Блины: готовим в праздник и каждый день

Содержание

Рецепты блинов на масленицу по дням недели: 7 рецептов

Блины: готовим в праздник и каждый день

Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете.

Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь. С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.

Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.

Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.

Есть поверье, что блины нужно обязательно есть либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели. Блин нельзя было проткнуть вилкой или ножом — это могло привлечь неудачу.

Существовала примета: если есть блины в четверг, а горох в среду, то весь год деньги не переведутся.

В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала петуху блин. Если он склюет его весь до крошки — год будет бедным. Получается, что петух склевал семейное благополучие и достаток. Если же петух откажется от такого угощения или съест на все, то год окажется удачным.

Рецепт тонких блинчиков на воде — понедельник

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины.

По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. Кстати, именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки. В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу.

Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника. В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению.

В этот день впервые все родственники собирались за одним столом. Угощались первыми блинами, хвалили хозяйку дома и договаривались о неделе празднеств.

Обсуждалось и время гуляний, и место, и порядок действий, и даже очередность походов в гости.

Блины на воде классические

Продукты:

  • 500 г воды
  • 3 шт. куриных яйца
  • щепотка соли
  • 20 г сахарного песка
  • 500 г пшеничной муки

Тщательно перемешайте в емкости муку, яйца, сахар и соль. После получения однородной массы, добавьте по чуть-чуть воду. Перед выпеканием таких блинов, нужно смазывать сковороду каждый раз.

Блины на молоке с дрожжами, очень вкусные — вторник

Вторник – заигрыш. Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 5-6 стаканов молока (или воды)
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. топленого или сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 40 г дрожжей

Как приготовить:
Для приготовления опары (закваски) в теплую воду или молоко (2 стакана) положить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.

Всыпать часть муки (примерно треть от общего количества) и все хорошо перемешать.

Для брожения опару поставить в теплое место на 2-2,5 часа (время брожения зависит от температуры помещения и качества дрожжей).

Когда опара будет готова (опара начнет пузыриться и поднимется примерно через 1-1,5 часа), влить в нее теплую воду или молоко, растопленное масло, добавить яйцо, соль, сахар и все тщательно перемешать.
Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости.

Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, вновь его перемешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться вторично, а потом начинать выпечку блинов.

Шоколадные блинчики — среда

Среда – лакомка. День «тещиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости.

И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы.

В эти дни проводили еще хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику.

Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • 500 мл молока,
  • 80 г темного шоколада,
  • 1 ст. л. какао-порошка,
  • 1 стакан муки,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. л. ликера или темного рома,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • растительное (для выпечки) и соль.

Способ приготовления:
Растапливаем шоколад на водяной бане и вливаем 250 мл теплого молока. Взбиваем оставшееся молоко с 1 стаканом просеянной муки, сахарной пудрой, какао-порошком и солью. Вводим яйца, взбитые в пену, и перемешиваем. Если тесто получится слишком жидким, нужно добавить еще муки.

Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто с растопленным шоколадом и ромом. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

Затем разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Вливаем 1 половник теста и делаем сковородой круговые движения для того, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовим 1 мин. Переворачиваем лопаткой на другую сторону и готовим 30 сек. Потом перекладываем в посуду с крышкой и смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Заварные блины на молоке и кипятке (тонкие) — четверг

Четверг – разгуляй. Второе название масленичного четверга – разгул или широкой четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы. Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник.

Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение. Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка.

Причем в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому.

Рецепт заварных блинчиков

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стак.
  • кипяток – 1 стак.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стак.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар-песок – 2 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – 1 ч.л
  • растительное масло без запаха – 3 ст.л.
  • сливочное масло

Приготовление:

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 — 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

  1. Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.
  2. Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.
  3. Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 — 15 минут в сторону.
  4. Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.
  5. Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.
  6. После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.
Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад, повидло, сахарный сироп.

Блины на воде без яиц — пятница

Пятница – тещины вечерки. День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блинами. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает.

Рецепт блинчиков без яиц

Это диетическое блюдо, которое идеально подойдет для соблюдения Великого Поста после праздника Масленицы и любого другого поста.

Если их правильно испечь, они не будут отличаться от приготовленных на молоке и яйцах.Рецепт таких постных блинчиков должна знать каждая хозяйка, ведь они готовятся очень быстро
из простых продуктов, которые есть в каждом доме.

Список ингредиентов:

вода — 2 стакана мука — 1 стакан сахар — 1 ст. ложка сода — 1/3 ч. ложки соль — 1 щепотка растительное масло — 50 мл

растительное масло — для жарки

Источник: https://vottakaya.ru/retseptyi-blynov-na-masleniysa-po-dnyam-nedeli.html

Блины,блины,блины…

Блины: готовим в праздник и каждый день

 Блины — и на завтрак, и на праздник, и, как ни грустно это говорить, на похороны. Это блюдо просто необходимо уметь готовить! Рецептов блинов существует великое множество. Предлагаю подборку на любой вкус!

Основные правила при приготовлении блинов:

  • Чтобы не было комочков добавляйте муку небольшими порциями.
  • Чтобы блины были более нежными – просеивайте муку, лучше на 2-3 раза.
  • Блины приготовленные на воде более тонкие и прочные, зато приготовленные на молоке – более вкусные, если смешать воду и молоко, получатся и прочные и вкусные. Блины, приготовленные на кефире и блины дрожжевые – более пышные.
  • Все пропорции жидкости и муки даются обычно приблизительно по причине разного качества муки, поэтому главное внимание нужно уделять не количеству муки в рецепте, а консистенции теста, если тесто получается слишком жидким, добавляем аккуратно немного муки, если густым, немного жидкости, экспериментируйте и Вы найдете свой лучший вариант.
  • Для выпечки блинов сковорода должна быть отдельная, именно та, любимая, на которой они получаются лучше всех.  У меня было несколько видов, самая любимая – это чугунная (тяжеленькая), есть еще небольшая керамическая, на ней тоже мне нравиться готовить блинчики, а вот тоненькая тефлоновая, что-то как-то не зашла, вроде и не пригорает и не прилипает, а снимаются плохо.
  • Если необходимо приготовить большую порцию блинов, удобнее печь на 2-х сковородах, быстрей и веселей.

Продукты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан (но, смотреть по густоте теста, оно должно получиться примерно, как жидкая сметана);
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки (можно заменить лимонная кислота +  сода);
  • Сахар — 3-4 ст. ложки;
  • Соль по вкусу (я добавляю 1 ч.л. без горки)

Приготовление:

     Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль,  добавляем просеянную муку с перемешанным в ней разрыхлителем. Добавляем в смесь молоко. Последний этап — введение в тесто растительного масла. Готовое тесто оставляем на 15-25 минут. Выпекаем на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Блины на кислом молоке:

     Мы покупаем молоко почти каждый день, у нас в семье любители свеженького молочка, но часто бывает, что не успели выпить, и молоко прокисло.

Такое молоко я сливаю в банку и, когда у меня накапливается достаточное количество молока,  пеку на нем пироги и блины. Такое вот безотходное производство.

Не кидайте в меня тапками – еще ни разу никто не отравился, думаю, многие пили в детстве простоквашу, а тут еще и термообработка.

Блины на молоке без яиц:

     Такие блины получаются тонкими и легкими.

Блины на гречневой муке

     Блинчики получаются кофейного оттенка, блины на гречневой муке — альтернатива привычным блинам, но к тому же они сохраняют в себе все полезные свойства гречки. Блины из гречневой муки получаются более рыхлыми, чем из пшеничной.

Овсяноблины

    Это блины хороши для тех, кто на правильном питании или для тех, кто следит за фигурой.

Цветные блины

     Для того, чтобы сделать блины цветными без использования пищевых красителей, предлагаю взять любой из любимых рецептов блинов и добавить в тесто смородину (сделать пюре смородины в блендере), шпинат (добавить в него растительное масло, сделать пюре в блендере), печеную свеклу (разбить в блендере) — блины печь на медленном огне, иначе они могут приобрести не очень красивый оттенок.

Еще больше рецептов Вы найдете в разделе «Праздничный стол» http://prazhdnik.ru/category/prazdnichnyj-stol

Источник: https://prazhdnik.ru/prazdnichnyj-stol/bliny

Готовим блины: 7 вкусных рецептов на каждый день

Блины: готовим в праздник и каждый день

22.02.2019

Уже совсем скоро начнется Масленичная неделя. У православных праздник Масленицы называется Сырной Седмицей.

В последний день – Прощеное воскресенье – верующие просят прощения у близких, очищают душу и тело (ходят в баню) перед началом Великого Поста.

Традиция праздновать Масленицу приветствуется и людьми невоцерковленными. В основном она сводится к сытным застольям, походам в гости и, конечно, поеданию блинов и прочих вкусностей. Хозяйки стараются печь блины ежедневно, используя разнообразные рецепты, в том числе начинок и припеков. Надеемся, что наша подборочка будет вам интересна, а приготовленные блины порадуют отменным вкусом.

Рецепт № 1: блины «Русские» на молоке

Продукты:

• молоко 3,2%-ное – 1 л; • соль – 3 щепоточки; • мука из высших сортов пшеницы – 300 г; • кипяток – 1/2 чашки; • растительное масло – 1/3 ст.;

• яйцо – 3 шт.

Как приготовить:

1. Взбейте в мисочке яйца вместе с солью, пены не нужно, только слегка.

2. Влейте неспешно молоко, продолжая взбивать. После него масло растительное, а следом и муку. Хотите пышных блинов? Просейте ее пару раз.

3. Перемешайте, на очереди кипяток – медленно влейте струйкой, заварите активными помешиваниями тесто и не трогайте его с полчаса.

4. Раскалите сковороду, выпекайте блины «Русские», смазывая дно посуды салом или маслом. Ешьте с икрой, рыбой, сметаной.

Рецепт № 2: блины «Полезные» с добавлением льняной муки

Продукты:

• мука льняная, мелкий помол – 5 ст. л.; • мука пшеничная – 200-220 г; • молоко топленое или обычное – 1 ст.; • кефир – 1,5 ст.; • яйцо – 3 шт.; • сода – 1 ч. л., ровная; • масло растительное – 1/3 ст.;

• соль и сахар – по паре щепоток.

Как приготовить:

1. Яйца смиксуйте с молоком и кефиром. Добавьте масло растительное и хорошенько, по желанию используя блендер, размешайте.

2. В другой емкости соедините сыпучие компоненты: соду, муку, сахар-соль. Берите для них миску побольше. Потом туда надо переправить жидкую смесь, что и сделайте, не переставая мешать лопаточкой или блендером.

3. Вот так быстро и очень легко вы приготовите тесто на льняной муке. Дальше нагревайте сильно тяжелую сковороду и пеките румяные блины. А подавайте с мясными или рыбными начинками. Приятного аппетита!

Рецепт № 3: пухлые сырные блины

Продукты:

• яйцо – 5 шт.; • молоко 2,7%-ное – 3 ст.; • мука – 2,5 ст., блинная, высший сорт; • российский сыр («Пошехонский», «Костромской», «Сметанный» и т. п.) – 330 г; • соль – 0,3 ч. л.; • сахар – 1 ч. л.;

• масло для жарки: топленое или растительное на выбор.

Как приготовить:

1. Всю порцию российского сыра мелко натрите. Желтки, отделив, всколотите с холодным молоком.

2. Просейте в желтковую смесь муку с солью, прибавьте сахар и тертый сыр. Размешайте, используя блендер.

3. Белки взбейте до получения пенки, которую затем переправьте в тесто и еще разок осторожно размешайте.

4. Далее по всем канонам: нагрейте сковороду, промажьте дно и стеночки, вылейте сырное тесто (около 2 ст. л.), испеките сырный блин с двух сторон.

5. Угощайтесь пухлыми блинами, щедро сдобрив сметаной или чесночным соусом, тоже очень вкусно.

Рецепт № 4: блины с весенним припеком

Продукты:

• кислое молоко (простокваша) – 450 мл; • свежее молоко – 150 мл; • масло подсолнечное в тесто – 1,5 ст. л.; • яйцо – 3 шт.; • мука – 1,25 ст.; • сахарный песок – 0,5 ст. л.; • соль на вкус; • 3 вареных яйца; • пучок лука, молодых перьев;

• кусочек масла сливочного.

Как приготовить:

1. Для припека порубите мелко вареные яйца. Потом порубите перышки лука, помытого, естественно. Перемешайте оба продукта, приправьте по вкусу (посолите), по желанию добавьте острого перца.

2. Далее тесто: для него смешайте оба вида молока. Отдельно размешайте яйца – слегка. Соедините их и молочную смесь. Туда тоже соль, потом прибавьте сахар и постепенно – через сито – муку.

3. В размешанное без комочков тесто в самом конце введите подсолнечное маслице, небольшую порцию.

4. Помажьте маслом (сливочным) раскаленную сковороду. Вылейте тесто, через пару мгновений выложите на него луково-яичный весенний припек.

5. Жарьте снизу до румяности, быстро и аккуратно переверните и дожарьте блин со стороны припека.

6. Когда вся порция аппетитного угощения будет готова, сразу подайте с каким-нибудь кисломолочным напитком. Приятного аппетита!

Рецепт № 5: блины с припеком из шампиньонов

Продукты:

• молоко – 750 мл; • яйца – 4 шт.; • грибы-шампиньоны – 350 г; • мука – 350 г; • масло сливочное – 2 ст. л.; • разрыхлитель и сахар-песок – по 1 ч. л.; • лук-порей – 2 стебля;

• жир или постное масло для обжарки грибов и лука.

Как приготовить:

1. Порей вымойте, нашинкуйте тонко, начните обжаривать на сливочном масле. Как пожелтеет, покрошите к луку шампиньоны – тоненькими пластинками. Готовьте, посолив, до испарения жидкости. Припек готов!

2. В миску отправьте муку, не поленитесь просеять. Потом разрыхлитель и растертые с сахаром и солью яйца.

3. Постепенно подливайте тепленькое молоко, непрерывно мешая смесь, чтобы тесто вышло однородным. Пусть оно постоит полчасика – и приступайте к готовке.

4. Сковороду берите чугунную, настоятельно рекомендуем. Дайте прокалиться, после чего смажьте любым жиром и вылейте средний половник теста.

5. Подпеките блин снизу полминуты, выложите грибы с луком (1 ст. л.), распределите и жарьте нижнюю сторону до румяности, около 1 минуты.

6. Переверните припеком вниз и готовьте еще пару минут. Ароматные блинчики с припеком из шампиньонов сметаются со стола мгновенно!

Рецепт № 6: дрожжевые блины на сливках

Продукты:

• сливки 18%-ные – 1 ст.; • молоко – 2 ст.; • дрожжи быстрорастворимые – 8 г; • мука – 3,5 ст.; • масло сливочное – 4 ст. л.; • яйцо – 4 шт.; • соль – 2/3 ч. л.;

• сахар – 3,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Для того чтобы завести опару на такие блины, подогрейте сначала молоко. Отмерьте его треть, положите туда дрожжи быстродействующие, помешайте. Прикройте и поместите в тепло на четверть часика.

2. В опару просейте половину муки и долейте все молоко. Во время добавления продуктов непрерывно размешивайте будущее тесто. Уберите снова в тепло.

3. Сливочное масло возьмите мягкое и разотрите его только с желтками. Переложите в опару. Вслед за тем отправьте в тесто соль, сахар и еще половину муки. Замешайте окончательно и подержите в тепле еще полчаса.

4. На последнем этапе вмешайте в уже готовое, хорошо поднявшееся тесто взбитые белки (сырые), смешанные с нежирными сливками.

5. Напеките стопку пышных и мягких дрожжевых блинов обычным способом.

Рецепт № 7: блинчики румяные с тыквой

Продукты:

• пшеничная мука – 480-500 г; • кефир или простокваша – 180 мл; • тыква, уже почищенная – 200 г; • сахар – 2 ст. л.; • масло растительное – 2 ст. л.; • яйца – 2 шт.;

• немножко соли в тесто, по вкусу.

Как приготовить:

1. Яйца и сахар объедините в небольшой посуде и взбейте миксером до пены. Влейте кефир или молоко, размешайте-взбейте до пышного состава.

2. Просейте в смесь из кефира и яиц всю норму муки. Добавьте тертую мякоть тыквы, потом соль и масло разогретое (растопленное) – и еще раз поработайте миксером до получения жидкого пюре.

3. Дайте ему постоять и затем жарьте тонкие блинчики. На умеренном огне под крышкой, чтобы тыква в тексте умела пропечься.

4. Подайте такие блины с медом или вареньем. Приятного аппетита!

Pixabay

Источник: https://www.belnovosti.by/kulinariya/gotovim-bliny-7-vkusnyh-receptov-na-kazhdyy-den

Блины: готовим в праздник и каждый день

Блины: готовим в праздник и каждый день

Масленица – один из самых ярких и вожделенных праздников. Ведь это не просто прощание с надоевшими холодами, это целый ритуал, в основе которого конечно блины.

У каждой хозяюшки есть свои рецепты блинов на масленицу, с особыми добавками и начинками.

Но непременно хочется узнать о тех секретах, которыми владеют лучшие стряпухи, особенностях приготовления именно их изумительный блинчиков.

На молоке

Испечь такие блинчики под силу любой хозяюшке. Они по праву могут называться лучшими, и в тоже время самыми простыми в приготовлении. Их можно готовить как к праздничным дням, так и в обычный день.

Понадобятся:

  • парочка яиц;
  • пол л. свежего молока;
  • треть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • стакан просеянной муки.

Печем на масленицу:

  1. Изначально следует в миске разбить пару яиц и посолить их.
  2. На следующем этапе их чуть-чуть взбивают.
  3. В миску к яйцам присоединяется молоко и сахар.
  4. В смесь из молока и яиц небольшими порциями добавляется мука.
  5. Для получения идеальной консистенции теста его следует взбить при помощи блендера с установленной на нем минимальной скоростью.
  6. Готовое тесто настаивается небольшой промежуток времени. Достаточно и всего четверти часа.
  7. Сковорода максимально нагревается и немного смазывается маслом.
  8. На сковороду выливается тесто в таком количестве, чтобы оно тонким слоем покрыло всю сковороду.
  9. Буквально минуту пропекается одна и блинчик переворачивается сразу же на другую. Чтобы не повредить его, лучше использовать не вилку, а широкую лопатку.
  10. В течении половины минуты блинчик уже готов.
  11. Таким образом приготавливаются все блины. Главное не забывать периодически смазывать сковороду маслом.
  12. В готовом виде их выкладывают на блюдо или сворачивают, чтобы внутрь поместилась начинка.

Оригинальные дрожжевые блины на опаре

Оригинальные блины, напоминающие кружево, едят с удовольствием все дети. Такую красоту и гости по достоинству оценят, особенно если разнообразить блюдо изобилием начинок.

Понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • пол стакана воды;
  • 20 гр. дрожжей (не сухих, а свежих);
  • 5 ч. л. сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • парочка стаканов молока;
  • четверть стакана масла;
  • пара ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. обычной соли.

Выпекаем, следуя традиции:

  1. В слегка разогретой воде разводятся дрожжи, к ним присоединяется ложечка сахара и пол стакана муки. В таком составе опару перемещают в тепленькое местечко.
  2. Яйца разбиваются таким образом, чтобы желток оказался отделенным от белка.
  3. Белки помещаются в холодильник, а желтки добавляются в приготовленную опару в компании с маслом и солью.
  4. В несколько этапов туда примешивается молоко и мука до получения в результате массы тягучей консистенции.
  5. Чтобы тесто было жиже, его разбавляют молоком.
  6. Уже практически полностью замешенное тесто переставляется в тепло.
  7. Белки, предварительно спрятанные в холодильник, сильно взбиваются и в пару заходов добавляются в подошедшее тесто.
  8. Настало время выпекания. Для этих целей максимально разогревается сковорода с маслом и на нее выливается несколько ложек блинного теста и равномерно распределяется.
  9. После лопанья всех пузырьков и просыхания краешков блин переворачивается и пропекается.
  10. Готовые блины перемещаются на блюдо.

«Лучи солнца»

Самый масштабный из дней масленицы, конечно четверг. Именно в этот день используют лучшие рецепты, чтобы их все ели с невероятным аппетитом. Вот и «Лучи солнца» – одно из самых ярких блинных творений.

Понадобятся:

  • 1 крупное яйцо;
  • неполный стакан свежего молока;
  • четверть стакана воды;
  • треть ч. л. соли;
  • пара ч. л. сахара;
  • четверть стакана миндаля;
  • половина стакана муки;
  • половина ч. л. куркумы;
  • 100 гр. сыра (желательно с плесенью);
  • четверть стакана творога;
  • половина стакана 35% сливок;
  • пара ст. л. меда.

Начинаем выпекать:

  1. В мисочке яйцо взбивается вместе с солью.
  2. Во взбитое яйцо присоединяют молоко, сахар и воду. После этого повторно взбивают.
  3. Миндаль измельчается до порошкового состояния и добавляется к уже взбитым компонентам.
  4. В эту же массу присоединяется мука и куркума.
  5. Блинчики пекутся на разогретой и смазанной небольшим количеством масла сковороде.
  6. Сыр, творог и сливки смешиваются, после чего интенсивно перетираются с помощью сита или же блендера.
  7. На готовый блин выкладывается только что приготовленная начинка и он заворачивается в трубочку.
  8. Таким образом скручивается каждый приготовленный экземпляр.

Все трубочки минут на десять перемещаются в морозилку, после чего нарезаются крупными колечками и смазываются медом.

Блинчики с картинки

Абсолютно любые блинчики – это любимейшие детские раскраски, ведь полей их повидлом, смажь медом или сметаной – картинка получается. Особенно хороши и вкусны эти творенья, если в основе теста не обычная вода или молоко, а сметана.

Понадобятся:

  • полтора стакана сметаны;
  • полтора стакана просеянной муки;
  • 1 крупных яйца;
  • пара ст. л. сахара;
  • половина стакана свежего молока;
  • половина ч. л. соли;
  • половина стакана масла.

Начинаем выпекать:

  1. В мисочке яйца смешиваются со сметаной, солью и сахаром, после чего взбиваются.
  2. В яично-сметанную смесь небольшими порциями присоединяется мука и немного нагретое молоко.
  3. Используя блендер или простой венчик тесто взбивается. Должна получиться однородная, немного тягучая масса.
  4. Сковорода смазывается крохотным количеством масла и разогревается.
  5. На сковороду выливается небольшое количество теста и равномерно распределяется.
  6. Таким образом блинчик пропекается с одной стороны и переворачивается на другую.

Готовый продукт выкладывается на большое блюдо.

С шоколадом и йогуртом

Необычными, сказочно вкусными получаются эти блинчики. Всего литр жидкого теста и все домочадцы не только окажутся сыты, они будут в невероятном восторге.

Понадобятся:

  • стакан питьевого йогурта;
  • стакан свежего молока;
  • стакан муки;
  • 4 крупных яйца;
  • половина плитки шоколада;
  • пара ч. л. разрыхлителя;
  • половина ч. л. соли;
  • пара ст. л. сахара.

Начинаем выпекать:

  1. Шоколад следует растопить. Для этого делается водяная баня.
  2. Яйца интенсивно взбиваются и к ним присоединяется только что растопленный шоколад.
  3. В шоколадно-яичную смесь присоединяют йогурт, сахар, разрыхлитель, молоко и соль.
  4. Небольшими порциями добавляется мука, пока консистенция не станет тягучей, но и жидкой в тоже время.
  5. Смесь настаивается буквально минут десять.
  6. За это время прогревается смазанная маслом сковорода и блинчики готовятся по аналогии со всеми другими.

Начинки для блинов

Блины – это лакомство, которое можно употреблять с различной начинкой, приправой или соусом. Начинка, как и соус, может быть сладкой или соленой.

Выберите на свой вкус и получайте наслаждение:

  • креветочная;
  • мясная;
  • куриная;
  • яичная;
  • творожная;
  • с творогом и изюмом;
  • сырная;
  • рыбная;
  • с икрой;
  • с сыром и ветчиной;
  • грибная;
  • с капустой;
  • с шоколадом;
  • с помидором;
  • с перцем;
  • с орехом;
  • фруктовая (используется яблоко, апельсин, лимон, банан, киви, груша и т. д.);
  • с ягодами (клубника, малина, черника, вишня, черешня, земляника, крыжовник, красная или черная смородина);
  • медовая;
  • со сметаной.

Помимо этих начинок, можно использовать любую другую, на усмотрение хозяйки. Начинка может быть приготовлена из одного ингредиента, но вкуснее будет в комбинации из нескольких продуктов.

Подать на стол можно:

  • со сметаной;
  • с йогуртом;
  • с вареньем;
  • с медом;
  • с маслом;
  • с кетчупом.

Можно приготовить соус по собственному рецепту.

В виде приправы используют:

  • грибы;
  • лук;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • хрен.

Готовим блины на масленицу (видео)

Блинчики – это изумительное блюдо. Их можно и вместо перекуса, и на полдник, и даже как десерт после плотного обеда или ужина. Насколько бы сытыми все не были, для такого лакомства в желудке всегда найдется местечко.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/blini-gotovim-v-prazdnik-i-kazhdiy-den

Готовим необычные блины на Масленицу: ТОП рецептов

Блины: готовим в праздник и каждый день

Масленица 2019 года уже на подходе. С её наступлением холодная зима уступает свои права весне, и с каждым днём становится всё теплее.

В этом году масленичная неделя наступит в самом начале весны — с 4 по 10 марта по всей стране будут проходить массовые гуляния.

А какая же масленица без блинов? Блины на масленицу — это основное блюдо весёлого праздника в самых различных вариациях и вкусовых сочетаниях.

Масленица 2019

Блины — это не только основное блюдо, но и главный символ православного праздника. Почему наши предки выбрали в качестве символа Масленицы именно это блюдо? В истории на этот счёт несколько предположений.

Масленица праздновалась на Руси ещё с времен, когда люди поклонялись языческим богам.

Главным для предков являлось божество, дарившее жизнь, свет и тепло — Солнце, поэтому с таянием снега люди пекли блины в форме солнца и преподносили их в качестве дара небесным богам. С тех времён блины стали обрядовым блюдом праздника.

Рецепты блинов испокон веков передавались из поколения в поколение. Сегодня в каждом доме в масленичную неделю можно почувствовать ароматы вкусного лакомства. Однако готовить блинчики умеют не все.

Есть такие, кто ни разу пробовал сам готовить блины на масленицу. Вопрос «как приготовить блины?» для них – сложно выполнимый.

В этой статье свой рецепт приготовления блинов на масленицу найдёт каждый: и неопытный кулинар, и кулинарный эксперт, и заядлый экспериментатор.

Неопытным кулинарам: как приготовить блины на молоке?

Если вы ни разу в своей жизни не пробовали печь блины, то масленица 2019 — это самое время, чтобы исправить ситуацию! У каждого в холодильнике всегда найдутся основные блинные ингредиенты — молоко или кефир, поэтому испечь вкусные блинчики на завтрак не составит особого труда.

Блины на молоке

Поговорка «Первый блин комом» в первый раз может быть и про вас, но сильно не расстраивайтесь. Чтобы избежать прилипания первых блинов, достаточно смазать сковороду перед жаркой сливочным маслом, и тогда вы точно разрушите все мифы этого выражения. Проще этого рецепта ещё ничего не придумали. Чтобы сделать тесто, берём:

  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст. л.растительного масла
  • сливочное масло — для жарки.

Теперь по порядку:

  • В глубокой чашке взбиваем яйца (венчиком или миксером).
  • Добавляем к ним соль, сахар, молоко и тщательно взбиваем все ингредиенты.
  • Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем.
  • Далее добавляем муку — не сразу, а порциями, чтобы не получилось комочков, и перемешиваем всё до однородной массы. Тесто готово. Оно должно получиться не густым и не жидким.
  • Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и запускаем основной процесс: половником наливаем тесто в сковороду и круговыми движениями распределяем его по поверхности. Обжариваем с двух сторон.

Блинчики готовы! Теперь смело можете назвать себя мастером кулинарного дела. Главное – не забыть про начинку, а здесь можно придумывать самые смелые вариации. Для сладкоежек – сгущёнка и мёд, для любящих посытнее – мясной фарш или сыр с ветчиной, для ценителей прекрасного – красная или черная икра. Любая из начинок сделает ваш первый блинчик ещё слаще и вкуснее. Экспериментируйте!

Неопытным кулинарам: как приготовить блины на кефире

Если есть выбор между молоком или кефиром, отдавайте предпочтение последнему. Для тех, кто следит за фигурой, блинчики на кефире полезнее — они не жирные и менее калорийные.

К тому же они получаются пышнее и сытнее, а чтобы добиться идеальной блинной структуры «с дырочками», кефир лучше предварительно немного подогреть.

Процесс никак не усложняется, а вкус — усиливается, поэтому пробуем!

Блины на кефире

Вам нужно подготовить:

  • кефир — 500 мл
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли
  • сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла

Как приготовить блины на кефире?

  • Взбиваем в чашке яйца, соль и сахар.
  • Смешиваем кефир и соду и добавляем в яичную смесь. Перемешиваем.
  • Завершаем приготовление теста добавлением муки и растительного масла (всё, как по первому рецепту).
  • На разогретой сковороде выпекаем блинчики. Завтрак готов! Подаем блины с вареньем или сгущенкой и наслаждаемся самой вкусной неделей в этом году.

По традиции, блины в Масленицу пекут все 7 дней, каждый из которых имеет своё название и значение.

Сегодня эти традиции не соблюдают, хотя «тёщины вечера» в пятницу и золовкины посиделки (когда жена приглашает в гости родных мужа) в субботу на слуху у каждого! Предпочтение, конечно, отдаётся воскресенью — все ещё с детства помнят сжигание чучела и весёлые гуляния с приготовленными на свежем воздухе блинчиками, которые точно были самыми вкусными блинами на свете!

Для гурманов: как приготовить шоколадные блинчики?

Масленичная неделя – это отличный повод, чтобы поэкспериментировать на кухне с рецептами блинов. Удивлять домашних нужно всю неделю, поэтому предлагаем разнообразить блинное меню и приготовить шоколадные блинчики.

Шоколадные блины

Секрет шоколадных блинов кроется в какао. Берём за основу любой из первых двух рецептов, добавляем в тесто 40-60 г. какао-порошка, хорошо перемешиваем и готовим блинчики. Вуаля! Проще только хлопья залить молоком на завтрак! Сладкие блинчики на «ура» зайдут и без начинки, но с любым фруктовым йогуртом или свежими ягодами они будут ещё вкуснее.

С какао блинная фантазия может разыграться не на шутку: обязательно попробуйте приготовить блины-полосатики. Для этого блинное тесто разделите на две половины, и одну из них «покрасьте» какао.

При выпекании сначала выливайте на сковороду белую массу, а сверху по спирали или полосками – коричневую.

Необычные узоры на блинчиках порадуют малышей и даже самого серьёзного мужа! Праздник всё-таки!

Блины-полосатики

Любителям японской кухни: блинные роллы с начинкой

Рецепты приготовления блинов на масленицу в каждой стране разные. И если вы являетесь приверженцем японской культуры, то блинные роллы с начинкой станут отличным дополнением праздничного стола.

Интересно, что у японцев прототипом нашей Масленицы является фестиваль весны – Сэцубун. Но у них на проводах весны не так весело и вкусно, как в России.

Основное действо — это магический ритуал изгнания демонов с разбрасыванием соевых бобов и произношением магической фразы: «Они-васото! Фуку-ваути! (Демоны вон! Счастье в дом!)».

Пожалуй, ограничимся в рецепте только формой японских роллов, а рецепт оставим традиционный.

Блинные роллы с начинкой

В приготовлении блинные роллы несложны, поэтому неопытные кулинары также могут испытать свои силы. Готовим тесто:

  • кефир — 500 мл
  • 2 яйца
  • сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. муки

Как приготовить блинные ролы?

  • Всё перемешиваем в глубокой миске. Тесто должно получиться по консистенции как негустая сметана. Если тесто жидкое, добавьте ещё немного муки. Выпекаем блины.
  • Определяемся с начинкой — на ваш вкус и цвет. Это может быть или творожная начинка с ягодами, или шоколадная глазурь с фруктами (бананы, яблоки, киви, груша), или творожный сыр с красной рыбой. Вариантов — множество.
  • Сделать роллы несложно: смазать каждый блин начинкой, уложить фрукты, свернуть блинчик в рулет и нарезать на кусочки.

Подсказка: чтобы роллы не разваливались, остудите сначала готовые рулеты в холодильнике (примерно 1 час) и только после этого формируйте роллы.

Японские мотивы в блинных фантазиях готовы! Такая масленица 2019 точно понравится каждому. А для более колоритного воссоздания японской ауры приготовьте к блинным роллам сладкий соус и вооружитесь деревянными палочками. Только с соусом васаби не экспериментируйте!

Для экспертов: Блинный торт

Пора уделить время и кулинарным мастерам, предложив им рецепт сладкого блинного торта. Масленица 2019 может стать для них новым этапом совершенствования своих кулинарных навыков, и блинный торт — подходящее для этого блюдо.

Для любителей тирамису такой десерт точно придётся по вкусу. Он — прямое ему сравнение. Сочетание нежного крема и шоколадных коржей-блинчиков приведёт в восторг абсолютно все вкусовые рецепторы, а истинные сладкоежки точно не смогут остановиться!

Блинный торт

Ингрединеты для теста:

  • 500 мл молока
  • кофе (сварить 3 ст.л. кофе в 100 мл воды)
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сметаны

Крем:

  • 500 мл молока, 3 яйца, 2 ч.л. кукурузного крахмала, сахар 120 гр.
  • сливки 400 мл, сыр маскарпоне 150 гр, ванилина 2 ч.л., ликёр 1 ст.л.
  • желатин 8 гр, вода 60 мл.

Как приготовить блинный торт?

  • Готовим тесто. Смешиваем в широкой чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. После добавляем яйца, сметану, кофе, ванилин, растопленное сливочное масло и молоко (последнее добавляем частями). Тщательно перемешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде. Готовые блины раскладываем отдельно на бумажные полотенца, чтобы они не стали влажными.
  • Готовим крем. Смешиваем сахар, крахмал, добавляем яйца и 50-60 гр молока. Перемешиваем. Оставшееся молоко выливаем в чашу и на плите доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем яичную смесь и непрерывно перемешиваем. Ждём, пока крем загустеет.
  • Пока заварной крем охлаждается, готовим желатин. Желатин выливаем в воду, перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания. После смешиваем сливки, маскарпоне и желатин. Взбиваем миксером до пышной массы. Теперь добавляем ванилин, ликёр и заварной крем. Тщательно взбиваем. Крем готов. Отправляем его на полчаса в холодильник.
  • Собираем торт. На тарелку выкладываем блины, промазываем каждый блин кремом, и так до конца. Сверху торт присыпаем какао. Отправляем торт для окончательного охлаждения в холодильник на два часа.
  • Зовём близких к столу и угощаем тортом.

Родные наверняка оценят блинный десерт на пять из пяти. Это отличная альтернатива отдельным блинчикам, которые в большой семье разлетаются в один счёт! Блинный торт получается большим и продлевает праздничное настроение как минимум на один день. Активизируйте свои кулинарные способности и создайте домашний торт, который не сравнится с ресторанными десертами.

В этой подборке мы собрали набор рецептов блинов, с которыми масленичная неделя точно не будет скучной и однообразной. Масленица — это время, когда любовь к родным и близким можно выражать через кулинарные мотивы.

Берите за основу любой из представленных рецептов и фантазируйте, сколько душе угодно! Аромат блинчиков, доносящийся утром из кухни, яркие лучи весеннего солнца, семейный уют и спокойствие — это ли не счастье? Масленица 2019 лишь очередной повод проявления любви и добра.

Воспользуйтесь этим моментом. Пеките блинчики, проводите время с семьёй и встречайте весну!

Наши тематические статьи читайте на Allcafe.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ace358a7ddde8b69032a1a4/5c6ff3e8f9985f00ae5f8d50

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.