Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте

Содержание

Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте

Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте

Помидоры в нашей стране давно составили конкуренцию исконно русским овощным культурам. Наиболее часто с целью выращивания томатов используются теплицы на основе поликарбоната. Этот накрывной материал обладает прекрасными техническими характеристиками и хорошо подходит для культивирования теплолюбивых растений.

Томаты в теплице выращиваются на территории нашей страны не только в Подмосковье, но и повсеместно. Снимать спелые и сочные плоды в теплице удаётся даже в условиях холодного и дождливого лета. Сроки созревания урожая томатов в теплице сильно варьируются и зависят от правильно организованной технологии выращивания.

Безусловно, иногда нужно убирать помидоры на дозревание, нотоматы формируют полноценный урожай полностью созревших помидор непосредственно в теплице.

Признаки зрелости

Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости.

Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки.

Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.

Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах томатов для теплиц.

Способы ускорения созревания

В настоящее время существует несколько способов, позволяющих повлиять на созревание томатов при выращивании в теплице.

Как правило, особенно легко удаётся ускорить процесс созревания плодов именно в теплице из поликарбоната, что обусловлено характеристиками этого современного и качественного пластика.

Проведение доступных и несложных мероприятий способствует ускорению налива плодов, когда их можно обрывать уже полностью созревшими в естественных условиях.

Основные мероприятия, ускоряющие сбор помидоров в теплице на основе покрытия из поликарбоната следующие:

  • проведение опрыскиваний йодным раствором, когда плоды переходят на стадию молочной спелости. Такую обработку совмещают с кратковременным прекращением поливов и подкормок растений, выращиваемых под покрытием из поликарбоната;
  • поворот ветвей растения с кистями сформировавшихся помидор в сторону максимальной освещённости. Такая манипуляция особенно эффективна, когда продолжительность светового дня самая большая;
  • произвести сбор плодов раньше можно при удалении с растений наиболее крупных плодов, которые отправляют на дозаривание. Срывать такие плоды нужно правильно, вместе с плодоножкой. Сбор самых крупных плодов благотворно влияет на созревание последующих помидор;
  • очень эффективным методом, ускоряющим созревание плодов, является прищипывание верхушечной части томатного куста, выращиваемого под покрытием из поликарбоната. Такую процедуру можно проводить в пасмурные дни, чтобы меньше травмировать растения. Правильно выполненной прищипкой можно на несколько дней приблизить сбор спелых плодов;
  • удаляя лишнюю зелёную массу с помидор, необходимо оставлять два-три листочка над уже сформировавшейся кистью с плодами, что повысит урожай и ускорит созревание. Все нижние листья, а также листья, затеняющие кустики, растущие под покрытием из поликарбоната, требуется удалить;
  • если на одном кусте помидор растёт много плодовых кистей, то часть из них придётся выламывать, что несколько уменьшает урожай, но уборка спелых плодов произойдёт значительно быстрее. На правильно сформированном растении растут не более пяти плодовых кистей, которые обеспечат урожай полностью созревших плодов.

Кроме того, в зависимости от того, сколько раз в неделю производятся поливы и сколько подкормок выполняется за весь период вегетации, сроки созревания могут как удлиняться, так и сокращаться. При слишком большой влажности в теплице на созревание помидор можно повлиять, ограничив поступление воды от корневой системы в зелёную массу.

Уборка плодов может быть приближена при выполнении такой несложной манипуляции, как частичное перетягивание стебля на расстоянии пяти сантиметров от поверхности грунта. Некоторые овощеводы собирают хороший урожай, выполняя расщепление стебля. Сколько времени займёт период вегетации растений в теплице и открытом грунте зависит от сорта и способа выращивания.

Вас также может заинтересовать статья о выращивании помидоров «вниз головой».

Сроки созревания

Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.

Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.

Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида.

К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок».

Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта «Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».

Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай.

При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам.

Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.

Время сбора урожая

Повысить количество и значительно улучшить качество плодов можно только при строгом соблюдении правил сбора урожая. Немаловажное значение имеет регулярность сбора.

Уборка урожая может быть проведена на фазе частичного созревания или полного созревания томатов.

В первом случае может потребоваться дозаривание плодов, однако уже на стадии молочной спелости томаты пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления суповой заправки, салатов и консервирования.

В закрытом грунте сбор урожаябывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.

Помидоры в теплице: общие принципы выращивания (видео)

Существует ограниченное количество лёжких сортов томатов. Большинство помидор, собранных на стадии полной зрелости, могут храниться очень короткий срок. Для более продолжительного хранения томаты следует собирать с плодоножкой и в фазе молочной спелости.

Источник: https://DachaDecor.ru/teplitsi/kak-opredelit-stadiiu-zrelosti-i-sroki-sozrevaniya-tomatov-v-teplitse-i-otkritom-grunte

Способы ускорения созревания томатов в теплице и открытом грунте

Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте

Имейте в виду! Дозаривать помидоры надо, когда они набрали свою массу (нормальную для данного сорта), т.е. находятся в стадии молочной спелости. Если вы будете ускорять созревание совсем зелёных помидоров, то плоды созреют, не успев полностью вырасти, = будут маленькими (не доросшими).

Для этого вам нужно взять зубочистку (или другой тонкий и острый предмет, скажем, иголку), простерилизовать её в спиртовом растворе, например, той же салициловой кислоты или перекиси водорода (протереть смоченным ватным диском), а затем в основании плода, там где он прикреплен к плодоножке, нанести один неглубокий (на 0,5 см) прокол (если плод достаточно крупный, то лучше сделать 2 прокола). После этого продезинфицировать место укола. Снова протереть иголку в спиртовом растворе и повторить все операции на следующем зеленом томате. Вскоре раны (проколы) затянутся, а помидоры созреют гораздо раньше.

Важно! Если вы не будете дезинфицировать сами проколы, они могут стать буквально воротами для попадания инфекции. Однако, данный прием рекомендуется использовать только в случае, когда никаких признаков заболеваний тойже фитофторы не наблюдается.

В этом случае вам нужно сделать сквозной разрез ножом (или другим лезвием) на высоте 10-15 см от поверхности земли в основании стебля длиной 2-3 см, а затем вставить в него зубочистку или щепку (плоскую деревянную пластинку).

Интересно! Некоторые огородники советуют вставлять не просто деревянную пластинку, а кусочек медной проволоки.

Если вы посадили высокорослыелые индетерминантные томаты, то в обязательном порядке вам нужно искусственно ограничить их рост уже в конце июля — начале августа, а именно обрезать макушку-верхушку (точку роста), иначе куст будет продолжать расти и плоды попросту не успеют вызреть к конце теплого сезона.

Если вы выращиваете томаты в теплице, то верхушку обрезают (удаляют точку роста), когда лиана доходит до верха теплицы, либо наступает вторая половина июля (самое время начала активного плодоношения).

Еще одним способом увеличения скорости созревания плодов томатов является обрезка листьев, которые затеняют помидоры и не дают им быстро созревать. Благодаря удалению лишних листьев плоды смогут получать больше солнечного света и быстрее созревать.

Как правило, удаляют именно нижние листья, т.е. те, которые расположены ниже плодов.

Так, вы можете приготовить соляной раствор для опрыскивания кустов (1 стакан поваренной соли=200 гр. на 10 литров воды).

Однако! Засоление участка имеет очень печальные последствия…

Но куда более эффективно и безопасно использовать:

Обратите внимание! Химическая обработка (опрыскивание) кустов заставит растение полностью прекратить всякий рост и образование новых плодовых кистей, т.е. томат направит все силы исключительно на окрашивание плодов. Иначе говоря, данный способ можно применять только в самом конце вегетации (в конце августа — сентябре).

Таким образом, теперь вы знаете, как можно ускорить созревание плодов помидоров на кусту. Как видите, способов достаточно. Главное — не бойтесь экспериментировать, перепробуйте все приемы и выберите наиболее оптимальные для вас.

дачные советыурожайогородрассадаовощи

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/sposoby-yskoreniia-sozrevaniia-tomatov-v-teplice-i-otkrytom-grynte/

Когда снимать помидоры в теплице

Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам.

Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

Время сбора

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:-от климатической зоны;-от вида сорта(скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

Степень зрелости помидораПризнакиИспользование
Неспелый, еще набирает вес и размерПлотный, темно-зеленый, упругийЛучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелостьРазрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатыйПодходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелостьПомидор слегка бурыйМожно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелостьРозовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящиеМожно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые помидоры хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании  в открытом грунте, со сбором плодов  запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая.

Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их.

Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Когда снимать зеленые помидоры в теплице

Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

: когда собирать помидоры в теплице

Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива.

Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно.

Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-snimat-pomidory-v-teplitse/

Как ускорить созревание зелёных томатов

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Удаление новых цветоносов

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны.

Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут,  поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия.

На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко)  придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. 

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

«Солнечное» ориентирование

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода  (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Профилактика фитофтороза

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз).

 Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

 
 

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/kak-opredelit-stadiyu-zrelosti-i-sroki-sozrevaniya-tomatov-v-teplitse-i-otkrytom-grunte.html

Признаки созревания тепличных томатов и правила сбора урожая

Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте

21345 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Сроки созревания помидоров в теплице могут варьироваться в зависимости от сорта томатов и способа выращивания Помидоры выращиваются значительной частью огородников на территории России.

Чаще всего с этой целью используются теплицы на основе поликарбоната, а также с покрытием из стекла или полиэтиленовой плёнки.

В Подмосковье есть возможность получить неплохой урожай качественных помидоров в открытом грунте, однако только в теплице из поликарбоната можно выполнить сбор полностью созревших томатов.

Сроки созревания помидоров в теплице могут варьироваться в зависимости от сорта томатов и способа выращивания.

При выращивании этой овощной культуры в условиях открытого грунта чаще всего приходится снимать плоды в стадии неполной зрелости и оставлять их дома на дозревание.

Существует несколько вариантов, позволяющих ускорить сроки созревания томатов на грядах открытого грунта или в теплице.

Как вырастить томаты в теплице из поликарбоната (видео)

  • Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов и целесообразно выполнить их сбор на стадии неполной зрелости.
  • Плоды созревают значительно быстрее, если выполнить прищипку верхушки растений. Следует учитывать тот факт, что для обеспечения роста плодов правильно будет оставить пару листьев над соцветиями на которых уже завязались плоды.
  • Нижние листья необходимо удалять до кистей, где уже созревают томаты.
  • Низкорослые и среднерослые кусты должны иметь максимум четыре или пять кистей, а остальные кисти следует правильно выломать. После таких манипуляций урожай формируется быстрее, что обусловлено затратой сил растения на созревание плодов.
  • В теплице из поликарбоната довольно высокую эффективность показывает ограничение поступления влаги от корней. Для того чтобы питательные вещества не уходили на рост зелёной массы, на высоте десяти сантиметров в стеблях следует проделать посредством ножа сквозной надрез, длина которого составляет порядка пяти сантиметров. В выполненный разрез требуется вставить деревянную щепочку. Чтобы ускорить сбор спелых плодов допускается также выполнить затягивание стебля на высоте пяти сантиметров тонкой медной проволокой.

Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов

Правила хранения

Собранные томатные плоды очень недолговечны, однако удлинить срок их хранения на месяц и более можно. С этой целью уборка плодов выполняется при достижении технической зрелости. В этот период семена томатов характеризуются полной сформированностью, но зелёной мякотью. Оптимальным вариантом является сбор урожая в стадии молочной или бурой зрелости.

Сбор урожая томатов в теплице (видео) 

Собранные плоды необходимо хранить с дозариванием. Именно этот процесс позволяет сохранить томаты максимально долго, а огородник сможет похвастаться наличием самостоятельно выращенных, сочных домашних помидорчиков на новогоднем столе.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/priznaki-sozrevaniya-i-sbor-urozhaya-teplichnyh-tomatov

Когда снимать помидоры в теплице: оптимальные сроки, особенности хранения урожая

Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте

Выращивания овощных культур, в том числе и помидоров, в тепличных условиях обладает значительными преимуществами в сравнении с выращиванием в условиях открытого грунта.

Такой способ позволяет получать большое количество урожая круглогодично, несмотря на время года и погодные условия. Сборка урожая не имеет чётких границ и во многом зависит от выращиваемых сортов.

Но в этом вопросе можно ориентироваться на внешние признаки овоща и степень его готовности.

Важно! Самые ранние сроки сборки характерны для детерминантных сортов томатов, самые поздние для индетерминантных.

Сроки созревания помидор в теплице

Для того чтобы более точно определить сроки сборов томатов, следует уделить внимание следующим факторам, которые напрямую влияют на предполагаемую дату уборки урожая:

  1. Место расположения теплицы — сроки созревания томатов в южных областях более ранние, в отличие от северных.
  2. Сорт — на сегодня существует чёткая градация практически всех сортов (от ультраранних, до позднеспелых).
  3. Правила ухода в период вегетации — в течение всего срока развития томатов следует внимательно следить за температурным режимом в теплице, а также не забывать о систематической подкормке и поливе.
  4. Дополнительное оборудование — существует целый ряд систем, которые помогают обеспечивать нужный микроклимат в теплицах. Одним из основных применяемых устройств является система отопления, применяя которую можно существенно приблизить сроки созревания помидоров.

В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов.

Степени созревания помидоров

Опытные фермеры практически никогда не ориентируются на довольно приблизительные сроки созревания овощей. Вместо этого уделяют внимание степени развития плодов, которых, за весь период развития, существует несколько стадий.

Неспелый помидор, набирающий вес

Эту стадию развития овоща распознать достаточно легко — плоды значительно меньшие в сравнении с габаритами, которые указаны в нормативах для данного сорта. Ягоды имеют тёмно-зелёный цвет и твёрдые на ощупь.

Из-за небольших размеров, уборка такого урожая считается экономически-невыгодной и поэтому, по возможности, рекомендуется снимать такие плоды как можно позже, дожидаясь момента, когда цвет кожуры значительно посветлеет.

Помидор, достигший молочной спелости

Такой стадии спелости свойственно приобретение кожицы плода характерного беловатого оттенка, который вполне определённо указывает на неготовность томата к использованию.

Однако, при разрезании, внутри оказывается розовая мякоть — это и есть главный индикатор наступления молочной спелости. Плоды этой степени развития вполне пригодны для сборки и дозревания в погребе.

Обычно, до наступления стадии полной зрелости, плодам необходимо пролежать от 14 до 20 дней.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Плодам такой степени спелости присущ оранжевый или бурый цвет кожицы. Помидор практически достигает своих оптимальных габаритов, но ещё твёрдый и упругий на ощупь. Томаты такой стадии развития могут быть помещены в погреб, но, в отличие от молочной спелости, им понадобится значительно меньше времени до полного созревания — как правило, срока в 6–7 дней будет вполне достаточно.

Созревший помидор

Помидоры этой стадии имеют небольшой период хранения и, чаще всего, используются сразу в сыром виде или на консервацию. Цвет кожуры плодов будет зависеть от выбранного сорта (помимо красных, существуют также жёлтые, розовые или фиолетовые сорта). Отличительной чертой созревшего помидора является характерный блеск кожуры.

Важно! Этилен вещество, которое выделяется зрелыми плодами для ускорения процессов созревания и разрушает кожицу и мякоть рядом лежащих плодов.

Технология сбора томатов в теплице

Собирать помидоры можно начинать уже при достижении ягод молочной спелости, в зависимости от предполагаемого периода хранения. Срывать плоды рекомендуется как с плодоножкой, так и без. При проведении сбора, оставшаяся пустая цветочная кисть полностью удаляется с помощью секатора.

При отсутствии секатора, после уборки урожая, кисти дополнительно срезаются с куста, вместе с новообразовавшимися пасынками. На индетерминантных кустах, верхние пасынки оставляются и используются в качестве резервных — именно они чаще всего продолжают рост верхушки куста.

На первых трёх-четырёх нижних кистях обязательно проводится нормирование плодов, т.е. удаляются маленькие, плохо сформированные ягоды.

Такая процедура помогает формированию равномерных размеров помидоров по всему кусту. Каждые 2–3 раза в неделю, при уборке очередного урожая, рекомендуется проводить подкручивание детерминантных кустов томатов на шпагате — через междоузлие по цветочной кисти.

Особенности и основные правила хранения урожая

Основными общеизвестными правилами, которые применяются при необходимости длительного хранения плодов томатов являются:

  • тара — просторные ящики с плотными крышками, которые предполагают свободный доступ воздуха;
  • помещение — хорошо вентилируемое, с температурным режимом от +3 до +5°С;
  • плоды — сухие, немытые.

Однако, помимо основных обязательных условий хранения, существует и ряд некоторых хитростей:

  • обработка помидоров вазелином или парафином — обволакивая поверхность, такие средства надёжно защищают от размножения патогенных бактерий и образования гнили;
  • ежедневный осмотр собранного урожая для выявления и удаления из общей ёмкости для хранения созревших или испорченных экземпляров;
  • дно ёмкости для хранения устилается сухой торфяной крошкой или опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу;
  • после длительного хранения, плоды томатов, особенно те, которые имеют трещины на поверхности, могут быть подвержены многочисленным заболеваниям и поэтому должны периодически отбраковываться из общего ящика.

Узнайте подробнее о свойствах помидоров и особенностях их употребления.

Процесс выращивания помидоров в теплице — процесс достаточно трудоёмкий. Однако, придерживаясь правил правильного ухода, а также сроков сборки и условий хранения плодов, можно получить действительно прекрасные результаты, которые невозможно достигнуть выращивая эту культуру в открытом грунте.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-v-teplice/3920-kogda-snimat-pomidory-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.