Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Содержание

Как выжать (выдавить) сок из граната: в соковыжималке и без, вручную, срок хранения

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Выжать сок из граната можно непосредственно перед его употреблением, ведь существует много способов, как сделать это быстро и с минимальными усилиями. Такой напиток гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазине, при этом стоимость фреша домашнего приготовления оказывается значительно ниже.

Гранатовый сок – это эликсир долголетия, который можно приготовить самостоятельно

Правила приготовления сока из граната в домашних условиях

Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:

  1. Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
  3. Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.

Сколько нужно гранатов для литра сока

Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.

Как выдавить сок из гранатов в домашних условиях

Качество нектаров, которые продаются в магазинах, не всегда соответствует стандартам, да и в свежевыжатом продукте больше полезных веществ. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Как выдавить сок из граната без соковыжималки

Сок граната – это скоропортящийся продукт, поэтому его не готовят сразу в больших количествах. Не каждая хозяйка захочет для получения стакана полезного напитка доставать, а потом мыть громоздкую соковыжималку. При большом количестве способов, чтобы выжать сок из граната без соковыжималки это делать совсем необязательно.

Руками

Этот способ иногда еще называют кавказским. Получить нектар руками можно только из плодов граната с плотной кожурой без повреждений, иначе он может разбрызгаться и испачкать все вокруг.

Чтобы выжать руками гранатовый фреш, нужно действовать следующим образом:

  1. Спелый гранат необходимо хорошо размять, покатав его по столу. При этом должен быть слышен легкий хруст от лопающихся зерен, из которых выделяется сок.
  2. Когда все внутреннее содержимое плода превратится в податливую кашу, следует взять стакан и, сделав небольшой надрез в гранате, сцедить в него сок.
  3. Фрукт нужно сдавливать руками, чтобы ни одна капля сока не пропала даром. Если вдруг в стакан упадет несколько зерен, их можно будет отделить, процедив напиток через мелкое сито.

Придется приложить максимум усилий, чтобы выжать весь фрукт до капли

Через марлю

Здесь только одно требование – фрукт должен быть абсолютно целым. В процессе приготовления свежевыжатого гранатового сока понадобятся:

  • отрез марли;
  • кастрюля с высокими стенками;
  • толкушка для картофельного пюре.

Ход работы:

  1. С граната снять кожуру, отделив ягоды от волокон и белых пленок. Затем сложить их в марлю, концы которой захватить в виде мешочка.
  2. Переложить его в кастрюлю, придерживая концы, размять содержимое толкушкой.
  3. Затем взять марлю с гранатовыми зернами в руки, скручивая ее концы, выжимать сок, пока не останется целых ягод.

Перед использованием марлю обязательно нужно постирать и высушить

При помощи скалки

В качестве пресса при ручном отжиме сока можно использовать не только силу собственных рук или толкушку для картофеля, но и другие подручные приспособления, например, скалку. В этом случае действовать нужно следующим образом:

  1. Очищенные от кожуры и мембраны зерна сложить в обычный полиэтиленовый пакет. Выпустить из него воздух и завязать на плотный узел.
  2. Далее, скалкой прокатать содержимое пакета, чтобы плотная рубиновая мякоть, обволакивающая каждое зернышко, отдала свой сок.
  3. После этого остается сделать в пакете небольшое отверстие и сцедить образовавшуюся в нем жидкость в другую емкость.

Полиэтиленовый пакет и скалка помогут легко выжать сок из спелого граната

Кроме обычных полиэтиленовых пакетов, выжимать сок из гранатов можно с помощью zip-пакета для заморозки. Последовательность процесса будет такой же, что и в предыдущем способе, только не придется завязывать его на узел, ведь есть удобная застежка. Выжать можно, не только разминая зерна скалкой, но и обычной стеклянной банкой.

В полотняном мешочке

Выдавливая нектар из плодов граната с помощью марли или полиэтиленового пакета, хозяйки сталкиваются с тем, что жидкость обязательно нужно фильтровать, так как в нее попадают зерна. Миновать этот процесс можно, поместив подготовленные ягоды в полотняный мешочек, который по-другому называют еще соковыжималка Пифагора.

Таким способом можно выжать сока больше за один раз

В продаже можно найти специальные мешочки из лавсана для фильтрации сока и изготовления сыра. Но доступно сшить такой мешочек и самостоятельно из любой плотной ткани (хлопок, лен). Для этого потребуется небольшой отрез белой ткани без рисунка и немного свободного времени.

Алгоритм получения сока в полотняном мешочке такой, как и при помощи марли, но фильтровать готовый продукт не придется.

Как выжать гранатовый сок в соковыжималке

В век высоких технологий, когда все больше привычной домашней работы по дому выполняет умная техника, необязательно выжимать сок из граната подручными инструментами или руками. Для этой цели можно использовать соковыжималки.

Электрической

Электрические варианты обладают большой производительностью, поэтому фреш с их помощью можно получить быстрее и проще. Но справиться с такой работой смогут не все устройства.

Поскольку у граната есть много мелких зерен, которые могут засорить механизм, это способно привести к поломке.

Лучше использовать электрические модели, оснащенные функцией реверса и со специальными щеточками для очистки фильтрационной сетки.

Процесс получения гранатового сока в электрической соковыжималке выглядит следующим образом:
  1. Подготовленные зерна небольшими порциями засыпают в специальный отсек включенного приспособления.
  2. У отверстия, через которое будет вытекать сок, ставят емкость для сбора и ждут, когда она наполнится.

Не каждая соковыжималка подходит для приготовления гранатового сока

Механической

Среди механических приспособлений для получения гранатового нектара чаще используют соковыжималку для цитрусовых:

  1. Гранат хорошо моют, вытирают полотенцем и разрезают пополам. Отделять зерна не нужно.
  2. Поочередно прикладывают половинки плода к конусовидной части и проворачивают с небольшим усилием, пока в руках не останется пустая кожура.

Соковыжималка для цитрусовых – компактное приспособление для получения гранатового сока

Недостаток такого способа – большая часть мякоти попадает в готовый продукт, поэтому напиток обязательно нужно отстаивать в холодильнике минимум 12 часов, а затем фильтровать.

Как сделать сок из граната в блендере

Блендер – очень удобное приспособление, с помощью которого можно отжать гранатовый сок в домашних условиях. Хозяйке нужно только потратить время на аккуратное отделение всех зерен от кожуры и белых пленок. Далее, их загружают в чашу блендера и измельчают. Полученную массу фильтруют через сито, застеленное несколькими слоями марли.

В блендере можно готовить не только смузи, но и гранатовый сокСовет! Не рекомендуют пить концентрированный гранатовый сок. Его можно сразу приготовить разбавленным, добавив в чашу блендера вместе с ягодами фильтрованную питьевую воду.

Правила и сроки хранения свежевыжатого гранатового сока

Свежевыжатые соки не рекомендуют хранить, их надо выпивать сразу. Максимальная польза от употребления такого напитка достигается только в первые 10-30 минут, но это не означает, что по истечении времени сок нельзя пить.

Если необходимо сохранить полученный нектар на некоторое время, то его следует перелить в стеклянную тару (бутылку или банку) с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Пара капель лимонного сока сможет немного продлить жизнь самостоятельно приготовленному напитку.

Важно! Максимальный срок хранения свежевыжатого гранатового сока в холодильнике составляет 24 часа.

Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник.

лучших соковыжималок для граната

Люди во все времена пытались упростить процесс получения сока из плодов граната, используя для этого различные соковыжималки. Теперь хозяйки могут выбирать, какое именно приспособление подойдет для потребностей ее семьи.

В топ лучших соковыжималок входят электрические устройства мощностью 20-100 Вт. Они позволяют быстро получить большие объемы нектара из граната. На втором месте механические соковыжималки.

Они бывают шнекового типа, напоминающие ручную мясорубку. Особенность таких устройств в способности перемолоть даже зерна, придав напитку особенное послевкусие.

Покупая шнековую соковыжималку для приготовления гранатового сока, стоит обратить свое внимание на модель Hurom H-100-SBEA01 четвертого поколения. В этом устройстве отжимная корзина заменена фильтрующим элементом из двух решеток, который бесшумно работает и не забивается косточками.

Соковыжималка Hurom H-100-SBEA01 от мирового бренда №1

Фирма Philips выпускает соковыжималку модели HR1889/70, внешне похожую на ручную мясорубку. К преимуществам такого устройства относят большую горловину, контейнер для сбора жмыха, резиновые подножки и функцию «Капля-стоп».

Горизонтальная соковыжималка Philips HR1889/70

Устройство рычажного типа, в котором выжимают сок через решетчатую пластину. Полученный напиток стекает в специальный резервуар внизу. Для получения стакана фреша из граната будет достаточно сделать пару движений рычагом.

Среди таких приспособлений достойна внимания соковыжималка для цитрусовых чешского производства модели Sana Citrus Press. Все ее детали выполнены из пищевой нержавеющей стали. Благодаря пространственной платформе из чугуна пресс не нужно дополнительно фиксировать на столешнице.

Прессовая соковыжималка Sana Citrus Press выполнена в винтажном стилеВажно! Поскольку в соке граната содержится кислота, которая может вступать в реакцию с металлами, то нужно выбирать устройства из нержавеющей стали.

Заключение

Выжать сок из граната совсем несложно, но такие манипуляции с фруктом помогут избавиться от мелких семечек, сохранив всю пользу свежих плодов. Килограмма граната хватит, чтобы напоить всю семью вкусным напитком, ведь свежевыжатый сок нужно разбавить. А при желании его можно немного подсластить.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pomegranate/kak-sdelat-granatovyj-sok-v-domashnih-usloviyah-i-skolko-on-hranitsya.html

Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии.

Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев.

Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Приготовление без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Понадобится:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Хранение напитка в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  1. Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  2. Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  3. Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  4. Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  5. Все уложить в невысокие ящики.
  6. Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  1. Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  2. Каждый фрукт окунуть в раствор.
  3. Немного подсушить.
  4. Разложить по полочкам.
  5. Накрыть тканью.

Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  1. Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  2. Сок довести до кипения.
  3. Разлить по банкам.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Прогреть минут десять-пятнадцать.
  7. Закатать крышки.
  8. Перевернуть кверху.
  9. Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Виноградный сок: способы и варианты приготовления

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

Понадобится:

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

Понадобится:

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Шесть превосходных рецептов морковного сока

Гранатовое варенье готовится легко

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Компот на зиму с яблоками

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми элементами.

Потребуется:

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот

На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок. Хранить такой компот можно всю зиму.

Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

Простой рецепт напитка на зиму

Компот из граната врачи рекомендуют пить не реже двух раз в неделю. Приготовить его можно как на один день, так и на всю зиму.

Понадобится:

  • гранат среднего размера;
  • чуть меньше трех литров воды;
  • сахара стакан-два (зависит от вкуса) или можно сахар заменить медом.

Технология приготовления проста.

  1. Гранат помыть.
  2. Аккуратно обрезать верхушку, разломать, извлечь зерна.
  3. Выложить зерна в емкость, залить горячей водой.
  4. Высыпать сахар. Для тех, кто любит сладкое – норму сахара увеличить, а для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни – стакан сахара или меда.
  5. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Если компот готовится не на зиму, то кипятить не нужно, а поставить минут на двадцать в теплое место.
  7. Для зимнего варианта следует немного покипятить и разлить по стерильным банкам, закрыть специальными крышками.

Готовый компот по вкусовым качествам похож на разведенный сок. Если пить его несколько раз в день, то исчезнет анемия, слабость, и человек почувствует прилив сил, появится жизнерадостность. Не стоит бояться нового: надо немного поэкспериментировать и попробовать приготовить разные варианты компотов и заготовок из граната.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Источник: https://nazimu.net/sok/granatovyiy-sok

Гранатовый сок, срок и правила хранения, виды сока

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Что такого полезного в этом «эликсире здоровья»? Почему именно сок, полученный из зерен граната, должен быть на нашем столе? Какой срок хранения имеет свежевыжатый гранатовый сок?

Свежевыжатый гранатовый сок получают собственно из зерен граната. Почему именно свежевыжатый сок считается самым полезным? Всё довольно просто. Соки особенно полезны благодаря большому содержанию витаминов. С давних времён, гранатовый сок называют «королем витаминов». Его полезные и даже целебные свойства признаны очень давно во всём мире.

Польза от гранатового сока

Практически любой ягодный сок несет пользу человеку. Особенно это верно, если сок (фреш) только что приготовлен. Стоит ли тратить деньги на недешевый сок из зерен граната?

Наверно стоит задуматься и сопоставить пользу с ценой. Специалисты-диетологи утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Фреш из граната улучшает состояние здоровья практически при всех заболеваниях — факт доказанный временем.

  • Гранат содержит в своём составе — 15 аминокислот. Половина из этих аминокислот не может не может быть «приготовлена» самим организмом человека.
  • Во фреше присутствуют витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Витамины А, Е, В-группа, РР — принимают участие в метаболизме и помогают восстановить нервную систему.
  • Этот напиток содержит в себе кислоты, которые препятствуют образованию камней — яблочная, винная, лимонная кислота.
  • Терпкость соку придаётся таким веществами как — танины. Они способствуют устранению диареи, снимают воспаление при стоматите и ангине.
  • Работу пищеварительного тракта улучшает — пектин.
  • Все знают, что красное вино содержит в себе очень много антиоксидантов. Так вот, в соке граната антиоксидантов гораздо больше, чем в красном вине. Эти вещества приостанавливают старение человека, а точнее, способствуют более быстрому омоложению клеток организма человека.
  • Гранатовый сок содержит целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.
  • Свежевыжатый сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Витаминное содержание неразбавленного сока граната

  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолацин (натуральный экстракт фолиевой кислоты);
  • Витамины группы B, C, E, A, PP;
  • Лимонная кислота;
  • Водорастворимые полифенолы;
  • Глюкоза и фруктоза;
  • Аминокислоты и белки;
  • Минеральные вещества;
  • Селен, магний, железо, фосфор, калий;

Благодаря своим целебным качествам, напиток издавна используется в рецептах народной медицины для поддержания иммунитета и хорошего состояния организма.

Вред от употребления гранатового сока

Свежевыжатый сок граната, безспорно — полезен, но он имеет и негативные стороны. Их не много, и в основном, эти минусы могут проявляется при чрезмерном употреблении сока (передозировке). 

  • При индивидуальной непереносимости продукта — могут появляться симптомы аллергии;
  • При панкреатите или язве (особенно во время обострения) — возможно ухудшение состояния организма, могут появляться болевые ощущения;
  • В случае повышенной кислотности — сок усилит изжогу и могут проявиться симптомы гастрита;
  • Чрезмерное употребление гранатового фреша может затруднить опорожнение кишечника, если имеется склонность к запорам и геморрое;
  • Возможно воздействие сока на зубную эмаль. Чтобы снизить негативное воздействие, после употребления сока, стоит всего лишь, прополоскать  рот водой, а лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.

Как хранить гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Так будет больше пользы от напитка — все витамины и полезные вещества зерен граната попадут в организм. Не хранить! Очень рекомендуется выпить сразу после приготовления.

Если куплена бутылка гранатового сока и она не вскрывалась, нужно посмотреть срок годности на упаковке или этикетке. В стеклянной или картонной таре, его можно хранить до срока, указанного на упаковке.

Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Но это не проблема, если свежевыжатый сок планируется взять с собой на  долгую прогулку.

Всего лишь, нужно позаботиться о том, что бы бутылка находилась в прохладном месте. Лучше всего сохранить сок поможет термосумка или переносной холодильник.

Чтобы продлить гранатовому фрешу жизнь — нужно заранее добавить в сок несколько капель лимона.

Срок хранения гранатового сока

Свежевыжатый сок граната можно сохранить некоторое время — например, до начала застолья. Но хранить его нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Срок хранения свежевыжатого сока граната составляет всего 24 часа.

Остатки гранатового сока в бутылке, купленной в магазине, могут храниться чуть больше, но при тех же условиях — в холодильнике и плотно закрытой крышке.

Открытая бутылка с гранатовым соком может храниться не более двух-трех суток.

Следует помнить, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима.

Виды гранатового сока

Гранатовый сок можно разделить на типы по способу приготовления. Можно выделить два основных типа — свежевыжатый и консервированный. Консервированный — готовый сок, который продается в стеклянных ёмкостях и тетрапаках, можно разделить на пару подвидов:

  • Сок прямого отжима. Он производится прямо в процессе сбора урожая. Таким образом сохраняется максимальный уровень свежести, так как время на консервацию очень ограниченно. Такой сок разливают только в стеклянную тару;
  • Восстановленный сок. При этом способе, сок проходит очень большой путь — от поставщика до конечного покупателя. И назвать соком этот продукт уже нельзя, так как это будет уже концентрированная жидкость из мякоти граната. А непосредственно перед розливом в тару (стеклянную ёмкость или картонную упаковку) этот продукт разбавляют водой и он не имеет ничего общего с соком прямого отжима.

В восстановленном соке вкусовые и внешние качества могут значительно отличаться в зависимости от сорта граната. Цвет сока в такой бутылке может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными можно считать бордовые сорта, так как в их составе больше витаминных соединений.

Так же, цвет может свидетельствовать об использовании низкопробного сырья или замене настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод (иначе — подделка). В наших магазинах часто встречаются подделки. Не исключено, что и гранатовый сок может быть поддельным. Просто нужно внимательно изучать упаковку, текст на ней, качество исполнения самой ёмкости. А содержимая жидкость должна быть прозрачной.

Для натурального гранатового сока допустим небольшой осадок. Это связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

Что бы гарантированно получить настоящий напиток, достаточно собственноручно выжать сок граната из плодов фрукта. Нет ничего сложного —  через предварительно прорезанное отверстие в кожуре, выдавить руками сок в чашку, предварительно размяв сам плод граната. Можно поступить ещё проще — воспользоваться специальной сокодавкой. 

не реклама продукта!

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Ни для кого не секрет, что на прилавках, в наших магазинах, большинство продукции — натуральными сложно назвать. Так и гранатовый сок — не исключение, так как напиток пользуется большой популярностью.

Очень часто, гранатовый сок, вовсе соком и не является — там собрана половина таблицы Менделеева. Да такой «сильный» там список компонентов, что удивляться можно долго.

Обычно, в магазинах можно купить нектар гранатового сока, а не сок из зерен граната. В этот нектар добавляют и сахар, причем в очень большом количестве. Так же, там присутствуют и красители в виде свекольного сока, сока бузины (в лучшем случае), и многочисленные консерванты.

Предлагается немного советов — как выбрать натуральный гранатовый сок.

  • Стеклянная упаковка — это обязательно.
  • На этикетке должен быть указан сорт — Высший сорт.
  • Так же, наличие наличие срока годности на упаковке — обязательно.
  • Хороший показатель — цена. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может стоить дешево, ведь это достаточно дорогостоящее производство.
  • На этикетке, в обязательном порядке, должен быть указан непосредственно производитель сока. Не мало важно, что экспортером должна быть именно та страна, где растет сам плод граната.
  • Наименование. Единственно возможное слово — «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  • Наличие на этикетке надписи об отсутствии в составе сока каких либо консервантов, глюкозы, свекольного сока и тому подобных.

Подведем итог. Качественный гранатовый сок должен содержать на этикетке следующие слова — «Гранатовый сок 100% прямого отжима. Сорт высший». Эта надпись говорит, всего-навсего, о соответствии предъявляемым к гранатовому соку стандартам.

Допустим ли осадок в гранатовом соке?

Да — допустим. Натуральность гранатового сока допускает небольшой осадок. В этом осадке нет ни чего страшного. Просто в соке содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые и проявляют этот осадок.

Не забывайте о пользе свежевыжатого гранатового сока и о сроке хранения, так как ваше здоровье — в ваших руках!

28 Фев 2019      Хранитель         5352      

Источник: http://srok-hranenija.ru/sok-granatovyj/

Гранатовый сок на зиму, вкусные и полезные рецепты

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Гранат – это очень полезный и вкусный плод. Этимология его названия прямо указывает на то, что он состоит из множества зерен, на его зернистое строение.

Этот фрукт круглый, кожица имеет красный, почти багровый цвет, а внутри этого экзотического плода находятся маленькие зернышки того же красного цвета, которые окружены мякотью, сочной, но слегка кисловатой. Еще в древности элементы этого плода: сок, косточки и кожуру – применяли для разного рода косметических процедур.

Более того, он очень полезен. В нем содержится большое множество витаминов и полезных веществ, которые отвечают за иммунитет и уровень гемоглобина в крови человека, и не только.

Единственное, то, что в ядрах граната имеются маленькие косточки, некоторые люди не любят его в чистом виде употреблять, как яблоко или апельсин, к примеру. Проблемной является и чистка граната.

Это делать очень муторно, неудобно и грязно потому, что сок из зерен разбрызгивается повсюду. Но вовсе отказаться от столько полезного и вкусного фрукта никак нельзя, поэтому большинство употребляет гранатовый сок, а не сам гранат.

Сок из граната также содержит все полезные вещества, а употреблять его намного удобнее и приятнее.

Конечно, люди покупают сок из граната в магазинах чаще всего, что не рекомендуют делать врачи, потому что в соках из магазина полно консервантов, и чаще всего они очень сильно разбавляются водой.

А это дает понять нам то, что магазинный сок не так полезен, как сок собственного приготовления.

Поэтому необходимо изготавливать гранатовый сок, как и любой другой, дома, и закрывать его в банки на зимнее время, чтобы и тогда насыщать свой организм витаминами.

Для начала нужно разобраться, как выжимать сок из ядер граната. Кстати, перед тем, как заняться выжимкой сока, необходимо хорошо вымыть плоды и высушить, чтобы они не были мокрыми или влажными снаружи.

Итак, как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Во-первых, приготовить гранатовый сок в домашних условиях можно старым «дедовским» способом, который не требует наличия особых инструментов. Для этого способа вам понадобятся самые простые предметы, которые имеются в каждом доме – это нож, мелкая марля, глубокая емкость, скалка и перчатки резиновые.

Для начала нужно разрезать гранат на две равные части. После чего необходимо взять одну половинку этого фрукта, разместить его над емкостью зернами вниз и слегка постукивать по нему, по кожице, скалкой. Вы увидите, что зерна начнут выпадать в миску, и поймете сами, с какой силой нужно бить.

Конечно, это нужно выполнять до тех пор, пока все зерна из граната не окажутся в миске. Тоже самое нужно сделать и со второй половинкой. Затем нужно высыпать все ядрышки до единого в мелкую марлю и начать жать сок руками в перчатках, разумеется. Это очень легко и просто. Но если этим занимается женщина, то ей может не хватить сил.

В этом случае можно попросить мужчину в доме заняться этим делом.

Во-вторых, еще один простой способ. Для него понадобится всего два инструмента: нож и стакан. Все предельно легко: чистый гранат нужно катать, нажимая на него, по столу пока он не станет совсем мягким. После чего в мягком гранате делается небольшое отверстие, и этим отверстием гранат ставится на стакан. Концентрированный сок сам стечет, правда не так быстро.

Как приготовить гранатовый сок в соковыжималке?

Более современный способ, для которого необходимо иметь в хозяйстве соковыжималку для цитрусовых фруктов, ножик, миску и перчатки резиновые. При этом способе нужно для начала ознакомится с рекомендациями по использованию соковыжималки, а техника для получения гранатового сока таким способом такая же, как и для любого другого.

Данный сок, как и любой другой, можно закатывать в банки по-разному, с добавлением различных ингредиентов. Обратимся к самым вкусным рецептам приготовления гранатового сока на зиму.

Рецепт гранатового сока

При таком приготовлении сок из граната получится натуральным и терпкий, он сохранит вкус граната, и будет напоминать сам фрукт.

Ингредиенты:

  • гранаты 1кг
  • сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)
  1. разобрать плоды
  2. удалить белую пленку
  3. отжать сок
  4. профильтровать его и прогреть
  5. добавить сахарный песок
  6. довести до кипения, но не кипятить
  7. разлить по баночкам
  8. закрыть

При этом рецепте полезные свойства граната увеличиваются, потому что используется еще один продукт, который очень полезный и витаминный – это мед.

Инструкция приготовления:

  1. необходимо для начала подготовить все соки
  2. сок из яблок. Яблоки нужно помыть и просушить. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока. Получить сок с помощью соковарки.
  3. сок из гранатовых зерен.

    Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше.

  4. сок из черной смородины. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце. После также получить сок с помощью соковарки.

    Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить.

  5. сок из лимона. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой.

  6. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу
  7. довести до кипения, но не кипятить
  8. разлить по стерилизованным банкам
  9. закатать жестяными крышками

Пикантный гранатовый сок

Гранатовый сок можно смешивать не только с другими соками, но и с различными пряностями и специями. Они придают необычный вкус, делают его уникальным и изысканным. Такой сок может понравиться не каждому, поэтому перед тем как делать его, убедитесь, что ваши близкие и родные люди любят те или иные ингредиенты.

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Гранатовый сок с медом

Чтобы усилить полезные качества гранатового сока, в него можно добавить мед. Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

    1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
    2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
    3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
    4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
    5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
    6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
    7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

    1. Плоды тщательно омываются.
    2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
    3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
    4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
    5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
    6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
    7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
    8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Как приготовить?

    1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
    2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
    3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
    4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
    5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
    6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
    7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
    8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/granatoviy-sok-sposobi-prigotovleniya-i-varianti-chraneniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.