Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Содержание

Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Инжир, или фига, смоковница, смоква, фикус карика (Fikuscarica), винная ягода – древнейшее теплолюбивое растение, вырастающие на средиземноморском и черноморском побережье до 12 метров. Его плоды вкусные и очень полезные. В них много витаминов А, В, С, микроэлементов, клетчатки, белков и прочих.

Фиги рекомендуют как средство от малокровия, их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения простуды, ангины. Это хорошее мочегонное средство.

В последнее время упомянутое южное дерево выращивают не только на Кавказе и Средней Азии, но и в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины и даже в Подмосковье.

Выбор места и правила посадки

На юге Украины и России, где тепло и солнечно, а зимы мягкие и короткие, выращивание этих субтропических растений в открытом грунте практикуют без укрытия на зиму. В случае если морозы все же приходят, то основательно подмерзшие растения весной быстро приходят в норму и даже плодоносят в тот же год.

Для успеха этого нелегкого дела большое значение имеет правильный выбор участка. Он должен быть отлично освещаемым и надежно защищенным от ветров, лучше – на южном или юго-западном склоне холма. С этой целью его загораживают лесополосой либо высоким забором.

Низины или засоленные, заболоченные места с залеганием грунтовых вод ближе трехметровой глубины для выращивания инжира абсолютно не подходят. Почву эти низкорослые кустарники любят суглинистую, можно также супесь с дерном или торфом.

Лучшим временем посадки является конец марта, когда земля немного прогрелась.

Посадку деревца проводят в следующем порядке:

  1. Предварительно участок удобряют перегноем: по 8-10 кг зрелого навоза и 200 граммов нитроаммофоски на каждую посадочную яму глубиной до 80 см и шириной 50 на 50 см.
  2. Затем выливают в ямы по ведру воды и перемешивают ее с 15-сантиметровым слоем земли.
  3. Корни саженца обрезают до живой древесины, помещают его по центру ямы, наклоняя крону на юг под острым углом.
  4. Затем его присыпают землей, выливают 3-4 ведра воды в каждую яму.
  5. После впитывания воды лунку полностью плотно засыпают землей, которую хорошо утрамбовывают.
  6. Между саженцами оставляют расстояние в 2-3 метра.
  7. Деревца привязывают к рейкам, закрепленным проволокой на кольях. Сами же колья вкапывают в землю на глубину не менее 70 см.
  8. Причем перед этим делают формирующую обрезку кроны деревьев.
  9. Затем саженцы накрывают темной ПЭ пленкой шириной 3 метра. Ее края присыпают землей или придавливают металлическими прутьями.
  10. Для защиты от болезней и ожогов молодые посадки опрыскивают 3% бордоссой жидкостью.

Уход за растениями

Для успешного выращивания и плодоношения инжира необходимо, чтобы его корневая система, которая расположена близко к поверхности земли, «дышала». Для этого многие садоводы выращивают в приствольном круге траву, которую скашивают несколько раз, но не убирают. Земля тогда не слеживается, не сохнет, обеспечивается достаточный доступ кислорода к корням.

Полив осуществляется капельным методом. Растения нуждаются в подкормке. Весной и осенью вносятся органические удобрения, а летом проводится подкормка золой, разведя 0,5 кг состава в ведре воды и дав ей настояться 3 дня. Подкормку всегда сочетают с поливом.

Часто в районах рискованного для южного растения выращивания применяется метод формирования кроны под названием «горизонтальный кордон». Его используют также для выращивания винограда и других теплолюбивых растений.

Суть метода в том, что у растения оставляют 4 крепких побега, которые пригибают и закрепляют на земле. Через некоторое время они начинают стелиться уже сами, без груза. На метровой высоте помещают шпалеры, к которым привязывают побеги, вырастающие из наземных частей.

Причем оставляют ветви, появляющиеся с внешней стороны куста. Внутренние же побеги удаляют.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температуры достигают не более 5 градусов, инжир нуждается в укрытии на зиму. Ветки пригибают к земле, накрыв их полипропиленом (мешки от сахара) и засыпают пятисантиметровым слоем земли. Нельзя допускать, чтобы под кустом оставались опавшие листья, т.к. растение в этом случае будет преть. Сверху этого сооружения можно насыпать ботву и листья.

Снимать защитное укрытие следует в середине весны. Делают это постепенно: сначала удаляют листву и ветки, а затем – землю. Через пару дней убирают и защитную ткань. Куст, таким образом, успевает акклиматизироваться и быстро начнет выпускать плодовые почки.

Проблемы при выращивании инжира

Основная сложность при выращивании инжира состоит в том, что это растение нуждается в большом количестве солнечных дней. Иначе плоды не успевают вызреть. Ведь на юге его плодоношение растянуто на несколько месяцев и заканчивается в ноябре. В условиях средней полосы плоды приходится собирать недозревшими, уже в конце сентября — начале октября.

Часто для того чтобы ускорить плодоношение молодые деревья выращивают, ограничив их корневую систему. Для этого яму обкладывают досками, камнями или осколками глиняных горшков, иногда растения выращивают в мешках. Тогда их силы не расходуются на поддержание разветвленной корневой системы, и плоды появляются раньше и обильнее.

Успешная зимовка теплолюбивой культуры – тоже не менее важная проблема. Большинство сортов инжира не выдерживают температуры ниже -10…-12 градусов. Поэтому своевременное и качественное укрытие играет важную роль в выживании растений. Причем нужно учесть, что перепревание и излишек влаги крайне нежелательны для них. Поэтому их подготовке к зиме нужно уделять особое внимание.

Лучшие сорта инжира для России и Украины

Инжир, или фигу, выращивают давно, его можно есть свежим, сушеным, из него делают варенье и джемы. Многочисленные его сорта различают по срокам созревания, цвету, размеру плодов, вкусу, количеству урожаев в сезоне.

При выращивании инжира следует учитывать, чтов естественных условиях он опыляется в основном осами-бластофагами, которые не водятся в наших краях. Здесь в открытом грунте выращивают самоплодные сорта этого растения. Самые популярные из них представлены в следующей таблице.

Название сортаОписание плодовХарактеристика сорта
КадотаЗеленовато-желтые, крупные со светло-кремовой мякотью, округлые, грушевидные, весом до 58 граммов, сахара более 20%Происходит из Калифорнии, универсальный, крона среднерослая, раскидистая, транспортабельный, морозоустойчивый (до -27)
Турецкий коричневыйДает 2 урожая в августе и октябре. Первые плоды грушевидные красно-коричневые весом до 58 граммов, вторые – округлые коричнево-фиолетовые весом до 43 граммовАмериканское происхождение, урожайный, деревья среднерослые, десертный
Абхазский фиолетовыйСеро-фиолетового цвета, первый сбор в августе – по 80 граммов, второй – в ноябре по 50 граммов, вытянуто-ребристой формы, сахара – более 20%Деревья среднерослые, сорт сухофруктовый и столовый, родом из Туниса
Крымский черныйОвальной формы, фиолетово-синие с тонкой, плотной и опушенной кожицей и темно-красной мякотью. Первый урожай – в июне – по 80 граммов, второй – в сентябре – по 40 граммовРанний, универсальный – сушка, консервирование, варенье. Выведен в Никитском ботаническом саду
ФиниковыйСреднего размера, грушевидные, с нежной, плотной, пестрой кожицей, зелено-фиолетовые, гладкие с темно-красной маслянистой мякотью. Созревают в конце сентября, весят по 50 граммовРодом из Италии, универсальный, дерево сильнорослое
ЧаплаЖелто-коричневые, грушевидные, с красно-розовой мякотью, сочные с тонкой кожицейДесертный, подходит для консервации, деревья до 6 метров высотой
ДалматскийГрушевидные, крупные: первый сбор – по 180 граммов, второй – по 130 граммов. Кожица светло-желтая с белыми пятнами, мякоть сочная, красноватая, кисло-сладкаяЛучший столовый сорт
Серый раннийОкруглые, светло-фиолетовые или коричневые, сочные и сладкие, первый сбор по 40 граммов, второй – по 30 граммовСорт ранний
РандиноОвальные, светло-зеленые, ребристые и продолговатые, сладкие, вес первого сбора по 100 граммов, а второго – по 50 граммовПригоден для консервации
БрунсовикКрупные – до 200 граммов, грушевидные, светло-зеленые с сочной мякотью, сладкиеРанний, высокоурожайный, морозоустойчивый (до -27 градусов)

Фиги, или инжир, известны человечеству с незапамятных времен. Это южные теплолюбивые растения. Но в последнее время выведено много сортов, которые успешно выращиваются в умеренных климатических зонах, где можно получить до 10-15 кг этого вкусного и полезного экзотического фрукта с куста.

Как подготовить инжир к зиме (видео)

Источник: https://DachaDecor.ru/kustarniki/kak-viraschivat-inzhir-v-otkritom-grunte-v-sredney-polose-rossii-i-na-ukraine

Выращивание инжира в саду

Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Родиной инжира являются страны Средиземноморья и другие страны с мягким климатом.

Мы, жители центральной и восточной Украины, тоже не прочь приобщиться к выращиванию экзотических плодов, но тут сразу возникает вопрос: как теплолюбивый инжир переживет наши холодные зимы? Возможно ли вырастить его в саду и как это сделать? Как доказывает опыт украинских садоводов, при желании и трудолюбии это вполне реально.

Инжир (или смоковница, или фига) – одно из самых древних растений, которые человек выращивает в культуре. Латинское название «Ficus carica» указывает нам, что инжир относится к роду фикус. Упоминание о нем мы встречаем еще в Библии.

Ведь именно листком этого дерева Адам и Ева прикрыли наготу после вкушения плода от древа познания. Неприхотливое растение с красивыми крупными листьями привлекло к себе внимание человека своими сладкими, как мед, плодами.

Вкусные и нежные, они в то же время очень питательны и полезны, могут дать быстрое насыщение.

Купить саженцы инжира стоит за его плоды, которые не только вкусные, но и очень полезные. Как уже было сказано выше, многие садоводы Украины, проживающие в Киевской, Днепропетровской, Харьковской и других областях, имеют опыт выращивания этого растения в открытом грунте. Об особенностях агротехники для регионов Украины мы и поговорим в статье.

В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом.

Способы выращивания инжира

В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом. Основной секрет успешного выращивания инжира – в обеспечении ему условий для успешной зимовки. Для этого, как правило, его выращивают в ямах или траншеях, что удобно для зимнего укрытия теплолюбивого растения.

Два основных способа:

1. Выращивание под углом 45°. Саженец располагают так при посадке, чтобы в дальнейшем облегчить пригибание ветвей перед их укрытием.

2. Формирование горизонтального кордона. Саженец в этом случае высаживают вертикально, обрезают верхушку, а отрастающие боковые побеги осторожно пригибают к земле. Располагают их в виде рукавов, направленных по одной линии в противоположные стороны. Из почек на этих побегах развиваются растущие вертикально ветви, на которых и будет созревать урожай.

Посадка инжира

Сначала выберите в саду самое теплое, защищенное от ветра место и подготовьте яму. Траншею нужно вырыть в том случае, если вы собираетесь высаживать сразу несколько растений. Делать это нужно заранее, так как процесс довольно трудоемкий.

  • Для посадки одного растения выкопайте яму длиной около 1,5 м, шириной 1 м и глубиной 60-80 см. Глубокая яма для посадки самого саженца не нужна, так как корневая система инжира имеет поверхностное расположение.
  • Для удобства можно высаживать сразу 2 растения, тогда длину траншеи увеличьте до 2 м. Саженцы расположите в противоположных концах под углом к центру траншеи. Растущие по направлению друг к другу побеги удобно пригибать и делать общее укрытие на зиму. Также такое расположение позволяет экономить место и затраты труда.
  • Верхний плодородный слой земли сложите отдельно, чтобы впоследствии засыпать его в посадочную яму. Когда яма будет подготовлена, насыпьте на дно 1,5 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений (можно древесной золы), затем слой подготовленной плодородной земли.
  • Сформируйте в яме небольшой холмик, на котором распределите корни саженца, засыпьте грунтом, уплотните и обильно полейте. Что касается удобрений, то их можно не использовать, ведь в природе инжир растет даже на скудных каменистых почвах. Поэтому в почвосмесь можно добавить песок и мелкие камешки.
  • В открытый грунт саженец инжира высаживают в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. При выращивании большого количества растений траншею нужно располагать в направлении с востока на запад, для того чтобы освещение солнцем было максимальным.

 Уход за инжиром

После посадки саженцы необходимо поливать вначале часто и обильно, в дальнейшем – пару раз в месяц. Высоту куста путем обрезки поддерживайте не выше 2 м. Обрезке и формированию кроны уделяйте особое внимание. Крону нужно прореживать, чтобы плоды хорошо освещались солнцем и вызревали.

Подготовка инжира к зиме

Осенью, после листопада, в конце октября – начале ноября, кусты инжира, растущие под наклоном, можно начинать постепенно и осторожно пригибать к земле, стараясь не обломать ветви.

Затем свяжите их и присыпьте землей, сухими листьями и другими растительными остатками. С наступлением заморозков укройте двумя слоями черного спанбонда, а через время еще и полиэтиленовой пленкой.

Некоторые садоводы сооружают над кустами инжира невысокое каркасное укрытие из полиэтилена, это по желанию.

Весной с наступлением плюсовых температур укрытие постепенно можно снять. Полностью его убирают, когда установится стабильная теплая погода без угрозы возвратных заморозков. С каждым годом ветви становятся все толще, и пригибать их сложно, поэтому такие ветви нужно просто вырезать.

Урожай инжира

Это скороплодная культура и в плодоношение вступает уже на второй год после посадки. В природе дерево инжир – растение двудомное, т.е. имеются мужские и женские деревья.

Процесс опыления очень сложный, главную роль в нем играет оса-бластофага, которая переносит пыльцу, опыляя растения. Так как эта оса обитает далеко не везде, селекционеры вывели самоплодные – партенокарпические сорта.

Именно такие сорта обычно используются в культуре. Это позволяет получать урожай даже при выращивании одного куста.

Цветка в привычном для нас виде у инжира не увидеть. Создается впечатление, что сразу образуется маленький плод, который растет и вызревает. На самом деле цветок инжира развивается в пазухах листьев внутри шаровидно-утолщенных побегов с отверстием наверху. Цветочки маленькие и незаметные. Женские соплодия – фиги – по мере созревания приобретают довольно крупные грушевидные формы.

Большинство сортов дают по два урожая в год: первый в начале лета на побегах прошлого года, а второй в сентябре – октябре на текущих побегах. В наших условиях, при выращивании в открытом грунте ориентироваться нужно на получение плодов осенью.

А вот при выращивании инжира в оранжерее можно получить два урожая за год. Момент зрелости плода определяют по цвету кожицы и его плотности.

Зрелый плод имеет характерный для сорта цвет (зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый), он мягковатый на ощупь.

Размножение инжира. Инжир легко размножать с помощью черенков осенью во время обрезки или в начале весны. Заготовленные осенью черенки хранят в подвале до середины января. Потом проращивают подобно черенкам винограда.

Популярные сорта инжира

В нашем регионе чаще всего выращивают самоплодные и наиболее морозоустойчивые сорта, такие как такие Далматский, Брунсвик, Белый Адриатический и Крымский черный.

Инжир Брунсвик зарекомендовал себя как самый морозоустойчивый сорт, выдерживает морозы до –29 °С. Его плоды зеленоватого цвета с фиолетовым румянцем, средним весом 45 г.

Инжир Далматский тоже довольно холодостойкий сорт, хорошо переносит морозы до –15 °С. Плоды зеленоватого оттенка, грушевидные по форме, весят 90–180 г. Мякоть розовая, сочная и сладкая.

Инжир Белый Адриатический также популярен, многие садоводы выращивают его на своих участках. Этот сорт дает небольшие (35–40 г), но вкусные, сочные и сладкие плоды. Их кожица салатового цвета, а мякоть розовая.

Инжир Крымский черный (или Муассон) имеет плоды по размеру, как  у Адриатического, но отличаются очень темной фиолетовой окраской кожицы. Вкус сладкий с кислинкой и выраженным ароматом.

В целом инжир неприхотлив, если учесть важный момент – правильную подготовку к зиме и надёжное укрытие. Если вы любите пробовать что-то новое, экспериментировать, выращивать экзотические фрукты – попробуйте вырастить инжир!

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/inzhir/

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Инжир, фига, смоковница — это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина.

Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир — совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме — в контейнере.

И самое главное — получать урожай. Поделюсь своим опытом и особенностями его агротехники.

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги.

Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий.

Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта.

Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги — живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля.

Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой.

Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают.

Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. © Игорь Билевич

Укоренение черенков инжира

В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.

Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же — либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.

В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, п\э пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.

Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.

Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.

Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. © Игорь БилевичПримерно через месяц появляются первые небольшие корешки. © Игорь Билевич

Особенности посадки инжира в открытый грунт

И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира.   Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=-IEYi0iZfcY

В принципе — неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).

Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель — это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант — это посадка в углубление, а если точнее — в траншею, которая находится ниже уровня земли.

Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше — 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).

Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.

Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров

Укрытие инжира на зиму

С приходом первых морозов (но не спешим, лёгкие морозы только закаляют растение), ветки инжира пригибаем к земле, а лучше и надёжнее — укладываем в заранее, при посадке, выкопанную траншею. Фиксируем проволокой к забитым кольям и накрываем любым более или менее прочным листовым материалом. Подойдёт шифер, пластик, дсп, доски и даже картон. А сверху засыпаем слоем земли 15-20 см.

Если собираетесь использовать п/э плёнку, то имейте в виду, что в случае оттепелей инжир может выпревать, а под сухими укрытиями будут зимовать (и портить инжир) мыши. Для удобства укрытия стоит удалять многолетние трудно гнущиеся ветки, либо оставлять их не укрытыми. Может, повезёт, и они не вымерзнут.

Уход за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

За всё время никаких вредителей и болезней на инжире не встречал, а значит — и химических обработок не проводил, хотя знакомые садоводы периодически с тревогой присылают фото каких-то вредителей внутри этих плодов.

Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте. © Игорь Билевич

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды — весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать.

С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю.

В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам — это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/inzhir-v-sredney-polose-vyirashhivaem-v-otkryitom-grunte-i-v-konteynere/

Выращивание инжира в средней полосе России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Инжир вполне подходит для культивации в домашних оранжереях, потому что считается довольно непритязательной плодовой культурой.  Желательно выбрать самоплодный сорт, а также организовать оптимальные условия. И тогда на вашем подоконнике появится дерево с пышной кроной и вкусными темно-фиолетовыми плодами.

1. Полезные свойства инжира

Инжир (смоковница или винная ягода), прежде всего, ценится за вкус и полезные характеристики. Кроме плодов, для лечения ряда заболеваний используются другие части деревца, в частности, его листья.

Из свежих листьев смоковницы изготавливают препараты, помогающие устранить симптомы витилиго и выпадения волос.

А сок, содержащийся в стеблях, используется для приготовления лекарственных мазей от бородавок, угревой сыпи и лечения гнойных ран.

Плоды дерева полезно употреблять для поддержания иммунитета, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

2. Как вырастить смоковницу в условиях дома

Благодаря своей малопритязательности, инжир довольно популярен среди любителей комнатных оранжерей. Если выращивать смоковницу дома, то она даст первый урожай уже через два года после посадки. В домашних условиях дерево выращивали еще в 17 веке.

Если есть желание самостоятельно вырастить сахарные и вкусные плоды смоковницы, то следует выбрать самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления.

Покупайте саженцы сортов «Фиолетовый Сухумский», «Оглобша», «Солнечный», потому что они в комнатных условиях нормально себя чувствуют.

Комнатные сорта деревьев отличаются небольшими размерами, но все равно нуждаются в формировании кроны. Домашние сорта выгодно отличаются формой и своеобразным окрасом плодов — они бывают не только желтые, но и фиолетовые и даже полосатые.

3. Полив и освещение

Деревья инжира считаются светолюбивыми и предпочитают прямое солнце. Полив растения должен быть умеренным, главное — не допускать пересыхания грунта.

В теплое время года нужно практиковать два вида полива — непосредственно в грунт и добавлять немного воды в поддон. Далее за щедрым поливом должно следовать разумное подсушивание земли.

Жарким летом дерево разрешается опрыскивать водой. В зимний период необходимо ограничиться только нижним поливом.

4. Оптимальный грунт

Почву для домашней смоковницы следует покупать в цветочном магазине: надо выбирать грунт для декоративно-лиственных растений. Также можно самостоятельно сделать почву для растения. Необходимо взять обычную землю и смешать ее с небольшим количеством древесной золы, торфа и извести (добавить немного истолченной яичной скорлупы).

5. Размножение инжира

Растение размножается вегетативным способом либо с помощью семян. Второй способ часто оказывается неэффективным, поэтому лучше отдать предпочтение первому варианту размножения. Также можно приобрести качественный готовый посадочный материал (черенок) в специализированных магазинах либо питомнике. Лучшее время черенкования — весна или первый месяц лета.

Черенок для посадки должен иметь 3-4 живые почки. Нижний срез выбранного черенка надо поддержать под струей воды, пока не перестанет выделяться сок. Затем черенок высаживается в подготовленный увлажненный грунт и накрывается пластиковым или стеклянным колпаком.

Приживание черенка обычно происходит от 15 до 30 дней. В помещении, где стоит емкость с черенком, должно быть тепло и светло. Также молодой саженец нуждается в регулярном поливе.

6. Плодоношение

Взрослое плодоносящее растение не отличается особенной декоративностью или красивым обильным цветением. Но дает вкусные и полезные плоды. В домашних условиях дерево плодоносит дважды в год — в июне и октябре. Плоды формируются и созревают в пазухах листьев.

7. Обрезка

Немаловажное значение для развития и плодоношения дерева имеет правильное формирование кроны. Первую обрезку лучше всего проводить, когда растение достигает 30-35 см в высоту. В это время следует сделать прищипывание главного побега, в результате чего начнется активный рост боковых веточек.

Инжирное дерево растет довольно быстро, и, если не проводить формирование кроны, оно может достигнуть больших размеров. Также своевременный уход за кроной не оставляет шансов вредителям и болезням, которые иногда поражают растение.

Поселите у себя на лоджии или в зимнем саду это небольшое красивое деревце. Оно не потребует от вас особых усилий при уходе, но отблагодарит вкусными плодами. Как показывает практика, при правильном уходе смоковница может расти и плодоносить около 30-35 лет.

Если вы хотите вырастить папайю в домашних условиях, как это сделать можете узнать здесь.

Источник: http://stroimdom21.ru/remont/2177-inzhir-na-domashnem-podokonnike-osobennosti-ukhoda-i-razmnozhenie.html

Полезные свойства инжира

Инжир (смоковница или винная ягода), прежде всего, ценится за вкус и полезные характеристики. Кроме плодов, для лечения ряда заболеваний используются другие части деревца, в частности, его листья.

Из свежих листьев смоковницы изготавливают препараты, помогающие устранить симптомы витилиго и выпадения волос.

А сок, содержащийся в стеблях, используется для приготовления лекарственных мазей от бородавок, угревой сыпи и лечения гнойных ран.

Плоды дерева полезно употреблять для поддержания иммунитета, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Благодаря своей малопритязательности, инжир довольно популярен среди любителей комнатных оранжерей. Если выращивать смоковницу дома, то она даст первый урожай уже через два года после посадки. В домашних условиях дерево выращивали еще в 17 веке.

Если есть желание самостоятельно вырастить сахарные и вкусные плоды смоковницы, то следует выбрать самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления.

Покупайте саженцы сортов «Фиолетовый Сухумский», «Оглобша», «Солнечный», потому что они в комнатных условиях нормально себя чувствуют.

Комнатные сорта деревьев отличаются небольшими размерами, но все равно нуждаются в формировании кроны. Домашние сорта выгодно отличаются формой и своеобразным окрасом плодов — они бывают не только желтые, но и фиолетовые и даже полосатые.

Полив и освещение.

Деревья инжира считаются светолюбивыми и предпочитают прямое солнце. Полив растения должен быть умеренным, главное — не допускать пересыхания грунта.

В теплое время года нужно практиковать два вида полива — непосредственно в грунт и добавлять немного воды в поддон. Далее за щедрым поливом должно следовать разумное подсушивание земли.

Жарким летом дерево разрешается опрыскивать водой. В зимний период необходимо ограничиться только нижним поливом.

Оптимальный грунт.

Почву для домашней смоковницы следует покупать в цветочном магазине: надо выбирать грунт для декоративно-лиственных растений. Также можно самостоятельно сделать почву для растения. Необходимо взять обычную землю и смешать ее с небольшим количеством древесной золы, торфа и извести (добавить немного истолченной яичной скорлупы).

Размножение инжира

Растение размножается вегетативным способом либо с помощью семян. Второй способ часто оказывается неэффективным, поэтому лучше отдать предпочтение первому варианту размножения. Также можно приобрести качественный готовый посадочный материал (черенок) в специализированных магазинах либо питомнике. Лучшее время черенкования — весна или первый месяц лета.

Черенок для посадки должен иметь 3-4 живые почки. Нижний срез выбранного черенка надо поддержать под струей воды, пока не перестанет выделяться сок. Затем черенок высаживается в подготовленный увлажненный грунт и накрывается пластиковым или стеклянным колпаком.

Приживание черенка обычно происходит от 15 до 30 дней. В помещении, где стоит емкость с черенком, должно быть тепло и светло. Также молодой саженец нуждается в регулярном поливе.

Плодоношение

Взрослое плодоносящее растение не отличается особенной декоративностью или красивым обильным цветением. Но дает вкусные и полезные плоды. В домашних условиях дерево плодоносит дважды в год — в июне и октябре. Плоды формируются и созревают в пазухах листьев.

Обрезка

Немаловажное значение для развития и плодоношения дерева имеет правильное формирование кроны. Первую обрезку лучше всего проводить, когда растение достигает 30-35 см в высоту. В это время следует сделать прищипывание главного побега, в результате чего начнется активный рост боковых веточек.

Инжирное дерево растет довольно быстро, и, если не проводить формирование кроны, оно может достигнуть больших размеров. Также своевременный уход за кроной не оставляет шансов вредителям и болезням, которые иногда поражают растение.

Поселите у себя на лоджии или в зимнем саду это небольшое красивое деревце. Оно не потребует от вас особых усилий при уходе, но отблагодарит вкусными плодами. Как показывает практика, при правильном уходе смоковница может расти и плодоносить около 30-35 лет.

Источник: https://rm-agro.com/vyraschivanie-inzhira-v-sredney-polose-rossii/

Как вырастить инжир

Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Инжир весной в представлении людей выглядит по-разному. Кому-то представляется растение в деревянном горшке на веранде, вынесенное из дома к весеннему солнышку. Кто-то видит его кустарником, растущим у южной стены. Некоторые люди считают, что это листопадный фикус, который может вырасти до 10 м высотой.

Поэтому у каждого свое понятие о том, как растет инжир, вяленые и сушеные плоды которого громоздятся в прихотливых пирамидах, на рынках, у торговцев экзотическими фруктами.

Этому растению очень много лет, его плоды носили в мешочках солдаты Александра Македонского, чтобы подкрепиться после утомительного перехода, о нем многократно упоминается в библейских сказаниях.

У инжира много названий, одно из которых — Карийский Фикус, он получил в честь провинции в Малой Азии, Карии, откуда это растение пришло в цивилизованный мир, в качество плодового дерева, или кустарника. Синонимов у карийского фикуса столько, что многие из них в сознании людей, далеких от садоводства и ботаники, никак не ассоциируются друг с другом:

  • фига;смоковница;инжир;фиговое дерево;смоква;винная ягода.

Это все один субтропический, плодоносящий, листопадный фикус семейства тутовых. Он родственник известной всем шелковицы. Уход за инжиром не особенно сложный, и в южных районах его охотно выращивают, тем более что получить с него можно не один урожай в год.

Свой собственный инжир

Для того чтобы растение прижилось на садовом участке, его лучше всего выращивать в виде кустарника, и при этом укрывать на зиму. Это касается только регионов, где зимой температура не опускается ниже 15°С градусов мороза. Но его можно вырастить в теплице, или даже в горшке на окне.

Инжир, выращивание которого поставлено на поток, в некоторых регионах получают даже из семян. Цветов особых он не дает, зато соплодия внутри генеративных побегов, которые появляются на месте неприметных цветочков, в пазухах листьев женских растений, порадуют и вкусом, и полезными веществами.

При выращивании потребуется только ежегодная пересадка инжира, вместе с землей, из меньшего горшка — в больший.

Растению нужна небольшая подкормка, да немного свежего воздуха и солнца, для чего его выносят на веранду, или террасу.

В большом доме, со значительным по площади участком, можно совместить декоративные и промышленные функции, одновременно делая кустарник элементом дизайна, и источником экзотических плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=bqv4fMtnzTk

Смоква (другое название растения) особенно полезна людям с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, незаменима при поражениях крови, прекрасно восстанавливает иммунитет, нарушенный хроническими заболеваниями.

Выращивать карийский фикус в больших горшках, в загородном доме, удобно еще и потому, что его можно просто занести на зиму в помещение, и не заботиться о том, как сохранить растение, если будут сильные морозы. Посадить инжир можно несколькими способами. Для его размножение не обязательна покупка саженцев.

Можно использовать единичный экземпляр, а тот, кто употреблял в пищу инжир прямо с куста, да еще и выращенный собственными руками, никогда не забудет неповторимый вкус свежего плода.

Выращивание в теплице

Инжир в теплице можно сажать в грунт, а можно выращивать в тех же деревянных ящиках.

Единственное условие, кроме защиты от вредителей, подкормки, своевременного полива, которое должно быть непременным — наличие солнечного света на протяжении большей части светового дня.

Смокву выращивают в штамбовой, или веерной форме, ограничивая рост корней, чтобы она особенно не разрасталась. Для этой цели нужно, чтобы при посадке деревьев расстояние между ними составляло не менее 2,5 м.

Выращивание инжира чем-то похоже на разведение в теплице персика, или винограда, но инжир в теплице лучше выращивать из крымских сортов — Никитского, Далматского, Крымского Черного, Подарка к 50-летию Октября.

Несмотря на то, что в мире насчитывается более 1000 сортов субтропического фикуса, гибриды крымских садоводов отличаются прекрасными урожаями и неповторимым вкусом. Они имеют большую устойчивость к перепадам температуры.

К тому же они самоплодные, потому что в климатических условиях Крыма не водится оса-бактериофаг, которая опыляет инжир в субтропиках. В Крыму выведены сорта, которым просто нет равных в мире.

Винная ягода в открытом грунте

Вырастить инжир в саду можно несколькими способами, но следует хорошо подумать, прежде чем начинать эту авантюру в регионах, где зимой бывают сильные морозы, например, в Подмосковье.

Невзирая на героические усилия садоводов, даже при хорошем утеплении, при самом тщательном, и трепетном уходе, саженцы инжира, успешно начавшие свой рост весной, зачастую гибнут при резком похолодании.

В мягком климате растение обычно сажают у южной стороны забора или дома, выкладывая стены вырытой большой ямы камнями или бетонными плитами, и плотно трамбуя дно.

Это необходимая мера для ограничения роста корней, которые в неконтролируемом состоянии могут сильно разрастаться. После того, как в яму насыпана специальная смесь, саженцы инжира сажают обычным способом, и сверху укрывают землю мульчей.

Смокву можно выращивать и траншейным способом, для того, чтобы укрывать на зиму. Перед наступлением холодов, куст отвязывают от столба, укладывают в траншею и присыпают землей для защиты от морозов.

Для умеренного климата и средней полосы выращивание инжира не составляет особых проблем.

Сажают винную ягоду обычно в марте. Посадка инжира рекомендована двухлетними саженцами, молодое растение придется обрезать дважды в год, чтобы сформировать куст, а взрослое требует трехразовой подрезки. Чтобы создать куст-инжир, его контролируют, прищипывая веточки и побеги, по мнению садовода, ненужные, а сам будущий куст тщательно привязывают.

Размножение и пересадка

Вариабельность методик, как вырастить инжир, довольно высокая, но широко разрекламированный способ получения растений из семечек, пригоден только для тех плодов, которые собраны в дикой природе.

Попытка получения ростков из семян плодоносящей смоквы, купленной в питомнике, заведомо обречена на провал.

Это происходит, потому что там выращивают женские, плодоносящие растения, которые без растущего рядом мужского вида, стерильны, и не прорастают.

Сажать их в землю по этой причине бесполезно. Есть способ черенкового размножения, при котором ветку присыпают землей, чтобы она пустила корни.

Весной чтобы укрепились корни это сделать лучше всего. Через 2-3 года такое растение уже будет плодоносить. Весной же можно произвести размножение прикорневыми отростками, которые отделяются при помощи секатора от корневой системы. Вырастить инжир из черенка совсем несложно, и для этого семена совсем не нужны.

Поэтому садоводы и покупают 2-3 саженца, и этого достаточно. Зная, как ухаживать за инжиром, можно за 1-2 года развести небольшой сад. Некоторые садоводы убеждены, что посадки лучше всего делать осенью, но весной это делать гораздо удобнее. За лето растение успевает, как следует укрепиться, набраться сил на зиму, и немного подрасти.

Но, зная, как правильно посадить, можно с успехом заниматься этим в оба сезона.

В Краснодарском крае, и в Ставрополье, многие садоводы с успехом выращивают крымские сорта. Они утверждают, что уход за смоквой в этих условиях не представляет особого труда. Нет существенных затрат на укрытие на зиму, и на подкормку весной.

Лучше и обильнее всего винная ягода плодоносит в месте, укрытом от северных и восточных ветров, в котором за день бывает много солнечного света. На Украине тоже практикуют выращивание инжира в теплице в южных областях.

Исконные регионы распространения культуры в Средиземноморье, Персии, на Апшеронском полуострове, в некоторых регионах Азербайджана. Есть искусственные насаждения на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Грузии.

Но садоводы, знающие, как ухаживать, и применяющие специальные приспособления вроде траншей, контейнеров, теплиц и деревянных горшков, убираемых на зиму, прекрасно справились с задачей, поставленной перед ними природой, и стали выращивать разноцветные, разносортные, и неповторимые по вкусу, плоды карийского фикуса в холодных и умеренных климатических регионах. Агротехника — наука, которая при наличии знаний и умений, может перевернуть привычное представление о том, где растет любой экзотический фикус.

Плоды инжира обычно грушевидной формы. Окраска их варьирует от желтой, до фиолетово-черной. Вкус колеблется от кисловатого, до медово-сладкого привкуса.

В каждой из винных ягод содержится целый спектр незаменимых веществ, которые могут помочь возвратить здоровье при самых различных заболеваниях, укрепить иммунную систему, просто доставить удовольствие в спелом, вяленом, сушеном виде, а также в виде неповторимых сладких заготовок на зиму.

Источник: https://gardennews.ru/kak-vyrastit-inzhir/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.