает раскидистой кроной, кисло-сладкими желтыми ягодками, средними по размерам.

Особая популярность сорта обусловлена ранним сроком созревания и прекрасными вкусовыми качествами.

Определенными минусами разновидности можно считать низкие показатели транспортабельности плодов, что делает невозможным выращивание в промышленных масштабах.

«Сенатор»

Характеризуется высокими показателями зимостойкости и урожайностью. Растение не боится весенних заморозков, а также достаточно устойчиво к поражению мучнистой росой. Вкусовые качества высокие.

Спелые плоды обладают мягким и нежным кисловато-сладким вкусом. Ягоды имеют округлую форму, темно-красный цвет, нежную кожицу. Средние показатели урожайности достигают 5 килограммов плодов с каждого взрослого растения.

«Каптиватор»

Очень популярный и перспективный сорт, характеризующийся поздними сроками созревания. Выведен в Америке и давно прижился на территории нашей страны. Спелые ягоды обладают буро-розовым окрашиванием кожицы и имеют очень насыщенный, сладковато-кислый вкус. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также в качестве сырья для заготовок и консервации.

«Мысовский-37»

Выведен для культивирования в Подмосковье. Характеризуется ранним вступлением в плодоношение, а также высокой урожайностью и устойчивостью спелых плодов к растрескиванию, что делает их пригодными для переработки на соусы и вино, замораживания и консервирования.

Округлые или грушевидные по форме ягодки обладают темно-красным цветом и кисло-сладким, очень приятным, освежающим вкусом. Значительным достоинством сорта является хорошая укореняемость черенков и отводков. К недостаткам можно отнести маленький размер ягоды и ощутимый кислый привкус.

«Черный негус»

Название полностью соответствует цвету кожицы спелых ягод. Сорт характеризуется среднеспелостью, устойчивостью плодов к растрескиванию. Средняя высота кустов может превышать полтора метра.

Сорт стал результатом скрещивания разновидностей крыжовника «Красильный» и «Анибут».

Получившееся растение обладает лучшими качествами родительских, характеризуется сферотекоустойчивостью и пригодностью для любых видов переработки.

«Розовый ранний»

Характеризуется средними сроками созревания, а также достаточно крупными ягодами, которые в спелом виде приобретают очень приятное розовое окрашивание и незначительный восковидный налет. Сорт относится к категории универсального использования. Плоды имеют нежный десертный вкус, отличаются сочностью спелой мякоти. Недостатком является низкая морозоустойчивость.

«Смена»

Особенностью сорта является наличие на растении слабых, не одревесневших шипов, которые позволяют беспрепятственно осуществлять сбор спелых ягод. Кроме того, для сорта характерно обильное плодоношение.

На кусте созревают красивые темно-красного цвета ягоды, которые не осыпаются после полного созревания. К недостаткам можно отнести незначительную массу плодов и средний уровень зимостойкости растения.

Сорт относится к категории универсального назначения и широко распространен в нашей стране.

«Малахит»

Характеризуется крупными ягодами изумрудного цвета с очень тонкой кожицей, нежной мякотью и незначительной кислинкой во вкусе. Достаточно часто спелые плоды применяются для консервации и приготовления заготовок. Сорт устойчив к морозам, поражению болезнями и вредителями.

«Африканец»

Характеризуется крупными ягодами с характерным матовым, очень выраженным, фиолетовым окрашиванием. Вкус обладает тонкими нотками черной смородины. Отличительной чертой растения является устойчивость к мучнистой росе. Ягоды оптимально подходят для варки варенья и приготовления желе.

«Огни Краснодара»

Имеет большие по размерам плоды с темно-красным окрашиванием и очень сладким вкусом. Прекрасно адаптирован к культивированию практически в любых климатических зонах и легко переносит засушливое лето, а также значительные морозы.

«Грушенька»

Характерной является своеобразная грушевидная форма спелых ягод. Плоды темного цвета, с приятным, нежным и сладковатым вкусом.

«Колобок»

Спелые ягоды имеют необычный вишневый цвет, но достаточно посредственный вкус. Особенностью сорта является необходимость частого формирования кустов, а также неприспособленность растений к смене климатических условий при культивировании.

«Уральский»

Обладает крупными ягодами светло-зеленого цвета. Спелые плоды имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. Кусты достаточно компактные и устойчивы к поражениям большинством болезней и вредителей.

«Командор»

Формирует крупные ягоды, имеющие темно-красное окрашивание и очень сладкий, приятный вкус. Разновидность относится к категории среднеранних по сроку созревания и обладает достаточной устойчивостью к большому количеству болезней.

«Серафим»

Обладает крупными кисло-сладкими ягодами правильной овальной формы. Вкусовые качества очень высокие. Сорт характеризуется средним сроком созревания, урожайностью и повышенной устойчивостью к заболеваниям.

«Северный капитан»

Один из лучшихпо показателям урожайности. Обладает компактными, высокими кустами с непоникающими ветвями. Черный цвет ягод придает растению декоративность. Плоды среднего размера, с характерным приятным послевкусием. Растение редко поражается болезнями и легко переносит заморозки. Средняя урожайность одного взрослого куста может достигать 12 килограммов ягод.

«Крыжовник бесшипный»

Новинка, выведенная селекционерами нашей страны. Сорт среднего срока созревания с сильнорослыми и слаборазложенными кустами.

Ветви идут сразу от корневой системы и обладают средней толщиной. Ягоды достаточно крупные и имеют светло-красное окрашивание.

Для плодов характерна каплеобразная форма и сладкий, с незначительной кислинкой, вкус. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и очень зимостоек.

Лучшие сорта для средней полосы России

Несмотря на появление в последние годы перспективных и современных сортов крыжовника без шипов, большинство дачников в средней полосе нашей страны по-прежнему отдают предпочтение традиционным, проверенным временем, колючим урожайным кустарникам. Безусловно, сбор ягод с таких растений характеризуется определенными неудобствами, однако эти любимые садоводами разновидности прекрасно приживаются и легко переносят сюрпризы погоды. Самыми популярными являются:

  • «Русский желтый»;
  • «Инвикта»;
  • «Малахит».

В Подмосковье рекомендуется выращивать сорта «Юбилейный», «Родник», «Неслуховский», «Хиномаки» и «Краснославянский».

Лучшие сорта для Сибири

Особенности климатических и погодных условий, которыми характеризуется территория Сибири, предполагают культивирование стойких к морозам и продолжительным низким температурам растений. Предпочтение следует отдавать таким разновидностям со слабошиповатыми побегами, как:

  • «Кооператор»;
  • «Бесшипный Челябинский»;
  • «Берилл»;
  • «Легинь»;
  • «Оксамит»;
  • «Зеленый дождь»;
  • «Шалун»;
  • «Русский»;
  • «Черносливовый»;
  • «Черная капля»;
  • «Самурай»;
  • «Красный восток»;
  • «Ласковый»;
  • «Сенатор».

Все эти сорта характеризуются зимостойкостью, а также устойчивы к поражениям болезнями и формируют урожаи выше среднего. Следует помнить, что на территории Сибири кусты крыжовника удачно зимуют только под слоем снега.

Как посадить крыжовник (видео)

Соблюдение правил культивирования крыжовника и правильный выбор разновидности позволят получать стабильный высокий урожай полезных ягод практически в любом регионе России.

Источник: https://DachaDecor.ru/kustarniki/luchshie-sorta-krizhovnika-dlya-kultivirovaniya-v-raznich-ugolkach-rossii

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму.

У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой.

Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Обзор лучших сортов крыжовника

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири.

Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Совет #1. Кусты, которые вы выбираете, не должны быть склонными к тому, чтобы формировать слишком много побегов, иначе вы будете вынуждены то и дело проводить обрезку.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

Рекомендуемые сорта для Подмосковья

При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания

При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона.

На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла.

Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.

  1. «Сириус». Ягоды этого сорта крыжовника среднего срока созревания по несколько штук собраны в кисти. Небольшие округлые плоды имеют кисло-сладкий вкус. В условиях Подмосковья сорт нормально переживает холода. Не подвержен грибковым заболеваниям и вредителям.
  2. «Грушенька». Плоды имеют грушевидную форму. Шипы единичные. Ягоды собраны в кисти по паре штук. При созревании приобретают насыщенный темный цвет. Очень вкусны. Практически без семян. В ягодах содержится большое количество пектина.
  3. «Уральский». Быстро растущие кусты этого сорта крыжовника выращивают на опорах. Ягоды «Уральского» крупные, сладкие с кислинкой. Сорт устойчив к мучнистой росе. Его практически не трогают вредители. Высокоурожайный.
  4. «Северный капитан». Темные ягоды этого сорта не очень вкусны для употребления в пищу в сыром виде. Однако садоводы охотно выращивают его для изготовления хорошего вина. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Имеет стойкость к болезням.
  5. «Белорусский сахарный». Это сорт раннего созревания. Компактные, небольшие, низкие кусты. На побегах имеются продолговатые, очень острые колючки. Сорт холодостойкий, устойчивый к болезням, нетребовательный к условиям выращивания. Крупные ягоды зеленого цвета, очень сладкие. Масса одной ягоды – более 9 грамм. Их хорошо использовать для приготовления джемов, компотов, употребления в свежем виде.
  6. «Малахит». Сорт очень популярен. Отличается высоким раскидистым кустом, выращиваемым на опоре. Побеги практически без шипов. Зеленые ягоды весят около 6 грамм. Высокоурожайный. В условиях Подмосковья хорошо переносит холода. Устойчив к болезням.
  7. «Колобок».

Источник: http://superda4nik.ru/luchshie-sorta-kryzhovnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.