Лучшие рецепты консервированных помидоров с аспирином

Содержание

Топ 10 рецептов маринованных помидоров с аспирином на зиму на 1-3 литровую банку

Лучшие рецепты консервированных помидоров с аспирином

Помидоры, замаринованные с аспирином, станут беспроигрышной закуской, особенно на холодную осень или зиму, когда хочется порадовать родных и близких вкусным соленьем. Проверенные рецепты помогут новичкам приготовить вкусные помидорчики, а опытные хозяйки найдут для себя несколько новых вариантов для разнообразия меню.

Общие принципы приготовления

Ценные советы от специалистов-диетологов помогут сделать закрутку из помидорчиков не только аппетитной, но и полезной. Для начала стоит разобраться, чем же опасен аспирин и, как можно избежать вредного воздействия на организм, употребляя соленья, приготовленные с ним.

  1. Если в рассол добавлять небольшую часть данного лекарства, то его вкус не будет ощущаться.
  2. Привыкания к ацетилсалициловой кислоте можно избежать – просто стараться не злоупотреблять соленьями и не пить рассол с добавлением этого ингредиента.
  3. Аспирин хорошо справляется с уничтожением бактерий, благодаря чему закатки стоят долгое время и не портятся даже при комнатной температуре.

Как выбрать и подготовить помидоры

Для удачной консервации немаловажно подобрать подходящие помидоры, которые должны соответствовать ряду требований:

  • они не должны быть крупными, плод должен без приложения усилий входить в банку;
  • у них должна быть плотная кожица и мякоть;
  • высокое содержание сахаров в помидоре приветствуется;
  • сам сорт должен быть устойчив к патогенным бактериям.

Стоит знать: засолке поддаются не только красные томаты, но и зеленые.

Наиболее удачные сорта для засолки:

  • Яблонька России – круглые красные плоды, массой до 90 грамм;
  • Кибиц – сливовидные, масса – до 60 грамм;
  • Золотые пальчики – желтые плоды цилиндрической формы, масса – до 30 грамм;
  • Шоколадная пуля – желто-коричневые овальные томаты, массой до 50 грамм;
  • Чибис – удлиненные красные – до 80 грамм;
  • Санька – круглые красные плоды – до 150 грамм.

Также подойдут более крупные сорта, такие как: Московский деликатес, Забава, Рио Гранде, Красная шапочка, Волгоградский 595.

Способы консервирования помидор с аспирином в домашних условиях

Несколько вариантов классических, а также неординарных, рецептов внесут разнообразие в меню солений. Все эти способы приготовления маринованных помидорчиков 100 % придутся по вкусу даже привередливым гурманам.

Классический рецепт на зиму в трехлитровых банках

Выбирать нужно сорта томатов только с толстой шкуркой, например, Московский деликатес или Красная шапочка. Чеснок нужен острый, можно китайский (1 головка).

Сушеные зонтики укропа, лист лавра, 3 таблетки аспирина – основные ингредиенты для закатки. Маринад готовится из 2,5 литров воды, 200 грамм сахара и 100 грамм соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить все продукты: помыть помидоры, чеснок и зонтики укропа. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы просушить.
  2. В стерильные банки отправляются: лист лавра, дольки чеснока, укроп, затем томаты.
  3. Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки.
  4. В кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее сахар с солью. Горячим рассолом залить овощи.
  5. Закрыть банки, перевернуть их крышками вниз, укутать их в плед. Достаточно 24 часов, чтобы соленые помидоры остыли.

Быстрый способ на 1 литровую банку

Такие вкусные маринованные помидорки можно приготовить несложным способом, который не отнимет много времени. На емкость объемом в один литр нужна всего 1 размельченная таблетка аспирина.

Для маленькой банки лучше подобрать некрупные плоды, можно разноцветные сорта или черри.

По рецепту, потребуется одна головка чеснока, лавровый листик, зелень, 2 столовые ложки соли и сахарного песка столько же.

Приготовление:

  1. Промытую зелень уложить на дно банки, к ней добавить чеснок и лавровый листик, а поверх – помидоры.
  2. Вода для рассола должна закипеть, далее растворить в ней сыпучие ингредиенты, кроме аспирина. Таблетку мелко раскрошить в банку.
  3. Горячим маринадом залить банки с овощами.
  4. Закрутить соленья крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Банки должны полностью остыть, прежде чем их переставить на место хранения.

Холодным способом без стерилизации на 2-х литровую банку

Засолка из томатов является обалденной зимней закуской, которая всегда будет востребована на праздничном столе. Способ маринования холодной ключевой или дистиллированной водой не отнимет много времени, а самое главное – он очень прост и проверен. Для двухлитровой банки понадобятся две размельченные в порошок таблетки аспирина.

Помидоры стоит подобрать массой до 90 грамм, круглые или овальные, с толстой шкуркой. Соли потребуется 300 грамм, сахара столько же. Воды необходимо 1,5 литра. Чеснок нужен в качестве пряности – 1-2 головки. В засолку можно добавить сушеный укроп – зонтик, 4 листика лавра, 10 шариков душистого перца.

Рецепт:

  1. По стандартному способу, на дно первым делом выкладываются специи и пряности, а поверх них – помидоры, чередованные дольками чеснока, и измельченный аспирин.
  2. Для холодного рассола воду нужно брать исключительно чистую – колодезную или магазинную. В воде растворить сахар и соль, залить рассолом каждую банку.
  3. Закрыть емкости крышечками и поставить их в холодильник или погреб. Такие помидорчики должны настояться около 14 дней.

В яблочном уксусе

Секрет вкусного маринада прост – достаточно в него добавить немного яблочного уксуса, чтобы он стал кисло-сладким. Солить помидоры можно одновременно с аспирином и уксусной кислотой.

Для двухлитровой банки маринад готовится из 1,5 литра воды, 40 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовых ложек соли, 4 ложек сахара, душистого перца.

Основные ингредиенты: твердые сладкие томаты, сушеная петрушка, 5 зубков чеснока, 1 звездочка гвоздики, аспирин 2 штуки. Также можно использовать листья вишни по желанию.

Приготовление:

  1. В банку выкладываются специи и овощи.
  2. Маринад делается горячий. В кипяток всыпать соль, сахар и перец, перемешать тщательно. Добавить уксус.
  3. В банки положить раскрошенный аспирин и залить помидоры рассолом. Закатать.

Зеленые томаты в водке

Все, кто пробуют эти зеленые помидорчики, остаются в восторге от данного рецепта. Водка выступает дополнительным консервантом в секрете приготовления маринованных зеленых томатов.

На трехлитровую банку достаточно добавить 2 зонтика укропа, 3 кусочка хрена, 2 лавровых листика и один жгучий перец. Для рассола нужна вода, 5 столовых ложек сахара, соль каменная – 150 грамм, водка – 2-3 столовые ложки.

Также понадобится аспирин и зеленые томаты.

Рецепт:

  1. На дне каждой банки выложить специи, поверх них томаты и крошеный аспирин.
  2. В кипящую воду нужно добавить сахар, соль и покипятить 5 минут. Снять рассол с огня и добавить в него водку.
  3. Залить маринад по банкам. Закатать их крышками. Также рекомендуется их перевернуть и укутать в плед до полного остывания.

Сладкие помидоры с медом

Оригинальный вариант засолки поможет разбавить зимнее меню, когда особенно хочется вкусных сладких помидорчиков. Чтобы закатать такие томаты, нужно сделать медовый маринад.

На двухлитровую емкость нужно подготовить 1,5 литра воды, 2 ложки крупной соли, 5 ложек сахарного песка, настоящий цветочный мед – 1 столовая ложка. Также нужны две таблетки аспирина, твердые томаты, средние по размеру.

Пряности: лавровый лист, головка чеснока, зонтики сушеного укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи с пряностями и травами закладываются в банку равномерно. Сверху всыпать измельченную таблетку аспирина.
  2. В кипятке растворить сахар и соль. Убрать маринад с огня. Добавить в него перец горошком и ложку меда. Перемешать и залить по банкам.
  3. Закатать помидорчики с медовым маринадом крышками.

Со сладким перцем

Мариновать такие помидорчики – одно удовольствие, а на застолье они съедаются в считанные минуты. Помидорки лучше всего выбрать округлые или удлиненные, массой до 100 грамм.

Пригодится репчатый лук – 1-2 головки, 2 сладких болгарских перчика, 1 пучок свежей зелени, чесночные дольки.

Для рассола нужна вода – приблизительно 2,5 литра, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 3 таблетки аспирина.

Приготовление:

  1. Пряности с зеленью кладутся первыми в банку, за ними идут помидорчики целиком, они должны чередоваться с перцем. Перец желательно нарезать дольками или толстыми кружками.
  2. Приготовить маринад и залить им баночки с овощами. Закатать крышками и поставить остывать на пол, укутать предварительно в одеяло.

С морковью

Чтобы закрыть ароматные помидорчики с морковкой в 1-литровых баночках понадобятся следующие продукты: 700 грамм черри или других некрупных сортов томатов, 2 молодых моркови, 6 зубков чесночка, 1,5 столовые ложки масла подсолнечника, 100 грамм соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 таблетка «ацетилки».

Рецепт:

  1. Нужно сначала разместить пряности с зеленью на дне банок, а поверх прочередовать помидорки с морковкой. Морковь можно нарезать крупными кружками в ширину 1 сантиметр.
  2. На плите вскипятить воду и приготовить маринад.
  3. В банки засыпать по одной таблетке аспирина, по 2 ложки масла и залить овощи горячим рассолом. Закатать.
  4. Перевернуть банки и накрыть их пледом. Когда они остынут, их можно перемещать в погреб или кладовку.

С горчицей

Понадобится такое же количество ингредиентов, как по классическому рецепту на трехлитровую емкость. Такая закрутка получается особенно ароматной, если в нее добавить горчичный порошок. Горчица придает томатам сладкий пряный аромат. На 2 литра воды нужно всего 1 столовая ложка порошка горчицы. Добавлять ее нужно в маринад.

Квашеные помидоры с ацетилсалициловой кислотой

Очень ароматные и вкусные получаются томаты по данному простому рецепту, для которого потребуется: помидоры (можно выбрать красные или желтые), пучок зелени (петрушка, укроп), головки чеснока – 2 штуки, 3 репчатого лука, небольшой корень хрена, красный жгучий перец. Также, по желанию, на дно банки можно положить листья смородины или вишни. Аспирин нужен для консервации (3 таблетки на емкость 3 литра). Для рассола нужна соль – 300 грамм, сахар – 5 столовых ложек, перец горошком – 10 штук.

Этапы приготовления стандартные, как в классическом вышеописанном рецепте. Самое главное – стоит не забыть растолочь в порошок аспирин, прежде чем его отправить в банку.

Не требующие закатывания «Как бочковые»

Закрутка из помидорчиков на зимнее время года по старинному, проверенному временем, рецепту. Томаты нужны круглые, некрупные, до 80 грамм. Также потребуются смородиновые листья. Маринад готовится из воды (около 10 литров), 400 грамм сахарного песка, соли каменной 250 грамм, 3 листиков лавра, 10 горошин душистого перчика и порошка горчицы, аспирина – 4 штуки.

Рецепт:

  1. Перчик горошком размять скалкой. Листья смородины выкладываются на дно ведра или кастрюли. Сверху кладутся помидоры, измельченный аспирин и еще один слой листов.
  2. Готовится рассол из вышеописанных ингредиентов, проваривается на среднем огне. Всыпать в воду горчичный порошок – 2 столовые ложки. Маринад нужно обязательно остудить.
  3. Когда рассол приобретет желтый оттенок, им можно залить томаты.
  4. Квасятся помидоры 2 недели при комнатной температуре, а потом отправляются в погреб.

Зеленые «Фаршированные помидорчики» с ацетилкой

Оригинальный рецепт, который будет выигрышно смотреться среди закусок на праздничном столе. Такая закуска понравится многим гостям, особенно любителям остренького.

На литровую банку нужно подготовить 800 грамм зеленых томатов, 1 таблетку ацетилки, стручок халапеньо, один большой чеснок. Желательно добавить пучок свежей петрушки, перец душистый – около 10-12 шариков, и лавровый листик.

Для рассола потребуется соль и сахар – по 1,5 столовые ложки.

Пошаговое выполнение:

  1. Первым делом готовится начинка: чеснок натереть, перец острый порезать мелкими кусочками, перемешать.
  2. Помидоры порезать пополам, но не до конца, ложечкой сделать внутри каждого плода углубление и положить начинку.
  3. На дно баночек положить травы и специи, затем – фаршированные томаты и измельченный аспирин.
  4. Приготовить рассол и залить им помидорки. Закатать соленья крышками и укутать до остывания.

Как и сколько хранится консервация

Вскрытая баночка может храниться до 1 месяца, если ее держать в холодильнике. При комнатной температуре помидоры быстро могут пропасть (за 5-6 дней). Также долгий срок годности зависит от качества плодов – они должны быть цельными, без трещин.

Домашние консервированные томаты в закрытых банках могут простоять спокойно до 3 лет даже при комнатной температуре. Благодаря аспирину в соленьях практически невозможно развитие бактерий.

Заключение

В рационе человека консервированные продукты занимают особое место – их любят использовать в качестве закуски за скромным ужином и на праздничном банкете. Припасенная баночка соленых томатов на зиму всегда может выручить любую хозяйку, если гости уже «на пороге».

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-aspirinom.html

Лучшие 14 рецептов помидоров с аспирином на 3-литровую банку на зиму

Лучшие рецепты консервированных помидоров с аспирином

Хотя в медицине считают, что ацетилсалициловую кислоту нельзя использовать в качестве консерванта, поскольку в рассоле или маринаде лекарство образует соединение, что уничтожает бактерии, удлиняет срок хранения овощей, но негативно действует на почки и пищеварительные органы.

Однако вещество придает маринованным томатам оригинальный вкус и необычный аромат, а на 3-х литровую банку помидоров аспирина нужно немного. Таблетки всегда есть в аптеке, рецепт на недорогое лекарство не требуется, но надо не забывать, что не каждая форма подходит для заготовок.

Особенности консервации помидоров с аспирином

Нестероидные препараты, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота, растворимые таблетки, устраняющие боль и нормализующие температуру, не годятся для применения в кулинарных рецептах. Лекарство, которое кладут при консервации в овощи, не должно иметь никаких добавок и ароматизаторов.

Перед тем как мариновать помидоры с помощью аспирина, надо купить таблетки без оболочки или порошок. Средство нельзя кипятить, в банку с томатами его кладут перед закаткой.

Требования к выбору основных ингредиентов

Чтобы рассол не плесневел, консервация получилась вкусной и ароматной, приобретают помидоры, которые пролезают через горлышко емкости.

Чтобы овощи не стали мягкими при термообработке, не утратили привлекательный вид, выбирают томаты, обладающие плотной мякотью, прочной кожицей.

Вкуснее получаются маринованные или соленые помидоры, в которых много сахара — Санька, Чибис, Забава. Заготовки дольше хранятся, если используются сорта, которые не поражаются бактериями.

Рецепты консервирования помидоров в домашних условиях

Многие хозяйки любят экспериментировать и закрывают овощи на зиму по-своему, кроме обычных специй, добавляют разные приправы, уксус заменяют другими консервантами.

Классический способ на трехлитровую банку

Томаты обычно закрывают на зиму в большой таре, поскольку они съедаются очень быстро. На емкость 3 л маринад варят из 2,5 л воды, стакана сахара, наполовину меньше берется соли:

  1. Все компоненты промываются и сушатся на бумаге.
  2. В стерильную банку складываются зубцы из головки чеснока, укропные зонтики, лавровый лист.
  3. Сверху помещают помидоры.
  4. Три таблетки ацетилсалициловой кислоты измельчают в порошок и добавляют к ингредиентам.
  5. Горячим маринадом наполняют банку.

Томаты не надо стерилизовать. Емкость завинчивают крышкой и на сутки заворачивают в толстую ткань.

Быстрый рецепт на 1-литровую банку

Женщины, которые никогда не занимались консервацией, могут замариновать маленькие помидорчики. Чтобы заготовка имела привлекательный вид, в банку кладут томаты разного окраса. На тару объемом 1 литр берут:

  • дольки чеснока;
  • укроп;
  • лавровый лист.

Специи и овощи помещают в банку. В воду высыпают по 2 ложки соли и столько же сахара и кипятят. Маринадом наполняют емкость, кладут измельченную таблетку аспирина, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.

Холодным способом без стерилизации на 2-литровую банку

Сколько добавлять ацетилсалициловой кислоты в консервацию, зависит от объема тары. На 1 л достаточно 1 пилюли, на три — 3. Чтобы овощи не подвергать стерилизации, их заливают очищенной водой. Помидоры выбирают весом 80–90 грамм. В банку объемом 2 литра выкладывают:

  • зелень;
  • лист лавровый;
  • перец горошек.

Томаты пересыпают зубцами чеснока, кладут 2 таблетки перетертого аспирина. Полторы ложки сахара и соли высыпают в воду, ее нужно 1,5 литра. Когда специи растворятся, жидкостью наполняют тару, которую относят в подвал.

С хреном

Во многих семьях и взрослые, и дети обожают соленые помидоры и употребляют такую закуску чуть ли не каждый день. Женщины знают, как сделать острые аппетитные томаты. В 3-литровую банку вмещается килограмм плодов, дополнительно используются:

  • корень и 4 листа хрена;
  • укроп;
  • головка чеснока;
  • перец горошек.

Зелень тщательно промывают, подсушивают, сложив на салфетку из бумаги. В кастрюлю наливают 2,5 литра воды, насыпают 20 г сахара и 3 ложки соли и проваривают минут 5. Корень хрена измельчают на терке.

Банку прогревают четверть часа в духовке при 150 °С и наполняют приправой и листьями, затем помещают помидоры, сверху укладывают зубцы чеснока, горошки перца, укропные зонтики.

Емкость заливают рассолом, завинчивают крышками, на время утепляют одеялом. Относят заготовку в прохладное место.

С чесноком и зеленью

Быстрее, чем за сутки можно замариновать томаты с пряностями и минимальным количеством дополнительных ингредиентов. На половину килограмма помидоров понадобится:

  • чеснок — 5–6 долек:
  • петрушка — до 8 веток;
  • лавровый лист;
  • острый перец — 3 или 4 горошка.

В воду насыпают 1 ч. ложку соли, 20–30 г сахара и делают маринад, которым заливают все ингредиенты, добавляют стопку яблочного уксуса. Емкость с консервацией ставят в холодильник.

Если на даче или огороде собран большой урожай томатов, а возиться с ними некогда, маринуя в банки, нужно подготовить бочку из дерева, пластика.

Десять килограмм помидоров перебирают, моют и укладывают в емкость, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью, которой надо не менее 1 кг.

Сверху ставят большую тарелку из керамики, кладут камень, обернув в целлофан. Бочку с томатами отправляют в подвал, лакомиться помидорами можно уже через месяц. Засолка не портится до весны.

 С морковью

В литровые емкости лучше закрыть черри или мелкоплодные сорта. Чтобы получилась ароматная закуска, нужно взять несколько долек чеснока, томаты, морковку — 2 шт., таблетку ацетилсалициловой кислоты. Чтобы сварить маринад, в воду насыпают стопку соли и 40 г сахара.

В банку сначала укладывают пряности, а затем помидоры чередуют с кольцами моркови, заливают кипящим составом, добавляют аспирин и растительное масло.

Бочковые помидоры с аспирином на зиму

Чтобы разнообразить рацион в холодный период года, хозяйки вспоминают старинный рецепт, используя который получают острые кисловатые томаты, по вкусу похожие на бочковые соления. Квасятся помидоры в квартире до 15 дней.

На дно 3-литровой емкости помещают листья смородины, петрушку и укроп, перец черный и душистый, сверху раскладывают помидоры. В 2 л воды растворяют 1/2 стакана соли и холодным маринадом наполняют банку.

Растирают 5 таблеток аспирина и высыпают в емкость.

Заготовку лучше закатать не жестяной, а пластмассовой крышкой.

Зеленые «Фаршированные помидорчики» ацетилкой

Из томатов, не успевших созреть, можно сделать острую и красивую закуску. В банку объемом 1 л вмещается 700 или 800 г плодов. Также понадобится:

  • аспирин — таблетка;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — головка;
  • горошек душистый — 8 или 10 шт.;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • жгучий перец — стручок;
  • соль;

Помидоры нужно надрезать, в мякоти сделать выемку и вложить начинку. Для ее приготовления чеснок натирают на терке и смешивают с колечками перца.

В емкость складывают зелень и специи, аспирин, фаршированные томаты и заполняют кипящим рассолом. Закрутка производится жестяными крышками.

Сроки хранения консервации

Помидоры, в которые добавляется ацетилсалициловая кислота, не плесневеют 2–3 года, не утрачивают вкус и аромат. Вещество не оставляет бактериям ни одного шанса, чтобы выжить.

Томаты из открытой банки нужно съесть за 3–4 дня, в холодильнике они пролежат месяц.

Правила хранения

Помидоры, закрытые с уксусом, необходимо держать в помещении, где не выше 10–12 °С. При отсутствии погреба или подвала в банки добавляют еще и аспирин, и консервацию хранят на кухне или в кладовой. На тару объемом 3 литра необходимо 3 таблетки лекарства. Если уксус не используется, количество ацетилсалициловой кислоты удваивают.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-aspirinom

Помидоры консервированные с аспирином. Лучшие рецепты консервированных помидоров с аспирином

Лучшие рецепты консервированных помидоров с аспирином

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Помидоры на зиму без уксуса – общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками – как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки – столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса с листьями фруктовых деревьев и чесноком

Ингредиенты

Количество рассчитано на трехлитровую банку или 3 литровых.

Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) – 3 кг.

По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.

Перец горошком – 9 штук.

Сахар – 2,5 ст. л.

Соль – 1,5 ст. л.

Укроп – половину чайной ложки семян и несколько веточек.

Вода – сколько войдет в банки.

Для более яркого вкусо можно добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.

Способ приготовления

Томаты нужно вымыть, обсушить. Тем временем можно почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи.

Банки также требуют подготовки: их нужно вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде.

Многие хозяйки используют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите примерно два литра воды.

В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать – это время необходимо для прогревания овощей. После остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.

Банки в это время должны быть прикрыты крышками. В горячую воду добавляем необходимое количество сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. Затем снова переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его нужно кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом.

После того как банки полностью остыли, отправьте их на хранение в погреб.

Помидоры на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Вы потратите всего полчаса времени, а пикантные томаты будут радовать домочадцев все зимние месяцы! Вам понравится сладковатый вкус помидоров, а рассол можно пить бесконечно.

Ингредиенты

Чтобы закрыть одну трехлитровую банку томатов вам понадобится:

Около двух килограммов помидор;

2 чайной ложки лимонной кислоты;

3 чайной ложки соли без верха;

4 столовых ложки сахара с горкой;

Несколько горошков черного перца, лаврового листа, чеснока, веточек петрушки.

Способ приготовления

Подготавливаем помидорчики и банки (как в предыдущих рецептах). На дно трехлитровой банки раскладываем специи. Утрамбовываем помидоры, заливаем кипятком.

Ждем 15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще немного воды (примерно 90 мл на трехлитровую банку) и кладем лимонную кислоту, а также сахар и соль – доводим рассол до кипения.

Разливаем только что кипевший рассол так, чтобы он переливался через края банки – это еще раз простерилизует горлышко. Закатанные банки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.

Рецепт помидоров на зиму без уксуса с яблоками

Аромат таких помидоров на зиму без уксуса отменный, как и вкус. Для реализации рецепта выбирайте яблоки кислых сортов, идеальный вариант – Антоновка.

Ингредиенты

2 яблока из расчета на 1 трехлитровую банку;

Специи: веточки укропа, душистый перец, кусочек горького перца, листья вишни;

Рассол: на полтора литра воды взять по три столовых ложки сахара и соли.

Способ приготовления

На дно тщательно подготовленной банки (как в вышеописанных рецептах) кладем специи. Яблоки нужно разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и уложить в банки. Рассол варим из воды, соли и сахара. Заливать помидоры в банках нужно кипящим рассолом, после чего закатать.

Томаты с дольками яблок невероятно вкусные, да и сок из банки не вредит здоровью, ведь он без уксуса!

Засолка помидоров на зиму без уксуса с горчицей

Горчица присутствует во многих рецептах засолки овощей, причем не только помидоров. Но не каждая хозяйка ее использует правильно. При соблюдении пропорций консервация получится душистой, вкусной с характерной «перчинкой».

Ингредиенты

8 кг спелых помидоров;

Смородиновые листья;

5 л. воды;

1 ч. л. смеси перцев: черного и красного;

12 ч. л без верха сухого горчичного порошка;

0,5 стакана соли;

6 штук лавровых листьев.

Способ приготовления

Выбираем для засолки не переспелые помидоры. Их нужно помыть, обсушить, положить в емкость для засолки (хорошо для этих целей подходит небольшая бочка). Каждый «помидорный» слой «укрываем» листьями смородины.

Готовим душистый рассол: воду кипятим, солим, даем остудиться. Когда рассол остыл, добавляем горчичный порошок, размешиваем и ждем, пока настоится.

Заливаем помидоры только после того, как он станет полностью прозрачным, при этом может иметь характерный горчичный оттенок.

Итак, заливаем помидорчики, ставим гнет и отправляем на засолку в прохладное место – видите, как все просто, осталось попробовать насколько это вкусно!

Помидоры на зиму без уксуса с алычой

Алыча в этом случае заменяет уксус, поэтому по вкусу вы не отличите помидоры, закрытые с уксусом. Предлагаем рецепт на три литровых банки.

Ингредиенты

Помидоры черри (или другие мелких сортов) – 1,5 кг;

Кислая алыча (дикая) – 300 г;

Сахар (4 ст. л) и соль (2 ст. л);

Укроп – несколько зонтиков с семенами;

Больший лист хрена;

Листья вишни – по 2 штуки на банку;

По три колечка острого и сладкого перцев;

Черный перец горошком – 15 штуки;

По желанию: 3 штуки гвоздики и несколько лавровых листов.

Способ приготовления

В подготовленные банки раскладываем зелень и специи, в общем все, кроме алычи, помидоров, сладкого перца, сахара и соли. Укладываем алычу и помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на время, как в предыдущих рецептах.

Проделываем такую манипуляцию два раза. Затем добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист. Доводим маринад до кипения, даем прокипеть полминуты.

Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем, даем полностью остыть.

Помидоры на зиму без уксуса с аспирином

Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.

Ингредиенты

Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:

7 литров не кипяченной воды.

2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.

2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.

40 горошинок перца.

10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.

15 зубчиков очищенного чеснока

15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.

Способ приготовления

После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило – не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.

Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки.

Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками.

Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.

Помидоры на зиму без уксуса – хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

Каждая хозяйка в расцвет летне-осеннего сезона старается заготовить больше витаминов на зиму в виде домашней консервации. В статье предложены разные рецепты заготовок маринованных помидоров с аспирином на длинную зиму.

Помидоры с аспирином – это вкусно, оригинально и просто!

Заготовки из помидоров лидер по количеству закрученных и съеденных полезностей. Ведь их любит вся семья, и зимой очень удобно просто вынуть баночку из подвала. Но все-таки, каждый год хочется разнообразить ассортимент запасов, поэтому хозяйки стараются делиться опытом и рецептами.

Вот несколько быстрых и вкусных рецептов домашних консервированных помидорчиков с таблетками аспирина.

Рецепт 1. Помидоры с аспирином быстро и вкусно

Рецепт маринада рассчитан на 10 литров сырой холодной воды. Нужно:

Помидоры,. 300 г соли (каменная обязательно не йодированная иначе консервы могут «выстрелить»); . аспирин, . 500г сахара;

. 0,5 л уксуса.

Источник: https://www.kalinark.ru/shelves-and-racks/pomidory-konservirovannye-s-aspirinom-luchshie-recepty/

Лучшие рецепты консервированных помидоров с аспирином

Лучшие рецепты консервированных помидоров с аспирином

В стремлении разнообразить заготовки на зиму, хозяйки прибегают к многочисленным ухищрениям, добавляя порой в банки самые немыслимые ингредиенты. Одной из таких загадочных добавок является обычный аспирин, который имеется в любой домашней аптечке.

Использование медицинского препарата в консервировании – спорный вопрос, разделивший хозяек на два горячо спорящих лагеря. Одни с удовольствием добавляют аспирин в банки с маринадами, уверенно утверждая, что такой ингредиент придает заготовкам новый необычный вкус и аромат.

Другие категорически против использования при консервировании лекарств, поскольку у них совершенно другое назначение и такой состав вреден для здоровья.

Как бы там ни было, зимой открытая баночка помидоров с аспирином вызовет только удовольствие и восхищение домашних, а интересные рецепты помогут освоиться с приготовлением таких маринадов.

Помидоры, консервированные с аспирином: простенько и со вкусом!

Самый простой рецепт, пользующийся огромной популярностью на кухнях многих хозяек. Тонкий легкий аромат непременно напомнит летние дни, а упругие красные томаты замечательно дополнят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 9 л воды (не кипятить);
  • 500 мл уксуса;
  • 320 г сахара;
  • 290 г соли;
  • зелень (укропные зонтики, листья хрена или смородины);
  • аспирин;
  • томаты (спелые, твердые).

Приготовление:

  1. После тщательного мытья томаты немного подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. В стеклянную тару отправить зелень и аспирин (на емкость 1 л – 1 таблетка).
  3. Плотно заполнить емкости томатами, не усердствуя чересчур, чтобы не повредить плоды. Лопнувший томат лучше вынуть, чтобы не превратился за срок хранения в кашу.
  4. Растворить в воде соль, уксус, сахар. Сразу залить тару с овощами.
  5. Немедленно укупорить, поставить вниз крышками.

Хранится консервация до самой весны, но переворачивать ее нельзя.

«Чудо»

Консервированные помидоры по этому рецепту оценят все любители вкусных заготовок. Приготовив на пробу несколько баночек, стоит обязательно записать пропорции в блокнот, ведь на следующий год непременно придется готовить опять.

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл воды;
  • 95 мл уксуса (можно заменить лимонной кислотой);
  • 195 г сахара;
  • 105 г соли каменной;
  • 2 кг 700 г помидоров;
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • 6 таблеток аспирина.

Приготовление:

  1. Заполнить чистые емкости из стекла любимой зеленью и помидорами.
  2. Вскипятить маринад, добавив в воду специи и уксус.
  3. Залить тару с томатами кипящим маринадом, предварительно положив аспирин (на емкость 3 л – 1 табл.).
  4. Закрыть крышками из металла и оставить до полного остывания.

«Летний зной»

Сочетание томатов с перцем и виноградом часто встречается во многих рецептах, консервация популярна благодаря дешевизне ингредиентов, простоте в приготовлении и изумительному вкусу. Можно внести новые необычные нотки, добавив аспирин.

Ингредиенты:

  • 900 г спелых томатов;
  • 300 г ягод винограда;
  • 400 г перца (разноцветный больше подходит);
  • 1 л 450 мл воды;
  • 25 г соли (йодированная не рекомендуется);
  • 5 г перца душистого;
  • 40 г чеснока;
  • 50 г укропных листьев;
  • 2 табл. аспирина.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Пока вода закипает, плотно заполнить стеклянные емкости порезанным наполовину перцем (без семенных коробочек), виноградом (можно вместе с веточками), чесноком и томатами. Укропные листья и аспирин не забыть отправить на дно.
  3. Засыпать в тару с овощами соль и душистый перец.
  4. Осторожно влить кипяток, немедленно укупорить и отправить в подвал.

Изумрудная россыпь: консервирование зеленых помидоров с аспирином

Такое консервирование рекомендуется делать из недозревших зеленых помидоров. В банках они выглядят просто здорово, а вкус пикантный, сладко-кислый.

Зимой с помощью такой заготовки можно приготовить вкусный соус к мясу, а можно подать как гарнир. На худой конец можно просто сесть возле стола с большим ломтем свежего хлеба и есть прямо из банки – получится одинаково вкусно.

Стоит заметить, что маринад также не пропадет: некоторые хозяйки умудряются готовить на нем пышную выпечку.

Ингредиенты:

  • по 50 г перца горького и сладкого;
  • 200 г моркови;
  • 20 г чеснока;
  • кориандр, листья малины и вишни, укроп;
  • 50 г сахара;
  • 1 кг 600 г томатов зеленых;
  • 85 г уксуса;
  • 45 г соли;
  • аспирин.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи, тщательно промыв холодной водой.
  2. Томаты нарезать большими дольками, перцы после удаления семенных коробочек порезать большими кусками.
  3. Заполнить тару из стекла зеленью, чесноком, дольками помидор, кусками перца, непременно положить аспирин (из расчета на 1 л объема 1 шт.).
  4. Сварить маринад, всыпав в воду соль и сахар, влив уксус. Немного остудить.
  5. Залить содержимое стеклянных емкостей. Укупорить жестяными крышками.

Переворачивать не стоит, лучше сразу вынести тару в подвал или поставить на кухне в холодильник.

«Ассорти»: рецепт с кабачками, огурцами и помидорами

Насыщенный вкус, красивый вид содержимого банок, тонкий аромат – все это можно сказать о консервации, в которой отлично сочетаются разные овощи. Конечно, главным ингредиентом останутся томаты, но добавление огурцов, кабачков никак не испортит заготовку. Хранится такое замечательное сочетание долго, в чем принимает активное участие аспирин.

На банку трехлитровой заготовки придется класть 3 таблетки. Увеличивать норму не стоит, на вкус и длительность хранения это не повлияет.

Ингредиенты:

  • 870 г огурцов;
  • 700 г кабачков;
  • 920 г томатов;
  • 200 г лука (можно взять красный);
  • аспирин;
  • 65 г соли;
  • приправы (лист лавровый, перец-горошек, лист хрена, чеснок, перец душистый);
  • вишневые и смородиновые листья;
  • 980 мл воды.

Приготовление:

  1. Предварительно осмотреть овощи. Не должно быть ни малейших повреждений или испорченных участков. В противном случае консервация быстро испортится.
  2. Зеленые листья можно положить на час в миску с холодной чистой водой.
  3. Пряности и аспирин отправить на дно тары из стекла.
  4. Кабачки очистить от семян и нарезать большими толстыми брусками. Если они молодые, чистить не нужно.
  5. Красиво уложить овощи, между ними не забывать класть чеснок. Лук лучше порезать кольцами, также отправить в банку.
  6. Варить маринад не нужно, просто вскипятить жидкость, сразу всыпать соль, сахар, залить содержимое стеклянных емкостей.
  7. После укупорки поставить тару крышками вниз, оставив в таком положении до полного остывания.

Сухой способ засолки

Для такого вида консервирования не понадобится жидкость, пряности или много специй. Тем не менее, в результате получится изумительное лакомство. Если урожай томатов выдался на славу, можно даже воспользоваться для заготовки большой деревянной бочкой.

Хранятся томаты в такой таре очень долго, постепенно приобретая совершенно другой вкус. Не зря деревянные емкости были популярными для хранения овощей и фруктов еще с древних времен.

Конечно, если хочется приготовить на пробу несколько банок, то лучше взять большие (3 или 5 л).

Ингредиенты:

  • ведро томатов;
  • аспирин;
  • 980 г соли.

Приготовление:

  1. Томаты брать твердые, с плотной кожицей. Предварительно вооружиться вилкой и наколоть каждый плод.
  2. Выкладывать слоями помидоры в емкость, каждый слой обильно посыпать солью.
  3. Обязательно положить аспирин. Сколько его нужно? На ведро плодов – упаковка (10 шт.).
  4. Стеклянные емкости, доверху заполненные томатами, закрыть крышками из капрона, на бочку лучше установить тяжелый гнет и прикрыть крышкой сверху.

Зачем и сколько добавляют аспирин в консервацию

Многие хозяйки часто используют аспирин для консервирования овощей на зиму. Такая популярность лекарства обусловлена его способностью к созданию кислой среды, в которой становится невозможным размножение патогенных бактерий, и овощи способны сохранять свою свежесть длительное время.

Также аспирин в консервации обладает следующими преимуществами:

  • придает упругость овощам;
  • при умеренных дозах не влияет на вкус закрутки;
  • при добавлении аспирина в умеренном количестве – вред для организма снижается к минимуму;
  • позволяет хранить закуски без холодильника.

В банку, объемом в 1 литр, не следует добавлять более одной таблетки аспирина, а в трехлитровую емкость – не более 3.

Для того чтобы избежать негативных последствий аспирина для человеческого организма, нельзя пить рассол из-под овощей (особенно на пустой желудок), а также регулярно употреблять такие закуски.

Также не следует превышать разрешенной к использованию для консервации дозировки аспирина.

Обязательно следует соблюдать срок хранения таких заготовок, потому что со временем аспирин превращается в фенольное соединение, опасное для человеческого здоровья.

Помидоры с аспирином (видео)

Главное в приготовлении консервации с добавлением аспирина – не придумывать свои пропорции. Просто использовать проверенные рецепты, радовать своих близких вкусными маринадами и наслаждаться изумительным ароматом собственноручно приготовленных заготовок.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/luchshie-retsepti-konservirovannich-s-aspirinom-pomidorov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.